Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: горячая вода для бани
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
andrey R
Цитата
спринклерная и дренчерная головка срабатывает от плавкой вставки

Цитата
поставлю два, три

Какая температура в парной? smile.gif
grafskiy Ivan
Вот, я Вас еще вчера спрашивал, можно ли вскрыть плавкую вставку при монтаже и поставить на сухотруб.
TimVic
Цитата(andrey R @ Feb 15 2007, 22:10 )
Баня ведь не каждый день нужна.

Баня конечно не каждый день нужна, но когда нужна, хочется мыться в теплой бане и сразу, а не ждать пока прогреются все помещения. Бани ведь разные бывают, и 3х3 и 10х10 метров. smile.gif

Есть еще один вариант, про который не говорили. Гнать в баню теплотрассу теплоснабжения, а в бане делать свой тепловой пунктик на горячую воду и отопление.
andrey R
Цитата
еще вчера спрашивал, можно ли

Можно конечно, но чем это будет отличаться от сухотруба? Наличием красивой фитюльки на трубе? biggrin.gif
grafskiy Ivan
Трубу под обшивку запустить.
Баня 8х8, первый этаж - бревно, подвал.
andrey R
Цитата
Трубу под обшивку запустить.

Получится самодельный сухотруб с "художественными" элементами из сломанных дренчерных головок biggrin.gif Только как направить струю на стенку?
OlgaO
Цитата(grafskiy Ivan @ Feb 16 2007, 10:40 )
По сухотрубу понял. что ничего не понял, чем отличается полив парилки через трубу с дырками, от полива с помощью оросительной головки?

И ороситель и дырки в трубе служат только для единственной цели - предотвратить взрыв при открывании дверей. Пожар ни тем ни другим потушить не возможно! Для тушения все равно нужны пожарные с пожарными гидрантами, причем пожарные нужны - живые! wink.gif
Труба с дырками - включается вручную, открытием вентиля, расположенным вне парильной, обнаружение пожара - визуально + принюхивание.
Ороситель спринклерный - включается автоматически: в спринклере есть тугоплавкий замок (стеклянная трубочка), который лопается при достижении в помещении определенной теипературы, допустим 182 градуса. Как только тугоплавкий замок лопается, вода под давлением поступает в сауну. Воды для полного тушения из спринклера мало, но взрыва уже не будет.
Труба с дырками - обязательна по нормативу для общественных зданий, ороситель во всех случаях - рекомендательно!
grafskiy Ivan, если я еще не понятно объяснила, то спросите меня еще раз, будем докапываться до истины до победного! smile.gif
P.S. если Вы выломаете из спринклера тугоплавкий замок, то спринклер станет дренчером и практически потеряет свой смысл, так как станет хуже чем сухотруб!
grafskiy Ivan
Цитата(OlgaO @ Feb 16 2007, 11:46 )
grafskiy Ivan, если я еще не понятно объяснила, то спросите меня еще раз, будем докапываться до истины до победного! smile.gif
спринклер станет дренчером и практически потеряет свой смысл, так как станет хуже чем сухотруб!

Да зациклился я наверное. Кроме Вас по существу никто не отвечает. Пойду у себя по институту по брожу.
andrey R
Цитата
Кроме Вас по существу никто не отвечает

Спасибо wink.gif
OlgaO
Цитата(grafskiy Ivan @ Feb 16 2007, 12:36 )
Да зациклился я наверное. Кроме Вас по существу никто не отвечает. Пойду у себя по институту по брожу.

Да подождите Вы с институтом, говорите здесь, сейчас разберемся. Где зациклились то?
Скажу так: если бы я стала делать проект коттеджа, на территории которого располагается отдельностоящая сауна, то:
1. Не стала бы делать сухотруб в частной сауне;
2. Не стала бы вешать спринклер;
3. При необходимости, согласовала бы свое решение п. 1 и 2 с местными пожарными, т. к. могут быть какие-то местные нормы с более жесткими требованиями;
4. Выслушала бы мнение хозяина, после того как рассказала бы ему все те страшилки про которые я Вам говорила ранее, и сделала выводы;

Теперь спрашивайте. В течении этого часа (до 14) могу общаться сразу.
Алиса-X
если эта вся фиша только от взрыва, нельзя ли делать перфорированную трубу только над дверью? а не по периметру...
OlgaO
Цитата(Алиса-X @ Feb 16 2007, 13:21 )
если эта вся фиша только от взрыва, нельзя ли делать перфорированную трубу только над дверью? а не по периметру...

Думаю, что нет, т.к. устройство перфорированного сухотруба в сауне может исключить установку спринклера (спринклер по норме не обязательно), но устройство спринклера над дверью не может исключить устройство перфорированного сухотруба по периметру. Думаю, что все дело в количестве воды и в распределении ее по площади.
Спринклер в дополнение к перфорированному сухотрубу - есть большая надежность.
Алиса-X
я к чему - в Украине нет этих ваших классных СП где все подробно расписано, и я долгое время в сауны ставила просто перфорированный стояк возле двери, проходило все согласования и экспертизы...
баня хоть и частная, но как то без первичных средств стремно
grafskiy Ivan
Цитата(OlgaO @ Feb 16 2007, 13:17 )
1. Не стала бы делать сухотруб в частной сауне;
2. Не стала бы вешать спринклер;
3. При необходимости, согласовала бы свое решение п. 1 и 2 с местными пожарными, т. к. могут быть какие-то местные нормы с более жесткими требованиями;
4. Выслушала бы мнение хозяина, после того как рассказала бы ему все те страшилки про которые я Вам говорила ранее, и сделала выводы;

1. И я не хочу, ну не красиво это - труба с "дырками" под потолком.
4. Предварительный разговор был такой: - у Вас в парике нужно сделать трубу с отв.
- да, а зачем?
- по нормам положено для пожаротушения
- а я видел под потолком такие маленькие штучки, они
для пожаротушения? нельзя ли их поставить?
Поведаю о страшилках, противопожарной охране, и страховке (Андрей - реверанс в Вашу сторону), может и проникнется.
Только как объяснить, что труба обязательна, или она или ничего (обойдется квартирным противопожарным).
OlgaO
Цитата(grafskiy Ivan @ Feb 16 2007, 13:37 )
1. И я не хочу, ну не красиво это - труба с "дырками" под потолком.
4. Предварительный разговор был такой: - у Вас в парике нужно сделать трубу с отв.
- да, а зачем?
- по нормам положено для пожаротушения
Только как объяснить, что труба обязательна, или она или ничего (обойдется квартирным противопожарным).

Вот где Вы зациклились! Ура! Я нашла! biggrin.gif
Вы зациклились на необходимости сухотруба!!!
Повторяю: перфорированный сухотруб необходим по норме в сауне ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДАНИЯ!!!!
В многоквартирном жилье согласно СНиП 31-01-2003 п.8.12 перфорированный сухотруб НЕ НУЖЕН ПО НОРМЕ!!!! В СНиПе 31-02-2001 "Дома жилые одноквартирные" вообще не упоминается о пожаротушении сауны, только в п. 6.17 про электрокаменку и все. Значит у Вас нет основания закладывать в частную отдельностоящую сауну перфорированный сухотруб!
Дальше дело хозяина этой сауны - если после всех рассказанных страшилок он не захочет все же внутреннее пожаротушение, то и не настаивайте.
Вот лично я если бы была хозяйкой коттеджа и сауны, то у меня бы было там все и перфорированный и спринклер и огнетушитель в каждом углу biggrin.gif , так как я - трусиха.
А если Вашему заказчику не хочется и ему легче отстроится заново, то что Вы то настаиваете? Я понимаю, если бы было требование в нормах! А так!?

Добавлено - 13:55
Цитата(Алиса-X @ Feb 16 2007, 13:36 )
я долгое время в сауны ставила просто перфорированный стояк возле двери, проходило все согласования и экспертизы...

Потому и проходили, что делали лучше, надежнее чем по норме! smile.gif
grafskiy Ivan
Мимо.
Как говорить с заказчиком, я решил при первом Вашем ответе. Все правильно, если думает или боится, поставит все.
Я не понимаю чем отличается полив из трубы и из оросителя. Ороситель требует давления - у меня 20м. Маленькая площадь орошения, не намкнут стены - поставлю два, три.
OlgaO
Цитата(grafskiy Ivan @ Feb 16 2007, 14:02 )
Я не понимаю чем отличается полив из трубы и из оросителя. Ороситель требует давления - у меня 20м. Маленькая площадь орошения, не намкнут стены - поставлю два, три.

Ороситель требует минимальное давление до себя - 5 м с отверстиями 10-12 мм и 10 м - с отверстием 15 мм. Так что вполне достаточно 20 м будет.
У оросителя распыление кругом, причем интенсивность больше в центре, а с увеличением радиуса интенсивность уменьшается. С сухотруба вода попадет сразу на стенку и на потолок, от спринклера на потолок сложно, на стенки по разному.
В Вашем случае можете делать все что угодно, норматив не требует ничего, поэтому все, что Вы придумаете будет лучше чем ничего. Только потом четко сформулировать все это экспертизе или пожарникам и все будет в порядке.
Алиса-X
Цитата
Потому и проходили, что делали лучше, надежнее чем по норме!

не... в общественных тож самое... никто не знал как выглядит сухотруб с перфорацией
это уже позже все эти СП написали

а вообще, как человек переживший 2 пожара (не все так sad.gif ) склонна к тому, что фигня это все...
деревянные высохшие стены это такая жопа (!) все сгорит, ни сухотрубом не успеют воспользоваться, ни спринклера не хватит...
OlgaO
Цитата(Алиса-X @ Feb 16 2007, 14:12 )
все сгорит, ни сухотрубом не успеют воспользоваться, ни спринклера не хватит...

Именно об этом я и говорю! Все это нужно только чтобы не было взрыва и пожарные не пострадали!
Алиса-X
Ольга, пожарные тушат снаружи... горит все настолько быстро, что до их приезда уже нечему будет взрываться... а жильцы воспользоваться не успеют...
grafskiy Ivan
Спасибо, т.е. система не нужна, все равно все сгорит.
dudkas3
неееее, если сплинклер будет, то сгорит только парилка ( и то не доконца), а остальные помещения выживут...
Алиса-X
biggrin.gif Иван, вы теперь окончательно запутались?

мое видение, если локально что-то горит - проводка там тлеть типа начала... и это в присутствии людей - залить с огнетушителя лучше... если уже горит все и стены, как вы пишете, бревно, то спринклер и сухотруб до жопы, все равно сгорит... пожарные внутрь заходить не будут
то, что Ольга пишет для предотвращения взрыва, может быть полезно только в зданиях где ограждающие конструкции с вменяемой степенью огнестойкости...
OlgaO
Цитата(Алиса-X @ Feb 16 2007, 14:18 )
Ольга, пожарные тушат снаружи... горит все настолько быстро, что до их приезда уже нечему будет взрываться... а жильцы воспользоваться не успеют...

Все, остановка! biggrin.gif Обобщаю все что сказала ранее, чтобы общая картинка все же нарисовалась:
Сухотруб и спринклер нужны только в общественных зданиях, т. к. как правило эти здания многоэтажные, скорее всего каменные (у строителей есть ограничения по степени огнестойкости по размещению саун) и эти здания находятся не в личной собственности одного человека и находится там много людей. При помощи этого сухотруба и спринклера предотвращают взрыв в сауне, а затем тушат пожар пожарные из пожарных гидрантов, иногда используя для этих целей внутренние пожарные краны. В таких зданиях тушение по времени возможно и нужно.
В частном жилье - людей не много, это личная собственность, горит быстро, т.к. нет ограничений по степени огнестойкости. Сухотруб и спринклер не нужны, если только сам хозяин возжелает, то тогда лучше сделать.
Думаю, что теперь разобрались! biggrin.gif
grafskiy Ivan
Спасибо всем большое за знания и терпение.
Сегодня встречаюсь с заказчиком, поговорю о горячей воде и пожаротушении.
Он и не заметит сколько копий сломано. Напишу по результатам.
grafskiy Ivan
Вечер добрый!
"Пожаротушение сауны не делаем, я не курю" - сказал заказчик после моих страшилок.
По горячей воде делаем местный нагрев - газовый проточный.
Теперь в понедельник буду смотреть водонагреватель.
andrey R
Цитата
я не курю" - сказал заказчик

А страховать то будет баню? Проконсультировался бы у страховщиков, а то как бы гемора себе не организовал... wink.gif
OlgaO
Цитата(grafskiy Ivan @ Feb 16 2007, 20:51 )
"Пожаротушение сауны не делаем, я не курю" - сказал

Не в курешке дело! Надо во время менять внутреннюю деревянную обшивку сауны и будет ему счастье!
Поздравляю с решением! smile.gif
dudkas3
Цитата(OlgaO @ Feb 16 2007, 20:58 )
Цитата(grafskiy Ivan @ Feb 16 2007, 20:51 )
"Пожаротушение сауны не делаем, я не курю" - сказал

Не в курешке дело! Надо во время менять внутреннюю деревянную обшивку сауны и будет ему счастье!
Поздравляю с решением! smile.gif

вот под этим я тож. подписываюсь..
больше 2х лет вагонку не держать и все ладно будет..
и главное внимание на электрику...обязательно все проводки в трубки пластиковые с плотностю побольше...
УЗО и автоматы на разетки, на освещение и на парилку разные..
над купелью освещение постараться 12 вольт сделать (галогеновых лампочек можно навтыкать если есть желание), это не сложно...помещение с проточным местным водогреем постораться выложить из камня, ну или фартук из плитки для него выложить (всеж глупая затея с местным водогреем)...
И самое главное, это сделать герметичную парилку, вероятность пожара увеличивается в несколько раз из-за банальных щелей..
короче парилку соберут когда, греть её первый раз часов 8 надо, но не на полную, градусов до 80..
за первую неделю протопить раза четыре и смотреть в оба глаза:
если обшивка начнет чернеть по углам или на стыках, значит там тянет воздух, значит обязательно разберать и утеплять и заново соберать...
вот и все мои пожелания.
удачи..
andrey R
Дудкас, это кому Вы всё советуете то? Иван проектирует всё же, а не себе строит... smile.gif
dudkas3
Пусчай перед заказчиком примет вид лихой..
глядишь еще котеджик обломится...
andrey R
О! Речь не мальчика, но мужа biggrin.gif
yuliya
И что пожарники пропускают сплинклер в парилке?
Обращаю внимание когда бываю в парных smile.gif , что трубы с перфорацией прячут под потолком сауны, ни разу не видела трубу с дырками снаружи. Задаюсь вопросом, а может ее там вовсе нет?
И еще один вопрос возникает - что спринклер срабатывает от температурного режима? Для него же тогда нужно будет систему автоматикти проектировать.
andrey R
Цитата
спринклер срабатывает от температурного режима?

В нём плавкая вставка, а труба - под давлением.
Alexplumb
Вау! Закрывайте тему. Здание не общественное. Выскочить все успеют, а остальное - от пожарных.
Lira
А еще вопрос возник! smile.gif
Сауна в гостевом домике (домик на 7 человек). централизованный водопровод отсутствует, соответственно водоснабжение осуществляется привозной водой. Внутреннее пожаротушение домика не требуется, а вот для сауны нужно перфорированный трубопровод. Секундный расход - 0,06 л/сек на м2 сауны. а часовой расход на сколько минут расчитывать? объем емкости нужно расчитать. я нашла, что в течении 10 минут, пока не включиться система автоматического пожаротушения, но автоматического не предусматривается. и нашла, что в течении часа предусматривается внутреннее пожаротушение. но перфорированный трубопровод не предназначен для тушения пожара..
В итоге вопрос: smile.gif Сколько минут будет работать перфорированный трубопровод?
OlgaO
Цитата(Lira @ Mar 16 2007, 04:31 )
Сколько минут будет работать перфорированный трубопровод?

Думаю, что этого в норме не найдете, поэтому, совет только один - консультация с местными пожарными. Может быть они Вам согласуют подключение сухотруба к приезжающей пож. машине, а может быть расскажут про время! Узнаете, нам расскажите! smile.gif
Александр-технолог
Ольга, что то я не пойму, про какой такой взрыв при открывании двери идет речь? Можно ли поподробнее.
andrey R
Цитата
про какой такой взрыв при открывании двери идет речь?

Рыбу когда нибудь коптили в баке на ольховых веточках? Если снять крышку с бака - мгновенная вспышка (взрыв). Вот так и в парной.
Александр-технолог
Тааак, чувствую мы подошли к тому моменту, когда в сауне поставят спринклер. biggrin.gif Ню ню, приятного принятия душа, в сауне biggrin.gif
dudkas3
Цитата(Александр-технолог @ Mar 18 2007, 22:19 )
Тааак, чувствую мы подошли к тому моменту, когда в сауне поставят спринклер. biggrin.gif Ню ню, приятного принятия душа, в сауне biggrin.gif

не понял шутки юмора.. biggrin.gif biggrin.gif
Lira
Цитата
Узнаете, нам расскажите!

конечно расскажу! smile.gif сегодня буду мучать пожарных..
у меня у сестры кавалер работает в управлении пожарной, надо чтобы он организовал мне встречу с каким-нибудь толковым специалистом, который согласовывает подобные проекты... smile.gif
dudkas3
Думаю он вам посоветует максимум поставить щит с лопатами и коробку с песком, ну и пару огнетушителей..
суть в том, что пожаротушение предусматривается только в общественных парных/саунах, а в частных кто как хочет так и делает..вот..
andrey R
Ну да. Они её и тушить не станут, если что. Сама сгорит до приезда пожарных. Головешки раскидают и ладненько wink.gif
инж323
А я вот не видел спринклеров с замком на температуру не 68 гр.С.
Может есть?А то ведь не жаркая баня.
andrey R
И я не видел. Но вроде как замок собирались оторвать за ненадобностью?
инж323
Цитата(andrey R @ Mar 19 2007, 23:51 )
И я не видел. Но вроде как замок собирались оторвать за ненадобностью?

Мокро ж будет. biggrin.gif Лучше дверь не закрывать, что не перегреть выше 68. Вот в турецкой 48 гр.С пар.И не мерзнут.
andrey R
Цитата
Мокро ж будет

Не, они хотят на сухотруб изуродованные спринклера накрутить. Для дизайна biggrin.gif
Lira
Есть разные спринклеры, с различными температурами срабатывания , есть для печей специальные...
А гостевой домик, это ведь не частный дом, а как маленькая гостиница, соответсвенно - общественное здание...
andrey R
Цитата
Есть разные спринклеры, с различными температурами срабатывания

Угостите ссылочкой, если не трудно rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.