Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самодельная приточная вентиляционная установка
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
Страницы: 1, 2
Александр5775
Цитата(N_S_A @ 10.4.2015, 19:56) *
Александр, на сколько процентов увеличиться производительность ПВУ, если применить ф125?

Кстати, поделюсь идей, с целью уменьшения габаритов и массы вентиляционного блока в 3 раза, я ищу радиальный вентилятор без корпуса, подобный этому - http://www.lufter.ru/product/centrobezhnyj...r2e120-ar21-05/ только с более низкой ценой. Если найду, то попробую ради интереса.

Как я понял вам важен не результат а сам процесс. Если передумаете, не гонитесь за дешевизной, возьмите моноблочную приточную или приточно-вытяжную установку, на небольшой объем воздухообмена самый оптимальный вариант.
N_S_A
Цитата(Александр5775 @ 11.4.2015, 20:10) *
Как я понял вам важен не результат а сам процесс. Если передумаете, не гонитесь за дешевизной, возьмите моноблочную приточную или приточно-вытяжную установку, на небольшой объем воздухообмена самый оптимальный вариант.

Мне очень важен результат, ну и сам процесс. Но не будем об этом. Вопрос остается актуальным: на сколько процентов увеличиться производительность ПВУ, если применить ф125 вместо ф100? При этом допустим, что давление всех потерь составляет 200 Па. А расход на выходе из ПВУ должен быть 30 м3/ч.

Ищу радиальный вентилятор без корпуса, подобный этому - http://www.lufter.ru/product/centrobezhnyj...r2e120-ar21-05/ только с более низкой ценой. Кто-нибудь встречал такой? Подскажите, пожалуйста.
N_S_A
Цитата(N_S_A @ 10.4.2015, 14:35) *
Зафиксирую следующие цифры:

Разность высот рабочей жидкости на выходе из ПВУ с фильтром: 2мм
Разность высот рабочей жидкости на выходе из ПВУ без фильтра: 5мм
Разность высот рабочей жидкости на выходе из вентилятора: 10мм
*Диаметр трубки 6мм

Скорость воздуха на выходе из ПВУ с фильтром: 1м/с
Скорость воздуха на выходе из ПВУ без фильтра: 2м/с
Скорость воздуха на выходе из вентилятора: 4м/с
*Диаметр воздуховода для измерения 100мм, длина 500мм.

Расход воздуха на выходе из ПВУ с фильтром: 28 м3/ч
Расход воздуха на выходе из ПВУ без фильтра: 56 м3/ч
Расход воздуха на выходе из вентилятора: 113 м3/ч

Разность высот рабочей жидкости на выходе из ПВУ с фильтром и на входе в вентилятор: 3мм
Разность высот рабочей жидкости на выходе из ПВУ без фильтра и на входе в вентилятор: 7мм
Разность высот рабочей жидкости на выходе из вентилятора и на входе в вентилятор: 20мм
alem
Цитата(N_S_A @ 12.4.2015, 20:48) *
Вопрос остается актуальным: на сколько процентов увеличиться производительность ПВУ, если применить ф125 вместо ф100? При этом допустим, что давление всех потерь составляет 200 Па. А расход на выходе из ПВУ должен быть 30 м3/ч.

Ваши текущие замеры очень походи на достоверные, +_20% - этого уже достаточно для ваших целей.

Возьмите характеристику вентилятора, нанесите на неё фактическую рабочую точку, расход и давление у вас есть. Потом постройте характеристику сети - это квадратичная парабола с уже известным вам коэффициентом.

Все ответы на ваши вопросы лежат на характеристике сети и характеристике вентилятора.

Skaramush
Цитата(N_S_A @ 12.4.2015, 21:48) *
на сколько процентов увеличиться производительность ПВУ, если применить ф125 вместо ф100? При этом допустим, что давление всех потерь составляет 200 Па. А расход на выходе из ПВУ должен быть 30 м3/ч.

Сама постановка вопроса исключает то, что Вам понятно происходящее. Ваши 200 Па величина не отвлечённо-универсальная, а чётко связанная с расходом. Иными словами, "200 Па при ХХ м3/час расхода". При изменении расхода, сопротивление будет меняться пропорционально квадрату изменения расхода. То есть, хотите увеличить расход в 1,5 раза, готовьтесь преодолевать сопротивление возросшее в 2,25 раза. Если было 30 м3/час и при этом 200 Па, то при увеличении расхода до 45 м3/час сопротивление возрастёт до 450 Па. А на преодоление этого сопротивление потребуется увеличение мощности на валу пропорционально уже кубу изменения расхода. Или в 3,375 раза. Было 80 Вт, потребуется 270 Вт.

Александр5775
Цитата(N_S_A @ 12.4.2015, 21:48) *
Мне очень важен результат, ну и сам процесс. Но не будем об этом. Вопрос остается актуальным: на сколько процентов увеличиться производительность ПВУ, если применить ф125 вместо ф100? При этом допустим, что давление всех потерь составляет 200 Па. А расход на выходе из ПВУ должен быть 30 м3/ч.

Я бы посмотрел по характеристикам двух вентиляторов и сравнил.
Ну если важен процесс попробуйте так (формулы проверки невязок) :
Вытаскиваем Р2
d2 = d1 * ∜(P1/P2)
Найдем L2
L2 = L1 * √(P2/P1)
N_S_A
Цитата(alem @ 13.4.2015, 7:43) *
Ваши текущие замеры очень походи на достоверные, +_20% - этого уже достаточно для ваших целей.

Возьмите характеристику вентилятора, нанесите на неё фактическую рабочую точку, расход и давление у вас есть. Потом постройте характеристику сети - это квадратичная парабола с уже известным вам коэффициентом.

Все ответы на ваши вопросы лежат на характеристике сети и характеристике вентилятора.

Точку построить не успел, соответственно не построил характеристику своей ПВУ. Вы не подскажите формулу расчета давления в жидкостном манометре в зависимости от внутр. диаметра трубки?

Прошу проверить принцип расчета по поводу определения производительности вентиляторов.
См график.
При потерях в ПВУ допустим 200 Па ВКК-100 выдаст - 142 м3/ч, ВКК-125 - 173 м3/ч.
Можно ли сделать вывод, что производительность ПВУ увеличится на 22% , если применить ВКК-125, вместо ВКК-100?
alem
Цитата(N_S_A @ 17.4.2015, 0:43) *
формулу расчета давления в жидкостном манометре в зависимости от внутр. диаметра трубки?

Вам надо взбодрить школьный курс физики, иначе наделаете неожиданных ошибок.

Что вы собрались рассчитывать???

У вас прямой замер, переведите миллиметры водного столба, или что там у вас в трубках, в Паскали.

Цитата(N_S_A @ 17.4.2015, 0:43) *
Можно ли сделать вывод, что производительность ПВУ увеличится на 22% ,

Нет. разберитесь с понятием Характеристика сети.
N_S_A
Цитата(alem @ 13.4.2015, 7:43) *

1 мм вод. столба (4°C) = 9.80638 паскаль.

Уточняющий вопрос. А какое мне давление брать или как его пересчитать, чтобы нанести фактическую рабочую точку?

Я могу предположить, что это разность давлений из вентилятора и ПВУ. 20 -3 =17мм вод столба или 166.70846 паскаль

(Разность высот рабочей жидкости на выходе из ПВУ с фильтром и на входе в вентилятор: 3мм
Разность высот рабочей жидкости на выходе из вентилятора и на входе в вентилятор: 20мм)

А расход воздуха сети тоже пересчитать как разность расходов на выходе вентилятора и ПВУ?
Skaramush
Просмотрите, наконец, ту литературу, которую Вам называли. Классический случай "Когда устройство ну никак не заработает, прочитайте, наконец, инструкцию".
N_S_A
Цитата(Skaramush @ 17.4.2015, 8:34) *
Просмотрите, наконец, ту литературу, которую Вам называли. Классический случай "Когда устройство ну никак не заработает, прочитайте, наконец, инструкцию".

Нужен консультант, который смог бы подсказать что, да как!
Skaramush
Учитесь работать с литературой.
N_S_A
Цитата(Skaramush @ 17.4.2015, 12:35) *
Учитесь работать с литературой.

Я услышал Вас. Не будем больше поднимать этот вопрос.

А что касается моего предложения, обращаюсь ко всем, оно в силе по поводу консультанта.
Skaramush
В переводе "читать не желаю, разбираться не желаю". Понятно. Действительно, вопрос поднимать нет смысла. Он = лежачий камень.

Чтобы не выглядело простой перепалкой, поясню. Вычитанные по подсказанной книге знания остаются в памяти. Как правило. И полученный навык сохраняется.
Полученное же от "консультанта" приводит к привычке элементарной лености ума - в памяти не остаётся, зачем, ведь как забылось можно опять спросить. То же самое по энному разу? Так ведь для того "консультант" и требуется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.