Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Магазин должен платить за "перетоки"?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
Лилия П.

У меня зарегистрирован ИП, арендую помещение, открыла магазин продуктовый. Платила за отопление и горячую воду ТГК (раньше называлась ТЭЦ, сейчас территориальная генерирующая компания). В магазине было холодно, вместо горячей воды шла холодная. Мне надоело воевать (каждый раз вызывать, составлять акты, два дня нормально, потом опять та же песня). И я приняла решение. Написала письменное заявление с просьбой отключить совсем отопление и воду горячую. Вместо этого купила тепловую завесу и электрорадиатор. Отключили, на этом договор оказания услуг прервали.

Но по прошествии 2 месяцев снова пришел инспектор из ТГК, сказал, что магазин должен платить за "перетоки". В переводе на русский язык это означает, что за стенкой в другом помещении отопление есть, оно якобы проникает сквозь толщу стены и все равно обогревает мой магазин. Величину перетоков никто не измерял, на глазок определили, что она будет равна 20% от прежней величины стоимости отопления. Новый договор не составлялся, они требуют оплаты в одностороннем порядке. Еще: труба стояка отопления проходит через магазин, только радиатора на ней нет. Что сделать, чтобы перетоков не было, чтобы труба не проходила? Честно говоря, я смутно представляю, что такое перетоки, но счет выставлен на кругленькую сумму.

Вопросы: Насколько законно требовать плату за услугу, которой нет? Как правильно поступить в таком случае? Город маленький, специалистов, занимающихся независимой экспертизой именно по этой проблеме, нет. А может, есть, но я не представляю, куда обратиться.

У нас не работает антимонопольный комитет. Как вы понимаете, этот ТГК - монополия. Они устанавливают тарифы, диктуют условия, не выполняя их элементарно. Моя квартира (отопление) тоже находится на территории этого ТГК. Отопительный сезон они начинают позже (на 11 дней), заканчивают раньше (на 7 дней), но перерасчета платы за отопление никто не производит. Когда я написала заявление, они ответили, что солнце грело, раз было тепло, все равно плати, как будто отопление подавалось в полном объеме. Таким образом, плати за солнце!
Хитрый Лис
попросите теплотехников посчитать сколько тепла вы получаете от трубы, и увидите, что это намного меньше 20%. Вы нагреваете помещение радиатором и завесой. Если за стенкой тоже магазин, то никаких "перетоков" не будет. Вот если какое другое с внутренней температурой большей чем у вас тогда да. Но все равно наверное меньше 20%
Const82
Желательно указать. Город. Скан предписания инспектора. План магазина. Интересна переписка по поводу переплаты за отсутствующее отопление.
Altelega
А если к прокурору или в суд? Какой счет, если договора нету... или какие-то законы...
Магазин в жилом доме, в бывшей квартире?
Цитата
Отопительный сезон они начинают позже (на 11 дней), заканчивают раньше (на 7 дней), но перерасчета платы за отопление никто не производит.

Теплосчетчик не поможет?
Лилия П.
Цитата(Хитрый Лис @ 30.11.2011, 17:19) *
попросите теплотехников посчитать сколько тепла вы получаете от трубы, и увидите, что это намного меньше 20%. Вы нагреваете помещение радиатором и завесой. Если за стенкой тоже магазин, то никаких "перетоков" не будет. Вот если какое другое с внутренней температурой большей чем у вас тогда да. Но все равно наверное меньше 20%

За стенкой - квартира, жилое помещение.
Dede
заизолируйте трубу термофлексом http://thermaflex.ru/catalog/3/48/
Вообще, ситуация бредовая конечно. Особенно, если температура в вашем помещении выше чем в смежном. ) Тогда вам должны будут платить ))
jota
Для отключения надо было подать заявление в ТГК и получить технические условия на отключение. В этих условиях должны были быть указаны все мероприятия, которые Вы должны были выполнить, а также оговорено сколько Вы должны будете платить за отопление общих мест пользования (лестницы, общие коридоры и т.д.)
Для того, чтобы исключить претензии по перетокам тепла через внутренние перегородки со смежными помещениями других пользователей (включая и потолок), надо было установить на них слой теплоизоляции. Транзитную трубу отопления тоже покрыть теплоизоляцией.
Надо было заказать небольшой проектик на одном листе с указанием этих мер и согласовать в ТДК. В этом случае, никаких юридических прав требовать оплату за неиспользованное тепло не будет.
Инспектор может исходить из предположения, что в нерабочее время Вы снижаете температуру в своих помещениях (и так наверно и есть), в этом случае перетоки через перегородки без теплоизоляции будут.
Лилия П.
Цитата(Const82 @ 30.11.2011, 17:45) *
Желательно указать. Город. Скан предписания инспектора. План магазина. Интересна переписка по поводу переплаты за отсутствующее отопление.

Город Чита. Предписание инспектор не давал, только счет. За что платить, объяснял устно. Я не умею делать план магазина, тем более помещать его здесь, объясню устно. 5-этажный дом, раньше было малосемейное общежитие, потом все свои комнаты приватизировали. На первом этаже было нежилое помещение - колясочная (общежитие-то было для молодых, детей много). После приватизации оно пустовало, я его оборудовала, взяла в аренду у города. Вход в магазин с одной стороны здания, в квартиры - с другой. Планировка не коридорная, а подъездная. За стенкой у меня квартира.
Лилия П.
Цитата(Altelega @ 30.11.2011, 18:04) *
А если к прокурору или в суд? Какой счет, если договора нету... или какие-то законы...
Магазин в жилом доме, в бывшей квартире?

Теплосчетчик не поможет?

Помочь-то он поможет. Но у меня пенсия всего 7 тыс., а в 2-комн. квартире 4 стояка (с туалетом), каждый счетчик по 8 тысяч. Посчитайте, сколько месяцев мне не есть, чтобы накопить 32 тыс.
Магазин в жилом доме, бывшем общежитии.
Магазин не мой, а моей подруги, я пишу от 1 лица, чтобы легче объяснять.
Лилия П.
Цитата(jota @ 30.11.2011, 18:21) *
Для отключения надо было подать заявление в ТГК и получить технические условия на отключение. В этих условиях должны были быть указаны все мероприятия, которые Вы должны были выполнить, а также оговорено сколько Вы должны будете платить за отопление общих мест пользования (лестницы, общие коридоры и т.д.)
Для того, чтобы исключить претензии по перетокам тепла через внутренние перегородки со смежными помещениями других пользователей (включая и потолок), надо было установить на них слой теплоизоляции. Транзитную трубу отопления тоже покрыть теплоизоляцией.
Надо было заказать небольшой проектик на одном листе с указанием этих мер и согласовать в ТДК. В этом случае, никаких юридических прав требовать оплату за неиспользованное тепло не будет.
Инспектор может исходить из предположения, что в нерабочее время Вы снижаете температуру в своих помещениях (и так наверно и есть), в этом случае перетоки через перегородки без теплоизоляции будут.

Тепловая завеса, радиатор плюс 8 холодильников работают круглосуточно. От холодильников тоже идет тепло. А где заказывать проектик?
инж323
Цитата(Лилия П. @ 30.11.2011, 19:22) *
Город Чита/ взяла в аренду у города. Вход в магазин с одной стороны здания,

Так собственник город? Предписания могут быть только собственнику. Согласие собственника на переделки имеется?
Счет можете вообще потерять куда нибудь, хотя собственник помещения может и обидится на это.
И потом, под счет выставленный нужен расчет стоимости этого тепла и колва его, ОН ЕСТЬ? Это не считая правомочности участия оплаты отопления общемдомовым площадей- у вас отдельный вход.
Вы партизанщину устроили и теперь все участники взаимоотношений по теплу оказались в неправовом поле, а тут правила - кто сильней.
HeatServ
Цитата(Лилия П. @ 30.11.2011, 18:47) *
Тепловая завеса, радиатор плюс 8 холодильников работают круглосуточно. От холодильников тоже идет тепло. А где заказывать проектик?
В проектной организации имеющей допуск СРО. Интересный у Вас случай, по идее ТГК применить к Вам (Вашей знакомой) ничего не может, поскольку отключить Вас нельзя за неимением того, что отключать. С другой стороны они формально правы, эти 20% высосаны из пальца, это понятно. И единственное что они могут сделать - подать в суд. Это долго, муторно, у них есть достаточно грамотные специалисты или контакты со специалистами... Нужно сработать на упреждение. Но это однозначно потребует денег.
1. Проект, в техзадании обязательно указать необходимость исключения теплопоступлений от примыкающих помещений.
2. Согласование с ТГК.
3. Они не согласуют, поскольку у них есть претензия, хоть и непонятно как оформленная.
4. Бережно хранить всю переписку вплоть до суда, который состоится обязательно.
5. Фактическое состояние нужно обязательно зафиксировать, трубу и вообще все признаки центрального отопления заизолировать.
Vano
Цитата(Лилия П. @ 30.11.2011, 17:48) *
Но по прошествии 2 месяцев снова пришел инспектор из ТГК, сказал, что магазин должен платить за "перетоки". В переводе на русский язык это означает, что за стенкой в другом помещении отопление есть, оно якобы проникает сквозь толщу стены и все равно обогревает мой магазин. Величину перетоков никто не измерял, на глазок определили, что она будет равна 20% от прежней величины стоимости отопления. Новый договор не составлялся, они требуют оплаты в одностороннем порядке.

Вы ему тоже скажите, что вы электро радиатором своим греете его трубу.
Разговор к делу не подшить.
А вот счет.
Счет же выписывается только, если есть договор, а у вас говорите договора нет.
Нет договора нет и обязательств.
Vano
Цитата(Лилия П. @ 30.11.2011, 19:29) *
Помочь-то он поможет. Но у меня пенсия всего 7 тыс., а в 2-комн. квартире 4 стояка (с туалетом), каждый счетчик по 8 тысяч. Посчитайте, сколько месяцев мне не есть, чтобы накопить 32 тыс.
Магазин в жилом доме, бывшем общежитии.

Ставят домовой счетик, и подсчитанное по нему тепло делят на всех.
Позже включили, меньше заплатили, сколько получил тепла дом, столько и заплатили.
Если нет домового счетчика требуйте его установки, он обязан быть по федеральному закону.
Посмотрите в свою платежку, что в ней написано в графе тариф?
испытатель
Тут ситуация цуг-цванга. Если помещение с низкой температурой и имеются внутренние перетоки, нарушаются права смежных собственников. Им доплачивать нужно и не заставлять страдать от таких манипуляций со сторонними "потенциальными потребителями". Если перетоков нет и помещения накачиваются теплотой от электричества - перетоков не будет. И попутно смешной вопрос - стоял дом с отоплением. К наружной стене пристроили неотапливаемое помещение склада. Физически в него будут теплопоступления от стены, реально затраты на отопление немножко снизятся, можно ли ожидать прихода инспектора с листком расчетов? Боюсь, по пьяне, прислонюсь к стене дома дотошного инспектора и получу гражданский иск за "прогрев задницы за счет перетока"
Kult_Ra
Это к Вам пришёл нищий "взятко_братель", мелочник-копеечник.

Скажите ему, что у Вас температура даже выше чем за стенкой и это он Вам должен доплачивать.
По нормам, если разность температур 3 градуса и меньше, то "переток" вообще не учитывается.

Сам по себе переток будет численно равен 2-3 ватта на 1 гр. С и на 1 кв. метр общей стены. Вот и прикиньте сколько это ватт будет. Если разделяющая площадь 10 кв м, а разница температур в его пользу (у него выше на 5 градусов), то получится всего около 100- 120 ватт/час. Как типа сто ватная эл.лампочка.
Лилия П.
Цитата(Kult_Ra @ 30.11.2011, 19:25) *
Это к Вам пришёл нищий "взятко_братель", мелочник-копеечник.

Скажите ему, что у Вас температура даже выше чем за стенкой и это он Вам должен доплачивать.
По нормам, если разность температур 3 градуса и меньше, то "переток" вообще не учитывается.

Сам по себе переток будет численно равен 2-3 ватта на 1 гр. С и на 1 кв. метр общей стены. Вот и прикиньте сколько это ватт будет. Если разделяющая площадь 10 кв м, а разница температур в его пользу (у него выше на 5 градусов), то получится всего около 100- 120 ватт/час. Как типа сто ватная эл.лампочка.

В магазин ведь люди входят непрерывно, температура у соседей на 3 градуса выше.
Тепло измеряется в гигакалориях, если брать эту величину, будет еще больше. Скажите, где брать эти нормативы, как высчитывается количество этих перетоков?
И потом, они ведь подадут иск не ко мне, а к собственнику, он не захочет разбираться, просто лишит меня аренды.
инж323
Цитата(Лилия П. @ 30.11.2011, 17:48) *
Мне надоело воевать (каждый раз вызывать, составлять акты, два дня нормально, потом опять та же песня). И я приняла решение. Написала письменное заявление с просьбой отключить совсем отопление и воду горячую. Вместо этого купила тепловую завесу и электрорадиатор. Отключили, на этом договор оказания услуг прервали.

А кому было это заявление? И кто отключил? Собственнику в лице каком то и его эксплуатирующей организации? Вы не арендуете общедомовые площади, они все одно остались у собственника. Ну а то, что отключили без оформления формальной стороны в полном объеме- вполне возможно, что договор аренды неотапливаемого помещения у города должен стоит меньше.
И потом. "И я приняла решение." Так приняли или теперь сомневаетесь, что приняли? Люди в магазин же ходят и ходят, не посмотреть же ходят.
zeman
Цитата(инж323 @ 30.11.2011, 19:55) *
Так собственник город? Предписания могут быть только собственнику. Согласие собственника на переделки имеется?

Не обязательно. Если у арендодатора был отдельный тепловой ввод, то сеть заключает с ним отдельный договор. Если старая система отопления не демонтирована, а только поставлены рассечки на входе, то у города никаких претензий быть не должно. Его собственность стоит в целости и сохранности, если завтра придет новый арендатор, то может опять запитаться от теплосетей.
В общем я согласен с jota, вы приняли решение несколько волюнтаристкое. С другой стороны ТГК тоже из головы нарисовала вам сумму. Можно им не платить, требуя технического и правового обоснования выставленного счета. Вам же по бухгалтерии надо как то эту сумму списывать. По какому счету, уменьшается ли налогооблагаемая база при этом или нет, в общем заволокитить это дело. Теплосеть привыкла работать в директивном порядке, а в вашем случае это не пройдет, потому что тепло вы от них не получаете. Думаю, что в суд они не пойдут, по крайней мере, если вы грамотно построите защиту. Требуйте обоснования и обоснования на обоснования. Ни в коем случае не отказывайтесь платить, потому что не хотите и все тут. Тем более в письменном виде.
инж323
Не, Земан тут не так можно чуть. Смотрим- арендатор имет договор и по нему платит за тепло. тепла нет. Он отключается, пусть даже коряво. Но собственника это не освобождает от обязанности поддерживать в своем помещении Т, исключающую перетоки тепла из смежных помещений. Инспектор ТСО не туда пришел. Ему к собственнику надо. И это тоже стоит запрашивать с обоснованием(чего к арендатору пришел?) Но вот по теплу врядли с арендатором договор, это не электра. Он может быть субарендным и отдельной циферкой,но не арендатор там, а собственник. Правда в договоре аренды может быть прописана позиция оплаты отопления помещений,но их от СО не отапливают. Несколько запутанно получается и мало инфы, как все у арендатора и собственника оформленно.
Kult_Ra
Цитата(Лилия П. @ 1.12.2011, 7:08) *
В магазин ведь люди входят непрерывно, температура у соседей на 3 градуса выше.
Тепло измеряется в гигакалориях, если брать эту величину, будет еще больше. Скажите, где брать эти нормативы, как высчитывается количество этих перетоков?
И потом, они ведь подадут иск не ко мне, а к собственнику, он не захочет разбираться, просто лишит меня аренды.
гигакалориях - это сколько накапало в бочку за месяц. А "капает" ватт/час.

Есть общая стена и её площадь F м.кв. Стена - какой-то материал с конкретным коэф теплопередачи K.
Он тут может быть и 1 или, 1.5 или даже 2 (совсем "плохой" уж если). И есть разница температур меж помещениями - Вы говорите про dT=3°С

Q=K x F x dT (ватт/час) Ну а за месяц та бочка и получится, что меряется уже в
Dede
Уж не думал, что на таком форуме увижу размерность Вт/ч huh.gif
zeman
Цитата(Dede @ 1.12.2011, 10:56) *
Уж не думал, что на таком форуме увижу размерность Вт/ч huh.gif

Этож Мэтр, ему можно biggrin.gif

Цитата(инж323 @ 1.12.2011, 10:23) *
Но вот по теплу врядли с арендатором договор, это не электра.

У меня был. Арендовали магазин, правда пристроенный к жилому дому с отдельным тепловым вводом. Хотя два кабинета кухня и санузел были внутри дома и отапливались от домовой системы, а не от нашей. Но мы от сети правда не отказывались, поэтому больших проблем не было.
Муниципалитет старается все платежи по своей собственности переложить на арендатора и получать только арендную плату. Им эта вся бухгалтерия ни к чему. Если бы кто то из теплосети к ним пришел, они бы отправили все равно к арендатору. По идее вопрос о перетоках должен был возникнуть при прекращении договора о поставке тепла. Ну это я уже повторяю пост jota.
Dede
Цитата(zeman @ 1.12.2011, 10:01) *
Этож Мэтр, ему можно biggrin.gif

Ну я не так давно здесь появился, в чем он мэтр мне не ведомо ))
Kult_Ra
Цитата
в чем он мэтр мне не ведомо

Да так вот методически издеваются надо мной = метр туда, метр сюда ....

Цитата
Теплопотери здания рассчитанные по таблице
Комната находится на третьем этаже четырёх этажного здания, угловая. Здание с толщенной стен в 2,5 кирпича (67 см.), оштукатуренное с двух сторон. … Общие теплопотери комнаты составляют ватт/час: ♦ чрез наружные стены 14,55 * 79 = 1149 ватт/час
Вот Dede и тут сволочи! И я не думал в "лохматых годах", что когда стану лысым, вместо ккал ватт появится.
lovial
Как-то ко мне обратились из одного магазина - тоже хотели отключиться от отопления. Я им сделал расчет, по которому теплопотери магазина полностью компенсировались тепловыделениями от работающего оборудования (холодильники, морозильные лари), ламп накаливания и посетителей с продавцами... smile.gif Пришлите в личку свой мэйл - вышлю, может, пригодится...
Dede
lovial расчет расчетом, а как там на самом деле, греются тепловыделениями или все же электричество жгут? )
Kult_Ra ну тем парням с их толщенной стен осталось только щекатурку нанести.
Kult_Ra
Цитата(Dede @ 1.12.2011, 12:20) *
Kult_Ra ну тем парням с их толщенной стен осталось только щекатурку нанести.
Турок-то в чем у Вас виновен вдруг и как "ответчик" оказался, что Вы ему щеку снести намереваетесь? Не ведома народу его вина при сёй магазинной ситуации. Пардон.
Лилия П.
Цитата(инж323 @ 1.12.2011, 8:21) *
А кому было это заявление? И кто отключил? Собственнику в лице каком то и его эксплуатирующей организации? Вы не арендуете общедомовые площади, они все одно остались у собственника. Ну а то, что отключили без оформления формальной стороны в полном объеме- вполне возможно, что договор аренды неотапливаемого помещения у города должен стоит меньше.
И потом. "И я приняла решение." Так приняли или теперь сомневаетесь, что приняли? Люди в магазин же ходят и ходят, не посмотреть же ходят.

Заявление было начальнику ТГК. По его распоряжению отключили его подчиненные слесари, акт составлен инспектором ТГК.
Нет, не сомневаюсь, приняла. Люди покупают товары. Температура в магазине и раньше была такой (я ведь писала, что отопление работало плохо), так что в этом плане ничего не изменилось.
Лилия П.
Цитата(Vano @ 30.11.2011, 19:16) *
Ставят домовой счетик, и подсчитанное по нему тепло делят на всех.
Позже включили, меньше заплатили, сколько получил тепла дом, столько и заплатили.
Если нет домового счетчика требуйте его установки, он обязан быть по федеральному закону.
Посмотрите в свою платежку, что в ней написано в графе тариф?

Общедомового счетчика нет, берутся усредненные цифры. Высчитывается количество гигакалорий, потом считают, сколько стоит отопление 1 кв. м площади. Эти тарифы утверждает комитет по тарифам при администрации г. Читы. Они ежегодно повышаются, для жилых помещений они меньше, для магазинов - высокие непомерно. Магазичик маленький, аренда очень большая, прибыль почти нулевая. Отопление отключила, чтобы остаться на плаву.
Лилия П.
Цитата(инж323 @ 1.12.2011, 9:23) *
Не, Земан тут не так можно чуть. Смотрим- арендатор имет договор и по нему платит за тепло. тепла нет. Он отключается, пусть даже коряво. Но собственника это не освобождает от обязанности поддерживать в своем помещении Т, исключающую перетоки тепла из смежных помещений. Инспектор ТСО не туда пришел. Ему к собственнику надо. И это тоже стоит запрашивать с обоснованием(чего к арендатору пришел?) Но вот по теплу врядли с арендатором договор, это не электра. Он может быть субарендным и отдельной циферкой,но не арендатор там, а собственник. Правда в договоре аренды может быть прописана позиция оплаты отопления помещений,но их от СО не отапливают. Несколько запутанно получается и мало инфы, как все у арендатора и собственника оформленно.

Договор № 2251 был с арендатором. У нас в городе везде такая практика. Аренду платишь городу, а все остальное по каждой услуге отдельная книжка: за вывоз мусора, за дворника, за свет, за отопление и горячую воду вместе, за холодную отдельно. А разве должно быть по-другому? С собственником оформлена только аренда.
инж323
Цитата(Лилия П. @ 1.12.2011, 20:54) *
Договор № 2251 был с арендатором. У нас в городе везде такая практика. .

Тогда видится как ед. выход просить расчет колва перетекающего тепла и мурыжить его доказываниями (ими) правильности его, по состоянию у вас средствами вашего электроотопления у вас вполне может не быть перепада Т меж соседними помещениями. И еще ведь и в соседнем помещении нужно доказать, что там Т не совсем ниже , чем у вас. Может вы отапливаете их перетоком от вас к ним. некоторое время можете так продержаться. Ну а провести беседы с соседом через стенку, вдруг он сам мерзнет от их плохого отопления и не ваша стена у него холодная, то и жалобу совместную вполне устроить можно.
Но вот с отоплением общедомовых площадей- тут сложней. могут сменить название платежа и будет сложней увернуться от этого- юрист понадобится четко для выявления уже четко по договорам и прочим практикам лазеек.

Кстати практика эта у вас в городе весьма порочная- завтра вы сьезжаете и город оставляет свое помещение без отопления ибо нет вообще договора у собственника и ТСО.
Altelega
Наверное, не в тему.. но оставили бы отопление квартирное, домовое или колясочной... по общедомовому счетчику по метровой дележке платите... дотапливали может быть тепловой завесой у двери за свой счет... а иначе, понимаю такую ситуацию, как "раскулачивание" ИП
ИМХО
Composter
я полагаю можно обойтись без сложных расчетов по перетокам,если я не прав то коллеги мое мнение опровергнут . у Вас же в договоре на отопление прописано сколько тепла вы потребляли пока вы не отключили его.перевести это значение для 1 часа и посчитать суммарную мощность завесы и электрорадиатора (можно прибавить теплопритоки от холодильного оборудования, правда не знаю как их точно вычислить,так как часть холода все таки передается воздуху) и сравнить эти 2 значения.если мощность электрооборудования больше то перетоков никаких не будет.
Лилия П.
Цитата(lovial @ 1.12.2011, 12:09) *
Как-то ко мне обратились из одного магазина - тоже хотели отключиться от отопления. Я им сделал расчет, по которому теплопотери магазина полностью компенсировались тепловыделениями от работающего оборудования (холодильники, морозильные лари), ламп накаливания и посетителей с продавцами... smile.gif Пришлите в личку свой мэйл - вышлю, может, пригодится...

У меня нет секретов. Мой емайл L122555@yandex.ru , буду благодарна за помощь. Я на этом сайте впервые. Тут все базарят, а реальной помощи я не вижу. Такое ощущение, что мнения-то есть, а точно никто ничего не знает. Мне надо пошагово, что в каком порядке делать.
Лилия П.
Цитата(инж323 @ 1.12.2011, 20:07) *
Тогда видится как ед. выход просить расчет колва перетекающего тепла и мурыжить его доказываниями (ими) правильности его, по состоянию у вас средствами вашего электроотопления у вас вполне может не быть перепада Т меж соседними помещениями. И еще ведь и в соседнем помещении нужно доказать, что там Т не совсем ниже , чем у вас. Может вы отапливаете их перетоком от вас к ним. некоторое время можете так продержаться. Ну а провести беседы с соседом через стенку, вдруг он сам мерзнет от их плохого отопления и не ваша стена у него холодная, то и жалобу совместную вполне устроить можно.
Но вот с отоплением общедомовых площадей- тут сложней. могут сменить название платежа и будет сложней увернуться от этого- юрист понадобится четко для выявления уже четко по договорам и прочим практикам лазеек.

Кстати практика эта у вас в городе весьма порочная- завтра вы сьезжаете и город оставляет свое помещение без отопления ибо нет вообще договора у собственника и ТСО.

В доме нет общедомовых площадей. Вы имеете в виду отопление подъездов? Все подъезды в городе разморожены еще в 1993 году. Я не съеду оттуда никогда, так как в городе работать негде, следовательно, не на что будет существовать. Там, где была батарея, стоит заглушка. Восстановить отопление - дело нескольких минут.
Лилия П.
Цитата(Altelega @ 1.12.2011, 20:12) *
Наверное, не в тему.. но оставили бы отопление квартирное, домовое или колясочной... по общедомовому счетчику по метровой дележке платите... дотапливали может быть тепловой завесой у двери за свой счет... а иначе, понимаю такую ситуацию, как "раскулачивание" ИП
ИМХО

А почему я должна платить за услугу, которой нет. Температура батареи вместо 95 градусов была ниже 40 (рука не терпит Т выше 40, а эти батареи рука терпит. Вы читали мою тему? мне надоело составлять акты о неудовлетворительной работе системы отопления.
А как раскулачат? Не продлят договор аренды? Ну и кто туда пойдет? Будет пустовать, им же убыток. В этом районе 2 больших маркета обанкротились, и я едва выживаю.

Цитата(Composter @ 1.12.2011, 22:28) *
я полагаю можно обойтись без сложных расчетов по перетокам,если я не прав то коллеги мое мнение опровергнут . у Вас же в договоре на отопление прописано сколько тепла вы потребляли пока вы не отключили его.перевести это значение для 1 часа и посчитать суммарную мощность завесы и электрорадиатора (можно прибавить теплопритоки от холодильного оборудования, правда не знаю как их точно вычислить,так как часть холода все таки передается воздуху) и сравнить эти 2 значения.если мощность электрооборудования больше то перетоков никаких не будет.

В том-то и дело, что в договоре написано одно, а на деле не давали даже половины декларируемого тепла. Прочтите мою тему, из-за чего начался весь сыр-бор.
Лилия П.
Цитата(Composter @ 1.12.2011, 22:28) *

Я забыла указать еще одну существенную деталь: когда я писала жалобы на плохое отопление, много раз приходили, составляли акты, а потом сказали, что на этом участке лучше греть и не будет, надо полностью переделывать всю систему, менять проект. В бывшей колясочной отопления не было. После демонтажа мы вернулись к первоначальному варианту, когда я туда заехала (то есть первоначально я арендовала помещение без отопления).
Я не платила за перетоки. Было лето, я по-быстрому написала заявление, установили отопление. Магазинчик очень маленький, площадь как 1 комнатная квартира.
Altelega
Цитата
А почему я должна платить за услугу, которой нет. Температура батареи вместо 95 градусов была ниже 40 (рука не терпит Т выше 40, а эти батареи рука терпит
Я предложил Вам честную схему. Платите по счетчику общедомовому на квадратный метр по дому, он должен быть по закону или собиритесь всем домом. И не важно уже когда там включили отопление или выключили... счетчик есть счетчик - он считает то что есть по факту. главное, не пускайте посторонних к нему, чтобы не "подкрутили", и поверяйте его в независимой метрологии, это раз в 4-5 лет, думаю не проблема..

Или вы считаете это не честным? Вам просто хочется не платить? Тогда, разговора не получится...

PS 95 градусов это может быть максмиальная температура при сильном морозе, при теплой погоде она ниже... ниже 40, это уже какая-то проблема, ели тепло на улице не было, больше нуля (+8)
Vano
Цитата(Altelega @ 3.12.2011, 4:48) *
Платите по счетчику общедомовому на квадратный метр по дому, он должен быть по закону или собиритесь всем домом.

Автор выше пишет нет общедомового счетчика, платят по нормативу.
CNFHSQ
Отопление электричеством не мед!
- Для населения отопление электричеством в 3 раза дороже чем централизованное отопление.
-Для "прочих" к которым относится и магазин электра еще раза в 2-3 дороже чем для населения. Я бы подумал прежде чем, даже от плохого отопления отключаться.
Выгодно отопление газом, в 10 раз дешевле электрического.
Лилия П.
Цитата(Altelega @ 3.12.2011, 3:48) *
Я предложил Вам честную схему. Платите по счетчику общедомовому на квадратный метр по дому, он должен быть по закону или собиритесь всем домом. И не важно уже когда там включили отопление или выключили... счетчик есть счетчик - он считает то что есть по факту. главное, не пускайте посторонних к нему, чтобы не "подкрутили", и поверяйте его в независимой метрологии, это раз в 4-5 лет, думаю не проблема..

Или вы считаете это не честным? Вам просто хочется не платить? Тогда, разговора не получится...

PS 95 градусов это может быть максмиальная температура при сильном морозе, при теплой погоде она ниже... ниже 40, это уже какая-то проблема, ели тепло на улице не было, больше нуля (+8)

Как вы себе это представляете? Счетчика нет, он стоит от 70.000 и выше, никто платить не хочет. Я должна купить за свой счет, потом платить, хотя у меня отопления нет?
В данном случае вообще не рассматривается ситуация, когда на улице тепло. У нас всю зиму -35 и ниже, а батареи холодные. Я не могу принять решение за весь дом. Весь дом, может, устраивает,что надо платить за некачественные услуги. А меня нет.
Лилия П.
Цитата(Altelega @ 3.12.2011, 3:48) *

Честная схема, это когда количество декларируемого тепла и выданного равны. ТГК никогда не была честной. И теперь вы меня обвиняете в нечестности?
Const82
Цитата(CNFHSQ @ 3.12.2011, 15:28) *
Отопление электричеством не мед!
- Для населения отопление электричеством в 3 раза дороже чем централизованное отопление.
-Для "прочих" к которым относится и магазин электра еще раза в 2-3 дороже чем для населения. Я бы подумал прежде чем, даже от плохого отопления отключаться.

ХА. Смотрим современные тарифы г Москвы:
1 Гкал тепла полученная от сети 1325,70 руб.
1Квтч ЭЭ при ночном тарифе стоит 0,67 руб. Так что у нас электрой топиться ночью выгоднее.
Altelega
Цитата
Как вы себе это представляете? Счетчика нет, он стоит от 70.000 и выше, никто платить не хочет. Я должна купить за свой счет, потом платить, хотя у меня отопления нет?
В данном случае вообще не рассматривается ситуация, когда на улице тепло. У нас всю зиму -35 и ниже, а батареи холодные. Я не могу принять решение за весь дом. Весь дом, может, устраивает,что надо платить за некачественные услуги. А меня нет.

Цитата
Честная схема, это когда количество декларируемого тепла и выданного равны. ТГК никогда не была честной. И теперь вы меня обвиняете в нечестности?

Мы, наверное, не поняли друг-друга. Я считаю, что вас обдирают, как бизнесмена, или хотят погасить долг дома за ваш счет.
70 тысяч это вы перегнули.. счетчик 2-3 раза дешевле. возможно, вместе с монтажными работами, вся работа выйдет в такую сумму.. но это уже зависит от сложноти момнтажа.
Вообще не понимаю, когда боятся больших сумм. Понимаю, что для одного человека это много. Но речь идет о доме, если 70 семей хотябы, то это по 1000 руб скинутся, и думаю при общем голосовании они будут согласны, если есть проблемы с отоплением во всем дома или они тоже чувсвтвуют обдираловку со стороны управляющей компании.

PS я тоже в сибири живу. даже немного севернее
инж323
Altelega
Не нужно морочить человеку голову. Вы зачем на деньги человека разводите? Кто должен иметь счетчик по ФЗ 261? Арендатор или собственник? Кто уже с НГ только по нему сможет денежку получать?
Лилия П.
У вас получилась весьма щекотливая ситуация, ибо вы нарушили некоторые правила игры и нормативы,хотя собственно и устройством отопления ранее несуществовавшего в вашем помещении тоже внесли неразбериху(речь не о виновности, а только о железяках системы отопления и правах и нормах). Перетоки тепла- да, они действительно оплачиваются, когда они есть. Будете на ночь выключать свое электроотопление- будет переток, поймают с этим и будет скандал. Теперь другое- коль у вас было неотапливаемое помещение, то и перетока внепланового, неучтенного не будет. Он учтен в приборах отопления смежного помещения и наоборот вы отапливаясь, греете соседа, ибо на своей "бывшей улице" создали "лето". Вам денег платить должны, а не вы.
Другое дело- отопление общедомовых территорий. Но тут вариантов множество и почти все чисто на бумаге могут быть и созданы и тут же отметены, как не имеющие отношения. И не только по юридическим делам, а по многим.Но существующим в ваших конкретных условиях официально по документам.
И снова к счетчику. Он с НГ у собственника должен быть. Оплачивать без онного- нарушение законодательства. Даже при наличии согласованного расчета.(а этот расчет, в варианте неотапливаемости вашего помещения ранее в домагазинной истории помещения) никогда не сделать. Это помещение неотапливаемое и его в расчет не берут, как улицу.
zeman
Цитата(инж323 @ 4.12.2011, 12:39) *
Теперь другое- коль у вас было неотапливаемое помещение, то и перетока внепланового, неучтенного не будет. Он учтен в приборах отопления смежного помещения и наоборот вы отапливаясь, греете соседа, ибо на своей "бывшей улице" создали "лето". Вам денег платить должны, а не вы.

Это известно только со слов топикстартера, а она лицо заинтересованное.
Я же говорю - правильное решение не платить пока не приведут все расчеты и доказательства. В том числе запросить и проект системы отопления, в которую включена бывшая колясочная. Я просто уверен, что ничего у них нет, а расчеты делать лениво. Даже если есть и нелениво, то в любом случае довести дело до суда, в связи с тем, что вы некомпетентны в этих расчетах, но имеете сомнение в законности предъявляемых к вам претензий. Суд назначит независимую экспертизу и по ее результатам будет выносить решение. Вот если вынесет решение не в Вашу пользу, тогда выкладывайте расчеты теплосетей и заключение экспертизы сюда, поможем составить технически обоснованное заявление на апелляцию. Но это произойдет только при стечении многих и многих обстоятельств, вероятность которых стремится к нулю. Но большой плюс для вас в том, что вы все это время спокойно себе работаете в своем магазинчике, а разбираются с проблемой перетоков, оплатой за них и т.д. совсем другие люди.
инж323
Тут даже не заинтересованность важней. Тут скорее четкое представление по документам что как было и как потом сделано и потом как еще вернулось назад. А вот терминов каких то из бумажек сопровождающих(как технических, так и юридических), у автора не звучит, что вводит в неопределенность(так ли, нет ли, и вообще)
CNFHSQ
Цитата(Const82 @ 4.12.2011, 0:43) *
ХА. Смотрим современные тарифы г Москвы:
1Квтч ЭЭ при ночном тарифе стоит 0,67 руб. Так что у нас электрой топиться ночью выгоднее.

Тарифы за электроэнергию в моем городе.
Население-2,82 руб за кВт
прочие( магазин) -5,76 руб. стоимость плавает вокруг этой цифры.
1 Гкал из розетки для магазина-6682 рубля.
Подумаешь хорошо прежде чем отказаться от центрального отопления! Может проще отопление наладить!
Про ночные тарифы у нас ничего не слышно dry.gif

Vano
Цитата(Const82 @ 4.12.2011, 0:43) *

Нет таких цен для организаций, это для населения и с электро плитой, с газовой будет в 1,5 раза дороже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.