Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Можно ли разместить глушитель сразу после вентилятора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Страницы: 1, 2
инж323
Цитата(vsklokoch @ 26.4.2016, 18:15) *
5. Вентилятор великоват. Марка - для дома - лучшее.

у примененного 20дб. а у предлагаемого вами?

хоть и некоторые сомнения в циферке есть.
а прайсик на него от 10.6 тыров и до 13.6 примерно, у разных..
vsklokoch
Цитата(инж323 @ 27.4.2016, 2:06) *
у примененного 20дб. а у предлагаемого вами?

хоть и некоторые сомнения в циферке есть.
а прайсик на него от 10.6 тыров и до 13.6 примерно, у разных..

Не понял вопрос.
"Великоват" означает, что я бы взял предыдущий типоразмер (TD 350/125 SILENT). И связано это не с шумовой нагрузкой, а с избыточным расходом воздуха, который нужно греть.
Почему лучшее. Испанцы, несмотря на дремучесть рабочих колес вентиляторов и отсталую автоматику (речь о S&P) запатентовали вентилятор встроенный в глушитель и оказались в этом первыми и единственными. (Аналоги выпускает ВЕНТС. Признаться, меня смутил даже его цвет (болотно-зеленый), не говоря о том, что это откровенное пиратство).
И да, по практике применения циферка сомнения вызывает.
инж323
Насчет 500 кубов- ну не видал самой квартиры, может ему столько надо. Хотя если двушка, то поменьше то и нормально. И каналы ВЕ не запрЁт.
profeMaster
Цитата(инж323 @ 27.4.2016, 15:45) *
Насчет 500 кубов- ну не видал самой квартиры, может ему столько надо. Хотя если двушка, то поменьше то и нормально. И каналы ВЕ не запрЁт.

если речь обо мне, то не двушка и не 500 кубов, информация выше)
инж323
Посмотрел ваш чертеж.
Вы знаете, наверное я б себе делал чуть по другому. Просто у вас странно как то квартира в цоколе вышла и еще кухня за 2как бы наружней стеной в прошлом" на чертеже обозначена. Это МКД или ИЖС?
Я б сопряг санузловую вытяжку с предполагаемой вами приточкой в равных расходах. А вот вытяжку зонта кухонного сопряг с второй приточкой и при работе вытяжки еще от кухни теплоизбытки не учитываемые в расчетах СО и приток в объеме такой вытяжки грел до точки чуть выше точки росы,но так что б дуло не в людей( про РАб. зону с таким потолком сложно сказать). и второй комплект был завязан тоже четко на одновременное включение.
А коль у вас цоколь, а нельзя ли в землю чего закопать , типа ящика и укрыть что б за затопило и не украли, да и шуметь оттуда будет меньше и на фасаде нет раздражающих факторов. Может и шумный бы вентилятор(дешевле и шумней) прошел и глушитель бы там уместился- закопать можно сколь вам нужно ж.
впрочем... а чем вам рециркуляционный воздухоочиститель не нравиться? стоимость фильтра дешевле будет вечной стоимости подогрева прямоточной вентиляции.
profeMaster
Цитата(инж323 @ 27.4.2016, 19:01) *
Это МКД или ИЖС?

А коль у вас цоколь, а нельзя ли в землю чего закопать , типа ящика и укрыть что б за затопило и не украли, да и шуметь оттуда будет меньше и на фасаде нет раздражающих факторов.

впрочем... а чем вам рециркуляционный воздухоочиститель не нравиться? стоимость фильтра дешевле будет вечной стоимости подогрева прямоточной вентиляции.

это МКД

мысль хорошая, но пока самих подтапливает во время дождей smile.gif

не слышал, что такая установка делает воздух свежим. Кроме CO2 проблема еще с влажностью, особенно когда белье в комнате сохнет smile.gif

касательно фильтров, вижу скорее информацию такую http://www.tehnofilter.com.ua/filtry-vozdu...shnyy-setchatyy (50 - 150 Па потеря давления)
vsklokoch
Цитата(инж323 @ 27.4.2016, 20:01) *

ой аккуратнее, коллега, с советами...
Цитата(profeMaster @ 26.4.2016, 18:26) *
при раскрытой двери на кухню и включенном вентиляторе уровень СО2 при полном составе на уровне 800-1000 ppm.

Знаете способ как применить космические технологии по цене простой приточки?
Только называется это тогда не очиститель, а регенератор... rolleyes.gif Рециркуляционный чиститель от СО2 не чистит!
Если уж и экономить на нагреве притока, то уж посмотреть Lossnay, например (кстати я такое себе в квартиру планирую).
... и сопрягать я бы не стал - стоит ли усложнять, если дисбалланс может успешно компенсироваться ПЕ (см. схему)?
А вот насчет догрева выше точки росы - ага (при условии, что остальное догреет отопление).
profeMaster, точка росы у Вас будет около 14...16 цельсиев. (с учетом, что цоколь).
Это значит, что при расходе в 300 кубов/час и морозе -20 мощность нагревателя около 4 кВт
А для того,
Цитата(инж323 @ 27.4.2016, 20:01) *
что б дуло не в людей
горизонтальные ламели (выше упомянутой) приточной решетки АДН поверните вверх на 5-10. градусов.

Кстати да, profeMaster, посмотрите, например, это:
http://www.mitsubishi-aircon.ru/product/pr...snay.php?m=3496
Цена вопроса около 20 000-25 000 рублей.
(электрический нагреватель съест эту сумму (в виде счетов) меньше чем за год!)
инж323
Если дождь топит, то и стены мокрые и влажность их высокая. и холодно обязано быть и СО не справится с таким. Приток перегревать?
Чет прям много СО2 в помещении- а СУ вентиляция работает именно в 120 кубах?
Рециркуляционный предлагал что б поменьше притока давать( Квт на эл. счетчик наматывать то дорого столько)

Мокрое помещение, вентиляция ... не тянет, лоджию присоединили, воздух не для дыхания внутри. Эта канитель дорого стоит, что б убрать. да и так перепланированное не продать- узаконить присоединение лоджии невозможно. Это комната в экс-общаге какой то видимо, и вряд ли жилой была ранее.
profeMaster
Цитата(vsklokoch @ 27.4.2016, 23:04) *
profeMaster, точка росы у Вас будет около 14...16 цельсиев. (с учетом, что цоколь).
Это значит, что при расходе в 300 кубов/час и морозе -20 мощность нагревателя около 4 кВт
А для того, горизонтальные ламели (выше упомянутой) приточной решетки АДН поверните вверх на 5-10. градусов.

Кстати да, profeMaster, посмотрите, например, это:
http://www.mitsubishi-aircon.ru/product/pr...snay.php?m=3496
Цена вопроса около 20 000-25 000 рублей.
(электрический нагреватель съест эту сумму (в виде счетов) меньше чем за год!)

планирую приток так и греть, скромно smile.gif
решетку намотал на ус smile.gif
брать готовую уже после расходов не хочется, посмотрим, во сколько самоделка обойдется. По ссылке расход маленький - 100 кубов в час. По концентрации CO2 сужу, что сейчас приток 50-60 кубов в час. На случай, если еще один мелкий в семью прибавится, хочется запас расхода воздуха иметь.

Цитата(инж323 @ 28.4.2016, 0:03) *
Чет прям много СО2 в помещении- а СУ вентиляция работает именно в 120 кубах?

Мокрое помещение, вентиляция ... не тянет, лоджию присоединили, воздух не для дыхания внутри. Эта канитель дорого стоит, что б убрать. да и так перепланированное не продать- узаконить присоединение лоджии невозможно. Это комната в экс-общаге какой то видимо, и вряд ли жилой была ранее.

СУ вроде как 175 кубов номинал. Приток 50-60 предположительно smile.gif
новостройка 11 этажей, Украина, в отделе продаж обещали, что пристройку узаконить можно (в кредите пока, не знаю, сдержат ли обещание smile.gif
инж323
А! По украине не знаю про узаконить, в РФ нельзя. Правда , теперь становится понятней. Это студия в который вы лоджию перевели в всесозонное помещение и ОП перенесли к новой наружней стене.
Вентканал "кухонный" у вас(вытяжка) прям в комнате ж должен быть?а вы расходы по факту замеряли?
Но такое СО2 и дикая влажность... что либо приемлимое и недорогое .. даже и не знаю. Лоссней... там ценник тоже не хилый, а тут еще с сегодня у вас опять тарифы подняли. Просто ваши мокрые стены и первый этаж - это несколько другое, чем на верхних этажах.
А подвал есть под квартирой? Пол зимой и осенью какой температуры(хоть на ощупь)?
profeMaster
Цитата(инж323 @ 28.4.2016, 0:40) *
Вентканал "кухонный" у вас(вытяжка) прям в комнате ж должен быть?

а вы расходы по факту замеряли?

А подвал есть под квартирой?

Пол зимой и осенью какой температуры(хоть на ощупь)?

вытяжка с кухни на улицу находится в кухне. Из комнаты избыток воздуха пока что планирую удалять перетоком при приоткрытой двери на кухню и в санузел.

нечем мерить smile.gif

подвала нет. Плита есть smile.gif

пол без отопления, но ничем не примечателен. Вообще было тепло зимой (стены из газобетона 40 см, батарея на кухне и батарея в комнате), даже с приточным отверстием диаметром 100 мм smile.gif

влажность и плесень только после осадков.
profeMaster
несмотря на нужные 3 диаметра воздуховода после вентилятора? Уберет ли глушитель гул если находится по прямой от вентилятора, а трасса выходит в комнату?
ИОВ
На выходе из вентилятора имеем закрученный поток воздуха с неравномерным распределением скоростей по сечению подсоединяемого воздуховода. Штатная работа шумоглушителя (с каталожным шумоподавлением) возможна только на выравненном потоке. Многие производители указывают в своих каталогах на необходимость прямолинейного участка не мене 1,0 м
Skaramush
Секундочку. Какой именно вентилятор имеется в виду ТС? Что-то "три диаметра" наводят на мысль о канальном вентиляторе. И второй вопрос - какой шумоглушитель? Если, знаете ли, разница, ув. ТС между цилиндрическим, цилиндрическим с сердечником, пластинчатым, объёмно-лабиринтным, призматическим...

Кстати. Гул от канального вентилятора часто вызывается работой регулятора оборотов отсутствием виброизоляторов. Никакой глушитель в таком случае не поможет.
ИОВ
Судя по формулировке вопроса ТС, там именно канальник небольшого типоразмера и трубчатый ШГ без сердечника - поэтому вряд ли стоит запутывать его классическим подходом, тем более в Песочнице. Хотя, конечно, сюрпризы от невнятной формулировки ТС исключать нельзя. wink.gif
Skaramush
А классический канальник без эластичных вставок и упругого подвеса "поёт" так, что никакой шумоглушитель тут не поможет.
ИОВ
Ну, если по "классике", то при требованиях по минимизации шума в обсл. пом-нии начинать надо с выбора (бренд, типоразмер) канальника по его шумовым характеристикам и разумной трассировки воздуховодов, а также соблюдать все указания/рекомендации по компоновке и монтажу всех элементов
Skaramush
Здесь, похоже, уже имеющийся вентилятор и - "кто бы мог ожидать" - неприятный фоновый шум. Постоянный и навязчивый, как зубная боль.
Отсюда и с высокой вероятностью сам вентилятор "просто саморезами" к воздуховодам закреплён, ещё и вес его на воздуховоды приходится. Если так, то, как писал выше - глушитель как мертвецу припарки.
profeMaster
спасибо, уважаемые, за ваше внимание!
вентилятор да, уже имеется, но система вентиляции еще не собрана. Подробные данные такие (хочу задать еще несколько вопросов):
1. на улице решетка живым сечением 0,0198 м2 (~= сечению трубы диаметром 160 мм)
2. труба в стене диаметром 180 мм длиной 0,41 м с патрубком-поворотом 8 гр
3. дросель-клапан D 180 мм длиной 0,2 м
4. "утка" D 180 мм с углами 30 гр длиной 0,25 м
5. фильтр с патрубками D 180 мм под стандартный размер фильтра 297х297х300 G4 длиной 0,45 м
6. переход на нагреватель D 180 мм -> D 150 мм длиной 0,3 м углом 5 гр
7. электронагреватель 0,3 м D 150 мм
8. труба D 150 мм длиной 0,45 м
9. вентилятор TD 500/150-160 Silent 430 м3/ч на низкой скорости, 580 м3/ч на высокой скорости. Немного уменьшить скорость предполагаю с помощью ЛАТР (от него гул не появляется)

получилась трасса длиной 2,3 м. Дальше уже нужно подавать воздух в комнату.

вопрос по п. 1: нужно ли увеличить живое сечение воздухозаборной решетки до площади сечения D 180 мм (0.0254 м2)?

если просто подать воздух от вентилятора через трубу длиной 0,45 м в комнату, будет гул, нужно глушить? Глушитель не покупал никакой еще. Нужно ли добавить "утку" перед глушителем, чтобы сместить оси вентилятора и глушителя для пущего эффекта? Система висит на алюминиевой антресоле под потолком.
ИОВ
А ничего, что указанные расхода воздуха соответствуют нулевому давлению? Вы характеристику вентилятора видели? - смотрите и делайте соответствующие выводы по своим дальнейшим действиям ...
profeMaster
Цитата(ИОВ @ 22.5.2016, 12:28) *
А ничего, что указанные расхода воздуха соответствуют нулевому давлению? Вы характеристику вентилятора видели? - смотрите и делайте соответствующие выводы по своим дальнейшим действиям ...

ИОВ, да, данные указаны для нулевого давления. Отнимаем потери давления, получаем производительность системы, я в курсе smile.gif какие данные Вам предоставить, чтобы Вы смогли ответить на те два вопроса (сечение решетки и необходимость глушителя)? smile.gif
Skaramush
А зачем создана новая тема, если речь всё о той же самодельной установке на балконе?
ИОВ
Цитата(profeMaster @ 22.5.2016, 12:32) *
...я в курсе smile.gif какие данные Вам предоставить, чтобы Вы смогли ответить на те два вопроса (сечение решетки и необходимость глушителя)? smile.gif

Ну тогда рассчитываете аэрод. сопротивление всей вентсистемы (для фильтра по средней загрязнённости) и сравниваете это сопротивление с возможностями имеющегося вентилятора.
Так что мне (или кому-то ещё) вряд ли понадобятся Ваши данные - не думаю, что кому-то захочется выполнять расчёты за Вас wink.gif
А необходимость глушителя определяется сравнением шумовых показателей (опять расчётная величина) на входе притока в пом-ние с требуемым/желаемым уровнем шума в обслуж. пом-нии
profeMaster
Цитата(Skaramush @ 22.5.2016, 12:36) *
А зачем создана новая тема, если речь всё о той же самодельной установке на балконе?

чтобы получить ответ на конкретный вопрос. Не создавал темы, кроме этой, задавал вопросы о своей самодельной установке в разных темах, большей частью неуспешно!!

Цитата(ИОВ @ 22.5.2016, 12:44) *
Ну тогда рассчитываете аэрод. сопротивление всей вентсистемы (для фильтра по средней загрязнённости) и сравниваете это сопротивление с возможностями имеющегося вентилятора.
Так что мне (или кому-то ещё) вряд ли понадобятся Ваши данные - не думаю, что кому-то захочется выполнять расчёты за Вас wink.gif
А необходимость глушителя определяется сравнением шумовых показателей (опять расчётная величина) на входе притока в пом-ние с требуемым/желаемым уровнем шума в обслуж. пом-нии

понял, спасибо за ответ. Предполагаю, что неспециалисты не отвечают, потому что не знают, а специалисты не отвечают толком, потому что это их хлеб - раз, могут ошибиться - два. Для ответа на вопрос о живом сечении решетки наверняка очень много расчетов нужно? Представляю, сколько расчетов было проведено для статьи "Об эффективной работе вентиляторов", там же вывели общие рекомендации, проверенные в тысячах случаях разнообразнейших установок, статья для служебного пользования и чудом попала в интернет.
ИОВ
Цитата(profeMaster @ 22.5.2016, 12:45) *
... задавал вопросы о своей самодельной установке в разных темах, большей частью неуспешно!!

Если речь об этой теме, то Ваше сообщение
Цитата(profeMaster @ 24.4.2016, 21:50) *
Нужный расход - 200+м3/ч на низкой скорости вентилятора (300 Па), сопротивление системы 200 Па при фильтре и прочем диаметром 160 мм.

никак не соответствует хар-ке вентилятора (Вы видели ссылку в моём посте № 9) - по хар-ке развиваемое указанным Вами вентилятором давление составляет 140-180 Па при расходе 200 м3/ч
profeMaster
Цитата(ИОВ @ 22.5.2016, 13:12) *
Если речь об этой теме, то Ваше сообщение

никак не соответствует хар-ке вентилятора (Вы видели ссылку в моём посте № 9) - по хар-ке развиваемое указанным Вами вентилятором давление составляет 140-180 Па при расходе 200 м3/ч

не совсем понимаю, как относится та тема к этой теме. Если вы хотите услышать, что я ошибаюсь, говорю - я ошибаюсь. Вы думаете, углы 30 градусов в "утке" в переходе сами собой появились, без табличек вида http://monars.by/wp-content/uploads/2010/1...gineering_1.pdf ? В этой теме вы видите какое-то явные ошибки, несоответствие характеристик (здесь речи о требуемом расходе не идет, отталкиваюсь только от номиналов, ЛАТР был ответом другому человеку)?

по глушителю ваш ответ я понял - нужно считать, какой будет шум. В моем случае, считать шумы не знаю как, посмотрю по факту, так как считать за меня не будут.
по сечению решетки - вопрос очень сложный, ответов нет. Считать нечего, так как площади уже известны - 198 см2 решетка, 254 см2 входящий воздуховод, 177 см2 фактический рабочий воздуховод. Жду ответ от цеха по цене, а там решу, допиливать ли дополнительные 56 отверстий в решетке.
ИОВ
Цитата(profeMaster @ 22.5.2016, 14:03) *
...Если вы хотите услышать, что я ошибаюсь, говорю - я ошибаюсь.

... по глушителю ваш ответ я понял - нужно считать, какой будет шум. В моем случае, считать шумы не знаю как, посмотрю по факту, так как считать за меня не будут.
по сечению решетки - вопрос очень сложный, ответов нет. Считать нечего, так как площади уже известны - 198 см2 решетка, 254 см2 входящий воздуховод, 177 см2 фактический рабочий воздуховод. Жду ответ от цеха по цене, а там решу, допиливать ли дополнительные 56 отверстий в решетке.

Вы ошибаетесь, но в другом - просто бессмысленно говорить о конкретном вентиляторе с конкретным/гипотетическим набором вентэлементов без указания необходимого/желаемого расхода воздуха. В итоге Вы можете получить крайне малый приток в жилое помещение, если вентиилятор не соответстветствует характеристике вент. сети.
По глушителю как раз мне не понятно, чего Вы хотите добиться в итоге? По СанПиН 2.1.2.2645-10 и СП 51.13330.2011 доп. уровни шума в жилье 30 (ночью)-40 (днём) дБА. Заявленные шумовые хар-ки (по моей ссылке на стр. 5) Вашего вентилятора 17-22 дБА (учитывайте ещё Примечание по *). Но это тоже мало о чём говорит, поскольку в нормах говорится о суммарных(все шумы, а не только от вентиляции) допустимых уровнях шума - а восприятие шума каждым человеком, в особенности ночью, очень индивидуально
profeMaster
Цитата(ИОВ @ 22.5.2016, 14:48) *
Вы ошибаетесь, но в другом - просто бессмысленно говорить о конкретном вентиляторе с конкретным/гипотетическим набором вентэлементов без указания необходимого/желаемого расхода воздуха. В итоге Вы можете получить крайне малый приток в жилое помещение, если вентиилятор не соответстветствует характеристике вент. сети.
По глушителю как раз мне не понятно, чего Вы хотите добиться в итоге? По СанПиН 2.1.2.2645-10 и СП 51.13330.2011 доп. уровни шума в жилье 30 (ночью)-40 (днём) дБА. Заявленные шумовые хар-ки (по моей ссылке на стр. 5) Вашего вентилятора 17-22 дБА (учитывайте ещё Примечание по *). Но это тоже мало о чём говорит, поскольку в нормах говорится о суммарных(все шумы, а не только от вентиляции) допустимых уровнях шума - а восприятие шума каждым человеком, в особенности ночью, очень индивидуально

хочу, чтобы в комнату поступал воздух в количестве не меньше 135 м3/ч (3 чел по 45 м3/ч). Вентилятор на первой скорости при нулевом сопротивлении имеет 430 м3/ч. На таком расходе сопротивление решетки с сечением 0,02 м2 будет, допустим, 30 Па (http://vrvpro.ru/upload/dannie%20VRV-N.jpg). Расход упал до 420. Полметра воздуховода D 180 при таком расходе дают 0,8 Па, с поворотом пусть 1 Па. Расход примерно такой же. Дроссель 7 Па. "Утка" 1,5 Па. Фильтр на расходе 420 50 Па (http://vents.ua/item/727/FBK_160-4/#diagrams). Итого 92 Па. Расход 325 м3/ч. Переход + нагреватель + труба 15 Па. Расход 305. За вентилятором метр воздуховода 2 Па. Итого на выходе расход 300 м/ч при сопротивлении 110 Па.

насчет заявленных уровнях шума - владельцы говорят, что шум ощутим. Хочу, чтобы были настоящие < 30 дБ. Также хочу, чтобы вентилятору хватало живого сечения воздухозборной решетки.
profeMaster
заказал решетку с большим живым сечением. Хорошо, когда сам себе профи!
profeMaster
неделя выдалась дождливой, за ночь созрел такой урожай на стене в кухне (помещение в цоколе, 60 см заглубление)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

гидроизоляция фасадной стены уже намечена. Хочу спросить за вентиляцию. Сейчас имею 2 отверстия на разных по высоте уровнях по 100 мм (конечным) диаметром (на схеме отмечены зеленым цветом). Имею отверстие диаметром 180 мм (отмечено синим). Есть вытяжки на кухне и в санузле по 125 мм диаметром (отмечены красным).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

приток пойдет через кухню в комнату, на схеме обозначен синим прямоугольником, оранжевыми линиями обозначена полка под оборудование. Расход 150 - 250 м3/ч.

желтым на схеме обозначены кровать, кроватка и шкаф. Предполагаю воздух из комнаты забирать и подавать на кухню для вентилирования помещения, а зимой для обогрева. С какой точки в комнате правильней всего забрать воздух, и где его выпустить на кухне? Выброс на улицу предполагается через те два 100 мм отверстия самотоком при избыточном давлении на кухне.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.