Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Программа УМНАЯ ВОДА (для раздела ВК)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Unholy Lizard
Цитата(Разработчики программы @ 15.5.2019, 10:01) *
Здравствуйте!

Здравствуйте, вы можете предоставить доступ к вашему документу?
мы посмотрим и разберемся с чем связаны расхождения

Прошу прощения, снова не увидел что в личке на форуме сообщение висит (по мылу ничего не приходило; папку "спам" тоже проверил).
Доступ к копии проекта предоставил и по почте направил небольшую доп. информацию.
gorunovigor
Цитата(Unholy Lizard @ 16.5.2019, 12:19) *
Прошу прощения, снова не увидел что в личке на форуме сообщение висит (по мылу ничего не приходило; папку "спам" тоже проверил).
Доступ к копии проекта предоставил и по почте направил небольшую доп. информацию.

Здравствуйте!
Был прислан хороши пример.
Сейчас мы его смоделируем и объясним в чем было дело.

ПРИМЕР 1

Возьмем схему с разновысотными стояками (9 и 10 этажей).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Сформируем "Гидравлический отчет".
В отчете максимальное сопротивление имеет ветка через 9-ти этажный стояк (4,1 м).
И создается ощущение, что эти потери напора следует учитывать при расчетах

Откроем форму "Расчет напора для хозяйственно-питьевых нужд".
Потери напора = 3,29 м.
И диктующий стояк определяется как 10-ти этажный.

ВЫВОД 1
Наглядно видно преимущество программы.
Диктующий прибор определяется по максимальной сумме ДВУХ показателей - геометрическая высота и потери напора до прибора.

ПРИМЕР 2

В обратную сторону это тоже работает.
Добавим в схему 8-этажный стояк с диаметром DN20

Несмотря на то, что геометрическая высота до 8 этажа самая минимальная из трех стояков, прибор на этом этаже будет диктующим, т. к. потери напора до этого прибора = 9,4 м

ВЫВОД 2
Пользуйтесь УМНОЙ ВОДОЙ!
Она считает правильно!

Unholy Lizard
Цитата(gorunovigor @ 18.5.2019, 12:17) *
Здравствуйте!
Был прислан хороши пример.
Сейчас мы его смоделируем и объясним в чем было дело.

Спасибо, да я что-то здесь протупил. Может в краткий гидравлический расчет добавить столбец с полными потерями напора (включая геометрический подъем), так как сейчас выделение курсивом стояка с наибольшими линейными /местными потерями для моего случая не несет вообще никакой полезной информации, и даже наоборот, (включая "дельты" - зачем, например мне знать разницу потерь различных направлений не от диктующего направления? ну например из вашего скрина отчета в примере1 я вроде как могу сделать вывод что какой-то участок трубопровода в направлении ст.В1-1 я, например могу сделать меньшим диаметром, так как там имеется запас по напору, однако по факту этого делать нельзя, но отчет этого не отображает).
Разработчики программы
Цитата(Unholy Lizard @ 20.5.2019, 10:50) *
Спасибо, да я что-то здесь протупил. Может в краткий гидравлический расчет добавить столбец с полными потерями напора (включая геометрический подъем), так как сейчас выделение курсивом стояка с наибольшими линейными /местными потерями для моего случая не несет вообще никакой полезной информации, и даже наоборот, (включая "дельты" - зачем, например мне знать разницу потерь различных направлений не от диктующего направления? ну например из вашего скрина отчета в примере1 я вроде как могу сделать вывод что какой-то участок трубопровода в направлении ст.В1-1 я, например могу сделать меньшим диаметром, так как там имеется запас по напору, однако по факту этого делать нельзя, но отчет этого не отображает).

Здравствуйте!
неоднозначная ситуация:

С точки зрения циркуляции горячей воды ("выравнивания" потерь напора в различных циркуляционных кольцах) вам нужно именно максимальные потери напора. И все равно какой высоты каждое циркуляционные кольцо. Главное, чтобы после балансировки потери напора в различных кольцах были равны.

А вот с точки зрения насосной установки (режима водопотребления) нужно значить и геометрическую высоту, и потери напора.

Получается, что для разных режимов разные диктующие направления.
Т.е. нужно и то, и другое.
Unholy Lizard
Цитата(Разработчики программы @ 20.5.2019, 11:13) *
Здравствуйте!
неоднозначная ситуация:

С точки зрения циркуляции горячей воды ("выравнивания" потерь напора в различных циркуляционных кольцах) вам нужно именно максимальные потери напора. И все равно какой высоты каждое циркуляционные кольцо. Главное, чтобы после балансировки потери напора в различных кольцах были равны.

А вот с точки зрения насосной установки (режима водопотребления) нужно значить и геометрическую высоту, и потери напора.

Получается, что для разных режимов разные диктующие направления.
Т.е. нужно и то, и другое.

Ну именно циркуляцию можно и не трогать, согласен, собственно в программе и сама форма краткого отчета гидравлического расчета Т4 своя, отличная от В1 и Т3.
Разработчики программы
Цитата(Unholy Lizard @ 20.5.2019, 12:27) *
Ну именно циркуляцию можно и не трогать, согласен, собственно в программе и сама форма краткого отчета гидравлического расчета Т4 своя, отличная от В1 и Т3.

Здравствуйте!

Доработаны следующие отчеты:
- "Система ХВС - Гидравлический расчет";
- "Система ХВС - Гидравлический расчет в режиме водоразбора"

В отчетах появилась колонка с геометрической высотой до диктующего санитарно-технического прибора на каждом стоке.

Для примера, который мы разбирали в предыдущем посте, отчет выглядит так:

Спасибо за конструктивную обратную связь!
Unholy Lizard
Собственные технологические потребители плохо работают (не работают) в гидравлических расчетах.

Я в курсе что гораздо проще и быстрее технологию "вешать" как доп расход "+q" на нужный участок трубопровода, но раз уж у нас есть созданный ранее технологический потребитель для "расчетов расходов" то логично его и использовать в гидравлических расчетах.

1. Имеем собственного технологического потребителя (стоит галочка "Технологические нужны", все поля заполнены)
2. Создаем СТБ, выбираем своего технологического потребителя, добавляем участок, заполняем U=1, N=1, Жмем "рассчитать" в СТБ, никакие секундные расходы в СТБ не просчитываются.
3. Проставляем наш расход как дополнительный +q внутри СТБ (опционально). Сохраняем и закрываем СТБ.
4. Создаем стояк, вешаем наш СТБ, можем подключить к магистрали, рассчитываем - никаких расходов ни диаметров не просчитывается.

Как обойти "проблему": редактируем нашего технологического потребителя - временно переключаем галочки с технологического потребителя на душевые сетки теперь мы можем заполнить поля "расход воды потребителем в час наибольшего водоптребления". Однако если у нас секундный расход потребителя был, напр 1 л/с а мы сюда впишем 3600 л/ч, то в гидравлике мы получим расход 2 л/с
поэтому можно просто туда вбить минимальное значение 0,01 л/ч, и получим что хотели rolleyes.gif

Итого два с половиной момента:
1. Доп расход заданный в СТБ не транслируется в стояки и далее.
2. В СТБ не рассчитает пользовательских технологических потребителей.
2,5. Если у меня был некий потребитель с заполненными строчками "расход воды потребителем в час наибольшего водоптребления", которого я затем "превращаю" в технологического потребителя, то указанные ранее цифры в тех полях не должны участвовать в расчетах. Собственный потребитель с галочкой на "Душевые сетки" неверно считается в СТБ, они все еще считаются с учетом "альфы": если мы зададим секундный расход 0,2 л/с, а максимальный часовой как 0,2*3600=720 л/ч, то в СТБ для одного потребителя (и одного прибора) мы получим в программе в гидравлике максимальный секундный расход 0,4 л/с.
aminopower
Добрый день! Как объяснить то, что программа при расчете ливневки при одном и том же расходе и диаметрах, но на разных участках, выдает разную скорость, наполнение, пропускную способность?
Разработчики программы
Цитата(aminopower @ 29.5.2019, 10:17) *
Добрый день! Как объяснить то, что программа при расчете ливневки при одном и том же расходе и диаметрах, но на разных участках, выдает разную скорость, наполнение, пропускную способность?

Здравствуйте!
Очень странная ошибка. Сложно объяснить. Скорее на какой-то сбой похоже, а не на ошибку. Формулы-то расчетные одни.

Вы можете предоставить доступ к вашему документу?
Мы посмотрим и разберемся!
Как предоставить доступ смотрите по этой ссылке

Спасибо
Разработчики программы
Цитата(Unholy Lizard @ 28.5.2019, 14:09) *
Собственные технологические потребители плохо работают (не работают) в гидравлических расчетах.

Я в курсе что гораздо проще и быстрее технологию "вешать" как доп расход "+q" на нужный участок трубопровода, но раз уж у нас есть созданный ранее технологический потребитель для "расчетов расходов" то логично его и использовать в гидравлических расчетах.

1. Имеем собственного технологического потребителя (стоит галочка "Технологические нужны", все поля заполнены)
2. Создаем СТБ, выбираем своего технологического потребителя, добавляем участок, заполняем U=1, N=1, Жмем "рассчитать" в СТБ, никакие секундные расходы в СТБ не просчитываются.
3. Проставляем наш расход как дополнительный +q внутри СТБ (опционально). Сохраняем и закрываем СТБ.
4. Создаем стояк, вешаем наш СТБ, можем подключить к магистрали, рассчитываем - никаких расходов ни диаметров не просчитывается.

Как обойти "проблему": редактируем нашего технологического потребителя - временно переключаем галочки с технологического потребителя на душевые сетки теперь мы можем заполнить поля "расход воды потребителем в час наибольшего водоптребления". Однако если у нас секундный расход потребителя был, напр 1 л/с а мы сюда впишем 3600 л/ч, то в гидравлике мы получим расход 2 л/с
поэтому можно просто туда вбить минимальное значение 0,01 л/ч, и получим что хотели rolleyes.gif

Итого два с половиной момента:
1. Доп расход заданный в СТБ не транслируется в стояки и далее.
2. В СТБ не рассчитает пользовательских технологических потребителей.
2,5. Если у меня был некий потребитель с заполненными строчками "расход воды потребителем в час наибольшего водоптребления", которого я затем "превращаю" в технологического потребителя, то указанные ранее цифры в тех полях не должны участвовать в расчетах. Собственный потребитель с галочкой на "Душевые сетки" неверно считается в СТБ, они все еще считаются с учетом "альфы": если мы зададим секундный расход 0,2 л/с, а максимальный часовой как 0,2*3600=720 л/ч, то в СТБ для одного потребителя (и одного прибора) мы получим в программе в гидравлике максимальный секундный расход 0,4 л/с.

Здравствуйте!

- Расход по собственным водопотребителям у нас полноценно реализован в документе "Расчет расходов".

- В документе "Гидравлический расчет" мы этого не делали, т.к. там есть возможность добавлять "доп. расход".
Но это стоит в планах!
Как только сделаем, обязательно сообщим!

Спасибо!

aminopower
Цитата(Разработчики программы @ 29.5.2019, 18:35) *
Вы можете предоставить доступ к вашему документу?

Доступ я предоставил, только сейчас такой ошибки уже не выдает.
Разработчики программы
Цитата(aminopower @ 29.5.2019, 19:15) *
Доступ я предоставил, только сейчас такой ошибки уже не выдает.

Здравствуйте!
Теперь ошибка на других участках - где трубопроводы DN 100.

В общем мы разобрались что происходит - для некоторых участков фактический внутренний диаметр рассчитывается неверно.
Ошибка связана с шероховатостью труб. Где-то она берется с учетом зарастания. Хотя это нужно только для гидравлического расчета напорных трубопроводов (ХВ и ГВ).

Завтра ошибку исправим!
Спасибо за обратную связь!
Разработчики программы
Цитата(Разработчики программы @ 30.5.2019, 21:15) *
Здравствуйте!
Теперь ошибка на других участках - где трубопроводы DN 100.

В общем мы разобрались что происходит - для некоторых участков фактический внутренний диаметр рассчитывается неверно.
Ошибка связана с шероховатостью труб. Где-то она берется с учетом зарастания. Хотя это нужно только для гидравлического расчета напорных трубопроводов (ХВ и ГВ).

Завтра ошибку исправим!
Спасибо за обратную связь!

Ошибка исправлена. Нужно перевыбрать трубопровод в общих данных:

aminopower
Цитата(Разработчики программы @ 31.5.2019, 15:11) *
Ошибка исправлена. Нужно перевыбрать трубопровод в общих данных:

Непонятно, сталь можно использовать в расчетах?
Разработчики программы
Цитата(aminopower @ 31.5.2019, 20:55) *
Непонятно, сталь можно использовать в расчетах?

Сталь выбрана просто для примера.
aminopower
Добрый день! Почему в программе нет ПП труб для канализации (СП 40-107-2003)?
Unholy Lizard
Во вложении пример расчета когда один потребитель считается укрупненно "по потребителям", а другой "по приборам". По отдельности они считаются ок, а суммарно у них не вычисляется "альфа", и соответственно, максимальный расход (в примере по ГВС как секундный так и часовой)..
aminopower
Добрый день! А с чем связано то, что диаметр дроссельной шайбы проставляется (определяется) только на стояках В2, а не непосредственно перед ПК?
Примечание - При давлении у ПК более 0,4 МПа между пожарным клапаном и соединительной головкой следует предусматривать установку диафрагм и регуляторов давления, снижающих избыточное давление. Допускается устанавливать диафрагмы с одинаковым диаметром отверстий на 3-4 этажа здания.
Разработчики программы
Цитата(Unholy Lizard @ 10.6.2019, 13:07) *
Во вложении пример расчета когда один потребитель считается укрупненно "по потребителям", а другой "по приборам". По отдельности они считаются ок, а суммарно у них не вычисляется "альфа", и соответственно, максимальный расход (в примере по ГВС как секундный так и часовой)..

Здравствуйте!

После рассмотрения данного примера мы усовершенствовали отчет "Расчетные расходы воды".

И на вашем примере (и в новом отчете) мы объясним что и как считается.

новый отчет выглядит так:

Рассмотрим строку с итогами по ХВС

что нового в отчете:
- добавлены итоги по водопотребителям и приборам (колонки 2, 3)
- добавлены часовой и секундный расходы эквивалентного прибора по нескольким водопотребителям (колонки 9, 10)
- добавлены вероятности действия и вероятности использования санитарно-технических приборов (колонки 14, 15)

Обращаем внимание на то, что вероятность использования больше 0,1 (Phr = 2,527), значит мы должны искать альфу по таблице Б.1, но такой вероятности там нет. Следовательно мы не можем найти ни альфу, ни максимальный часовой расход (колонки 19 и 21).

Теперь обратите внимание на итог по ГВС.

Там и вероятность действия и вероятность использования больше 0,1, значит мы должны искать альфу (секундную и часовую) по таблице Б.1, но такой вероятности там нет. Следовательно мы не можем найти ни альфу секундную, ни альфу часовую, ни максимальный часовой расход, ни максимальный секундный расход (колонки 18, 19, 20 и 21).

что рекомендуем:
для корректного расчета расходов надо указывать приборы по ВСЕМ водопотребителям.
в данном случае отчет выглядел бы так:

Цитата(aminopower @ 10.6.2019, 21:16) *
Добрый день! А с чем связано то, что диаметр дроссельной шайбы проставляется (определяется) только на стояках В2, а не непосредственно перед ПК?
Примечание - При давлении у ПК более 0,4 МПа между пожарным клапаном и соединительной головкой следует предусматривать установку диафрагм и регуляторов давления, снижающих избыточное давление. Допускается устанавливать диафрагмы с одинаковым диаметром отверстий на 3-4 этажа здания.

Здравствуйте!

На стояках удобно отображать диафрагму - отображать ее внутренний диаметр в отдельной колонке. Это получается наглядно.
Но сам расчет ведется при условии, что диафрагма стоит непосредственно перед ПК.
Например, в спецификации это можно наглядно увидеть - наружный диаметр диафрагмы НЕ будет равен диаметру стояка, а будет равен диаметру подключения к ПК.

Такая же ситуация с редукторами на В1 и Т3.
Редукторы (регуляторы давления) отображаются на стояках, но рассчитываются как установленные на входе в СанТехБлоки.

Разработчики программы
Цитата(aminopower @ 8.6.2019, 8:18) *
Добрый день! Почему в программе нет ПП труб для канализации (СП 40-107-2003)?

Здравствуйте!
в данном СП нет характеристик труб.

ПП трубы у нас внесены по ГОСТ 32415-2013 и они находятся в разделе "Водопровод":

Но эти трубы можно выбирать для любых систем!

Если же вам нужны какие-то другие ПП трубы, то пришлите нам название ГОСТа или ссылку на конкретного производителя.
И мы эти трубы добавим в программу

aminopower
Цитата(Разработчики программы @ 21.6.2019, 15:02) *
Здравствуйте!

На стояках удобно отображать диафрагму - отображать ее внутренний диаметр в отдельной колонке. Это получается наглядно.
Но сам расчет ведется при условии, что диафрагма стоит непосредственно перед ПК.
Например, в спецификации это можно наглядно увидеть - наружный диаметр диафрагмы НЕ будет равен диаметру стояка, а будет равен диаметру подключения к ПК.

Такая же ситуация с редукторами на В1 и Т3.
Редукторы (регуляторы давления) отображаются на стояках, но рассчитываются как установленные на входе в СанТехБлоки.

Ого, действительно так)) По спецификации проверить не догадался(( Вот, спасибо)))

Цитата(Разработчики программы @ 21.6.2019, 15:18) *
Если же вам нужны какие-то другие ПП трубы, то пришлите нам название ГОСТа или ссылку на конкретного производителя.
И мы эти трубы добавим в программу

ГОСТ 32414-2013 Трубы и фасонные части из полипропилена для систем внутренней канализации. Технические условия
Unholy Lizard
Цитата(Разработчики программы @ 21.6.2019, 15:02) *
Здравствуйте!

После рассмотрения данного примера мы усовершенствовали отчет "Расчетные расходы воды".

что нового в отчете:
- добавлены итоги по водопотребителям и приборам (колонки 2, 3)

Хмм, разве когда количество приборов не задано, не предполагается "по умолчанию" что их количество равно количеству потребителей? По вашему объяснению получается что в ситуациях когда количество приборов у некоторых потребителей не задано их число принимается равным нулю (для итогов)? Просто я привел пример где явно видно, что что-то не так, и наверное можно найти пример когда у оного из потребителей не будут заданы приборы но при этом суммарные альфы просчитаются, и все максимальные расходы найдутся, но на мой взгляд такой расчет будет не верным.
alenusic
Добрый день, уважаемые разработчики программы!
Помогите разобраться. Все таки, как подключить к системе групповые душевые сетки в производственном здании? Создать отдельный СТБ только на души и выбрать водопотребителя душевые? А затем создать для него отдельный стояк? (план прикрепила)

И еще вопрос: как подключить сантехприборы на первом этаже, если у меня магистраль идет под потолком 1-го этажа?

alenusic
Извиняюсь не то прикрепила)
Разработчики программы
Цитата(aminopower @ 21.6.2019, 19:40) *
ГОСТ 32414-2013 Трубы и фасонные части из полипропилена для систем внутренней канализации. Технические условия

Здравствуйте!
трубы по ГОСТ 32414-2013 - добавлены в программу!

Цитата(Unholy Lizard @ 24.6.2019, 12:04) *
Хмм, разве когда количество приборов не задано, не предполагается "по умолчанию" что их количество равно количеству потребителей? По вашему объяснению получается что в ситуациях когда количество приборов у некоторых потребителей не задано их число принимается равным нулю (для итогов)? Просто я привел пример где явно видно, что что-то не так, и наверное можно найти пример когда у оного из потребителей не будут заданы приборы но при этом суммарные альфы просчитаются, и все максимальные расходы найдутся, но на мой взгляд такой расчет будет не верным.

Здравствуйте!

По умолчанию кол-во санитарно-технических приборов и кол-во водопотребителей равно нулю.
Вы можете сами задать кол-во санитарно-технических-приборов равное кол-ву водопотребителей.

Вы правы, если у одних водопотребителей задать кол-во приборов, а у других нет, то расчет итоговых расходов будет неверным. Так как общее кол-во санитарно-технических приборов будет неверное.

Поэтому мы рекомендуем или задавать кол-во приборов (у всех водопотребителей) или не задавать (но тоже у всех водопотребителей).

Unholy Lizard
Я просто оставлю это здесь:

Цитата(Изменение N 1 к СП 30.13330.2016)
"3.1.4 баланс водопотребления и водоотведения: документ, содержащий сведения о среднесуточном объеме воды, полученной абонентом из всех источников водоснабжения, и (или) об объеме сточных вод, сброшенных абонентом в централизованную систему водоотведения, в том числе сведения о распределении объёма сточных вод по канализационным выпускам."

neonar
+
Разработчики программы
Здравствуйте!
Новости УМНОЙ ВОДЫ от 8 августа 2019.

Обучение
Мы рады меняться к лучшему!
Команда УМНОЙ ВОДЫ благодарит всех пользователей, которые предлагают внести улучшения и дополнения в программу. Мы всегда рады такому общению.
Так как программа постоянно изменяется, мы решили провести серию вебинаров, которые пройдут на нашем YouTube канале 5, 12, 19 и 26 сентября с 11:00 до 12:15 часов по московскому времени.
Программа выбинаров доступна по этой ссылке.
Для участия в вебинарах нужно подписаться на наш канал на YouTube, который доступен по этой ссылке.

Начальная страница
Начальная страница упрощена - удалена кнопка "Мои Объекты", а самые главные кнопки "Расчеты расходов" и "Гидравлические расчеты" увеличены в размерах.
Теперь наглядно можно видеть основные функции программы УМНАЯ ВОДА.

Не пугайтесь - Объекты по-прежнему можно выбирать в документах "Расчеты расходов" и "Гидравлические расчеты".

Объекты можно выбирать из ранее созданного списка или создавать новые по кнопке "Создать".

Трубопроводы
В справочник трубопроводов добавлены новые трубы:
- Трубы из чугуна с шаровидным графитом ГОСТ ISO 2531-2012
- Трубы полипропиленовые ГОСТ 32414-2013, S16
- Трубы полипропиленовые ГОСТ 32414-2013, S20

Расчетные расходы воды
В отчет внесены принципиальные обновления:
- Добавлены новые колонки: Измеритель (колонка 2), Вероятность действия и Вероятность использования санитарно-технических приборов (колонки 12, 13);
- Изменена последовательность колонок - теперь отчет разделен на логические блоки: колонки 1-11 - это исходные данные, колонки 12-17 - это промежуточные расчетные значения, колонки 18-22 - это итоговые расчетные значения;
- Добавлен расчет минимальных часовых расходов воды (колонка 19);
- Максимальный секундный расчетный расход воды дополнительно переведен в размерность м3/ч, который отображается в скобочках (колонка 22).

Для расчета душевых сеток в дополнительных настройках добавлена возможность вносить количество душевых сеток в наиболее многочисленной смене.
Если количество сотрудников в нескольких сменах не одинаковое, то для расчета максимального секундного и максимального часового расхода воды необходимо заполнить это значение.
А суточный расход воду будет рассчитан по общему (суммарному) количеству душевых сеток в сутки.

Паспорт ГВС
В паспорт системы ГВС добавлена температура горячей воды в режиме циркуляции:
- температура горячей воды на выходе из теплового пункта (после приготовления);
- температура горячей воды у потребителя (минимальная температура воды среди всех потребителей);
- температура горячей воды на входе в тепловой пункт, которая возвращается в тепловой пункт в режиме циркуляции (при отсутствии водоразбора).

Благодаря этим данным, можно наиболее точно подобрать теплообменное оборудование и рассчитать мощность теплового пункта.

FAQ
Мы продолжаем расширять FAQ и добавлять новые ответы на часто задаваемые вопросы:
Как рассчитывается пропускная способность стояка (в системе бытовой канализации)?
Как рассчитываются расходы сточных вод (в системе бытовой канализации)?
Как внести в программу кольцевую сеть противопожарного водопровода?
Как внести в программу объединенный хозяйственно-противопожарный водопровод?
Как рассчитывается расход воды в системе ВПВ?

Полный список вопросов и ответов смотрите на сайте http://faq.smartwater.su/

Внутренний противопожарный водопровод
В отчет по системе В2 добавлены три новые колонки с данными по напору воды для каждого расчетного участка:
- напор воды в конце расчетного участка (в тройнике этажного ответвления к ПК);
- избыточный напор воды, который необходимо "погасить" на диафрагме;
- фактический напор воды перед ПК.

Режим циркуляции
Добавлена интерполяция для нахождения промежуточных настроечных значений для ручных балансировочных клапанов.
Это актуально в том случае, если производитель оборудования указал "широкие шаги" для настроечных значений.

Бытовая канализация
На закладке "Подробно" системы К1 добавлены промежуточные значения, которые участвуют в формуле по нахождению расчетного расхода сточных вод для отводных (горизонтальных) участков.

Дождевая канализация
В общих данных теперь можно изменить параметр "n", который участвует в формуле для определения интенсивности дождя q5 (принимается согласно Таблице 9 в СП 32.13330).

ullla
Здравствуйте!
Не могу понять как считается минимальный часовой расход воды, при Кмакс часовом больше 3 (табл 1 сп 30..)?
При коэф до 3 я проверила расчет пересчитав по формулам СП вручную - все совпало, но при Кчас макс = 4,37 минимальный часовой расход воды никак не получается 0,01 м3/ч как выдает программа... Научите пожалуйста.
Спасибо заранее.
Разработчики программы
Цитата(ullla @ 3.9.2019, 22:00) *
Здравствуйте!
Не могу понять как считается минимальный часовой расход воды, при Кмакс часовом больше 3 (табл 1 сп 30..)?
При коэф до 3 я проверила расчет пересчитав по формулам СП вручную - все совпало, но при Кчас макс = 4,37 минимальный часовой расход воды никак не получается 0,01 м3/ч как выдает программа... Научите пожалуйста.
Спасибо заранее.

Здравствуйте!
Хороший вопрос!

Нами была выведена аналитическая формула для расчета коэффициент минимальной часовой неравномерности (Khr,min).
Как раз для тех случаев, когда табличных данных недостаточно.

Отклонение табличных данных от данных полученных по формуле составляет 0.00%.
Исключение составляет значение рассчитанное при Khr,max=1, но это означает что неравномерности нет, а это чисто теоретический случай.

Подробности в файле:

P.S. Кстати, завтра мы начинаем серию вебинаров!
подробности тут:
ullla
Большое спасибо!!
Разработчики программы
Здравствуйте!
УРА smile.gif По вашим многочисленным просьбам, мы провели уже 2 вебинара по работе в УМНОЙ ВОДЕ!

По этим ссылкам доступны записи вебинаров:
Вебинар №1 "Расчетные расходы воды"
Вебинар №2 "Гидравлический расчет"

Полная программа обучения доступна по этой ссылке

Приятного просмотра!
sapien_n
Просьба к вам добавить водопотребителей в соответствии с СП 417.1325800.2018, приложение Ж. Сделал сам, но не уверен, что все заполнил правильно. Некоторые данные (расходы воды прибором) указывал в соответствии с "Отраслевые нормы технологического проектирования железнодорожных вокзалов для пассажиров дальнего следования".
Разработчики программы
Цитата(sapien_n @ 14.9.2019, 7:57) *
Просьба к вам добавить водопотребителей в соответствии с СП 417.1325800.2018, приложение Ж. Сделал сам, но не уверен, что все заполнил правильно. Некоторые данные (расходы воды прибором) указывал в соответствии с "Отраслевые нормы технологического проектирования железнодорожных вокзалов для пассажиров дальнего следования".

Здравствуйте!

1) Создана новая группа в справочнике водопотребителей "СП 417.1325800.2018"

2) Нормы водопотребления добавлены из Приложения Ж "Нормы расхода воды для вокзалов"

3) Расходы воды санитарно-техническими приборами добавлены из "Отраслевые нормы технологического проектирования (онтп) железнодорожных вокзалов для пассажиров дальнего следования"

Нас очень смущает расход прибором 1,4 л/с!
Это опечатка?
Может 0,14 л/с?

ПРОСИМ СПЕЦИАЛИСТОВ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ подтвердить, что секундный расход прибором правильный!
Спасибо!

sapien_n
Цитата(Разработчики программы @ 21.9.2019, 17:21) *
2) Нормы водопотребления добавлены из Приложения Ж "Нормы расхода воды для вокзалов"

Считаю, что нормы водопотребления для "Пассажиров малых и средних вокзалов" в программе необходимо разделить отдельно на "Пассажиров малых вокзалов" и "Пассажиров средних вокзалов". Причина: в приложении Ж (СП 417) нормы расхода горячей воды в сутки и час указаны только для средних, больших и крупных вокзалов. Вывод: нормы водопотребления для "Пассажиров малых вокзалов" должны быть выведены отдельным пунктом, расход горячей воды равен нулю.
Разработчики программы
Цитата(sapien_n @ 22.9.2019, 10:46) *
Считаю, что нормы водопотребления для "Пассажиров малых и средних вокзалов" в программе необходимо разделить отдельно на "Пассажиров малых вокзалов" и "Пассажиров средних вокзалов". Причина: в приложении Ж (СП 417) нормы расхода горячей воды в сутки и час указаны только для средних, больших и крупных вокзалов. Вывод: нормы водопотребления для "Пассажиров малых вокзалов" должны быть выведены отдельным пунктом, расход горячей воды равен нулю.

Здравствуйте!
Согласны.
Данные изменения внесены в УМНУЮ ВОДУ.
icidro
Добрый день!

В программу УМНАЯ ВОДА добавлена продукция завода СЛТ Аква, г. Тольятти.

Полимерные трубные системы:

- SLT AQUA – трубопроводные системы для холодного/горячего/питьевого водоснабжения и отопления (Однослойные, армированные стекловолокном и алюминием трубы - PP-R, PP-R-GF, PP-R-AL и фитинги)

- SLT BLOCKFIRE – трубопроводные системы для пожаротушения. Для АУП, внутренних противопожарных и совмещенных хозяйственно-противопжарных водопроводов (Однослойные и армированные стекловолокном жаростойкие трубы PP-R BF, PP-R-GF BF и фитинги).
toxan
Добавьте пожалуйста расчет тепловых нагрузок по среднечасовому и максимальному расходу.
Kabr
Добрый день.
При копировании СанТехБлока из системы ХВС в ГВС копируется и стиральная машина.
sapien_n
Разработчики, спасибо за проведенные вебинары!
Всё было по делу, и полезно для изучающих программу.
Было бы интересно прослушать подобные разборы и по системам К1/К2.

Теперь о насущном. Заметил ошибку в расчетах программы: при расчете требуемого напора в системе, при верхней разводке магистралей, геометрическая составляющая высоты подъема жидкости должна считаться от насосной установки (или ВУ, если нет НУ) до самой верхней точки трубопровода, а не до прибора.

Поясню на примере системы В2. Допустим, есть НУ, магистраль от которой поднимается вверх на 100 м до условного "потолка", потом идет горизонтальный участок 5м, затем опуск стояка длиной 80 м и подключается ПК. Цифры взяты просто для объяснения проблемы. Как видно из расчетов, на данный момент программа берет геометрическую высоту подъема равной 100-80=20м (выделено желтым). Требуемый напор установки с учетом других потерь составил 35,08м (выделено красным). В итоге имеем, что в данной системе при пуске насосной установки, вода не поднимется и до середины высоты вертикального участка магистрали (100м), не говоря уже о том, чтобы подняться до условного "потолка" и спуститься до ПК. Причем диафрагма для снятия избыточного напора у ПК (в нашем случае 40м) подобрана правильно. Ошибка ведет к неправильному расчету требуемого напора, и, как следствие, неправильному подбору насосной установки.

Следует отметить, что при нижней разводке магистралей, геометрическая составляющая высоты подъема жидкости должна считаться от насосной установки (или ВУ, если нет НУ) до диктующего прибора, как и реализовано на данный момент.
Разработчики программы
Цитата(Kabr @ 27.9.2019, 15:29) *
Добрый день.
При копировании СанТехБлока из системы ХВС в ГВС копируется и стиральная машина.

Здравствуйте!

ИСПРАВИМ!!
Эти приборы добавлены недавно.
Не доглядели за ними rolleyes.gif))

Спасибо за обратную связь.

Цитата(toxan @ 27.9.2019, 11:32) *
Добавьте пожалуйста расчет тепловых нагрузок по среднечасовому и максимальному расходу.

Здравствуйте!

В паспорте ГВС (в документе "гидравлический расчет") тепловой поток рассчитывается по формулам приведенным в файле.
Мы не можем добавить расчет теплового потока в документ "расчет расходов", т. к. не знаем значение тепловых потерь.
В файле с формулами тепловые потери выделены красным.

Пример паспорта ГВС из УМНОЙ ВОДЫ.
Тепловой поток и тепловые потери обведены красным.
Разработчики программы
Цитата(sapien_n @ 28.9.2019, 12:08) *
Разработчики, спасибо за проведенные вебинары!
Всё было по делу, и полезно для изучающих программу.
Было бы интересно прослушать подобные разборы и по системам К1/К2.

Теперь о насущном. Заметил ошибку в расчетах программы: при расчете требуемого напора в системе, при верхней разводке магистралей, геометрическая составляющая высоты подъема жидкости должна считаться от насосной установки (или ВУ, если нет НУ) до самой верхней точки трубопровода, а не до прибора.

Поясню на примере системы В2. Допустим, есть НУ, магистраль от которой поднимается вверх на 100 м до условного "потолка", потом идет горизонтальный участок 5м, затем опуск стояка длиной 80 м и подключается ПК. Цифры взяты просто для объяснения проблемы. Как видно из расчетов, на данный момент программа берет геометрическую высоту подъема равной 100-80=20м (выделено желтым). Требуемый напор установки с учетом других потерь составил 35,08м (выделено красным). В итоге имеем, что в данной системе при пуске насосной установки, вода не поднимется и до середины высоты вертикального участка магистрали (100м), не говоря уже о том, чтобы подняться до условного "потолка" и спуститься до ПК. Причем диафрагма для снятия избыточного напора у ПК (в нашем случае 40м) подобрана правильно. Ошибка ведет к неправильному расчету требуемого напора, и, как следствие, неправильному подбору насосной установки.

Следует отметить, что при нижней разводке магистралей, геометрическая составляющая высоты подъема жидкости должна считаться от насосной установки (или ВУ, если нет НУ) до диктующего прибора, как и реализовано на данный момент.

Здравствуйте!
Спасибо за положительный отзыв!
Кстати, записи всех четырех вебинаров доступны на нашем канал по этой ссылке

Спасибо за хороший вопрос. Да еще и с примером.
Согласны, на 100% что тут будет нюанс с подбором насосной установки.

Но с другой стороны,
"Геометрическая высота: Расстояние по вертикали от уровня ввода водопровода до уровня диктующего санитарно-технического прибора."

Наверное, надо в программе делать какие-то подсказки, что "в данном случае верхняя точка сети находится настолько выше диктующего санитарно-технического прибора, что в ней будет отрицательное давление".

Или самим рассчитывать следующее: Если верхняя точка сети находится выше уровня диктующего санитарно-технического прибора на величину большую чем свободный напор, то при расчете геометрической высоты учитывать именно эту верхнюю точку сети.

В любом случае, мы пообщаемся с программистами и решим этот вопрос.
СПАСИБО!

toxan
Цитата(Разработчики программы @ 28.9.2019, 9:32) *
Здравствуйте!

ИСПРАВИМ!!
Эти приборы добавлены недавно.
Не доглядели за ними rolleyes.gif))

Спасибо за обратную связь.

Здравствуйте!

В паспорте ГВС (в документе "гидравлический расчет") тепловой поток рассчитывается по формулам приведенным в файле.
Мы не можем добавить расчет теплового потока в документ "расчет расходов", т. к. не знаем значение тепловых потерь.
В файле с формулами тепловые потери выделены красным.

Пример паспорта ГВС из УМНОЙ ВОДЫ.
Тепловой поток и тепловые потери обведены красным.

Ваш метод правильный, но в жизни приходится много считать на этапе когда даже нет АР.
Когда нужно оценить расходы и потребности в тепловой энергии с погрешностью.
Поэтому было бы просто супер если бы в балансах появилась колонка с потребностью в тепловой энергии, потери тепла в трубопроводах - предлагаю отдать на откуп проектировщику в виде процентного значения. (в виде колонки)
Анюткинс
)))
aminopower
Добрый день!
Возможно ли доработать спецификацию:
1) Вместо внезапное расширение/сужение обозначать переход Ду..-Ду.. ГОСТ...
2) Отвод ДН15, тройник 15*15*15 указывать ГОСТ, материал, PN и прочее
Разработчики программы
Цитата(aminopower @ 12.10.2019, 14:17) *
Добрый день!
Возможно ли доработать спецификацию:
1) Вместо внезапное расширение/сужение обозначать переход Ду..-Ду.. ГОСТ...
2) Отвод ДН15, тройник 15*15*15 указывать ГОСТ, материал, PN и прочее

Здравствуйте!

1) Сделаем!

2) Мы скоро добавим фитинги по ГОСТу и и тогда можно будет их выбрать для спецификации
Сейчас уже добавлены фитинги некоторых производителей. Их можно уже выбирать для спецификации

Спасибо!
aminopower
Цитата(Разработчики программы @ 16.10.2019, 17:24) *
Мы скоро добавим фитинги по ГОСТу и и тогда можно будет их выбрать для спецификации

Было бы отлично!

1) Было бы здОрово, если для шаровых кранов резьбовых при применение с ПП трубами в спецификацию автоматически добавлялись "Переход с металлической наружной резьбой"
2) Для сантехники добавлялись бы смесители по ГОСТ 25809-96.
3) При пересечении с межэтажным перекрытием стояков канализации из ПП или ПЭ закладывать противопожарные муфты.
4) На каждом этаже закладывать компенсационный патрубок на стояке из ПП или ПЭ труб.
Tatulik
Добрый день.
Подскажите как в счете расходов увидеть разные наименования зданий, возможно ли это.
У нас как правило объекты где разные здания и баланс надо по всей площадке приводить.
Tatulik
Подскажите, на нашла стальных фасонных частей по ГОСТ 17375, 17376, если их нет, добавьте пожалуйста, или скажите где искать.
2. Добавьте пожалуйста в пожаротушение производственные здания из табл.2 из СП10
Разработчики программы
Цитата(Tatulik @ 22.10.2019, 13:13) *
Добрый день.
Подскажите как в счете расходов увидеть разные наименования зданий, возможно ли это.
У нас как правило объекты где разные здания и баланс надо по всей площадке приводить.

Здравствуйте!

К любому водопотребителю можно добавлять комментарии.
В данном примере добавлено "1 здание" и "2 здание".
По каждому зданию - два водопотребителя.

В отчете эти комментарии добавляются в скобочках к наименованию водопотребителя:

P.S. Если вы хотите видеть итоги по расходам воды по двум водопотребителям суммарно по зданию 1 и по зданию 2, то сейчас это стоит в планах на разработку.
Скоро сделаем!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.