А вот по поводу того, что воздухообмен устроен неправильно, я не совсем понимаю критики. Ведь даже в МГСН написано, что воздух в номерах рекомендуется удалять через сан.узлы.
Неужели этот документ тоже писали недальновидные товарищи, либо я чего-то не понимаю?
Неужели этот документ тоже писали недальновидные товарищи, либо я чего-то не понимаю?
Просто эта рекомендация хороша только для малых (по площади) номеров в гостиницах до 3-х звёзд.
В отелях 4-5*** и у нас и в Европе, как правило, для с/у предусматриваются отдельные системы для залповой вытяжки в режиме использования. Чаще всего включение такой вытяжки блокируется с включением света/открыванием двери в с/у, а компенсация этой вытяжки не предусматривается (в связи с кратковременностью работы). А организация воздухообмена в жилых помещениях предусматривает П+В для каждого помещения.
В СП 54 есть указание, относящееся к многокомнатным квартирам (или большой площади)
Цитата
9.7 Удаление воздуха следует предусматривать из кухонь, уборных, ванных комнат и, при необходимости, из других комнат квартир,
У Вас совершенно неверный подход к проектированию апартаментов - Вы приравниваете их к 2-х...3-х- комнатным квартирам небольшой площади в типовой многоэтажке. А Вам следует ознакомиться с организацией вентиляции в элитных коттеджах. На этом Форуме тоже есть такие темы, например, эта - пользуйтесь поиском, знакомьтесь.
Как-то в сети попадался Форум о коттеджах - но это не моя тема, поэтому не помню названия.
Пока Ваши решения будут обеспечивать существенный дискомфорт проживающим в таких апартаментах