Цитата(Spok_only @ 15.4.2015, 13:47)

Прочитал ваше примечание к расчету « Цель данного расчета — определение требуемых параметров насосов на НС 1 — 3» и вот думаю, есть ли на форуме специалисты, которые смогли бы воспользоваться этим «расчетом» для подбора насосов? А для чего вы рисовали пьезометры, мне вообще непонятно?
И так поехали. Вы действительно считаете, что:
1) при работе на 1 трубопровод двух параллельных однотипных насосов их производительность может вдвое превышать производительность одного работающего?
( в примере я вижу q НС1 40 и 80 л/с)?
2)при работе двух параллельных однотипных насосов на 1 трубопровод напор может в 1,85 раза превышать напор одного работающего
( в примере я вижу h НС1 72,4 и 39 м)?
3) насос при одной производительности может развивать разный напор (в примере я вижу для НС2 q=10л/с, напор - 57,4; 33,1; 24,4м, для НС3 — тоже самое явление )?
А если (все таки надеюсь) не считаете, так зачем такие варианты расчетов ? Надеюсь прочитать в продолжении.
Только не надо брать слово в кавычки. Это мы посмотрим в дальнейшем, чей расчет закавычивать. Рисовал пьезометры, (кстати, и по вашей просьбе), чтобы наглядно убедить некоторых Фом-неверующих в некоторых элементарных вещах. И неоднократно подчеркивал, что рисовать пьезометры для данного расчета не обязательно.
1) и 2). Знаю, что вы имеете в виду: производительность двух насосов никогда не равна удвоенной подаче одного. Если бы я делал реальный проект, я бы не задавался количеством насосов на НС, цель расчета — найти требуемый напор насосной станции при заданном расходе. Вот так выглядел бы мой расчет:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНе правда ли — элегантно, компактно и красиво? А все расчеты, которые я выкладывал на теме — результат сравнения вашего и моего расчетов, пришлось принимать 2 насоса на НС1, выполнять расчеты при работе одной насосной при отключении остальных.
3) Это вы навязали мне на обе насосные одну и ту же марку насоса. А я делаю расчет, еще не зная марок насосов, после которого я бы начал проектировать насосные станции и уверяю вас, что у меня были бы разные насосы для НС2 и НС3. Я бы не повторил вашу ошибку — неправильный подбор насосов. Кстати, я уже, кажется говорил, что насосы для НС1 так же приняты ошибочно.
Цитата(Spok_only @ 15.4.2015, 14:24)

To Skorpion
Может, под занавес этой темы, мне привести пример увязанной системы водоснабжения с 10 действительными и 4 «фиктивными» кольцами и только после этого вы поймете, что не все так просто, как Вы думаете.
А то как то скучно стало с вами бодаться.
До занавеса еще далеко. Думаю, пробежаться еще раз по теме и проапеллировать кое-какие ваши опусы.
Вам приходится увязывать кольца действительные с фиктивными, а мне не надо ничего увязывать — все увязано автоматически и без напряга мыслей: сравните ячейки J7, J12 u J18; J8 u J13.
Если я буду считать тупиковую сеть с десятью НС, то мой расчет займет 10 фрагментов по 2-3 строчки. Пример свой приведите, будет пища для дальнейших боданий.