Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замена на квартирный тепловой пункт
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
jota
По-моему по нормам в РФ новые дома должны быть с поквартирными разводкой и учётом. А это значит на каждую квартиру и так теплосчётчик.
КТП - это просто расширение функции - добавлен ГВ теплообменник. При этом отпадают общедомовые сети Т3/Т4, счётчики ГВ в квартирах и ИТП, и появляется очень полезная функция: отопление квартиры каждый может включить не тогда, когда решит городская власть, а когда хочет сам. Это дорогого стоит.... smile.gif
Владелец платит только за тепло + общедомовые (разница коммерческого счётчика в ИТП и суммы квартирных счётчиков, поделенная на количество квартир)
Показания всех теплосчётчиков (в ИТП и КТП) у нас регистрируются автоматически и данные передаются через GSM в абонентский отдел тепловых сетей. Оттуда платёжные данные направляются в расчётный отдел управляющей компании, где формируются общие счёта за комуслуги каждого абонента и высылаются абоненту.
Барабан
Уважаемый Jota прав! Конечно, это элитарные жилые дома! Может быть, пока.
испытатель
Цитата(Барабан @ 6.4.2015, 11:46) *
Конечно, это элитарные жилые дома! Может быть, пока.

Как раз наоборот - у нас начали с малосемейных общежитий квартирного типа.
HeatServ
Цитата(jota @ 6.4.2015, 13:19) *
По-моему по нормам в РФ новые дома должны быть с поквартирными разводкой и учётом. А это значит на каждую квартиру и так теплосчётчик.
КТП - это просто расширение функции - добавлен ГВ теплообменник. При этом отпадают общедомовые сети Т3/Т4, счётчики ГВ в квартирах и ИТП, и появляется очень полезная функция: отопление квартиры каждый может включить не тогда, когда решит городская власть, а когда хочет сам. Это дорогого стоит.... smile.gif
Владелец платит только за тепло + общедомовые (разница коммерческого счётчика в ИТП и суммы квартирных счётчиков, поделенная на количество квартир)
Показания всех теплосчётчиков (в ИТП и КТП) у нас регистрируются автоматически и данные передаются через GSM в абонентский отдел тепловых сетей. Оттуда платёжные данные направляются в расчётный отдел управляющей компании, где формируются общие счёта за комуслуги каждого абонента и высылаются абоненту.
Нет, отдельный теплоучёт квартир это не требование, это от нечего делать.
Про дорогого - в том и вся проблема, что если мой сосед решит уехать на зиму и поставит на минимум, а то и вообще отключит тепло, то переплатить должен буду я, догревая его квартиру через стену/пол/потолок. И такой хоккей нам не нужен.
Про показания. Тут всё очень просто. У вас, сколько знаю, приборы учёта являются собственностью ЭСО, тогда как у нас это общедомовая собственность, отсюда и проблемы.

Тут ещё одна мысль пришла в голову, поквартирный учёт будет с погрешностью, эта погрешность по нашим нормам 2%, не выше. И распределение тепловой энергии по квадратам тоже имеет тот же порядок погрешности. И, спрашивается, зачем платить больше, при отсутствии разницы?
Taboshar
КТП будут обязательно, как только цена на ЖКУ ещё немного подрастёт, а за неуплату начнут массово выселять в чисто поле. В Прибалтике всё это уже прошли в 90-е, после развала Союза. Тогда тоже всё непросто ломалось, и самосожжения были, и прочие эксцессы - но переболели, сейчас всё предсказуемо и планово. И, кстати, ЖКХ устаканилось как бизнес, туда пошли частные деньги. Как только у нас перестанут именовать население электоратом и играться с ним в разные игры - всё это случится и в России. Выхода другого нет. Либо через несколько лет в зиму народ начнёт замерзать целыми городами.
Vano
Цитата(HeatServ @ 6.4.2015, 12:10) *
10% где? В пределах Садового? Я вот таких квартир знаю на весь свой город штуки две-три.

10% в стране.
В пределах МКАД двушка например в доме в широко известном своей так сказать элитностью Бирюлево 10 лямов в новом панельном
Москва, Востряковский проезд, 5К3
Пражская 6 мин. на машине
9 700 000 руб рассчитать ипотеку
161 667 руб за м2

А в ближайшем подмосковье например райцентр Одинцово 5-9 млн.
Вот и получается 10% минимум, и это не элитное - это бюджет панельный.
HeatServ
Цитата(Vano @ 6.4.2015, 14:19) *
10% в стране.
В пределах МКАД двушка например в доме в широко известном своей так сказать элитностью Бирюлево 10 лямов в новом панельном
Москва, Востряковский проезд, 5К3
Пражская 6 мин. на машине
9 700 000 руб рассчитать ипотеку
161 667 руб за м2

А в ближайшем подмосковье например райцентр Одинцово 5-9 млн.
Вот и получается 10% минимум, и это не элитное - это бюджет панельный.
Абажди, мы говорили не про Россию от Бибирево до Бирюлёво, мы вообще про РФ и цену от 10 до 50 лямов за квартиру. Сколько квартир в РФ?
lovial
Цитата(jota @ 6.4.2015, 14:19) *
появляется очень полезная функция: отопление квартиры каждый может включить не тогда, когда решит городская власть, а когда хочет сам. Это дорогого стоит.... smile.gif

Тут уже вопрос подымался, в стиле "сосед уехал, а я его квартиру отапливаю". А если у меня в квартире пожилой человек, и я отопление включаю раньше и температуру держу выше - так это я буду ВСЕХ соседей "подогревать"... И немало - через перегородку уходит, навскидку, 5 ватт тепла на квадратный метр на градус перепада, то есть если у соседей градусов на 5 похолоднее, а перегородок у меня с ними 100 квадратов - 2,5 киловатта вырисовывается... Не, я в таком разе в тепловычислитель случайно налью теплоносителя...
Сергей А.
Вспоминаю-считаю-думаю.
Электричество стоит мне 500 руб/месяц. Наличие договора и электросчетчика с его обслуживанием не пугает. Необходимость учета сомнений не вызывает.
Вода стоит (без стоимости нагрева для ГВС) те же 500 руб. Есть договор на обслуживание счетчиков, включая замену или поверку. Целесообразность учета сомнений не вызывает, я прекрасно понимаю что без оного расходы были раньше несправедливыми, а сейчас стало бы еще больше и хуже.
Тепло стоит около 2 тыр (включая тепло для ГВС).
Платить 80 тыр за КТП Данфосс? Сейчас – не хочу. Условная ожидаемая экономия 10-30% неокупаема, к тому же стоимость обслуживания и степень комфортности неизвестны. Но если бы вопрос был на стадии покупки квартиры (от 4 млн. это 2%, так?) я бы скорее согласился, т.к. это подразумевает более высокий уровень всей инженерии дома.
Цифры мои реальные (+/- 100 руб), каждый может прикинуть «для себя». Я к тому, что предложение "за КТП" не означает всеобщей революции, а только оценку целесообразности в отдельных случаях - сначала отдельных единичных, потом - процентах. Для многих новостроек - вполне подходит.
Vano
Цитата(HeatServ @ 6.4.2015, 15:22) *
Абажди, мы говорили не про Россию от Бибирево до Бирюлёво, мы вообще про РФ и цену от 10 до 50 лямов за квартиру. Сколько квартир в РФ?

Да так и говорили 10% от РФ - столько и живет в Мск в том числе и Бирюлево и части ближнего подмосковья, а если зацепить новостройки Питера и чуть выше квартиры бюджета миллиоников, то и на 15-20% выйдешь.

Цитата(HeatServ @ 6.4.2015, 15:14) *
Про дорогого - в том и вся проблема, что если мой сосед решит уехать на зиму и поставит на минимум, а то и вообще отключит тепло, то переплатить должен буду я, догревая его квартиру через стену/пол/потолок. И такой хоккей нам не нужен.

ящик в коридоре - сходи сам открой тепло или сантехника вызови
сейчас вот такой хоккей - стравить воздух осенью всем жителям 9 верхнего этажа, иногда соседей надо искать, долго искать - стояк не работает на 9-ти этажах
или с месяц искать вредителя опять же на 9-ти этажах, который очумелыми ручками загубил стояк в очередной раз
эт я про свой дом
jota
Цитата(lovial @ 6.4.2015, 14:27) *
Тут уже вопрос подымался, в стиле "сосед уехал, а я его квартиру отапливаю". А если у меня в квартире пожилой человек, и я отопление включаю раньше и температуру держу выше - так это я буду ВСЕХ соседей "подогревать"...

По нашим нормам нельзя понижать температуру в смежных помещениях более чем на 5*С. Если сосед полностью выключил отопление, это видно по теплосчётчику на ЛК. Пишется акт с свидетелями и после этого требуется возмещение перерасхода добровольно или через суд.
С другой стороны, квартира - ваша собственность, поэтому можете утеплить стену изнутри и не мучиться......
анат
Цитата(HeatServ @ 5.4.2015, 23:18) *
"Ящик тепла" и электросчётчик совершенно разные вещи, учесть электричество очень просто, сама по себе штука очень надёжная, поскольку простая, а случись чего - заменный прибор стоит копейки. Тогда как УУТЭ, да ещё и с узлом управления в одном, стоит очень нескромных денег и подпадает под хренову тучу требований. Так что в РФ индивидуальный учёт тепла в составе кондоминиума пока очень сильная блажь, неоправданная экономически, а значит нежизнеспособная.

+100500 В данном случае продается иллюзия независимого отопления и инд. учета. Если только это не доходные квартиры - квартиры (аппартаменты) для сдачи в аренду.
Таким образом пока квартира пустует - отключил тепло и не парься с поиском арендатора, т.к. расходы на содержание - min.

"...можете утеплить стену изнутри и не мучиться.....".
Супер терпимость - толерантность типа, да?
Vano
Как оказывается много пустующих квартир.
Пустите пожить.
Ashihara
В Питере в новых домах частенько первые несколько лет больше половины квартир не заселены.

Застройщик сам всё поотключает, экономя экономику.
HeatServ
Цитата(Vano @ 6.4.2015, 16:01) *
Да так и говорили 10% от РФ - столько и живет в Мск в том числе и Бирюлево и части ближнего подмосковья, а если зацепить новостройки Питера и чуть выше квартиры бюджета миллиоников, то и на 15-20% выйдешь.
Иван, я спросил сколько квартир в РФ, а ты мне крайне сомнительную аналитику, мол, уже 20% квартир стоят от 10 до 50 миллионов рублей.
Татьяна Удальцова
Цитата(jota @ 4.4.2015, 13:51) *
Преймущество - отопление каждая квартира может включить-выключить в любое время, хоть и летом. Это тоже самое, что иметь автономный источник тепла. Т.е. уже не колхоз.
...
Так что - независимость. За это многие согласны платить.

Перефразируя классиков "Вот Вы поезжайте в город Киев и там скажите! Нет, поезжайте и скажите!". Про независимость - там многие согласны за это платить. Только нечем.

Включить- выключить отопление в любое время, хоть летом? Это "тоже самое, что иметь автономный источник тепла"? Ну, это вы в город Киев поезжайте, и там расскажите. Мэру Кличко. Он поверит, он умный.

Квартирная система отопления сама по себе неплоха. Если сделана с умом. И поквартирный учет - хорошо. Если с умом. Мы тоже проктируем поквартирные системы в новых домах. Но не вешаем лапшу на уши про "отопление хоть летом" и про "автономный источник тепла". Потому что источник тепла - не автономный. И когда условная "власть" примет решение о начале отопительного сезона, тогда и только тогда появится отопление и в поквартирных и в общих системах. Кстати, давным давно никто не мерзнет из-за задержек - за исключением аварийного разгильдяйства. Но от него и КТП не спасет.

А собственный подогреватель ГВС в каждой квартире зачем? Он что, тоже "независимость" дает? Да никоим образом. Он также зависит от внешнего источника тепла, и даже в большей степени. Подогреватели ГВС в ЦТП и ИТП подключены и летом, отключение идет только при ремонте магистралей. А подавать теплоноситель до каждой квартиры из-за ГВС ради мифической независимости - совершенно неразумно.

Все отключения сейчас идут на минимальное время, потому что ТСО надо как можно больше продать тепловой энергии. Уже не удивляет, что на период ремонта сетей они даже временные трассы пробрасывают. Например, до ввода в дом, но никогда не до ввода в квартиру.

Ну, а презренная экономика "европейцев" вроде как не касается. О том, что всегда малая единичная мощность оборудования сопровождается более высокими удельными затратами (как капитальными, так и эксплуатационными) предпочитают не знать. Им предлагается веровать в "независимость, за которую надо платить".

А ссылки на опыт "у нас" несостоятельны по масштабам - сколько населения в Вильнюсе? 540 тыс. Сколько подключены к тепловым сетям? У скольки есть КТП?

Да всё это многоуважаемый jota знает. Просто, я думаю, у него корпоративный интерес имеется. Ну, или "башни" воздействуют.

Конечно, место для КТП (в том числе с ГВС) имеется. Одно из них уже указали - "таунхаузы", т.е. многоквартирные блокированные дома. Или "коттеджи" с централизованным ТС (у нас их немало) - там такое изделие будет в самый раз.

Vano
Цитата(HeatServ @ 6.4.2015, 18:53) *
Иван, я спросил сколько квартир в РФ, а ты мне крайне сомнительную аналитику, мол, уже 20% квартир стоят от 10 до 50 миллионов рублей.

Хит ты что безрукий?
Не знаешь сколько в РФ жителей, сколько в МСк и области, сколько в СПб, стоимость квартир в новостройках и вторичке не можешь посмотреть в инете, если моя как ты говоришь сомнительная аналитика не устраивает.
Букв понаписал, возьми сам посмотри.
HeatServ
Цитата(Vano @ 6.4.2015, 19:48) *
Хит ты что безрукий?
Не знаешь сколько в РФ жителей, сколько в МСк и области, сколько в СПб, стоимость квартир в новостройках и вторичке не можешь посмотреть в инете, если моя как ты говоришь сомнительная аналитика не устраивает.
Букв понаписал, возьми сам посмотри.
Так я могу, только ты уж совсем запредельные цифири выписываешь, про 10% фонда стоимостью от 10 до 50 лямов. Я живу в квартире, которая стоит 3 ляма. Таких квартир - целый город. 10 лямов, как я написал, единицы, это таунхаусы, но и те дешевле, разве что вместе с персидскими коврами, египетскими кошаками и мебелью может быть потянут. Новое жильё к советскому ещё жилому фонду соотносится ну никак не 1/10. Но и взять все новостройки заценить в указываемый тобою диапазон - это ж нереально, покупать некому будет.
Vano
Цитата(HeatServ @ 6.4.2015, 21:09) *
Так я могу, только ты уж совсем запредельные цифири выписываешь, про 10% фонда стоимостью от 10 до 50 лямов. Я живу в квартире, которая стоит 3 ляма. Таких квартир - целый город. 10 лямов, как я написал, единицы, это таунхаусы, но и те дешевле, разве что вместе с персидскими коврами, египетскими кошаками и мебелью может быть потянут. Новое жильё к советскому ещё жилому фонду соотносится ну никак не 1/10. Но и взять все новостройки заценить в указываемый тобою диапазон - это ж нереально, покупать некому будет.

Хит, ну что ты, ты ж математик.
У тебя в городе 190 000 жителей.
У меня 12 000 000 жителей.
В стране 146 000 000.
Вот так и получается 10-20% за 10 млн стоимость квартиры.
хрущевки тоже эти 10 лямов стоят с кухней 6 квадратов
черемушки например широко известный район первого этапа индустриального домостроения
http://www.cian.ru/sale/flat/15723970/
2-комн. кв.
Москва, улица Гарибальди, 23К1
Новые черемушки 4 мин. пешком
9 800 000 руб
213 044 руб за м2
Общая информация:
Этаж: 5 / 5
Тип дома: вторичка , панельный дом
Тип продажи: свободная
Общая площадь: 46 м2
Площадь комнат: 10.5-19.9 м2
Жилая площадь: 30,4 м2
Площадь кухни: 9 м2
Санузел: 1 разд.
Балкон: 1 балк.
Лифт: нет
Телефон: нет
Вид из окна: двор
jota
Цитата(Татьяна Удальцова @ 6.4.2015, 19:22) *
А ссылки на опыт "у нас" несостоятельны по масштабам - сколько населения в Вильнюсе? 540 тыс. Сколько подключены к тепловым сетям? У скольки есть КТП?
Да всё это jota знает. Просто, я думаю, у него корпоративный интерес имеется. Ну, или "башни" воздействуют.

biggrin.gif
Отвечвю: там гле проходят тепловые сети подключены все, там где не проходят - газ.
КТП в бюджетные дома не ставятся, потомушта нефиг, как Хит и говорит.
Сам сделал два здания - памятники культуры с шикарными квартирами.... ну как раньше, до революции жили некоторые.
В КТП вода подается круглый год (для ГВ), поэтому отопление можно включить всегда - аналогия - индивидуальный котёл.
Для муравейника, в самом деле, КТП - лишняя приблуда. Народ не поймёт и обязательно будет портить, а потом жаловаться.....
Для квартир бизнесс класса - почему нет?
Даже наоборот - требуют. Там и кондиционирование делаем с центральным чиллером и счётчиками-водомерами на квартиру. Это шоб фасад прилично выглядел без наружных блоков кондиционеров.
Так что, мир разнообразен и втискивать его в рамки массового индустриального строительства не стоит.
Я высказал своё мнение. Я - индивидуалист и хочу иметь своё и за него отвечать... и не отвечать "за того парня" или его бабу.....
HeatServ
Цитата(Vano @ 6.4.2015, 20:47) *
Хит, ну что ты, ты ж математик.
У тебя в городе 190 000 жителей.
У меня 12 000 000 жителей.
В стране 146 000 000.
Вот так и получается 10-20% за 10 млн стоимость квартиры.
Математик, Иван. Не получается. Не получается 10% в указанном диапазоне, даже за счёт 12 миллионов жителей.

Цитата(jota @ 6.4.2015, 20:58) *
Я высказал своё мнение. Я - индивидуалист и хочу иметь своё и за него отвечать... и не отвечать "за того парня" или его бабу.....
Такое возможно только разве что на хуторе если жить. Где три дома, частокол, псы злые и арсенал по стенам развешен.
Vano
Цитата(HeatServ @ 6.4.2015, 22:15) *
Математик, Иван. Не получается. Не получается 10% в указанном диапазоне, даже за счёт 12 миллионов жителей.

Так дальше давай -часть ближних городов к Мск - с десяток будет их, часть питера и миллиоников, часть курортных типа сочей.
Вот и получиться 10, а мож и поболее.
jota
Цитата(HeatServ @ 6.4.2015, 21:15) *
Такое возможно только разве что на хуторе если жить. Где три дома, частокол, псы злые и арсенал по стенам развешен.

Почти, тока собака жила в доме, спала с нами в постели, по утрам пила кофе и при каждом постороннем шуме пугалась и билась в истерике.....
Татьяна Удальцова
Цитата(jota @ 6.4.2015, 22:58) *
Сам сделал два здания - памятники культуры с шикарными квартирами.... ну как раньше, до революции жили некоторые.
...
...

Ну правильно. Чтобы jota мог иметь своё, надо "бизнес-класс" развести на бабки. В стиле "Ты чё, лох что ли, галстук за 30 долларов купил? За углом по 300 продают". Чисто корпоративный интерес.
jota
Цитата(Татьяна Удальцова @ 6.4.2015, 21:28) *
Чисто корпоративный интерес.

Интерес сделать новое для себя, это да.
Когда мне говорят: имеешь полную свободу, я уже не больно смотрю на стоимость моей работы, потому как появляется элемент творчества. А это азарт. Мужику азарт - непреходящая ценность....бабам не понять.... laugh.gif
инж323
Цитата(jota @ 6.4.2015, 20:58) *
biggrin.gif
Отвечвю: там гле проходят тепловые сети подключены все, там где не проходят - газ.
КТП в бюджетные дома не ставятся, потомушта нефиг, как Хит и говорит.
В КТП вода подается круглый год (для ГВ), поэтому отопление можно включить всегда - аналогия - индивидуальный котёл.
Для муравейника, в самом деле, КТП - лишняя приблуда. Народ не поймёт и обязательно будет портить, а потом жаловаться.....
Даже наоборот - требуют. Там и кондиционирование делаем с центральным чиллером и счётчиками-водомерами на квартиру. Это шоб фасад прилично выглядел без наружных блоков кондиционеров.
Так что, мир разнообразен и втискивать его в рамки массового индустриального строительства не стоит.

А что так ратуя за КТП и вдруг " с центральным чиллером"? Не видите некоторой двойственности подхода?
Хоть и с КТП не делал,но Чиллеры делали индивидуальные на квартиры( от 10 и до 31 квт на квартиру). Но вот с функцией тепло их вставить не удалось- градирня была общая, да и часть кровли входила в продаваемую с верхней квартирой площадь).
Не та выгода от КТП, что б на столько увеличивать стоимость СМР по дому. Да и в условиях МКД не дадут включение отопления ранее срока начала отопсезона(да и надобности порой нет, многие на чиллере греют себя) и всплеск показаний УУТЭ сразу ловит сбыт и начинаются проблемы.
тут кабель порвали на стройке, так сданные три дома четко по распечатке дали инфу как среагировала служба эксплуатации на такое событие. Один ИТП стоял 4 часа, а два других 18 часов- и эти люди бьют потом себя пяткой в грудь про свою оперативность при эксплуатации наших ИТП. Хорошо хоть дома без жителей еще и плюсы на улице таки были.
jota
Цитата(Татьяна Удальцова @ 6.4.2015, 21:28) *
Ну правильно. Чтобы jota мог иметь своё, надо "бизнес-класс" развести на бабки.

Это своё - 20 лет работы почти без выходных более чем 8час/день и с отпуском 10 дней в году.

Цитата(инж323 @ 6.4.2015, 21:43) *
А что так ратуя за КТП и вдруг " с центральным чиллером"? Не видите некоторой двойственности подхода?
Хоть и с КТП не делал,но Чиллеры делали индивидуальные на квартиры( от 10 и до 31 квт на квартиру).

Я предполагаю, что не Вы проектировали чиллеры в каждую квартиру. smile.gif
По вашему описанию это были реверсивные тепловые насосы. Это по сравнению с КТП, центральным чиллером и сетью фанкойлов для охлаждения - на порядок дороже. Хотя, при использовании кольцевой системы типа Laars - интересный вариант.
HeatServ
Цитата(Vano @ 6.4.2015, 21:24) *
Так дальше давай -часть ближних городов к Мск - с десяток будет их, часть питера и миллиоников, часть курортных типа сочей.
Вот и получиться 10, а мож и поболее.
Да не получитЬся, Иван. Если только разве что взять всех жителей М-вы и подм-вья и переселить КАЖДУЮ семью в квартиру стоимостью от 10 лямов. Но это ведь не так.
инж323
Цитата(jota @ 6.4.2015, 21:54) *
Я предполагаю, что не Вы проектировали чиллеры в каждую квартиру. smile.gif
По вашему описанию это были реверсивные тепловые насосы. Это по сравнению с КТП, центральным чиллером и сетью фанкойлов для охлаждения - на порядок дороже.

не совсем так. Это были YPRH от кливета, сеть,но без фенкойлов на площадях- внутренний контур разводил и проектировал хозяин сам себе. А внешний с градирней делали сразу.Место установки холодилки(отдельное от квартиры) продавалось тоже ,но никто не отказался. Кстати, тогда каждый из покупателей квартир и их проектировщиков признали гибкость и удобство системы. С всей полнотой вариантов всех внутренних устройств для охлаждения.
А вот сделать с функцией тепло\холод мне бюджета не дали, да и не придумалось достаточно дуракоупорно сделать "автоматику" под такое. А не дуракоупорно- не поймут, мол обещали и вот где оно? Все на холоде понятно, а как кто захочет тепла мной обещаного и как он переключится(а половина народа еще холод включает)? вот и .. вобщем не срослось тогда. Но каждый потом ,говорят,показывал своим гостям свою машину при типа новосельи. Некоторые даже службу эксплуатации вытаскивали что б повнятней растолковали гостям как круто у хозяина,на чаевые не скупились.
Правда квартирки все от 70 лямов,но эт к слову просто.
Машинист
Так может быть, в споре Ивана с Хитом просто приподнять немного пороговое значение "лямов"? скажем, с 10 до 50 - и устаканится равновесие?
Поскольку очевидность-капитан упрямо стоит на своём: обсуждаемый предмет в муравейнике - блажь, и не более.
Ко мне приходили люди с вопросами, как можно сделать квартирный ввод без комплектного УУТЭ Майбесовского. Бесовского. Потому что люди НЕ ПОНИМАЮТ, за что такие деньги. У нас что, треть населения на Мерседес пересела вдруг? Или уже половина?
Vano
Цитата(Машинист @ 7.4.2015, 0:11) *
Поскольку очевидность-капитан упрямо стоит на своём: обсуждаемый предмет в муравейнике - блажь, и не более.
Ко мне приходили люди с вопросами, как можно сделать квартирный ввод без комплектного УУТЭ Майбесовского. Бесовского. Потому что люди НЕ ПОНИМАЮТ, за что такие деньги. У нас что, треть населения на Мерседес пересела вдруг? Или уже половина?

Значишь делаешь квартирные вводы?
Ну и хорошо, если нужно будет при капремонте поставят и бесовские и теплосчетчики, если не нужно денег съэкономят там где двушка 3 млн.
ПС в теме автомобили на форуме опель за машину не считают - сплошь мерседесововладельцы.

Цитата(HeatServ @ 6.4.2015, 23:09) *
Да не получитЬся, Иван. Если только разве что взять всех жителей М-вы и подм-вья и переселить КАЖДУЮ семью в квартиру стоимостью от 10 лямов. Но это ведь не так.

Так и есть Хит, без 10 лямов двушку не взять и это и есть 10%.
Но Лева предложил новую планку от 50 лямов и тогда чиллер.
Машинист
Цитата(Vano @ 7.4.2015, 0:34) *
Значишь делаешь квартирные вводы?
Ну и хорошо, если нужно будет при капремонте поставят и бесовские и теплосчетчики, если не нужно денег съэкономят там где двушка 3 млн.
ПС в теме автомобили на форуме опель за машину не считают - сплошь мерседесововладельцы.

Что ты, упаси меня бог. Так, иногда карандашом наброски, пока-чего.
А что с Опелем не так? У меня первая машина Опель был. Кадет-караван квадратный.
Вроде сами немцы про него так говорили - продай Опель, купи машину, не?
jota
Цитата(инж323 @ 6.4.2015, 22:10) *
Правда квартирки все от 70 лямов....

Ну вот и я о том: есть спрос-должно быть предложение.
Деньги всё равно будут потрачены......не на это, так на другое.....бесполезное
испытатель
Чтобы продать, что-нибудь ненужное https://www.youtube.com/watch?v=SO-5ocAkvZs biggrin.gif
HeatServ
Цитата(Vano @ 6.4.2015, 23:37) *
Так и есть Хит, без 10 лямов двушку не взять и это и есть 10%.
Но Лева предложил новую планку от 50 лямов и тогда чиллер.
Вот видишь, ты на 10 лямов двушку не купишь, а я куплю на 10 лямов три двушки и гараж. И тут бы из-за кустов послышаться звуку рояля, за которым сферический риэлтор в вакууме и смокинге, и он бы сказал, лениво перебирая по клавишам инструмента: "Нет, Иван, скорее нет, чем да. Рассматриваемые ценовые критерии никак не попадают под 10% фонда недвижимости...". Но нет этого риэлтора, они все бизнес делают, некогда им.
испытатель
Забыл выложить полученное у меня на почте приглашение. Может быть кому-нибудь интересно было бы поучаствовать, включая обсуждение поквартирных систем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.