Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обвязка твердотопливных котлов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
Byba
Еще один вариант моих размышлений
jota
Цитата(Byba @ 28.9.2016, 15:08) *
Еще один вариант моих размышлений

Смысла ставить манометры до и после насосов нет. Разница давлений до и после равна гидравлическому сопротивлению котла, т.е. настолько мала, что манометр со шкалой даже 4 бара не покажет разницы. А вот термометр после смесителя для визуального контроля обратки не лишний....
ТМ на коллекторах будут показывать одинаковое давление равное статическому в баке. Можно один ТМ на подаче и один Т на обратке - всё дешевле
Я бы не ставил вентилей параллельно насосу. Кто-нибудь, когда-нибудь забудет закрыть при работающем насосе. Если боитесь что котёл может перегреться при остановке насоса, то есть другие решения безопасности,
1. наберите в гугле: клапан защиты от перегрева котла
2. Или вместо шарового вентиля параллельно насосу ставьте лепестковый обратный клапан - он автомвтически закрыт при работающем насоск и откроется при стоящем, если будет естественная циркуляция
lovial
Цитата(Byba @ 28.9.2016, 15:08) *
Еще один вариант моих размышлений

На мой взгляд, совершенно необоснованно убраны узлы подмеса у каждого котла. Вам уже писали, что чугунина не любит перепадов температуры. А при нынешней схеме при открытии задвижки на холодный котел пойдет теплоноситель из обратки, а там градусов 60, если не больше. Да и процесс растопки котла весьма спорен - если сначала включить насос, а потом растапливать - то будет то, что я описал выше. Если сначала котел растопить, то в какой момент включать насос? Внизу в трубе холодная вода (обратка без циркуляции), в теплообменнике уже 80 градусов - и "ага"...
Резюме: настоятельно рекомендую оставить решение вопроса перепада температур узлу подмеса - там всего-то пару датчиков температуры, возможно, даже без релюшек обойдется...
awlan
Цитата(Byba @ 28.9.2016, 20:08) *
Еще один вариант моих размышлений


Похоже на троллинг rolleyes.gif .
При открытой системе, какие манометры, высота РБ вот и все давление.
"Холодный" пуск будет только при первоначальном запуске системы(осенью).
Насосная группа должна быть одна, общая, на все котлы(минимум два насоса), циркуляция постоянно через все котлы(не будет "холодного" пуска).
Температурный режим в кольце котлы - ТА постоянный 80-60С, при снижении температуры в ТА (понижение наружной температуры) включать в работу(топить) 2-ой и 3-ий котел.
ТА поставить выше котлов(на 0,5 м) обвязку сделать с уклонами для ЕЦ, диаметр 76-89 мм.
Все будет отлично работать.
Byba
повторюсь еще раз, на какой все таки высоте стоит размещать РБ? Выше подачи с котла в ТА, которая размещается на 1-м этаже, либо поднимать его на 2-й этаж выше верхней точки СО?
канавостроитель
Над системой отопления. Если точнее, то выше верхней точки системы отопления. Причём не стоит, а следует.
awlan
Цитата(Byba @ 29.9.2016, 3:05) *
повторюсь еще раз, на какой все таки высоте стоит размещать РБ? Выше подачи с котла в ТА, которая размещается на 1-м этаже, либо поднимать его на 2-й этаж выше верхней точки СО?

Уже был ответ см. #4 п.2
B_master
Цитата(Inchin @ 28.9.2016, 0:42) *
Чем Вас открытый РБ не устраивает?

Не устраивает вот чем: открытая система - это всегда свободный доступ кислорода в воду и, соответственно, в теплообменник котла, стенки ТА, короче - везде. А это - коррозия, котёл то - стальной.
Цитата(Inchin @ 28.9.2016, 0:42) *
А чтобы была ЕЦ между котлом и ТА, нужно правильно рассчитать гравитационный напор, арматуру и диаметр труб.

Это совершенно справедливо, но производители котла уже сделали резьбовые входы-выходы из него, есть ли смысл ставить трубы бОльшего диаметра, нежели эти самые выпуски?
Цитата(Inchin @ 28.9.2016, 0:42) *
Уже писал, что считаю закрытый РБ недопустимым для ТТкотла.

Почему? Ну давайте рассуждать логически: котёл длительного горения имеет ёмкость теплоносителя - 70л. Рабочая температура теплоносителя в режиме рабочего горения ориентировочно +50...60гр. Ёмкость ТА - 230л. Кроме того, если даже предположить, что авария ЦН произойдёт на "взлёте" котла, то, во-первых, он не в состоянии будет вскипятить теплоноситель в ТА, даже если ничего не делать, а во-вторых, всегда можно "придушить" такой котёл, прикрыв заслонку забора воздуха.
Цитата(Inchin @ 28.9.2016, 0:42) *
Если нужен Вам закрытый вторичный контур с давлением 2 Бара, так сделайте в ТА теплообменник.

А зачем это надо? Зачем вообще в теплообменники радиаторов нужно нагнетать 2-6-16 бар? Зачем??? Чтобы их раздуло?
Цитата(Inchin @ 28.9.2016, 0:42) *
А в первичном делать закрытый РБ - это для самоубийц.
Если ТА без теплообменника, то РБ по моему убеждению должен быть открытый.

Сплошь и рядом их ставят, не понимаю, почему это плохо? ТА без теплообменника.
Цитата(awlan @ 28.9.2016, 6:53) *
1. Кольцо котел - ТА, нормально(диаметры труб 50мм.), кольцо ТА-СО, насос на подачу, для регулировки т-ры СО на участке от ТА к насосу поставить 3-х ходовой с ручным или автоматическим управлением.
2. Да нужно.

Спасибо, дельное замечание, сам уже думал поставить трёхходовой кран.
А почему всё же ЦН лучше на подачу? Ведь теплоноситель горячее, износ, как считается, насоса выше.
Цитата(jota @ 28.9.2016, 16:37) *
Я бы не ставил вентилей параллельно насосу. Кто-нибудь, когда-нибудь забудет закрыть при работающем насосе. Если боитесь что котёл может перегреться при остановке насоса, то есть другие решения безопасности,
1. наберите в гугле: клапан защиты от перегрева котла
2. Или вместо шарового вентиля параллельно насосу ставьте лепестковый обратный клапан - он автомвтически закрыт при работающем насоск и откроется при стоящем, если будет естественная циркуляция

Интересная мысль - лепестковый клапан. Нужно будет про него поузнавать. Вдруг надёжность его так себе. Подобьёт под него и будет в обратку травить. Надо подумать...
awlan
Цитата(B_master @ 29.9.2016, 16:45) *
А почему всё же ЦН лучше на подачу?
Ведь теплоноситель горячее, износ, как считается, насоса выше.

Для стабильной работы СО. Гидрострека, буферная емкость - это как камера статического давления, поэтому надо ставить насосы "ИЗ", а не "В".
Современные насосы спокойно работают до +110С, у Вас расчетный режим +80С.
Inchin
Цитата(B_master @ 29.9.2016, 11:45) *
Не устраивает вот чем: открытая система - это всегда свободный доступ кислорода в воду и, соответственно, в теплообменник котла, стенки ТА, короче - везде. А это - коррозия, котёл то - стальной.

Думаю, проблема с поступление кислорода в РБ - решаемая. Согласитесь, ведь не обязательно "открытый" РБ должен быть без верхней крышки как тазик. Советую делать его герметичным, но с уровнем-переливом (как в бачке унитаза перелив организован). И выход перелива пускать через сухой сифон из РБ в канализацию. Тогда в РБ кислород из атмосферы практически не будет поступать. Но в РБ давление не сможет быть выше атмосферного.
Т.е. хоть и называю РБ "открытым", но имею в виду именно вышеописанную его конструкцию. Поэтому, возможно, слово открытый, нужно брать в кавычки.

Цитата(B_master @ 29.9.2016, 11:45) *
Это совершенно справедливо, но производители котла уже сделали резьбовые входы-выходы из него, есть ли смысл ставить трубы бОльшего диаметра, нежели эти самые выпуски?

У патрубков ТТкотла, будь они сделаны хоть 1" вместо 2", есть только местное сопротивление. Плюс сопротивление теплообменника само собой. А к общему сопротивлению первичного контура будет еще добавляться и удельное падение цирк.давления в трубах до ТА и обратно.

И на трубах "набегает" чаще всего гораздо большее сопротивление, чем на зауженных патрубках и на неполнопроходных кранах и на теплообменнике котла.

Поэтому, часто имеет смысл делать диаметр труб от котла больше, чем диаметр патрубков. И краны на котле поэтому часто бывает можно использовать для удешевления со стандартным проходом или даже меньше типоразмером.

Цитата(B_master @ 29.9.2016, 11:45) *
Почему? Ну давайте рассуждать логически: котёл длительного горения имеет ёмкость теплоносителя - 70л. Рабочая температура теплоносителя в режиме рабочего горения ориентировочно +50...60гр. Ёмкость ТА - 230л. Кроме того, если даже предположить, что авария ЦН произойдёт на "взлёте" котла, то, во-первых, он не в состоянии будет вскипятить теплоноситель в ТА, даже если ничего не делать, а во-вторых, всегда можно "придушить" такой котёл, прикрыв заслонку забора воздуха.

Вы правы. Но давайте как-раз логически. Поставим априори, что система должна иметь "защиту от дурака". Поэтому, для безопасности эксплуатации и считаю, что теплоёмкость воды в ТА должна быть такой, чтобы взять в себя энергию сгорания максимально возможной закладки топлива в ТТкотел.
Исходя из этого можно подсчитать, какая емкость должна быть у ТА-гидроразделителя.

Теперь об открытости РБ. ТТкотел при приближении к температуре закипания уже начинает "пускать пузыри" в патрубок подачи и завоздушивает систему. Если РБ открытый, то он выполняет функция автовоздухоотводчика и система не завоздушится.

Если же РБ закрытый, то есть вероятность, что завоздушится насос со всеми вытекающими последствиями вплоть до взрыва котла.

Т.е. открытый (условно открытый) РБ выполняет две важные функции. Не даёт завоздушиться насосу, расположенному на подаче, и не даёт давлению в теплообменнике ТТкотла вырасти до величины, при которой теплообменник ТТкотла взорвёться как мина. Фото последствий взрыва котлов выкладывал выше по теме.


Цитата(B_master @ 29.9.2016, 11:45) *
А зачем это надо? Зачем вообще в теплообменники радиаторов нужно нагнетать 2-6-16 бар? Зачем??? Чтобы их раздуло?

Не понял, что такое "теплообменники радиаторов". Понял, что Вы опечатались, и имели в виду вторичный контур ТА.

В таком случае "зайду с другой стороны". Часто требуются системы не только с ТТкотлом, но еще одновременно и с настенным газовым котлом. А для настенника статическое давление должно быть не менее 0,75 Бар (примерно). И для настенника давление может (должно) изменяться от 1,2 Бар до 2 Бар.

Для большинства же ТТкотлов, максимально допустимое давление в их теплообменнике не должно превышать 1,5 Бар.

Поэтому и приходится разделять первичный и вторичный контур ТА с помощью теплообменника. Также по ТЗ бывает необходимо в первичном контуре (в ТА, например емкостью 4000 литров) иметь обычную воду, а во вторичном контуре антифриз или дистиллированную воду (специальный теплоноситель).

Решить такую задачу, заданную в ТЗ, не представляю как, кроме как сделать в ТА теплообменник.

Цитата(B_master @ 29.9.2016, 11:45) *
Сплошь и рядом их ставят, не понимаю, почему это плохо? ТА без теплообменника.

Не писал такого, что "ТА - плохо без теплообменника". Писал про другое, о чём уже и изложил свои мысли выше. Теплообменник в ТА иногда нужен, а иногда совершенно не нужен.

А если "толпа" вокруг Вас утверждает, что Земля плоская, то тут никуда не денешься. Не спорьте с толпой (иначе Вас сожгут на костре как Джордано Бруно), а делайте молча и спокойно не так как "сплошь и рядом их ставят", а как правильно. Возвысьтесь в своём самосознании над толпой! И делайте, не как толпа "всем так делает и никто не жаловался", а так, как будет правильно.
B_master
Inchin, Вы меня практически убедили! Действительно, намного надёжнее и безопаснее иметь такой вариант РБ, единственное - закрытых РБ везде как грязи купить можно какой пожелаешь, а открытых РБ не видел ни разу в продаже. И разве через сухой сифон (как я понял - водой его заполнять бессмысленно, она всё равно сама оттуда испарится) кислород не будет беспрепятственно поступать в систему из канальи? Может, я не правильно понял Вашу мысль? Ещё один минус этой системы - необходимость тянуть ветку "канашки" ещё и к РБ, который, например, в двухэтажном доме должен быть , полагаю, наверху, т.е. под крышей, хотя в принципе, там же фановый стояк всё равно идёт, в него можно врезаться... А ёмкость такого РБ должна быть какой? Глянуть бы эскизик такого РБ....
Цитата(awlan @ 29.9.2016, 16:22) *
Для стабильной работы СО. Гидрострека, буферная емкость - это как камера статического давления, поэтому надо ставить насосы "ИЗ", а не "В".
Современные насосы спокойно работают до +110С, у Вас расчетный режим +80С.

Благодарю за дельный совет, так и сделаю. Фильтр также на подачу ставить перед насосом или пусть он на обратке остаётся?
Inchin
Цитата(B_master @ 30.9.2016, 0:10) *
Inchin, Вы меня практически убедили! Действительно, намного надёжнее и безопаснее иметь такой вариант РБ, единственное - закрытых РБ везде как грязи купить можно какой пожелаешь, а открытых РБ не видел ни разу в продаже.

Знаю такую проблему. Их в продаже и не найдете. Так же как и шаровых поплавковых обратных клапанов для ТТкотлов. Китайцам нужно предложить. Они быстро наладят производство.

У меня все заказчики вокруг себя вынуждены искать сварных-пенсионеров для изготовления ТА и "открытых" РБ. А поплавковые обратные клапаны вынуждены заказывать в Польше, Белоруссии и на Украине. Наши же эрефовские проектировщики чего-то там лепечут про лепестковые обратные клапаны и прочую чушь... (ёрш твою медь!).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот и дайте возможность получить оплату за свой труд отечественному производителю, соседу пенсионеру дяде Васе и т.д. Истинное импортозамещение!

Жаль только, что "дяди Васи" не имеют возможности и стимула передать свои умения поколению НЕКСТ, воспитанному на телепузиках и прочей дебильности. sad.gif
awlan
Цитата(B_master @ 30.9.2016, 5:10) *
1. а открытых РБ не видел ни разу в продаже.
2. Ещё один минус этой системы - необходимость тянуть ветку "канашки" ещё и к РБ, который, например, в двухэтажном доме должен быть , полагаю, наверху, т.е. под крышей, хотя в принципе, там же фановый стояк всё равно идёт, в него можно врезаться...
3. А ёмкость такого РБ должна быть какой?
4. Глянуть бы эскизик такого РБ....
5. Фильтр также на подачу ставить перед насосом или пусть он на обратке остаётся?

1. rolleyes.gif это вещь индивидуального исполнения.
2. Переливная труба, как правило, выводится в котельную. Сам бак конечно, это со всех сторон заваренная конструкция, а через перелив D=25мм. много ли испарится.
3. По расчету, во всяком случае никак не больше закрытого РБ.
4. В справочниках "Щекин","Староверов" посмотрите.
5. Фильтр, как правило перед насосом, но в Вашем случае он не нужен. Гидрострелка сама работает как большой грязевик, делаете нижние врезки на высоте 10см. от пола для сбора грязи, а в самом низу дренаж для её слива.
Inchin
Цитата(B_master @ 30.9.2016, 0:10) *
...
1. И разве через сухой сифон (как я понял - водой его заполнять бессмысленно, она всё равно сама оттуда испарится) кислород не будет беспрепятственно поступать в систему из канальи? Может, я не правильно понял Вашу мысль?

2. Ещё один минус этой системы - необходимость тянуть ветку "канашки" ещё и к РБ, который, например, в двухэтажном доме должен быть , полагаю, наверху, т.е. под крышей, хотя в принципе, там же фановый стояк всё равно идёт, в него можно врезаться...

3. А ёмкость такого РБ должна быть какой?

4. Глянуть бы эскизик такого РБ....

1. "Сухой" сифон, это не обычный сифон без воды, а клапанный, в котором из канальи газ перекрывает не гидрозатвор, а клапан. Поэтому кислород из канальи не сможет поступать в РБ. Ведь иначе бы "сухие" сифоны пропускали вонь в санузлы из канальи.

Давайте вместе подумаем, насколько удачна эта идея использовать "сухой" сифон. Ведь нужно еще придумать, как не допустить в РБ уменьшения давления ниже атмосферного при остывании теплоносителя. Ведь в сухом сифоне (насколько понимаю) стоит обратный клапан типа резинового в противогазе. И будет ли он открываться при большом перепаде, т.е. при падении давления в РБ.
Можно конечно использовать обычный сифон, но тогда придется следить, чтобы в нем не испарялся и не срывался гидрозатвор.


2. Можно опустить трубой от РБ в котельную.

3. Для воды - от 5% емкости обслуживаемого контура.

4. Выкладываю схематично -

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
канавостроитель
Ну то-есть теперь, после всех ужосов кашмаров, ув.Автор понимает, что его схема имеет право на осуществление? И возможно, даже с обнакновенным мембранным баком.
С маленькой добавкой о ИБП, который подберут электрики по условию от ув.Автора. ИБП, который обеспечит бесперебойную работу циркуляционника на 3-5 часов.
________________________________________________________________________
Где взять деньги на ИБП? Не 50 тыщщь конечно. Поменьше весьма.
Ну вот где их взять?..
________________________________________________________________________
Могу привести ув.Автору его же схему, если что
инж323
Цитата(awlan @ 30.9.2016, 4:34) *
1. rolleyes.gif это вещь индивидуального исполнения.

а Сантехпром об этом не знал и клепал их по типовым альбомам. А вот РБ малых объемов только под заказ.
B_master
В принципе, конструкция не сложная, можно и самому сделать, даже бак на примете имеется, рессивер с паравоза, на вскидку - литров 70-80. Но, поправьте если ошибаюсь, но в схеме этого расширительного бачка есть недостаток. Давайте по пунктам:
Итак, начало, мы открываем кран и начинаем заполнять систему. Всё пучёчком, воздух через лепестковый клапан исправно стравливается в каналью.
Далее - уровень налит, кран подачи перекрыли, начинаем топить котёл. Вода в РБ расширяется, опять же излишки воздуха стравливаются туда же, в каналью. Полёт нормальный.
Но, вот, например, котёл остывает, вода, соотв., за ним, куда деваться разряжению воздуха в верхней части РБ? Лепестковый клапан давление же не выровняет?

И, безотносительно к этим умозаключениям, можно ли ставить такой ОК в данном случае или нет?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Хотя, я вот тут подумал, ну разряжение, ну и что? Не сомнёт же оно РБ? А отопление будет работать и при отрицательном давлении, один знакомый мой утверждал, что с точки зрения теплофизики, так даже лучше.
канавостроитель
Важная деталь упущена. Без этой детали не впечатляет
канавостроитель
Предполагаемая причина разрыва – нарушение правил эксплуатации теплогенерирующих агрегатов и устройств (отсутствие воды в системе отопления).
http://mchs.gov.by/rus/main/events/news/~p...txt.txt.txt.txt

канавостроитель
Есть ещё ньюянсы.
Я разовью эту тему, для моего народа.
B_master
Inchin, а если в схему предложенного Вами РБ внести изменения? Вот накалякал, подредактировав Ваш эскиз. Вместо колена в РБ, смысл которого мне не ясен, если оно сухое, делаем трубку почти до низа бака, а вверху делаем кран Маевского, чтобы, открыв его, заливать воду в систему. После заливки его перекрываем, вода в выпускной трубе будет на уровне таком же, как и снаружи её. Но кислород из воздуха по ней не попадёт в систему, даже если на выходе не будет лепесткового клапана. При начале работы котла из-за повышения уровня воды в РБ часть её, неизбежно уйдёт по трубе в каналью, но после выхода на рабочий режим, по моим прикидкам, далее утечек её уже происходить не будет. Что думаете?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
канавостроитель
Прекрасно обменялись.
А теперь добавляем в систему предположим настенный газовый котёл... И смотрим, какие выгоды сей котёл получает от данного атмосферного расширительного бака.
Можем добавить электрокотёл, для разнообразия.
tiptop
Цитата(канавостроитель @ 7.10.2016, 12:59) *
А теперь добавляем в систему предположим настенный газовый котёл...

Кстати. На другом форуме я недавно предложил схему для работы в буфере твердотопливного котла и газового:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

3-ходовой клапан-переключатель "выбирает", где выше температура воды: в теплоаккумуляторе или в обратке потребителей.
B_master
Inchin куда то пропал. Так и не понятно, можно ли использовать РБ того исполнения, что я приводил выше или надо делать только так, как нарисовал сам Inchin. Просто я реально не понимаю смысла того сухого сифона, что он привёл на своей схеме. Он никак не защищает систему от попадания атмосферного воздуха внутрь РБ.
инж323
Цитата(B_master @ 9.10.2016, 13:14) *
Inchin куда то пропал. Так и не понятно, можно ли использовать РБ того исполнения, что я приводил выше или надо делать только так, как нарисовал сам Inchin. Просто я реально не понимаю смысла того сухого сифона, что он привёл на своей схеме. Он никак не защищает систему от попадания атмосферного воздуха внутрь РБ.

А вы сами что думаете?
Зачем вам заполнение делать именно в РБ? вас в обратную магистраль не устраивает чем?
РБ на вашем и не вашем при залипании\закисании маевского каким становится?
зачем все эти за уши притянутые изгибы синей трубы? Для увеличения трудоемкости исполнения?
И синяя до низа РБ- осадок взмучивать?
4- х труб более чем достаточно,хотя в "дно" не помешала бы одно( без выступа над дном)- промывать РБ в кой веки раз.
типовый альбом с РБ рисовали весьма грамотные люди и учитывали в исполнении весьма много факторов, даже выстреливающих раз в сто лет- возьмите альбом и сделайте. А коль сильно не нравиться , то заварите ему крышку- коль верите в безотказность крана маевского и пробуйте на себе силу веры.
канавостроитель
Цитата(инж323 @ 26.9.2016, 1:34) *
угу. а развита площадь теплообмена в котле под насосную сделанная и перегрев её при естеств. циркуляции то.... стреляет котел. и очень так неприятно стреляет, прям как еще раз и все тут развалится, если дров чуть только переложить.

Дело даже не о внезапно заотсутвовавшем Инчине, которотого так сильно ищчет Мастер В, а в вопросе поставленном Ижем:
ЧТо делать с процессами предзакипания, возникающими в системах с давлением, слегкапревышающим атмосферное??? Продолжать "совершенствовать атмосферный расширительный бак?"
B_master
инж323, нравится мне Ваш безапеляционный тон, чесслово! smile.gif
Труба эта синяя на эскизе такой формы, чтобы не было непосредственного сообщения воздушного кармана над уровнем с теплоносителем в РБ с кислородом из окружающей атмосферы, вот и всё. А кран маевского нужен и вовсе для того, чтобы, открыв его, заполнять систему через заливной патрубок, а затем его закрывают и он закрыт до след долива жидкости. Избыточное давление в баке уходит через синюю трубу в канашку, чего же тут не ясно? Можно заливать не через отдельный патрубок, а через трубу обратки? Ну конечно можно, только не удобно, если нет напорной магистрали или заливается не вода, а антифриз, к примеру. Или же вода, но подготовленная, а не водопроводное гуано. После залития кран перекрыли и всё.
Канавостроитель, поясните Вашу мысль поподробнее, если не трудно, про предзакипание. Что не так в случае применения подобного РБ?
awlan
Цитата(B_master @ 10.10.2016, 16:59) *
инж323, нравится мне Ваш безапеляционный тон, чесслово! smile.gif
Труба эта синяя на эскизе такой формы,

Вам же говорят

Цитата(инж323 @ 10.10.2016, 2:30) *
зачем все эти за уши притянутые изгибы синей трубы? Для увеличения трудоемкости исполнения?
4- х труб более чем достаточно,хотя в "дно" не помешала бы одно( без выступа над дном)- промывать РБ в кой веки раз.
типовый альбом с РБ рисовали весьма грамотные люди и учитывали в исполнении весьма много факторов, даже выстреливающих раз в сто лет- возьмите альбом и сделайте. А коль сильно не нравиться , то заварите ему крышку- коль верите в безотказность крана маевского и пробуйте на себе силу веры.



Цитата(канавостроитель @ 10.10.2016, 4:57) *
Дело даже не о внезапно заотсутвовавшем Инчине, которотого так сильно ищчет Мастер В, а в вопросе поставленном Ижем:
ЧТо делать с процессами предзакипания, возникающими в системах с давлением, слегкапревышающим атмосферное??? Продолжать "совершенствовать атмосферный расширительный бак?"

поймите, у Вас открытая СО, т.е. с открытым РБ. Он(РБ) обязан непосредственно сообщатся с атмосферой.
Ну есть же ГУГЛ наконец, наберите "открытый расширитеьный бак для отопления" (картинки).
А товарищ(который пропал) это видимо "теоретик", иначе не рисовал бы такой ерунды.


Inchin
Цитата(B_master @ 9.10.2016, 13:14) *
Inchin куда то пропал. Так и не понятно, можно ли использовать РБ того исполнения, что я приводил выше или надо делать только так, как нарисовал сам Inchin. Просто я реально не понимаю смысла того сухого сифона, что он привёл на своей схеме. Он никак не защищает систему от попадания атмосферного воздуха внутрь РБ.


Загружен был эти дни. Некогда текстом было набирать "романы типа "Война и Мир".

Если хотите, звоните мне по скайпу. Помогу и объясню. Логин скайпа есть в моём профиле.
gaizins
Цитата(jota @ 25.9.2016, 16:10) *
В открытой системе группа безопасности на котлы не ставится. Достаточно сделать обвод с обратным клапаном задвижек на выходе каждого котла - мера защиты котла при ошибочном закрытии задвижек.
Давление в системе равно высоте до РБ и сбрасывать ничего не надо. Из РБ должен быть перелив. И для заполнения системы из В1 нужно показать где.

Я предохранительный клапан ставлю всегда-так сказать от дурака..Или,например, может расширительный бак замерзнуть или труба к нему,если его на чердак разместить и плохо утеплить.Обычно такое происходит во время эксплуатации год так на 5-6..Когда все поутихнет всем станет пофик..Понятно что он может прикипать -но попытка так сказать не пытка может кого спасет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.