"Ну вы, блин, даете!" (С)
От вопросов "как избежать переплаты" перешли к советам "как сломать систему".
nektonaim29, который начал эту дискуссию в "энергообследованиях" пишет
Цитата
Есть перетоп. народ жалуется на форуме вовсю у большинства батареии пишут убавлены регуляторами а в домах все равно жарко
...
так как они изначально не рабочие
И уже начинают "шляпка от гвоздя чтоб до штока достать". Это по-нашему. Но его все равно толкают на подстатейные "деяния":
Цитата
Я себе поставил радиаторный терморегулятор, Valtec. Помогает.
Это как минимум наказуется по КОАП. Если все начнут "я поставил" - окончательно всё можно угробить. А "помогает" - это как из анекдота "и ты говори".
Цитата
Автоматические термостаты все-таки лучше ручного регулятора )))))
Ну да, у них же можно
Цитата
сам регулятор скрутить и ручную регулировку на клапан вместо него приспособить.
Ага. Или "гвоздиком"... Да и регулируют-то они в пределах пары градусов...
Вообще-то лучше всего "никакие" регуляторы. Жильцу нужна
комфортная температура, и чтобы она была
безо всяких "колпачков", "гвоздиков", "скрутить", "приспособить". Вот
как у меня в доме. Никаких регуляторов - ни украинских, ни данфосс, ни валтек. Всем тепло, но никому не жарко.
На показанной схеме неавтоматизированный ИТП. Вода из теплосети греет внутреннюю воду. Наружный теплоноситель наверняка более или менее по графику подается. После подогревателя отопления температура воды на 5-10 градусов ниже, но все равно выше графика т.к. сейчас, как раз и
перетоп должен быть.
Какая температура наружного воздуха? Вот у нас сегодя минус 1 градус, хотя обычно в это время бывает минус 30, а то и все 40. Температура в ТС сейчас постоянная из-за ГВС, вот и перетоп.
Но в схеме ИТП
нет ничего, чтобы снизить температуру в системе. А у меня есть -
корректирующий насос, которым как раз сейчас и делаем дополнительный подмес. И всем хорошо безо всяких регуляторов. А 10 дней назад было минус 30, насос я отключала. И опять же всем было хорошо. Безо всяких ковыряний гвоздиками. Температуру в помещениях мы держим выше нормативной - 24 градуса. Нам так "ндравится", за такой перетоп и платить никто не возражает, тем более, что это гроши - около 1000 руб за весь год, это лучше чем дрожать при +18.