Vladimir Vlokh
5.12.2006, 13:25
Цитата(andrey R @ Nov 30 2006, 20:39 )
Цитата(Vladimir Vlokh @ Nov 30 2006, 19:02 )
ответственность должна СТРАХОВАТЬСЯ.
Безусловно.
А вот на счёт "ну, ошибся" и "ненарочно" - не соглашусь. А если просто схалтурил, или сознательно нарушил в погоне за деньгами? Или просто в голову не брал? Тогда как? И кто имеет право решать, нарочно или нет? И где критерий?
Вариант критерия - сертификация.
Своеобразная проверка инженера на добросовестность и "нормальность". Проверка, понимает ли человек уровень ответственности своих расчетов.
По типу как судей экзаменуют - проверяется соответствия человека предлагаемой должности.
Как-то раз имел удовольствие видеть экзамен главы верховного суда США.
Сидят себе товарищи, и задают чудаку каверзные вопросы:
- а как вы относитесь к такой правовой ситуации?
- а как к такой?
Ситуации предлагают настандартные, спорные, с подъ*бками. И делают выводы.
А то СССР наштамповал анженерав, так что не удивительно каждый проектировать лезет. А еще и разные люди бывают - один прислушается, что лажу гонит, а другой как танк прет, что потом быть беде...
andrey R
5.12.2006, 13:37
Я считаю, что прежде, чем создавать новый институт сертификации, стоит исчерпать возможность уже существующих. Уже есть в России сертификация, а толку нет. Я бы поступил проще. Прописал законодательно, за что инженера можно лишить диплома (как водителя - прав). И сразу желающих валять дурака "на инженерных дорогах" поубавится.
Litvinov
5.12.2006, 14:16
Где-то я уже слышал, что с января 2007 - 2008 хотят отменить лицензии на проектирование и строительство. Возможно, будет другая система "сертификации" и коллективная ответственность (как у аудиторов: один «накасячил» лишили всех («прав») кто с ним на этом объекте работал)
Слухи, наверное.
andrey R
5.12.2006, 14:28
Это не слухи. Так в законе о лицензировании отдельных видов деятельности написано. Слухи, это что продлят лицензии
Гость_Игорь
19.12.2006, 13:32
Цитата(andrey R @ Nov 8 2006, 16:11 )
На листе общих данных должна быть так называемая "клятва ГИПа". Вот там и надо. И ещё на титульных листах. В каждом штампе - не обязательно
Хотя и не возбраняется
Один матёрый ГИПище сказал мне как то - побольше читай, поменьше пиши, и не дай тебе Бог где либо расписаться

Подскажите, ракие размеры должна иметь "клятва ГИПа"
Litvinov
19.12.2006, 14:22
у нас рамка "клятвы" 160*45 мм
а текст следующий:
Технические решения, принятые в рабочих чертежах марки ОВ
Соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории Российской Федерации, и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных чертежами мероприятий.
Главный инженер проекта _______________________ / _________ /
andrey R
19.12.2006, 14:42
Слышал слух, что экспертиза кое где эти слова изменила и настойчиво требует свою редакцию
Липтон и Дрон! как Я вас понимаю! буквально сегодня

монтажники собирали приточку без подогрева!!! типа зимой пользоваться клиент не будет ей!!!Вот и сидишь голову ломаешь как быть!???
С уважением к участникам форума!
В прочтении темы появился вопрос!!! как то раз сижу Я на работе! И.... оп дискуссия о пожарных клапанах.... Два инженера начали спорить.... причем каждый настаивая на своем!!! Как тут быть?каждый понимает по своему и делает по своему??? что делать если иногда двояко написано???
________________________________________________________________________________
____
По сих пор, каждый при своем мнении!
а не подскажите, ну так в общих чертах:
1) для чего нужна лицензия;
2) какие органы ее выдают;
3) приблизительная стоимость лицензии, скажем, для проектировки ОВ или ВК для частного лица;
4) с чего, как говорится, начинать...;
5) а вот еще что: имеет смысл быть вольным художником? насколько это выгоднее чем работать в каком-нибудь ГорПроекте?.
СПАСИБО.
andrey R
29.12.2006, 19:49
Очень вовремя спросили!

Лицензии на проектные работы отменяются с первого числа
И что то пока не видно, чтобы правительство собиралось продлить их действие.
Да хоть вольным, хоть каким

Где клиента брать будете - вот основной вопрос.
Н-даа... Много новенького услышал!
Хорошо, что работаю на предприятии с иностранными инвестициями (и соответствующим штатным расписанием)! Роль ГИПа у нас выполняет т.н. "менеджер проекта". Нималейшей доли ответственности за технические решения по проекту он не несет и нести не может по определению, поскольку мы занимаемся в основном большыми промышлеными объектами и обеспечиваем разработку практически всех необходимых разделов. Один человек просто не может быть экспертом во всем от архитектуры и конструктивов до КИП и Автоматики и уж тем более - нести за них юридическую ответственность!!
Менеджер проекта отвечает за распределение трудовых и финансовых ресурсов, переговоры с заказчиком, наем субподрядчиков и т.д. Фактически, плохой проект может вааще обходится без плохого менеджера (были и такие "ГИПы").
В масштабах предприятия всю полноту ответственности за свои решения несет РАЗРАБОТЧИК, которая автоматически с него снимается после прохождения экспертизы (кстати, это абсолютно четко указано в вышеупомянутом ДБН-е).
Фирма застрахована от всяких рисков, так что максимум, что грозит - лишение фирмы конкретной лицензии на проектирование (хотя, хоть убей, не представляю, как это можно осуществить).
Про графу, "гл.спец" "проверил" и "н контр" я вааше молчу. Их подписывают все, кому не лень. Обычно на разности фамилий в графах настаивает сам заказчик, логично предполагая, что на проект нужен "взгляд со стороны".
И наконец, первый раз слышу, что та клятва называется клятвой ГИПа. Всегда ставил её как свою (я обычно разраб.) и уж тем более, никогда не видел, чтоб под ней стояли какие-либо дополнительные подписи.
Цитата(Patorok @ Feb 2 2007, 15:41 )
Хорошо, что работаю на предприятии с иностранными инвестициями (и соответствующим штатным расписанием)! Роль ГИПа у нас выполняет т.н. "менеджер проекта". Нималейшей доли ответственности за технические решения по проекту он не несет и нести не может по определению, поскольку мы занимаемся в основном большыми промышлеными объектами и обеспечиваем разработку практически всех необходимых разделов.
Один человек просто не может быть экспертом во всем от архитектуры и конструктивов до КИП и Автоматики и уж тем более - нести за них юридическую ответственность!!
Ошибаетесь, мы тоже проектируем промышленные предприятия, и есть ГИПы которые могут разбираться по принципиальным решениям для всех разделов. Опыт, батенька и при этом светлая голова, и базовое образование много значат.
Цитата(Vano @ Feb 2 2007, 15:53 )
Цитата(Patorok @ Feb 2 2007, 15:41 )
Хорошо, что работаю на предприятии с иностранными инвестициями (и соответствующим штатным расписанием)! Роль ГИПа у нас выполняет т.н. "менеджер проекта". Нималейшей доли ответственности за технические решения по проекту он не несет и нести не может по определению, поскольку мы занимаемся в основном большыми промышлеными объектами и обеспечиваем разработку практически всех необходимых разделов.
Один человек просто не может быть экспертом во всем от архитектуры и конструктивов до КИП и Автоматики и уж тем более - нести за них юридическую ответственность!!
Ошибаетесь, мы тоже проектируем промышленные предприятия, и есть ГИПы которые могут разбираться по принципиальным решениям для всех разделов. Опыт, батенька и при этом светлая голова, и базовое образование много значат.
Капец!
Дык я ж и не говорю, что таких нет! У нас тоже есть несколько таких "универсальных солдат" - людей, пользующихся незаурядной репутацией в конторе. Я говорю, что НИ МАЛЕЙШЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПО ПРОЕКТУ ОНИ НЕ НЕСУТ!
Вечный вопрос кто виноват и что делать?
Если произойдет ЧП с летальным исходом... чур меня, чур - виновного найдут, потому что надо найти. И наверняка им будет тот кто титул подписал. Всех остальных пожурят или в крайнем случае уволят. Хорошо когда проект выполняется по нескольким разделам, там и ГИП имеется (от инвесторов), и ответственность ему нести, а если только по одному ОВ или ВК? и ГИПа нет. Есть заказчик и подрядчик. Фирма что то наваяла и титул даже не подписала, а заказчик на экспертизу не носил(некому было обязать подписать), тогда и вся ответственность на заказчике.
Цитата
Я говорю, что НИ МАЛЕЙШЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПО ПРОЕКТУ ОНИ НЕ НЕСУТ!
Ну, батенька, Вы можете говорить, что хотите, от этого действующее законодательство не изменится.
Цитата
В масштабах предприятия всю полноту ответственности за свои решения несет РАЗРАБОТЧИК, которая автоматически с него снимается после прохождения экспертизы (кстати, это абсолютно четко указано в вышеупомянутом ДБН-е).
Извините, но как говорил классик, можете клопов давить своим ДБНом.

Есть Градостроительный кодекс РФ, в нём чётко сказано, что разработчик и экспертиза несут солидарную ответственность за решения, принятые в согласованном этой экспертизой проекте. Всё. Точка. Остальное - болтовня.
Другое дело, как сей закон исполняется. Но это совсем другой вопрос, согласитесь.
Клопов давить, говорите ?
Ну тагды прошу расшифровать термин "солидарную ответственность". Вы вначале со своими стандартами разберитесь, а потом подумайте, почему это они, видите-ли, не исполняються ?!
Да при такой формулировке никто никогда не будет ни за что нести никакой ответственности. А между прочим ваша экспертиза почему-то высылает гораздо более конструктивные замечания, чем наша (покрайней мере видно, что проект кто-то смотрел, а не напарил стандартный набор замечаний).
Кстати, никто не встречал некоего норматива, в котором описывается ответственность проектанта из Украины, спроектировавшего предприятие в Российской Федерации??? Может меня (или ГИПа) будут через ИНТЕРПОЛ разыскивать

))
Цитата
Да при такой формулировке никто никогда не будет ни за что
Дело не в формулировке, а в контроле за соблюдением закона. А этого, что у нас, что у Вас - нетути.
Цитата
никто не встречал некоего норматива, в котором описывается ответственность проектанта из Украины, спроектировавшего предприятие в Российской Федерации???
Встречал. УК РФ. Ответственность по месту совершения правонарушения. Если что рухнет здесь, то и отвечать будете здесь, будь Вы хоть с Марса. Обычная практика, как и по любым другим преступлением. Вот только не знаю, есть ли соглашение между РФ и Украиной о взаимной выдаче преступников?
Гость_Юлия
10.4.2007, 18:12
А что делать если ГИП не хочет подписывать клятву ГИПА а настаивает чтобы ее подписал ГАП ???
Стукнуть Заку, это его сильно напряжет-Почему это ГИП не хочет?_ может не стоит за эту работу платить, что то в ней неладно,коль гип юлит.
andrey R
10.4.2007, 21:43
Хорошее предложение
А куда денюжки на гипа положенные расфасовали?Вот за бесплатно и нехочет?Проще Заку это разрулить.
sonsumerek
18.9.2007, 9:46
а вот интересно все же откуда эта клятва ГИПа взялась?
я как на первом месте работы писала вот такую: "Технические решения, принятые в рабочих чертежах, соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории Российской Федерации и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию обьекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий" так и дальше ее ставила, а сейчас местный ГИП мне ее завернул, сказал, что если найдешь в нормативке что такой текст - приходи, а если не найдешь - ставь ту, которую тут все ставят: "Рабочие чертежи разработаны в соответствии с действующими нормами, правилами и стандартами."
мне не жалко, просто интересно кто прав ))?
DvaUdara
18.9.2007, 11:39
ГОСТ 21.602-2003 п. 5.6
sonsumerek
18.9.2007, 20:00
Цитата(DvaUdara @ 18.9.2007, 12:39) [snapback]166913[/snapback]
5.6 В общих указаниях приводят:
-запись о том, что рабочие чертежи разработаны в соответствии с действующими нормами, правилами и стандартами;
вы это имеете в виду?
так вот мне и любопытно, откуда же взялся текст большой клятвы?, ведь он встречается в томах разных проектных организаций, и всегда слово в слово повторяется...
по сути ведь и там и там говорится о соблюдении норм в проекте, только в одном случае развернуто, а в другом как-то непривычно коротко ))
"мне не жалко, просто интересно кто прав ?"
Всю фразу не помню, но похожа на приведенную, и еще были слова:".....в том числе и по взрывопожаробезопасности" и ниже подпись.
Вот только страны уже ТОЙ нет- ну и прав тот у кого больше прав.
А серьезно- может по ТЗ список нормативной документации перечисленной в ТЗ проектировщик соблюдает, а не перечисленную не соблюдает?Да нет, бред получается.Для прокурора, а вот для Зака .В отношении его-не привел документ в ТЗ(!), мы и не учли, а за переделку для соответствия обязательному документу доплати.Может это?
ммм... в принципе - не важно, но общая фраза "с действующими нормами, правилами и стандартами" наверное, более универсальна. Если перечислять все - то надо перечислять все, по-хорошему.
Если честно - нигде и никогда не видел в нормативах формулировки клятвы ГИПа. Теоретически, можно написать "проект соответствует действующим нормативам и законам РФ" - и после того, как возникнет подпись, возникнет и ответственность...
andrey R
19.9.2007, 22:01
А без "клятвы" - не возникнет? Подписей в штампах и на титулах мало для ответственности?

от ить буквоед... а еще говорят, что я - зануда...
ГИП может подписывать каждый чертеж комплекта, а может - только лист общих данных, так? в случае, когда подпись ГИПа стоит только на ОбД - она что означает? что ГИП проверил комплектность чертежей и ведомость комплектов?
andrey R
19.9.2007, 23:17
Не, есть же положение о ГИПе. Тама сказано, чего он подписывает. А если где и не подписал - его проблема, обязан был всё смотреть. Обычно достаточно титула, генплана и основного раздела. А клятву придумали бездельники из ЦИТПа...
Строго говоря, достаточно приказа о назначении кого то ГИПом по объекту и хоть одной его там подписи. В смысле, достаточно для возникновения юридической ответственности.
Андрей, а вот скорей подозрения на неподписывание этой фразы в игрищах с Заком или с оплатой работы ГИПа.С юрответственностью вроде и ясно, подпадает и все вытекающие.
"Зака .В отношении его-не привел документ в ТЗ(!), мы и не учли, а за переделку для соответствия обязательному документу доплати.Может это? "
andrey R
19.9.2007, 23:47
Да нет, фигня это. Что значит - не учли? Детский лепет, инженер и так обязан учитывать действующую нормативку. Без всяких "списков литературы" в ТЗ. Наоборот, я эти списки пишу для зака, чтобы он меня потом не лечил, что он должен мне дать для нормальной работы (исходники).
В плане оформления, когда начинаются игры с "хотелками" согласователей или с ИСО - тут да, но не в области технических требований.
Из президиума - они такие отмазки любят
Я бы посоветовал "уважаемым" найти документ, где написано, что в проекте не надо учитывать действующие нормативные документы...
zvyagaaa
17.10.2007, 5:16
у меня есть вопрос про саму подпись. Где написано, что подпись разработчика нельзя делать сразу же в автокаде блоком, ну или там факсимилье? Я точно знаю, что многие так делают, и москвичи в том числе. И бухгалтерские документы многие можно с факсимилье делать. Я когда в гражданпроекте работал, тоже подпись такую делал, чтобы потом в штампах закорючки не ставить, экспертизу проходило, а на новом месте работы заставляют ручкой расписываться. Кто прав?
andrey R
17.10.2007, 8:45
У нас ещё нет чёткого законодательства, прописывающего юридическую значимость факсимильных подписей. Поэтому, лучше ставить живую, по крайней мере, на те бумаги, которые должен подписывать ГИП.
zvyagaaa
17.10.2007, 9:10
ну дык я же не ГИП, а исполнитель.
andrey R
17.10.2007, 9:13
А исполнитель у нас отвечает обычно не потому, что подпись поставил, а потому, что самый слабый...
zvyagaaa
17.10.2007, 10:23
я как понимаю, что если не запрещено, то разрешено. Я не встречал документа, который бы мне, и надо заметить еще куче проектировщиков, запрещал бы ставить подпись блоком.
andrey R
17.10.2007, 12:40
Подпись исполнителя никого не интересует, а живую подпись ответственных лиц могут требовать согласующие инстанции. Ну и в суде пригодится, если что...
Как быть если объект выдается в отсутствии ГИПа и подпись ставит, нач.отдела или кому не лень, крайнего всё равно не найдут кто закорлючку поставил
andrey R
5.11.2007, 12:53
Ну, если что, в прокуратуре разберутся
Цитата(andrey R @ 5.11.2007, 13:53) [snapback]185598[/snapback]

Судя по пяти страницам темы...ну не стралкивались люди с прокурорскими...
И слава Богу, но не дай Бог...
Цитата(dron @ 8.6.2005, 15:43) [snapback]8564[/snapback]
Ситуация такая - кроме диплома инженера по специальности 290700 никаких других документов у меня нет, курсов повышения квалификации не проходил. Имею ли я право ставить на проекте свою фамилию и подпись?
И кто может расписываться в графах: "Проверил" и "ГИП"? То есть ГИП теоретически есть, но диплом у него не по строительной специальности, и курсов вроде тоже никаких не заканчивал, то есть он просто так называется и все.
Разъясните пожалста кто-нить!
У нас, к сожалению, разные страны и немного разные законодательства (хотя в основном всё же схожи). Расскажу, как с этим обстоит в Молдавии.
"Разработчик" - любой специалист со знанием вопроса. Нужна вышка ему или нет - зависит только от требований функциональных обязанностей проектировщика в данной организации (фирме). В результате на практике у нас зачастую "разработчик" не более чем чертёжник, оформляющий задумки главспеца.
"Проверил" - сертифицированный госстроем специалист данного раздела. Высшее образование для получения сертификата обязательно, но может быть и не по специальности - в этом случае необходим стаж по специальности не менее 5 лет и сдача зачёта комиссии госстроя. "Проверяющий" (он же "глав. специалист", он же "Нормоконтроль") осуществляет нормоконтроль раздела, но часто он же осуществляет и расчёты, и разработку технических решений. Несёт ответсвенность за правильность раздела, а если договор проектных работ включает и авторский надзор - то и за выполнение монтажных работ. Даже если авторского надзора нет, в любом случае все отклонения от проекта допустимы только с его согласия. "Левую" подпись проверяющего ставить нельзя - так как все главспецы на учёте и экспертиза в первую очередь проверяет соответствие номера сертификата разделу проекта и фамилии и подписи номеру сертификата.
"ГИП" - менеджер, отвечающий в целом за проект или раздел. В совмещённых проектно-монтажных фирмах ГИП может руководить не только проектированием, но и монтажом. Подписываться за ГИПа может любой инженер организации, назначенный руководителем. Необходимость высшего образования для ГИПа определяет руководство организации в его функцциональных обязанностях. В общем по нашему законодательству для инженерной должности оно необязательно - на неё могут назначаться лица с неполным высшим и со средним техническим и стажем не менее 5 лет.
Ответственность за ошибки в проекте несут совместно главспец, ГИП и все проверяющие, поставившие на проекте свою визу (эксперт, пожарник, инспектор МВД, санэпида и т.п.)
Образование руководителя организации не регламентируется в случае если он не имеет ни какого касательства к проектированию. Если же он участвует в проектировании - то должен иметь обрахзование и стаж как минимум не ниже специалиста того уровня, в качестве которого он участвует (хотя на практике я не видел случаев, что бы руководитель участвовал на уровне ниже ГАПа)
Цитата(ShaggyDoc @ 9.6.2005, 21:07) [snapback]8624[/snapback]
Знаю много людей, переквалифицировавшихся в ОВ из GUC? например (из ботаников - не знаю). Некоторые потом закончили второй ВУЗ, а некоторые так и работают.
Я в своё время переквалифицировался на СС и КИПиА из химиков. Правда, между этим работал долгое время на монтаже и обслуживании сигнализации и ЛВС. После переквалифицирования закончил ПГС. Сейчас работаю главным специалистом СС и КИПиА и начальником проектного отдела (не путать с ГИПом)
Цитата
Вот только ГИПов-"магистров" не видел. Ни черной, ни белой магии.
Юмор понятен, однако поясню. Как я понял, писавший про магистра из Украины. У них (как и у нас) есть такая учёная степень - между инженером и кандидатом наук. А ещё есть бакалавр - это выше чем среднее образование, но ниже инженера.
Цитата(andrey R @ 27.10.2006, 16:02) [snapback]55446[/snapback]
Тема позабавила
С поклоном от ГИПа с 15 летним стажем (не сидел).

Пока не сидел - "от сумы и от тюрьмы не зарекайся" (с) ;-)
PS: Ни чего личного, просто шутка.
andrey R
5.11.2007, 17:17
Цитата(AndreyM @ 5.11.2007, 17:12) [snapback]185672[/snapback]
Пока
Тьфу, тьфу, тьфу...
Одно радует, я уже не ГИП
molibden1980
20.11.2008, 13:54
Может быть последний пост и был уже как год назад, но тема думаю не потеряла своей злободневности.
Нарыл документ один интересный, кому инетресно ознакомьтесь, я лично многим вещям удивился
А если я в тупую на РП стадии ОВ расписался в графе ГИПа.. но приказа о назначении не было.
Сам по должности просто проектировщик... ГИПом не являюсь.
В случае чего получится отбрехаться?
Или сказать что вообще не моя подпись... подстава О_о
Цитата(Крезот @ 21.11.2008, 11:45) [snapback]317841[/snapback]
В случае чего получится отбрехаться?
Цитата(andrey R @ 5.11.2007, 12:53) [snapback]185598[/snapback]

Соловушка
24.11.2008, 10:13
Цитата(molibden1980 @ 20.11.2008, 13:54) [snapback]317412[/snapback]
Может быть последний пост и был уже как год назад, но тема думаю не потеряла своей злободневности.
Нарыл документ один интересный, кому инетресно ознакомьтесь, я лично многим вещям удивился
Удивлена была и я. Многого не знала.
FRos771976
26.11.2008, 16:27
Цитата(andrey R @ 19.9.2007, 23:17) [snapback]167448[/snapback]
Строго говоря, достаточно приказа о назначении кого то ГИПом по объекту и хоть одной его там подписи. В смысле, достаточно для возникновения юридической ответственности.
А вот такой вопрос: если такого приказа (о назначении "Иванова" на должность ГИПа) в организации не существует, как и соответственно подписи того самого Иванова на этом приказе (я так понимаю Иванов ведь должен оставить на нём подпись, о том что он ознакомлен с приказом), а в штампах одного из проектов стоят его подписи, тогда КАК?
В смысле его ответственность за решения, принятые в этом проекте, не изменяется (не отменяется)?
Или... как там: Ну, если что, в прокуратуре разберутся