Цитата(HeatServ @ 29.3.2019, 9:43)

Кстати, товарищи, поделитесь своим опытом по монтажу трёхходовых на отопление. Мы не ставили ни разу, но уже три таких узла переделали людЯм. Тупо глушили низ трёхходового и переваривали подмес на систему. У нас график что-то среднее между 105/70 и 115/70, т.е. ацкая смесь качественного и количественного регулирования и в результате трёхходовой делал из системы отопления (любая система отопления это система с постоянным расходом) систему с переменным расходом, а лапша из PPR всё это дело усугубляла вкрай. Этим летом будем ещё один такой косяк перелохмачивать. Проблема та же, в переходных режимах трёхходовой полностью открывается, перекрывая подмес и гидравлика системы идёт вразнос.
Был ряд тем на форуме и Касс еще тогда был и Алекс(модер) участвовали, но и Лорд тоже. Как раз некая совокупность из них и выявляет проблему этих схем. И еще тема было - Московко тоже и Йота писали и тогда же всплылоло разное наполнение сленгового "переразмеренность калорифера вентсистемы". Вобщем:
Схема от цетрального теплоснабжения- клапан 3-хходовый может быть сам на слияние( что для отопления, что и для вентиляции), но для отопления не применяют как правило. В вентиляции циркуляцию внутреннего контура задает насос в обвязке калорифера, а для отопления.. ну а зачем насос, если есть перепад сетевой и тут собственно тогда. .... а чем это не схема с элеватором(но она не дает нужнеого регулирования на практике, особенно при диапазоне от +10 и до точки перелома). Двухходовый в этом же варианте- нет постоянства расхода и СО не пашет в приемлимом гидравлическом режиме. А в вентиляции с ним же... эта схема давняя( из СССРовских обвязок) достаточно высокий риск заморозки контура из за снижения расхода ниже минимального(края у калорифера мерзнут от малых скоростей). Схема от своего котла малого.
Тут хитрей- тут с трехходовым решаемо и обеспечение расхода через контур котла и первичка ежели что идет в обратку, что б котел остался живым, но клапан на разделение потока, а не слияние!!!! Но и обеспечение стабильности в котловом контуре стрелкой решаемо тоже- смотря сколько и каких систем в здании. И тут еще и нет никакого разделения абонентов- тема не инженерная, а хозяйственно-правовая, но влияет сильно.Ну и с двух ходовым, если решен вопрос расхода котлового, то и масса примеров, хотя и с трехходовым тоже( та же схема ТП, на которой не лежит вопрос обратку котлу дать стабильно).
Несколько похоже тема звучит и в управлении холодом- там машине тоже нужен расход стабильный и стрелку не вставить. Потому не нужный для конкретного потребителя холода расход хладоносителя скидывают в обратку, что б у машины все норм было с расходом. А с двухходовым опасней в обвязке опасней- все потребители могут по климату в здании вдруг закрыться и машине станет нехорошо. Потому чаще крупняк с трехходовым, а фэны вообще регулируются вкл\выкл с постоянным каким то расходом через фэн и управлением вентилятором. И машина жива не зависимо от оперативности Экспл. или косо сделанной регулировки.
Но клапана, снова, трехходовые и на слиянии и на разделение потоков и они разные(внутри, но не снаружи). А продать клапан- святое и БУ поработавшее взад не возьмем, вы ж смотрели когда покупали. Смотрите буквочки на корпусе клапана и схему управления клапаном. Они в реале могут быть не друг от друга. Схема управления может настроена на слияние и алгоритм так прописан, а сам клапан на разделение и тут полная Жэ получится и все будут кивать друг на друга и концы искать муторно, да и не всегда есть вариант встать над ситуацией.