у Вас же две группы водопотребителей? если да то веселуха еще впереди
waljunja
не забивайте голову схемами
пока что мы расходы считаем
waljunja
29.1.2016, 22:32
Запомните в числителе всегда часовая норма расхода воды потребителем умноженная на количество потребителей. Если вы считаете общий расход воды то нориа общего расхода, к примеру 15.6 л/ч для домов с ЦГВ, для горячей воды - 10 л/ч, для холодной - 5.6 л/ч. Потребитель- человек. Короче, в числителе получается количество воды, которое положено израсходовать людям, а в знаменателе - количество воды, которое может вылиться через приборы.
секундный расход на общее здание получился 1,071 л/с
это ХвС
Цитата(cergeevna @ 29.1.2016, 23:35)

секундный расход на общее здание получился 1,071 л/с
это ХвС
на бумаге считаете? просто сфоткайте, скиньте расчеты Ваши, 1,071 что то маловато по моему на 12 то этажей
Да, я так и приянла..
Р=5,6*154/(3600*0,2*252)=0,0047
PN= 1.1844
A=1.071 по приложению 4 Таблица 2
q=5*0.2*1.071=1.071
это если не учитывать первый этаж я посчитала..Чисто 11 жилых
Цитата(cergeevna @ 29.1.2016, 23:40)

Да, я так и приянла..
Р=5,6*154/(3600*0,2*252)=0,0047
PN= 1.1844
A=1.071 по приложению 4 Таблица 2
q=5*0.2*1.071=1.071
это если не учитывать первый этаж я посчитала..Чисто 11 жилых
Гуд
одобряете? верно?
а если для разных групп считать ?
waljunja
29.1.2016, 22:49
Кстати, в расчете Сорокина не учитываются потери в местных сопротивлениях на участках.
Ещё вы должны обратить внимание на то, что участки, пропускающие расход воды на котельную, должны быть на этот расход и рассчитатны, а то Вы пропустили только холодную воду.
у Вас ввод холодной воды общий для ГВС и ХВС?
тогда сделайте так как должно быть
расчитайте общий расход (сумарный ГВС и ХВС)
потом только ХВС
и тогда только ГВС
и покажите это все 1-им файлом
НЕ НАДО УРЫВКИ СЮДА КИДАТЬ
давайте пока что с 1 потребителем разберемся
Цитата(cergeevna @ 29.1.2016, 23:48)

одобряете? верно?
а если для разных групп считать ?
по второй группе есть данные? что на первом этаже
У меня ведь два ввода..Один на разводку Хвс ,а другой подающий на крышу до котельной и оттуда уже спускается Т3
Цитата(Dima_UA @ 29.1.2016, 23:50)

=
давайте пока что с 1 потребителем разберемся
Согласен, не заморачивайтесь пока что на счет второй группы. Рассчитайте Общий ХВС и ГВС для жильцов
Цитата(Aerl @ 29.1.2016, 23:56)

по второй группе есть данные? что на первом этаже
Выставочный зал... 7 приборов имеется.Больше нет данных
Цитата(cergeevna @ 29.1.2016, 23:58)

У меня ведь два ввода..Один на разводку Хвс ,а другой подающий на крышу до котельной и оттуда уже спускается Т3
у Вас два ввода внутри здания должны быть объединены, и только потом если хотите отводите на котельную.
Цитата(cergeevna @ 29.1.2016, 22:58)

это как понимать?
waljunja
29.1.2016, 23:12
Цитата(cergeevna @ 29.1.2016, 23:58)

Ввод у Вас должен быть один и на нём должен быть водомер, это потом вы можете подавать отдельным стояком к котельной, аргументируя, к примеру, разницей требуемого напора, и то сомнительно...
Цитата(Dima_UA @ 30.1.2016, 0:09)

это как понимать?
прямо буквально и понимать, у нее в графической части реально один ввод на котел, 1 на хп и еще 1 вроде на ВПВ был. Я об этом писал давно, про три ввода
Цитата(waljunja @ 30.1.2016, 0:12)

Ввод у Вас должен быть один и на нём должен быть водомер, это потом вы можете подавать отдельным стояком к котельной, аргументируя, к примеру, разницей требуемого напора, и то сомнительно...
Два ввода, 12 и более ПК получается, длина коридора более 10м
waljunja
29.1.2016, 23:20
Я говорю о хозяйственно-питьевом водопроводе.
Вводы то все равно общие будут, если даже ВПВ разъединять
waljunja
29.1.2016, 23:26
Однако, условия задачи каждый раз всё интереснее...
Если бы не котельная наверху, я бы делала пожарный водопровод раздельным и сухотрубным. А теперь ещё выставочный зал нарисовался.
как-то так
в секундном расходе не знаю 200 в знаменателе правильно приняла? и 5,6 Там также как и в секундном остается?
в часовом т.е
При определении вероятности для часового расхода в знаменателе- произведение часового расхода прибором на количество приборов переводной коэффициент 3600 не нужен.
а 200 и 5,6 правильно приняты в часовом.?
для ХВС с одной группой потреб. на этом расчет заканчивается ????
Да, но ещё раз обращаю ваше внимание, что ввод должен пропустить общий расход воды. Теперь вы должны посчитать общий расход и при гидравлическом расчёте участки, пропускающие только холодную воду считать с вероятностью Рхол, а пропускающие обший расход воды с вероятностью Робщ. И в таблице показателей Вы должны писать для В1 общий расход воды.
Цитата(waljunja @ 30.1.2016, 1:01)

При определении вероятности для часового расхода в знаменателе- произведение часового расхода прибором на количество приборов переводной коэффициент 3600 не нужен.
Так стоп не понял, откуда Вы формулу эту взяли в Снипе Phr= (3600*P*q0)/q0,hr. Что-то напутали в часовом, должно было быть Phr=(3600*0.0044*0.2)/200
Математику изучали? Подставьте в формулу Р увидите интересную вещь. Читайте Тугая.
Цитата(waljunja @ 30.1.2016, 1:30)

Математику изучали? Подставьте в формулу Р увидите интересную вещь. Читайте Тугая.
Ну извините справочник от корки до корки не запоминаю, а формулы смотрю в СНиПе, к чему такие сложности, сниповская формула то простая, да и в справочнике посмотрел она же, у Вас же данные данные P и q0
Я вам предложила в СНиПовскую формулу Рчас, подставить СНиПовскую формулу Р сек в математическом выражении и посмотреть на результат.
Цитата(waljunja @ 30.1.2016, 1:44)

Я вам предложила в СНиПовскую формулу Рчас, подставить СНиПовскую формулу Р сек в математическом выражении и посмотреть на результат.
я понял Вас, я сначала когда увидел другую формулу уже не помнил давно про нее что она в Тугае, да и вообще определение расходов я там не читал вроде, в СНиПе все и так отлично изложено) а то что куда то что то нужно подставить, время уже час ночи, и я просто спросил где нашли эту формулу, честно это было без какого то подтекста, мне реально было интересно откуда эта формула
Всё из СНиПа, старого доброго СНиПа, дай бог ему воскреснуть)))
Цитата(waljunja @ 30.1.2016, 0:26)

Однако, условия задачи каждый раз всё интереснее...
Если бы не котельная наверху, я бы делала пожарный водопровод раздельным и сухотрубным. А теперь ещё выставочный зал нарисовался.
А там даже без котельной напор был бы более 45м, только высота подъема что-то метров 36 вроде, поэтому и разделять как то смысла вроде нет. А из крышной котельной напор оёй потребуется, может и реально отдельная ветка со своим насосом будет иметь смысл. Я аналогичный объект только вот недавно сдал, только там высота 20эт, и сам по себе больше.
Цитата(waljunja @ 30.1.2016, 2:07)

Всё из СНиПа, старого доброго СНиПа, дай бог ему воскреснуть)))
Признаюсь, мне больше по душе методика СанТех Нии проекта, если удельный относить к приборам результаты реально сопоставимые олучаются) но не знаю что там решат на верху, СНиП так СНиП, сантех так сантех
Всё равно, я бы делила, не зря это придумано.
Цитата(Aerl @ 30.1.2016, 1:11)

Признаюсь, мне больше по душе методика СанТех Нии проекта, если удельный относить к приборам результаты реально сопоставимые олучаются) но не знаю что там решат на верху, СНиП так СНиП, сантех так сантех
Здесь я Вам не товарищ. Методика должна выдавать определённый результат, а не три разных сразу.
как по мне логика пункта в следующем, например на ХП 20 м. нужно, а в ВПВ скажем 46м, и чтобы у потребителей не ставить регуляторы систему логично разделить. Ну а в данном случае, я даже не знаю что можно выйграть от разделения, но да СП будет на Вашей стороне, а я просто злостный нарушитель
Тут вопрос в автоматизации.
Цитата(waljunja @ 30.1.2016, 2:16)

Всё равно, я бы делила, не зря это придумано.
Здесь я Вам не товарищ. Методика должна выдавать определённый результат, а не три разных сразу.
Согласен что не дело когда можно и так и так, хотя СП сначала говорит про приборы и потом уже про потребителей, мне кажется тут было сделать как в СНиП "при отсутствии данных принимать по потребителям U=N". Но я могу сказать какие я вижу плюсы в методике СанТехНИИ, основное это то что в этой методике можно учесть и посудомоечные машины и стиралки (если есть вдруг необходимость) т.к. нет привязки к их данным типа секундного и часового расхода, в наших условиях эти данные просто не собрать каждая машина универсальна, укаждого свои расходы капитализм вообщем, да что уж говорить и смесители у каждого свои характеристики, такой шалтай балтай. Это в СССР все было более менее одинаково, а под современные условия методы СНиП мне кажется реально очень сложно актуализировать. А методе СанТех просто сказать: а-относить к приборам, б- скорректировать таблицу А4, и будет универсальная легкая понятная метода, это все лично мое мнение))
а сколько лет Вы работаете в этой сфере?
Вот читаю все это и понимаю, что я ещё на дне....(
Цитата(cergeevna @ 30.1.2016, 2:40)

а сколько лет Вы работаете в этой сфере?
не переживайте, все норм, в качестве комплимента могу сказать у Вас хорошие читаемые чертежи (схемки), у меня уже так не получается) у меня стаж маленький 3 года, но сделал просто много чего, когда я закончил универ, пришел в фирму где был единственным по ВК вот и пришлось крутится) остальные то тут явно по старше меня
Я не совсем эту специальность закончила..Я с этим только на втором курсе столкнулась однажды по курсовому..сделал , да и забыла..тогда не вдавалась в такие подробности..не думала, что столкнусь с этим ещё...а щас вот..попала именно в эту сферу...Мне в принципе нравится в этом разбираться, учиться...просто когда нет кто может помочь и чутька объяснить с расчетами тяжело..Обращалась к преподавателям, но как поняла они мне толком ничего объяснять не хотят..только запутали меня..
Но теперь я Вашей помощью надеюсь разберусь..Спасибо Вам большое))))
Завтра на свежую голову добью все чертежи, вводы и т.д (С Вашей помощью))))))) )...Потом заново перейду к расчетам.
Всем её раз спасибо и Спокойной ночи)
Цитата(Aerl @ 30.1.2016, 1:30)

Согласен что не дело когда можно и так и так, хотя СП сначала говорит про приборы и потом уже про потребителей, мне кажется тут было сделать как в СНиП "при отсутствии данных принимать по потребителям U=N". Но я могу сказать какие я вижу плюсы в методике СанТехНИИ, основное это то что в этой методике можно учесть и посудомоечные машины и стиралки (если есть вдруг необходимость) т.к. нет привязки к их данным типа секундного и часового расхода, в наших условиях эти данные просто не собрать каждая машина универсальна, укаждого свои расходы капитализм вообщем, да что уж говорить и смесители у каждого свои характеристики, такой шалтай балтай. Это в СССР все было более менее одинаково, а под современные условия методы СНиП мне кажется реально очень сложно актуализировать. А методе СанТех просто сказать: а-относить к приборам, б- скорректировать таблицу А4, и будет универсальная легкая понятная метода, это все лично мое мнение))
что мешает их (пральные и посудомойные машины) брать как сан.тех прибор? это же бытовое, а не технологическое оборудование на 15 кг.
я уже давно считаю их так....тем более их расход вписывается в норму 0,3 л/с или для ХВС 0,2 л/с.
когда то было интересно, вот и замерил сколько моя стиралка берет....0,12-0,15 л/с получилось, также душ/умывальник.
проблемы не вижу их не принимать как сан.тех прибор.
это же не древнии времена, когда все стирали по субботах вечером и заливали машинки через шланги. а сейчас все подключено к водопроводу, вереятность дествия такая же как и обычного умывальника.
waljunja
30.1.2016, 15:03
Цитата(cergeevna @ 30.1.2016, 2:40)

Не на дне, а в начале, есть разница...
Теперь, что касается размещения стояков, вы их натыкали, как карандаши в стакан, как их монтировать или заменять при аварии, это же не шкаф, их не отодвинуть. Есть нормы для монтажа, посмотрите в справочниках. Что касается вводов, то есть нормативные расстояния в свету между ними, обратите внимание.
Цитата(Aerl @ 30.1.2016, 2:30)

Но я могу сказать какие я вижу плюсы в методике СанТехНИИ, основное это то что в этой методике можно учесть и посудомоечные машины и стиралки (если есть вдруг необходимость) т.к. нет привязки к их данным типа секундного и часового расхода, в наших условиях эти данные просто не собрать каждая машина универсальна, укаждого свои расходы капитализм вообщем, да что уж говорить и смесители у каждого свои характеристики, такой шалтай балтай. Это в СССР все было более менее одинаково, а под современные условия методы СНиП мне кажется реально очень сложно актуализировать. А методе СанТех просто сказать: а-относить к приборам, б- скорректировать таблицу А4, и будет универсальная легкая понятная метода, это все лично мое мнение))
Я не понимаю, почему основным достоинством методики СП является то, "что в этой методике можно учесть и посудомоечные машины и стиралки ". Если у Вас есть посудомойка или стиралка, Вы просто не будете мыть или стирать вручную одновременно с машинами. Почему и хорош СНиП, что при изменении числа приборов расчётный расход на объект не меняется.
Сначала по вводу...
Сделать один ввод, водомерный узел, потом разбить на две ветки...1. На пожарку и хоз питевую и 2 на котельную?
А как быть с тем, что длина коридора 10 метров и надо два ввода?
Может нужно в разных частях здания сделать два ввода?
по пожарке не скажу, в Украине другие теперь нормы, но если больше 12 пож.кранов надо делать 2 ввода, не обязательно с двух разных концов здания. а после водомернуго узла можна делить на столько веток сколько надо
вот так можно разбить ?
Но все равно получается, что на пожарку и ХП один ввод
waljunja
30.1.2016, 16:53
Два ввода
что у Вас с расчетами?
1. ВУ на вводах так не сможете вертикально сделать. ВУ обычно делаются горизонтально, с обводными линиями и занимают места до 2 м.
2. Ниши под стояки маленькие. посмотрите в СНиП 3.05.01-85.
3. диаметры к разводкам так и останутся? для унитаза/умывальника ф25 замного.
4. диметры разводок обязательно на схемах проставлять.
5. унитаз на схеме В1 не так обозначается (просто кусок вертикальной трубы с краном)
6. где стиралки? 21 век...чтоли семьи без стиралок будут жить?
7. что это за вводы такие?
8. гдето нумеруете с/т приборы, гдето не....зачем эта нумерация и обозначение?
9. и ще такой вопрос...зачем такую разводку делаете? не проще, например, сделат коллекторную разводку? только по 2 стояка в общем корридоре .а в тех нишах только канализационные стояки.
Цитата(Dima_UA @ 30.1.2016, 11:51)

что мешает их (пральные и посудомойные машины) брать как сан.тех прибор? это же бытовое, а не технологическое оборудование на 15 кг.
Цитата(waljunja @ 30.1.2016, 16:03)

Не на дне, а в начале, есть разница...
Я не понимаю, почему основным достоинством методики СП является то, "что в этой методике можно учесть и посудомоечные машины и стиралки ".
ну все все,тише тише, брейк) тут где то в теме про расходы говорили, можете попинать меня там как все остальные

) тут мы начинающего спеца отовлекаем)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.