Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Погодозависимое (ветрозависимое) управление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
инж323
Цитата(VladimirSh @ 13.11.2011, 22:37) *
Воздушной СО в доме нет. Насчёт приподнять график, пока он приподнят на +3 град. задрать еще? А изменение угла наклона только портит картину, его действительно надо вычислить и оставить.


Да понимаю, что ветер, ветру рознь, и про влажность тоже правильно, дома стоит гигрометр и комфорт при разных его показаниях разный, но тем не менее, решение должно быть...

Собственно у вас получается, что надо вычислить или подобрать уже практически % увеличения теплопотерь от изменения уже учтенного ветра до реально возможного. И увеличить смещением именно графика Т на поверхностях всех приборов отопления.Да. 3 градуса маловато будет.
В принципе и от влажности аналогичное получается- зябкость эта не совсем от холода, а именно от ощущения человека , от просто теплообмена тела с окружающей средой зависит и там много факторов, и не только подвижность и влажность(подвижность не воспринимать как в предыдущем абзаце скорость ветра, а в помещении подвижность).
А некоторое запаздывание все одно останется, у водяной СО запаздывание все одно будет.С воздушной было б меньше.Но с воздушной другие проблемы. Хотя вот в доме если уж хочется комфорта повышенного уровня, то и делать две СО- одна фоновая, а вторая быстродейственная реагирующая мгновенно на любые изменения теплового баланса, вплоть до "солнце вышло из за тучи и проревать стало комнату прям вот сразу и менять Т радиационная на поверхностях и из за этого Т вн. воздуха менять". скорости их изменения ловить практически придется.Но это уже чуть другого порядка задача. У вас- одна СО и вы её возможности по теплоотдаче увеличивается и термостаты срезанием этой мощности держат комфортный необходимый уровень.
И , кстати тут были темы пару тройку лет назад, Касс тогда описывал, правда не скажу в каких темах. Оффтопом несколько получалось и обсуждения дельные были.Там и про грамотность разделения на ветки СО было и про тактования котла тоже.
Usach
Цитата(VladimirSh @ 13.11.2011, 17:43) *
Мой регулятор тоже позволяет менять наклон и сдвиг графика (Protherm KLZ30, на модуляторе горелки написано Honeywell, на проводах наклейки VAILLANT, т.е. автоматика скорее всего Honeywell)
Дом небольшой smile.gif 100м2, по поводу обратки, в принципе технически это сделать можно перенеся датчик из теплообменника на обратку (главное не допустить перегрева, что-то не очень идея) и еще интересно, а сам контроллер горелки П/ПИ/ПИД или просто дискретный (но судя по модуляции пламени от температуры теплоносителя, он всетаки или ПИ или ПИД)....

VAILLANT - это котёл. Марку надо уточнять (может atmoVIT или atmoVIT exclusiv?). Судя по сайту контроллер Protherm KLZ30 вроде не родной.На газовой рампе (а не на модуляторе) стоят газовые клапана (соленоиды) Honeywell??...Кароче фамилию котла нада. rolleyes.gif
VladimirSh
Цитата(Usach @ 14.11.2011, 6:22) *
Конэшно нет! Модулируемые горелки - это вааще не о том. В вашем же случае, или двуступенчатая, или (что скорее всего) вкл/выкл.
Котёл (с горелкой), я так понимаю киловат на 50 стоит (с учётом ГВС). Соответственно мощности - навалом! Скорее всего происходит следующее: котел влючается и махом нагревает подачу. Сразу выключается. А вот снова включается на подогрев, когда обратка уже реально просела. Т.е. либо проблемы с настройками. Либо система не сбалансированна - какая то ветка перемычит.Т.е. из первой комнаты, например обратка 40 идёт, а из второй 60. Перемешиваются - и в котёл 55 обратка заходит. Он и не "включается". А при этом первая комната уже реально остывает.Обратки по всем веткам должны одинаковые (примерно) приходить.
Хотя - судя по нагрузке - дом у Вас максимум 50квадратов. Скорее всего у Вас одна большая ветка, на которой сидят все радиаторы. Тогда посмотрите токовыми клещами ток циркуляционного насоса и по характеристике определите расход. И сравните с расчётным. Может у Вас тупо циркуляции не хватает.
И исчо раз - в Вашем случае нормально смонтированной и налаженной системе котёл должен вполне адекватно реагировать и на ветер и на дождь и на ядерную войну. Нагрузка то детская!

Котел Protherm KLZ30 ном.мощн 26кВт. Наверное Вы правы насчёт горелки, она не модулируемая, а просто 2-х ступенчатая (специально сегодня слушал). НО! Нагрев начинается на малой мощности и только при медленном росте температуры включается повышенная ступень. Перегрева вроде как быть не должно. Замыкающие ветки максимально зажаты, да они есть. Дом 100м2. Коллектор на 12 отводов, все батареи и часть полов сидят на отводах. Расход насоса есть в докуемнтации с нему и составляет GRUNDFOS UPS 25-40 рекомендуемый 1.55 м3/ максимальный до 12.0 м3/час. Да я понимаю что нагрузка детская....

Цитата(Usach @ 14.11.2011, 6:22) *
VAILLANT - это котёл. Марку надо уточнять (может atmoVIT или atmoVIT exclusiv?). Судя по сайту контроллер Protherm KLZ30 вроде не родной.На газовой рампе (а не на модуляторе) стоят газовые клапана (соленоиды) Honeywell??...Кароче фамилию котла нада.

На проводах наклеечка VAILLANT т.е. я так понимаю что-то в котле ихнее. Котел Protherm KLZ30. Газовый клапан Honeywell VK 4105G.

VladimirSh
Цитата(инж323 @ 14.11.2011, 6:43) *
Собственно у вас получается, что надо вычислить или подобрать уже практически % увеличения теплопотерь от изменения уже учтенного ветра до реально возможного. И увеличить смещением именно графика Т на поверхностях всех приборов отопления.Да. 3 градуса маловато будет.
В принципе и от влажности аналогичное получается- зябкость эта не совсем от холода, а именно от ощущения человека , от просто теплообмена тела с окружающей средой зависит и там много факторов, и не только подвижность и влажность(подвижность не воспринимать как в предыдущем абзаце скорость ветра, а в помещении подвижность).
А некоторое запаздывание все одно останется, у водяной СО запаздывание все одно будет.С воздушной было б меньше.Но с воздушной другие проблемы. Хотя вот в доме если уж хочется комфорта повышенного уровня, то и делать две СО- одна фоновая, а вторая быстродейственная реагирующая мгновенно на любые изменения теплового баланса, вплоть до "солнце вышло из за тучи и проревать стало комнату прям вот сразу и менять Т радиационная на поверхностях и из за этого Т вн. воздуха менять". скорости их изменения ловить практически придется.Но это уже чуть другого порядка задача. У вас- одна СО и вы её возможности по теплоотдаче увеличивается и термостаты срезанием этой мощности держат комфортный необходимый уровень.
И , кстати тут были темы пару тройку лет назад, Касс тогда описывал, правда не скажу в каких темах. Оффтопом несколько получалось и обсуждения дельные были.Там и про грамотность разделения на ветки СО было и про тактования котла тоже.

Спасибо погляжу, что Касс описывал... Вы все правильно описываете, в т.ч. и про влажность, да есть такое. Думаю надо поискать температурный регистратор и поставить на: подачу, обратку, улицу, комнаты и после этого уже строить графики и приводить к ним котловые.
Usach
Цитата(VladimirSh @ 14.11.2011, 11:50) *
Котел Protherm KLZ30 ном.мощн 26кВт. Наверное Вы правы насчёт горелки, она не модулируемая, а просто 2-х ступенчатая (специально сегодня слушал). НО! Нагрев начинается на малой мощности и только при медленном росте температуры включается повышенная ступень. Перегрева вроде как быть не должно. Замыкающие ветки максимально зажаты, да они есть. Дом 100м2. Коллектор на 12 отводов, все батареи и часть полов сидят на отводах. Расход насоса есть в докуемнтации с нему и составляет GRUNDFOS UPS 25-40 рекомендуемый 1.55 м3/ максимальный до 12.0 м3/час. Да я понимаю что нагрузка детская....


На проводах наклеечка VAILLANT т.е. я так понимаю что-то в котле ихнее. Котел Protherm KLZ30. Газовый клапан Honeywell VK 4105G.

Приехали! Дом 100м2. blink.gif
Ну ладно. Он же не весь топится.Ну, или, топится весь - но не всеми ветками...Короче непонятно - контур закрыт на все 100квадратов и система отопления смонтирована (и спроектирована) на 100 квадратов, но топится не всеми ветками?? При этом почему-то котёл на 26 кВт... Насос на 3,5куба...М-м-дя....Есть ещё тёплые полы...И, наверное, горячая вода...И ещё в спальне температура гуляет...От ветра...Короче - я сдаюсь! tomato.gif
Продолжайте заниматься практическим освоением "анемометрической компенсации". Удачи... rolleyes.gif
VladimirSh
Цитата(Usach @ 14.11.2011, 14:48) *
Приехали! Дом 100м2. blink.gif
Ну ладно. Он же не весь топится.Ну, или, топится весь - но не всеми ветками...Короче непонятно - контур закрыт на все 100квадратов и система отопления смонтирована (и спроектирована) на 100 квадратов, но топится не всеми ветками?? При этом почему-то котёл на 26 кВт... Насос на 3,5куба...М-м-дя....Есть ещё тёплые полы...И, наверное, горячая вода...И ещё в спальне температура гуляет...От ветра...Короче - я сдаюсь! tomato.gif
Продолжайте заниматься практическим освоением "анемометрической компенсации". Удачи... rolleyes.gif

70 квадратов закрыто ТП+радиаторы и 30м2 просто радиаторы, котел 26кВт, а разве мало? ведь по усредненным показателям его должно хватить на 260м2, насос встроен в котле причём там 2 насоса один на ГВС другой на отопление...
тогда скажите что у меня не так и как должно быть?
mr-h
VladimirSh, а вентиляция в доме как сделана? В порядке предположения, может у вас на вытяжной трубе дефлектор мощный стоит, вот при ветре он и увеличивает свою производительность и соответственно воздухообмен в помещении, что приводит его охлаждению. Если в этом собака порылась, то может вместо дефлектра просто зонт на трубу поставить?
jota
Цитата(VladimirSh @ 13.11.2011, 12:33) *
как впрочем и отдельный контур для теплых полов sad.gif

Цитата(VladimirSh @ 14.11.2011, 17:46) *
70 квадратов закрыто ТП+радиаторы и 30м2 просто радиаторы,

Как партизана в гестапо некоторых пытать надо, потом признаются....
Тёплые полы запаздывают с реакцией на несколько часов!
У вас нет даже отдельного контура для ТП, температура пола гуляет как хочется.
Сделайте правильно систему сначала, а потом сюда с высокими материями
VladimirSh
Цитата(Usach @ 14.11.2011, 14:48) *
Приехали! Дом 100м2. blink.gif
Ну ладно. Он же не весь топится.Ну, или, топится весь - но не всеми ветками...Короче непонятно - контур закрыт на все 100квадратов и система отопления смонтирована (и спроектирована) на 100 квадратов, но топится не всеми ветками?? При этом почему-то котёл на 26 кВт... Насос на 3,5куба...М-м-дя....Есть ещё тёплые полы...И, наверное, горячая вода...И ещё в спальне температура гуляет...От ветра...Короче - я сдаюсь! tomato.gif
Продолжайте заниматься практическим освоением "анемометрической компенсации". Удачи... rolleyes.gif

Извиняюсь насчёт насоса, стоит не 25-40, а UPS 15-60, но производительность так-же примерно 3,5 Куба. По площади отопления: 70 квадратов закрыто ТП+радиаторы и 30м2 просто радиаторы, суммарная длинна полов и подводки к радиаторам 500м метапола и 85 радиаторных сеций стандартный аллюминий высотой 500мм. Котел 26кВт, а разве мало? ведь по усредненным показателям его должно хватить на 260м2, насос встроен в котле причём там 2 насоса один на ГВС другой на отопление...
тогда скажите что у меня не так и как должно быть?

Цитата(mr-h @ 14.11.2011, 19:08) *
VladimirSh, а вентиляция в доме как сделана? В порядке предположения, может у вас на вытяжной трубе дефлектор мощный стоит, вот при ветре он и увеличивает свою производительность и соответственно воздухообмен в помещении, что приводит его охлаждению. Если в этом собака порылась, то может вместо дефлектра просто зонт на трубу поставить?

К сожаления пока никак... все внутри разведено, в техническую комнату сделаны выводы притока и вытяжки, но нет самой ПВВУ, в проекте заложен Electrolux STAR EPVS-650
Usach
70 всё-таки закрыто. Плюс вентиляция "пробита". А почему на улице минус, а на этих 70-ти квадратов плюс - Вы не задумывались? Короче - случай Ваш не типовой. Нужен конкретный анализ конкретной постройки по-месту...
Бойко
Цитата(VladimirSh @ 14.11.2011, 19:24) *
тогда скажите что у меня не так и как должно быть?
....
нет самой ПВВУ, в проекте заложен Electrolux STAR EPVS-650


Тогда Вам надо показать подробную схему теплоснабжения...по проекту и фактическую, если есть расчеты.
Автоматизировать можно только то, что работает в "ручном" режиме....
VladimirSh
Цитата(Бойко @ 15.11.2011, 9:06) *
Тогда Вам надо показать подробную схему теплоснабжения...по проекту и фактическую, если есть расчеты.
Автоматизировать можно только то, что работает в "ручном" режиме....

Все понял, получается у меня засада в отоплении.
Какие данные нужны?
Есть:
1. Схема раскладки ТП и подключения радиаторов
Знаю:
1. Протяженностий трасс
2. Характеристики котла и тепловых приборов
Могу:
Сделать фото котельной котла/коллектора
Ludvig
А регулировать температуру в помещении от комнатного датчика не хочешь? Странно.
mr-h
Цитата(VladimirSh @ 14.11.2011, 20:24) *
К сожаления пока никак... все внутри разведено, в техническую комнату сделаны выводы притока и вытяжки, но нет самой ПВВУ, в проекте заложен Electrolux STAR EPVS-650

А воздуховоды заглушены в технической комнате? А дальше из тех. комнаты на крышу вытяжная труба выведена? Чем она оканчивается? Если дефлектром и ничего не заглушено, то у вас получается естественная вытяжка из всего дома (в том числе и через приточные воздуховоды) с производительностью сильно зависящей от ветра.
VladimirSh
Цитата(Ludvig @ 15.11.2011, 10:21) *
А регулировать температуру в помещении от комнатного датчика не хочешь? Странно.

Да было бы странно если бы не хотел, но он стоит.
VladimirSh
Цитата(mr-h @ 15.11.2011, 14:35) *
А воздуховоды заглушены в технической комнате? А дальше из тех. комнаты на крышу вытяжная труба выведена? Чем она оканчивается? Если дефлектром и ничего не заглушено, то у вас получается естественная вытяжка из всего дома (в том числе и через приточные воздуховоды) с производительностью сильно зависящей от ветра.

Техническая комната = кладовка, точнее щитовая и кладовка, внутри дома, Вытяжная труба не выведена т.к. не пробиты плиты перекрытия на 2-ой этаж.
mr-h
Тогда эта версия отпадает.
VladimirSh
Цитата(mr-h @ 15.11.2011, 14:05) *
Тогда эта версия отпадает.

Для дальнейшего разбора полетов наверное следует создать новую тему с приложеними в другом разделе, только вот в каком "Отопление" или "Песочница"
dustycat
Пенобетон более газопроницаем чем просто бетон.
И окна пластиковые наладить чтоб не продувались не пробовали?
Ну и проверить как эти окна установлены - вокруг окон на 150-200мм пленочный утеплитель хорошо будет налепить.
И потом, есть такая вещь - пароизоляция называется.
У меня под надзором дома с вентилируемыми фасадами - в тех где ее сэкономили перерасход тепла 100-150%(по приборам учета).
Даже утепление пеноблоками и пенопластом изнутри не помогает - в квартирах дубак(при -20 всего 16-18).
Один моего совета послушал(но перестраховался) утеплился тремя слоями пароизола изнутри.
Просто пароизолом.(его правильной стороной к стене ставить надо, иначе стена изнутри мокнуть будет).
Поставил он себе индивидуальный теплосчетчик(система отопления дома позволяет).
Ну в этих домах многие поставили и показания передают, поэтому мне есть с чем сравнить.
В такой же квартире 3,5ГКал,а у этого 1,2ГКал.
Это только за октябрь - он теплый был - что в ноябре будет не знаю.
Наверное еще пара квартир откажется от поквартирного учета тепла.
Окна пластиковые он тоже модернизировал - вместо черных резинок поставил силиконовые.
Теперь правда у него другой косяк - вытяжка не работает при закрытых окнах.
Рыбы
Функция регулирования по силе ветра -финский контроллер Ouman 200.
tiptop
Цитата(Рыбы @ 15.11.2011, 19:31) *
Функция регулирования по силе ветра -финский контроллер Ouman 200.

Какой датчик используется?
VladimirSh
Цитата(dustycat @ 15.11.2011, 18:46) *
Пенобетон более газопроницаем чем просто бетон.
И окна пластиковые наладить чтоб не продувались не пробовали?
Ну и проверить как эти окна установлены - вокруг окон на 150-200мм пленочный утеплитель хорошо будет налепить.
И потом, есть такая вещь - пароизоляция называется.
У меня под надзором дома с вентилируемыми фасадами - в тех где ее сэкономили перерасход тепла 100-150%(по приборам учета).
Даже утепление пеноблоками и пенопластом изнутри не помогает - в квартирах дубак(при -20 всего 16-18).
Один моего совета послушал(но перестраховался) утеплился тремя слоями пароизола изнутри.
Просто пароизолом.(его правильной стороной к стене ставить надо, иначе стена изнутри мокнуть будет).
Поставил он себе индивидуальный теплосчетчик(система отопления дома позволяет).
Ну в этих домах многие поставили и показания передают, поэтому мне есть с чем сравнить.
В такой же квартире 3,5ГКал,а у этого 1,2ГКал.
Это только за октябрь - он теплый был - что в ноябре будет не знаю.
Наверное еще пара квартир откажется от поквартирного учета тепла.
Окна пластиковые он тоже модернизировал - вместо черных резинок поставил силиконовые.
Теперь правда у него другой косяк - вытяжка не работает при закрытых окнах.

Окна не продуваються, специально проверял, и на ощупь и листом бумаги на прилегание. Вокруг окон налепить пленочный уплотнитель - это с улицы? И что-за пленочный утеплитель? Ну пароизол сейчас уже не поставить, обои, все финиш. А вот при утеплении фасадов пароизол применяется? Если да, то каким слоем? Неужели силиконовые резинки намного лучше резиновых? Силикон на уплотнитель или на уплотнитель и стеклопакет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.