Подскажите, пожалуйста, зарекомендовавшего себя производителя установок обеззараживания стоков (ветеринарная клиника). Видела в Интернете, что есть такие устройства в виде насадок на канализационную трубу-проточное обеззараживание. И чтобы с сертификатами и все такое... Оччччень срочно!! Пжалста!!!
какие насадки?????
только хлор...
Опять же о святцах.
Сначала нужно стоки привести в соответствие с нормами приема стоков по
"хотению" ближайщего водоканала (цветность ,мутность и т.д.).
Потом идет обеззараживание. Просто и ДЕШЕВО только УФ облучение.
Вот я и прошу посоветовать, что проще. Заказчику не понравился резервуар на наружных сетях для хлорирования, хотят установку какую-нибудь на внутренних сетях, чтобы обеззараженные стоки уже сбросить в ближайший колодец К1
Цитата(Katja @ Apr 23 2007, 14:24 )
Заказчику не понравился резервуар
бывает... в ТУ от водоканала что написано?
Еще раз повторяюсь. Сначала очитска стоков потом обеззараживание
УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ облучением !!!!!! Никакого хлора. Единственное
замечание не должно быть залповых выбросов.
Цитата(prokop @ Apr 23 2007, 17:08 )
Еще раз повторяюсь. Сначала очитска стоков потом обеззараживание
УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ облучением !!!!!!
а можно, не повторяясь - просто ссылку на норматив?
Применение бактерицидного УФ-излучения для обеззараживания очищенных сточных вод, регламентируется:
СНиП 40-03-99 "Канализация. Наружные сети и сооружения" (пункт 8.3.9)
МУ 2.1.5.732-99 "Санитарно-эпидемиологический надзор за обеззараживанием сточных вод ультрафиолетовым излучением",
МУ 2.1.5.800-99 "Организация госсанэпиднадзора за обеззараживанием сточных вод".
и где в этих норматиивах написано, что сток, возможно содержащий инфекции, можно обеззараживать УФО?
Добавлено - 17:53 особенно интересно...
Цитата(prokop @ Apr 23 2007, 17:43 )
Вы не могли бы процитировать?
Процитировать можно ...
. В целях охраны водных объектов от загрязнения не допускается:
Сбрасывать в водные объекты сточные воды (производственные, хозяйственно-бытовые, поверхностно-ливневые и т. д.). которые:
- содержат возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной и паразитарной природы. Сточные воды, опасные по эпидемиологическому критерию, могут сбрасываться в водные объекты только после соответствующей очистки и обеззараживания до числа термотолерантных колиформных бактерий КОЕ/100 мл 100, числа общих колиформных бактерий КОЕ/100 мл 500 и числа колифагов БОЕ/100 мл 100
Методические указания предназначены для органов государственной исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, организаций, учреждений, специалистов, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией объектов, с применением УФ-установок обеззараживания сточных вод, а также осуществлением государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
При проектировании сооружений обеззараживания сточных вод выбирается метод (хлорирование, ультрафиолетовая обработка, озонирование и др.) с учетом эффективности обеззараживания и сравнительной опасности продуктов трансформации в соответствии с МУ 2.1.5.800—99. Расчет допустимых сбросов сточных вод, подвергшихся обеззараживанию, должен быть выполнен с учетом количественного и качественного состава продуктов трансформации.
ну и где тут написано:
Цитата(prokop @ Apr 23 2007, 17:08 )
обеззараживание УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ облучением !!!!!! Никакого хлора.
я вот читаю:
Цитата
(хлорирование, ультрафиолетовая обработка, озонирование и др.) с учетом эффективности обеззараживания и сравнительной опасности продуктов трансформации в соответствии с МУ 2.1.5.800—99
Добавлено - 18:57 и я уж молчу, что цитируете Вы как бы не непонятный СНиП, а Санпин 2.1.5.980-00
можно мне ссылку на СНИП? уж очень интересно
Объясняю подробнее обстановку по этому объекту: г.Ханты-Мансийск (проектировщик в Омске), ветеринарная клиника, сброс производственных сточных вод предусмотрен в резервуар, где производится хлорирование, после резервуара стоки уже соединяются с хоз.бытовыми. Заказчик всеми силами хочет уйти от этого резервуара на наружных сетях и возни с хлорированием, вот и дали мне задание найти другой способ обеззараживания стоков, как можно более удобный, чтобы после обеззараживания внутри здания сразу стоки отправить в наружную хоз.бытовую сеть.
Объясните: получается по вашим предыдущим сообщениям, что исходная система обеззараживания принята была неверно? и сейчас, прежде чем обеззараживать стоки, я должна запроектировать очистные сооружения, потом обеззараживание, а потом сброс в общегородские сети??!! Заказчик с этим не согласится.
ТАК МНЕ КТО-НИБУДЬ ПОДСКАЖЕТ КАКУЮ-НИБУДЬ УСТАНОВКУ УФ-ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ИЛИ НЕТ????
Предложить заказчику установку, а он выберет.
Вот читаю про установку "Лазурь" ЗАО "Сварог"...
Нашла такой документ-НТП-АПК 1.10.07.002-02 "Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для городов и иных населенных пунктов", раздел 9, п.9.7 "Сточные воды от изоляторов, карантинов, ветстанций, ветлабораторий и ветлечебниц должны собираться самостоятельной канализационной сетью и перед выпусков их в общую сеть (города, поселка) подвергаться ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ."
Ни про какую предварительную очистку ни слова в этом разделе.
Цитата(prokop @ Apr 23 2007, 17:43 )
Применение бактерицидного УФ-излучения для обеззараживания очищенных сточных вод, регламентируется:
prokop, у Вас есть уверенность, что этот СНиП зарегистирован и действует? Что-то очень сомнительно! Поясните, плиз!
Стоки ветеринарных клиник содержат бактерии, вирусы и т.д. Бактерии обеззараживаются хлорированием, вирусы только УФо-облучением, вам необходимы именно УФО-лампы
Ну... нагородили прилично
Выделим сухой остаток.
Имеем хозбытовой сток ветеринарной клиники. Это компот из органики, химии и потенциально опасных бактерий (тиф, бешенство, холера и т.д.).
Имеем правила пользования коммунальными системами водоотведения, в коих написано, в каких величинах допускается сброс в городскую канажку химии и органики. Если сток этому не соответствует, то локальная очистка. Дальше. Остались болезнетворные бактерии. Сброс таких стоков в канализацию запрещён. Следовательно - обеззараживание. Чем? В наличии имеем хлор, озон, УФ. Есть ещё термическое обезвреживание (сжигание всего стока). Что можем использовать? Хлор однозначно. Озон и УФ на исходном стоке работать не будут, нужно его сначала очистить.
Вот, собственно, и всё.
Цитата
Заказчику не понравился резервуар
А водоканалу это как то фиолетово. И санитарному врачу тоже. Влепят уголовку за сброс стоков с болезнетворными бактериями, да и всё.
Проект был сделан специалистом, который уволился, теперь мне доделывать. В проекте не заложено ничего кроме резервуара для хлорирования. Подскажите, ведь должна присутствовать какая-то часть проекта, посвященная технологии обеззараживания. Это должно входить в проект НВК? что нужно применить? спец.установку с перемешивающим устройством и насосом для хлорного раствора или что? ни разу не сталкивалась... из нормативов только СНиП по наружной канализации? :wacko: думаю, было бы выходом для меня применить уже готовый резервуар, оборудованный всеми прибамбасами. осталось только производителя найти.
andrey R
24.4.2007, 10:56
Цитата
что нужно применить?
Характеристика исходного стока есть? Химанализ, баканализ? ХПК-БПК?
Есть такая бумажка, цитирую:
"ежедневно работа с кислотами (серная, азотная, соляная и т.д.) и щелочами.Ежедневно расходуется 50-60 мл.концентрированных кислот и щелочей.Применяются только в разведенном состоянии. Для серологического и гематологического исследования ежедневно поступает биологический материал от животных (сыворотка крови, кровь. антиген, диагностикумы) в кол-ве 40 л. на след.инфекц.заболевания:ИНАН, бруцеллез, лейкоз, птичий грипп и т.д. После отработки биоматериал сливается в эксикатор и обезвреживается 5% карболовой кислотой.Среды, биологические культуры и посуду обезвреживают путем автоклавирования при давлении 1,5-2,0 атмосфер и сливают в канализацию.
Вот все, чем я располагаю на данный момент..
andrey R
24.4.2007, 11:29
Этого мало. Для проектирования нужны исходные данные. Состав и количество сточных вод хотя бы.
буду требовать, если будут настаивать на проектировании. Весь проект сдан и оплачен, не знаю, как они принимали и кто проверял состав проекта. хуже нет за кого-то доделывать...
andrey R
24.4.2007, 11:39
Цитата
хуже нет за кого-то доделывать
Эт точно
Напишите им список необходимых исходных данных для проектирования на пару страниц, мож отстанут
а если добудут? чем руководствоваться?
Ой, хотите угадаю, как он был сдан?
Два оборванных выпуска - производственный и бытовой и фраза типа "очистные сооружения по проекту фирмы-изготовителя" ну или близкая ей по смыслу... У самой таких проектов приходило... много, в общем...
andrey R
24.4.2007, 11:57
Цитата
а если добудут? чем руководствоваться?
Вот когда добудут, тогда и обсудим, чего гадать то?
Цитата
и фраза типа
Не, ну ещё квадратик на генплане в "области очистных"
фраза в НВК во какая: "Дезинфекция стоков производственной канализации осуществляется согласно технологической части проекта". а технологии никакой и не было!!!
Сталкивался не раз с такой же проблемой. Доходило до того, что СЭС, по только им известной причине, требовали поставить на сбросе ультрафиолетовое обеззараживание с помощью установки конкретного производителя. В большинстве случаев стоки по механическому составу совершенно не подходят для применения ультрафиолетовых установок. Здесь выход или в предварительной механической очистке или в хлорировании. Кстати, хлорирование снимает не все вопросы.
andrey R
24.4.2007, 14:39
Не то, что бы не снимало, но создаёт новые

Но хлорорганика, это не холера всё же. Кроме того, за холеру отдадут под суд, а за диоксины - только пожурят, да и то - не всегда.
Разговаривают медведь, лев и курица.
Медведь:
- Когда я иду, весь лес дрожит!
Лев:
- Стот мне рыкнуть, вся пустыня дрожит!
Курица:
- да ладно, вам, мужики... Стоит мне кашлянуть и задрожит весь мир)))
Давайте не будем экономить на очистных от ветеринарки ))))
Цитата(Katja @ Apr 24 2007, 05:48 )
Вот читаю про установку "Лазурь" ЗАО "Сварог"...
ребята из ЛИТ рассказывали в порядке живого общения, что озаботившись конкуренцией, гоняли ультразвук совместно с УФО (по аналогу Сварог) ,и пришли к заключению, что неээфективно - слишком энергозатратно, а выход никакой... Подтвердить документалоьно не могу - сплетня от физиков...
Цитата(BUFF @ Apr 25 2007, 07:57 )
ребята из ЛИТ рассказывали в порядке живого общения, что озаботившись конкуренцией, гоняли ультразвук совместно с УФО (по аналогу Сварог) ,и пришли к заключению, что неээфективно - слишком энергозатратно, а выход никакой... Подтвердить документалоьно не могу - сплетня от физиков...

из Сварога говорили обратное

И тоже в порядке общения по телефону и тоже документально подтвердить не могу!
Жизнь - конкуренция!
Цитата(OlgaO @ Apr 25 2007, 11:08 )

из Сварога говорили обратное

И тоже в порядке общения по телефону и тоже документально подтвердить не могу!
Жизнь - конкуренция!

ну, в данном случае я верю ребятам из ЛИТ - по нескольким причинам:
1) это московский физтех: имея брата с сестрой - выпускников элитных факультетов МФТИ, я хорошо представляю уровень ребят...
2) более-менее представляю механизм действия ультразвука - и не понимаю смысла действий Сварог в этом отношении... Мне лично (в этом я солидарен с ЛИТовцами) УЗ кажется избыточным.
Подчерну - можно использовать. Но энергозатраты достаточно высоки. Смысла нет - проще добавить пару ламп. Энергии меньше, эффект выше. Именно это и подтвердили в ЛИТе.
Дабы рвать мембраны клеток, нужно загнать в воду диконе количество энергии... КПД низкий - много энергии уходит просто в тепло.
3) Все эти милые ультразвукоые ребята очень странно подходят к выбору частот - у меня сложилось впечатление, что они к этому подходят абсолютно бессистемно, что доверия мне не добавляет...
4) Мое личное мнение: зачем усложнять хорошо работающую технологию? ради сомнительного конкурентного преимущества?
andrey R
25.4.2007, 10:30
А я вот беру Сварог, но без УЗ.
Получается ЛИТ по цене Сварога
Не реклама
Цитата(andrey R @ Apr 25 2007, 11:30 )
А я вот беру Сварог, но без УЗ.
Получается ЛИТ по цене Сварога
Не реклама

без вопросов - мы питерские берем, ЭГА-XXI век

(не реклама

)
Тоже самое - за мелкие установки ЛИТ берет необоснованно много денег...
Лампы все ставят Филипс, в том числе и ЛИТ, ну и какая разница, в чей корпус ее засунуть?
А вот большие установки
andrey R
25.4.2007, 10:49
Цитата
А вот большие установки
Их вроде и не делает никто, окромя ЛИТа? Особливо самотечные.
Сварог заявляет, что делает... Но там ненужный УЗ, и сертификата на установку нет, как я понимаю... Инфа непроверенная - мне об этом в ЛИТе говорили. Они на "Сварог" реагирую повышенно активно
andrey R
25.4.2007, 10:58
Цитата
Они на "Сварог" реагирую повышенно активно
Ясный пень
А какие конкретно данные по составу сточных вод мне нужно запросить у ГИПа для расчета хлорирования стоков? в каком нормативе это можно посмотреть?
6.222. Обеззараживание сточных вод следует производить хлором, гидрохлоритом натрия, получаемым на месте в электролизерах, или прямым электролизом сточных вод.
6.223. Расчетную дозу активного хлора следует принимать, г/м3:
после механической очистки - 10;
..................................................
Примечания:
1. Дозу активного хлора надлежит уточнять в процессе эксплуатации, при этом количество остаточного хлора в обеззараженной воде после контакта должно быть не менее 1,5 г/м3.
2. Хлорное хозяйство очистных сооружений должно обеспечивать возможность увеличения расчетной дозы хлора в 1,5 раза без изменения вместимости складов для реагентов.
6.224. Хлорное хозяйство и электролизные установки на очистных сооружениях следует проектировать согласно СНиП 2.04.02-84.
6.225. Установки прямого электролиза при обосновании допускается использовать после биологической или физико-химической очистки сточных вод.
6.226. Электрооборудование и шкаф управления следует располагать в отапливаемом помещении, которое допускается блокировать с другими помещениями очистных сооружений.
6.227. Для смешения сточной воды с хлором следует применять смесители любого типа.
6.228. Продолжительность контакта хлора или гипохлорита со сточной водой в резервуаре или в отводящих лотках и трубопроводах надлежит принимать 30 мин.
6.229. Контактные резервуары необходимо проектировать как первичные отстойники без скребков; число резервуаров - не менее двух. Допускается предусматривать барботаж воды сжатым воздухом при интенсивности 0,5 м3/(м2×ч).
СНиП 2.04.03-85 КАНАЛИЗАЦИЯ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ
andrey R
25.4.2007, 11:55
Цитата
какие конкретно данные по составу сточных вод мне нужно запросить у ГИПа
Концентрации веществ по перечню водоканала + полный баканализ. Ну и расходы, разумеется.
"6.223. Расчетную дозу активного хлора следует принимать, г/м3:
после механической очистки - 10; " В нашем случае никакой очистки перед хлорированием нет! на это внимания не обращать?
А зачем тогда все эти данные по составу просить, если по СНиПу принимать норму?
Andrey R, я все-таки хочу узнать, что мне делать придется с составом стоков и по какому нормативу считать, так как ГИП спросит, зачем мне нужны данные, что я с ними буду делать, а я и объяснить ему не смогу!
потому что расчет по СНиП Вы делаете для механически очищенной воды - меньше концентрации. В Вашем случае - надо дозу хлора поднять вдвое и обосновать это... Для этого нужно смотреть исходные данные.
Как обосновать, я не знаю, если честно, не сталкивался никогда

может, Андрей подскажет
вот и я не сталкивалась ... и жду его ответа...
редкая задача - не удивляйтесь, если и он не знает...
нигде ничего четко не прописано - мне интересно стало, я ведомственные нормы пошерстил
будете решать творчески)))
я бы делал так - смотрел концентрации взвешенных, и при концентрациях не выше 150 мг/л принимал дозу как для мех. осветленных сточных вод - Вам нужно только убить одномоментно патогенную фауну... С учетом того, что расход гипохлорита считается с свободным остатком - вероятно, должно хватить.
Концентрация механически осветленных сточных вод - это 100-150 мг/л.
Если у Вас выше - пересчитать дозу гипохлорита на Вашу концентрацию...
Наверное, как-то так...
буду извращаться, если не отстанут... :wacko:
... и все жду ответа Андрея...
andrey R
25.4.2007, 12:51
Цитата
что мне делать придется с составом стоков и по какому нормативу считать, так как ГИП спросит, зачем мне нужны данные, что я с ними буду делать
Вы будете решать, что Вам делать с этим стоком перед сбросом его в канализацию. Для этого Вам нужны данные по его качеству. Сравниваете их с теми, которые принимают в канализацию. Если там всё ОК, и вопрос только с обеззараживанием, считайте, что Вам повезло, и локалку по другим компонентам делать не надо.
Теперь обеззараживание.
Добавлено - 13:57 Цитата
надо дозу хлора поднять вдвое и обосновать это... Для этого нужно смотреть исходные данные. Как обосновать, я не знаю, если честно, не сталкивался никогда
Я не убеждён, что неосветлённый сток вообще поддаётся обеззараживанию. Даже двойной дозой. Да и как доказать?
Я бы пошёл другим путём. Что то там Катя вскользь говорила об сжигании (термическом обезвреживании) бакопасных вещей. Может быть стоит рассмотреть возможность доказать, что всё прочее - не представляет опасности, а на всякий случай - двойная доза? Но это так, на вскидку. Очень не хочется осветление стока городить. Ибо осадок то куда? Да ещё и с холерой?
Цитата
вероятно, должно хватить.
Не убедительно для санврача.
Вспомнил, что вешал в нормативку какой то документ про инфекционные больницы - гляньте там, мож что путёвое найдёте.
ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
(к СНиП 2.08.02-89)
Раздел I - Общие положения. Инженерное оборудование.
26. Очистка и обеззараживание сточных вод от больниц и других стационаров, в том числе и инфекционных, осуществляется на общегородских или других канализационных очистных сооружениях, гарантирующих необходимый эффект очистки и обеззараживания сточных вод.
При отсутствии общегородских или других сооружений сточные воды больниц и других-стационаров подвергаются очистке и обеззараживанию на локальных канализационных очистных сооружениях полной биологической очистки больницы или других стационаров.
Выбор комплекса локальных сооружений производится в зависимости от профиля больницы, количества сточных вод, подлежащих очистке и обеззараживанию, характера территории, санитарно-защитных зон, климатических и гидрологических условий, инженерного обеспечения, санитарно-гигиенического состояния района, условий сброса очищенных сточных вод и т. д.
все-таки ветеринария наверное не попадает сюда. Ведь получается и вовсе не надо ничего обеззараживать возле объекта, а отправлять все на городские сооружения. и надеяться на обеззараживание перед сбросом 5% карболовой кислотой?
а что в ТУ написано?
что с СЭС говорят по этому поводу?
откуда вообще обеззараживание взялось?
кстати, канализация зданий СЭС делается как обычных бытовых...
andrey R
25.4.2007, 14:15
Цитата
откуда вообще обеззараживание взялось?
Действительно? Есть предписание СЭС на сей счёт? Или это чьи то фантазии?
А вот цитатки из того документа, о котором я говорил:
1.2.1. В соответствии с п. 10.12 СНиП 11-69-78
\"Лечебно-профилактические учреждения\" сточные воды инфекционных и
туберкулезных больниц (отделений) перед сбросом в наружную
канализацию должны быть обеззаражены.
Обеззараживание сточных вод следует предусматривать
централизованное с применением термического, радиационного и
других физических методов обеззараживания.
Всё таки, почитайте его
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.