Цитата(jota @ 4.4.2015, 13:51)

Преймущество - отопление каждая квартира может включить-выключить в любое время, хоть и летом. Это тоже самое, что иметь автономный источник тепла. Т.е. уже не колхоз.
...
Так что - независимость. За это многие согласны платить.
Перефразируя классиков "Вот Вы поезжайте в город Киев и там скажите! Нет, поезжайте и скажите!". Про независимость - там многие согласны за это платить. Только нечем.
Включить- выключить отопление
в любое время, хоть летом? Это "
тоже самое, что иметь автономный источник тепла"? Ну, это вы в город Киев поезжайте, и там расскажите. Мэру Кличко. Он поверит, он умный.
Квартирная система
отопления сама по себе неплоха. Если сделана
с умом. И поквартирный учет - хорошо.
Если с умом. Мы тоже проктируем поквартирные системы в новых домах. Но
не вешаем лапшу на уши про "отопление хоть летом" и про "автономный источник тепла". Потому что источник тепла - не автономный. И когда условная "власть" примет решение о начале отопительного сезона,
тогда и только тогда появится отопление и в поквартирных и в общих системах. Кстати, давным давно никто не мерзнет из-за задержек - за исключением аварийного разгильдяйства. Но от него и КТП не спасет.
А собственный подогреватель ГВС в каждой квартире зачем? Он что, тоже "независимость" дает? Да никоим образом. Он также зависит от внешнего источника тепла, и даже в большей степени. Подогреватели ГВС в ЦТП и ИТП подключены и летом, отключение идет только при ремонте магистралей. А подавать теплоноситель до каждой квартиры из-за ГВС ради мифической независимости - совершенно неразумно.
Все отключения сейчас идут на минимальное время, потому что ТСО надо как можно больше продать тепловой энергии. Уже не удивляет, что на период ремонта сетей они даже временные трассы пробрасывают. Например, до ввода в дом, но никогда не до ввода в квартиру.
Ну, а презренная экономика "европейцев" вроде как не касается. О том, что всегда малая единичная мощность оборудования сопровождается более высокими удельными затратами (как капитальными, так и эксплуатационными) предпочитают не знать. Им предлагается
веровать в "независимость, за которую надо платить".
А ссылки на опыт "у нас" несостоятельны по масштабам - сколько населения в Вильнюсе? 540 тыс. Сколько подключены к тепловым сетям? У скольки есть КТП?
Да всё это
многоуважаемый jota знает. Просто, я думаю, у него корпоративный интерес имеется. Ну, или "башни" воздействуют.
Конечно, место для КТП (в том числе с ГВС) имеется. Одно из них уже указали - "таунхаузы", т.е. многоквартирные блокированные дома. Или "коттеджи" с централизованным ТС (у нас их немало) - там такое изделие будет в самый раз.