Цитата(Rocker @ 22.2.2017, 21:16)

СП как бы запрещают.
Это в каком СП вы вычитали? В СП 62.1333...... что-ли? А я нет. Давайте вместе:
1. П 7.1. и 7.6 вроде как попадают в перечень тра-та-та-та в редакции от 07.12.2016г.
2. Пункт 7.1* :
Возможность размещения газоиспользующего оборудования в помещениях зданий различного назначения и требования к этим помещениям устанавливаются соответствующими строительными нормами и правилами по проектированию и строительству зданий с учетом требований стандартов и других
документов на поставку указанного выше оборудования, а также заводских паспортов и инструкций, определяющих область и условия его применения.
а) этот пункт содержит условие обязательного учета требований завода-изготовителя оборудования и документов в области стандартизации при разработке проекта;
б) никаких запретительных норм (кроме частично подвалов и цоколей) здесь нет.
3. Пункт 7.6:
При необходимости допускается открытая транзитная прокладка газопроводов, в том числе через жилые помещения, помещения общественного, административного и бытового назначения, а также производственные помещения зданий всех назначений и сельскохозяйственные здания, с учетом требований к давлению газа в соответствии с таблицей 2*, если на газопроводе нет разъемных соединений и обеспечивается доступ для его осмотра.
Допускается открытая транзитная прокладка газопроводов из медных и многослойных металлополимерных труб через ванную комнату (или душевую), уборную (или совмещенный санузел)
в квартирах жилых зданий.Установка газоиспользующего оборудования в этих и подобных помещениях не допускается.
где здесь речь о частном доме и требованиях к нему? про квартиры да, вижу и СП 54. и СП 60 здесь "поют в одну дудку", а про ИЖС ни слова.
Градкодекс (отмена проектной документации для ИЖС до 3-х этажей) и все вытекающие документы, указы, приказы и т.п.
(я и привел ссылку на решение Верховного суда для более глубокого понимания этой мысли)
и в т.ч. Правила 1314 говорят:
Ребята, государство не будет вмешиваться в вопросы ИЖС - Вы несете ответственность за свои жизни и здоровье, думайте сами.
В МКЖД - да, там могут пострадать соседи и непричастные люди и имущество, а в частном доме - нам фиолетово.
Где в Правилах 1314 говорится
о какой-то там приемке объекта "технадзором" ГРО ? Есть речь об Акте готовности. Вот приходите и смотрите - я ее построил, будьте добры, зафиксируйте факт ее готовности и постройте свою сеть до границы зем.участка (точки подключения), акты разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности подписали и все:
Я как владелец отвечаю за свою сеть - найду сервисников на свое усмотрение и свой вкус,
а Вы отвечаете за свою сеть(газораспределения) - это Ваша(ГРО) прямая и единственная обязанность.
А вот как я ее построил в пределах своей собственности, кем я ее построил - пусть вас не беспокоит.
Я (заказчик) нанимаю фирмы:
а) делают проект и монтаж специалисты имеющие профессиональное образование, прошедшие подготовку, аттестацию и т.п., "вентилирующие" вопросы в сфере законодательства и достижений науки и техники - их на это коммерция и конкуренция вынуждает
б) организации, отвечающие денежным взносом в страховой фонд за возможный ущерб в результате своей деятельности.
А "согласовывает" и "приемку делает" кто? В лучшем случае работники, имеющие аттестацию в области промышленной безопасности - а она при чем при жилье? Кто их уполномочил делать эти приемки и согласования?
Есть исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства, утвержденный правительством (погуглите при желании) нет там приемок и согласования.
ГРО - это коммерческая организация, извлекающая свою выгоду при доставке газа от продавца к покупателю! Вот этим и занимайтесь ребята, организуйте процесс бесперебойного и круглосуточного транспорта газа мне как лицу, платящему вам за это.
Чем отвечает ГРО за свою приемку? На сегодняшний день - да ничем! Посмотрите, при 99,9% ЧП формулировка - Владельцем нарушены правила пользования газом в быту или наподобие.
Все остальные разговоры про якобы радение за жизни и безопасность - просто прикрытие коммерции. Они Вам обслуживание бесплатно предлагают? если они так радеют, то что ж за деньги? У них в уставе написано, что все виды деятельности коммерческие. Вот поэтому подергались и отменили монополию на обслуживание ВДГО. Зато повсеместно в большинстве смотрю газопроводы - ржавые, ШГРП - кому-как заблагорассудилось. Ну конечно, это ж типа на безопасность не влияет....
З.Ы. Если что - 20 лет работаю в ГРО, практика - ВДГО-СУС-АДС-ГНС-ПТО - Гл.Инженер (10 лет) и сжиженный газ и природный.
Подрядчики ох....вают от того, что я им руки не выкручиваю и постоянно веду диалог кому и как лучше сделать. И мне стыдно за всех вот таких газовЩиков, которые только бабло и сосут, прикрываясь заботой о людях.
Цитата(Rocker @ 22.2.2017, 21:16)

а проект должен заказывать в ГРО за бешеные деньги.
не понял, проект на ИЖС - с какого перепугу в ГРО? в пределах зем.участка - можете сами от руки нарисовать.
для Вас ссылку и привел. жалобу в ФАС накатайте на навязывание, в прокуратуру - на превышение должностных на того, кто обязывает
иначе по-Вашему "не договориться" как можно с мышами договориться о сохранности сыра?
Вот пока все будут "договариваться" - их иметь, извиняюсь, и будут....