Цитата(Михайло @ 18.4.2018, 12:49)

Парни, я скачал последний труд в формате pdf - это реально круто. Прикол в чём: я до этого работал в промышленности, занимался автоматизацией. На следующей неделе перехожу в сферу умных домов, в IT-компанию по разработке ПО для автоматизации умных домов/зданий. Мне хотелось бы с вами поработать в плане общего развития, надеюсь польза будет как для вас, так и для меня.
Ну вот у меня первый вопрос: я всегда думал, что умный дом минимально представляет собой уровень умного трёхэтажного особняка. А тут реально двухкомнатная квартира с целым шкафом управления с промышленным оборудованием. Сколько примерно стоит квартира без автоматизации, сколько стоит проект автоматизации, сколько стоит квартира после автоматизации? Можете назвать суммы примерно хотя бы в тысячах долларов?
Мне кажется автоматизацию данной квартиры можно было бы удешевить раза в два-четыре без потери удовлетворённости клиента. Что за богатый клиент, который готов платить?
Оборудование покупалось до бешенства курсов валют, потом проект встал из-за кризиса. Планировалось уложиться в 300 тыс.рублей за оборудование (включая кабели/трассы). На данный момент - не понятно, позднее посчитаю ради интереса.
Работы - также надо считать, из-за сильного растягивания процесса, потеряна нить понимания трудоемкости:
а) Проект, включая программу, условно бесплатный, т.к. эксперимент;
б) Монтаж - примерно 1500 метров кабеля, сборка шкафа одна неделя рабочего времени. Средняя современная 2-ух комнатная квартира это 500-700 метров кабеля и шкаф раза в 3 проще, для сравнения;
Цену на квартиру - точно не знаю, могу сказать только примерно, 3-4 млн.руб.
Решений в 3-4 раза дешевле не выйдет - только если не покупать какое-то китайское непонятное или не использовать игрушку типа Ардуино.
Я рассматривал разные варианты, как результат - KNX это очень дорого, а Ардуино, готовые решения без статистики и отзывов, китайский нонейм-KNX и т.п. ненадежно и рискованно;
Многие берут ардуино (для себя поиграться - отлично), ставят на выходах какие-либо реле не учитывая категорию нагрузки или китайские Wi-fi решения с непонятными актуаторами, также с нулевой информацией по ресурсу или допустимым категориям нагрузки. Но это неправильно.
Цитата(Ashihara @ 18.4.2018, 18:16)

А я себе потихоньку в трёшке ваяю систему на сигнетиках. Всё по wifi и modbus-tcp/rtu. Счётчики импульсами снимаю в основном локально, дальше rs485 до первого же девайся с wifi на борту.
Пока что это охрана, освещение, учёт, тревоги/отсечки (газ/вода), контроль воздуха (t, rh, сo2). Общее отключение всего и вся, как домой ушёл. Оповещения по смс. Была бы вентиляшка, завязал бы и на неё...
Бюджет на автоматику всё ещё внутри 100 тыс держится.
Контроль воздуха какой используете? Искал RS-485/Modbus VOC+CO2 датчик - все больше 600-700 Евро. Даже дешевый за 400 Евро имеет два выход 0-10В (VOC+CO2). 700 Евро это уже 50 тыс. рублей на один датчик

Цитата(libra @ 18.4.2018, 13:17)

А давайте все по новой обсудим

Насколько понял вопрос стоимости был не актуален -у спиж...го оборудования стоимости нет

Ай-ай-ай! Воровать нехорошо! Бросайте это дело.
Цитата(Lex @ 19.4.2018, 4:50)

- Скачал и я этот труд.
Это не "умный" дом, это - безумный дом. Причем безумный без кавычек.
В качестве примера его не надо использовать.
Только в качестве антипримера.
- Этот топик начался три года назад. Для автоматики, особенно умного дома - большой срок.
Сейчас уже правильней использовать другие решения, как тут писали -WiFi, BT, Ардуины, Blynk и прочие SONOFF`ы.
- У автоматизации в промышленности и умного дома - очень разные (если не сказать противоположные) подходы ко многим вещам,
начиная от архитектуры системы и заканчивая конечными элементами.
Готовьтесь перестраивать мышление. Утверждаю по собственному опыту и собственным шишкам.
Да собственно и выложенная схема это подтверждает.
А схема - жесть.
Жать потраченного времени и сил на создание сего решения.
Это ведь именно решение, а не просто схема....
То есть автор реально думает, что надо сделать именно так...
Критика беспредметная. Даже странная, особенно на фоне предложения использовать ардуино.