Цитата(ssn @ 1.4.2021, 11:49)

ещё вопрос. вот все семейства арматуры, которые есть на видах.. это все самодельное, или скачанное с сайтов производителей?
Семейств арматуры сейчас уже полно выложено у разных производителей и на различных сайтах-агрегаторах бим-контента. Если заниматься целенаправленным собирательством, то персональную или корпоративную библиотеку достаточно быстро можно собрать. Но всё равно бывают случаи когда какие-то элементы не можешь быстро найти или тебя по каким-то причинам может не устраивать то что выложено в интернет, тогда будет не лишним уметь хотя бы делать семейства по быстрому с помощью импорта из dwg, а лучше научиться моделировать хотя бы на простом уровне. К примеру, мне давно хотелось сделать свое универсальное семейство фланцевого балансировочника Danfoss MNF (MSV-F2). У Данфосса он уже давно был выложен на mepcontent.com, да и у себя на сайте они вроде его выкладывали. Но мне не нравилось что у них сделано 6 разных семейств для разных диапазонов DN и PN, плюс инфа была не через таблицы выбора реализована, а в прилагаемом txt файле с описанием типов. Решил таки заморочиться и сделать свою версию семейства, которое бы содержало всю линейку. Ну и собственно
сделал, по ходу реализовав несколько фишек, которых пока ни у кого не видел. Опять же моя моделька получилась универсальной и очень лёгкой (чуть больше 800 кб).
Другой случай. Занимался координацией моделей по одному объекту и увидел что модель раздела ТМ весит больше любых других разделов, что достаточно странно, должна весить либо меньше, либо сопоставимо. Выгрузил все семейства, используемые в модели и ужаснулся тому сколько отдельные семейства весят.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОказалось что часть из них была сделана импортом из dwg. Больше всего у меня припекло от семейства VFG2 с регулирующим элементом AFP. 52 Мб VFG2 + 10 Мб вложенное семейство AFP. Заморочился, по-быстрому сделал свою модельку, теперь семейство весит всего 1.4 Мб и опять же все огрешности наполнения "неправильного" семейства исправил с учетом своего понимания прекрасного.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ общем навык умения моделировать не будет лишним, но и без него сейчас вполне можно обойтись, если сильно в перфекционизм не впадать.