Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аэротенки с прикрепленной микрофлорой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
BUFF
Цитата(Tati @ Mar 2 2007, 18:03 )
Втретились бы с вашим любимым виски и хоть Курьяново, хоть ....

дык... хто ж против? rolleyes.gif с виски-то? biggrin.gif
Tati
А все ж прикрепленка дело интересное... Да и сам ил тоже blink.gif
Так вот как же с носителем этой самой прикрепленки, господа специалисты?
Что посоветуете..., может реальные случаи (качественные) имеются...
А то идей много, ..........времени мало. bang.gif
BUFF
Цитата(Tati @ Mar 2 2007, 18:10 )
А то идей много, ..........времени мало. bang.gif

clap.gif А Вы из всей темы не поняли наше к этому отношение?
Покупайте любую. Только не пользуйтесь biggrin.gif Вам же легче будет
Tati
Ну прям один сплошной облом, mad.gif
Есть уже идеи-исследования, ну очень не плохие,думаю получиться, правда дешево не будет, но ведь Курьяново и трогать не будем, есть мнооооого других, где сгодиться.

А вобще что сейчас дешево... ph34r.gif
BUFF
Tati smile.gif Вы или как-нибудь конкретизируйте идеи, или с конструктивным диалогом к Надежде biggrin.gif
мы ж технологи... про уравнение М-М-М слышали, конечно, но... вы же не теорию желаете обсуждать? smile.gif
andrey R
Цитата
Есть уже идеи-исследования, ну очень не плохие,думаю получиться

Сергей, Вы что нибудь поняли? smile.gif Чё барышня сказать то хотела? Или спросить?
BUFF
не-а biggrin.gif
про идеи и исследования - это к Лабионике... на конструктивный диалог
или к порутчику - будет целый диспут rolleyes.gif

Добавлено - 19:53
вообще.. .я почитал... девушка очень внятно излагает... может, она еще не определилась? rolleyes.gif
а то пока что это выглядит как:
Цитата
Язык у Базарова был тупой, но потом заострился в спорах
BUFF
Надя clap.gif
может, Вы понимаете, об чем спич?
Tati
Цитата(BUFF @ Mar 2 2007, 19:48 )
не-а biggrin.gif
про идеи и исследования - это к Лабионике... на конструктивный диалог
или к порутчику - будет целый диспут rolleyes.gif

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 19:53</font>
вообще.. .я почитал... девушка очень внятно излагает... может, она еще не определилась? rolleyes.gif
а то пока что это выглядит как:
Цитата
Язык у Базарова был тупой, но потом заострился в спорах

Конкретизирую:
Волнует конструктивная составляющая загрузок для прикрепленной флоры, ведь все знают, что дело это хорошее, просто решений на этот счет грамотных маловато. Ну например, скажем организовать все так чтобы не пришлось ее вынимать, промывать и руки пачкать.
И как на счет того что смыли, осадок куда девать, для СЭС милое дело поживиться? helpsmilie.gif
Вот мой вопрос о частоте промывки, проигнорировали, а загрузка какая была ерши? блоки? или чего еще.

Как про Мастера и Маргариту, Базарим smile.gif
BUFF
Цитата(Tati @ Mar 2 2007, 20:48 )
ведь все знают, что дело это хорошее, просто решений на этот счет грамотных маловато.

кто это - все? rolleyes.gif извините, но это кто Вам сказал?
и если все знают - почему маловато решений?

Конкретно... частота промывки будет зависеть от концентрации загрязнений, гтдравлического режима и так далее. Поставили дополнительный аэратор - и дуйте 24часа в сутки... ничего промывать не надо biggrin.gif

Ничего плохого в "пачкать руки" - нет, если это нормально устроено
Только - это не "руки пачкать", это - замена.
Не знаю, как плавающая - а любая другая со временем забивается так, что не отмоешь. Мы имеем снижение поверхности - и лучший вариант - это замена...
А от плоскостной - которая имеет низкую пористость порядка 100 м2/м3 - толку как от шифера... или пальца, сунутого в воду... biggrin.gif
Далее.. какой осадок? вообще, это называется "биопленка" biggrin.gif какая СЭС? знаете, есть вторичный отстойник...и сооружения по обработке осадка...
Tati
Цитата(BUFF @ Mar 2 2007, 20:56 )
- и лучший вариант - это замена...

Далее.. какой осадок? вообще, это называется "биопленка" какая СЭС? знаете, есть вторичный отстойник...и сооружения по обработке осадка...

А как на счет стоимости этой самой загрузки?
Сгнило - заменили, хорошо живем.
Это равносильно поставить частотник и регулировать задвижкой. Энергосбережение mad.gif
Промыли, не вынимая? А что будет со вторичным отстойником? А летом, так это не просто проблема, про вторичное отстаивание можно забыть, скорее речь пойдет о вторичном загрязнении newconfus.gif , вот здесь и СЭС причем clap.gif
А как на счет фосфора???
И вообще то что уже смывать требуется,биопленкой трудно назвать.

А вот на счет плавающей - вот это и интересно, где-нибудь встречали?

Спасибо, за критику tomato.gif
BUFF
Цитата(Tati @ Mar 2 2007, 21:35 )
Спасибо, за критику tomato.gif

стоимость - у производителя. у каждого своя biggrin.gif до 800 евро/м3
какое энергосбережение, какие частотники newconfus.gif
а что будет со вторичником? newconfus.gif ничего с ним не будет...
а если у Вас в нем летом вторичное загрязнение... очень рекомендую откачивать ил rolleyes.gif и достраивать вторичники biggrin.gif
и при чем тут фосфор? Вы что, ВиСТ читаете регулярно? biggrin.gif
плавающую - встречал biggrin.gif и разную, от разных производителей
andrey R
Цитата
Вы что, ВиСТ читаете регулярно?

smile.gif
Tati
Занимаюсь совместным удаление азота и фосфора биологическим методом. Эвтрофикация .... newconfus.gif
Не знаю как у вас, в моих краях вопрос обработки осадка сплошь и рядом - иловые площадки, причем часто встречается метод избавления от избыточного ила перкачкой его в голову сооружений. Зимой емкости площадок почему-то всем не хватает.
Отсюда и проблемы с нагрузками, кислородом и повышенным содержанием фосфора на выходе из вторичных отстойников.
BUFF
Цитата(Tati @ Mar 2 2007, 22:08 )
причем часто встречается метод избавления от избыточного ила перкачкой его в голову сооружений.

biggrin.gif вот с таким я не сталкивался...
можно проще rolleyes.gif
увеличивайте дозу до максимально возможной... потом у вас будет вынос - и все уйдет в водоем biggrin.gif а потом с начала biggrin.gif
или, если по уму - ставится бак, насос, берется лопата - и оксихлорид алюминия, и весь фосфор...
и не читайте умные статьи biggrin.gif
это все реально - только, боюсь - не на старых сооружениях, перегруженных по воде biggrin.gif
andrey R
Цитата
это все реально

Цитата
берется лопата -

хи-хи smile.gif
А ещё реальнее - биогенку закладываем, но и про оксихлорид не забываем.... rolleyes.gif
Tati
Реально это все, очень даже реально.
Как раз имею аэротенки самые что ни есть классические, коридорные. И фосфор удаляется практически до 0, только биологией. Подтверждение есть и опытными исследованиями на установке малогабаритной и на опытно-производственной секции аэротенка с такой же технологической схемой. Причем все это ни на одних очистных, а на нескольких испытывали.
А статьи надо читать только умно. rolleyes.gif
Для процессов биологического удаления азота и фосфора (совместного) нагрузка на ил очень важный фактор, а когда у меня на хвосте еще и пруды доочистки, вынос ила непозволительная роскошь. Замкнутый круг получается, что потом с прудами делать. Фосфор на выходе больше чем на входе в ОС.
К слову водоприемник "речка" - если ее вообще так можно назвать, и требования для рыбохозяйственных водоемов.
BUFF
Цитата(andrey R @ Mar 2 2007, 22:23 )
А ещё реальнее - биогенку закладываем, но и про оксихлорид не забываем.... rolleyes.gif

да откуда 12 часов в типовом аэротенке, рассчитанном на 6? еще и небось расход повыше расчетного
Tati
Цитата(BUFF @ Mar 2 2007, 22:26 )
да откуда 12 часов в типовом аэротенке, рассчитанном на 6? еще и небось расход повыше расчетного

Очень интересно, что 12 часов аэрации - это роскошь?
А для денитрификации и дефосфатирования этого и не надо, оптимально 6-8, макс. 10. Продленная аэрация -не из этой оперы.
Как ни странно строили в СССР всегда с размахом, и памятников архитектуры достаточно, что уже говорить про лишние мощности, в условиях снижения водоотведения (в основном за счет промпредприятий).
На сегодняшний день у нас время для аэротенков - в среднем 11 час
andrey R
Цитата
Реально это все, очень даже реально

Цитата
Фосфор на выходе больше чем на входе в ОС

clap.gif
BUFF
недогружены сооружения? тогда реально

12 нормально для совместного удаления азота-фосфора... продленка тут не причем
время зависит от скорости нитри-денитри, а они будут колебаться... поэтому 12, а не расчетные 8

Добавлено - 22:42
Цитата(andrey R @ Mar 2 2007, 22:39 )
Цитата
Реально это все, очень даже реально

Цитата
Фосфор на выходе больше чем на входе в ОС

clap.gif

о да... biggrin.gif
Labionica
Цитата
Занимаюсь совместным удаление азота и фосфора биологическим методом.

......все этим занимаются......

Tati ........давно Вас было не видно......
Guest
Здравствуйте, Надежда!
Приятно видеть и вас в форуме.
Мешалкин
Да и я, Надежда, присоединяюсь тоже. Только что вернулся из командировки, и ... опять в командировку, что же мне делать???
Мне тоже очень приятно.
[QUOTE]......все этим занимаются......[/QUOTE]
Я тоже как и Вы, Надежда, этим занимаюсь... И буду заниматься... Если Вы, ели ДА, то Наверняка и навсегда...

Tati
[/QUOTE]А статьи надо читать только умно[QUOTE]
Надо, Тati, надо- ученье свет, неученых тьма... Не верьте, Buff, он Вас с толку сбивает... Дефосфо в условиях Российских, да еще и слабоконцентрированных вод - 10, точно 10, никак не больше. Зачем нам доп запас до 12-ти, если нет ингибиторов? Определенно ни к чему!!! Запутывают... или опять домогаются... Ведь мы-то с Вами знаем, что продленная аэрация не из той оперы, поэтому и считаем на Максим час (не на средний же).

Ребята. я вернулся из командировки и как всегда пьян... Ничто меня не устрашит... И никакая сила ада-а-а..., мое блаженство не смутит. Не пьян, лишь только полупьян я, Я часто вспоминаю ВАС и по шеке моей румяной...., слеза катится с пьяных глаз...

Но, чтобы добавить технологического мотива (иначе друг Андрей R даст по башке), спешу сообщить следующее... Да! Tati, Вы правы 0,25 м/л по Р, точно, точно так и не как иначе... мы снимем биологией, а потом, потом... потом самое важное... В нашей жизни, и жизни наших водоемов... Чтобы не дать им захиреть под слоем сине-зеленых гадов, мы, мы ... удалим фосфор реагентно на фильрах...!!!! Так и только так..., моя Королева, мы им не позволим перекрыть доступ живительной силы кислорода вглубь самого СВЯТОГО, вглубь ВОДЫ!!! Мы будем стоять на страже и свято оберегать!!! А если не мы- то кто же???
Доля у нас такая....
BUFF
Цитата(Мешалкин @ Mar 3 2007, 12:48 )
Если Вы, ели ДА, то Наверняка и навсегда...

мда biggrin.gif
Цитата
Раскольников проснулся и сладко потянулся за топором. Hа полу лежал и еле дышал труп, рядом сидела жена трупа, а брат трупа лежал в другой комнате без сознания
Tati
Ну просто бальзам на душу wub.gif
и считаем на Максим час (не на средний же).
А мы проситываем на мин, и ср, макс час, все знать хотим clap.gif

Да! Tati, Вы правы 0,25 м/л по Р, точно, точно так и не как иначе... мы снимем биологией, а потом, потом... потом

А потом....зачем? У вас что в требованиях до 0?

А если не мы- то кто же???
wub.gif
Мешалкин
Да, Buff, ДА!
Скоро женский праздник.
Одновременный праздник для бабников и дамских угодников...
Не будем вспоминать о Ms Кларе Цеткин, потому что наткнемся на парадоксы по типу... "трудящихся женщин", что в принципе возможно. Но, мне лично дамы видятся как развлечение...
BUFF
Цитата(Мешалкин @ Mar 3 2007, 13:24 )
Да, Buff, ДА!

newconfus.gif Вы о чем?
Tati
А дамы, которые везде успевают, вам не встречались?

Ох, как жаль, не повезло вам
bleh.gif
BUFF
Цитата(Мешалкин @ Mar 3 2007, 13:24 )
Но, мне лично дамы видятся как развлечение...

biggrin.gif тогда Вы мельтешите не втом месте и не в то время
Вам сюда
Мешалкин
Цитата
А мы проситываем на мин, и ср, макс час, все знать хотим 

Tati, это я конкретно про 10 часов....
И еще... у нас в требованиях м.б. до 0,05 мг/л.

Цитата
А если не мы- то кто же???

Я имел в виду профессионалов по категории ВК.

Цитата
тогда Вы мельтешите не втом месте и не в то время
Вам сюда

Согласен, там очень интересно...
Прекрасные подруги, давно минувших дней
уже не так упруги, Чтоб не сказать сильней...
А те, что им на смену успели подрости
такую ломят цену, что господи прости...

Цитата
А дамы, которые везде успевают, вам не встречались?

Встречались, но у меня не возникало непременного желания придать им образ "трудящихся женщин". Скорее раскрепостить...
Guest
Цитата(Мешалкин @ Mar 3 2007, 14:10 )
И еще... у нас в требованиях м.б. до 0,05 мг/л.

Ну ведь это же слишком!
thumbdown.gif

А как на счет Федерального закона "О коммунальном водоотведении"???
Там, на сколько я знаю, самые строгие требования по общему фосфору - 1?

Как он там вышел или нет?
bang.gif
Tati
Ой, это я была, забыла зарегистрироваться., sory biggrin.gif
Мешалкин
Цитата(Guest @ Mar 3 2007, 15:35 )
А как на счет Федерального закона "О коммунальном водоотведении"???
Там, на сколько я знаю, самые строгие требования по общему фосфору - 1?

Согласен, но порой маразм крепчает.
А ПДС на сброс с подгруппами?
Если бы наши технологи определяли нормы на сброс, мы бы стали самой чистой страной, при этом нормирование соответствовало мягким требованиям, которые, наконец-то, стали бы выполняться.
BUFF
гыгыгыгыгыыыыы
пока премии за экономию электроэнергии получают технологи СА, а штраф за загрязнение платит их предприятие - болт Вам с резьбой на 18 biggrin.gif
Tati
А у нас, ответственность на технолога повесили, если что, штрафы до 500 у.е. в зависимости от величины превышения ПДК.
:wacko:
А при повторном - ответственность на предприятие, а потом на гланого и т.д.
:wacko:
andrey R
Цитата
ответственность на технолога повесили

Это ещё доказать нужно, что он виноват. Есть же трудовое законодательство. Подобная практика - полный произвол. Человек может отвечать только за те действия (бездействие), которые он совершил самостоятельно. И нужно доказать, что он мог эксплуатировать сооружения так, чтобы был норматив. А это недоказуемо.
BUFF
Цитата(andrey R @ Mar 3 2007, 19:27 )
А это недоказуемо.

Точнее, легко доказать, что норматив обеспечить невозможно
andrey R
Только после этого тут же встаёт много вопросов, в том числе, и о служебном соответствии biggrin.gif Дешевле штраф заплатить, что все и делают smile.gif
Tati
Это точно thumbdown.gif
И никто разбираться не будет, если превышение ПДК - дело технолога, так как работать хочется - будешь платить.
Органы СЭС - не борцы за экологию, а инстанция по сбору дани с водоканалов.
tomato.gif
BUFF
Цитата(Tati @ Mar 4 2007, 19:01 )
Органы СЭС - не борцы за экологию, а инстанция по сбору дани с водоканалов.
tomato.gif

в задачи НАДЗОРА не входит борьба... их дело - контроль... им не надо бороться за экологию - их задача - обеспечить выполнение законов
Labionica
Цитата
И никто разбираться не будет, если превышение ПДК - дело технолога, так как работать хочется - будешь платить.

.......…че то вериться с трудом, пусть технолог возьмет старый проект, посмотрит эффект очистки, пусть напишет технический отчет…..возьмите новые данные сделайте расчеты, сравните……при нормальной эксплуатации эффект немного больше чем в проекте…..вот вам и доказательство. Технолог пусть напишет хороший регламент (это в его силах, если че можно и помочь…..), где были бы отражены все неполадки, их устранение…...пусть контролирует его исполнение…..
andrey R
Цитата
при нормальной эксплуатации эффект немного больше чем в проекте

Надежда, Вы с какого дуба рухнули? :wacko: smile.gif
В проекте - рыбхоз! biggrin.gif А дальше - двухходовка. Правила эксплуатации, проект и журналы - на стол. Плюс - заявление по собственному wink.gif Или по статье за служебное несоответствие bleh.gif
Evgenya
СКОЛЬКО В РОССИИ ВОДОКАНАЛОВ КОТОРЫЕ ДОВОДЯТ (УСТОЙЧИВО) ДО НОРМАТИВА НА СБРОС?
ОТВЕТ: НИ ОДНОГО! имхо
BUFF
Цитата(Evgenya @ Mar 5 2007, 10:15 )
СКОЛЬКО В РОССИИ ВОДОКАНАЛОВ КОТОРЫЕ ДОВОДЯТ (УСТОЙЧИВО) ДО НОРМАТИВА НА СБРОС?
ОТВЕТ: НИ ОДНОГО! имхо

и это радует... очень хочется кушать biggrin.gif
Labionica
Цитата
В проекте - рыбхоз!

.......вот тут поподробнее.....т.к. проекты времен царя гороха……нормативы были другие….

Цитата
и это радует... очень хочется кушать 

....... biggrin.gif .....
Evgenya
да кушать всем хочется mad.gif
andrey R
Цитата
нормативы были другие….
Тогда рулит УК РФ ст. 250 biggrin.gif
Ярославна
Цитата(BUFF @ Jan 12 2007, 21:47 )
Цитата(Мешалкин @ Jan 12 2007, 20:44 )
Наталья Labionica особо.

clap.gif тогда - милости просим мега-флудить про АСУ ТП clap.gif и SBR clap.gif и UASB clap.gif

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 20:51</font>
вот еще супер-мега-флуд появится про очистку сточных вод пищевой промышленности - Лабионика прочтет и порекомендует туда СБР clap.gif с биолгическим удалением фосфора - и будет нам счастье rolleyes.gif

smile.gif А вот кстати очень интересная темка...Нет ли случаем у Вас каких-нибуть проектиков по очистке пром стоков???
BUFF
Цитата(Ярославна @ Apr 26 2007, 18:54 )
Нет ли случаем у Вас каких-нибуть проектиков по очистке пром стоков???

laugh.gif Не поверите... совершенно случайно - есть...
А Вы с какой целью интересуетесь? wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.