Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлический расчет системы отопления и приборы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Страницы: 1, 2
txt
Участвуют ли приборы отопления в гидравлическом расчете системы отопления
Composter
да. Чем прибор хуже отвода что вы его вычеркиваете из гидравлики?
txt
есть линейные потери
есть кмс (тройники отводы, расширения)

каким образом учитывается отопительный прибор?
Composter
что за вопросы ! newconfus.gif
открывайте любой учебник по отоплению и читайте!!!
v-david
в сущности, если принимать в среднем сопротивление СО равным 50 кПа, то сопротивление прибора (без регуляторов) оно никакое - 3-5 кПа. И мне кажется вопрос топистартера вполне уместным. Формально все можно свести к расчету трасс с "поджатием" их в нужных местах любым понравившемся способом.
Так что я бы сказал, что учет сопротивления приборов где-то сродни ловле блох. Разумеется не во всех случаях, но наверное в большинстве их.
Амиго
ага. если не естественная циркуляция и если приборы не АВО или фанкойлы.

как местное сопротивление его считать надо.
Composter
Цитата(v-david @ 12.7.2017, 15:56) *
то сопротивление прибора (без регуляторов) оно никакое - 3-5 кПа.

наверное вы хотели сказать с регуляторами. без регуляторов не будет столько.

откуда такая категоричность на счет принебречь? автор не указал тип циркуляции, тип прибора, например у внутрипольников нормальное сопротивление. а если топить фанкойлами то сопротивление прибора будет больше чем потери в остальной части сети. а может у него такое чуда как на картинке

потом если человеку нужно считать, то наверняка для того чтобы кому то показать. а как вы себе это рпедставляете, это считаю это не считаю?
txt
приборы - Алюминиевые секционные радиаторы с терморегуляторами.
Composter
ну вот открываете каталог приборов производителя и смотрите там , потом открываете каталог терморегуляторов и смотрите там согласно настройке терморегулятора. если терморегулятор встроенный то обычно его характеристики можно найти в каталоге производителя приборов

До этого так тяжело додуматься?
txt
мне кажется так надо считать для однотрубки . в двухтрубке у нас будут кмс тройника (то есть ответвление к прибору) на проход и на ответвление при рассмотрении расчетного участка (самого протяженного) и здесь нужно учесть только сопротивление самого последнего (удаленного) прибора
sneider
Цитата(txt @ 12.7.2017, 16:51) *
в двухтрубке у нас будут кмс тройника (то есть ответвление к прибору) на проход и на ответвление при рассмотрении расчетного участка (самого протяженного) и здесь нужно учесть только сопротивление самого последнего (удаленного) прибора

.
Composter
Цитата(txt @ 12.7.2017, 16:51) *
мне кажется так надо считать для однотрубки . в двухтрубке у нас будут кмс тройника (то есть ответвление к прибору) на проход и на ответвление при рассмотрении расчетного участка (самого протяженного) и здесь нужно учесть только сопротивление самого последнего (удаленного) прибора

после таких слов очень рекомендую вначале прочесть книгу по отоплению, потом дальше продолжать. Именно книгу а не каталог производителя. например Староверова. Там расписыватся подробно гидравлический расчет
txt
В справочнике на стр.44 есть таблица значений показателей n p c для определения теплового потока отопительных приборов , там нет значений для алюминиевых секционных радиаторов, какие значения брать тогда? в каталогах производителей тоже не нашел.
И если допустим отопительный прибор - тепловентилятор ? то какие значения n p c для него?
Composter
а с гидравликой уже разобрались,раз перешли к тепловому потоку?

если вы обратили то эта книга 75 года и она охватывает только определенные марки приборов. Поэтому все остальные приборы и их характеристики нужно искать у производителей, в 95% можно их найти в каталоге оборудования,в остальных случаях нужно сделать запрос производителю
v-david
Composter, с уважением отношусь ко всему, что Вы написали, все абсолютно верно, даже и то, что встречаются такие вот исключения как глюкало из радиаторов. Но все же в 90% случаев влияние сопротивления прибора на результаты расчетов в разы меньше погрешности вычислений.
Composter
v-david , все таки тема сделана в песочнице, поэтому ответ однозначный учитывать надо.
v-david
не посмотрел, действительно...
lovial
Цитата(txt @ 13.7.2017, 10:00) *
В справочнике на стр.44 есть таблица значений показателей n p c для определения теплового потока отопительных приборов , там нет значений для алюминиевых секционных радиаторов, какие значения брать тогда? в каталогах производителей тоже не нашел.

В интернете запрос "радиаторы алюминиевые (искомая марка, напримерsmile.gif Global НИИ сантехники Витатерм" и скачиваете Рекомендации по данным отопительным приборам со всеми коэффициентами и номограммами.
txt
Двухтрубная система. Разбивка на расчетные участки. Расчет начинаем с самого удаленного стояка с прибора нижнего этажа, находящегося в наиболее невыгодном положении (вопрос - почему невыгодном ?)
Почему расчет ведется не от самого удаленного прибора - наиболее удаленного стояка и наиболее высоко расположенного отопительного прибора ?
Composter
я же уже книгу даже добавил в тему. читайте ее, а не непонятные источники, там все расписывается что такое основное расчетное кольцо,что такое второстепенное и как это все выбирается
txt
в справочнике и пишется что для двухтрубной системы основное циркуляционное кольцо проходит через НИЖНИЙ отопительный прибор наиболее удаленной ветки. Почему нижний и не верхний ??
Composter
а почему должен быть верхний?
txt
Чтобы посчитать сопротивление до наиболее удаленного прибора
Composter
там нет такого про удаленный прибор. там написано что отношение dp/суммаL должно быть минимальным для расчетного кольца
txt
я видимо чего то не понимаю, но
я всегда считал что нужно посчитать потери до наиболее удаленного и вышерасположенного прибора относительно насоса. чтобы хватило напора продавить систему до этого прибора
Wiz
Цитата
Почему нижний и не верхний ??

Даю подсказку.
Если просто рассмотреть приборы в стояке, то какой прибор в более выгодном положении по отношению к источнику теплоснабжения, находящемся в цокольном этаже, нижний на 1м этаже или верхний на 22-м ?
Цитата
я всегда считал что нужно посчитать потери до наиболее удаленного и вышерасположенного прибора относительно насоса

По горизонтали да... но не по вертикали...
Начинать изучение системы отопления нужно с азов, с простых систем с естественной циркуляцией, тогда все станет на свои места.
txt
Цитата(Wiz @ 20.7.2017, 6:54) *
Даю подсказку.
Если просто рассмотреть приборы в стояке, то какой прибор в более выгодном положении по отношению к источнику теплоснабжения, находящемся в цокольном этаже, нижний на 1м этаже или верхний на 22-м ?

здесь может имеется ввиду естественный напор как разница отметок охлаждения и нагрева, тогда верхний в выгодном, но доля такого напора ничтожна и в насосных системах если менее 10 процентов от чего то там, то не учитывается, зато насосу нужно поднять воду до верхнего прибора....
Wiz
Цитата
зато насосу нужно поднять воду до верхнего прибора....

Не с той стороны смотрите. Так ему легче поднять воду как раз за счет силы гравитационного давления.
Цитата
но доля такого напора ничтожна и в насосных системах если менее 10 процентов

В горизонтальных да, но только не в вертикальных.

Composter
Цитата(txt @ 20.7.2017, 18:56) *
здесь может имеется ввиду естественный напор как разница отметок охлаждения и нагрева, тогда верхний в выгодном, но доля такого напора ничтожна и в насосных системах если менее 10 процентов от чего то там, то не учитывается, зато насосу нужно поднять воду до верхнего прибора....

ага, только почему то куча тем на этом форуме про то что при двухтрубке на верхних этажах жара, а внизу холодно...
конечно, конечно книги ведь дураки одни пишут и читают их видимо тоже...
Татьяна Удальцова
Цитата
зато насосу нужно поднять воду до верхнего прибора....

Вот после такого заявления остается присоединиться к пожеланию:
Цитата
Начинать изучение системы отопления нужно с азов
txt
Цитата(Wiz @ 20.7.2017, 7:07) *
Не с той стороны смотрите. Так ему легче поднять воду как раз за счет силы гравитационного давления.

В горизонтальных да, но только не в вертикальных.

Спасибо!
именно этого ответа я и ждал

а для однотрубки основное кольцо через дальний и высоко расположенный прибор ?

Цитата(Татьяна Удальцова @ 20.7.2017, 7:13) *
Вот после такого заявления остается присоединиться к пожеланию:

Разделяю ваше негодование, я всего-лишь хочу получить быстрый ответ (как спросить у преподвавателя. однако , не спорю азы надо учить)
но
"Лучше спросить и выглядеть дураком, чем молчать и им являться"
Composter
Цитата(txt @ 20.7.2017, 19:21) *

а вы сможете исключить из кольца наименее расположенный прибор?

блин это все в Староверове написано!!!!!
Wiz
Цитата

Ну какое там кольцо через прибор. Там кольцо уже через весь стояк. Весь стояк рассматривается условно как прибор.
txt
Цитата(Wiz @ 20.7.2017, 7:28) *
Ну какое там кольцо через прибор. Там кольцо уже через весь стояк. Весь стояк рассматривается условно как прибор.

Мда, точно...

Еще вопрос. я порылся и нашел старую тетрадку с конспектами по отоплению и гидравлическому расчету.
там нашел такое утверждение что :
располагаемое насосное давление:
Рр=100* [суммарная длина расчетного кольца]. в паскалях...

Я пересмотрел справочник проектировщика и не нашел этого))
время ушло у преподавателя уже не спросить откуда это он взял...но может кому-нибудь известно...
Wiz
Цитата
Рр=100* [суммарная длина расчетного кольца]. в паскалях...

100 - это средние удельные потери давления в кольце, Па/м.
txt
Цитата(Wiz @ 20.7.2017, 7:39) *
100 - это средние удельные потери давления в кольце, Па/м.

это константа??
Wiz
Цитата
это константа??

Величина, которую стараются придерживаться в расчетах при проектировании системы отопления.
txt
Цитата(Wiz @ 20.7.2017, 7:46) *
Величина, которую стараются придерживаться в расчетах при проектировании системы отопления.

почему тогда в справочнике проектировщика об этом не написано...
Wiz
Цитата

Спросите что по легче...
Хорошо что это еще говорят преподаватели...
Composter
Цитата(txt @ 20.7.2017, 19:47) *

во первых 100 па/м - это не среднее значение для расчетов,а скорее значение для укрупненных расчетов, если надо прикинуть потери в существующей системе. но опять же это значение не учитывает балансировочных клапанов и термостатических вентилей, которые зачастую созддают гораздо большее сопротивления в системе чем потери в трубах и приборах циркуляционного кольца.
во вторых с чего вы взяли что про это не написано, если вы даже не открывали книгу?

я вот не понимаю, за неделю что сложно что ли было прочесть 100 страниц книги про отопление (при непонимании успели бы это сделать и не раз) и не нести чушь на форуме?
txt
в справочнике проектировщика описан гидравлический расчет вертикальной двухтрубной системы, но нет примера расчета ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ двухтрубной системы.
В чем разница расчета горизонтальной от вертикальной двухтрубной системы?
Composter
расчет принципиально различается у двухтрубной и однотрубной . у подвидов каждой не различается, разве что в выборе основного кольца
txt
Цитата(Composter @ 26.7.2017, 5:01) *
расчет принципиально различается у двухтрубной и однотрубной . у подвидов каждой не различается, разве что в выборе основного кольца

у двухтрубной горизонтальной системы основное циркуляционное кольцо, также через самый удаленный прибор нижнего этажа ?
Metro_net
А какая разница - какое именно кольцо считать главным? Если считать, то всё равно надо все кольца считать - для увязки. Посчитаете, определитесь.
Пробуйте, считайте, сравнивайте, делайте выводы. Так они будут ваши, а не сомнительные "какой-то дядя написал")
Composter
Цитата(Metro_net @ 27.7.2017, 10:04) *
А какая разница - какое именно кольцо считать главным? Если считать, то всё равно надо все кольца считать - для увязки. Посчитаете, определитесь.

вы серьезно? т.е. сначала считаете все кольца как основные ,а потом из них выбираете самое основное,а потом опять все остальные пересчитываете???????

для горизонтальной двухтрубки по аналогии с однотрубкой.
Metro_net
Цитата(Composter @ 27.7.2017, 11:07) *
вы серьезно? т.е. сначала считаете все кольца как основные ,а потом из них выбираете самое основное,а потом опять все остальные пересчитываете???????

для горизонтальной двухтрубки по аналогии с однотрубкой.

Да, вполне. Ели есть сомнения, то почему нет? Не вручную же считаем.
Общие участки естественно считаются один раз. А вот параллельные, в которых сомневаешься, полукольца - просчитать, сравнить и увязать.
Composter
Цитата(Metro_net @ 27.7.2017, 10:04) *
А какая разница - какое именно кольцо считать главным?

ну во первых есть разница , тут уже автор темы спрашивал про двухтрубку.
Цитата(Metro_net @ 28.7.2017, 12:50) *
Да, вполне. Ели есть сомнения, то почему нет? Не вручную же считаем.

ну одно делао выбрать из 2-3 колец расчетное а другое из 50-100, к тому же когда уже есть опыт поколений зачем изобратать велосипед, потом колец будет в вертикальной двухтрубке очень много.

я знаю людей который вручную делают и довольно быстро. А особенно когда заказчик хочет поставить вместо danfoss какой нибудь Duyar, которого нет ни в одной расчетной программе.
txt
Подскажите пожалуйста, Верно ли определено главное расчетное циркуляционное кольцо для горизонтальной двухтрубной системы ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
txt
Или это кольцо должно проходить через верхний этаж?
Fayst
Цитата(txt @ 15.8.2017, 23:57) *
Или это кольцо должно проходить через верхний этаж?

Если бы я был онжынер, то в данном случае посчитал бы оба кольца, и выбрал бы главное НА ОСНОВАНИИ РАСЧЕТА.
А, поскольку, я всего лишь менеджер оптово-розничных продаж, посоветую приобрести мое оборудование без подбора но по хорошей скидке
( Сарказм (нет, шучу (нет, не шучу, действительно сарказм)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.