Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа насосных станций в общую сеть
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
Spok_only
Цитата(Skorpion @ 9.4.2015, 16:29) *
Сравниваю листы Расчет 1 и Расчет 2. В 1 листе случай работы двух насосов на НС1, а во 2 - одного.

С точностью до "наоборот":
в 1 листе "Расчет 1" - случай работы одного насоса на НС1, а во 2-м " Расчет 2" - работа двух насосов.

Да, я вижу, что коэффициенты В и С в яч. В22 и С22 отличаются. Но тогда и А должен отличаться (раза в 2(?))

Вычисление коэффициенто, в зависимости от числа n параллельно установленых насосов происходит следующим образом:
А = constanta;
Bn=B:n;
Cn= B:n^2.
Смотрим ниже файл, здесь все это посчитано и показано.

Я считал по своей таблице - у меня различия по напору и расходу в результатах расчета значительные.

Расчеты в студию.

Skorpion
Цитата(Spok_only @ 9.4.2015, 17:44) *
Вычисление коэффициенто, в зависимости от числа n параллельно установленых насосов происходит следующим образом:
А = constanta;
Смотрим ниже файл, здесь все это посчитано и показано.

Откуда формула?
Мои сомнения на счет правильности этой формулы - см. файл
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Spok_only
Цитата(Skorpion @ 9.4.2015, 22:10) *
Откуда формула?
Мои сомнения на счет правильности этой формулы - см. файл

Сравните реальный график насоса с графиком, построенном по формуле, может хоть немножко сомнения развеются.
И зачем наносить какую то "обычную" кривую сети.
Вот какой вид имеет наша "реальная" кривая.
Spok_only
Цитата(Spok_only @ 9.4.2015, 23:22) *
Вот какой вид имеет наша "реальная" кривая.

Что б не сомневались, что это не прямая smile.gif
Spok_only
To Skorpion.

Так как у Вас возникает вопрос, откуда я беру коэф-ты, описывающие работу насосов, появилось желание описать принцип вычисления коэффициентов А, В и С ( на примере насоса СМ200-150-500/4), описывающие зависимость напора H от его расхода q в виде:
H = A + B x q + C x q2 (в квадрате).

Пример привожу на Office2003.
В файле yviazka KNS.xls открываем лист «СМ 200-150-500/4» и снимаем его защиту.
На этом листе, слева, есть рисунок с графиками работы этого насоса, включая и его обточки. Мы акцентируем свое внимание на самом верхнем графике, т.е без обточки. Надо выбрать характерные точки расхода и определить по графику соответствующие им значения напоров.
Однако, посмотрев на этот график (а он очень пологий), делаем вывод, что надо увеличит (по вертикали) шкалу напоров. В противном случае выбранные значения напоров не будут очень точными. Я этот график увеличивал по вертикали чуть ли не в 10 раз (сейчас вы видите его первоначальный размер).
И так в ячейках N6 ÷ R6 проставляем значения расходов от 100 до 440 куб.м/час. Напротив каждого значения расхода в ячейках N7 ÷ R7 проставляем соответствующие значения напоров от 86,4 до 80,2 м.
Так как мы в дальнейшем собираемся работать с расходами в л/с, поэтому делим значения ячеек N6 ÷ R6 на 3,6, прописываем эти значения в ячейки N12 ÷ R12 и имеем диапазон расходов от 27,8 до 122,2л/с.
В ячейку M13 обязательно прописываем значение 1 (в дальнейшем поймете, для чего это надо).
В ячейки N13 ÷ R13 из ячеек N7 ÷ R7 переносим значения напоров , умножая каждое значение на число, прописанное в ячейке М13 (там пока что 1). И так в нас сейчас и в ячейках N7 ÷ R7 и в ячейках N13 ÷ R13 одинаковые значения напоров.
Подошли к самому главному. Но для того, чтобы было более понятнее, удалите все значения в ячейках M18 ÷ M20 (это коэф-ты А, В и С ) и удалите диаграмму.
Начали:
1) выделяем диапазон N12 ÷ R13 (активировали ячейку N12, нажали клавишу Shift, не отпуская клавишу Shift щелкнули на ячейке R13);
2) отпускаем клавишу Shift, нигде ни на чем не щелкая, ищем пиктограмму «мастер диаграмм» и только на ней щелкаем курсором мыши;
3) появилось оконо «мастер диаграмм»;
4) [ Шаг 1 из 4 ]: тип диаграммы - выбираем тип «точечная», справа из 5-ти предлагаемых щелкаем на «точечная диаграмма со значениями, соединенными сглаживающими линиями без маркеров» и нажимаем далее;
5) [ Шаг 2 из 4 ]: источник данных диаграмм - тупо жмем далее;
6) [ Шаг 3 из 4 ]: параметры диаграммы - тупо жмем далее;
7) [ Шаг 4 из 4 ]: размещение диаграммы - тупо жмем готово;
8) на листе появилась диаграмма (график) зависимости H=f(q). Когда щелкаем на любом месте созданной нами диаграммы, в строке меню на месте «Данные» появляется опция «Диаграмма». Вот на ней мы и щелкаем;
9) в раскрывшемся списке щелкаем на «Добавить линию тренда»;
10) появилось окно «Линия тренда». Из 6-ти типов линий, предлагаемых к построению, выбираем «полиномиальную» и щелкаем на ней. Степень оставляем равной 2 и щелкаем на «Параметры». Отмечаем «показывать уравнение на диаграмме» и «поместить на диаграмму величину достоверности аппроксимации» и нажимаем Ок;
11) на диаграмме появилась линия тренда и значения А, В и С.
12) запишите А=86,543 в ячейку М18, В=0,0101 в ячейку М19 и С= - 0,0005 в ячейку М20;
13) но это еще не конец. Дело в том, что в большинстве случаев необходимо более точно определить значение коэффициентов B и C. Каким образом ? - путем изменения разрядности напоров;
14) в ячейку М13 вводим значение, например 100. На нашем графике поменялись значения коэффициентов, т.е. раскрылись округленные значения после запятой.
Откорректируем В=0,0101 на В=0,010073; С= - 0,0005 на С= - 0,000511.
Вводим в ячейку М13 значение 100000. В уже не меняется, уточняем только С=- 0,000511, меняя его на С=- 0,00051057;
15) возвращаем ячейке М13 значение равное 1, в ячейках N14 ÷ R14 вычисляем значения напоров, при наших коэффициентах А,В и С и сравниваем их с определенными по графику.
Если практически все значения совпадают (или отклонения не существенные), работаем с ними при увязке сети.
Skorpion
Spok_only
Дошел до 8)
У меня другой Мастер диаграмм. Не могу найти «Добавить линию тренда»
Если будете делать навигацию, не пишите, какие нажимать клавиши (для экономии вашего времени). Можно писать так: "Выделить N12:R13" и т.п.
Вот что получилось: см. файл. Естественно, я не увидел коэффициентов А,В,С
Spok_only
Цитата(Skorpion @ 11.4.2015, 17:41) *
Не могу найти «Добавить линию тренда»

Поможет найти
Skorpion
Цитата(Spok_only @ 11.4.2015, 20:20) *
Поможет найти

Да я нахожу. Только всегда появляется опять Мастер диаграмм.
В разделе Мастера диаграмм вызвал Справку и запросил "Линия тренда". Получил
Естественно, ничего загружать не буду. Завтра продолжу.
Бай!
Skorpion
Христос воскрес!!!
Spok_only
Цитата
В ячейку M13 обязательно прописываем значение 1 (в дальнейшем поймете, для чего это надо).
В ячейки N13 ÷ R13 из ячеек N7 ÷ R7 переносим значения напоров , умножая каждое значение на число, прописанное в ячейке М13 (там пока что 1)

Думаю, что в яч. М13 количество насосов.
Предполагаю, что если туда внести 2, то должна появиться характеристика двух параллельно работающих насосов. Но появляется та же кривая, но подпрыгнувшая вверх (напоры возросли вдвое). А я ожидал, что кривая станет положе и отпрыгнет вправо. Впрочем, может я и ошибаюсь.
Считаю, что в вашем расчете неудачно подобран насос СМ200-150-500/4 - слишком завышены расходы по сравнению с требуемыми. Знаю, что это не ваша вина: в каталоге фекальных насосов больше нет других насосов с меньшими расходами и подходящим напором.
Можно продолжить эксперимент: считать, что (при прочих равных условиях) мы перекачиваем чистую воду, подбираем подходящий насос для НС1 из другого каталога и сделать перерасчет.
Skorpion
Предполагаю, что если туда внести 2, то должна появиться характеристика двух параллельно работающих насосов. Но появляется та же кривая, но подпрыгнувшая вверх (напоры возросли вдвое). А я ожидал, что кривая станет положе и отпрыгнет вправо. Впрочем, может я и ошибаюсь. А вот если число 2 ввести в М12, а в яч. N12 формулу =N6*$M$12/3.6, и размножить ее на диапазон N12:R12, то будет то!
Spok_only
To Skorpion

1.В сообщении #25 я указывал, что пример привожу для
Цитата(Spok_only @ 10.4.2015, 16:59) *
Пример привожу на Office2003.

2. Для «законопослушных» есть вариант Portable Microsoft Office 2003, работаете в нем с флешки (без установки!) даже на работе.
3. Как работать с линиями тренда в OpenOffice , я не знаю и разбираться не буду. Не надо бояться скачивать Java(JRE), этот компонент нужен для нормальной роботы OpenOffice.
Лучше перейдите на бесплатный LibreOffice.org 4.4.2, но и ему нужен компонент Java(JRE..

Цитата(Skorpion @ 12.4.2015, 8:55) *
Думаю, что в яч. М13 количество насосов.
Предполагаю, что если туда внести 2, то должна появиться характеристика двух параллельно работающих насосов. Но появляется та же кривая, но подпрыгнувшая вверх (напоры возросли вдвое). А я ожидал, что кривая станет положе и отпрыгнет вправо. Впрочем, может я и ошибаюсь.

Не надо ничего придумывать и предполагать, читаете п.13 и п.14

13) но это еще не конец. Дело в том, что в большинстве случаев необходимо более точно определить значение коэффициентов B и C. Каким образом ? - путем изменения разрядности напоров;
14) в ячейку М13 вводим значение, например 100. На нашем графике поменялись значения коэффициентов, т.е. раскрылись округленные значения после запятой.
Вводим в ячейку М13 значение 100000. В уже не меняется, уточняем только С=- 0,000511, меняя его на С=- 0,00051057;
Skorpion
Цитата(Spok_only @ 12.4.2015, 9:53) *
To Skorpion

1.В сообщении #25 я указывал, что пример привожу для Office2003.
2. Для «законопослушных» есть вариант Portable Microsoft Office 2003, работаете в нем с флешки (без установки!) даже на работе.
3. Как работать с линиями тренда в OpenOffice , я не знаю и разбираться не буду. Не надо бояться скачивать Java(JRE), этот компонент нужен для нормальной роботы OpenOffice.
Лучше перейдите на бесплатный LibreOffice.org 4.4.2, но и ему нужен компонент Java(JRE..

1.Я это понял сразу.
2. , 3. Я не стремлюсь освоить вашу программу расчета. Для меня лично она: а) не представляет интереса - слишком трудоемкая; б)я давно отошел от практики расчетов, т.к. нигде не работаю. А остальные коллеги-форумчане пусть сами выбирают, какую программу принять на вооружение.
Цитата
Мы совершенно о разном.
Я хочу сказать, что если количество насосов внесено в яч. М13, то она предназначена для построения характеристик последовательно соединенных насосов. А в данном примере количество насосов надо внести в яч. М12, ибо мы предполагаем параллельную работу насосов.
Spok_only
Цитата(Skorpion @ 12.4.2015, 20:58) *
Я хочу сказать, что если количество насосов внесено в яч. М13, то она предназначена для построения характеристик последовательно соединенных насосов. А в данном примере количество насосов надо внести в яч. М12, ибо мы предполагаем параллельную работу насосов.

А я еще раз повторяю, что все описанное в сообщении #55, касается определения коэффициентов одиночного насоса. Для параллельно работающих насосов определение коэффициентов вот так намного проще;
Цитата(Spok_only @ 9.4.2015, 17:44) *
А = constanta;

Skorpion
Привожу свой расчет системы из 3 насосных станций. Схема, в т.ч. диаметры, заимствованы у Spok_only.
Количество рабочих насосов в НС1 принято 2, в НС2 и НС3 - по одному.
Рассмотрены 4 расчетных случая:
- в работе все рабочие насосы
- в работе по одному рабочему насосу в каждой НС
- в работе только НС2
- в работе только НС3
Потери напора на местные сопротивления приняты 10% от потерь по длине
В результате расчета определены требуемые расчетные напоры и подача насосов.
Spok_only
To Skorpion.
Последним выложенным вами расчетом (сообщение #64) я, мягко говоря, удивлен.
Припоминаю дипломный проект своих друзей (водоснабжение Ялты). У них над РЧВ отметка пьезометра вылезала на 40 ÷ 60 м выше отметки оси входного в РЧВ трубопровода и они так до конца не увязали на ЭВМ (вспомним перфокарты) высотные отметки по воде РЧВ верхнего и нижнего уровней. Я же свой расчет водоснабжения Гурзуфа увязал вручную и попросил потом програмистов, чтоб они его продублировали на ЭВМ (ну не умела тогда ЭВМ увязывать «фиктивные» кольца).
А вот вы, перед тем как выкладывать свой «расчет», даже не удосужились убедиться, что работа насосов НС2 и НС3 (без работы НС3) невозможна – насосы пойдут в «разнос». Не поленитесь, постройте пьезометр хотя бы для предпоследнего режима вашего расчета «Работа 1 насоса НС2. Остальные насосы выключены» и вы увидите, с какой отметкой пьезометра попадете в ПР.
Мне кажется, что я зря старался.
Skorpion
Пьезометр всегда строится с конца сети. И его начало лежит на уровне воды в РЧВ. И быть выше хотя бы на метр - это нонсенс, тем более на 40-60 м. Чтобы построить линию на случай «Работа 1 насоса НС2. Остальные насосы выключены», мне потребуется 15 минут. Займусь завтра.
Spok_only
Цитата(Skorpion @ 13.4.2015, 22:05) *
Пьезометр всегда строится с конца сети

Это не так. В увязанной сети пьезометр можна строить с любого узла (точки), при этом всегда должно соблюдаться равенство напоров в каждом узле - это же главная цель увязки !

Цитата(Skorpion @ 13.4.2015, 22:05) *
И его начало лежит на уровне воды в РЧВ

Хорошо, рассмотрим и этот случай. Рисунок с вашим последним "расчетом" смотрим ниже, т.е. идем от ПР до НС2:
- напор в ПР - 0м;
- пьезометрическая отметка - 0+120=120м;
- пьезометрическая отметка в НС2 - 120+0,29+0,29+5,82=126,4м;
- напор в НС2 - 126,4-105=21,4м.
Т.о. по вашему "расчету" получается, что насос СМ80-50-200 при расходе 10л/с должен развивать напор 21,4м?
Но он при 10л/с развивает напор 55м, разница 55-21,4=33,6м. - и вы при такой невязке считаете свой "расчет" расчетом?
Так что не надо вам ничего строить, не тратьте зря 15 мин. на ненужные никому графики.
Skorpion
Spok_only
Цитата
Так что не надо вам ничего строить, не тратьте зря 15 мин. на ненужные никому графики.
.
Я все-таки построил графики, но не для вас: ваши и мои сообщения читают еще сотни специалистов. Может, им будет интересно.
Еще раз привожу свой расчет, т.к. пришлось ввести примечания.

Продолжение следует.
Spok_only
Цитата(Skorpion @ 15.4.2015, 10:16) *
Я все-таки построил графики

Прочитал ваше примечание к расчету « Цель данного расчета — определение требуемых параметров насосов на НС 1 — 3» и вот думаю, есть ли на форуме специалисты, которые смогли бы воспользоваться этим «расчетом» для подбора насосов? А для чего вы рисовали пьезометры, мне вообще непонятно?

И так поехали. Вы действительно считаете, что:
1) при работе на 1 трубопровод двух параллельных однотипных насосов их производительность может вдвое превышать производительность одного работающего?
( в примере я вижу q НС1 40 и 80 л/с)?
2)при работе двух параллельных однотипных насосов на 1 трубопровод напор может в 1,85 раза превышать напор одного работающего
( в примере я вижу h НС1 72,4 и 39 м)?
3) насос при одной производительности может развивать разный напор (в примере я вижу для НС2 q=10л/с, напор - 57,4; 33,1; 24,4м, для НС3 — тоже самое явление )?
А если (все таки надеюсь) не считаете, так зачем такие варианты расчетов ? Надеюсь прочитать в продолжении.
Spok_only
To Skorpion
Может, под занавес этой темы, мне привести пример увязанной системы водоснабжения с 10 действительными и 4 «фиктивными» кольцами и только после этого вы поймете, что не все так просто, как Вы думаете.
А то как то скучно стало с вами бодаться.
Skorpion
Цитата(Spok_only @ 15.4.2015, 13:47) *
Прочитал ваше примечание к расчету « Цель данного расчета — определение требуемых параметров насосов на НС 1 — 3» и вот думаю, есть ли на форуме специалисты, которые смогли бы воспользоваться этим «расчетом» для подбора насосов? А для чего вы рисовали пьезометры, мне вообще непонятно?

И так поехали. Вы действительно считаете, что:
1) при работе на 1 трубопровод двух параллельных однотипных насосов их производительность может вдвое превышать производительность одного работающего?
( в примере я вижу q НС1 40 и 80 л/с)?
2)при работе двух параллельных однотипных насосов на 1 трубопровод напор может в 1,85 раза превышать напор одного работающего
( в примере я вижу h НС1 72,4 и 39 м)?
3) насос при одной производительности может развивать разный напор (в примере я вижу для НС2 q=10л/с, напор - 57,4; 33,1; 24,4м, для НС3 — тоже самое явление )?
А если (все таки надеюсь) не считаете, так зачем такие варианты расчетов ? Надеюсь прочитать в продолжении.
Только не надо брать слово в кавычки. Это мы посмотрим в дальнейшем, чей расчет закавычивать. Рисовал пьезометры, (кстати, и по вашей просьбе), чтобы наглядно убедить некоторых Фом-неверующих в некоторых элементарных вещах. И неоднократно подчеркивал, что рисовать пьезометры для данного расчета не обязательно.
1) и 2). Знаю, что вы имеете в виду: производительность двух насосов никогда не равна удвоенной подаче одного. Если бы я делал реальный проект, я бы не задавался количеством насосов на НС, цель расчета — найти требуемый напор насосной станции при заданном расходе. Вот так выглядел бы мой расчет:

Не правда ли — элегантно, компактно и красиво? А все расчеты, которые я выкладывал на теме — результат сравнения вашего и моего расчетов, пришлось принимать 2 насоса на НС1, выполнять расчеты при работе одной насосной при отключении остальных.
3) Это вы навязали мне на обе насосные одну и ту же марку насоса. А я делаю расчет, еще не зная марок насосов, после которого я бы начал проектировать насосные станции и уверяю вас, что у меня были бы разные насосы для НС2 и НС3. Я бы не повторил вашу ошибку — неправильный подбор насосов. Кстати, я уже, кажется говорил, что насосы для НС1 так же приняты ошибочно.

Цитата(Spok_only @ 15.4.2015, 14:24) *
To Skorpion
Может, под занавес этой темы, мне привести пример увязанной системы водоснабжения с 10 действительными и 4 «фиктивными» кольцами и только после этого вы поймете, что не все так просто, как Вы думаете.
А то как то скучно стало с вами бодаться.
До занавеса еще далеко. Думаю, пробежаться еще раз по теме и проапеллировать кое-какие ваши опусы.
Вам приходится увязывать кольца действительные с фиктивными, а мне не надо ничего увязывать — все увязано автоматически и без напряга мыслей: сравните ячейки J7, J12 u J18; J8 u J13.
Если я буду считать тупиковую сеть с десятью НС, то мой расчет займет 10 фрагментов по 2-3 строчки. Пример свой приведите, будет пища для дальнейших боданий.
Spok_only
Цитата(Skorpion @ 15.4.2015, 21:56) *
уверяю вас, что у меня были бы разные насосы для НС2 и НС3. Я бы не повторил вашу ошибку — неправильный подбор насосов.

На НС2 -насос без обточки, на НС3 - насос со второй обточкой. Неужели это не разные насосы?

Цитата(Skorpion @ 15.4.2015, 21:56) *
а мне не надо ничего увязывать — все увязано автоматически и без напряга мыслей
Если я буду считать тупиковую сеть с десятью НС, то мой расчет займет 10 фрагментов по 2-3 строчки

По этой теме не вижу смысла в продолжении с вами диалога.
Skorpion
Цитата(Spok_only @ 16.4.2015, 8:23) *
На НС2 -насос без обточки, на НС3 - насос со второй обточкой. Неужели это не разные насосы?
Каюсь, не разобрался.
Skorpion
Цитата(Spok_only @ 16.4.2015, 8:23) *
По этой теме не вижу смысла в продолжении с вами диалога.
И напрасно.
Вижу 1-2 изъяна в вашей программе. Совместными усилиями можно поработать над ними - в ваших же интересах. Только без конфронтации - на корректной основе.
Skorpion
Уважаемый Spok_only!
Теперь, когда страсти поулеглись (прошло много времени), не могли бы вы пояснить запись красными буквами "Превышение допустимого расхода в 1,17 раза!!!" Меня интересует, где предел допустимости расхода и почему нельзя допустить расход в НС2 19,69 л/с?
Spok_only
Цитата(Skorpion @ 20.6.2015, 2:45) *
не могли бы вы

уже больше месяца на больничном.
То ли состояние здоровья, то ли иные причины - но интерес к этой теме (да и к форуму в целом) у меня почему-то пропал.
Skorpion
Искренне сочувствую и желаю полного и скорейшего выздоровления!
Dmitry_vk
Очень интересная тема, особенно расчеты.
Spok_only, такой вопрос
принцип вычисления коэффициентов А, В и С ( на примере насоса СМ200-150-500/4), описывающие зависимость напора H от его расхода q в виде:
H = A + B x q + C x q2 (в квадрате).
yviazka KNS.xls
Если практически все значения совпадают (или отклонения не существенные), работаем с ними при увязке сети.

Вычисленные коэффициенты справедливы только для нисходящей части характеристики, для восходящей части от 0 до 100 м3/ч нужно строить самостоятельный график и находить свои коэффициенты?
Spok_only
Цитата(Dmitry_vk @ 17.11.2016, 15:07) *
Spok_only, такой вопрос
Вычисленные коэффициенты справедливы только для нисходящей части характеристики, для восходящей части от 0 до 100 м3/ч нужно строить самостоятельный график и находить свои коэффициенты?

Вот если использовать формулу Нн=А - sQ2 (её можно видеть у Абрамова), то она справедлива только в нисходящей области.
А +Вq +Cq2 - в большинстве случаев работает во всём диапазоне. Но для этого надо как можно точнее снимать данные с графической зависимости насоса, с этой целью я иногда сильно увеличиваю график по вертикали.
Не пробуйте использовать А +Вq +Cq2 +Dq3 - у меня лично из этого ничего толкового не получилось.
Serg Ivanov
Цитата(Spok_only @ 17.11.2016, 20:26) *
Не пробуйте использовать А +Вq +Cq2 +Dq3 - у меня лично из этого ничего толкового не получилось.

Естественно. Зависимость-то почти квадратичная (для центробежных насосов), апроксимируется параболой. smile.gif И у трубопроводов тоже - только вершина параболы вниз.
Вы на верном пути.
Dmitry_vk
Попробовал продлить до 0
Линия тренда сильно уходит при n=2. Для наглядности добавил с n=6, практически совпадает.
Снятие характеристик с графика очень приблизительное, даже при увеличении.
Serg Ivanov
Цитата(Dmitry_vk @ 17.11.2016, 16:07) *

А зачем Вам восходящая часть? Она за пределами рабочей зоны характеристики насоса и работать в ней насос долго не может.
Dmitry_vk
Цитата(Serg Ivanov @ 18.11.2016, 10:08) *
Естественно. Зависимость-то почти квадратичная (для центробежных насосов), апроксимируется параболой. smile.gif И у трубопроводов тоже - только вершина параболы вниз.
Вы на верном пути.

Так то оно так.
Но зеркально отображая нисходящую часть кривой относительно максимума, мы не получим совпадения с восходящей. Не совсем парабола выходит. См. графики в файле.

Цитата(Serg Ivanov @ 18.11.2016, 10:11) *
А зачем Вам восходящая часть? Она за пределами рабочей зоны характеристики насоса и работать в ней насос долго не может.

Это ясно. Спортивный интерес)
Serg Ivanov
Цитата(Dmitry_vk @ 18.11.2016, 11:12) *
Так то оно так.
Но зеркально отображая нисходящую часть кривой относительно максимума, мы не получим совпадения с восходящей. Не совсем парабола выходит. См. графики в файле.

Если брать во внимание восходящую часть - то у Вас получится две точки пересечения парабол. На практике это приводит к резким внезапным изменениям производительности насоса и гидроударам в сети - держитесь от неё подальше. См. Турк, "Насосы и насосные станции" параграф "Неустойчивая работа насосов".

Цитата(Dmitry_vk @ 18.11.2016, 11:13) *
Это ясно. Спортивный интерес)

А как на практике снять характеристику насоса в лаборатории если в этой зоне работа насоса неустойчивая? smile.gif Её и рисуют так - для спортивного интереса.
Skorpion
To Skorpion.

15) возвращаем ячейке М13 значение равное 1, в ячейках N14 ÷ R14 вычисляем значения напоров, при наших коэффициентах А,В и С и сравниваем их с определенными по графику.

Цитата(Spok_only @ 12.4.2015, 9:53) *
To Skorpion
Хочу заметить, что независимо от разрядности Excel не меняет результатов расчета. Это видно из скрина. Кроме того, если бы результат изменялся в зависимости от разрядности, стоило ли этим заниматься - менять разрядность для уточнения результата расчета, если речь идет о 5-7 знаках после запятой для довольно больших чисел?
Arkadii
Цитата(Serg Ivanov @ 18.11.2016, 12:23) *
А как на практике снять характеристику насоса в лаборатории если в этой зоне работа насоса неустойчивая? smile.gif Её и рисуют так - для спортивного интереса.

Вообще то "восходящая" часть кривой - не совсем восходящая rolleyes.gif Характер кривой зависит от коэффициента быстроходности см. рис.
Естественно производители насосов рисуют кривую не "на глаз" и не для "спортивного интереса
Dmitry_vk
Файл явно вырван из бОльшего документа. Можно весь?
Arkadii
Цитата(Dmitry_vk @ 22.11.2016, 19:02) *
Файл явно вырван из бОльшего документа. Можно весь?

Иногда приглашают на проблемные насосы. Это слайд одного из отчетов. Там на осевом колесе была явная кавитация при том, что NPSH в норме.
В отчете несколько слайдов теории по кавитации и проектированию приемных камер,
а остальное - картинки расчетов моделирования потоков в CFD ANSYS и рекомендации по исправлению ситуации.
Отчет выложить не могу т.к. на каждой картинке из ANSYS есть информация о заказчике.
Dmitry_vk
Ну заказчика конечно светить не стоит, но
Цитата(Arkadii @ 23.11.2016, 8:12) *
несколько слайдов теории по кавитации и проектированию приемных камер,

были бы явно не лишними.
И о проблемном насосе в двух словах, тоже интересно.
Serg Ivanov
Цитата(Arkadii @ 22.11.2016, 15:52) *
Вообще то "восходящая" часть кривой - не совсем восходящая rolleyes.gif Характер кривой зависит от коэффициента быстроходности см. рис.
Естественно производители насосов рисуют кривую не "на глаз" и не для "спортивного интереса

А для чего она нужна инженеру-проектировщику ВК?
Кроме задачи не попадать на неё рабочей точкой насоса.
Dmitry_vk
Цитата(Skorpion @ 21.11.2016, 17:15) *
Хочу заметить, что независимо от разрядности Excel не меняет результатов расчета. Это видно из скрина. Кроме того, если бы результат изменялся в зависимости от разрядности, стоило ли этим заниматься - менять разрядность для уточнения результата расчета, если речь идет о 5-7 знаках после запятой для довольно больших чисел?

Все верно, но только для результатов расчетов.
В расчете Spok_only упомянутые коэффициенты вбиваются вручную, глядя на данные на графике.
Цитата(Spok_only @ 5.4.2015, 10:59) *
Чтобы проанализировать работу насосов других марок, необходимо в ячейки A19 ÷ C19 или A26 ÷ C26 ввести вычисленные значения коэффициентов A, B, C, описывающих уравнение зависимости работы этих насосов H=f(Q) в виде H = А + В х q + С x q2.

Важна ли вам такая точность, решать вам.
Arkadii
Цитата(Dmitry_vk @ 23.11.2016, 10:46) *
были бы явно не лишними.

рисунки по приемным камерам

взято из ANSI HI 9.8 "Rotodinamic Pumps. For pump intake design"
Arkadii
У больших насосов частота вращения разная при разных подачах. Некоторые производители представляют эту информацию на своих характеристиках.
Кривые в каталогах чаще всего приведенные к единому значению (напр. n=1450 об/мин). Фактически цифры всегда другие.

Производители насосов для приведения кривых к единому значению числа оборотов пользуются формулой
H=k1*N*N+k2*N*Q+k3*Q*Q, где N - частота вращения.
Эта же формула и коэффициенты "зашиты" в программах подбора насосов у большинства производителей
Так же пользуюсь формулой если в Excell строятся варианты с изменением частоты вращения.
Spok_only
Цитата(Skorpion @ 21.11.2016, 18:15) *
Хочу заметить, что независимо от разрядности Excel не меняет результатов расчета

Skorpion, хочу чтобы вы поняли, что разрядность в ячейках Excel и разрядность значений, описывающие график линии тренда в Excel — это не одно и тоже.

Цитата(Dmitry_vk @ 23.11.2016, 10:27) *
Важна ли вам такая точность, решать вам.

To Dmitry_vk
Уверен, что нижеприведенную информацию Вы воспримете с первого раза.
Всё, что на рисунках — для насоса К8/18, Дк=128мм, n=2900об/мин.
Для данного примера вполне было бы достаточно коэффициентов A, B,C. Их уточнение ( а это А1,В1,С1) конечно же было лишним.
Но в некоторых случаях просто необходимо уточнить: С=0,045 — это 0,04451 или 0,04549. При больших значениях расхода, да ещё возведенного в квадрат и умноженное на С может внести коррективы на значение напора.
Dmitry_vk
Цитата(Spok_only @ 23.11.2016, 12:32) *
Всё, что на рисунках — для насоса К8/18, Дк=128мм, n=2900об/мин.

В принципе работает и для восходящей части, почему же тогда для СМ 200-150-500/4
Цитата(Dmitry_vk @ 18.11.2016, 10:08) *
Линия тренда сильно уходит при n=2.

Видимо, все же неточный съем показаний.
Arkadii, спасибо.

Spok_only
Цитата(Dmitry_vk @ 23.11.2016, 14:07) *
же неточный съем показаний.

Если линия тренда уходит, то однозначно, что неточный съем показаний.
Для более точного съема я увеличиваю по вертикали и наношу свою сетку:

Arkadii
Цитата(Serg Ivanov @ 23.11.2016, 11:20) *
А для чего она нужна инженеру-проектировщику ВК?
Кроме задачи не попадать на неё рабочей точкой насоса.

Всегда считал, что работа проектировщика не заканчивается выдачей чертежей и авторским надзором.
К сожалению очень часто, при эксплуатации, рабочая точка попадает в эту зону.
К проектировщику появляются "претензии" и нужно четко понимать чем чревата работа насоса при нестационарных режимах и как можно исправить ситуацию.
Кстати, по Европейским правилам проектировщик несет полную ответственность за объект до окончания гарантийного срока.
Skorpion
Цитата(Spok_only @ 23.11.2016, 14:59) *
... я увеличиваю по вертикали и наношу свою сетку:

Чисто ради любопытства - какими действиями с диаграммой вам удается увеличить масштаб по вертикали?
Spok_only
Цитата(Skorpion @ 24.11.2016, 15:41) *
Чисто ради любопытства - какими действиями с диаграммой вам удается увеличить масштаб по вертикали?

Увеличение масштаба по вертикали делаю с каталожным графиком насоса. Диаграмма (в Excel) к этим действиям никакого отношения не имеет, ибо она появляется только после съема каталожных данных и занесения их в ячейки Excel.
Манипуляции с картинками (графиками) делаю в Visio 2003. Кстати, очень хороший продукт. С его помощью я масштабирую спутниковые карты с сайта http://map.i.ua в планы населенных пунктов в масштаб 1:2000, 1:5000, для последующего расчета схем водоснабжения.
Vsolo
Цитата(Spok_only @ 8.4.2015, 20:52) *
Не мог не выложить.
Откорректировал некоторые текстовые надписи в листах файла (для удобочитаемости).
Исправлений в расчетах нет !

Можете помочь с увязкой 4 скважин?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.