Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция солярия
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Prasolov
1. Отдельный от чего? От санузла да. От общеобменной нет.
2. Там Белка бывала tongue.gif Претензий не имел, но и требования у заказчика пониженные, по деньгам. А бытовые (лежачие) установки неприхотливы.
3. Не проходил, но готовился. Заключения об отсутствии вредных выбросов раздобыл.
old patriot
Понятно. Спасибо. Я думаю, СЭС проект такой зарубила бы.
Во-первых, канал на вытяжку потребовали бы отдельный ( а санузел из помещения солярия потребовали бы выбросить biggrin.gif ), а во-вторых, по тем же причинам на рециркуляции поставили бы жирный крест. И само заключение об отсутствии вредностей предложили бы использовать "по назначению"... smile.gif
Prasolov
Не понял.
А почему Санитарно-эпидемиологическое заключение Госсанэпиднадзора ( Роспотребнадзора) СЭС пошлет по какому-то "назначению"?
И где содержится требование по отдельному каналу вытяжки из помещения солярия?
В п.7.4.4 СНиП 41-03-2003 нет ничего похожего на солярии, а в п.7.4.5 ограничение на рециркуляцию в пределах одного помещения, которое в моем случае легко выполнить.
tatianka
Цитата(ivan-l-ing @ 29.5.2008, 13:54) [snapback]257535[/snapback]
... Солярии ведь и не в единственном экземпляре могут быть и что если у вас в салоне допустим 4 помещения с четырьмя соляриями это типа 12тыс кубиков дисбаланса? Да и помещение площадью метров 20 т.е. объемом 60кубов будет иметь -3750м3/ч вы из такого солярия либо не выйдите либо вас дверью убьёт (шутка)....

Вот эта самая ситуация у меня и возникла: на 2 этаже в торговом центре вместо туалета соорудили помещение солярия blink.gif
площадь 32м2 разбита на пять помещений: приемная, горизонтальный солярий,вертикальный солярий, помещение с системой моментального загара и ИК-сауна!!!! sad.gif
есть вытяжка механическая (рассчитана была на туалетные помещения) и совмещенная с туалетами 1 и 3 эт; приток в виде 2-х диффузоров 160. Протянуть самостоятельные приточку и вытяжку нет возможности-всё это в середине здания,а вокруг бутики с гиппократовым потолком и супер дизайном bang.gif
Я уже боюсь спрашивать как мне поступить в данном случае helpsmilie.gif
Prasolov
Даже если тебя съели, есть два выхода.
Зимний режим. Выбрасывать воздух в общую зону, и забирать оттуда же.
Летний режим. Рециркуляция с канальным охладителем. По шахтам скорее всего можно пройти на кровлю трубами. Кровля стопудово эксплуатируемая, установить ККБ.
В случае жесткой экономии летом как зимой, пусть центральная система справляется.
Никаких экспертиз это решение проходить не будет, единственная проблема - согласовать со службой эксплуатации здания.

А вообще-то с этого нужно начать. Придти в эксплуатацию и поискать с ними решение.
инж323
Все одно.Как ни сделай-отдельный ли канал и прямоток, рециркуляция ли, рекуперация ли.Все одно- решение некрасивое. и все тут. Нет гармонии.
Или пока не того уровня солярии или еще что.Но пока не вижу красивого гармоничного решения.
ИМХО.
jota
Цитата(инж323 @ 6.6.2008, 22:42) [snapback]260584[/snapback]
Но пока не вижу красивого гармоничного решения.

Какая красота и гармония может быть при исправлении "ляпов"? Тут "уж не до жиру, быть бы живу"
Красота и гармония - это уже творчество и соответствующие ресурсы. А когда попроще и подешевле, не до гармонии видать... biggrin.gif
Prasolov
Цитата(инж323 @ 6.6.2008, 23:42) [snapback]260584[/snapback]
Но пока не вижу красивого гармоничного решения.
ИМХО.
Предложите.
Странная Белка
Цитата(Valentin_K @ 3.6.2008, 15:00) [snapback]259019[/snapback]
И с теплоизбытками проблема: если потребляемая мощность 17кВт, то хоть убейте меня, уважаемая Белка, по закону сохранения энергии кроме как в тепло эти 17 кВт ни во что не превратятся.

Здрасьте-приехали. Почитайте Волкова про расчет теплопоступлений от разного технологического оборудования или даже про предприятия общественного питания. Никогда потребляемая мощность не равна тепловой. Это только у электрических радиаторов бывает, а солярий-это все-таки не радиатор.
Мужчины! 15 рублей минута. Достаточно 5-ти минут и все встанет на свои места, а ваша кожа приобретет золотистый оттенок загара biggrin.gif
инж323
Цитата(Prasolov @ 7.6.2008, 10:10) [snapback]260676[/snapback]
Предложите.

Что предложить то,если и другие решения тоже не нравятся?
Как временные до того как "выпестуются" другие решения по самим соляриям(установкам) так и будем лепить иммеющиеся варианты .Другого пока нет решения.
Valentin_K
Цитата
Это только у электрических радиаторов бывает, а солярий-это все-таки не радиатор.

А в чем разница? В любом случае энергия, потребленная солярием тратится только на нагрев воздуха и, простите, на биохимические реакции в коже. Или Вы знаете другие пути по которым энергия попавшая в помещение солярия покидает это помещение?
Не знаю, что там написал дедушка Волков, но думаю закона сохранения энергии он не отменил.
Prasolov
Странная Белка смешала потребляемую и номинальную мощность. А они могут сильно отличаться wink.gif
Странная Белка
Цитата(Prasolov @ 9.6.2008, 15:30) [snapback]261401[/snapback]
Странная Белка смешала потребляемую и номинальную мощность. А они могут сильно отличаться wink.gif

Возможно. Я не электрик. И с электричеством как-то не очень дружу, больше с воздухом и водой. Но все равно не понимаю, как можно 5 страниц рассуждать о том, чего никогда не видел и не представляешь как оно работает.
В солярии, видите ли, не нагревательные элементы стоят, а спец. лампы синего или зеленого цвета. Во время работы солярия работают еще и два или четыре осевика (сам регулируешь кнопочкой), которые нехило тебя обдувают. Когда выходишь из солярия, лампы выключаются и включаются наружные осевики охлаждения, которые работают как правило 3 минуты. Одеться не успеваешь, а он уже охладился. А вы говорите 17 кВт...
Valentin_K
А сколько длится сеанс загара и какое колическтво сеансов в час может быть?
Ну согласитесь, Белка, идти в солярий здАровому мужЫку в середине июня в 30-ти градусную жару, чтобы узнать ответ на эти вопросы, по меньшей мере смешно biggrin.gif
Александр Васильев
Зашел как то в солярий среди зимы. Заведение т.с. "бюджетное", один диффузор 125 на вытяжку, площадь 9м2, солярий 9 кВт, вертикальный. Горяий воздух вытягивается осевиком аппарата вверх, и ту же засасывается через пол обратно, и снова нагревается. За 5 минут я обжег себе физиономию, это раз. Потом вышел из аппарата, и за 3 минуты пока одевался вся одежда прилипла, поскольку я тут же (как только прекратился обдув))) окзался напрочь мокрым (иначе говоря вспотел). Потом вышел на улицу с мокрой спиной.

2Valentin_K

СЕАНС здравомыслящего человека - до 8 минут. неадекватные сидят до 20.
Странная Белка
Цитата(Valentin_K @ 10.6.2008, 15:59) [snapback]261742[/snapback]
А сколько длится сеанс загара и какое колическтво сеансов в час может быть?
Ну согласитесь, Белка, идти в солярий здАровому мужЫку в середине июня в 30-ти градусную жару, чтобы узнать ответ на эти вопросы, по меньшей мере смешно biggrin.gif

Где +30? У нас в Питере +15 еле-еле, штормовой ветер и дождь, так что здАровой девушке в середине июня вполне достаточно 5-8-ми минут.
Valentin_K
Сегодня приехал из Ялты - там тоже дождь и холодно, зато у нас в Харькове - жара! Вот бы море сюда перетащить!
Я так понимаю на раздевание/одевание тоже минут 5-8 уходит, итого тапловыделения можно налапапам делить. Кстати посмотрел предлагаемые в инете солярии - в основном не более 8-10кВт лампочек там натыкано., так что поставлю наверное 10кВт потолочник и 3 крата притока/вытяжки.
ivan-l-ing
Приношу извинения за качество... мобильник виноват.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
sunsaech
С маломощными соляриями, я так понимаю проблем нет. Но в Yandex`е выскакивают варианты с энергопотреблением под 17 kWt и выше. И что б кто не говорил но тепловыделения от этих монстров будут не намного меньше энергопотребления. Предлагаю такой вариант решения:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вобщем воздуховоды от соляриев заводятся в отдельное помещение, назовем ее камерой смешения. В этой камере установленно две системы кондиционирования половинной мощности от полных теплоизбытков. Как ваше мнение?
Rebus909
Сам столкнулся с подобной проблеммой - Вентиляция в проекте для солярия.
Поднял некоторые документы почитал, вот что получается:
1. Для солярия (установка вертикальных аппаратов мощьностью до 10 кВа) предусматривается площадь для установки 1 установки не менее 2 м2 но!!!! площадь помещения не менее 12 м2
(Письмо главного санитарного врача)
2. теперь давайте посчитаем по выделяемому теплу - Мощьность установки 10 кВа, если определить что ее использование в усредненном варианте 10 минут сеанс, + 10 минут х2 на раздевание -одевание получаем на 1 клиента 30 минут, при 12 часовой работе это 24 сеанса если взять за расчетный сеанс 7-8 минут то получаем в усредненном варианте работа установки 1/4 часа.
Теперь примем тепловыделение установки как 75% от установленной электрической мощьности получаем 7500 ватт и делим все это дело на 4 (вермя работы в час) получаем 1875 ватт в час.
3. Есть еще такое понятие как климатология, то есть оптимальная темпиратура ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ ГОСТ 30494-96, в нем подбираем требуемую группу помещения Помещения 5 категории - помещения, в которых люди находятся в полураздетом виде (раздевалки, процедурные кабинеты, кабинеты врачей и т. п.). Получаем темпиратуру воздуха результирующую 19-23 и скорость движения воздуха не более 0,2
4. Из этого исходим что при данной площади (вернее обьеме помещения и установленных сажем 2х кабинах нам будет достаточно воздухообмена не более 500 м3 в час полная замена воздуха будет достигатся за период не более 4 минут.

Для нормального темпиратурного режима воздуха и управления включением и выключением вентиляции достаточно установить термостат с датчиком темпиратуры (например BJC, есть выбор как механические так и электронные термостаты со встроенным датчиком темпиратуры)

Для имеющегося у меня случая с помещением в 12м2 и обьемом в 30м3 устанавливатся будет гильзовый вентилятор на 240м3 и термостат установленный на уровне глах на стене рядом с кабиной вертикального солярия и естественно такой же ввод воздуха их смежного помещения.
sunsaech
Rebus Думаю что ваш вариант приемлим и вероятно поступлю так же. Но вот гдето в инете мне попадалась статья о повышенной ионизации воздуха после солярия + еще какието вредные выделения. Там были и рекомендации по расположению выброса вентустановками солярия.
Жаль никак не могу их найти опять.
Rebus909
Ну по идее если бы выбросы были более чем ПДК то такой бы аппарат не добустили бы к ввозу на территория страны и естественно не дали бы гигиенический сертификат.
Так что я думаю что не стоит заморачиватся на эту тему.
По этому поводу пишут много, что и выбросы есть и вообще применение вредно и т.п. Пока что все это работает и разрешено так что многое что пищется описывает частные случаи и не стоит уделять этому особое внимание.
Другой вопрос, это плщадь помещения для установки оборудования соляриев, пока что письмо главного санитарного врача носит только рекомендательный характер по поводу общей площади помещения в 12м2 но ведь эту тему могут узаконить и тогда попадут очень многие кто устанавливал аппаратуру на меньших площадях.
Я сейчас в этих вопросах нучал опиратся на данные вещи.
Что касается рекомендаций по соляриям я не думаю что опять таки стоит им уделять большое внимание. Есть несколько нормативных документов оговаривающих (применительно) требования к подобным помещениям. собственно к ним у стоит обратит внимание.
Я думаю что недельки черенз две я смогу дать интересующимся часть проекта ( а может быть и весь) уже прошедшие экспертизу
ivan-l-ing
Цитата(Rebus909 @ 17.6.2008, 1:14) [snapback]263281[/snapback]
Ну по идее если бы выбросы были более чем ПДК то такой бы аппарат не добустили бы к ввозу на территория страны и естественно не дали бы гигиенический сертификат.

Странно... я думал что в солярии вы источник вони, а не аппарат??? Интересно на унитазы наверное тоже гигиенические сертификаты и ввоз только если не превышает ПДК?
Rebus909
Зря иронизируете, любое оборудование получает в любом случае нескольго сертификатов а вот запахи которые распространяет чел их используюшщий к данной теме отношения не имеет, и естественно что отношения к проекту эти запахи не имеют так же отношения.
Но если Вам так хочется то можете разработать и предложить к внедрению систему определения запахов биологического происхождения может быть Вам повезет и какой нить индивидидум с полным отсутствием мозгов но значительным содержанием запахов биологического происхождения поможет Вам в вопросе продвижения этой системы.
karlan
Организация и осуществление санитарно-эпидемиологического надзора за лечебно-профилактическими учреждениями (отделениями) косметологического профиля и косметическими кабинетами. Методические указания МосМУ 2.1.3.001-01.
Утверждают термины и определения по косметическим процедурам, требования к отдельным кабинетам, перечень основных косметологических и косметических процедур.

Кабинеты | 20 | 4 | 5 | Г |Не |
|микроволновой и | | | | |допускается |
|ультравысокочастотной| | | | | |
|терапии, кабинеты | | | | | |
|теплолечения, | | | | | |
|кабинеты лечения | | | | | |
|ультразвуком

Prasolov
Цитата(karlan @ 18.6.2008, 7:52) [snapback]263764[/snapback]
Методические указания МосМУ 2.1.3.001-01.

6.8. ......... Температура воздуха в солярии должна быть в пределах 25+-1 град. C.
Собс-но всё. В Приложении №6 солярия нет. Думайте, инженеры!
revalan
Солярий SV V 230

Разработана новая модель солярия, вертикальный, потребляемой мощностью 3800 Вт. Солярий комплектуется нерефлекторными лампами мощностью 160 Вт 190 см, с повышенным коэффициентом UVB. Солярий включается в обычную розетку на 220 Вольт (т.е. не требуется проводить дополнительную проводку на 380 вольт).
Солярий был спроектирован в связи с возрастающей потребностью клиентов в оборудовании, потребляющем меньшее количество электроэнергии, имеющие характеристики профессиональных моделей высокого уровня и имеющего возможность его монтажа в универсальных помещениях, оснащенных обычной розеткой.
За счет чего в новом солярии мы добились показателей профессиональных соляриев:

- Уменьшив количество ламп до 24 шт мы снизили потребляемую мощность.

- Эффективность излучения ультрафиолета повышена за счет использования зеркального отражателя, имеющего специальную форму и отражающее покрытие. Каждая лампа имеет свой отражатель, который весь поток ультрафиолета направляет на человека. Внутри солярия образуется концентрированное на теле человека ультрафиолетовое излучение. Такое расположение ламп и отражателей позволил в 2 раза увеличить эффективность излучения ламп.

- Еще одним плюсом солярия SV V 230 является производительность вытяжной системы. Она составляет 1410 куб. м/час. Если в классических вертикальных соляриях с лампами 42-48 шт используется большое количество вентиляторов большой мощности, то в новинке мы смогли уменьшить их количество ( по 1 шт в каждой панели для охлаждения ламп и 3 шт для охлаждения клиента ). При работе солярия шумы от вентилятора низкие, что сказывается на комфорте клиента.

- При такой производительности не требуется мощная вентиляция самого помещения.

Это конечно выдержка из рекламного проспектика,но доля правды в этом есть...
Собираюсь приступить к проекту спа-комплекса,расположенного в подвале без единого окнаэ!!!Там тебе и массажные кабинеты и мини-бассейн и 3 солярия и 2 парной...)))
Страшновато как то,но назад дороги нет!
Вобщем собираюсь принять температуру +25, воздухообмен +3-4 и кандишен предусмотреть на 70 процентов электрической мощности РАБОТАЮЩЕГО солярия и посмотрим что получится)))
ButcheR
Хмм...всегда давал задание ВК: Расчётная температура 24градуса
Приток/Вытяжка 3/3, не особа заморачиваясь мощностями (как правило, установки были в пределах 12-15кВт)...
Видимо, судя по последним постам, это не совсем корректно. У кого-нибудь были инструкции эксперта по расчётам по данному вопросу? sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.