Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: песколовка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
auzerius
Цитата(BUFF @ 1.6.2008, 0:14) [snapback]258235[/snapback]
кстати, на 700 м3/сут, песколовка часто выглядит как метровый бетонный лоток после решетки или железный шириной 0,3 метра - шоп лопату сунуть и сгрести...
Вы сами-то посчитайте объемы песка утилизируемого? и прикиньте смысл деяния?

а как же формула 17 СНиП????? 1 метр ну никак не получается spam.gif

Цитата(andrey R @ 1.6.2008, 0:56) [snapback]258249[/snapback]
...но СНиП требует...

Цитата(BUFF @ 1.6.2008, 0:58) [snapback]258250[/snapback]
блин... да, это форум виноват... никто не дает простых ответов...
итак, простой ответ: на расходах 100-300 м3/сут ставить песколовку - иметь геморрой себе на эээ.... кто на чем сидите. Никто их и не ставит. Вы - первый на моей памяти за последние 6 лет.
По целому ряду причин, уже изложенному выше.

как быть, если проект на ос проходит единую государственную экспертизу???
BUFF
блин, вторая судьбоносная идея - это первичники на 100 кубах...на чистом хозбыте...гениально...
коллега, Вы меня простите великодушно...
но последние полчаса меня не оставляет ощущение, что Вы сооружения считаете впервые. сделайте мне личное одолжение - обоснуйте применение первичных отстойников в схеме очистки сточных вод коттеджного поселка?
andrey R
Цитата(auzerius @ 1.6.2008, 1:01) [snapback]258251[/snapback]

Нанять нормальных проектировщиков biggrin.gif tongue.gif
BUFF
Цитата(auzerius @ 1.6.2008, 1:01) [snapback]258251[/snapback]

проектировать нормально...
andrey R
Цитата(BUFF @ 1.6.2008, 1:04) [snapback]258255[/snapback]
сделайте мне личное одолжение - обоснуйте применение первичных отстойников в схеме очистки сточных вод коттеджного поселка?

Чё это всё Вам то? Я тоже хочу biggrin.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 1.6.2008, 1:06) [snapback]258258[/snapback]
Чё это всё Вам то? Я тоже хочу biggrin.gif

ну, в качестве личного одолжения - и Вам тоже biggrin.gif должны будете bleh.gif
auzerius
Цитата(BUFF @ 1.6.2008, 1:04) [snapback]258255[/snapback]
блин, вторая судьбоносная идея - это первичники на 100 кубах...на чистом хозбыте...гениально...
коллега, Вы меня простите великодушно...
но последние полчаса меня не оставляет ощущение, что Вы сооружения считаете впервые. сделайте мне личное одолжение - обоснуйте применение первичных отстойников в схеме очистки сточных вод коттеджного поселка?

как раз не могу обосновать обратного, может вы как более опытный коллега обоснуете?
andrey R
Цитата(auzerius @ 1.6.2008, 1:11) [snapback]258261[/snapback]
как раз не могу обосновать обратного, может вы как более опытный коллега обоснуете?

Денитри не пойдёт. Органики не хватит.
BUFF

гыыы.... шо вы мне горбатого лепите?
на каком основании Вы их туда влепили? потому что в СНиП упоминаются первичные отстойники в цепочке мехочистки?
первичные отстойники - вопрос экономической целесообразности, а не жесткая технологическая необходимость (как обеззараживание)
BUFF
как раз не могу обосновать обратного

гыыы... а найдите в нормативах хоть одну фразу "в схеме очистки хозяйственно-бытовых сточных вод необходимо обязательно предусматривать первичные отстойники"?
а усреднитель у Вас есть? а то он тоже с СНиП упоминается, прямо перед отстойниками... и на 100 кубах как раз актуален...
auzerius
Цитата(andrey R @ 1.6.2008, 1:22) [snapback]258263[/snapback]

Спасибо за ответ!!!
andrey R
Перечитал СНиП, нету там декантеров biggrin.gif
auzerius
Цитата(BUFF @ 1.6.2008, 1:33) [snapback]258266[/snapback]
а усреднитель у Вас есть? а то он тоже с СНиП упоминается, прямо перед отстойниками... и на 100 кубах как раз актуален...

в снипе говорится об усреднении по концентрации загрязнений.
Вы считаете, что усреднитель на 100 куб. не целесообразно, нет смысла, нет технической необходимости........или .... как Вы считаете.
по моему мнению усреднитель нужен.
andrey R
Цитата(auzerius @ 1.6.2008, 1:40) [snapback]258269[/snapback]

Не только. И по расходу тоже. И вот это иногда нужно.
А на чем основывается Ваше мнение?
auzerius
Цитата(andrey R @ 1.6.2008, 1:36) [snapback]258268[/snapback]
Перечитал СНиП, нету там декантеров biggrin.gif

laugh.gif
Декантерные центрифуги для обезвоживания осадка уменьшают затраты на транспортировку и утилизацию или сушку, снижая при этом отрицательное воздействие на окружающую среду. Мы также предлагаем декантерный автопилот, позволяющий круглосуточно оптимизировать работу установки.....
http://local.alfalaval.com/ru-ru/key-indus...es/default.aspx
BUFF
Цитата(auzerius @ 1.6.2008, 1:40) [snapback]258269[/snapback]
Вы считаете, что усреднитель на 100 куб. не целесообразно, нет смысла, нет технической необходимости........или .... как Вы считаете.

ну, раз нужен - значит, предусматривайте... я с момента начала работы по специальности считаю одно: кто девушку ужинает, тот ее танцует wink.gif
кто проектирует - тот и принимает решения (так как несет ответственность за них)
и термическое обеззараживание стабилизированного обезвоженного осадка не забудьте... СНиП требует в обязательном порядке, да и в экспертизе любят biggrin.gif
но мы отвлеклись... так шо там за первичные отстойники?
andrey R
Цитата(auzerius @ 1.6.2008, 1:44) [snapback]258272[/snapback]
уменьшают затраты на транспортировку и утилизацию или сушку, снижая при этом отрицательное воздействие на окружающую среду.

Ах, оставьте этих глупостей biggrin.gif

Мы также предлагаем декантерный автопилот, позволяющий круглосуточно оптимизировать работу установки.....

Прям руки чешутся воткнуть эту фичу на стокубовку biggrin.gif
Нехай оптимизируют. Круглосуточно....
auzerius
Цитата(andrey R @ 1.6.2008, 1:44) [snapback]258271[/snapback]
Не только. И по расходу тоже. И вот это иногда нужно.
А на чем основывается Ваше мнение?

на том, что при расходе 100 кубов в сутки слишком большой разброс идет по расходу. чтобы ил постоянно не адаптировался к изменению расхода, целесообразнее поставить усреднитель.
ведь ил может среагировать на прекращение поступления сточных вод непредсказуемо. да и нарастить его в таких условиях проблематично. учитывая, что на станции обслуживающего персонала нет, я считаю, что нужно обеспечить стабильные условия в аэротенке.
andrey R
Топас поставьте, он ваще без стоков месяцами живёт, как уверяют производители biggrin.gif

Цитата(auzerius @ 1.6.2008, 1:49) [snapback]258275[/snapback]
я считаю, что нужно обеспечить стабильные условия в аэротенке.

За счёт удвоения стоимости сооружений?
BUFF
laugh.gif
Декантерные центрифуги для обезвоживания осадка уменьшают затраты на транспортировку и утилизацию или сушку, снижая при этом отрицательное воздействие на окружающую среду. Мы также предлагаем декантерный автопилот, позволяющий круглосуточно оптимизировать работу установки.....
http://local.alfalaval.com/ru-ru/key-indus...es/default.aspx

это ссылка не на СНиП blink.gif newconfus.gif
я бы сказал, шо это злостная реклама дорогих Альфа-Лаваль...
почему не Westfalia Separator, не KHD, не Flotweg? чем Вам не угодили, наконец, изделия отечественного производителя? Бифар, например? или изделия некогда братской Украины? некоторые сумские машины по технологическим характеристикам (относительная скорость вращения ротора, отношение длина/диаметр, частота вращения) близко стоят к зарубежным аналогам - а стоят меньше в разы... а к импортной центрифуге набор кабелей стоит 11 тысяч евро biggrin.gif а песок они не любят одинаково biggrin.gif
auzerius
на счет первичных отстойников, считаю их просто излишними для станций с расходом 100 - 150 кубов. согласен с тем, что органики будет не хватать. только не совсем понятно, если исходить из такого критерия, то тогда первичные не нужны и на больших станциях! ведь концентрации на входе по БПК примерно одинаковы для малых и больших станций.
тогда до какого расхода Вы считаете не нужны первичные отстойники? 500? или 1500???м3/сут
BUFF

а вопрос нескромный... а другое оборудование - оно как? фильтр-прессы, например... оно не эта.. .не уменьшает?
но автопилот - это сильно biggrin.gif вот, это то, что нужно на очистных... куда летим? biggrin.gif
auzerius
Цитата(BUFF @ 1.6.2008, 1:55) [snapback]258277[/snapback]
это ссылка не на СНиП blink.gif newconfus.gif
... а песок они не любят одинаково biggrin.gif

а я думал наши на куски разрывает bleh.gif
BUFF
Цитата(auzerius @ 1.6.2008, 1:55) [snapback]258278[/snapback]
на счет первичных отстойников, считаю их просто излишними для станций с расходом 100 - 150 кубов. согласен с тем, что органики будет не хватать. только не совсем понятно, если исходить из такого критерия, то тогда первичные не нужны и на больших станциях! ведь концентрации на входе по БПК примерно одинаковы для малых и больших станций.
тогда до какого расхода Вы считаете не нужны первичные отстойники? 500? или 1500???м3/сут

blink.gif newconfus.gif как-то Вы подозрительно быстро изменили мнение... час назад у Вас схема стабилизации предусматривала совместную стабилизацию сырого осадка и ИАИ (7 суток)...
а ткните пальцем в то место, которое позволило Вам сделать вывод, что я считаю первичные отстойники не нужными?
andrey R
Цитата(auzerius @ 1.6.2008, 1:55) [snapback]258278[/snapback]
ведь концентрации на входе по БПК примерно одинаковы для малых и больших станций.

Цифры можете назвать?
auzerius
Цитата(BUFF @ 1.6.2008, 2:00) [snapback]258281[/snapback]
blink.gif newconfus.gif как-то Вы подозрительно быстро изменили мнение... час назад у Вас схема стабилизации предусматривала совместную стабилизацию сырого осадка и ИАИ (7 суток)...
а ткните пальцем в то место, которое позволило Вам сделать вывод, что я считаю первичные отстойники не нужными?

вот...

Цитата(andrey R @ 1.6.2008, 1:22) [snapback]258263[/snapback]

BUFF
Цитата(andrey R @ 1.6.2008, 2:01) [snapback]258282[/snapback]
Цифры можете назвать?

не, щас Вас попросят - как более опытного коллегу biggrin.gif
я уже чувствую себя этой, как ее? ну, которая не то немцев отравила, не то лошадей сожгла... Лиза Бричкина, во clap.gif

Цитата(auzerius @ 1.6.2008, 2:03) [snapback]258283[/snapback]
вот...

а скоко надо? blink.gif newconfus.gif
auzerius
Цитата(andrey R @ 1.6.2008, 2:01) [snapback]258282[/snapback]
Цифры можете назвать?

БПК
на малых очистных - 100-150 мг/л
на ос более 500тыс. в сут - 200-250мг/л
andrey R
Цитата(BUFF @ 1.6.2008, 2:05) [snapback]258284[/snapback]
Лиза Бричкина, во clap.gif

Хм... biggrin.gif
BUFF
Цитата(auzerius @ 1.6.2008, 2:03) [snapback]258283[/snapback]
вот...

коллега, плюньте Вы на это дело... купите готовую установку biggrin.gif
будет хоть на кого спихнуть ответственность за загрязнение Байкала biggrin.gif
auzerius
не, щас Вас попросят - как более опытного коллегу biggrin.gif
я уже чувствую себя этой, как ее? ну, которая не то немцев отравила, не то лошадей сожгла... Лиза Бричкина, во clap.gif

Для осуществления процесса денитрификации в качестве, источника углерода в сточные воды искусственно добавляют биологически неконсервативные, органические вещества (метанол, органические кислоты и т. д.) или исходные сточные воды из расчета 3-6 мг БПК на 1 мг N-NO3 .
andrey R
Цитата(auzerius @ 1.6.2008, 2:06) [snapback]258285[/snapback]
БПК

Откуда такие цифры?
auzerius
цифры из опыта
BUFF
Цитата(auzerius @ 1.6.2008, 2:06) [snapback]258285[/snapback]
БПК

blink.gif newconfus.gif да? Вы уверены? это так в учебниках написано... когда-то так и было... очень-очень давно, в далекой-предалекой галактике...
andrey R

А на каком исходном БПК Лиза Бричкина запустит денитри? biggrin.gif tongue.gif
BUFF
Цитата(auzerius @ 1.6.2008, 2:08) [snapback]258288[/snapback]
Для осуществления процесса денитрификации в качестве, источника углерода в сточные воды искусственно добавляют биологически неконсервативные, органические вещества (метанол, органические кислоты и т. д.) или исходные сточные воды из расчета 3-6 мг БПК на 1 мг N-NO3 .

Цитата(auzerius @ 1.6.2008, 2:10) [snapback]258290[/snapback]
цифры из опыта

clap.gif Вашего? clap.gif clap.gif clap.gif

лан... не бум больше стебаться smile.gif это чужой опыт, а Вам не повезло, судя по всему - на Вас свалилась непростая задача, к решению которой Вы не совсем готовы... очистные сооружения - сложная система, в которой чих на одном сооружении - отдается мгновенно на остальных. поэтому нет простых ответов.
Вы научитесь - только времени надо потратить и сил...
Если что - спрашивайте - только не ждите, что Вам разжуют и положат в рот. Это тоже можно - но только, если отвечающему захочется. Здесь никто не подряжался заниматься образованием коллег. Это форум, на котором специалисты общаются и помогают друг другу - если имеют к тому желание и мотив...
И еще: то, что Вы делаете ОС на Байкал - меня лично пугает до безумия... видит бог, это работа имиджевая - но невкусная (по возможным последствиям).
Добрый совет: не мучайтесь дурью, наймите тех, кто реально умеет это делать... Вашей фирме - на круг дешевле выйдет.
BUFF
Цитата(andrey R @ 1.6.2008, 2:12) [snapback]258292[/snapback]
А на каком исходном БПК Лиза Бричкина запустит денитри? biggrin.gif tongue.gif

это зависит от количества факторов в уравнении... сколько? biggrin.gif факторов? biggrin.gif
Сандугач
Цитата(Евгений79 @ 6.4.2007, 19:33) [snapback]111522[/snapback]
И ширина что б лопата пролазила.

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 17:34</font>

Сооружение под размер лопаты подогнать, это по-нашенски, по-РУССКИ. А что, лопату обрезать, спабО, поуже её сделать? Чем пальто под пуговицу подгонять....
BUFF
Цитата(Сандугач @ 1.6.2008, 7:50) [snapback]258298[/snapback]
Сооружение под размер лопаты подогнать, это по-нашенски, по-РУССКИ. А что, лопату обрезать, спабО, поуже её сделать? Чем пальто под пуговицу подгонять....

это называется - заботливое отношение к нуждам эксплуатации bleh.gif
andrey R
Цитата(BUFF @ 1.6.2008, 2:28) [snapback]258294[/snapback]
сколько? biggrin.gif факторов? biggrin.gif

Не, это не Лиза Бричкина, это Беня Крик какой-то... biggrin.gif clap.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 1.6.2008, 10:50) [snapback]258309[/snapback]
Не, это не Лиза Бричкина, это Беня Крик какой-то... biggrin.gif clap.gif

какой Беня, уже побойтесь бога? я не могу одеть на себя малиновый жилет, оранжевый лепень и голубые штиблеты biggrin.gif
Сандугач
Цитата(BUFF @ 1.6.2008, 12:14) [snapback]258307[/snapback]
это называется - заботливое отношение к нуждам эксплуатации bleh.gif

Ну ежели коли так bang.gif ... тады... ладно... blink.gif
BUFF
Цитата(Сандугач @ 1.6.2008, 13:30) [snapback]258330[/snapback]
Ну ежели коли так bang.gif ... тады... ладно... blink.gif

blink.gif не, ну а шо Вы таки хотели? уже шо бы Вам была автоматическая выгрузка песка эрлифтом, его промывка при этом и обезвоживание шнеком? может, Вы еще хотите механическую решетку, и немецкие насосы для перекачки осадка? и мешалки в приемный резервуар подающей насосной станции? и датчики кислорода и дозы ила с вторичниками в операторской?
таки не смешите меня... лопата и кувалда - други человека на 100-300 м3/сут clap.gif
Сандугач
Цитата(BUFF @ 1.6.2008, 16:51) [snapback]258337[/snapback]
blink.gif не, ну а шо Вы таки хотели? уже шо бы Вам была автоматическая выгрузка песка эрлифтом, его промывка при этом и обезвоживание шнеком? может, Вы еще хотите механическую решетку, и немецкие насосы для перекачки осадка? и мешалки в приемный резервуар подающей насосной станции? и датчики кислорода и дозы ила с вторичниками в операторской?
таки не смешите меня... лопата и кувалда - други человека на 100-300 м3/сут clap.gif

У нас на полтиннике датчики кислорода и температуры (быстренько помирают, почему-то), автоматика на доочистке, нерусские насосы на фильтрах, промывке узле постоянного расхода усреднителя и возврате ила. ВоздуходуЙки тоже нерусские. Цедилки 2мм нашинские, но работают, как ни странно. Удаление избыточного ила по реле времени. Дозирование реагентов пропорциональное. Всё в четырёх вагонах. И ни каких песколовок!! Хотя можно было бы собезьянничать со "свири". Там этот коробок работает, как ни странно. А на подающей КНСке Фдюгты и без мешалок справляются. Врубаются в минуту пару-тройку раз при макс притоке.
BUFF
Цитата(Сандугач @ 1.6.2008, 16:15) [snapback]258345[/snapback]
Дозирование реагентов пропорциональное.

а какой расходомер гоняете - для дозирования реагентов по расходу? не врет? или врет, но в известных пределах?
Сандугач
Цитата(BUFF @ 1.6.2008, 18:18) [snapback]258347[/snapback]
а какой расходомер гоняете - для дозирования реагентов по расходу? не врет? или врет, но в известных пределах?

Стоит счётчик импульсов немецкий. Проскока по Люминию нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.