Kotlovoy
17.7.2015, 14:57
С +310V AC (конденсаторы С4, С5) на 7 вывод ШИМ-контроллера.
Проверить их целостность можно, подав питание без силового транзистора и контролируя напряжение на 7 выводе относительно минуса питания. Оно должно плавно повыситься до напряжения запуска (UC3842 и UC3844 напряжение включения 16В, напряжение выключения 10В), потом скачком провалиться, после чего опять плавно повыситься, и так в цикле. При этом на выходе ШИМ-контроллера (6 вывод) появляется импульс управления затвором транзистора. Это при условии исправного ШИМ-контроллера.
При всех манипуляциях с подачей питания следует соблюдать ПТБ.
Вот тут решил проверить.R26 может все таки этот резистор в питании находится?Он был 5 омный.Вообще если при замере измерении сопротивления в случае исправной емкости сопротивление должно увеличиваться и становиться в конце концов бесконечно большим,а у меня сопротивление доходит до опрделенного значения и держится .Значит хана?
ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПОНЯЛ РАСПОЛОЖЕНИЕ ВЫПРЯМИТЕЛЯ ШИМА И РЕЗИСТОРОВ
ЗАПУСКА ШИМА?ОТМЕЧЕННО САЛАТОВЫМ НА СХЕМЕ И НА ПЛАТЕ
Kotlovoy
17.7.2015, 20:39
Цитата(Lukin @ 17.7.2015, 17:11)

Вот тут решил проверить.R26 может все таки этот резистор в питании находится?Он был 5 омный.Вообще если при замере измерении сопротивления в случае исправной емкости сопротивление должно увеличиваться и становиться в конце концов бесконечно большим,а у меня сопротивление доходит до опрделенного значения и держится .Значит хана?
Потому что параллельно этой емкости стоит резистор 47 кОм.
R26 очень похож на мегаомный, по снимку трудно определить цвета. Третье кольцо золотистое? Как вы определили, что оно было 5 Ом?
На схеме вы обвели зеленым правильно. На снимке - похоже, тоже, но ведь соединений я не вижу, вы можете их сверить со схемой по дорожкам и прозвонкой.
Почему вы измерения приводите без указания порядка величины, кОм, Ом, без десятичной точки? Вот 469 - это у вас что? Можно только догадываться, что это 47 кОм.
Цитата(Kotlovoy @ 17.7.2015, 21:39)

Как вы определили, что оно было 5 Ом?
По кольцам=)расшифровал.Да скорее всего это сопротивление R26 стоит в питающей сети.И оно было сгоревшим.Я его заменил.
Цитата(Kotlovoy @ 17.7.2015, 21:39)

Почему вы измерения приводите без указания порядка величины, кОм, Ом, без десятичной точки? Вот 469 - это у вас что? Можно только догадываться, что это 47 кОм.
Это число у меня показывает в режиме прозвонки.
Kotlovoy
20.7.2015, 11:50
В режиме прозвонки, это с пищалкой который? Тогда это абстрактные показания. В режиме прозвонки диодов индицируется напряжение на щупах в милливольтах, при измерении сопротивлений - тоже абстрактная цифир.
А где у меня находится этот выпрямитель с емкостью в какой части платы?Выпрямитель имеется в виду силовой?Рядом с клеммами? U1 V1 W1
Kotlovoy
20.7.2015, 12:06
Да, скорее всего. Ведь там нет других клемм питания. Должен быть прикручен к радиатору.
А за что отвечают вот эти элементы,это как бы тоже выпрямитель вроде?
Подключил к сети 220 вольт замерил напряжение напряжение на на ключивом транзисторе
Средняя нога 15 вольт постоянки 334 вольт переменки получилось.На ноге той что ближе к ШИМУ получилось где то 5 Вольт постоянки и где то 124 вольта переменки.
Вот на этих вот емкостях замеры напряжения такие 118 вольт переменки от 4 до 8 вольт постоянки .Кто-то писал мне что замерив напряжение на них можно понять работает импульсник или нет.
Ах да еще замерил посотянку на трансе он выдает 17 вольт постоянки.Это норм вроде.

И подскажите куда мне лучше тыкнуть мультиметром при поданном напряжении 220 вольт для того что бы проверить работу тех или иных мест на плате.
На клеммах постоянного тока у меня показывает всего 7 вольт.Это означает что у меня в цепи постоянного тока что то сгорело?
Kotlovoy
20.7.2015, 15:07
Проще всего измерять непосредственно между + и - на конденсаторах, которые вы обвели. На постоянном токе.
Что означает измерение на постоянке на трансформаторе - мне не понятно. При змерениях важно, относительно чего производится измерение. Когда измерения делаются в первичных цепях, минусовой щуп прибора должен подключаться к минусу конденсатороф С4, С5.
При измерениях во вторичных цепях минусовой щуп подключается к общему проводу, который выведен на клеммник частотника.
Однако, есть вторичные цепи, питающие драйверы IGBT транзисторов верхнего плеча, которые не имеют соединения с общим проводом. Они, похоже, и обведены на вашем первом снимке.
Измерять на них напряжения нужно непосредственно на электролитическом конденсаторе. Следует иметь в виду, что и - и + этих конденсаторов имеют опасный для жизни потенциал относительно общего провода частотника.
Я измерения переменки делал относительно нейтрали в клемнике.А измерение постоянки относительно клеммы минус в клемнике(есть там такая)
Kotlovoy
20.7.2015, 15:14
Укажите точную модель вашего частотника. Я не нашёл модели, которая у вас указана, на 230 В. Только на 380 В.
http://privod.szemo.ru/category/preobrazov...bb/serie/ACS550Тогда я смогу посмотреть инструкцию.
Если там есть клеммы звена постоянного тока, на них должно быть напряжение около 300В. Если вы не перепутали их с клеммами, например, тормозного резистора.
Цитата(Kotlovoy @ 20.7.2015, 16:07)

Проще всего измерять непосредственно между + и - на конденсаторах, которые вы обвели. На постоянном токе.
И какое у меня напряжение должно быть на этих кондерах поидее?Как понять все в норме или нет?
Цитата(Kotlovoy @ 20.7.2015, 16:14)

Укажите точную модель вашего частотника. Я не нашёл модели, которая у вас указана, на 230 В. Только на 380 В.
http://privod.szemo.ru/category/preobrazov...bb/serie/ACS550Тогда я смогу посмотреть инструкцию.
Если там есть клеммы звена постоянного тока, на них должно быть напряжение около 300В. Если вы не перепутали их с клеммами, например, тормозного резистора.
ACS550-01-012A-2 вот точное название частотника.
Kotlovoy
20.7.2015, 15:20
Переменные напряжения в импульсном блоке питания измерять большого смысла вообще нет. Там могут быть импульсные напряжения, например, на обмотках трансформатора, но тестер предназначен для измерений синусоидального напряжения, а импульсное он намеряет совершенно произвольно. Информации от таких измерений мало.
Kotlovoy
20.7.2015, 15:35
Клеммы звена постоянного тока есть только на больших типоразмерах. На R1 их нет.
"R3, R4, R5, R6 UDC+, UDC- Шина
постоянного тока"
http://www.sibocom.com/uploads/documents/C...vatelya_RUS.pdf
На большом электоролитическом кондере у меня 283 вольта постоянки(мерил между + и -)
ААААА как же я хочу починить эту хрень!!!

То есть у меня все правильно показывает напряжение между клеммами BRK1 и BRK2.На этих клеммах большого напряжения быть не должно?
Я где то читал что если подать на ЧП питание и подождать то он может и запуститься спустя некоторое время.
Вот померил относительно средней ноги транзистора напряжения на емкостях и сопротивлениях связанных с ШИМОМ на них около 285 вольт постоянки.И все время что то цикает там на плате при прикосновении( типа ультразвука).
Kotlovoy
20.7.2015, 16:24
Не надо мерить относительно средней ноги. Меряйте всё относительно минуса электролита. Какое напряжение на 6 выводе ШИМа?
Никакого напряжения на 6 выводе шима.На левую ногу транзистора не приходит постоянка от шима.
И вообще что то мне кажется что у меня что-то с шимом.А скажите нормальное это напряжение 285 вольт постоянки на кондере С4
Цитата(Lukin @ 20.7.2015, 17:45)

Никакого напряжения на 6 выводе шима.На левую ногу транзистора не приходит постоянка от шима.
Перепутал, хотел спросить - на 7 ноге. На 6 постоянки не должно быть, там импульс.
Цитата(Lukin @ 20.7.2015, 18:13)

И вообще что то мне кажется что у меня что-то с шимом.А скажите нормальное это напряжение 285 вольт постоянки на кондере С4
Прозвоните для начала выводы питания ШИМа, 7-5.
А напряжение на конденсаторе - это напряжение питания, умноженное на корень из двух. Ну, за вычетом пары вольт, теряющихся на выпрямителе. У вас сколько в сети? И где вы вообще взяли три фазы 220В?
Цитата(Kotlovoy @ 21.7.2015, 1:28)

У вас сколько в сети? И где вы вообще взяли три фазы 220В?
У меня 230 вольт.Ну линейное 220 а фазное 380=)
Замерил напряжение на 7 ноге относительно - конденсатора ЕГО НЕТУ!Зато относительно средней ноги транзистора на 7 ноге ШИМА почти 300 Вольт постоянки.Зато на третьей ноге ШИМА у меня 5 вольт постоянки относительно минуса кондера.То есть у меня получается что на шим не приходит нужное питание для его запуска,зато приходит огромное перенапряжение и возможно шим сгорел,так что ли?На емкости рядом с шимом относительно минуса кондера тоже около 300 вольт.
Прозвонил 7 ногу с минусом кондера нога звонится 6 и 5 незвонится.
Kotlovoy
21.7.2015, 11:54
Цитата(Lukin @ 21.7.2015, 11:09)

У меня 230 вольт.Ну линейное 220 а фазное 380=)
Замерил напряжение на 7 ноге относительно - конденсатора ЕГО НЕТУ!Зато относительно средней ноги транзистора на 7 ноге ШИМА почти 300 Вольт постоянки.Зато на третьей ноге ШИМА у меня 5 вольт постоянки относительно минуса кондера.То есть у меня получается что на шим не приходит нужное питание для его запуска,зато приходит огромное перенапряжение и возможно шим сгорел,так что ли?На емкости рядом с шимом относительно минуса кондера тоже около 300 вольт.
Прозвонил 7 ногу с минусом кондера нога звонится 6 и 5 незвонится.
Линейное - 380, фазное - 220.
Но вы-то написали -
Цитата(Lukin @ 15.7.2015, 11:38)

3 фазы 220В
Я же вам писал - не надо ничего измерять относительно средней ноги (стока) транзистора. Если блок, не приведи господи, запустится, то это просто опасно, можно пожечь и тестер, и измеряемые цепи.
Если питание ШИМ прозванивается - он сдох и коротит своё питание. Его надо менять. После его выпайки, до запаивания нового, надо промерить всю обвязку - резисторы на соответствие номиналу, конденсаторы на пробой и утечку. Но первый запуск осуществлять без силового транзистора, по методике, описанной в статье, на которую я вам давал ссылку.
Цитата(Kotlovoy @ 21.7.2015, 12:54)

Линейное - 380, фазное - 220.
Но вы-то написали -
Ну я тогда неподумав написал=))
Все я побежал покупать шим
Поставил новую микросхемку ШИМ . Картина поменялась теперь толи на 8 толи на 1 ножке(я еще не разобрался точно где какие, появилось скачащее(пульсирующее) напряжение 0 показывает и сразу 22 вольта потом опять 0 и так далее.Щас на других замеряю отпишусь
Kotlovoy
21.7.2015, 16:16
Цоколевка корпуса
На 7 ножке все время изменяющееся напряжение от 11 до 16 вольт(то 11 то 13 то 16 и тому подобное)

И в районе транзистора все время что то цикает ритмично.Что бы это могло быть.!?!?
Неужто опять шиму хана.Целый полтинник потратил...
Так импульсный блок питания на 38хх обычно ведёт себя при коротких замыканиях во вторичных обмотках трансформатора, т.е. при пробоях выпрямителных диодов, электролитических конденсаторов фильтров, при коротких замыканиях в нагрузке.
Т.е. похоже, он запускаается, но генерация срывается по перегрузке, после чего повторно напряжение запуска повышается до 16В, ШИМ запускается, опять перегрузка. Цикает трансформатор.
Работает микросхема ШИМ только по цепи запуска через резистор от + С4, С5, не происходит самоподхвата по питанию микросхемы от выпрямителя добавочной обмотки трансформатора из-за шунтирования какой-то из обмоток коротким замыканием в выпрямителе или в нагрузке.
Ща проверю эелементы во вторичной обмотке отпишусь
Kotlovoy
22.7.2015, 11:15
Цитата(Lukin @ 22.7.2015, 12:03)

Во всех вторичных обмотках.
Вообщем положение такое вот эти 2 диода я их отметил салатовым я выпаял,они мне не понравились(Пищалка срабатывала и туда и сюда)Думаю им хана,вы как думаете?ТАк вот выпаял я их(другие диоды вроде все в норме) и решил проверит емкости.Емкость рядом с выпаяным диодом V6 пищала с минуса на плюс и обратно.После выпайки V6 вроде впорядке стала(Я думаю диод V6 был пробит).Емкость с права от трансформатора которая соединяется с вторым выпаянным диодом тоже звонилась накоротко и туда и сюда.После выпайки диода ситуация не изменилась(но диод как мне кажется тоже пробитый так как звонится накоротко в обоих направлениях.
И еще вопрос хочу лампочку присобачить чтобы она была нагрузкой вместо платы управления.Не подскажите куда мне ее лучше воткнуть?
Так на диодах нашел маркировку(может это какие то особенные диоды?
Kotlovoy
22.7.2015, 12:42
А как вы собираетесь отключить питание от управления? Резать дорожки от каждого выпрямителя?
Диоды, кстати, и выпаянные звонятся в обе стороны?
Лампочку, конечно, можно попробовать подключить. Если найдётся небольшой мощности на нужное напряжение. Напряжение можно прикинуть, ориентируясь на напряжения электролитических конденсаторов фильтров. Например, если конденсатор на 16В, можно предположить что напряжение выпрямителя будет не более 12В. Если на 25В - скорее всего, выпрямитель на 15В.
Можно воспользоваться светодиодом с гасящим резистором - это не для нагрузки, а для визуализации работы блока в момент включения, не возясь со щупами тестера. Резистор рассчитать, исходя из тока светодиода (порядка 10мА и предполагаемого напряжения), закон Ома, надеюсь, освежите в памяти.
Цитата(Kotlovoy @ 22.7.2015, 13:42)

А как вы собираетесь отключить питание от управления?
Ну я имею ввиду просто вытыкнуть плату управления.Она к плате питания присоединяется двумя шлейфвами.В верху платы видно 2 разьема.
Цитата(Kotlovoy @ 22.7.2015, 13:42)

Диоды, кстати, и выпаянные звонятся в обе стороны?
Да в выпаянные тоже в обе стороны звонятся.
Kotlovoy
22.7.2015, 12:58
Цитата(Lukin @ 22.7.2015, 13:46)

Ну я имею ввиду просто вытыкнуть плату управления.Она к плате питания присоединяется двумя шлейфвами.В верху платы видно 2 разьема.
Но ведь часть нагрузок находятся на этой же плате. Я, по правде говоря, не знаю, как поведут себя драйверы IGBT транзисторов с входами, отсоединёнными от платы управления. Исходя из общих соображений, не должно случиться криминала, но гарантии может дать только производитель, а он, скорее всего, на подобные вопросы даже отвечать не станет.
Так что с двумя диодами делать то?Они я так понял неисправны.
С26 тоже неисправна?она звонится от плюса к минусу и обратно(пищит)С26 это емкость которая была присоединена к одному из выпаянных диодов.
Kotlovoy
22.7.2015, 13:07
Как что - менять, естественно. А какое у них сопротивление в обе стороны? Только измерить их надо бы не на прозвонке, а на сопротивлении.
Цитата(Kotlovoy @ 22.7.2015, 14:07)

Как что - менять, естественно. А какое у них сопротивление в обе стороны? Только измерить их надо бы не на прозвонке, а на сопротивлении.
У одного 27.7кОм от анода к катоду обратно бесконечность.
У второго туда и обратно по нулям.
Kotlovoy
22.7.2015, 13:19
Ну который по нулям - понятно. А тот, что 27 кОм - целый, видимо?
Кстати, а как промаркированы? На фото не все можно разглядеть.
Цитата(Kotlovoy @ 22.7.2015, 14:19)

Ну который по нулям - понятно. А тот, что 27 кОм - целый, видимо?
Кстати, а как промаркированы? На фото не все можно разглядеть.
Вот никак немогу найти в интернете их описание у одного вроде бы E13 7AA
у второго цифарки 744 93613 стоит логотип производителя ON
Забыл откуда выпаивал какой=)Они сцуки одиноковые свиду.А по фото не разберешся.А как узнать куда нужно анодом вперед ставить куда катодом
Вообщем так диод который работает с емкостью С26 целый.а почему тогда эта емкость накоротко прозванивается?
Буду разбираться куда цепь вела в которой пробитый диод нашли.
Kotlovoy
22.7.2015, 13:53
Катодом (палочкой) надо ставить к плюсу соответствующего конденсатора. Посмотрите в схеме из даташита.
А то, что забыли, где какой стоял - это засада. Теперь надежда только на то, что найдутся даташиты диодов.
Конденсатор, который коротит, надо выпаять и определить прозвонкой, он коротит, или та цепь, в которой он стоит. Если цепь - то надо по дорожкам прослеживать, что от неё питается, и поочерёдно выпаивая определить, что в ней сдохло.
А можно разборчивые фото диодов сделать? Ещё такие диоды есть на плате? С какими (напряжение, ёмкость) конденсаторами соединены аналогичные выпаянным диоды? Это может навести, какой где стоял. В этом БП должны быть несколько идентичных каналов, питающих драйверы IGBT транзисторов. Это, похоже, те микросхемки с 8 ножками, по одной на каждый силовой ключ + 1 на тормозной:
http://catalog.gaw.ru/index.php?page=compo...tail&id=551Иногда по соплям припоя, оставшимся на детали и на месте выпайки, удаётся догадаться, какая откуда выпаяна...
Вот диоды.отдельно.Все я разобрался где какой стоял.На одном я риску оставлял
Kotlovoy
22.7.2015, 14:55
Да-а-а, разглядеть трудновато. И не находится что-то ничего по этой маркировке.
Кстати, там нетрудно спутать буквы с цифрами, например, 1 с I или l
Вот вообщем мои размышления вот я отметил примерно цепь где у меня коротыш.Емкость С26 диод и по прозвонке я дальше прикинул что цепь идет к микросхеме U3 + емкости звонится с ножкой микросхемы U3.Емкость выпаял проверил вроде как целая(хотя с плутовкой что то не то мне кажется)Диод в выпаянном состоянии показывается нормально а в впаянном К.З показывает туда и обратно.В этой цепи явно что то не то,

Есть у меня думки что трасформатор коротит и еще у меня мысли появились что микросхема U3 ушла в мир иной.
Только незнаю как это проверить

Кстати таких диодов как те на фотографиях больше на плате встречено не было.
Kotlovoy
22.7.2015, 16:32
Трансформатор - это крайне маловероятно, да и соединён он с конденсатором через диод, при коротыше в цепи питания будет звониться накоротко и диод, и конденсатор, т.к. сопротивление обмотки близко к 0. Трансформатором можете не заморачиваться. Там ещё к электролиту впараллель керамический стоит, рядом с диодами. Его тоже надо отпаять и прозвонить. Только аккуратно - надо греть оба вывода, и не применять силу при демонтаже.
А что на U3 написано? На какую ножку подведено с + конденсатора, а на какую с - ?
Кондер вроде бы как нормальный показывает емкость где то 1.1 нанофарад.
Микросхема HC86 и еще дофига цифр.нашел в инете кучу руководств незнаю какую выбрать
http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=HC86Прозвонил ножки относительно + и - кондера,звонятся одни и те же ножки.Нумера ножек я не стал пока писать пока не найду цоколевку ножек.А так вообщем звонятся одинаково что на плюс что на минус одни и те же 4 ножки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.