Полная версия этой страницы:
Вентиляция солярия
1. Отдельный от чего? От санузла да. От общеобменной нет.
2. Там Белка бывала

Претензий не имел, но и требования у заказчика пониженные, по деньгам. А бытовые (лежачие) установки неприхотливы.
3. Не проходил, но готовился. Заключения об отсутствии вредных выбросов раздобыл.
old patriot
6.6.2008, 0:16
Понятно. Спасибо. Я думаю, СЭС проект такой зарубила бы.
Во-первых, канал на вытяжку потребовали бы отдельный ( а санузел из помещения солярия потребовали бы выбросить

), а во-вторых, по тем же причинам на рециркуляции поставили бы жирный крест. И само заключение об отсутствии вредностей предложили бы использовать "по назначению"...
Не понял.
А почему Санитарно-эпидемиологическое заключение Госсанэпиднадзора ( Роспотребнадзора) СЭС пошлет по какому-то "назначению"?
И где содержится требование по отдельному каналу вытяжки из помещения солярия?
В п.7.4.4 СНиП 41-03-2003 нет ничего похожего на солярии, а в п.7.4.5 ограничение на рециркуляцию в пределах одного помещения, которое в моем случае легко выполнить.
Цитата(ivan-l-ing @ 29.5.2008, 13:54) [snapback]257535[/snapback]
... Солярии ведь и не в единственном экземпляре могут быть и что если у вас в салоне допустим 4 помещения с четырьмя соляриями это типа 12тыс кубиков дисбаланса? Да и помещение площадью метров 20 т.е. объемом 60кубов будет иметь -3750м3/ч вы из такого солярия либо не выйдите либо вас дверью убьёт (шутка)....
Вот эта самая ситуация у меня и возникла: на 2 этаже в торговом центре вместо туалета соорудили помещение солярия
площадь 32м2 разбита на пять помещений: приемная, горизонтальный солярий,вертикальный солярий, помещение с системой моментального загара и ИК-сауна!!!!
есть вытяжка механическая (рассчитана была на туалетные помещения) и совмещенная с туалетами 1 и 3 эт; приток в виде 2-х диффузоров 160. Протянуть самостоятельные приточку и вытяжку нет возможности-всё это в середине здания,а вокруг бутики с гиппократовым потолком и супер дизайном
Я уже боюсь спрашивать как мне поступить в данном случае
Даже если тебя съели, есть два выхода.
Зимний режим. Выбрасывать воздух в общую зону, и забирать оттуда же.
Летний режим. Рециркуляция с канальным охладителем. По шахтам скорее всего можно пройти на кровлю трубами. Кровля стопудово эксплуатируемая, установить ККБ.
В случае жесткой экономии летом как зимой, пусть центральная система справляется.
Никаких экспертиз это решение проходить не будет, единственная проблема - согласовать со службой эксплуатации здания.
А вообще-то с этого нужно начать. Придти в эксплуатацию и поискать с ними решение.
Все одно.Как ни сделай-отдельный ли канал и прямоток, рециркуляция ли, рекуперация ли.Все одно- решение некрасивое. и все тут. Нет гармонии.
Или пока не того уровня солярии или еще что.Но пока не вижу красивого гармоничного решения.
ИМХО.
Цитата(инж323 @ 6.6.2008, 22:42) [snapback]260584[/snapback]
Но пока не вижу красивого гармоничного решения.
Какая красота и гармония может быть при исправлении "ляпов"? Тут "уж не до жиру, быть бы живу"
Красота и гармония - это уже творчество и соответствующие ресурсы. А когда попроще и подешевле, не до гармонии видать...
Цитата(инж323 @ 6.6.2008, 23:42) [snapback]260584[/snapback]
Но пока не вижу красивого гармоничного решения.
ИМХО.
Предложите.
Странная Белка
7.6.2008, 11:22
Цитата(Valentin_K @ 3.6.2008, 15:00) [snapback]259019[/snapback]
И с теплоизбытками проблема: если потребляемая мощность 17кВт, то хоть убейте меня, уважаемая Белка, по закону сохранения энергии кроме как в тепло эти 17 кВт ни во что не превратятся.
Здрасьте-приехали. Почитайте Волкова про расчет теплопоступлений от разного технологического оборудования или даже про предприятия общественного питания. Никогда потребляемая мощность не равна тепловой. Это только у электрических радиаторов бывает, а солярий-это все-таки не радиатор.
Мужчины! 15 рублей минута. Достаточно 5-ти минут и все встанет на свои места, а ваша кожа приобретет золотистый оттенок загара
Цитата(Prasolov @ 7.6.2008, 10:10) [snapback]260676[/snapback]
Предложите.
Что предложить то,если и другие решения тоже не нравятся?
Как временные до того как "выпестуются" другие решения по самим соляриям(установкам) так и будем лепить иммеющиеся варианты .Другого пока нет решения.
Valentin_K
9.6.2008, 13:46
Цитата
Это только у электрических радиаторов бывает, а солярий-это все-таки не радиатор.
А в чем разница? В любом случае энергия, потребленная солярием тратится только на нагрев воздуха и, простите, на биохимические реакции в коже. Или Вы знаете другие пути по которым энергия попавшая в помещение солярия покидает это помещение?
Не знаю, что там написал дедушка Волков, но думаю закона сохранения энергии он не отменил.
Странная Белка смешала потребляемую и номинальную мощность. А они могут сильно отличаться
Странная Белка
9.6.2008, 14:39
Цитата(Prasolov @ 9.6.2008, 15:30) [snapback]261401[/snapback]
Странная Белка смешала потребляемую и номинальную мощность. А они могут сильно отличаться

Возможно. Я не электрик. И с электричеством как-то не очень дружу, больше с воздухом и водой. Но все равно не понимаю, как можно 5 страниц рассуждать о том, чего никогда не видел и не представляешь как оно работает.
В солярии, видите ли, не нагревательные элементы стоят, а спец. лампы синего или зеленого цвета. Во время работы солярия работают еще и два или четыре осевика (сам регулируешь кнопочкой), которые нехило тебя обдувают. Когда выходишь из солярия, лампы выключаются и включаются наружные осевики охлаждения, которые работают как правило 3 минуты. Одеться не успеваешь, а он уже охладился. А вы говорите 17 кВт...
Valentin_K
10.6.2008, 14:59
А сколько длится сеанс загара и какое колическтво сеансов в час может быть?
Ну согласитесь, Белка, идти в солярий здАровому мужЫку в середине июня в 30-ти градусную жару, чтобы узнать ответ на эти вопросы, по меньшей мере смешно
Александр Васильев
10.6.2008, 15:17
Зашел как то в солярий среди зимы. Заведение т.с. "бюджетное", один диффузор 125 на вытяжку, площадь 9м2, солярий 9 кВт, вертикальный. Горяий воздух вытягивается осевиком аппарата вверх, и ту же засасывается через пол обратно, и снова нагревается. За 5 минут я обжег себе физиономию, это раз. Потом вышел из аппарата, и за 3 минуты пока одевался вся одежда прилипла, поскольку я тут же (как только прекратился обдув))) окзался напрочь мокрым (иначе говоря вспотел). Потом вышел на улицу с мокрой спиной.
2Valentin_K
СЕАНС здравомыслящего человека - до 8 минут. неадекватные сидят до 20.
Странная Белка
10.6.2008, 20:55
Цитата(Valentin_K @ 10.6.2008, 15:59) [snapback]261742[/snapback]
А сколько длится сеанс загара и какое колическтво сеансов в час может быть?
Ну согласитесь, Белка, идти в солярий здАровому мужЫку в середине июня в 30-ти градусную жару, чтобы узнать ответ на эти вопросы, по меньшей мере смешно

Где +30? У нас в Питере +15 еле-еле, штормовой ветер и дождь, так что здАровой девушке в середине июня вполне достаточно 5-8-ми минут.
Valentin_K
13.6.2008, 13:44
Сегодня приехал из Ялты - там тоже дождь и холодно, зато у нас в Харькове - жара! Вот бы море сюда перетащить!
Я так понимаю на раздевание/одевание тоже минут 5-8 уходит, итого тапловыделения можно налапапам делить. Кстати посмотрел предлагаемые в инете солярии - в основном не более 8-10кВт лампочек там натыкано., так что поставлю наверное 10кВт потолочник и 3 крата притока/вытяжки.
ivan-l-ing
13.6.2008, 15:03
С маломощными соляриями, я так понимаю проблем нет. Но в Yandex`е выскакивают варианты с энергопотреблением под 17 kWt и выше. И что б кто не говорил но тепловыделения от этих монстров будут не намного меньше энергопотребления. Предлагаю такой вариант решения:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВобщем воздуховоды от соляриев заводятся в отдельное помещение, назовем ее камерой смешения. В этой камере установленно две системы кондиционирования половинной мощности от полных теплоизбытков. Как ваше мнение?
Rebus909
16.6.2008, 10:19
Сам столкнулся с подобной проблеммой - Вентиляция в проекте для солярия.
Поднял некоторые документы почитал, вот что получается:
1. Для солярия (установка вертикальных аппаратов мощьностью до 10 кВа) предусматривается площадь для установки 1 установки не менее 2 м2 но!!!! площадь помещения не менее 12 м2
(Письмо главного санитарного врача)
2. теперь давайте посчитаем по выделяемому теплу - Мощьность установки 10 кВа, если определить что ее использование в усредненном варианте 10 минут сеанс, + 10 минут х2 на раздевание -одевание получаем на 1 клиента 30 минут, при 12 часовой работе это 24 сеанса если взять за расчетный сеанс 7-8 минут то получаем в усредненном варианте работа установки 1/4 часа.
Теперь примем тепловыделение установки как 75% от установленной электрической мощьности получаем 7500 ватт и делим все это дело на 4 (вермя работы в час) получаем 1875 ватт в час.
3. Есть еще такое понятие как климатология, то есть оптимальная темпиратура ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ ГОСТ 30494-96, в нем подбираем требуемую группу помещения Помещения 5 категории - помещения, в которых люди находятся в полураздетом виде (раздевалки, процедурные кабинеты, кабинеты врачей и т. п.). Получаем темпиратуру воздуха результирующую 19-23 и скорость движения воздуха не более 0,2
4. Из этого исходим что при данной площади (вернее обьеме помещения и установленных сажем 2х кабинах нам будет достаточно воздухообмена не более 500 м3 в час полная замена воздуха будет достигатся за период не более 4 минут.
Для нормального темпиратурного режима воздуха и управления включением и выключением вентиляции достаточно установить термостат с датчиком темпиратуры (например BJC, есть выбор как механические так и электронные термостаты со встроенным датчиком темпиратуры)
Для имеющегося у меня случая с помещением в 12м2 и обьемом в 30м3 устанавливатся будет гильзовый вентилятор на 240м3 и термостат установленный на уровне глах на стене рядом с кабиной вертикального солярия и естественно такой же ввод воздуха их смежного помещения.
sunsaech
16.6.2008, 10:52
Rebus Думаю что ваш вариант приемлим и вероятно поступлю так же. Но вот гдето в инете мне попадалась статья о повышенной ионизации воздуха после солярия + еще какието вредные выделения. Там были и рекомендации по расположению выброса вентустановками солярия.
Жаль никак не могу их найти опять.
Ну по идее если бы выбросы были более чем ПДК то такой бы аппарат не добустили бы к ввозу на территория страны и естественно не дали бы гигиенический сертификат.
Так что я думаю что не стоит заморачиватся на эту тему.
По этому поводу пишут много, что и выбросы есть и вообще применение вредно и т.п. Пока что все это работает и разрешено так что многое что пищется описывает частные случаи и не стоит уделять этому особое внимание.
Другой вопрос, это плщадь помещения для установки оборудования соляриев, пока что письмо главного санитарного врача носит только рекомендательный характер по поводу общей площади помещения в 12м2 но ведь эту тему могут узаконить и тогда попадут очень многие кто устанавливал аппаратуру на меньших площадях.
Я сейчас в этих вопросах нучал опиратся на данные вещи.
Что касается рекомендаций по соляриям я не думаю что опять таки стоит им уделять большое внимание. Есть несколько нормативных документов оговаривающих (применительно) требования к подобным помещениям. собственно к ним у стоит обратит внимание.
Я думаю что недельки черенз две я смогу дать интересующимся часть проекта ( а может быть и весь) уже прошедшие экспертизу
ivan-l-ing
17.6.2008, 0:55
Цитата(Rebus909 @ 17.6.2008, 1:14) [snapback]263281[/snapback]
Ну по идее если бы выбросы были более чем ПДК то такой бы аппарат не добустили бы к ввозу на территория страны и естественно не дали бы гигиенический сертификат.
Странно... я думал что в солярии вы источник вони, а не аппарат??? Интересно на унитазы наверное тоже гигиенические сертификаты и ввоз только если не превышает ПДК?
Зря иронизируете, любое оборудование получает в любом случае нескольго сертификатов а вот запахи которые распространяет чел их используюшщий к данной теме отношения не имеет, и естественно что отношения к проекту эти запахи не имеют так же отношения.
Но если Вам так хочется то можете разработать и предложить к внедрению систему определения запахов биологического происхождения может быть Вам повезет и какой нить индивидидум с полным отсутствием мозгов но значительным содержанием запахов биологического происхождения поможет Вам в вопросе продвижения этой системы.
Организация и осуществление санитарно-эпидемиологического надзора за лечебно-профилактическими учреждениями (отделениями) косметологического профиля и косметическими кабинетами. Методические указания МосМУ 2.1.3.001-01.
Утверждают термины и определения по косметическим процедурам, требования к отдельным кабинетам, перечень основных косметологических и косметических процедур.
Кабинеты | 20 | 4 | 5 | Г |Не |
|микроволновой и | | | | |допускается |
|ультравысокочастотной| | | | | |
|терапии, кабинеты | | | | | |
|теплолечения, | | | | | |
|кабинеты лечения | | | | | |
|ультразвуком
Цитата(karlan @ 18.6.2008, 7:52) [snapback]263764[/snapback]
Методические указания МосМУ 2.1.3.001-01.
6.8. ......... Температура воздуха в солярии должна быть в пределах 25+-1 град. C.
Собс-но всё. В Приложении №6 солярия нет. Думайте, инженеры!
Солярий SV V 230
Разработана новая модель солярия, вертикальный, потребляемой мощностью 3800 Вт. Солярий комплектуется нерефлекторными лампами мощностью 160 Вт 190 см, с повышенным коэффициентом UVB. Солярий включается в обычную розетку на 220 Вольт (т.е. не требуется проводить дополнительную проводку на 380 вольт).
Солярий был спроектирован в связи с возрастающей потребностью клиентов в оборудовании, потребляющем меньшее количество электроэнергии, имеющие характеристики профессиональных моделей высокого уровня и имеющего возможность его монтажа в универсальных помещениях, оснащенных обычной розеткой.
За счет чего в новом солярии мы добились показателей профессиональных соляриев:
- Уменьшив количество ламп до 24 шт мы снизили потребляемую мощность.
- Эффективность излучения ультрафиолета повышена за счет использования зеркального отражателя, имеющего специальную форму и отражающее покрытие. Каждая лампа имеет свой отражатель, который весь поток ультрафиолета направляет на человека. Внутри солярия образуется концентрированное на теле человека ультрафиолетовое излучение. Такое расположение ламп и отражателей позволил в 2 раза увеличить эффективность излучения ламп.
- Еще одним плюсом солярия SV V 230 является производительность вытяжной системы. Она составляет 1410 куб. м/час. Если в классических вертикальных соляриях с лампами 42-48 шт используется большое количество вентиляторов большой мощности, то в новинке мы смогли уменьшить их количество ( по 1 шт в каждой панели для охлаждения ламп и 3 шт для охлаждения клиента ). При работе солярия шумы от вентилятора низкие, что сказывается на комфорте клиента.
- При такой производительности не требуется мощная вентиляция самого помещения.
Это конечно выдержка из рекламного проспектика,но доля правды в этом есть...
Собираюсь приступить к проекту спа-комплекса,расположенного в подвале без единого окнаэ!!!Там тебе и массажные кабинеты и мини-бассейн и 3 солярия и 2 парной...)))
Страшновато как то,но назад дороги нет!
Вобщем собираюсь принять температуру +25, воздухообмен +3-4 и кандишен предусмотреть на 70 процентов электрической мощности РАБОТАЮЩЕГО солярия и посмотрим что получится)))
Хмм...всегда давал задание ВК: Расчётная температура 24градуса
Приток/Вытяжка 3/3, не особа заморачиваясь мощностями (как правило, установки были в пределах 12-15кВт)...
Видимо, судя по последним постам, это не совсем корректно. У кого-нибудь были инструкции эксперта по расчётам по данному вопросу?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.