Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пусконаладка котельных
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
mark1
Здравствуйте друзья! Никогда не занимался пусконаладочными работами котельных, сотавлением режимных карт. Может кто-нибудь подскажет как вообще производятся эти работы, какие нормы есть, может у кого какие материалы есть? За ранее благодарю вам bestbook.gif !
zeman
Хм... Вообще то это коммерческая информация. Мы в свое время за разработку инструкции по проведению пуско-наладочных работ и режимно-наладочных испытаний выложили 60 тыс. А Вы вот так хотите забесплатно cool.gif
tiptop
На это дело есть правила Ростехнадзора, правила пользования газом (с приложениями) и т.п.
Также читайте книгу В.И. Янкелевича.
Насчёт режимных карт. Важно различать режимные карты, в которые вносятся параметры котлов, оцениваемые при их режимной наладке (испытаниях), и оперативные режимные карты, в которые вносятся те параметры, которыми оператор должен непосредственно управлять. Для этих параметров должны быть установлены соответствующие средства измерений и органы управления. Строго говоря, в оперативных режимных картах не должно быть кпд котла и т.п.
Павел
Могу порекомендовать "Теплотехнические испытания котельных установок" В.И. Трембовля (1977 или 1991 г). Хотя издание и посвящено котлам "большой энергетики", принципы проведения испытаний и используемые приборы, могут быть использованы и на котельных.
naladchik
Здравствуйте. tiptop!
Огромное спасибо за программу. Подскажите, как добавлять режимы в программе, если заказчик просит указать не 4 , а скажем 6 нагрузок в режимной карте. Простым добавлением ячеек не получается.

Где Вы приобрели эти программы? Куда можно обратиться по вопросу приобретения?

И еще вопрос. Какой инспектор проверяет ваши отчеты? У нас этим раньше занималась топливная инспекция, а сейчас она ликвидирована. Газовый надзор смотрит только протоколы наладки автоматики безопасности, а на теплотехическую часть отчета не обращает внимания.
tiptop
to naladchik
1 Там четыре режима испытаний - согласованные с эксплуатирующей организацией минимальная, максимальная теплопроизводительность и две промежуточные. Это для построения графиков (хотя достаточно трёх точек для того, чтобы "добавить линию тренда") и представительности результатов испытаний. Эти четыре режима я заношу в Режимную карту котла, на которой в Ростехнадзоре ставят печать (говорят, что отчёт там регистрировать необязательно, но Заказчику больше нравится отчёт с печатями).
По построенным графикам я составляю Оперативную режимную карту котла, в которой может быть столько режимов, сколько Заказчику угодно - четыре, семь или, скажем, десять...
Оперативная режимная карта котла необходима для его правильной эксплуатации, в неё должна (или "может") быть внесена другая номенклатура параметров, и с другими величинами. В частности, в отличие от Режимной карты котла, там намного меньше параметров, величины которых получены в результате вычислений.
2 "Программы" - слишком громкое название для того, что я сделал в Excel'е безо всяких макросов. Насчёт того, что на эту тему продаётся - не в курсе...
3 Кажется, в Ростехнадзоре это называется "отдел технического и строительного надзора".
naladchik
to tiptop

Спасибо за ответ. Как я понял при наладке вы используете газоанализатор ДАГ-16 российского производства (г. Нижний Новгород, кажется). А что скажете про TESTO -300? TESTO -325?
Какой лучше?
tiptop
Пользуемся ДАГ-16 и ДАГ-500. Они нас устраивают по надёжности, удобству эксплуатации, доступности поверки и ремонта . Про другие ничего сказать не могу - просто не знаю.
asl
Уважаемый, tiptop!
А как обеспечить разные нагрузки на водогрейные жаротрубные котлы.
Мне приходит на ум, что это можно сделать за счет трехходовых и регулирующей арматуры.

У меня есть образец режимной карты (см. прикрепленный файл), но у меня впечатление, что там либо пересчет некоторых праметров (или подгон), например пункты 9 и 10.
Что скажите.
tiptop
Что Вы подразумеваете под словами "нагрузка котла" ? Для изменения его теплопроизводительности нужно изменять расход топлива. Для того, чтобы обеспечить при этом теплосъём, нужна соответствующая присоединённая нагрузка - отопление, вентиляция, гвс или ещё что-нибудь. А управление арматурой - это уже следующий вопрос... Конечно, можно повысить температуру в теплосети, и она рассеет больше тепла.
В режимной карте пункты 9 и 10 меня не удивили (хотя, вычисления не проверял, и ложится ли всё это на кривые линии - тоже). Непонятно, почему водогрейный котёл перегружали (104%!), и почему у него при этом температура уходящих газов всего лишь 168*С, а не, скажем, 220 (я запускал такие котлы и мерял tух)...
naladchik
Здравствуйте, tiptop!
Столкнулся с 2 проблемами. Помогите советом.
Имеется новый котел ДЕ 6,5-14 с дутьевым вентилятором ВДН-9 (1000 оборотов/мин) и горелкой ГМ-4,5 заводской комплектации. Топливо - природный газ.
1. На максимуме нагрузки не хватает давления дутьевого воздуха. В результате, чтобы не было недожога приходится снижать давление газа на горелку до 20 кПа вместо номинальных 25 кПа.
Посоветуйте, как решить проблему без замены дутьевого вентилятора.
Максимальное давление воздуха на горелке при почти полностью открытом направляющем аппарате вентилятора ВДН-9 составляет 1,35 кПа.
2. При работе котла на малых и средних нагрузках(40-70 % производительности) появляется сильная вибрация горелки, которая снижается на нагрузках после 80 %
Коэффициент избытка воздуха котла 1,12-1,14.
asl
Цитата(tiptop @ Dec 13 2006, 21:21 )
Что Вы подразумеваете под словами "нагрузка котла" ? Для изменения его теплопроизводительности нужно изменять расход топлива. Для того, чтобы обеспечить при этом теплосъём, нужна соответствующая присоединённая нагрузка - отопление, вентиляция, гвс или ещё что-нибудь. А управление арматурой - это уже следующий вопрос... Конечно, можно повысить температуру в теплосети, и она рассеет больше тепла.
В режимной карте пункты 9 и 10 меня не удивили (хотя, вычисления не проверял, и ложится ли всё это на кривые линии - тоже). Непонятно, почему водогрейный котёл перегружали (104%!), и почему у него при этом температура уходящих газов всего лишь 168*С, а не, скажем, 220 (я запускал такие котлы и мерял tух)...

Спасибо, за ответ!
Я паралельно проконсультировался. Я считал, что надо плясать от нагрузок, а оказалось, что пляшут от горелок. Просто нам скоро предстоит сделать наладку котельной, и ИМХО если настраивать горелки и отслеживать температуры подачи и обратки, то зимой и летом эти температуры могут быть разные. Вообщем поэтому у меня и возник этот вопрос.
По поводу tух и 104% не знаю. Может это связано с неточными данными по калорийности газа. Т.к. tyx при желании можно сделать меньше, правда, если только занизить расход топлива.
tiptop
to naladchik
1 Какой достигаете расход газа без недожога (в стандартных кубах) ?
Может быть, Ваши "номинальные" 25 кПа давления газа - это для номинальной мощности горелки (5,22 МВт) ? Если так, то для котла это уже будет в районе 120% нагрузки.
Сам-то я выводил ДЕ-6,5-14 только где-то процентов на 30 нагрузки, поэтому не могу сказать, что там бывает дальше...
2 В.И. Янкелевич в своей книге на стр.50 пишет, что "у котлов ДЕ необходимо проверять точность изготовления амбразур и фурм".
Мы в нескольких типовых котельных сталкивались с тем, что у котлов КВ-ГМ-10 при определённом увеличении теплопроизводительности появляется интенсивная вибрация, правда, не горелки, а котла. У задней стенки котла амплитуда виброперемещения - где-то 5 мм. На заводе-изготовителе котлов сказали, что возможная причина - "несоосность" топки и горелки. Но визуально это не было заметно...
Alex_
Цитата(tiptop @ Dec 9 2006, 23:48 )
Пользуемся ДАГ-16 и ДАГ-500. Они нас устраивают по надёжности, удобству эксплуатации, доступности поверки и ремонта.

Также ничего не могу про них сказать, кроме того, что цена у них выше чему Testo!!!
naladchik
to tiptop

1. Вот режимная карта ДЕ 6,5-14 ГМ
2. Проверили - плоскости топки и горелки соосны. Может быть дело в присоединении газопроводов котлов ДЕ 6,5-14 (всего три штуки) к газовому коллектору после ГРУ, так как наибольшая вибрация горелки наблюдается у котла, первого по ходу газ от ГРУ, у второго небольшая , а у третьего вибрации совсем нет. Колебания из-за регулятора газа в ГРУ исключили после его проверки.
tiptop
Может быть, в воздуховод или горелку что-то попало и теперь там болтается?
А у котлов №2 и №3 достигается паропроизводительность 6,5 т/ч ?
Можно ещё предположить, что всё-таки вибрация идёт из ГРУ, скажем, от ПСК... Маловероятно, конечно...
naladchik
to tiptop
Производительность котлов № 2 и №3 еще меньше 5,6 и 6,0 т/час соответственно.
Специалисты из пуско-наладочной организации объясняли это примерно так "ограничение максимальной мощности котлов обусловлено недостаточным количеством воздуха, создаваемого дутьевым вентилятором к горелке котла при полнлстью открытой воздушной заслонке. Повышение давления газа при нехватке воздуха приводит к нарушени соотношения "газ-воздух" и неполному сгоранию топлива, что ведет к повышению содержания СО в уходящих дымовых газах."
Как одна из причин, называется "заужение площади сечения воздуховода от фланца дутьевого вентилятора до горелки котла до 0,14 м2 (площадь сечения выходного фланца дутьевого вентилятора 0,17 м2)".
Но у меня возникает вопрос "Как это может быть, ведь комплектация полностью заводкая - котел - воздуховод-вентилятор-дымосос?"
Режимную наладку котлов 2 и 3 мы пока не делали, но судя по 1 котлу нас ждет такая же участь, если не внести изменения, только вот что изменить?
zeman
Цитата(tiptop @ Dec 13 2006, 21:21 )
Для изменения его теплопроизводительности нужно изменять расход топлива. Для того, чтобы обеспечить при этом теплосъём, нужна соответствующая присоединённая нагрузка - отопление, вентиляция, гвс или ещё что-нибудь. А управление арматурой - это уже следующий вопрос... Конечно, можно повысить температуру в теплосети, и она рассеет больше тепла.

Вот тут вопрос спорный и для меня непонятный. Мощность котлов рассчитана на нагрузку при минимальной расчетной температуре воздуха за бортом. Для Московской области это -28. Пусконаладочные же испытания как правило делаются до начала отопительного сезона. Даже если летом пустить в систему отопления тепло, то при высокой температуре наружного воздуха, присоединенная нагрузка будет значительно меньше максимальной. Я уже не говорю, что жители будут крайне раздражены при подаче в их батареи теплоносителя температурой 90 градусов в августе, например. Мы не смогли решить эту проблему, пришлось заниматься грубой подтасовкой данных. Может tiptop подскажет, или кто нибудь другой, как проводить пусконаладочные работы летом?
tiptop
Цитата(zeman @ Dec 18 2006, 17:08 )
Даже если летом пустить в систему отопления тепло, то при высокой температуре наружного воздуха, присоединенная нагрузка будет значительно меньше максимальной. Я уже не говорю, что жители будут крайне раздражены при подаче в их батареи теплоносителя температурой 90 градусов в августе, например. Мы не смогли решить эту проблему, пришлось заниматься грубой подтасовкой данных. Может tiptop подскажет, или кто нибудь другой, как проводить пусконаладочные работы летом?

Для того, чтобы найти оптимальное соотношение "топливо-воздух" обычно требуется не так много времени, чтобы у жильцов появилось значительное раздражение. Можно делать и летом режимную наладку. Урывками, с перерывами, но - можно...
Больше того, зачастую технологически даже предпочтельней результаты режимной наладки, полученные летом, когда и плотность дутьевого воздуха ниже, и разрежение дымовой трубы минимально. Эксплуатация котла летом по режимной карте, составленной зимой, может привести к недожогу. А так - запас дутья будет гарантирован.

to naladchik
Цитата
Как одна из причин, называется "заужение площади сечения воздуховода от фланца дутьевого вентилятора до горелки котла до 0,14 м2 (площадь сечения выходного фланца дутьевого вентилятора 0,17 м2)".

Для аэродинамического сопротивления существенное значение имеют также форма всасывающего кармана дутьевого вентилятора (если он есть, конечно), форма комбинации улитки вентилятора, диффузора и воздуховода, формы поворотов воздуховода. Читайте вышеупомянутую книгу.
gavrila
2 tiptop
Нам требуется выполнить расчеты при наладке парового котла ДКВР 10-13-250 с пароперегревателем . Можно ли это сделать Вашей программой steamb или надо внести в нее коррективы
tiptop
В моей практике пока ещё не было котлов с пароперегревателями, поэтому, честно говоря, даже не задумывался над этим. "steamb" для этого, конечно же, не подходит. Насчёт корректив - многие считают (и, наверное, справедливо), что проще самому сделать расчёт (или программу), чем разбираться в чужом "творении".
gavrila
Уважаемые коллеги!
В какой литературе посмотреть предельно допустимое содержание угарного газа СО в уходящих газах после котлов (в ppm)
tiptop
2 gavrila
Кажется, до 0,5%. Где написано - надо ещё вспомнить... Может быть, в энергонадзоровских правилах?
gavrila
Господа наладчики котельных установок!
Поделитесь опытом, что нового в мире наладки котлов, печей, сушил?
Где и что почитать начинающему наладчику кроме Трембовли и Янкелевича?
Какие у вас втречались основные проблемы и как вы их решали?
Какое оборудование, программное оюеспечение используете при работе?
КрАлВл
Цитата(mark1 @ Aug 17 2006, 04:31 )
Может кто-нибудь подскажет как вообще производятся эти работы, какие нормы есть, может у кого какие материалы есть?

Настольной книгой профессионального наладчика является книга Трембовля В.И., Фигнер Е.Д., А.А.Авдеева «Теплотехнические испытания котельных установок». Энергоатомиздат 1991 г.
КрАлВл
Для ознакомления прикладываю методику режимно-наладочных испытаний.
glan5
Цитата(tiptop @ 15.12.2006, 21:13) [snapback]68789[/snapback]
to naladchik
2 В.И. Янкелевич в своей книге на стр.50 пишет, что "у котлов ДЕ необходимо проверять точность изготовления амбразур и фурм".
Мы в нескольких типовых котельных сталкивались с тем, что у котлов КВ-ГМ-10 при определённом увеличении теплопроизводительности появляется интенсивная вибрация, правда, не горелки, а котла. У задней стенки котла амплитуда виброперемещения - где-то 5 мм. На заводе-изготовителе котлов сказали, что возможная причина - "несоосность" топки и горелки. Но визуально это не было заметно...

Похоже явление наблюдалось на ДЕ25. Низкочастотные колебания, ходуном ходила обмуровка. Реального выхода не нашли. В кулуарах потом говорили, что другие наладчики ладили и увеличивали диаметр газовыпускных отверстий. Но не достоверно.
glan5
Цитата(Alex_ @ 16.12.2006, 14:08) [snapback]68845[/snapback]
Также ничего не могу про них сказать, кроме того, что цена у них выше чему Testo!!!

Любой современный автоматический газоанализатор хорош пока исправен. Разве только по удобству различаются ( время калибровки, вес, габариты). А определяющим является срок службы датчиков на СО и стоимость их замены и поверки прибора. У меня Quintox и в редких случаях удавалось в ремонт вложится в 1000 баксов. Слава богу не свои! rolleyes.gif
glan5
Цитата(tiptop @ 17.12.2006, 21:24) [snapback]69001[/snapback]
Может быть, в воздуховод или горелку что-то попало и теперь там болтается?
А у котлов №2 и №3 достигается паропроизводительность 6,5 т/ч ?
Можно ещё предположить, что всё-таки вибрация идёт из ГРУ, скажем, от ПСК... Маловероятно, конечно...

Паропроизводительность достоверно измерить, это почти невыполнимая задача. Проще определится по расходу газа и окажется, что номинал давно получен. А в первую очередь при вибрациях надо проверять последовательно ВСЕ заслонки по воздуховодам и газоходам, а потом голову ломать.
zeman
Цитата(glan5 @ 14.11.2007, 9:51) [snapback]189486[/snapback]
Паропроизводительность достоверно измерить, это почти невыполнимая задача.

Это с чего это она стала невыполнимой то? Или Вам нужно с погрешностью меньше 1%?

Насчет низкочастотных колебаний котлов - дело может быть в несоосном кипении теплоносителя. Это в свою очередь связано с неправильной его циркуляцией внутри топки, которая может быть вызвана ошибками как при проектировании, так и при эксплуатации котла.
glan5
Цитата(gavrila @ 27.12.2006, 23:27) [snapback]71962[/snapback]
Уважаемые коллеги!
В какой литературе посмотреть предельно допустимое содержание угарного газа СО в уходящих газах после котлов (в ppm)

Есть ГОСТ на промышленные горелки, там 0,05 % об, приведенных. В энергетике другие документы, но нормы приблизительно те же
glan5
Цитата(zeman @ 14.11.2007, 9:57) [snapback]189492[/snapback]
Это с чего это она стала невыполнимой то? Или Вам нужно с погрешностью меньше 1%?

Насчет низкочастотных колебаний котлов - дело может быть в несоосном кипении теплоносителя. Это в свою очередь связано с неправильной его циркуляцией внутри топки, которая может быть вызвана ошибками как при проектировании, так и при эксплуатации котла.

По паропроизводительности я может слишком ярко высказался, но факт, что организовать достоверное измерение расхода пара, особенно насыщенного сложно и дорого. Большинство существующих небольших котельных в лучшем случае имеют расход газа, да и то на всю котельную. От этого и пляшем.
А с колебаниями паровых (почему то именно паровых) ясно, что просчет производителей. По крайней мере любые доступные изменения режима ( давление пара, соотношение газ- воздух, разряжение) мало влияют на характер этого дефекта. В общем осталось ощущение бессилия.
Alexandrr
Вибрация чаще всего встречается на котлах типа ДЕ - по видимому конструктивная особенность.
Возможные причины:
- качество монтажа горелки (соостность всех ее частей, геометрия и т.д.)
- качество монтажа фурмы горелки (в первую очередь геометрия)
- подвод воздуха (на горелку должен приходить по возможности ламинарный поток)
- жесткость воздуховодов и газоходов (при их пульсациях необходимо усиление)
Чаще всего нам удавалось справиться с вибрацией, хотя бывают и исключения.
Но в первую очередь смотрите горелку.
tiptop
Цитата(Alexandrr @ 14.2.2008, 12:54) [snapback]221768[/snapback]
по возможности ламинарный поток

Спасибо, развеселил... clap.gif clap.gif clap.gif
chemical
Здравствуйте , У меня вопросы связанные с ВХР-м котла. Котел БКЗ-75-39, жесткость пит. воды 10 мкг-экв/л. Фосфатирование есть. На одном из котлов избыток фосфата в котловой воде чистого отсека начал непрерывно понижался и практически равен нулю, а избыток фосфата в соленом отсеке быстро повышался. Размер Непрерывной продувки изменился от 1.1 до 4%. Какие причины могут быть этого явления и как устранить их?
Metamorf
Я даже боюсь подумать чем ТАКАЯ пуско-наладка может закончится-))) Тем более впервые-)
Pirotechnik
Цитата(Alexandrr @ 14.2.2008, 12:54) *
Вибрация чаще всего встречается на котлах типа ДЕ - по видимому конструктивная особенность.
Возможные причины:
- качество монтажа горелки (соостность всех ее частей, геометрия и т.д.)
- качество монтажа фурмы горелки (в первую очередь геометрия)
- подвод воздуха (на горелку должен приходить по возможности ламинарный поток)
- жесткость воздуховодов и газоходов (при их пульсациях необходимо усиление)
Чаще всего нам удавалось справиться с вибрацией, хотя бывают и исключения.
Но в первую очередь смотрите горелку.

Интересная закономерность: при недостаточном количестве воздуха горения-вибрация уменьшается. rolleyes.gif
Но, в основном, это связано с горелкой (угол раскрытия амбразуры - у меня в 75% случаев помогало).
Вибрация воздуховодов и газоходов зачастую являются следствиями нестабильного горения, но, разумеется, демпфирующие вставки никто не отменял.
rusl3
Подскажите что-нибудь по составлению режимных карт или наладке твердотопливных котлов. Методика, литература, личный опыт?
birdrooc
Цитата
Я даже боюсь подумать чем ТАКАЯ пуско-наладка может закончится-))) Тем более впервые-)

Ну я и еще несколько людей (монтажники не всчет) за лето провели реконструкцию котельной 8МВт (полностью ТМ, ХВО), и ниче все работает, целый микрорайон радуется, никогда так не топилось раньше..., а всякие отчеты теперя у знающих людей "заказываем", чтоб навярняка smile.gif
ruben
Налаживал и пускал котельную на угле на котлах Е-1/9. Поскольку точный анализ поступающего твердого топлива (расход, помол, зольность и т.д.) практически не осуществим, то отчёт и режимные карты - просто формальность и отписка. Ну составил, ну подписал, ну отдал, а толку в них никакого - всё-равно никто не пользуется. Ранее видел вообще курьёзные режимные карты на угольных котельных с ручной загрузкой угля, типа расход угля - число лопат за смену biggrin.gif.
forward742
Есть РД, что-типа "Рекомендации по разработке режимных карт", дома нет, если нужно, есть на работе. Пишите. И не ведитесь на покупку отчетов! Без постороней помощи Вы не разбеоретесь, тем более что во многих отчетах присутствует "шаровой коэффициент".
naladchik
Господа наладчики! Кто из вас занимался режимно-наладочными работами водогрейных котлов КВГМ-50? Какую максимальную теплопроизводительность вы смогли достичь?
ruben
КВГМ-100 был и ПТВМ-50,100,180 были. А что за проблемы?
naladchik
Проблема в том, что мы смогли добиться производительности не более 40 Гкал/час (см. режимную карту) по причине нехватки дутьевого воздуха (дутьевой вентилятор ВДН-15,5, 1000 об/мин, электродвигатель 160 кВт, производительность регулировалась при помощи частотного привода при полностью открытом направляющем аппарате)
ruben
1. Есть возможность померить ток на фазах двигателя на максимальной нагрузке? Попробуйте клещами померить, посчитать по формуле через напор и КПД и сравнить с максимальной мощностью вентилятора.
2. У меня возникла мысль а вообще есть в природе вентилятор ВДН-15,5 ? Вы не ошиблись? Есть вентилятор ВД-15,5 среднего давления с напором порядка 600 мм.в.ст. А ВДН-15,5 - вентилятор низкого давления с напором 200...300 мм.в.ст.
2. Расход воздуха ВДН-15 - 50...60 тыс. м3/час. У Вас же для сжигания по реж. карте 5008 м3/час газа необходиом примерно 60 тыс. м3/час(G*Vв*alfa). Больше Вы из вентилятора ВДН-15 не выжмете
3. Если же это ВД-15,5 то у него расход воздуха больше. Но тогда почему на полностью открытом шибере после вентилятора у Вас давление перед горелками 204 мм.в.ст.? Должно быть намного больше. Значит воздуховоды зажаты.
Может я и ошибаюсь, конечно.
ruben
Ну и ещё. Режимная карта воде бы толковая, только всегда в режимной карте должен быть параметр по воздуху после вентилятора за направляющим аппаратом. Либо давление либо (что реже) - расход. Если щитового нет, то ставьте Ваш замер. И кстати какое давление воздуха на нагнетании вентилятора при полностью открытом направляющем? По аэр. характеристике для ВД-15 ( я всё-таки думаю, что у Вас именно ВД) должно быть под 500 мм.в.ст.
naladchik
to ruben

Извиняюсь, марку вентилятора указал неправильно, следует читать ВД-15,5, 1000 об/мин, электродвигатель 160 кВт, производительность регулировалась при помощи частотного привода при полностью открытом направляющем аппарате и при показании на частотном приводе 50 Гц)
давление воздуха в режимной карте указано после вентилятора, непосредственно перед горелкой выполняли замеры и убедились, что разница незначительна.
ruben
Ну я так и думал. Тогда резонный вопрос - почему при напоре при расходе воздуха 60..100 тыс.м3/час такое низкое давление перед горелками. Смотрите, расход газа при нагрузке 50 Гкал/час должен быть прмерно 6300 м3/час. Расход воздуха - примерно 65 тыс.м3/час. По характеристике напор вентилятора должен быть 600 мм.в.ст. Те.е на нагнетании должно быть давление примерно 400...500 мм.в.ст. Если Вы говорите, что значительной нет разницы между "за вентилятором" и "перед горелкой", то и перед горелкой тоже должно быть 4...5 кПа. А у Вас - 2,04 кПа. Т.е. явно либо с направляющим аппаратом что-то, либо зазор между колесом и улиткой вентилятора не отрегулирован. Попробуйте:
1. Замерите мощность вентилятора и сравните с паспортной величиной, т.е. 130 кВт по аэр. характеристике
2. Замерьте ещё раз давление воздуху до и после направляющего аппарата
3. А вообще было бы классно замерить расход воздуха напорной трубкой Пито в любом месте воздуховода, всё было бы ясно. Я думаю, что расход вентилятора у Вас ниже паспортной величина процентов на 40%
Прилагаю аэродинамическую характеристику Вашего вентилятора
Удачи Вам
ruben
Хочу добавить и заострить внимание, что на приведенной мной аэр. характеристике по оси ординат - полное давление, т.е статическое будет ненамного но чуть меньше. Так что будете сравнивать - лучше конечно замерить полное давление.
shadow
На приложеных мною режимных картах столбец Нагрузка Б.Г. - большее горение, я так понял это максимальная теплопроизводительность котла, которая была получена в результате пусконаладки? Причем Б.Г. всегда меньше номинальной теплопроизводительности котла - это нормально? Может я чего-то не так понимаю разъяните пожалуйста кто знает?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.