Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замечание экспертизы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Львиное сердце
Цитата(Водяной @ 25.4.2019, 13:03) *
вы каким местом читаете? в проекте, поступившем на экспертизу, должен быть полный цикл. от точки врезки по ТУ до конечного потребителя. вода изливается из крана, а не из стояка. стоки принимает сантехоборудование, а не стояк. по стояку они отводятся уже в последствии

Ну видать мне везло, во всех фирмах где работал, сантехприборы не подключались и не показывались на схемах и проходили везде экспертизу!
Поэтому и спросил про указание об этом в нормах. Всем нужны пункты в нормах и заказчику тоже!
Водяной
Цитата(Львиное сердце @ 25.4.2019, 13:16) *
Ну видать мне везло, во всех фирмах где работал, сантехприборы не подключались и не показывались на схемах и проходили везде экспертизу!
Поэтому и спросил про указание об этом в нормах. Всем нужны пункты в нормах и заказчику тоже!

Вот что нашел
СП 54.13330.2011
5.3 В квартирах, предоставляемых гражданам в зданиях государственного и муниципального жилищных фондов, жилищного фонда социального использования следует предусматривать жилые помещения (комнаты) и подсобные: кухню (или кухню-нишу), переднюю, ванную комнату (или душевую) и туалет (или совмещенный санузел), кладовую (или хозяйственный встроенный шкаф).

5.3а Состав квартир индивидуального жилищного фонда*, жилищного фонда коммерческого использования определяется в задании на проектирование с учетом правил 5.3.
_______________
* По статье 19 Жилищного кодекса Российской Федерации


5.10 В квартирах, указанных в 5.3, должны быть оборудованы: кухня - мойкой или раковиной, а также плитой для приготовления пищи; ванная комната - ванной (или душем) и умывальником; туалет - унитазом со смывным бачком; совмещенный санузел - ванной (или душем), умывальником и унитазом. В других квартирах состав оборудования - устанавливается заказчиком-застройщиком.

Устройство совмещенного санузла допускается в однокомнатных квартирах домов государственного жилищного фонда, жилищного фонда социального использования, в других квартирах, а также в квартирах частного и индивидуального жилищных фондов - по заданию на проектирование.

Я помню это при Лужкове война была по этому поводу. Всё с него началось (сдача квартир без всего)
Львиное сердце
Цитата(Водяной @ 25.4.2019, 14:25) *
Вот что нашел
СП 54.13330.2011

Спасибо большое!
С установкой приборов понятно. Их подключением к системам В1, Т3 и К1 обязывает этот пункт:

5.2.3 Системы внутреннего водопровода (хозяйственно-питьевого, горячего водоснабжения, производственного, противопожарного) включают: вводы в здания, узлы учета потребления холодной и горячей воды, разводящую сеть, стояки, подводки к санитарным приборам и технологическим установкам, водоразборную, смесительную, запорную и регулирующую арматуру. В зависимости от местных условий, технологии производства в системе внутреннего водопровода допускается предусматривать запасные (аккумуляторные) и регулирующие емкости.

Замечание эксперта: Обосновать отсутствие сантехприборов на системе водоснабжения/водоотведения. Данное решение противоречит 384-ФЗ, СП30.13330.2012 (СП30.13330.2016).
Львиное сердце
Эксперт сказала есть какое то ТСН МО, в котором написано, что при долевом строительстве установка сантехприборов не требуется.
Я какие находил ТСН МО, все не действует, но и там этого нет...
Кто нить такое встречал?
jiexawcr
а в техническом задании указано что то? попробуйте через него решить.
Львиное сердце
Цитата(jiexawcr @ 25.4.2019, 17:35) *
а в техническом задании указано что то? попробуйте через него решить.

Вопрос вроде решили, не на моём уровне...) В ТЗ написано, что приборы и подводки не устанавливать.
Но просто интересно, есть ли такие нормы или приказы или письма где это прописано...
Максим
В экспертизу представляется стадия П, там нужны только планы и принципиальные схемы. На принципиальных схемах приборы показать много труда не надо.
инж323
Цитата(Львиное сердце @ 25.4.2019, 12:23) *
На планах сантехприборы стоят, нет подключения к ним на схемах... Делать подключения надо? У меня по ТЗ не надо подключать их.
Эксперт именно ссылается на ФЗ, что данное решение противоречит ФЗ.

Не противоречит, но просто в задании указать мол не надо мало. Необходимо что бы по всем правоустанавливающим документам шло что дом делается без отделки, но и в этом случае ответвление для подключения делать надо и предусматривать места для установки счетчиков. Мало того , нужно еще что б будущая установка санприборов была возможна без нарушений норм. Потому - ответвления рисуете, обозначаете места установки квартирных приборов и самих приборов(но не приборы!!!! Места!) и в задании на проектирование очень четко приписываентся заком граница проектирования и СМР. И будущий собственник\жилец приходит и у него если и не установлены КПУ, то для этого есть место и в стоимости квартиры учтены КПУ и они уже есть(оплачены, вместе с СМР их) и просто составляется АКт о вводе в эксплуатацию КПУ и краник если что открыл и вода течет и в К1 утекать сможет, хоть по шлангу( и промыты все системы и нет подтеканий). Отопление при этом(хоть и тут про это не касается тема) все одно -100% готовность с всем пакетом всех актов и чертежей( и только головы термостатов могут выдавыаться будущему собственнику вместе с ключами, но сами регуляторы установлены).
Вот только все это прописано четко и ФЗ соответствует и.. не могу сейчас абревиатуру этого документа вспомнить четко.
А при вашем варианте правильно эксперт замечание написал- нет ответвлений, нет КПУ, да и с установкой приборов сантехнический как то .. не везде нормативно будет(закладка будущим нарушениям норм). Зак ваш некорректен в задании на проектирование и вас этим ввел в заблуждение и вы сделали не верно.
Львиное сердце
Цитата(инж323 @ 3.5.2019, 17:57) *
Потому - ответвления рисуете, обозначаете места установки квартирных приборов и самих приборов(но не приборы!!!! Места!)

Ответвление на стояке я делаю, диаметры ставлю, заглушки, счетчики с кранами стоят... не показываю сами трубы до предполагаемых мест приборов, надо?
инж323
"не показываю сами трубы до предполагаемых мест приборов, надо?" -Не надо показывать.
А , ну и КФРД, если нужен, то тоже показывать надо.
А остальное дело в документах у Зака.Ему подправить надо задание на проектирование- однозначно читаемо и четко что б указано про квартиры без отделки. и границы ПИР и границы СМР тоже.
Львиное сердце
Цитата(инж323 @ 4.5.2019, 22:35) *
"не показываю сами трубы до предполагаемых мест приборов, надо?" -Не надо показывать.
А , ну и КФРД, если нужен, то тоже показывать надо

Всё, я всё сделал правильно, остальное дело заказчика!)
Спасибо!)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.