Цитата(All_Ex81 @ 28.12.2014, 1:05)

ибп помер
Это уже кое-что. По какой причине помер ибп? И что у вас там за ибп стоял?

прямо под шкафом автоматики порвало трубу в 8 бар с направлением порыва в шкаф, всему оборудованию конец, на следующий день объяснения почему автоматика не работает
А как вода попала в шкаф? Он что был открыт в этот момент? Вообще то на таких объектах все шкафы должны иметь достаточную степень защиты. Мы обычно делаем не менее IP54.

претензий к выполненным работам/коду нет, есть претензии именно к плк, что он не сименс
На чем основаны эти претензии вам объяснили? Может быть они взяли на работу новых людей, которые привыкли работать с сименсом? Если это так, то это многое объясняет. Мне сложно представить, по какой причине люди, далекие от промышленной автоматизации и от программируемых контроллеров, вдруг ни с того, ни с сего стали бы заявлять, что шнайдер гадость, а сименс это круто. Вот если у человека уже был какой-то отрицательный опыт работы со шнайдером это другое дело. Это могло бы объяснить такую реакцию. Но вы то здесь представляете персонал тэц как обычных юзеров, не склонных к погружению в детали реализации системы автоматизации.

из всех отзывов плюсов сименсов я не заметил, специально поставил себе тиа портал - есть свои плюсы по сравнению с сома, но и минусов не мало
У тиа портала есть один очень серьезный минус. Эта среда программирования очень требовательна к системным ресурсам компьютера, на который она установлена, иначе с ней очень тяжело будет комфортно работать.
Вот здесь Андрей Гуленок об этом подробно рассказывает, начиная с 47 минуты. Да и стоит эта система приличных денег. По
текущему прайс-листу одна лицензия STEP 7 Professional V12 стоит 2044 евро. И это только среда для программирования ПЛК.
ПО для панелей (WinCC V13 Professional) стоит 2162 евро в самой бюджетной версии.
Что касается среды программирования M238, то я с ней не знаком. Несколько лет назад была возможность ознакомиться с системой Unity Pro XL, в которой у шнайдера программируются M340-е, TSX Premium и Quantum. Эта система (по крайней мере тогда) была не так требовательна к системным ресурсам как Siemens tia portal и стоила по моему меньших денег.