Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Максимально допустимый уклон наружной канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
andrey R
Цитата(craig @ 4.2.2019, 22:48) *
непонятно что и где конкретно питает этот ручей (видимо, подземные воды)

А съёмка в каких границах? Только топография есть, без существующих сетей? Может это вовсе и не источник, а выход ручья из трубы?
craig
Цитата(Aerl @ 4.2.2019, 23:32) *
Вы в душе гидротехник?

да вроде бы нет, не замечала biggrin.gif

Цитата(andrey R @ 4.2.2019, 23:49) *
А съёмка в каких границах? Только топография есть, без существующих сетей? Может это вовсе и не источник, а выход ручья из трубы?

Да, только топография. Полная картина по топографии на фото.
И гидрологических изысканий нет, хотя должны быть, но когда-то появятся, без них думаю всё равно экспертизу не пройти.
Dmitry_vk
Вариант закрытого водосброса, расход, правда на 2 порядка отличается.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сraig, а вы как без гидрологии сливать планируете? С разрывом струи, или в уровень, или под уровень?
От владельца ручья ТУ или другие исходные данные есть?
craig
Цитата(Dmitry_vk @ 5.2.2019, 10:22) *
Сraig, а вы как без гидрологии сливать планируете? С разрывом струи, или в уровень, или под уровень?
От владельца ручья ТУ или другие исходные данные есть?

Не хотелось бы делать полностью затопленный.
Ничего нет. Сейчас все признают абсурд такого проектирования)
Но к сожалению приходится иногда заносить в экспертизу хоть что-то, в первом приближении..
А потом уже решать проблемы по мере поступления, и исправлять с учётом появившихся исходных данных. Которых ранее не было, хотя должны были быть.
Serg Ivanov
Цитата(craig @ 3.2.2019, 23:04) *
Я с того и начала разговор - что моя схема вызывает сомнения, но не до конца ясно что именно не так, и на каких нормативах основано. И чем она может быть изменена до приемлимой.
Пока мне видится только так: раз СП допускает скорость 10 м/с, разобраться как по формулам рассчитать скорость на данном участке.
Если она более 10 м/с (что скорей всего) уменьшить уклон, чтобы уложиться в 10, заглубив первый колодец и увеличив величину перепада.

Быстротоки определяются как открытые сооружения (каналы). Не хотелось бы связываться с проектированием таких сооружений, и вообще выводить сток на поверхность перед выпуском(

Мысль непонятна. Насколько я понимаю, наполнение в данной ситуации не может быть большим: скорее это будет струйка воды, бегущая по дну трубы с большой скоростью)

Если посмотреть таблицы Лукиных, то можно заметить, что максимальная пропускная способность трубы достигается при наполнении 0,8. А затем заметно падает. Потому и возникает нестационарный режим течения.
nagger
Цитата(Serg Ivanov @ 5.2.2019, 12:28) *
Если посмотреть таблицы Лукиных, то можно заметить, что максимальная пропускная способность трубы достигается при наполнении 0,8. А затем заметно падает. Потому и возникает нестационарный режим течения.

Оффтоп, но не могу пройти мимо. Qmax - при h/d около 0,94. При h/d около 0,8 - максимальная (и критическая) скорость.
Dmitry_vk

Справедливо в общем случае.
В таблице Лукиных нет таких диких уклонов.
При уклоне более 0,04 нестационарный режим возникает при наполнении большем, чем расчитаное по формуле МАДИ.
Цитата(Dmitry_vk @ 4.2.2019, 10:35) *
По этой формуле при уклоне 0,09 и выше получаем отрицательное значение h/d, что говорит о нестационарном режиме движения стоков в сети с возникновением и срывом вакуума.

Я так понимаю.

Цитата(nagger @ 5.2.2019, 13:28) *
Оффтоп, но не могу пройти мимо. Qmax - при h/d около 0,94. При h/d около 0,8 - максимальная (и критическая) скорость.

Критическая - это переход из спокойного течения в бурное или что-то ещё имеется ввиду?
craig

При таком огромном уклоне ведь не будет такого наполнения: 0,8 и больше.
В моём понимании наоборот оно будет минимальным (судя по тому, как изменяется наполнение при одном и том же расходе, но разных уклонах).
Просто скорость будет большой
nagger
Цитата(Dmitry_vk @ 5.2.2019, 16:17) *
Критическая - это переход из спокойного течения в бурное или что-то ещё имеется ввиду?

Это была неточная "цитата" из рис. 11 "Гидравлический расчет водоотводящих сетей", Калицун, Стройиздат , 1988. Когда исчезают гряды.
Цитата(craig @ 4.2.2019, 21:32) *
Принимаю выпуск по типовому проекту, см. фото, там судя по всему предлагается под 90 градусов под откос

Это разве водовыпуск? а не водопропускная труба ли, часом?
Dmitry_vk
Цитата(nagger @ 6.2.2019, 0:16) *
Это была неточная "цитата" из рис. 11 "Гидравлический расчет водоотводящих сетей", Калицун, Стройиздат , 1988. Когда исчезают гряды.

Можете сюда выложить?
а не водопропускная труба ли, часом?

Никак нет. Оголовок портального типа.
nagger
Цитата(Dmitry_vk @ 6.2.2019, 9:56) *
Можете сюда выложить?

В местном книгохране давно лежит. Гугл.
Dmitry_vk
Цитата(nagger @ 6.2.2019, 10:55) *
В местном книгохране давно лежит. Гугл.

Спасибо! Гугл направил на форум двж)
Хорошая книга, рекомендую к прочтению craig, особенно в части перепадных колодцев и выпусков в водоем.
nagger
Цитата(Dmitry_vk @ 6.2.2019, 11:33) *
Спасибо! Гугл направил на форум двж)
Хорошая книга, рекомендую к прочтению craig, особенно в части перепадных колодцев и выпусков в водоем.

Ты книжки перепутал? Про колодцы - это 1987 год, "водоотводящие системы и сооружения". Я упоминал "гидравлический расчет водоотводящих сетей".
Обе хорошие, конечно.
Dmitry_vk
Да, перепутал. Системы и сооружения мне больше понравилась)
Про гряды там тоже есть.
craig
Это разве водовыпуск? а не водопропускная труба ли, часом?

Серия 3.501.1-44. Трубы водопропускные. Аналогично по ней же и оголовок принимаю, а именно расположение и габариты портальной/откосной стенок

Цитата(Dmitry_vk @ 6.2.2019, 11:33) *

скачала, спасибо
andrey R
Цитата(craig @ 6.2.2019, 22:19) *
Серия 3.501.1-44. Трубы водопропускные.

Область применения серии читали?
craig
Цитата(andrey R @ 6.2.2019, 23:40) *
Область применения серии читали?

ДЛЯ ЖЕЛЕЗНЫХ И АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ
это имеете в виду?

Ну.. несмотря на это проходили экспертизы не раз с выпусками по этой серии. А какая еще есть альтернатива по конструкции оголовков?
Если расскажете, буду признательна rolleyes.gif
andrey R
Цитата(craig @ 7.2.2019, 0:58) *
это имеете в виду?

Да.
Эти оголовки стоят на сухих грунтах внизу насыпи дороги. А в ручье основание оголовка водонасыщенное. Плюс производство работ другое, поскольку другие условия строительства.
Dmitry_vk
Андрей, не совсем так.
Применяются на периодически действующих водотоках, на постоянных водотоках могут применяться при отсутствии наледных явлений.
А уже основание трубы и оголовка подбирается по характеристикам грунта, в т.ч. насыщенного.
Вы же не скажете, что на постоянных водотоках грунт не насыщенный.
Другое дело, что оголовок не рассчитан на боковое течение. При паводке может и смыть. Поэтому в русло ручья его устанавливать нежелательно, лучше от оголовка до русла небольшой канал предусмотреть.
Ну и вопрос гашения скорости открыт.
И сопряжения бьефов.
И производства работ.
И крепления откосов и дна.
Нужно кусочек проекта гидротехнику отдать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.