Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор насосной станции для гостевого дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
Vano
Цитата(alexandrpjatkov @ 17.1.2025, 18:20) *
Начиная года с 2017 вообще никаких марок и брендов не указываю. Все в обезличенном виде. Либо только ГОСТ указываю, либо зак предоставляет типовые опросные листы на все оборудование и мне остается только их заполнить и приложить к проекту. Либо у некоторых заков в ведомственной нрмативке прописано как зашифровать продукцию и ее требуемые свойства и в спецификации указываешь уже не гостовское обозначение а обозначение в соответствии с ведомственной нормативкой.

Опросный лист на насосную станцию у тебя без бренда?
На подземную емкость?
На ЛОС?

Смету твоя контора делает? Как ваши сметчики могут составить смету без марок и брендов?
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 17.1.2025, 21:04) *
Опросный лист на насосную станцию у тебя без бренда?
На подземную емкость?
На ЛОС??

С ЛОСами не сталкивался, и на остальное емкостное оборудование-да есть опросник, и на запорную арматуру, и еще много на что-да все без бренда с титульником и шифром нашего проектного института (к примеру если на одну позицию генплана несколько опросников то это примерно так выглядит 321-231-набор букв-НК.ОЛ, 321-231-набор букв-НК.ОЛ1 и т.д. и все это указывается в спецификации и в ведомости ссылочных и прилагаемых документов). Как сметчики работают- а на основе всех характеристик запрашивают КП у производителей которые вполне извемтны (насосы-это например Ливгидромаш или Омский насосный, емкости-Курганхиммаш (к примеру), трубы в ППУ изоляции это уже в Тюмени Сибпрмкомплект и т.д.)
Vano
Как это работает например с насосом?
Например ты подобрал насос, обвязал его - тебе по итогу прям нужна конкретная марка с конкретными габаритами (так как уже выдал задание конструкторам на фундамент), мощностью (так как уже выдал задание электрикам) диаметром входным и выходным - так как уже обвязал его.
И ты выдаешь простыню с характеристиками (судя по описанию твоему) сметчику - без указания марки.
В обычной жизни выдается марка, а сметчик например подбирает три предложения КП и ставит стоимость в смету.

Как у тебя это происходит? сметчик - рассылает по стране эту простыню и что потом? Кто проверяет правильность подбора? Сметчик под свою ответственность, ты как проектировщик? Зная поставщиков/производителей правильно подобрать им удается не с первого раза.
Или ты все таки как-то сообщаешь сметчику марку и производителя насоса?
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 18.1.2025, 2:43) *

Буквально вчера заполнял подобное, Но не на отдельный насос а насосную станцию (несколько насосов в комплекте с обвязкой, и единым шкафом управления)) . Перед этим я связался мс производителем и получил от него все необходимые данные по сей насонсной станцией (габариты, потребляемую мощность и напряжение и т.д.) а соответственно их опросник на подбор я тоже заполнял. А потом по итогу по полученным данным заполняю свой опросный лист, только кроме всего того что указывается в опросном листе от производителя (там обычно достаточно сжатые сведения указываются) указываю еще много дополнительных параметров (климатические данные района, сейсмика, разные корпоративные требования заказчика (типа единого корпоративного стиля и требуемых покрытий.), затем (или параллельно с этим) передаю работу (а соответственно и все данные полученные от производителя) в смежные отделы (конкретно-КИПиА и электрикам) чтобы они заполнили по своей части. В общем если у производителя опросник на 1 максимум два листа, то у нас (по итогам работы с производителем) опросник получается листов на 10-12. К сожалению чтобы все наглядно показать, ничего приложить не могу -интеллектуальная собственнность. Затем все это направляется заказчику, он рассматривает, может и на доработку с замечаниями и предложениями вернуть (мы потом так же как для экспертизы пишем ответы и дорабатываем или не дорабатываем), заканчивается для нас все согласованием рабочки и всех опросников. ()даже на самый маленький проект их может быть несколько). И в зависимости от того сколько разных структурных подразделений у заказчика посмотрит сей сей опросник то редактирований этого опросника тоже может быть много. Вот конкретно сейчас жду от заказчика некоторых пояснений его замечаниям (всвязи с выставленным им замечанием есть вопросы по предоставленной им документации (выдавали замечания и выставляли документацию разные структурные подразделения зака, которые даже в разных городах и в разных краях России находятся)) и это будет уже пятая корректировка опросника.
aminopower
Цитата(Vano @ 18.1.2025, 0:43) *
Кто проверяет правильность подбора?

Рассматриваем ТКП от нескольких производителей. После согласования ТКП проводится тендер и далее рассматриваем РКД уже от конкретного поставщика.
Vano
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.1.2025, 7:15) *
Буквально вчера заполнял подобное, Но не на отдельный насос а насосную станцию (несколько насосов в комплекте с обвязкой, и единым шкафом управления)) . Перед этим я связался мс производителем и получил от него все необходимые данные по сей насонсной станцией (габариты, потребляемую мощность и напряжение и т.д.) а соответственно их опросник на подбор я тоже заполнял. А потом по итогу по полученным данным заполняю свой опросный лист, только кроме всего того что указывается в опросном листе от производителя (там обычно достаточно сжатые сведения указываются) указываю еще много дополнительных параметров (климатические данные района, сейсмика, разные корпоративные требования заказчика (типа единого корпоративного стиля и требуемых покрытий.), затем (или параллельно с этим) передаю работу (а соответственно и все данные полученные от производителя) в смежные отделы (конкретно-КИПиА и электрикам) чтобы они заполнили по своей части. В общем если у производителя опросник на 1 максимум два листа, то у нас (по итогам работы с производителем) опросник получается листов на 10-12. К сожалению чтобы все наглядно показать, ничего приложить не могу -интеллектуальная собственнность. Затем все это направляется заказчику, он рассматривает, может и на доработку с замечаниями и предложениями вернуть (мы потом так же как для экспертизы пишем ответы и дорабатываем или не дорабатываем), заканчивается для нас все согласованием рабочки и всех опросников. ()даже на самый маленький проект их может быть несколько). И в зависимости от того сколько разных структурных подразделений у заказчика посмотрит сей сей опросник то редактирований этого опросника тоже может быть много. Вот конкретно сейчас жду от заказчика некоторых пояснений его замечаниям (всвязи с выставленным им замечанием есть вопросы по предоставленной им документации (выдавали замечания и выставляли документацию разные структурные подразделения зака, которые даже в разных городах и в разных краях России находятся)) и это будет уже пятая корректировка опросника.

Я не про это спрашивал.
По твоему опроснику сметчик получил несколько КП от разных поставщиков. Кто правильность выбора марки по опроснику проверяет? Там же шняга может быть несоответствующая опроснику.

Цитата(aminopower @ 18.1.2025, 8:17) *
Рассматриваем ТКП от нескольких производителей. После согласования ТКП проводится тендер и далее рассматриваем РКД уже от конкретного поставщика.

И если на тендере выбран насос с другими установочными размерами, диаметрами патрубков, электрической мощностью вносите изменения по разделам РД?
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 18.1.2025, 12:54) *
И если на тендере выбран насос с другими установочными размерами, диаметрами патрубков, электрической мощностью вносите изменения по разделам РД?

Габариты в опроснике тоже прописываютсяя. И в РД они тоже есть.

Я не про это спрашивал.
По твоему опроснику сметчик получил несколько КП от разных поставщиков. Кто правильность выбора марки по опроснику проверяет?

марку выбирает заказчик, но там прописывается все так, что даже если производитель будет друой то все равно по своим параметрам насос подойдет (и габаритные и присоединительные размеры и напор-подача и т.д.) Обезличивание для того и сделано чтобы марку заказчик выбирал. Плюс это для заказчика зачастую дает возможность унификации, чтобы не бежать за каждым изделием к его производителю или продавцу, а поискать такое же на ближайшем своем собственном складе.
Vano
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.1.2025, 11:21) *
Габариты в опроснике тоже прописываютсяя. И в РД они тоже есть.

марку выбирает заказчик, но там прописывается все так, что даже если производитель будет друой то все равно по своим параметрам насос подойдет (и габаритные и присоединительные размеры и напор-подача и т.д.)

Ну это меняет дело - а то мы не указываем марку. А оказывается она Заказчиком жестко задана и у всех участников процесса уже есть.

Цитата(Vano @ 18.1.2025, 11:24) *
Ну это меняет дело - а то мы не указываем марку. А оказывается она Заказчиком жестко задана и у всех участников процесса уже есть.

Вот тебе скрин приложил.
Пишу должен быть бренд лист в ТЗ.
А ты а у нас нет ничего с 2017 года.
а оказывается есть в ТЗ.
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 18.1.2025, 13:24) *

Тут не совсем так. Тут еще ограничение что все должно быть максимально отечественного производства. Это сильно сужает круг производителей. Причем произведено должно быть именно на территории России (регистрация в России а производство в Китае- не подойдет). тТы много знаешь тех же насосных заводов производящих свою продукцию именно в России (а не клеящих шилдики)? Или те же емкости-если сказано что тип емкостей ЕП-то отсюда и все габаритные размеры уже яснв, и присоединительные и проочие многие хараактеристики...
Vano
А какая разница? Проект это бумага - если на бумаге к москвичу 3 написано страна производства РФ, значит РФ несмотря на переклейку трех шильдиков.
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 18.1.2025, 13:42) *
А какая разница? Проект это бумага - если на бумаге к москвичу 3 написано страна производства РФ, значит РФ несмотря на переклейку трех шильдиков.

Смотря где написано. Если в том же сертификате написано что заявитель сертифицирования российская фирма (позиционирующая себя производителем), а место производства- Китай, то не подойдет. Тот же обсуждаемый в соседней теме vandjord-не подойдет.
Vano
Я и говорю в бумажках написано РФ - значит РФ и не важно шильдики приклеивают или нет.
Важны бумаги.
aminopower
Цитата(Vano @ 18.1.2025, 10:54) *

Да, ревизиями решается. До РКД выпускаем ревизию IFI для рассмотрения, после РКД- IFC для строительства.
Vano
Цитата(aminopower @ 18.1.2025, 13:14) *
Да, ревизиями решается. До РКД выпускаем ревизию IFI для рассмотрения, после РКД- IFC для строительства.

Спасибо, понятно.
Aerl
Цитата(aminopower @ 18.1.2025, 13:14) *

у нас блин тендеры на IFC делают( Спецификацию IFR просто не принимают закупщики заказчика
aminopower
Цитата(Aerl @ 19.1.2025, 10:26) *
у нас блин тендеры на IFC делают( Спецификацию IFR просто не принимают закупщики заказчика

newconfus.gif
Yury VL
Цитата(alexandrpjatkov @ 17.1.2025, 20:33) *
Не только по этому. У объектов опасность высокая.

А Вы кто по должности? Это любопытство просто.Так то обычно все отступления от РД зак с проектировщиками согласует... Да еще от проектировщика на этапе монтажа авторский контроль может быть.

Т.к. на сайт захожу с рабочего компьютера-могу отвечать только по рабочим дням.
Я там работал главным механиком. Авторского контроля никакого не было, я уже ранее рассказывал что проектировщик слился сразу после предоставления проекта. Проектная контора я так подозреваю состояла из одного директора, все специалисты-приходящие (подработчики на шаре-сделал проект и забыл). Инженер стройнадзора наверно что-то согласовывал и куда-то вносил изменения, но никого это не интересовало т.к. заказчик дал своё одобрение. По окончании реконструкции даже исполнительную документацию не предоставили.
Yury VL
Цитата(Vano @ 18.1.2025, 0:15) *
И эта причина незаполненного ТЗ.
Так называемый брендлист - производителей оборудования принято указывать в ТЗ.
Что эксплуатация не знает на чем им удобнее работать? Что что в продаже? Интернет по карточкам?
Оборудование настолько вкусный кусок прям на откуп проектировщикам и монтажникам его отдавать так себе история.

Чукча не читатель, чукча писатель! Вы пожалуйста внимательно прочитайте мой пост. В нём говорится что приходится эксплутационнику самому приходится подбирать ДРУГОЕ оборудование т.к. штатное либо не поставляется по каким-либо причинам, либо надо другое более мощное. И зачем мне в таком случае самому себе выдавать ТЗ?
Гостиница в которой я ранее работал построена компанией Hyundai, соответственно изначально всё оборудование было производства Южной Кореи. Несколько раз сталкивался с такой ситуацией: нужен новый насос-связываюсь с продавцом насосного оборудования и говорю нужен новый насос взамен такого-то (указываю модель) в идеале точь-в-точь с такими же монтажными размерами. Мне в ответ-таких насосов нет, дайте рабочую точку-подберём новый. Я-у меня нет рабочей точки, насос с такими-то характеристиками отлично работал, пока не выработал свой ресурс, подберите пожалуйста насос точно с такими же гидравлическими и геометрическими характеристиками. Мне в ответ-дайте рабочую точку.
Yury VL
Цитата(инж323 @ 17.1.2025, 21:52) *
Зы, перекрытия баки не выдержат? А клиенты не знают и не боятся заходить в такую гостиницу? Аргументировать то тоже стоит... мол пусть на пляже с рассвета до заката лежат, нечего в гостинице торчать и воду тратить.

За что купил, за то и продаю. Почему так решил инженер стройнадзора, мне неизвестно. Могу лишь предположить что он не рискнул без расчётов ставить на эту площадь более тяжёлое оборудование т.к. на том месте ранее стояла вентустановка, обеспечивающая работу кухни ресторана.
Aerl
Цитата(Yury VL @ 20.1.2025, 2:16) *
Проектная контора я так подозреваю состояла из одного директора, все специалисты-приходящие (подработчики на шаре-сделал проект и забыл).

Это проблема характерна в принципе для всей отросли, т.к. часть работ тоже приходится отдавать на подряды, натыкаешься на такую фирму и трындец.

Цитата(Yury VL @ 20.1.2025, 2:40) *
Чукча не читатель, чукча писатель! Вы пожалуйста внимательно прочитайте мой пост. В нём говорится что приходится эксплутационнику самому приходится подбирать ДРУГОЕ оборудование т.к. штатное либо не поставляется по каким-либо причинам, либо надо другое более мощное. И зачем мне в таком случае самому себе выдавать ТЗ?
Гостиница в которой я ранее работал построена компанией Hyundai, соответственно изначально всё оборудование было производства Южной Кореи. Несколько раз сталкивался с такой ситуацией: нужен новый насос-связываюсь с продавцом насосного оборудования и говорю нужен новый насос взамен такого-то (указываю модель) в идеале точь-в-точь с такими же монтажными размерами. Мне в ответ-таких насосов нет, дайте рабочую точку-подберём новый. Я-у меня нет рабочей точки, насос с такими-то характеристиками отлично работал, пока не выработал свой ресурс, подберите пожалуйста насос точно с такими же гидравлическими и геометрическими характеристиками. Мне в ответ-дайте рабочую точку.

В данному случае вам попались подборщики такие, подобрать с +/- похожими гидравлическими параметрами можно. По геометрии, скорее всего нет, точь-в точь не найдете, придется пилить напильником по месту. А вот, что касается подбора оборудования, здесь эксплуатация должна бы все хорошо знать, не меньше проектировщика однозначно.
aminopower
Проектная контора я так подозреваю состояла из одного директора, все специалисты-приходящие (подработчики на шаре-сделал проект и забыл).

Да и с монтажом через раз такое. Есть офис, директор, манагеры, а бригада монтажников-не в штате.
alexandrpjatkov
Цитата(Yury VL @ 20.1.2025, 4:40) *
Мне в ответ-таких насосов нет, дайте рабочую точку-подберём новый. Я-у меня нет рабочей точки, насос с такими-то характеристиками отлично работал...

Выше уже писал что насос подбирается по графику напор-подача, и если посмотрите, то увидите что один и тот же насос может давать различные напор и расход (подачу). У разных производителей характеристики наососв отличаются, вот оттого подборщики и просят КОНКРЕТНУЮ рабочую точку. Чтобы подобрать под КОНКРЕТНО ВАШ случай. С геометрическими размерами, Вам тут Aerl уже писал-скорее всего не впишетесь и надо будет по месту что то делать. А так-да с санкциями некоторые производители поуходили с рынка. Примите это как увы не минуемое...
Yury VL
Цитата(alexandrpjatkov @ 20.1.2025, 15:39) *
Выше уже писал что насос подбирается по графику напор-подача, и если посмотрите, то увидите что один и тот же насос может давать различные напор и расход (подачу). У разных производителей характеристики наососв отличаются, вот оттого подборщики и просят КОНКРЕТНУЮ рабочую точку. Чтобы подобрать под КОНКРЕТНО ВАШ случай. С геометрическими размерами, Вам тут Aerl уже писал-скорее всего не впишетесь и надо будет по месту что то делать. А так-да с санкциями некоторые производители поуходили с рынка. Примите это как не минуемое...

Да я это всё прекрасно сам знаю! У меня к Вам вопрос-где эксплуатационнику взять рабочую точку какой-либо системы в здании построенном более 20 лет назад? Даже не учитывая тех обстоятельств трубопроводы давным-давно чем-о покрылись изнутри или подверглись износу.
aminopower
Цитата(Yury VL @ 20.1.2025, 8:47) *
У меня к Вам вопрос-где эксплуатационнику взять рабочую точку какой-либо системы в здании построенном более 20 лет назад?

Сколько не сталкивался с эксплуатацией-у всех была распечатка с почасовыми расходами в сутки. Давление посмотреть тоже не проблема.
alexandrpjatkov
Цитата(Yury VL @ 20.1.2025, 10:47) *
Да я это всё прекрасно сам знаю! У меня к Вам вопрос-где эксплуатационнику взять рабочую точку какой-либо системы в здании построенном более 20 лет назад?

Знаете, года два назад мне приходилось делать проект реконструкции здания построенного в 1997 году. В качестве исходных данных была получена рабочая документация на здание (естесственно она тоже разоаботки 1990-х годов). Сия документация была передана нам, насколько знаю, собственником здания (он же и заказчиком был). там были все необходимые данные. Да и потом-почему это должно быть проблемами подборщика оборудования, добыть необходимые даннные это проблема тех для кого необходимо подобрать это оборудование. Я же допустим не спрашиваю у заказчиков о том как и каим образом мне сделать тот или иной рассчет, да и подборщик оборудования не спрашивает как ему подобрать оборудование и сделать тот или иной рассчет-он исходя уже из имеющихся данных подбирает варианты и говорит насколько все это вообще возможно.
Yury VL
Цитата(aminopower @ 20.1.2025, 16:12) *
Сколько не сталкивался с эксплуатацией-у всех была распечатка с почасовыми расходами в сутки. Давление посмотреть тоже не проблема.

Хорошо живёт та эксплуатация! А если допустим это циркуляционный насос системы отопления и нет проектной документации?
Vano
Т.к. на сайт захожу с рабочего компьютера-могу отвечать только по рабочим дням.
Я там работал главным механиком. Авторского контроля никакого не было, я уже ранее рассказывал что проектировщик слился сразу после предоставления проекта. Проектная контора я так подозреваю состояла из одного директора, все специалисты-приходящие (подработчики на шаре-сделал проект и забыл). Инженер стройнадзора наверно что-то согласовывал и куда-то вносил изменения, но никого это не интересовало т.к. заказчик дал своё одобрение. По окончании реконструкции даже исполнительную документацию не предоставили.

Авторский контроль (по правильному надзор) денег стоит.
Ну какую контору наняли - такая и работала.
По исполнительной - монтажники последние деньги получают после сдачи исполнительной.
alexandrpjatkov
Цитата(Yury VL @ 20.1.2025, 12:06) *
и нет проектной документации?

Самострой что ли? Вообще для узаконивания проекты тоже делают ( если все по нормам смонтировано)...
Yury VL
Цитата(alexandrpjatkov @ 20.1.2025, 17:42) *
Самострой что ли? Вообще для узаконивания проекты тоже делают ( если все по нормам смонтировано)...

Да ну какой самострой! Всё официально, только проектная документация осталась в Корее.
alexandrpjatkov
Цитата(Yury VL @ 20.1.2025, 12:52) *
Да ну какой самострой! Всё официально, только проектная документация осталась в Корее.

А экспертизу, на соответствие РОССИЙСКИМ нормам при этом как проходили? В любом случае зак на руках имел ее, когда проходил экспертизу, да и в экспертизе экземпляр ПД остаться должен был. В общем "ищущий да обрящет" rolleyes.gif
Выше писал что делал реконструкцию здания 1997 года, так вот могу сказать что документация там тоже разработана Норвежской фирмой была...
Aerl
Цитата(Yury VL @ 20.1.2025, 8:47) *
Да я это всё прекрасно сам знаю! У меня к Вам вопрос-где эксплуатационнику взять рабочую точку какой-либо системы в здании построенном более 20 лет назад? Даже не учитывая тех обстоятельств трубопроводы давным-давно чем-о покрылись изнутри или подверглись износу.

все проще, если не могут подборщики. Берете данные существующего насоса, по маркировке ищете в интернете кривую Q-H. Далее ищете насос с похожей кривой или чуть больше, прямо по полю сверяя H при разных Q)
Vano
+ клещами ток потребляемый померить
будет еще пересечка с одной кривой мощности
nick2
Цитата(Vano @ 17.1.2025, 15:20) *
Но нанять инженера на функции техзаказчика раньше стройки можно и при их деньгах.

Но если можно сэкономить денег "на спичках", то некоторые до сих пор экономят.

Цитата(Vano @ 18.1.2025, 2:43) *
Например ты подобрал насос, обвязал его - тебе по итогу прям нужна конкретная марка с конкретными габаритами (так как уже выдал задание конструкторам на фундамент), мощностью (так как уже выдал задание электрикам) диаметром входным и выходным - так как уже обвязал его.
И ты выдаешь простыню с характеристиками (судя по описанию твоему) сметчику - без указания марки.
В обычной жизни выдается марка, а сметчик например подбирает три предложения КП и ставит стоимость в смету.

Как у тебя это происходит? сметчик - рассылает по стране эту простыню и что потом? Кто проверяет правильность подбора? Сметчик под свою ответственность, ты как проектировщик? Зная поставщиков/производителей правильно подобрать им удается не с первого раза.
Или ты все таки как-то сообщаешь сметчику марку и производителя насоса?

Это все видно по тендерным делам.
ПО ФЗ 44/94 никаких указаний по маркам.
Только характеристики. Рабочая точка, диаметры, материал изготовления, типоразмер, не менее, не более, и т.п.
по ФЗ-223 (коммерческая структура) уже можно требовать поконкретнее, с указанием марки. Потому что у тебя есть что-то, а другая марка к нему не подойдет.
Ну, а в нефтегазе можно вообще пальцы гнуть для конкретного оборудования.
А опросные листы столько "мусора" непотребного содержат, что пока по ним найдешь марку, семь потов сойдет.

По твоему опроснику сметчик получил несколько КП от разных поставщиков. Кто правильность выбора марки по опроснику проверяет?

нынче сметчику хоть что-то бы получить.
Чтобы к смете привязать.
А если на тендере выбран не тот насос - значит в ТЗ не вся информация ( Рабочая точка, диаметры, материал изготовления, типоразмер, не менее, не более, и т.п.) была дана

Из моего доклада на конференции Акватерм-2021.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

все фильтры имеют производительность не менее 3 м3/час
Yury VL
Автор! После подбора Вами станции-удовлетворите профессиональное любопытство-скиньте её модель.
Matso
Всем спасибо за информацию! Если кого обидел, извиняйте друзья. В итоге поставил насосную станцию на базе leo mhm 4 60 с частотнником cnp aikon. 12 кранов одновременно нормально работают . Водоподготовку я не делаю, потому что вода центральная, пусть все претензии к водоканалу отправляют. Только 2 магистральных фильтра стоит bigblue 20. В емкостях за полгода ни слизи ни запаха, так что вода нормальная. Пришлось немного магистраль переделать, разделить линии горячей и холодной воды коллектором. Обошлось все в 90к вместе с материалом для обвязки (трубы, краны фитинги) В целом доволен.
Matso
Scala2 отремонтировал и буду применять для летней кухни и водоснабжения по территории, думаю справится. Там всё будет в горизонтальной плоскости. Поставлю для него отдельную ёмкость, а труб от прошлого тупого сантехника и переделок осталось немерено.

Цитата(Matso @ 15.2.2025, 11:09) *
Всем спасибо за информацию! Если кого обидел, извиняйте друзья. В итоге поставил насосную станцию на базе leo mhm 4 60 с частотнником cnp aikon. 12 кранов одновременно нормально работают . Водоподготовку я не делаю, потому что вода центральная, пусть все претензии к водоканалу отправляют. Только 2 магистральных фильтра стоит bigblue 20. В емкостях за полгода ни слизи ни запаха, так что вода нормальная. Пришлось немного магистраль переделать, разделить линии горячей и холодной воды коллектором. Обошлось все в 90к вместе с материалом для обвязки (трубы, краны фитинги) В целом доволен.

Неправильно написал модель leo emh 4 6
По самые по...
Цитата(Matso @ 15.2.2025, 11:09) *
... В емкостях за полгода ни слизи ни запаха, так что вода нормальная. Пришлось немного магистраль переделать, разделить линии горячей и холодной воды коллектором. Обошлось все в 90к вместе с материалом для обвязки (трубы, краны фитинги) В целом доволен.

А реле сухого хода? А второй насос? А слизь чем разглядывали?
Слизь на стенках мембраны размножается постепенно, пока не разрежешь - не увидишь.. Хлорки не добавишь.. Морока!
Matso
Защита от сухого хода есть в самом частотнике плюс поставлю поплавок на отключение, у частотника есть вывод проводов для него специально. Слизь проверял, залезал сверху через крышку: щупал нюхал, а как ещё проверить. Запаха у воды вообще нет, плюс один из магистральных фильтров угольный. У 90% тамошних гостевых домов (а у меня именно гостевой дом) условия намного хуже. Так что на первое время хватит. Тут ещё не известно будет ли с этого вообще доход. А на счёт того что
морока так вся работа такая, легко не будет никогда.
Для второго насоса нужен будет ещё и пульт отдельный, а это уже увеличивает бюджет в 3 раза. Я не олигарх, ещё итак много других расходов.
Yury VL
Почему-то даже на сайте производителя нет графика рабочей характеристики этого насоса. В описании указана производительность всего 116 л/мин. Если принять во внимание что обычно указывается максимальная производительность при минимальном давлении то по факту расход будет ещё ниже. Вот вам с учётом коэффициента одновременной работы всего 2 производительности станции Scala2.
Matso
Там где покупал его собрали и на стенде мне всё показали в разных режимах. Да 120 литров максимум, но у меня проблема оказалась, что больше мои трубы и не способны выдать. "Спасибо" сантехнику который все это сделал ранее. Ещё и летом если слишком быстро будет уходить вода, то не будут успевать наполняться емкости. Поэтому в целом конечно компромиссы присутствуют, но на практике 12 кранов с нормальным напором работают одновременно. Так что я доволен. Плюс насос весь железный и внутри и снаружи, а конструкция модульна. Винты под скалу тоже оставил, можно будет в случае чего экстренно её поставить если с новым что-то случится. А далее если будет приносить прибыль подумаю может улучшить там оборудование, пока хватит.
Matso
По графиками если сравнивать, то у скалы при 40 метрах 1.6 м3 воды, а у leo при 40 метрах 5 м3. Так что насос мощнее намного. Самое смешное, что пока мне оформляли его в магазине, (а у них ещё и сервисный центр там же) только за это время привезли 2 скалы на ремонт и по одной звонили там за ремонт выходило 15к на оригинальных запчастях. Грюндфос теперь не рассмотрю к покупке принципиально никакую их технику. Выкатить такой проблемный продукт и за такие деньги это верх наглости. Сейчас scala2 в их интернет магазине стоит 85000. Соболезную тем кто поведётся

Цитата(nick2 @ 15.1.2025, 13:43) *
У Вас трубопроводы из насосной уже смонтированы?
От них и плясать начинайте.
Основные моменты.
1. Насосных станций должно быть две.
2. Рекомендую ставить насосы с частотниками. Есть частотники, они объединяются в "сеть" мастер+резервный мастер.
Если расход небольшой, работает один. Переключение насосов для равномерного износа может быть по разным условиям (программируется): по наработке, при каждом включении.
Если давление один насос не может поддерживать, подключается второй в помощь.
3. У Вас 32 труба - разводка.
Соответственно, городить что-то бОльшее, чем подключение насоса с выходом на 1" - не имеет смысла.
4. Дом 3 этажа, 30 потребителей.
Берем насосы с максимальным напором 35-45 м. Расход через Вашу трубу нет смысла подбирать более 4 м3/час.
Рабочая точка насоса: оптимально 35 м напор при расходе 4 м3/час. Насосов таких много.
Все остальные режимы на мЕньшие расходы обеспечит частотник.

Подключение аналогичных насосов с использованием реле давления и г/аккумуляторов дешевле.
но не даст плавности регулирования.
Давление воды будет гулять.
Насосы будут делать вкл / выкл с гидроударами.
Но если на то пошло, то ставьте пару г/акк по 100-150 л.
Этого достаточно.
Ставьте именно пару г/акк.

А вообще, при Вашей протяженности трубопроводов Ду25, могут появляться жалобы на падение давление у дальних потребителей, когда предыдущие включают воду у себя (или горшок смывают)

Самый ёмкий и чёткий комментарий во всей теме, понял после всего что прочитал и проанализировал. К сожалению финансы не позволяют совсем всё круто сделать. Да и не хотят в этом районе слишком круто платить, чтобы так заморачиваться. Считал потенциальную прибыль и получается что отобьют расходы разве что мои внуки🤣

Цитата(nagger @ 16.1.2025, 0:14) *
ТС молодец, удачи ему.

Спасибо за добрые слова, друг!
Ashihara
Цитата(Matso @ 17.2.2025, 10:56) *
К сожалению финансы не позволяют совсем всё круто сделать.

Водонапорную ёмкость просчитывали? Чтобы всё самотёком шло.
Matso
Цитата(Ashihara @ 17.2.2025, 11:15) *
Водонапорную ёмкость просчитывали? Чтобы всё самотёком шло.

Зачем она мне? Гидроаккумулятор считал на систему через реле, там надо на 500 литров ставить. Места на такую бочку у меня нет, да и по цене выходит дорого плюс замена мембраны в такой штуке будет тем ещё гемором. Если имеется ввиду поставить ёмкость на большую высоту, типа водонапорной башни, то такой возможности у меня нет.
alexandrpjatkov
Цитата(Matso @ 17.2.2025, 10:53) *
мои трубы и не способны выдать. "Спасибо" сантехнику который все это сделал ранее.

Это не область ответственности сантехника. Сантехник работает по готовым чертежам и прочим документам. Его задача-качественно все собрать. Диаметр (а соответственно и пропускную способность, а так же и расход воды который должен проходить по трубе) определяется проектировщиком, на стадии проектирования. Так что скажите "спасибо" самому себе за то что отказались от проектирования. С таким подходом еще много похоже сюрпризов ожидать может.
Цитата(Matso @ 15.2.2025, 13:09) *
Только 2 магистральных фильтра стоит bigblue 20.

На bigblue потери напора достаточно приличные (помоему до 4 метров водяного столба). Т.е. на каждом фильтре у вас теряться будет 0,4 атмосферы. это достаточно прилично, если учитывать что в водопроводе максимум 3-4 атмосферы. Вы при подборе насоса учли эти потери на фильтрах?
alexandrpjatkov
Цитата(alexandrpjatkov @ 24.2.2025, 16:33) *
На bigblue потери напора достаточно приличные (помоему до 4 метров водяного столба). Т.е. на каждом фильтре у вас теряться будет 0,4 атмосферы. это достаточно прилично, если учитывать что в водопроводе максимум 3-4 атмосферы. Вы при подборе насоса учли эти потери на фильтрах?

Учитывайте что есть еще и другие требования напору и другие потери напора. Например перед современными смесителями желательно иметь напор 20 метров водяного столба. Иначе гости рискуют без воды остаться и вся эта нынешняя экономия вылезет отсутствием гостей (отзывы в интернете никто не отменял и о проблемах с водой вполне написать могут) и полной переделкой системы водоснабжения.
Matso
Цитата(alexandrpjatkov @ 24.2.2025, 15:00) *
Учитывайте что есть еще и другие требования напору и другие потери напора. Например перед современными смесителями желательно иметь напор 20 метров водяного столба. Иначе гости рискуют без воды остаться и вся эта нынешняя экономия вылезет отсутствием гостей (отзывы в интернете никто не отменял и о проблемах с водой вполне написать могут) и полной переделкой системы водоснабжения.

Я не понимаю, что вы мне предлагаете: снести дом и по новой его построить? Ваш негатив меня напрягает. Я же сказал, все установили и все прекрасно работает. Это не отель а гостевой дом. 90% домов в здешних краях это бабушкины варианты с сартиром на улице. И все равно едут и отдыхают. Потери давления от магистральных фильтров меня не волнуют ибо после них вода идёт в емкости, а оттуда насос перекачивает в комнаты. Прямая подача через центральный водопровод не обеспечит вообще никак нужный уровень потребления. Проверено на практике. И давление на манометрах до и после фильтров практически идентичное. В общем все остальные вопросы буду решать по ходу пьессы. И лично ваше мнение мне не интересно, можете больше не стараться. Мне не нужны ваши расчёты за отдельную плату. Ценность проектов я понимаю, но сейчас стояла конкретная задача, которую я выправил и много ещё всего выправляю ибо я молод и неопытен. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Это последний комментарий. Точка.
alexandrpjatkov
Цитата(Matso @ 28.2.2025, 3:34) *
Потери давления от магистральных фильтров меня не волнуют

Вас волновал вопрос по насосной установке-вот отсюда и остальные вопросы пошли. Нужно было дать полную картину-где какие фильтры, что куда подается и откуда, ну и так далее.
Эти ваши планы с фотографией дома мало какую информацию дают. Нужно видеть как разводку водопровода планируете делать, где какое оборудование (фильтры , насосы и прочее) будет. Любая мелочь дает какие то потери напора и при подборе насоса оно вообще то учитываться должно. И еще учитывайте что перед насосом тоже зачастую должен быть определенный напор. Я как раз тоже недавно решал вопрос с подбором насоса который будет забирать воду из емкости (привозная вода) и напоролся что не все производители насосов указывают это в документации на насосы (про свой вариант я узнал что он должен быть под заливом только в устной беседе с производителем, когда звонил за консультацией по абсолютно другому вопросу). А это важно. Иначе просто насос работать не будет.
Ваш негатив меня напрягает.

Меня тоже много чего напрягает, но если замечание по делу сказано то неплохо бы и прислушаться.
Но не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Только эти ошибки на людях (постояльцах сего дома) сказаться могут, а они вообще платят не за чьи то ошибки а за комфортное и безопасное проживания.
Aerl
Цитата(Matso @ 28.2.2025, 1:34) *
Я не понимаю, что вы мне предлагаете: снести дом и по новой его построить? Ваш негатив меня напрягает. Я же сказал, все установили и все прекрасно работает. Это не отель а гостевой дом. 90% домов в здешних краях это бабушкины варианты с сартиром на улице. И все равно едут и отдыхают. Потери давления от магистральных фильтров меня не волнуют ибо после них вода идёт в емкости, а оттуда насос перекачивает в комнаты. Прямая подача через центральный водопровод не обеспечит вообще никак нужный уровень потребления. Проверено на практике. И давление на манометрах до и после фильтров практически идентичное. В общем все остальные вопросы буду решать по ходу пьессы. И лично ваше мнение мне не интересно, можете больше не стараться. Мне не нужны ваши расчёты за отдельную плату. Ценность проектов я понимаю, но сейчас стояла конкретная задача, которую я выправил и много ещё всего выправляю ибо я молод и неопытен. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Это последний комментарий. Точка.

ну думаю, что основной камень в Ваш огород, это то что, на базовые разделы АР, КР,КЖ инженеров все таки стоило нанять, ибо цена ошибки слишком велика. К гостевому дому уже предъявляются требования, мы все слишком быстро забыли уроки той же зимней вишни и хромой лошади.

Без ВК еще можно прожить, но базовые разделы все таки маст хэв.
alexandrpjatkov
Цитата(Aerl @ 28.2.2025, 14:53) *
Без ВК еще можно прожить, но базовые разделы все таки маст хэв.

Надо еще посмотреть что там по пожаротушению. Где гидранты, обеспечивается ли необходимый расход на наружное пожаротушения. Да и не надо ли противопожарный водопровод внутри (что там для гостиниц и для гостевых домов требуется-не знаю, да и какой строительный объем у здания со всеми его пожарными характеристиками). А соответственно надо решить проблему с расходом на внутренний противопожарный водопровод (если он требуется). Делал гостевой дом для двух семей совместно с операторной газопровода (полагалось что операторы могли заезжать на вахту вместе с семьями) так там по нормам требовался пожарный водопровод внутри здания. Но повторюсь-это не совсем обычный гостевой дом и людт туда заезжали не отдыхать а работать.
aminopower
Цитата(Aerl @ 28.2.2025, 12:53) *
на базовые разделы АР, КР,КЖ инженеров все таки стоило нанять

Что-то не верится, что такое здание (см первое сообщение) без проекта построили, да и браться бы не стали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.