дурдом.
-35°С и 3000кубов горячего мокрого воздуха на улицу выбрасывать.
вы не понимаете, даже с выбросом этого воздуха у вас будут охренительные проблемы.
мощи котла не хватает. а денег у зака хватит за все рассчитаться? бассейн - это не место для экономии на кап.вложениях, чуть сыканомил на входе и на выходе придется строить новое здание или постоянно вваливать в него кучу бабок.
автор, вы либо бросьте это дело, либо погрузитесь в него поуши, а не как сейчас - зашел кончик помочить...
vsklokoch
5.5.2016, 19:06
Цитата(gotman @ 5.5.2016, 17:50)

В зимнее время года температура наружного воздуха достигает -35г.ц. Есть опасения, что мощности котла не хватит для прогрева 2500 м3/час воздуха.
судя по ограниченной мощности котла, бассейн все-таки частный. Там что 8 дорожек по 50 метров?
Или бассейн в южном полушарии? Откуда такой расход зимой?
Цитата(vsklokoch @ 5.5.2016, 19:06)

судя по ограниченной мощности котла, бассейн все-таки частный. Там что 8 дорожек по 50 метров?
Или бассейн в южном полушарии? Откуда такой расход зимой?
Нет нет... Я не учел, что зимой расход будет меньше...
Расход взят с тем учетом, что система будет обслуживать несколько смежных помещений - душевую, 2 комнаты отдыха. Увы в моем случае никак не поставить отдельную систему в бассейн и не воткнуть специальную установку типа Минерга...
Площадь самого водяного зеркала около 35м2.
Зимой естественно вентиляторы переключатся на минимальные скорости, просто еще не дошел до расчета расхода в зимний период, т.к. здание на стадии проектировки и многих данных пока не хватает.
Я для этого и хочу сделать рекциркуляцию - чтобы снизить теплопотери в зимний период.
Blade runner
5.5.2016, 21:34
На минимальных скоростях вентиляторов нарушится воздухораспределение
Цитата(Blade runner @ 5.5.2016, 21:34)

Баланс Вы имеете ввиду? Контроллер регулирует скорости обоих вентиляторов, пропорционально
Blade runner
5.5.2016, 22:05
Обороты пропорционально, а воздух не факт что будет из решеток дуть пропорционально уменьшаясь.
...............
Дешево и грозно делать это приток /вытяжка по саннорме и осушитель по расчету.
Цитата(Blade runner @ 5.5.2016, 22:05)

Обороты пропорционально, а воздух не факт что будет из решеток дуть пропорционально уменьшаясь.
...............
Анемометром будут замеряться все расходы и частотники подстроятся.
Так и планируется приток+вытяжка без всяких наворотов и настенный осушитель
У меня вопрос то как раз в том, что делать зимой - уменьшать расходы или увеличивать рециркуляцию
vsklokoch
5.5.2016, 22:35
Цитата(Blade runner @ 5.5.2016, 22:34)

+1 с большой долей вероятности.
и не только. после пересчета зимнего расхода Вас ждет еще масса сюрпризов.
Например, выяснится, что в таком диапазоне расходов ни один двигатель не работает и ни один регулятор не регулирует.
Цитата(Blade runner @ 5.5.2016, 23:05)

вполне. Хотя, если заложить рециркуляцию и регулирование доли подмеса, то на одной вентиляции (без осушителя) может выйти дешевле, без потери качества и энергии.
Blade runner
5.5.2016, 22:42
Осушитель хоть как то регулирует влажность, в отличие от вентиляции, в которой чаще всего даже датчика влажности нет.
vsklokoch
5.5.2016, 22:48
Цитата(Blade runner @ 5.5.2016, 23:42)

Осушитель хоть как то регулирует влажность, в отличие от вентиляции, в которой чаще всего даже датчика влажности нет.
ай-яй-яй, надо поставить. (цена вопроса-то 8 тыров).
Кстати, на такое зеркало осушитель управляется именно тупо гигростатом.
Blade runner
5.5.2016, 22:56
Ну поставите датчик , что с ним делать будете ?
Цитата(Blade runner @ 5.5.2016, 22:42)

Я заложил комнатный гигростат + контроллер будет включать/выключать систему в зависимости от уровня влажности
Цитата(vsklokoch @ 5.5.2016, 22:35)

+1 с большой долей вероятности.
и не только. после пересчета зимнего расхода Вас ждет еще масса сюрпризов.
Например, выяснится, что в таком диапазоне расходов ни один двигатель не работает и ни один регулятор не регулирует.
вполне. Хотя, если заложить рециркуляцию и регулирование доли подмеса, то на одной вентиляции (без осушителя) может выйти дешевле, без потери качества и энергии.
Так скажите пожалуйста... Все таки в зимний период лучше делать рециркуляцию?
Все расчеты я смогу выложить позже, если интересно
Цитата(gotman @ 6.5.2016, 7:29)

Я заложил комнатный гигростат + контроллер будет включать/выключать систему в зависимости от уровня влажности
Да, лучше. Если вы частотником уменьшите производительность, то скорость с решеток будет ниже "плинтуса" и ни куда дуть они не будут. Рециркуляция позволяет избежать уменьшения пробития струи, при этом экономит теплоноситель.
Blade runner
6.5.2016, 12:40
Цитата(gotman @ 6.5.2016, 8:29)

По уму хорошо бы рециркуляцией регулировать влажность.
Я бы делал так:
По умолчанию рециркуляция при пуске открывается на саннорму наружнего воздуха, если влажность превышает заданое значение, то увеличивается доля наружного воздуха.
Касательно более точного расчета расчета:
Климатические характеристики района :
- для расчета отопления в холодный период года, параметры «Б»
- минус 36 0С;
-средняя температура отопительного период - минус 6,4 0С;
-продолжительность отопительного периода - 210 сут;
Принята температура воды в чаше бассейна составляет +28°C, а в рабочей зоне температура воздуха равна +29°С. Относительная влажность составляет 65%. Площадь поверхности бассейна 25 кв.м. Объем помещения бассейна 208куб.м
Количество свежего воздуха. Минимальный объем подаваемого свежего воздуха определяется санитарными нормами (80 м³/ч на человека) и необходимостью ассимиляции влаги из воздуха (при отсутствии конденсационного осушителя воздуха). На 5 человек 400куб.м/ч.
Так, для обычного частного бассейна с температурой воды 28°С и температурой воздуха 29°С и влажностью 65% интенсивность испарения влаги составляет W=176г/(м²*час). При расчётах стоит ориентироваться именно на влагоиспарение в режиме работы бассейна.
Количество влагопоступления 4400г/ч
Массовый расход наружного воздуха, для поддержаний заданной влажность рассчитывается по формуле:
G пр = W/(dв - dн) =4400/15-9,9=863 кг/ч
G пр - массовый расход наружного воздуха, кг/ч;
W - влагопоступление (общее количество испаряющейся влаги)
бассейна, г/ч;
dв- влагосодержание воздуха в помещении, г/кг;
dн- влагосодержание наружного воздуха, г/кг;
L - объёмный расход наружного воздуха, м³/ч;
r - плотность воздуха при температуре воздуха в помещении, кг/м³.
L= r ∙G пр =1,2∙863=1035 куб.м
Рассчитанная по влаге величина воздухообмена не должна быть ниже нормируемых минимальных значений по объему помещения закрытого бассейна, которая в соответствии со СНиП 2.08.02.89 принимается равной 3–5 кратному объему в час. Причем, большая величина относится к объему вытяжной системы вентиляции.
С учетом подачи приточного воздуха в комнату отдыха на 2 этаже(450куб.м/ч) + в комнату отдыха на 1 этажа(160куб.м/ч). Общая производительность приточной установки 1650куб.м/ч
Расход теплоты, необходимой для нагревания приточного воздуха находится по формуле:
, Вт,
где – удельная теплоемкость воздуха, Дж/(кг·°С);
– массовое количество нагреваемого воздуха, кг/c,
– плотность воздуха при температуре , кг/м³.
Производтельность по воздуху 1650куб.м/ч (1035 в бассейн)
Расход тепла 19,9кВТ
Температура воздуха подаваемая приточной установкой +30°С
Я только не могу понять до сих пор, что делать в -36??? Очень не хочется выбрасывать наружу 1650м3 теплого воздуха....
Blade runner
10.5.2016, 14:13
Если не хочется выбрасывать, ставьте рекуператор с предподогревом.
Цитата(Blade runner @ 10.5.2016, 14:13)

Если не хочется выбрасывать, ставьте рекуператор с предподогревом.
Удорожание... Заказчики в последнее время тяжело деньги платят.
Blade runner
10.5.2016, 14:28
А Вы попробуйте по методике Кокорина О.Я. посчитать, там есть и описание конструкции.
Цитата(Blade runner @ 10.5.2016, 14:28)

А Вы попробуйте по методике Кокорина посчитать, там есть и описание конструкции.
Вы об этом:
Применение методики транскраниальной электростимуляции для лечения заболеваний гортани, обусловленных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
В.Э. Кокорина?
Blade runner
10.5.2016, 14:35
О. Я. Кокорин - Современные системы кондиционирования воздуха
Цитата(Blade runner @ 10.5.2016, 14:35)

О. Я. Кокорин - Современные системы кондиционирования воздуха
Почитаю обязательно...
Я думаю сделать след. образом - контроллер настроить таким образом, чтобы при недостаточном прогреве приточного воздуха (заданные +30г.ц.) снижались обороты вентиляторов пропорционально, пока на выходе не будет достигнута заданная температура.
В дежурном режиме, в тот момент, когда бассейном пользоваться не будут, система будет работать только по гигростату - при повышении влажности воздуха свыше 65%. И пару раз в суток включалась самостоятельно, без участия гигростата, для проветривания помещения...
Blade runner
10.5.2016, 14:44
Цитата(gotman @ 10.5.2016, 12:38)

Почитаю обязательно...
Я думаю сделать след. образом - контроллер настроить таким образом, чтобы при недостаточном прогреве приточного воздуха (заданные +30г.ц.) снижались обороты вентиляторов пропорционально, пока на выходе не будет достигнута заданная температура.
В дежурном режиме, в тот момент, когда бассейном пользоваться не будут, система будет работать только по гигростату - при повышении влажности воздуха свыше 65%. И пару раз в суток включалась самостоятельно, без участия гигростата, для проветривания помещения...
От этого температура выбрасываемого воздуха не понизится.
Такой режим (включение по гигростату) в фирменных установках есть, только он не единственный.
Есть еще два режима.
Цитата(Blade runner @ 10.5.2016, 14:44)

От этого температура выбрасываемого воздуха не понизится.
Такой режим (включение по гигростату) в фирменных установках есть, только он не единственный.
Есть еще два режима.
Температура не понизится, но мы по крайней мере подадим теплого воздуха столько же, сколько заберем из помещения, кроме того не продолжительное время, а лишь столько, сколько будет необходимо для снижения влажности - ассимиляции влаги приточкой...
Поделитесь, что за режимы?
Blade runner
10.5.2016, 15:30
В любом случае будет подано ровно столько воздуха, сколько забрали, хотите вы этого или нет.
............
Лучше заложить функции и режимы фирменных установок, с поправкой на собственные возможности, лучше все равно сделать не получится.
vsklokoch
11.5.2016, 13:18
Цитата(gotman @ 10.5.2016, 15:06)

Я только не могу понять до сих пор, что делать в -36??? Очень не хочется выбрасывать наружу 1650м3 теплого воздуха....
!!! перепроверьте влагосодержание наружного воздуха при -6
При -36 требуемый расход воздуха на ассимиляцию влагопритоков по моим расчетам не превышает
450 м3/час.
расход тепла на нагрев 10 кВт. окупаемость рекуператора не считал. но если Вы приложите расчет к КП, клиент сам захочет доплатить.
Цитата(vsklokoch @ 11.5.2016, 13:18)

!!! перепроверьте влагосодержание наружного воздуха при -6
При -36 требуемый расход воздуха на ассимиляцию влагопритоков по моим расчетам не превышает
450 м3/час.
расход тепла на нагрев 10 кВт. окупаемость рекуператора не считал. но если Вы приложите расчет к КП, клиент сам захочет доплатить.
Да вы правы.
Расход воздуха при -36 400 м3, с учетом смежных помещений 1000 м3.ч. На нагрев этого надо 20 кВт.
Т.к. система будет включаться по гигростату при превышении уровня влажности свыше 65%, данной мощности вполне хватит.
Думаю необходимости в рекуператоре в принципе и нет
Blade runner
11.5.2016, 13:54
Цитата(gotman @ 11.5.2016, 12:48)

Т.к. система будет включаться по гигростату при превышении уровня влажности свыше 65%, данной мощности вполне хватит.
Че то многовато. Откуда такая цифра взялась ?
Цитата(Blade runner @ 11.5.2016, 13:54)

Че то многовато. Откуда такая цифра взялась ?
- для расчета отопления в холодный период года, параметры «Б»
- минус 36 0С;
-средняя температура отопительного период - минус 6,4 0С;
-продолжительность отопительного периода - 210 сут;
Принята температура воды в чаше бассейна составляет +28°C, а в рабочей зоне температура воздуха равна +29°С. Относительная влажность составляет 65%. Площадь поверхности бассейна 25 кв.м. Объем помещения бассейна 208куб.м
Blade runner
11.5.2016, 14:23
Почему она составляет 65% ?
Это результат расчета, произвольно приняли или согласно сп ?
.........
Чем выше влажность, тем выше требования к утеплению строительных конструкций и остеклению.
Бывает, что обмерзает.
Цитата(Blade runner @ 11.5.2016, 14:23)

Почему она составляет 65% ?
Это результат расчета, произвольно приняли или согласно сп ?
.........
Чем выше влажность, тем выше требования к утеплению строительных конструкций и остеклению.
Бывает, что обмерзает.
Это согласно сп для бассейнов 65%. Почему думаете, что меньше?
vsklokoch
11.5.2016, 19:20
Цитата(Blade runner @ 11.5.2016, 15:23)

Бывает, что обмерзает.
не то что не обмерзает, даже не запотевает.
в частных бассейнах, как правило, при правильной подаче расход воздуха на обогрев внутренней поверхности стекла ниже чем расход на ассимиляцию теплопритоков.
Blade runner
11.5.2016, 19:21
Не то что стекло-стена обмерзала, недавний случай.
vsklokoch
11.5.2016, 20:48
Цитата(Blade runner @ 11.5.2016, 20:21)

Не то что стекло-стена обмерзала, недавний случай.
случай этой зимой тоже был - зак в 25 - градусный мороз выключил, для экономии тепла, отопление в бассейне...
а если не катят ограждающие конструкции, так это при проектировании нужно учитывать
(или просто не браться за работу - потом задолбают типа-гарантийными вызовами)
либо песочница, либо мусорка. выбирайте, авторы.
в профразделе такому не место.
vsklokoch
11.5.2016, 23:07
Цитата(LordN @ 11.5.2016, 22:53)

либо песочница, либо мусорка. выбирайте, авторы.
в профразделе такому не место.
+1 тема совершенно песочная, но может, все-таки, не мусорка?
Я думаю полезная тема... По бассейнам много вопросов возникает, да и подход к расчету тут другой, нежели в офисных зданиях, к примеру.
По моему объекту - с утеплением стен и конструкций все в порядке - изоляция толщиной в 150мм на стенах, стеклопакеты двухкамерные, мультифункциональные
Blade runner
12.5.2016, 11:37
Цитата(Blade runner @ 10.5.2016, 14:30)

Лучше заложить функции и режимы фирменных установок, с поправкой на собственные возможности, лучше все равно сделать не получится.
Я сторонник такого подхода.
Приветствую!
Все еще городите наборки со своей автоматикой, задаете вопросы про настройку автоматики, мдааа
Тема заезженная уже, все нормальные производители (менерга, фривент и тд) давно придумали и решили эти вопросы с вентиляцией бассейнов, а производимое ими оборудование работает уже десятками лет. И кстати холодильный контур там только как тепловой насос используется, как доп. ступень утилизации. Есть с кондиционированием установки конечно, но это уже надо в жаркие страны

Зачем придумывать колесо и наращивать гем..й то себе и заку? (правильная работа сборки такой "на коленке", энергозатраты, в конце концов убивание здания и всего внутри находящегося из-за не равномерной высокой влажности в помещении, грибки и тд, можно мноооого чего перечислить еще, но результат один - зак ой как не доволен)
Летом можно добиться нормальной влажности в бассейне можно только ассимиляцией, за счет правильного расчета расхода воздуха (по VDI2089), а при дождике на улице влажность естественно повышается, но и температура падает, а значит надо бы догреть приток до нужных 30 гр.ц, что собственно таки снизит влажность приточного воздуха (каждый случай по ид-диаграмме смотреть надо).
Зимой за счет снижения притока воздуха до минимальных 30% от полного расхода, а 70% воздуха рециркуляция, потом через рекуператор с последующим догревом. Для небольших бассейнов (зеркалом до 65м2) можно использовать и не обмерзающий рекуператор (вентилятор-теплоутилизатор) на одном двигателе, за счет которого и осушение происходит зимой.
И автору поста - не объединяйте помещение бассейна и комнату отдыха одной вентиляцией, так как разные температуры в них должны быть!!!
Skaramush
18.5.2016, 13:01
Цитата(SergeB @ 18.5.2016, 13:57)

снизит влажность приточного воздуха
Упускаете крайне важное слово "относительную". Влага при этом останется в воздухе.
Цитата(Skaramush @ 18.5.2016, 15:01)

Упускаете крайне важное слово "относительную". Влага при этом останется в воздухе.
Абсолютно с Вами согласен влагосодержание конечно же да. Но давайте прикиним при 30 градусах в бассейне и 65% относительной влажности, влагосодержание будет около 17,4 г/кг, а это то же что и при 22 градусах и 100% относительной влажности, т.е. в худшем случае при дожде (пускай 100% влажности, но этого практически не будет) и температуре на улице в 22 градуса, мы догрев до 30 гр. будем иметь необходимое влагосодержание в бассейне (если правильно выберем кратность конечно воздухаобмена).
А если еще и не комфортно станет, то легким движением руки поднимаем температуру воздуха в бассейне до 32 градусов и получаем 58% при том же влагосодержании 17,4 г/кг.
Так что осушитель в бассейне это лишняя трата денег, потому как его сначала купить нужно, потом оплачивать энергозатраты на него, не нужный перегрев помещения, неравномерность осушения помещения и в конце концов сложное оборудование, которое требует особого ухода и ремонт не дешевый.
Цитата(vnipi @ 28.4.2016, 19:12)

P. S. На фото ремни, кот. установили взамен "родных", так вот "1000" порвались буквально через 2 (Две) недели, заменили их на 1010 - несколько месяцев трудятся, всё в норме. В чём подвох?
Обычное дело - если установку не пустили сразу в работу, то надо ремни снимать, хранить не натянутыми. Они как-то дубеют на шкивах, потом быстро рвутся. На одном объекте 30% менять пришлось после года простоя - видать те, которые посильнее натянули.
Цитата(alem @ 18.5.2016, 15:23)

Обычное дело - если установку не пустили сразу в работу, то надо ремни снимать, хранить не натянутыми. Они как-то дубеют на шкивах, потом быстро рвутся. На одном объекте 30% менять пришлось после года простоя - видать те, которые посильнее натянули.
Дантерм так и застыл в наччале 2000-х с ременной передачей. От постоянных температурных перепадов и влажности они и трескаются. Не применяют уж ременную передачу в бассейнах, это уже моветон, а им не почем
Skaramush
18.5.2016, 13:44
Так, одну очепятку устранили. Теперь сделайте пояснение по ассимиляции влаги уже насыщенным воздухом.
Цитата(Skaramush @ 18.5.2016, 15:44)

Так, одну очепятку устранили. Теперь сделайте пояснение по ассимиляции влаги уже насыщенным воздухом.
Повторюсь, даже насыщенный воздух на улице имеет меньшее влагосодержание, чем воздух в бассейне. За счет кратности воздухообмена, летом, заменяем его в бассейне и все, ну естественно если необходимо, то догреваем.
Skaramush
18.5.2016, 20:47
Цитата(SergeB @ 18.5.2016, 14:56)

Повторюсь, даже насыщенный воздух на улице имеет меньшее влагосодержание, чем воздух в бассейне. За счет кратности воздухообмена, летом, заменяем его в бассейне и все, ну естественно если необходимо, то догреваем.
И какой окажется эта кратность? Несколько вы заретушировали назначение холодильного контура в установках. Он - да, в режиме теплового насоса, но с удалением влаги и возвращением скрытой теплоты в воздух или воду (CIAT) бассейна.
Цитата(Skaramush @ 18.5.2016, 22:47)

И какой окажется эта кратность? Несколько вы заретушировали назначение холодильного контура в установках. Он - да, в режиме теплового насоса, но с удалением влаги и возвращением скрытой теплоты в воздух или воду (CIAT) бассейна.
3-5 кратного достаточно. Холодильный контур работает зимой и в переходный период до 5 вроде градусов, когда на улице температура выше 15 тепловой насос не работает.
Хочу применить в коттеджном бассейне ( зеркало 15м кв) Приточно-вытяжную установку Electrolux серии STAR с рекуператором.
И вошел в ступор
В мануале описан пластинчатый рекуператор с "нано-дырами" который позволяет влаги с вытяжки переходить в приток, для обычных помещений это +, а для бассейна? Или этот проход влажности не значителен и им можно пренебречь?
И еще напрягает, что рекуператор при обслуживании нельзя мыть!
Blade runner
3.6.2017, 19:03
Цитата(ggenn @ 3.6.2017, 16:23)

Хочу применить
Не делайте этого. есть опыт.
Цитата(Blade runner @ 3.6.2017, 19:03)

Не делайте этого. есть опыт.
Как я понял, рекуператор - БУМАЖКА.
А есть компактные установки где есть слив конденсат? Просто на роторный systemair я клиента не раскручу.
Blade runner
3.6.2017, 19:59
У этого электролюкса бумажный рекуператор и вентиляторы пенопластовые, подогрева и заслонок нет.
Зимой в кусок льда превращается. В том виде в каком его продают, для бассейнов абсолютно не применим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.