Цитата(dudkas3 @ Apr 4 2007, 22:28 )
были бы вы моим заказчиком, я б вас в "черный четверг" как липку бы обдирал
шутка юмора,

простите..
короче не вижу я смысла заморачивать тут супер сложных систем...
Про тепловые насосы подумайте!!!
если реализуете, будет очень интересно все это опытным путем изведать...правда дорого очень, но чем черт не шутит, мож у финов уже дешево давно...а экономия громадная...
в двух словах КПД 60-70%
1киловатт электричества может выдать 3 киловатта теплоты...
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 22:35</font>
делаете холодный бак (побольше), такой же горячий(поменьше

), все системы на них ставите одинаковые..
цирк. насос - это только вариант навскидку, если есть насосы махонькие, кот. включаются от разрежения в сети - эт вообще идеальный вариант...короче из крана должно бить 3-5м.
вот и посчитайте геометрич высоту бака, узнаете сколько будет давление в кране..
и слово "самотечный" тут неуместно, правильней было бы "с подпором"

, а это огромная разница, яб сказал координальная..
наличие горячего бака рядом с холодным - очень полезно в морозные ночи для холодного

Ну ободрать меня это не так просто...)))) Пардон, сразу не ответил, халтуру халтурил...
Почитал про теплонасосы...Шайтан машина...Дорогая и в установке не просто. Надо посчитать экономию...Если хотяб за 5 лет окупится, тогда надо подумать и впрямь...
ХВС бак с поплавком представляю вполне, а вот ГВС-бак как переделать под себя, да еще на чердак - чего-то не очень... стандартный бак тоже с обр. клапаном должен быть, вход-то у него снизу, а если клапан снять, то вода там как держаться будет? Если не снимать клапан - то как его сливать?
Решать окончательно трудно пока - инфы маловато... Склоняюсь к вашему варианту, но подумать то надо...Самому ж делать придется, кого туда затащишь еще, если только для реализации "черного четверга")))?
Насчет насосика понял наконец, тема хорошая...особо спаренный...
2 Alex & Plumber - а нельзя ли смягчить гидроудар, включив в магистраль между скважиной и обратным клапаном доп. демпферный-расширительный бачок, размером, компенсирующим разряжение? Вроде бы он тогда должен удар по клапану фактически устранить?