Цитата(grafskiy Ivan @ Feb 16 2007, 13:37 )
1. И я не хочу, ну не красиво это - труба с "дырками" под потолком.
4. Предварительный разговор был такой: - у Вас в парике нужно сделать трубу с отв.
- да, а зачем?
- по нормам положено для пожаротушения
Только как объяснить, что труба обязательна, или она или ничего (обойдется квартирным противопожарным).
Вот где Вы зациклились! Ура! Я нашла!
Вы зациклились на необходимости сухотруба!!!
Повторяю: перфорированный сухотруб необходим по норме в сауне ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДАНИЯ!!!!
В многоквартирном жилье согласно СНиП 31-01-2003 п.8.12 перфорированный сухотруб НЕ НУЖЕН ПО НОРМЕ!!!! В СНиПе 31-02-2001 "Дома жилые одноквартирные" вообще не упоминается о пожаротушении сауны, только в п. 6.17 про электрокаменку и все. Значит у Вас нет основания закладывать в частную отдельностоящую сауну перфорированный сухотруб!
Дальше дело хозяина этой сауны - если после всех рассказанных страшилок он не захочет все же внутреннее пожаротушение, то и не настаивайте.
Вот лично я если бы была хозяйкой коттеджа и сауны, то у меня бы было там все и перфорированный и спринклер и огнетушитель в каждом углу

, так как я - трусиха.
А если Вашему заказчику не хочется и ему легче отстроится заново, то что Вы то настаиваете? Я понимаю, если бы было требование в нормах! А так!?
Добавлено - 13:55 Цитата(Алиса-X @ Feb 16 2007, 13:36 )
я долгое время в сауны ставила просто перфорированный стояк возле двери, проходило все согласования и экспертизы...
Потому и проходили, что делали лучше, надежнее чем по норме!