Цитата(elenam @ 6.2.2023, 19:33)

Ответ от ВНИИПО по поводу необходимости подпора в ПБЗ с выходом на ЛК типа Н2 с подпором
А где Вы там увидели про
выход из ПБЗ в ЛК типа Н2?
В выложенном ответе говорится о безопасной зоне (БЗ), размещённой
в ЛК типа Н2. В обсуждаемой планировке БЗ
не размещается в ЛК типа Н2.
БЗ размещена в отдельном изолированном помещении - поэтому уже речь о
ПБЗ (
П и означает помещение какое-то, а не ЛК уже). А вот вход в ПБЗ осуществляется из ЛК типа Н2. Но это совершенно разные планировочные решения и типы размещения БЗ - см. раздел 9.2 СП 1 про типы БЗ. Отдельное помещение - тип 1.
Т.о. выложенный ответ не соответствует обсуждаемой планировке. Вы не выложили формулировку вопроса, а без неё обсуждение ответа и его грамотности бессмысленно.
Глобально ответ в Вашей интерпретации приводит к забавным выводам: раз людям надо обязательно причёсываться, то это обязан делать и лысый мужчина; или беззубая старушка должна обязательно чистить несуществующие зубы только потому, что стоматологи рассказывают о правильном уходе за зубами.
Если бы безопасная зона было именно в ЛК типа Н2, то в посте 33 я уже приводила ответ ББ - про большой и малый подпор в ЛК типа Н2 именно в соответствии с СП 7.
В части размещения БЗ в ЛК типа Н3 выложенный ответ противоречит не только законам физики, но и указаниям п. 9.2.2 СП 1.13130.2020:
Цитата
Подпор воздуха при пожаре в помещение пожаробезопасной зоны должен быть предусмотрен в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности. Подачу наружного воздуха непосредственно в помещения пожаробезопасных зон или в тамбур-шлюзы на входах в такие помещения следует предусматривать на этаже здания, где возник пожар. Выходы в указанные помещения не могут быть выполнены непосредственно из объемов атриумов и пассажей зданий. Расход наружного воздуха, подаваемого непосредственно в защищаемое помещение пожаробезопасной зоны, в том числе при его открытых дверях и с подогревом при закрытых дверях, а также величину избыточного давления в таком помещении при закрытых дверях следует определять и поддерживать согласно установленным требованиям СП 7.13130. Расход наружного воздуха, подаваемого в тамбур-шлюз на входе в такое помещение, должен быть не менее требуемого для тамбур-шлюзов незадымляемых лестничных клеток типа Н3 по СП 7.13130. При этом подача наружного воздуха с подогревом непосредственно в помещение пожаробезопасной зоны не требуется
Т.е. поэтажные ТШ с подпором на входе в ЛК типа Н3 полностью соответствуют указаниям СП1 - и подпор в саму ЛК типа Н3 при размещении в ней БЗ не требуется, и подогрев тоже не требуется.
По поводу ЛК типа Н1 - мне не встречались случаи размещения в такой ЛК БЗ. Теоретически, вероятно, возможно, но конструктивно это должны предусматриваться карманы, чтобы МГНы не мешали самостоятельно эвакуирующимся - т.е. вариант в реализации сомнительный по конструктивному устройству такой ЛК. В любом случае, незадымляемость ЛК типа Н1 обеспечивается решениями, не имеющими ничего общего с созданием в этой ЛК изб. давления - хоть есть в ней МГНы, хоть нет.
Упоминаемый в ответе п. 7.17 е) искусственно искажён автором ответа:
Цитата
Для обеспечения необходимых условий пребывания МГН в безопасной зоне в соответствии с требованиями п. 7.17 е) СП 7.13130.2013 предусматривается подогрев воздуха, подаваемого приточной противодымной вентиляцией.
А по СП 7:
Цитата
е) подогрев воздуха, подаваемого в помещения безопасных зон ...
Т.е. этот пункт предписывает подогрев воздуха, подаваемого
непосредственно в ПБЗ, а не в любое другое место. Полагаю, по этой причине в п. 9.2.2 СП 1.13130.2020 появилось поясняющее указание:
Цитата
Расход наружного воздуха, подаваемого в тамбур-шлюз на входе в такое помещение, должен быть не менее требуемого для тамбур-шлюзов незадымляемых лестничных клеток типа Н3 по СП 7.13130. При этом подача наружного воздуха с подогревом непосредственно в помещение пожаробезопасной зоны не требуется.
Кстати, исполнитель из ВНИИПО называет указания СП 7 требованиями. Странно, что ему неизвестно - требования только в №123-ФЗ , а во всех СП пож. безопасности только указания. Требования ФЗ невозможно преодолеть ничем, а указания СП можно заменить/изменить/дополнить указаниями СТУ.