jura.rik
14.3.2019, 16:13
Здравствуйте. Суть проблемы необходимо сделать ливневку ангара. В проекте заложены трубы НПВХ, но способ соединения не указан ( на резинках или клей). Хотелось бы услышать ваше мнение. При монтаже на резинках надо предусматривать упоры для того чтобы трубы не разъезжались из фитингов номенклатура фасонных изделий не большая, на клею тоже сложности с фасонными изделиями: например крестовины 45, переходные тройники под 45, что выбрать? ВК не совсем мой профиль, но приходиться браться и за это .
jura.rik
15.3.2019, 16:49
Спасибо за ответы.
закладываю нпвх раструбные, ну конешно крепить надо, как без этого
Раструбные на резинках имеют возможность компенсации. Клеевые нет. Если температура в цеху варьируется, то раструбные однозначно.
Упоры не делаются, делаются хомутовые крепления, если нужна фиксация в трёх осях.
А диаметры правильно подобраны ? Как то кажется маловато
kkastill
18.4.2019, 18:05
а производитель что говорит?
ingenegr_pto
19.4.2019, 11:47
У Синикона есть труба RainFlow на 6 и 10 бар
Skorpion
20.4.2019, 23:55
Цитата(jura.rik @ 14.3.2019, 16:13)

Здравствуйте. Суть проблемы необходимо сделать ливневку ангара. В проекте заложены трубы НПВХ, но способ соединения не указан ( на резинках или клей). Хотелось бы услышать ваше мнение. При монтаже на резинках надо предусматривать упоры для того чтобы трубы не разъезжались из фитингов
Почему вы решили, что трубы будут разъезжаться из фитингов? Где сказано, что надо делать упоры? Считаю, что вы неправы.
Имею опыт из практики. На дачном массиве уже 4 года эксплуатируются полиэтиленовые трубы, которые смонтированы на поверхности земли, соединения на резиновых кольцах. Не было ни одной аварии, несмотря на то, что коэфф. линейного температурного расширения у п/э в 5 раз больше, чем у стали. Стыковые соединения расположены на расстоянии десятков метров друг от друга. Летом от жары трубопровод превращается в змейку, а зимой натянут, как струна. На трубопроводе ни одного упора, ни одной мертвой опоры. Диапазон температур между зимой и летом прибл 70
0.
Цитата(Никитос @ 23.4.2019, 8:32)

Я вообще на стали делаю)
Я тоже ))
Павел Петров
23.4.2019, 14:08
Сейчас во многих проектах безраструбный SML в моде
Безраструбный чугун в моде по откатам. И крепить через полметра надо. Сомнительная темка
Павел Петров
23.4.2019, 15:09
Цитата(Никитос @ 23.4.2019, 14:56)

Безраструбный чугун в моде по откатам. И крепить через полметра надо. Сомнительная темка
Если хотите откат, то соглашайтесь.
Цитата(Никитос @ 23.4.2019, 8:32)

Я вообще на стали делаю)
Из стали положено с внутренним и наружным антикоррозионным покрытием, это значит оцинковка.
Оцинковку теперь варить нельзя, значит только на обжимах? Или тоже с откатами?
Цитата(Максим @ 24.4.2019, 21:57)

Из стали положено с внутренним и наружным антикоррозионным покрытием, это значит оцинковка.
Оцинковку теперь варить нельзя, значит только на обжимах? Или тоже с откатами?
Кем положено, что на ливневку нужна сталь оцинкованная снаружи и внутри? Можно ссыль на нормативку, пожалуйста.
Цитата(ViC @ 25.4.2019, 9:08)

Кем положено, что на ливневку нужна сталь оцинкованная снаружи и внутри? Можно ссыль на нормативку, пожалуйста.
СП30.13330.2016
8.7.13 Для внутренних водостоков следует применять напорные трубы из полимерных материалов или чугунные. Допускается применение стальных труб,
имеющих антикоррозионное покрытие внутренней и наружной поверхностей.
Если внешнее покрытие можно покрасить, то с внутренним сложнее...
Цитата(Водяной @ 25.4.2019, 9:31)

СП30.13330.2016
8.7.13 Для внутренних водостоков следует применять напорные трубы из полимерных материалов или чугунные. Допускается применение стальных труб, имеющих антикоррозионное покрытие внутренней и наружной поверхностей.
Если внешнее покрытие можно покрасить, то с внутренним сложнее...
Спасибо!
Все эти антикоры (вообще ниразу не оцинковка) наносят сейчас обычным распылением через головку чуть ли не в сараях. Какой, кхм, не умный человек, оцинковку на водосток? Наружные поверхности труб можно покрыть краской-лаком-полимерной пленкой.
Вы как из леса, партизаны бородатые.
Зажизнь поговорить всегда за)))
Цитата(Никитос @ 26.4.2019, 10:13)

Все эти антикоры (вообще ниразу не оцинковка) наносят сейчас обычным распылением через головку чуть ли не в сараях. Какой, кхм, не умный человек, оцинковку на водосток? Наружные поверхности труб можно покрыть краской-лаком-полимерной пленкой.
Вы как из леса, партизаны бородатые.
не совсем понял, а с внутренней поверхностью что? и какое напыление прослужит долго в системе, где трение воды есть?
Fisher155
26.4.2019, 14:42
Цитата(Водяной @ 26.4.2019, 14:19)

не совсем понял, а с внутренней поверхностью что? и какое напыление прослужит долго в системе, где трение воды есть?
И как монтировать ту же оцинковку или самодельное антикоррозионное покрытие, ведь на сварном шве защитный слой внутри сгорает. На флацевых соединениях? Есть конечно еще много решений, но они дорогостоящие. Я закладываю на ливневку трубы НПВХ на раструбных соединениях. Монтируют их без проблем, единственная сложность - их нужно зашивать коробом в подъездах, но и это вопросов больших не вызывает.
Цитата(Fisher155 @ 26.4.2019, 14:42)

И как монтировать ту же оцинковку или самодельное антикоррозионное покрытие, ведь на сварном шве защитный слой внутри сгорает. На флацевых соединениях? Есть конечно еще много решений, но они дорогостоящие. Я закладываю на ливневку трубы НПВХ на раструбных соединениях. Монтируют их без проблем, единственная сложность - их нужно зашивать коробом в подъездах, но и это вопросов больших не вызывает.
Я написал по поводу оцинковки на водостоке запрос в Минстрой. И ещё по ряду лагов СП. Но не думаю, что они что-то внятное напишут. Понимание есть, что сварные стыки корродируют, а как решить проблему не знают. В том же СП написано - фланцами можно соединять оцинковку. Но фланцы приварные опять же...
А ПВХ делать лежаки подвальные высоких зданий - до первого серьезного засора выпуска...
Fisher155
26.4.2019, 16:18
Цитата(Водяной @ 26.4.2019, 14:58)

А ПВХ делать лежаки подвальные высоких зданий - до первого серьезного засора выпуска...
ПВХ напорные конечно же
Тем более сейчас у местного производителя появились напорные короткие отводы под 90 и 45 градусов и тройники под 45 градусов. Вообщем никаких сложностей с
напорным НПВХ на раструбных соединениях нет теперь)
Цитата(Fisher155 @ 26.4.2019, 16:18)

ПВХ напорные конечно же
Тем более сейчас у местного производителя появились напорные короткие отводы под 90 и 45 градусов и тройники под 45 градусов. Вообщем никаких сложностей с
напорным НПВХ на раструбных соединениях нет теперь)
Я не про это. В самотечной сети при засорении вода стоит на высоту максимум 3 метра, 4 метра в торгцентрах. При засоре в многоэтажном доме на выпуске водостока, вода стоит на высоту 20-75 метров и выше в высотках. Давление воды статическое приходиться на отвод перехода на горизонтальный участок и образует большой крутящий момент. Такой момент не предусмотрен производителями пластиковых труб. Они рассчитаны на давление изнутри, но никак на внешние изгибающие моменты...
ВСН 48-96
1.4. Трубные изделия из ПВХ применяются в системах внутренней канализации для монтажа стояков и отводных трубопроводов от санитарных приборов в санитарно-технических кабинах и блоках; при устройстве отдельных и групповых санитарных приборов (при монтаже «россыпью») и в санузлах; для вытяжных трубопроводов, прокладываемых в чердачных помещениях; для монтажа трубопроводов в подземной части зданий (в технических подпольях, подвалах), а также для канализационных выпусков; в системах внутренних водостоков - для монтажа водосточных стояков, прокладки отводных трубопроводов от водосточных воронок в чердачных помещениях; при устройстве гидрозатворов и
отводных трубопроводов от стояков в подвалах зданий высотой до 4 этажей.Что произойдёт при засоре? Самое простое - произойдёт овализация трубы (горизонтального участка или самого отвода) и нарушится герметизация резинового уплотнителя в таком месте.
Fisher155
27.4.2019, 21:43
Цитата(Водяной @ 27.4.2019, 9:38)

ВСН 48-96
1.4. Трубные изделия из ПВХ применяются в системах внутренней канализации для монтажа стояков и отводных трубопроводов от санитарных приборов в санитарно-технических кабинах и блоках; при устройстве отдельных и групповых санитарных приборов (при монтаже «россыпью») и в санузлах; для вытяжных трубопроводов, прокладываемых в чердачных помещениях; для монтажа трубопроводов в подземной части зданий (в технических подпольях, подвалах), а также для канализационных выпусков; в системах внутренних водостоков - для монтажа водосточных стояков, прокладки отводных трубопроводов от водосточных воронок в чердачных помещениях; при устройстве гидрозатворов и отводных трубопроводов от стояков в подвалах зданий высотой до 4 этажей.
ВСН 48-96 как я понимаю предназначен для безнапорных труб НПВХ.

Я не про это. В самотечной сети при засорении вода стоит на высоту максимум 3 метра, 4 метра в торгцентрах. При засоре в многоэтажном доме на выпуске водостока, вода стоит на высоту 20-75 метров и выше в высотках. Давление воды статическое приходиться на отвод перехода на горизонтальный участок и образует большой крутящий момент. Такой момент не предусмотрен производителями пластиковых труб. Они рассчитаны на давление изнутри, но никак на внешние изгибающие моменты...
Что произойдёт при засоре? Самое простое - произойдёт овализация трубы (горизонтального участка или самого отвода) и нарушится герметизация резинового уплотнителя в таком месте.
Это теория

. Нужны испытания и официальные запреты на использование НПВХ труб для внутренних водостоков.
Пока же СП 30.13330.2016
8.7.13 Для внутренних водостоков следует применять напорные трубы из полимерных материалов или чугунные. Допускается применение стальных труб, имеющих ан-тикоррозионное покрытие внутренней и наружной поверхностей.
На горизонтальных подвесных линиях при наличии вибрационных нагрузок следует применять стальные трубы.
PS: к трубам НПВХ никакого отношения в коммерческом плане не имею, если напишут в СП использовать только напорный чугун. Буду всем показывать этот пункт и закладывать только напорный чугун. Представте ситуацию, пришел ко мне подрядчик с просьбой пересогласовать напорный чугун на трубы НПВХ, согласно п 8.7.13. На каком основании я ему откажу. Я проектировщик, а не испытатель-расчетчик. Что написано в букваре - то и применяю
Ferdipendoz
28.4.2019, 12:47
Зачем запрещать хорошие трубы НПВХ? Надо правильно крепить, может быть?
Для пересогласования тоже обоснование нужно, не хотелки подрядчика
Fisher155
28.4.2019, 14:25
Цитата(Ferdipendoz @ 28.4.2019, 12:47)

Зачем запрещать хорошие трубы НПВХ? Надо правильно крепить, может быть?
Мнение уважаемого Водяного, что на лежаки НПВХ не годятся. Крепеж тут не причем как я понимаю.
Цитата(Ferdipendoz @ 28.4.2019, 12:47)

Для пересогласования тоже обоснование нужно, не хотелки подрядчика
Экономия, очень значительная экономия

денежных средств заказчика.
Ferdipendoz
28.4.2019, 16:11
А зачем подрядчику экономить средства Заказчика? Если Зак утвердил проект, смету - значит он согласен )))
Я всегда так понимал эту работу.
Если подрядчик вдруг в процессе работы припрётся ко мне со своими инициативами поменять проект, чтобы сэкономить средства - я пойму это как попытку в свой карман утяпать. Я могу и пересогласовать, но нужны аргументы. Ключевой момент - согласование без корректировки ПСД, ибо я-то тут причём, выпускать корректировки?
Подрядчик обязан провести входной контроль и припереться к Заказчику, а тот уж к проектной организации.
СП 48.13330.2011 Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004 (с Изменением N 1)
5.5 Лицо, осуществляющее строительство, выполняет входной контроль переданной ему для исполнения рабочей документации, передает застройщику (заказчику) перечень выявленных в ней недостатков, проверяет их устранение. Срок выполнения входного контроля проектной документации устанавливается в договоре.
Одновременно лицо, осуществляющее строительство, может проверить возможность реализации проекта известными методами, определив, при необходимости, потребность в разработке новых технологических приемов и оборудования, а также возможность приобретения материалов, изделий и оборудования, применение которых предусмотрено проектной документацией, и соответствие фактического расположения указанных в проектной документации мест и условий подключения временных инженерных коммуникаций (сетей) к наружным сетям инженерно-технического обеспечения для обеспечения стройплощадки электроэнергией, водой, теплом, паром.
Также проверяется наличие указаний о проведении строительного контроля, включая требования к фактической точности контролируемых параметров, допуски на размеры изделий и конструкций, их установку в проектное положение, указания о методах и оборудовании для выполнения необходимых испытаний и изменений со ссылкой на нормативные документы.
Ну например - Проектировщик применил стальные трубы на ливневку без внутреннего антикоррозийного покрытия.
Подрядчик предупреждает Заказчика, что это решение противоречит нормам, и подрядчик не может нести гарантию на эту трубу так как она сгниет.
Ferdipendoz
28.4.2019, 18:29
Ну это уже ошибка проектировщика же ))
А если у меня проект соответствует
"8.7.13 Для внутренних водостоков следует применять напорные трубы из полимерных материалов или чугунные. Допускается применение стальных труб, имеющих ан-тикоррозионное покрытие внутренней и наружной поверхностей. На горизонтальных подвесных линиях при наличии вибрационных нагрузок следует применять стальные трубы."
то с чем он припрётся? Если у меня всё соответствует НТД и ТЗ на проектирование, то любые хотелки - либо на согласование без корректировки ПСД, либо будьте добры изменение в ТЗ с денежками за корректировку.
А согласование - на моё усмотрение, кстати
Fisher155
28.4.2019, 20:48
Нет, нет вы все неправильно поняли. Вообщем структура такая при строительстве многоквартирных домов на деньги дольщиков или на собственные средства заказчика - чем больше экономия, тем больше прибыль. Поэтому проекты тщательно изучаются отделами ПТО заказчика, подрядчиков и т.д. Например насосная станция стоит Грундфос - поставят китайскую с теми же характеристиками и т.д. А уж как увидят чугунные трубы, да еще и напорный. Конечно потребуют обоснования.
Парни, во многих советских панельках вся ливневка из стали. Никакого антикора внутри. Дом моих родителей стоит с 1991 года, т.е. ему через 2 года по идее капиталка сетей нужна. Никаких протечек труб, никакого гниения.
Вся эта шляпа с антикорами, покрытиями и прочим сделана с единственной целью - лобби. Мы пробовали ставить и НПВХ, и чугун и ПЭ. От НПВХ отказались из-за разрывов при больших дождях, от ПЭ потому что.....прикиньте прочистку на Ду200 к примеру и прогибы адские, от чугуна из-за строителей, точнее их нытья. Хотя если дом небольшой чугун идет в путь. SLM классно на картинке и монтировать относительно удобно, но по цене/крепежу он вообще со сталью никакой конкуренции не выдержит.
Короч, кто что хочет скажет, но обычная сталь вполне ещё работает.
Fisher155
29.4.2019, 9:10
Цитата(Никитос @ 29.4.2019, 8:56)

Но запрещена нормами
Я живу в панельной пятиэтажке
Водостоки выполнены из обычных ПВХ, рыжих для наружки. Выпуск открытый. При замерзании выпуска зимой - протекает ревизия на первом этаже
Цитата(Никитос @ 29.4.2019, 8:56)

Парни, во многих советских панельках вся ливневка из стали. Никакого антикора внутри. Дом моих родителей стоит с 1991 года, т.е. ему через 2 года по идее капиталка сетей нужна. Никаких протечек труб, никакого гниения.
Вся эта шляпа с антикорами, покрытиями и прочим сделана с единственной целью - лобби. Мы пробовали ставить и НПВХ, и чугун и ПЭ. От НПВХ отказались из-за разрывов при больших дождях, от ПЭ потому что.....прикиньте прочистку на Ду200 к примеру и прогибы адские, от чугуна из-за строителей, точнее их нытья. Хотя если дом небольшой чугун идет в путь. SLM классно на картинке и монтировать относительно удобно, но по цене/крепежу он вообще со сталью никакой конкуренции не выдержит.
Тебе любой овшник скажет, что СО без воды на лето оставлять нельзя.
И после ремонта надо заливать водой обратно.
На стальных трубах как раз.
Понятно же почему?
Теория это всё. За свою практику отстроили не один десяток домов и строений,нет нигде ливневки из НПВХ, везде либо ПЭ, либо чугун, но чаще сталь.
Ни одной рекламации по стали нет
Вот по ПЭ были, причины я описал
Одни монтажники при виде SML труб заверещали как бабки на базаре - сложно, дорого, тяжко
Сталь не запрещена, запрещена сталь без внутреннего антикора.
Спорить не собираюсь
Кинь, ссылку на трубу стальную, которую применяешь с внутренним антикором.
Цитата(Fisher155 @ 27.4.2019, 21:43)

Это теория

. Нужны испытания и официальные запреты на использование НПВХ труб для внутренних водостоков.
Вот это поворот))
Вся эта теория и есть специализация инженера и его расчеты...
А нах нужен инженер, который вообще головой не работает, а только на нормы смотрит, которых не так уж и много?
Всего описать невозможно.
Смотря только в СП много не напроектируешь, база должна быть в голове и спец образование.
Нормы лишь ограничивают "творческие порывы"...
Цитата(Никитос @ 29.4.2019, 11:58)

Теория это всё. За свою практику отстроили не один десяток домов и строений,нет нигде ливневки из НПВХ, везде либо ПЭ, либо чугун, но чаще сталь.
Ни одной рекламации по стали нет
Вот по ПЭ были, причины я описал
Одни монтажники при виде SML труб заверещали как бабки на базаре - сложно, дорого, тяжко
Сталь не запрещена, запрещена сталь без внутреннего антикора.
Спорить не собираюсь
А что спорить, внесли нормы, значит подход меняется. Было раньше так, сейчас добавили новое. У тех, кто добавлял антикор, был другой опыт эксплуатации.
На счет лобби не уверен, там даже способа антикора не указано...
Fisher155
29.4.2019, 13:08

Уважаемый Водяной, Ваше сообщение и есть теория, не подтвержденная ни нормами ни расчетом. Мое же мнение, если грамотно закрепить лежак внутреннего водостока в подвале, то все он выдержит.
Это подтверждают пункты СП30.13330.2016:
8.7.12 Водосточные стояки, а также все отводные трубопроводы, в том числе прокладываемые ниже пола первого этажа, следует рассчитывать на гидростатическое давление при засорах и переполнениях и жестко закреплять во избежание продольных и поперечных перемещений.
8.7.13 Для внутренних водостоков следует применять напорные трубы из полимерных материалов или чугунные. Допускается применение стальных труб, имеющих антикоррозионное покрытие внутренней и наружной поверхностей.
Да и крутящий момент там никакой не возникает
Вот изгибающий момент возникает при статическом давлении и возникает он именно на отвод. Для его компенсации и нужно правильное жесткое крепление во избежание продольных и поперечных перемещений
Цитата(Vano @ 29.4.2019, 12:37)

Кинь, ссылку на трубу стальную, которую применяешь с внутренним антикором.
Что найду в интернете, то и применяю.
Например, вот, посмотри
https://www.zaospk.ru/catalog/truby-i-detal...ytiem/#tab-deschttp://www.agrupp.com/sortament/isolation/
Цитата(Fisher155 @ 29.4.2019, 13:08)

Уважаемый Водяной, Ваше сообщение и есть теория, не подтвержденная ни нормами ни расчетом. Мое же мнение, если грамотно закрепить лежак внутреннего водостока в подвале, то все он выдержит.
Это подтверждают пункты СП30.13330.2016:
8.7.12 Водосточные стояки, а также все отводные трубопроводы, в том числе прокладываемые ниже пола первого этажа, следует рассчитывать на гидростатическое давление при засорах и переполнениях и жестко закреплять во избежание продольных и поперечных перемещений.
Да и крутящий момент там никакой не возникает
Вот изгибающий момент возникает при статическом давлении и возникает он именно на отвод. Для его компенсации и нужно правильное жесткое крепление во избежание продольных и поперечных перемещений
Я думаю самое время представить нам пример расчета (в нормах же про расчет написано) и чертежик данного крепления, а то звучит как теория...
Fisher155
29.4.2019, 15:35
Цитата(Водяной @ 29.4.2019, 14:08)

Я думаю самое время представить нам пример расчета (в нормах же про расчет написано) и чертежик данного крепления, а то звучит как теория...
Если эксперт или заказчик усомнится в правильности моего решения и напишет замечание предоставить расчет - буду делать расчет
Цитата(Водяной @ 26.4.2019, 14:19)

Внутреннее - цпп
http://www.tpk-company.ru/production/tspp/ Соединение - грувлоки.
Раньше так закладывали. Теперь PVC-U (нПВХ) на клею. Дешево и сердито.
Цитата
На счет лобби не уверен, там даже способа антикора не указано...
Приходит кто-то типа SML на рынок, ему нужен кусок пирога, он начинает страшилки про сталь рассказывать. Вы представьте здание в 100-200 м длиной, высотой 20-24 м. Там сеть под кровлей как паутина, надо диаметры 200 и выше. ПЭ как раз на таком побовали - поворот 60 см, прочистка 60 см в длину и почти столько же где фланец. Обычный гостовский чугун смотрится дебильно. И тут выпрыгивает манагер весь такой красавец, а вот у нас есть прекрасная труба, SML зовется, очень удобно монтировать, не гниет как СТАЛЬ, красивая, чугунная...
Вот оно, лобби.
Цитата(Young @ 29.4.2019, 18:12)

Внутреннее - цпп
http://www.tpk-company.ru/production/tspp/ Соединение - грувлоки.
Раньше так закладывали. Теперь PVC-U (нПВХ) на клею. Дешево и сердито.
Грувлоки вещь интересная, но на трубах специальные фаски углубления должны быть для них.
В этой же конторе, где трубы с напылением, ничего не нашел про Грувлоковое соединение. На картинках все трубы без канавок под грувлоки...
Цитата(Никитос @ 30.4.2019, 8:48)

Приходит кто-то типа SML на рынок, ему нужен кусок пирога, он начинает страшилки про сталь рассказывать. Вы представьте здание в 100-200 м длиной, высотой 20-24 м. Там сеть под кровлей как паутина, надо диаметры 200 и выше. ПЭ как раз на таком побовали - поворот 60 см, прочистка 60 см в длину и почти столько же где фланец. Обычный гостовский чугун смотрится дебильно. И тут выпрыгивает манагер весь такой красавец, а вот у нас есть прекрасная труба, SML зовется, очень удобно монтировать, не гниет как СТАЛЬ, красивая, чугунная...
Вот оно, лобби.
это понятно, но это не особо лобби (не прямое). цены конские, а пластик можно, опять же трубы с напылениями и грувлоками, что выше.
заказчики бабло считают. по этой же причине основная масса затворов HL с электроприводом при закупке меняют на гавно самопальное, как правило. за Москву не скажу, у нас так
Цитата(Водяной @ 30.4.2019, 9:40)

Грувлоки вещь интересная, но на трубах специальные фаски углубления должны быть для них.
В этой же конторе, где трубы с напылением, ничего не нашел про Грувлоковое соединение. На картинках все трубы без канавок под грувлоки...
Накатываются на месте
http://www.tool-pro.ru/rezbonareznoj-instr...atki-zhelobkov/
Цитата(Young @ 30.4.2019, 10:58)

если на трубе с внутренним покрытием из цемента накатать такой желоб, то покрытие отвалится внутри в этом месте, треснет так уж точно, к гадалке не ходить
понятно, что никто этого не увидит при сдаче, но осадочек будет)
Цитата
заказчики бабло считают. по этой же причине основная масса затворов HL
А вот нифига Вы не угадали. Сколково, KLAAS, ЙОТУН - все хотят выпендриться. Последние двое вообще всё до заклепок из Германии прут. Лобби в чистом виде. Прокладки на краны водопроводные и те нельзя местные или кЭтай.
Даешь развитие промки ЕС!
Цитата(Никитос @ 30.4.2019, 11:14)

А вот нифига Вы не угадали. Сколково, KLAAS, ЙОТУН - все хотят выпендриться. Последние двое вообще всё до заклепок из Германии прут. Лобби в чистом виде. Прокладки на краны водопроводные и те нельзя местные или кЭтай.
Нууууу, это не наш уровень, там свои понятия)
Цитата(Водяной @ 30.4.2019, 11:06)

если на трубе с внутренним покрытием из цемента накатать такой желоб, то покрытие отвалится внутри в этом месте, треснет так уж точно, к гадалке не ходить
понятно, что никто этого не увидит при сдаче, но осадочек будет)
Не, ничего там не трескается.
Цитата
Технические показатели
Толщина: от 4 до 16 мм
Прочность на сжатие: не ниже 45 Мпа.
Отпускная прочность: не менее 30 Мпа.
Наоборот его хрен отковыряешь, это покрытие. Разве что перфоратором долбить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.