Цитата(инж323 @ 17.12.2017, 20:22)

а гляньте карточки абонентов- и это массовая "забывчивость" ТСО- оформить в карточку максимально часовую нагрузку ГВС, а не среднечасовую( которая и берется в качве расчетной для источника ). такое соотношение(45%) четко свидетельствует о наличии так оформленных абонентов, ибо наследие от времен без УУТЭ. Да и сейчас очаровательно моргнув ресничками девушка из договорного отдела переспросит, ну и какую вам написать в договор очень внимательно выясняя соображает ли представитель о разнице в них и что он представляет в этом вообще. Максимальные(считанные по СНИПУ) в жилье соотносятся как 1:1 с отоплением плюс минус 10-15% максимум), но не так же в нагрузках по СП, где ГВС можно смухлевав снизить до 50% от отопления уменьшив колво жителей.
Только ведь в нагрузке еще и вентиляция сидит,хотя тут пляски в величине её очень разные и не подходят для анализа нагрузок укрупненно. Но 20-30 % на круг вполне могут быть( и не быть тоже могут), равно как и технология неких предприятий. для района с жилой застройкой( и её ВЕ массовой, не считая соцкульт быта) отопление под 50-70%, ГВС правильная в половину от отопления . А при крышных вообще очень спорно брать в расчет мощности среднечасовую по ГВС- не та инерционность системы и аккумуляция сетей, но иное не нормативно. В пиках потребления отопление все же проваливается заметно из за превышения потребления ГВС от расчетной среднечасовой. При централизованном такого не видел влияния,хотя и разницы в подходе определения мощности генерации нет. впрочем тут вполне и влияние, что и котельная только запускается и ПНР и вывод на режим и сам дом, а при централизованном таки в сетях стабильней и только новая маловлияющая нагрузка подключается.
Вообще бомба ...
А давайте все проектировать ГВС именно на сеть - 100% "плюс минус 10-15% максимум".
Вот что вам говорит ТЕЦ: (статья первая по данной тематике с % соотношениями)
http://www.journal.esco.co.ua/2008_12/art101.htmЧто мы можем вынять из статьи
ГВС - 25-30% СРЕДНЕСЕЗОННАЯ ( в расчете принял 27,5%)
Неполенился залез в климатологию и посмотрел конкретно регион из статьи - среднеотопительная 49%.
Не буду перегружать расчетами - если инетересно сами пересчитайте - их дольше оформлять чем считать
ГВС относительно УСТАНОВЛЕННОЙ - заложенной ПИКОВОЙ мощности - та которая в ТУ - и относительно которой я и говорил - составила по статье - 13,5%. (согласно теор веру 80% зданий 11-16%)
Или вы сейчас говорите относительно среднесезонной ( которая в ГВС в ТУ по определению не учавствует) - и мы непоняли друг друга, или вы пытаетесь доказать
Что если у меня в ТУ
Отопление - 1000 кВт
ГВС должно быть - 1000 кВт "плюс минус 10-15% максимум"???
Тогда извините - наверное именно с Ваши слова совершенно не стоит воспринимать серьезно в данном вопросе.
________________________________________________________________________________
___________________
Второе "веселое" заявление - о принципиальной разности инерционности от типа источника теплоснабжения....
Интересно чем принципиально будут отличаться схемы если на вводе стоит "шайба" - которая по определению не даст больший расход.
И о "заметном" провале отопления из за ГВС.
В корректно построенной системе "провала" вы уж никак не заметите.
Да и извините когда вы это планируете делать? когда это принципиально можно "заметить" в периоды близкие к максимумам - и которые дляться 0,5 суток - или до 7 суток в году - в зависимости от того какой пик хотите принять.
Да и если даже у вас и произойдет из за 3-х часов недостатка тепла в системе отопления снижение температуры внутренней на 1 градус - что плохого в том что бы ночью у вас в течении 2-3 часов была пониженная температура на 1С?
А в противовес этому - вы предлагаете раскачать сеть теплоснабжения на 30-35% ....
И получить "номинальный"/"проектный" расход в данной сети 3 из 24 часов?
А все остальное время у вас сеть будет работать черти как?
_________________________________________________________________________
Еще раз повторюсь - свои 10% я выдавал из того что мне выдают ВК-шники - и они в принципе не настолько сильно и ошиблись.
По жилью в среднем идет 100% отопление , максималка ГВС 30%, средняя на сеть 10%. (Уточняюсь - примерно среднее по тем ТУ что сейчас в доступе у меня).
Зы. - кстати несколько других ссылок по другим регионам - в расчетном раскладе вообще выдают не 13,5% а 8-9%, но уже не стал корректировать.