Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Умный дом на базе промышленного контроллера S7-1200 Siemens
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
and
Недорогие LED-лампы без драйвера мерцают с частотой 100 Гц, как и лампы накаливания. Просто лампы накаливания более инерционны, у них коэффициент пульсаций ниже.
А в дорогих LED-лампах со встроенным драйвером частота может достигать килогерц, вы там не заметите мерцания.
Специально провёл дома "карандашный" тест (берёшь карандаш за конец, и быстро им машешь, чтобы он описывал сектор круга. При мерцании источника света видишь не размазанный по сектору карандаш, а его отдельные изображения).
Недиммируемые: две мерцают, одна нет - её специально брал большого диаметра, уже не помню, наверное фирменная.
Диммируемые: Сразу брал фирменные, 3 года гарантии - не мерцают ни на полной, ни на половинной яркости.
А лампы накаливания я только в подъезд ставлю - жадничаю туда LED ставить.
Din1970
Цитата(and @ 18.4.2016, 0:16) *
Недорогие LED-лампы без драйвера мерцают с частотой 100 Гц, как и лампы накаливания. Просто лампы накаливания более инерционны, у них коэффициент пульсаций ниже.
А в дорогих LED-лампах со встроенным драйвером частота может достигать килогерц, вы там не заметите мерцания.
Специально провёл дома "карандашный" тест (берёшь карандаш за конец, и быстро им машешь, чтобы он описывал сектор круга. При мерцании источника света видишь не размазанный по сектору карандаш, а его отдельные изображения).
Недиммируемые: две мерцают, одна нет - её специально брал большого диаметра, уже не помню, наверное фирменная.
Диммируемые: Сразу брал фирменные, 3 года гарантии - не мерцают ни на полной, ни на половинной яркости.
А лампы накаливания я только в подъезд ставлю - жадничаю туда LED ставить.

Лампы с выскочастотным драйвером, тот же Гаусс, адский греются на максимальной яркости и высаживают светодиоды. Поэтому и гарантия там три года. А стоят сейчас под 1000 рублей за 3Вт. Ну и самое главное, не будет у Вас на светодиоде эффекта тлеющей спирали.
Самолично замечаю что от светодиодных ламп утомляемость выше, но у меня они дешёвые. Ребенку в детскую поставил лампы накаливания с диметром. Существенной прибавки в расходе на эл. энергию не обнаружил.
Вредность от узкого спектра света и первичного УФ, вопрос дискуссионный.
and
Цитата(Din1970 @ 18.4.2016, 1:08) *
Лампы с высокочастотным драйвером, тот же Гаусс, адский греются на максимальной яркости и высаживают светодиоды. Поэтому и гарантия там три года. А стоят сейчас под 1000 рублей за 3Вт. Ну и самое главное, не будет у Вас на светодиоде эффекта тлеющей спирали.
Самолично замечаю что от светодиодных ламп утомляемость выше, но у меня они дешёвые. Ребенку в детскую поставил лампы накаливания с димером. Существенной прибавки в расходе на эл. энергию не обнаружил.
Вредность от узкого спектра света и первичного УФ, вопрос дискуссионный.

Я вам про нормальные LED-лампы рассказываю...
Дешёвые у меня стоят в прихожей, где люди бывают кратковременно.
А нормальные я выбрал Uni**. Их фишка в том, что ставят качественные светодиоды в режим ниже ускоренной деградации.
И срок гарантии дают три года, потому что уверены, что к концу срока никаких видимых изменений светимости не произойдёт. И драйвер не сгорит (а раньше с компактными люминесцентными к концу года треть не доживала).
Ваших цен у нас нет, давно взял себе в комнату по 400р за 7Вт, последний раз дочери тоже за 400, но другая фирма (завод и конвейер тот же, но менее известный бренд), Uni** уже подорожали.
Про димеры:
Старые димеры уже после щелчка включения давали начальное свечение ламп накаливания, поскольку регулировали не от нуля вольт.
Новые с полным диапазоном 0 - 220В. Их ещё нужно немного повернуть, чтоб спираль затлела, на малом напряжении спираль греется, но не докрасна. А LED-лампы тем же димеров регулируются очень плавно во всём диапазоне. Можно поставить в режим, когда саму лампу ночью вы видите, а она ничего не освещает.
Про экономию. На одних лампочках много не съэкономите. Только комплексный подход даёт результат.
Din1970
http://blogelectrica.ru/led-dim-lamp-uniel/
Тут есть сравнение светодиодной лампы Юнэйл и простой лампочки за 30 рублей.
Как видно из видео, эффекта тлеющей спирали нет и в помине.
Я ничего не навязываю, кому поп, кому попадья, а кому попадьева дочка. Но в плане эстетики, диммер с лампой накаливания выигрывает. По цене то же спорный вопрос, не тот порядок затрат что бы реально увидеть существенную экономию. С учетом что еще ни у кого по 15..20 лет такие лампы не поработали.
А так конечно, тренд на светодиод со своими преимуществами, сегодня актуален.
kulagin
Приехал пульт и, наконец, запустил работ ПВУ от контроллера:
https://www.youtube.com/watch?v=4DJZHJy4eQ8
Din1970
Цитата(kulagin @ 24.4.2016, 18:00) *
Приехал пульт и, наконец, запустил работ ПВУ от контроллера:
https://www.youtube.com/watch?v=4DJZHJy4eQ8

Андрей!
Дайкин в своем репертуаре. У них то пульт родной со шлюзом вместе не работает, то без пульта шлюз не пашет. И ничего пояснить главное не могут.
А Вы пульт и шлюз на одну шину подключили? (Р1\Р2). А с родного пульта работает? Нет иероглифов на табло? Если на одну, то у них, согласно протокола, нужно один делать мастером, другой слейвом. В каких то пультах внутри был переключатель.

По поводу балкона. Фильтр вынимается с боку. При монтаже надо места в два раза шире устройства. И люк тоже большой предусмотреть.
kulagin
Цитата(Din1970 @ 24.4.2016, 20:34) *
Андрей!
Дайкин в своем репертуаре. У них то пульт родной со шлюзом вместе не работает, то без пульта шлюз не пашет. И ничего пояснить главное не могут.
А Вы пульт и шлюз на одну шину подключили? (Р1\Р2). А с родного пульта работает? Нет иероглифов на табло? Если на одну, то у них, согласно протокола, нужно один делать мастером, другой слейвом. В каких то пультах внутри был переключатель.

По поводу балкона. Фильтр вынимается с боку. При монтаже надо места в два раза шире устройства. И люк тоже большой предусмотреть.

Да в принципе тех.поддержка Daikin идет на контакт, что уже не плохо. Я надеялся обойтись без пульта, он совсем не нужен в этой системе.

По пульту - у него только контакты P1,P2 и есть. Шлюз параллельно подключен. Включал как изначально было установлено в режиме "главный" - та программа эксперимента, которая не работала, сразу начала управлять заслонкой и вентилятором, без лишних телодвижений. Жаль, что у Daikin плохо расписано что и как взаимодействует и для чего - давно бы купил пульт и время не тратил на попытки управлять ПВУ без пульта.

По балкону - вероятно придется оставить в стиле "лофт" smile.gif Места очень мало. Да и холодный балкон скорее техническую функцию выполняет. В общем как хозяева решат, так и будет.
Din1970
Закрытый протокол Дайкина вроде DIIINet называется. И сдаётся мне он цифро-аналоговый.
Возможно система не работала, без родного пульта, потому что шлюз или неправильно сконфигурирован или сразу сделан с условием работы с родным пультом.

На будущее, если пригодится.
Вот один из шлюзов Дайкин BACNet
http://www.intesis.com/eng/intesisbox_dk_a...1_frame_eng.htm
Или ДАйкин Модбас
http://www.intesis.com/eng/intesisbox_dk_r...1_frame_eng.htm

У меня вот другая проблема была, не работал шлюз и пульт одновременно. Или то или другое. Так и не понял почему.
kulagin
Кто бы датчик CO2++VOC с RS-485/Modbus подсказал...
Ludvig
Они есть, но стоят денег. Возми аналоговый от Адруно и засунь его в вытяжку.
Din1970
Цитата(kulagin @ 31.5.2016, 16:27) *
Кто бы датчик CO2++VOC с RS-485/Modbus подсказал...

Аналоговых каналов не хватает? Может через преобразователь пустить, типа такого http://www.rlocman.ru/op/tovar.html?di=115...mp;/PAS-01-RS-N. Хотя по цене не уверен что будет дешевле.
kulagin
Цитата(Ludvig @ 31.5.2016, 18:57) *
Они есть, но стоят денег. Возми аналоговый от Адруно и засунь его в вытяжку.

По деньгам, я ориентировался 20-30 тыс. за датчик. Изначально хотел поставить CO2+VOC+Rh+Temp, а это лишних 4 аналоговых входа, места под этот модуль уже нет. Видимо придется ограничится CO2+VOC.

Цитата(Din1970 @ 1.6.2016, 21:21) *
Аналоговых каналов не хватает? Может через преобразователь пустить, типа такого http://www.rlocman.ru/op/tovar.html?di=115...mp;/PAS-01-RS-N. Хотя по цене не уверен что будет дешевле.

Преобразователь это лишнее место и потенциальные лишние глюки. Надо собирать информацию насколько он надежен - может они дохнут через месяц...
kulagin
Прошло время и, наконец, появилась возможность продолжить.

Застрял на проблеме распределения нагрузок по фазам. Выделенная на квартиру мощность 10 кВт, правда озвучено устно. Вводной автомат 32А "С", но вводной кабель (что-то типа ВВГ 5 жил) хреновый, с заниженным сечением, примерно 3.15мм2.

Примерно раскидал нагрузки. Свободы действий у хозяев не получается - все равно надо будет отрубать какие-то нагрузки. Прошу помочь - может у кого есть идеи:
Lex
Цитата(kulagin @ 19.7.2016, 19:51) *

Застрял на проблеме распределения нагрузок по фазам. Выделенная на квартиру мощность 10 кВт, правда озвучено устно. Вводной автомат 32А "С", но вводной кабель (что-то типа ВВГ 5 жил) хреновый, с заниженным сечением, примерно 3.15мм2.

Примерно раскидал нагрузки. Свободы действий у хозяев не получается - все равно надо будет отрубать какие-то нагрузки. Прошу помочь - может у кого есть идеи:

Я полагал, что Вы уже закончили и хозяева радуются "умному дому"....
Ну да ладно. "Скоро сказка сказывается..."
1. Вам не хватает 10 кВт, 3ф на 2-х комнатную (или сколько она там) квартиру?
2. Кто мешает заменить вводной автомат на 40А и кабель на честные 4 мм2?
Какой при этом ОТХОДЯЩИЙ автомат в щитке? Кто мешает и его поставить нужного номинала?
3. Почему Вы считаете, что будет включено ВСЁ? Печь (все конфорки), духовой шкаф (все ТЭНы), стиральная машина, вентиляция, нагреватели.... И все это на ПОЛНУЮ мощность.
Вы всерьез думаете, что жители квартиры будут пользоваться всем этим одновременно?
(Хотя 31 декабря такое теоретически возможно.... Подготовка к НГ застолью, на улице холод собачий,
надо доделать все дела...)
И конечно, очень печально, что в этот момент нельзя будет включить чайник, чайку попить
и поутюжить утюгом гору белья... Да, печаль. Свободы действий не получатся....
4. А насчет идей - Освежите знания СП 31-110-2003, раздел 6.
Расчет нагрузок, коэффициенты одновременности, использования.
Предполагаю, поможет.
kulagin
Цитата(Lex @ 20.7.2016, 6:30) *
Я полагал, что Вы уже закончили и хозяева радуются "умному дому"....
Ну да ладно. "Скоро сказка сказывается..."
1. Вам не хватает 10 кВт, 3ф на 2-х комнатную (или сколько она там) квартиру?
2. Кто мешает заменить вводной автомат на 40А и кабель на честные 4 мм2?
Какой при этом ОТХОДЯЩИЙ автомат в щитке? Кто мешает и его поставить нужного номинала?
3. Почему Вы считаете, что будет включено ВСЁ? Печь (все конфорки), духовой шкаф (все ТЭНы), стиральная машина, вентиляция, нагреватели.... И все это на ПОЛНУЮ мощность.
Вы всерьез думаете, что жители квартиры будут пользоваться всем этим одновременно?
(Хотя 31 декабря такое теоретически возможно.... Подготовка к НГ застолью, на улице холод собачий,
надо доделать все дела...)
И конечно, очень печально, что в этот момент нельзя будет включить чайник, чайку попить
и поутюжить утюгом гору белья... Да, печаль. Свободы действий не получатся....
4. А насчет идей - Освежите знания СП 31-110-2003, раздел 6.
Расчет нагрузок, коэффициенты одновременности, использования.
Предполагаю, поможет.

По замене кабеля ловлю инженера УК. Кабель идет в полу, пол на лестничной площадке полимерный. Разрешат замену или нет - пока не понятно.
По п.3 и п.4 - если посмотрите табличку, то увидите что ряд нагрузок может включаться одновременно, например печь и стиральная машина. И в данном случае "коэффициент одновременности" и закладывание в стиральную машину документа СП31-110-2003 не поможет smile.gif Проблема не в общей нагрузке, а в нагрузке на конкретные фазы.
manjey73
1. 10 кВт 3-х фазных это всего 16А, так что там и 5-1,5 за газа, но как обычно всем хочется большего...
2. 32А 3-х фазные - кабель 5х6 мм2, прекращайте вот это вот против ПУЭ работать....
3. коэффициент спроса никто не отменял...

4. Духовой шкаф - кто вам сказал, что его потребление 3,8 кВт ? скорее всего это максимальное потребление в режиме очистки но не рабочий режим.

если вы там намеряли 3,15 мм2 полагаю это ВВГ 5х4 - 25А его максимум., учитывая заниженное сечение. Хороший кабель по ПУЭ держит долговременно 27А.
Так что пляшите из 25А и не парьтесь.

Опять же вы конфорки посчитали одновременное включение, сомневаюсь что так будет.
kulagin
Цитата(manjey73 @ 20.7.2016, 10:58) *
1. 10 кВт 3-х фазных это всего 16А, так что там и 5-1,5 за газа, но как обычно всем хочется большего...
2. 32А 3-х фазные - кабель 5х6 мм2, прекращайте вот это вот против ПУЭ работать....
3. коэффициент спроса никто не отменял...

4. Духовой шкаф - кто вам сказал, что его потребление 3,8 кВт ? скорее всего это максимальное потребление в режиме очистки но не рабочий режим.

если вы там намеряли 3,15 мм2 полагаю это ВВГ 5х4 - 25А его максимум., учитывая заниженное сечение. Хороший кабель по ПУЭ держит долговременно 27А.
Так что пляшите из 25А и не парьтесь.

Опять же вы конфорки посчитали одновременное включение, сомневаюсь что так будет.

Печь bosch hbg 43t450, потребление в разных режимах не нашел, поэтому и исхожу из номинального потребления на всю печь. Стиральная машина также жрет много только в режиме нагрева, но это достаточно длительный период и автомат может выбить.

По кабелю не так. Максимум чем можно защитить кабель с заниженным сечением 3.15мм2 это 20А, если бы сечение не было занижены - тогда 25А. Ключевая фраза "автоматический выключатель может работать целый час при токе 1.45 от номинала"
Ludvig
kulagin, вам дали на ввод автомат 32А, это максимум 22,8кВт.
Далее все проще. Все силовые сети прокладываете от своих автоматов на 25А кабелем ВВГ 3х2,5 (- 27А), а световые от автоматов 10А кабелем ВВГ 3х1,5 (- 17А). Я бы и сделал вам расчет, только в вашей табличке кроме вас никто не разберется.
И большая просьба ко всем. Мне нужна СКАДА на Андроид.
manjey73
kulagin не парьтесь, 3.15 куда выше чем честные 2,5 так что скорее всего это 4-ка по ТУ, 25А она будет держать легко долговременно.
Но точно не 32А как тут пытаются написать...

У меня похожий духовой шкаф, не помню в каком из документов видел цифры нагрузок, но 3,6 кВт на моей указано только для режима пиролитеческой очистки.

Режимы конвекции например менее кВт потребляют

Ludvig простите схуале 2,5 квадрата стал держать 27А ???????
Ludvig
Цитата(manjey73 @ 20.7.2016, 13:00) *
[Ludvig простите схуале 2,5 квадрата стал держать 27А ???????
да вот, старею, пользуюсь всякой разной...

manjey73
Ludvig ну и где в вашей таблице медь 2,5 мм2 = 27А ?
Ludvig
Цитата(manjey73 @ 20.7.2016, 15:43) *
Ludvig ну и где в вашей таблице медь 2,5 мм2 = 27А ?
Cам найти не могу. На 30А вижу, а на 27А нету, почти.
manjey73
Ludvig найти не можете, потому что 27А для кабеля 4 мм2, а для 2,5 мм2 меди указано 21А.
Открытую проводку не рассматриваем, так как это квартира.
Ludvig
manjey73 вы безусловно правы. Проектирование не электрических дел ведет к такому результату. Меня об этом предупреждали и вот пожалуйста!
kulagin
Ап. Распределение нагрузок по фазам так и не раскрыто smile.gif
Ludvig
Цитата(kulagin @ 21.7.2016, 9:55) *
Ап. Распределение нагрузок по фазам так и не раскрыто smile.gif
Для распределения нагрузок по фазам я беру Эксель и забиваю по строчкам наименование нагрузок. К ним три столбца с фазными токами А, В, С. Прописываю автосумму на каждый столбец. Гоняя токи по столбцам, добиваюсь максимально одинаковых величин автосумм.
manjey73
kulagin чтобы понять нагрузки по фазам необходимо понимать, что используется чаще.
Например однозначно разбрасывается по фазам половины поверности и духовка.
А - первая половина поверхности
В - вторая половина поверхности (если конечно у поверхности есть возможность разделения)
С - духовка

Смотрится, какая из половин поверхности используется чаще всего., например А
тогда на В сажаем Стиралку
на С посудомойку

Ну и так далее. Кроме вас этого никто не сделает так как не знает точного оборудования. Даже не вам это надо а хозяевам.
wild
Цитата(kulagin @ 19.7.2016, 16:51) *

Застрял на проблеме распределения нагрузок по фазам. Выделенная на квартиру мощность 10 кВт, правда озвучено устно. Вводной автомат 32А "С", но вводной кабель (что-то типа ВВГ 5 жил) хреновый, с заниженным сечением, примерно 3.15мм2 ...

Правильно ли я понимаю, речь идет не о доме, а о квартире в многоквартирном доме? Тогда еще раз уточните что Вам дадут выполнить трехфазное подключение. Я очень сомневаюсь, т.к. это потребует изменения документации распределительной сети блок-секции дома.

В любом случае готовьтесь, что техническое решение должно быть оформлено проектом выполненным организацией имеющей допуск СРО, а не филькиной грамотой по рекомендациям на форуме.
belyakov
Да это вообще метод тыка. Я обычно распределяю нагрузку как описал Ludvig.
Ну а если у владельца начинает что-то выбивать (был только один случай), то инженер приезжает на объект и переносит АВ на менее загруженную фазу.
kulagin
Цитата(wild @ 21.7.2016, 14:56) *
Правильно ли я понимаю, речь идет не о доме, а о квартире в многоквартирном доме? Тогда еще раз уточните что Вам дадут выполнить трехфазное подключение. Я очень сомневаюсь, т.к. это потребует изменения документации распределительной сети блок-секции дома.

В любом случае готовьтесь, что техническое решение должно быть оформлено проектом выполненным организацией имеющей допуск СРО, а не филькиной грамотой по рекомендациям на форуме.

Квартира с трехфазным вводом изначально.

СРО есть. Но, по большому счету, с электрикой в квартире жильцы могут делать что хотят. Есть ряд УК, которые при подписании договора требуют согласовывать все решения, но это можно игнорировать.

Цитата(belyakov @ 23.7.2016, 21:56) *
Да это вообще метод тыка. Я обычно распределяю нагрузку как описал Ludvig.
Ну а если у владельца начинает что-то выбивать (был только один случай), то инженер приезжает на объект и переносит АВ на менее загруженную фазу.

Спасибо за комментарий. В общем, я примерно так и ожидал, но хотел проверить.
kulagin
Возобновились работы по "Умному дому".

Версия не финальная, но собирать шкафы буду по ней. Как всегда, буду рад критике.

Схемы "Умного дома" в .pdf-формате, объем 15Mb

Если ссылка будет неактивна, значит далее есть еще ссылка с более актуальной версией.
kosmos440o
К сожалению, мой опыт подсказывает мне, что стройка дома бесконечна. Через раз на таких объектах электрикам проводку приходилось полностью менять. Поэтому лучше раскинуть везде KNX или хотя бы ethernet, заложить какие-то устройства с возможностью их быстрой замены/перегруппировки, и ждать, пока общестрой с заказчиком поломают все копья. А для себя я буду делать на малине и вифи. Это фридом.
Михайло
Парни, я скачал последний труд в формате pdf - это реально круто. Прикол в чём: я до этого работал в промышленности, занимался автоматизацией. На следующей неделе перехожу в сферу умных домов, в IT-компанию по разработке ПО для автоматизации умных домов/зданий. Мне хотелось бы с вами поработать в плане общего развития, надеюсь польза будет как для вас, так и для меня.

Ну вот у меня первый вопрос: я всегда думал, что умный дом минимально представляет собой уровень умного трёхэтажного особняка. А тут реально двухкомнатная квартира с целым шкафом управления с промышленным оборудованием. Сколько примерно стоит квартира без автоматизации, сколько стоит проект автоматизации, сколько стоит квартира после автоматизации? Можете назвать суммы примерно хотя бы в тысячах долларов?

Мне кажется автоматизацию данной квартиры можно было бы удешевить раза в два-четыре без потери удовлетворённости клиента. Что за богатый клиент, который готов платить?
libra
Цитата(beastmaster @ 2.9.2015, 14:25) *
Выбор ПЛК все-таки не очень удачный - S7-1200 это промышленный контроллер со своим набором интерфейсов, рассчитанным именно на промышленное применение. Для автоматизации зданий свои интерфейсы и протоколы, отличные от промышленных. Поэтому я бы посоветовал смотреть в сторону контроллеров с большим набором поддерживаемых интерфейсов и протоколов и именно в области автоматизации зданий. Будет меньше проблем с интеграцией различного оборудования и каких-нибудь решений в Вашу систему, пусть даже если такого оборудования нет сейчас, то в процессе работ оно вполне может появиться. Вторая причина - это громоздкость модулей S7-1200, т.е. при наращивании количества модулей, пространства ПЛК будет занимать больше, чем например аналогичное решение от Beckhoff или WAGO, у них модули намного компактнее, набор различных интерфейсов намного шире. В промышленности это не так критично, как при автоматизации зданий.

Цитата(Lex @ 3.9.2015, 11:40) *
Очень грубое и не точное деление. Между КНХ и Овеном есть несколько приемлемых вариантов по параметрам цена/качество.
Но Вы их почему-то не хотите рассмотреть и проанализировать....
А про 10-20-30 лет улыбнуло вообще....

Их не миллион, меньше. Некоторые полезные. Некоторые дороже, некоторые дешевле.
Некоторые сложнее, некоторые легче.
Хотя дальше пИшите, что засады есть...
А конкретный пример - тот же Ваш климат - митсубиси и дайкин.
Лично мне полезнее было бы шлюзоваться с климатом, чем со счетчиком.
В климате больше интересных параметров - температура, уставка, мин. темп, макс. темп, скорость вентилятора и т.п.
А в счетчике только расход. Единственная радость в протоколе - не надо "подводить" значения если питание пропадает
при снятии по импульсному выходу.

Я применял S7-1200 на одном объекте для автоматизации вентиляции по требованию заказчика.
Далее, "Ethernet и Profinet замечательно работает в стеке протоколов TCP/IP".
Вот какое конкретно из этих слов Вам полезно для решения Вашей задачи? Кроме слов "замечательно работает".
Слова "Ethernet" и "Profinet" "стек протоколов TCP/IP" не частые гости (мягко говоря) в автоматике зданий.
Полагаю, что Вы сами уже поняли, что они Вам ничем не помогут. Ну разве кроме связи с диспетчерской WinCC.
Еще далее, "ВЕБ-сервер с Java". Попробовали уже? Разобрались? Интерфейс нарисовали и привязали значения?
На всех устройствах отображается? Нравится?
Зачем тогда упоминать?

И вообще откройте тайну - почему именно S7-1200 ?

Ну и это.. держите нас в курсе, как там...

Цитата(beastmaster @ 3.9.2015, 12:06) *
Вот и сравните стоимость шлюзов + S7-1200 и стоимость того же WAGO + его же модули коммуникации (LON, KNX, DALI и т.д.). При прочих равных - тот же Ethernet, Веб-сервер и т.д. и без карточек памяти за космические деньги, плюс бесплатный софт для WAGO. А также можете прикинуть габариты шкафа, в который Вам надо вместиться с SIEMENS и с WAGO. Мне все равно на чем Вы сделаете систему, я выражаю лишь свое мнение по заданному Вами вопросу. Вы же вопрос задали? Вот Вам на него здесь и отвечают.

Цитата(Михайло @ 18.4.2018, 12:49) *
Мне кажется автоматизацию данной квартиры можно было бы удешевить раза в два-четыре без потери удовлетворённости клиента. Что за богатый клиент, который готов платить?

А давайте все по новой обсудим smile.gif Насколько понял вопрос стоимости был не актуален -у спиж...го оборудования стоимости нет smile.gif
Andrew_2610
Сейчас Вам выдадут координаты богатого клиента из двухкомнатной квартиры, который хочет сделать из нее умный дом.
Петросян нервно курит ...
Михайло
Ребята если 1200-й заменить на Бекхоф (который несколько дороже, кстати), то размеры шкафа не изменятся. Появится больше свободного места, это конечно хорошо, но...
С поддержкой разных протоколов, интерфейсов и сетей - это вещь такая... Если в конкретном проекте и в конкретной квартире не понадобилось, то никогда не понадобится и клиента не будет волновать эта проблема.
Ashihara
А я себе потихоньку в трёшке ваяю систему на сигнетиках. Всё по wifi и modbus-tcp/rtu. Счётчики импульсами снимаю в основном локально, дальше rs485 до первого же девайся с wifi на борту.

Пока что это охрана, освещение, учёт, тревоги/отсечки (газ/вода), контроль воздуха (t, rh, сo2). Общее отключение всего и вся, как домой ушёл. Оповещения по смс. Была бы вентиляшка, завязал бы и на неё...

Бюджет на автоматику всё ещё внутри 100 тыс держится.
Lex
Цитата(Михайло @ 18.4.2018, 16:49) *
Парни, я скачал последний труд в формате pdf - это реально круто. Прикол в чём: я до этого работал в промышленности, занимался автоматизацией. На следующей неделе перехожу в сферу умных домов, в IT-компанию по разработке ПО для автоматизации умных домов/зданий. Мне хотелось бы с вами поработать в плане общего развития, надеюсь польза будет как для вас, так и для меня.

Ну вот у меня первый вопрос: я всегда думал, что умный дом минимально представляет собой уровень умного трёхэтажного особняка. А тут реально двухкомнатная квартира с целым шкафом управления с промышленным оборудованием. Сколько примерно стоит квартира без автоматизации, сколько стоит проект автоматизации, сколько стоит квартира после автоматизации? Можете назвать суммы примерно хотя бы в тысячах долларов?

- Скачал и я этот труд.
Это не "умный" дом, это - безумный дом. Причем безумный без кавычек.
В качестве примера его не надо использовать.
Только в качестве антипримера.

- Этот топик начался три года назад. Для автоматики, особенно умного дома - большой срок.
Сейчас уже правильней использовать другие решения, как тут писали -WiFi, BT, Ардуины, Blynk и прочие SONOFF`ы.

- У автоматизации в промышленности и умного дома - очень разные (если не сказать противоположные) подходы ко многим вещам,
начиная от архитектуры системы и заканчивая конечными элементами.
Готовьтесь перестраивать мышление. Утверждаю по собственному опыту и собственным шишкам.
Да собственно и выложенная схема это подтверждает.

А схема - жесть. newconfus.gif
Жать потраченного времени и сил на создание сего решения.
Это ведь именно решение, а не просто схема....
То есть автор реально думает, что надо сделать именно так...

kulagin
Цитата(kosmos440o @ 16.4.2018, 15:46) *
К сожалению, мой опыт подсказывает мне, что стройка дома бесконечна. Через раз на таких объектах электрикам проводку приходилось полностью менять. Поэтому лучше раскинуть везде KNX или хотя бы ethernet, заложить какие-то устройства с возможностью их быстрой замены/перегруппировки, и ждать, пока общестрой с заказчиком поломают все копья. А для себя я буду делать на малине и вифи. Это фридом.

KNX это дорого, если нормальный брендовый.
На тему будущего всей системы - может и поменяют, а может и нет.
В любом варианте решения, что KNX, что мой вариант, переделки будут недешевыми. Даже ваш вариант на малине - потом кто и за сколько возьмется вникнуть в программу и конструкцию?
kulagin
Цитата(Михайло @ 18.4.2018, 12:49) *

Оборудование покупалось до бешенства курсов валют, потом проект встал из-за кризиса. Планировалось уложиться в 300 тыс.рублей за оборудование (включая кабели/трассы). На данный момент - не понятно, позднее посчитаю ради интереса.

Работы - также надо считать, из-за сильного растягивания процесса, потеряна нить понимания трудоемкости:
а) Проект, включая программу, условно бесплатный, т.к. эксперимент;
б) Монтаж - примерно 1500 метров кабеля, сборка шкафа одна неделя рабочего времени. Средняя современная 2-ух комнатная квартира это 500-700 метров кабеля и шкаф раза в 3 проще, для сравнения;

Цену на квартиру - точно не знаю, могу сказать только примерно, 3-4 млн.руб.

Решений в 3-4 раза дешевле не выйдет - только если не покупать какое-то китайское непонятное или не использовать игрушку типа Ардуино.
Я рассматривал разные варианты, как результат - KNX это очень дорого, а Ардуино, готовые решения без статистики и отзывов, китайский нонейм-KNX и т.п. ненадежно и рискованно;

Многие берут ардуино (для себя поиграться - отлично), ставят на выходах какие-либо реле не учитывая категорию нагрузки или китайские Wi-fi решения с непонятными актуаторами, также с нулевой информацией по ресурсу или допустимым категориям нагрузки. Но это неправильно.

Цитата(Ashihara @ 18.4.2018, 18:16) *
А я себе потихоньку в трёшке ваяю систему на сигнетиках. Всё по wifi и modbus-tcp/rtu. Счётчики импульсами снимаю в основном локально, дальше rs485 до первого же девайся с wifi на борту.

Пока что это охрана, освещение, учёт, тревоги/отсечки (газ/вода), контроль воздуха (t, rh, сo2). Общее отключение всего и вся, как домой ушёл. Оповещения по смс. Была бы вентиляшка, завязал бы и на неё...

Бюджет на автоматику всё ещё внутри 100 тыс держится.

Контроль воздуха какой используете? Искал RS-485/Modbus VOC+CO2 датчик - все больше 600-700 Евро. Даже дешевый за 400 Евро имеет два выход 0-10В (VOC+CO2). 700 Евро это уже 50 тыс. рублей на один датчик smile.gif

Цитата(libra @ 18.4.2018, 13:17) *
А давайте все по новой обсудим smile.gif Насколько понял вопрос стоимости был не актуален -у спиж...го оборудования стоимости нет smile.gif

Ай-ай-ай! Воровать нехорошо! Бросайте это дело.

Цитата(Lex @ 19.4.2018, 4:50) *
- Скачал и я этот труд.
Это не "умный" дом, это - безумный дом. Причем безумный без кавычек.
В качестве примера его не надо использовать.
Только в качестве антипримера.

- Этот топик начался три года назад. Для автоматики, особенно умного дома - большой срок.
Сейчас уже правильней использовать другие решения, как тут писали -WiFi, BT, Ардуины, Blynk и прочие SONOFF`ы.

- У автоматизации в промышленности и умного дома - очень разные (если не сказать противоположные) подходы ко многим вещам,
начиная от архитектуры системы и заканчивая конечными элементами.
Готовьтесь перестраивать мышление. Утверждаю по собственному опыту и собственным шишкам.
Да собственно и выложенная схема это подтверждает.

А схема - жесть. newconfus.gif
Жать потраченного времени и сил на создание сего решения.
Это ведь именно решение, а не просто схема....
То есть автор реально думает, что надо сделать именно так...

Критика беспредметная. Даже странная, особенно на фоне предложения использовать ардуино.
kosmos440o
Цитата(kulagin @ 19.4.2018, 18:39) *
KNX это дорого, если нормальный брендовый.

Что есть, то есть. Но есть и небрендовые аналоги.

Цитата(kulagin @ 19.4.2018, 18:39) *
На тему будущего всей системы - может и поменяют, а может и нет.
В любом варианте решения, что KNX, что мой вариант, переделки будут недешевыми. Даже ваш вариант на малине - потом кто и за сколько возьмется вникнуть в программу и конструкцию?

KNX хорош именно тем, что можно быстро поменять местами например, два выключателя. Тут вдруг захотелось 4-х клавишный вместо двухклавишного - не вопрос. Это, когда делаешь на дядю богатого с причудами, самое то. А они почти все с причудами. А бедным - и не надо, и столько не заплотют.
Мастера сети как такового не обязательно - это плюс по сравнению с модбасом. И не надо тянуть все провода в одно место к контроллеру, то есть система получается распределённая, а не как тут.
Если добавить девайсину - просто докидываешь провод. Это плюс по сравнению с эзернетом, где надо гнездо в коммутаторе.
И что мне нравится, уже многие сценарии и алгоритмы именно умного дома заложены в оборудование. Это плюс по сравнению с новоделами на вифи и ардуине (но это быстро исправляется, хоть и часто безголовые пишут).
Из минусов - то что среду надо изучать и есть много нюансов, то есть чисто для себя не пойдёт.
kosmos440o
По данному проекту:
Один из недостатков указал выше - опять централизованная система. Не дай бог что случится с контроллером - ни воды ни света можно не увидеть.

Не понравилась приточка со шлюзом Дайкин - попроще нельзя было ничего найти? Или это кондёр так обозначен?

Чисто для интереса - реле контроля фаз сильно нужно? Хотя я тоже люблю такие фичи.

Ну и детальное, подписанное заказчиком ТЗ в первую очередь - вот что важно.

Структурной схемы нет, без неё можно долго разбираться и путаница в клозетах начнётся.

Датчики температуры я бы взял понизкоомнее, если есть возможность, PT1000 или PT100. Помехозащищённость повыше будет. На NTC 15 kOM шкала есть?

Двухфазные автоматы - это сильно важно? Можно здорово было бы место сэкономить. Или может УЗО побольше можно было бы оставить, обидно, если из-за фена в ванной суп не сварится.

Шкапчик нехилый получился, на полдома KNX потянет. И проводочков пучочек неплохой.
kosmos440o
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДля инфы, даже не для спора, что лучше, скину часть одного своего проекта - дом на 2000 кв.м автоматизация освещения и управление. Сам проект большой, и чистить штампы щас неохота. Как водится, электрики там раскидывали и перекидывали десятки километров кабеля. Моя задача была виртуально переставлять свои модули из одной розетки в другую. Я долго ждал,когда они закончат переделки, но до конца не дождался, так и уволился.
kosmos440o
Схема шкафа по этому разделу. И да, мы впаривали Бекхоф как могли...
Lex
Цитата(kulagin @ 19.4.2018, 23:13) *
Критика беспредметная. Даже странная, особенно на фоне предложения использовать ардуино.

Если интересно, предметной критикой могу поделиться в личку, чтобы тут холивар не разводить.
kulagin
Цитата(kosmos440o @ 19.4.2018, 23:49) *
По данному проекту:
Один из недостатков указал выше - опять централизованная система. Не дай бог что случится с контроллером - ни воды ни света можно не увидеть.

Не понравилась приточка со шлюзом Дайкин - попроще нельзя было ничего найти? Или это кондёр так обозначен?

Чисто для интереса - реле контроля фаз сильно нужно? Хотя я тоже люблю такие фичи.

Ну и детальное, подписанное заказчиком ТЗ в первую очередь - вот что важно.

Структурной схемы нет, без неё можно долго разбираться и путаница в клозетах начнётся.

Датчики температуры я бы взял понизкоомнее, если есть возможность, PT1000 или PT100. Помехозащищённость повыше будет. На NTC 15 kOM шкала есть?

Двухфазные автоматы - это сильно важно? Можно здорово было бы место сэкономить. Или может УЗО побольше можно было бы оставить, обидно, если из-за фена в ванной суп не сварится.

Шкапчик нехилый получился, на полдома KNX потянет. И проводочков пучочек неплохой.

1. Централизованная - да, недостаток. Но вероятность выхода из строя промышленного оборудование невысока, дополнительно на всех миниконтакторах есть ручное управление и до устранение проблемы можно включить вручную необходимые розетки и свет;
2. Для ПВУ Daikin RS-485/Modbus шлюз, это нормальное решение. Для кондиционера Daikin ИК-шлюз, нормальные шлюз стоит дороже самого кондиционера, что не имеет смысла. Уточните, что конкретно не нравится;
3. Реле контроля фаз не нужно, просто информация о проблемах с сетью. Практического применения пока не придумал, опасности от перекоса фаз не должно быть, т.к. все оборудование однофазное или независимое от соседней фазы. Но поставил на случай, если что-то не учел;
4. ТЗ давно размыто и смысла не имеет - устное общение, последовательное получение результата и реализации хотелок;
5. Структурную схемы и прочие вспомогательные документы обязательно сделаю после завершения процесса. Собираю/налаживаю сам, поэтому документ сейчас мне не нужный, а время отнимающий. Но в финальной рабочей документации все документы будут;
6. На NTC есть несколько точек температура-сопротивление, дальше простое линейное интерполирование. Точность будет невысокая, но этого достаточно.
По помехам - самый длинный кабель 25 метров, все кабели по максимуму разведены сила/аналог. В общем потенциальных проблем здесь не вижу;
7. Двухфазные важно. Все находится под УЗО/АВДТ, если будет проблема с утечками, то с однополюсными автоматами, в ряде случаев, без физического отключения нагрузок на клеммах не получиться локализовать утечку и вся группа будет выведена из работы, до прихода инженера;
8. На самом деле, проводки до сих пор дешевле нормальных надежных беспроводных решений. В момент выбора концепции не было EnOcean, но даже сейчас проводки с учетом труда по их монтажу скорее всего дешевле EnOcean. Про брендовый KNX вообще молчу smile.gif

Цитата(Lex @ 20.4.2018, 4:15) *
Если интересно, предметной критикой могу поделиться в личку, чтобы тут холивар не разводить.

Приведите пример, что у меня не так в конкретном месте и альтернативное решение, где все так.

Только четко и конкретно, с указанием документированных параметров типа ресурса, надежности, конкретных технических данных, если это касается
коммутации и т.п.

Все, что мне до сих пор предлагали с фразой "нафига так дорого делать" - это некая непонятная китайская хрень для включения елочной гирлянды 1 раз в год на 3 дня. Ни технических данных, ни ресурса, ни категорий применения, ни отзывов, ни бренда на который можно положиться.
Const82
Цитата(kulagin @ 19.4.2018, 19:13) *
Решений в 3-4 раза дешевле не выйдет - только если не покупать какое-то китайское непонятное или не использовать игрушку типа Ардуино.
Я рассматривал разные варианты, как результат - KNX это очень дорого, а Ардуино, готовые решения без статистики и отзывов, китайский нонейм-KNX и т.п. ненадежно и рискованно;

Многие берут ардуино (для себя поиграться - отлично), ставят на выходах какие-либо реле не учитывая категорию нагрузки или китайские Wi-fi решения с непонятными актуаторами, также с нулевой информацией по ресурсу или допустимым категориям нагрузки. Но это неправильно.

Добрый день.
В отдаленном светлом будущем планирую добавить умности своей квартире, кстати тоже двухкомнатной.
Ограничения и пожелания: планирую делать и обслуживать сам, объем автоматизации и диспетчеризации самому пока не ясен, поэтому готовые или отработанные решения явно не подойдут. Ограничения ремонт в квартире не планируется, поэтому кабели хотелось бы использовать по минимуму. Цель - попробовать что-то новое, типа хобби.
В какую сторону смотреть - Ардуино или ее аналоги или все же какие то бюджетные контроллеры.
libra
Цитата(kosmos440o @ 19.4.2018, 23:19) *
Это, когда делаешь на дядю богатого с причудами, самое то. А они почти все с причудами. А бедным - и не надо, и столько не заплотют.

+ 500
Добавлю, что у богатого еще и инженер "специальный" должОн быть- который в итоге завершит "битву" рекуператора с кондиционером. Или думаете клиент будет вникать в тонкости процесса?
Так, что для гика путь S1200 это дорого (а ардуины в самый раз) и не эффективно, а для богатого клиента непонятно, и не престижно.
kulagin
Цитата(kosmos440o @ 20.4.2018, 0:38) *
Схема шкафа по этому разделу. И да, мы впаривали Бекхоф как могли...

Во что в итоге вылилось оборудование? smile.gif Примерная стоимость.

Я рассматривал как альтернативу S7-1200, контроллеры Wago/Бекхофф, но получалось дороже (порядка 30% или 50-70 тыс.рублей, то есть в общей стоимости не сильно много) , при отсутствии дополнительных преимуществ, кроме одного - большой выбор периферии и отличные коммуникационные возможности.
Но решили, что они для данной квартиры это не пригодится.

Цитата(libra @ 20.4.2018, 11:19) *
+ 500
Добавлю, что у богатого еще и инженер "специальный" должОн быть- который в итоге завершит "битву" рекуператора с кондиционером. Или думаете клиент будет вникать в тонкости процесса?
Так, что для гика путь S1200 это дорого (а ардуины в самый раз) и не эффективно, а для богатого клиента непонятно, и не престижно.

Логика интересная.
Как я понимаю, на улицах своего города вы видите исключительно автомобили ВАЗ или Bugatti? Промежуточных по стоимости автомобилей нет?

Видеосхемы, которые ранее выкладывал, с небольшими объяснениями:

Ну и небольшой обзор оборудования по этим схемам:

kosmos440o
Цитата(kulagin @ 20.4.2018, 11:33) *
Во что в итоге вылилось оборудование? smile.gif Примерная стоимость.

3 ляма за всё умное по этому разделу. Но там и объём больше.
См. таблицу во вложении. Можно прикинуть себе быстро в проект.
Цены 11 года, но думаю, что если поторговаться, можно взять за эти деньги сейчас. Максимум в полтора раза дороже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.