Полная версия этой страницы:
Опять септик
Цитата(andrey R @ 4.6.2007, 12:56)

На троих - минимум двухкубовый септик. Лучше - трёхкубовый. Фильтрующий колодец по коэф. фильтрации для этого, серо-синего. Не юрская глина часом?
черт ее знает)
Тады - фиг его знает, какой колодец и можно ли его вообще...
Цитата(andrey R @ 4.6.2007, 12:56)

Фильтрующий колодец по коэф. фильтрации для этого, серо-синего. Не юрская глина часом?
а можно ссылку на документ, где прописан расчет фильтрующего колодца?
Можно. Это наш СНиП по наружке....
Ну, пособие по автономным системам полезно ещё почитать
пособие почитал. Сейчас вот думаю, на какой мин глубине укладывать пластиковые трубы в грунт (соответственно и глубина колодцев привяжется). Кроме того, теплоизоляция канализационных пластиковых труб нужна? и какой толщины если нужна? Размеры траншеи прочитал в снипе должны быть D+1 м, немного ли?
понимаю что дилетантские вопросы ) но с учетом что мы живем в Екатеринбурге, какова глубина промерзания грунта для нас? и на какую мин глубину укладывать трубы канализационные? и какую траншею копать под 110 пластиковую трубу?
статьи прочитал все 12 частей, сделал даже своеобразную выборку для себя (типа FAQ). но мне не хватает данных для проектирования земляных работ. (ширина, глубина траншей от дома к колодцам, глубина залегания колодцов с учетом закрепления их - бетонирование основания септика). Исходно уровень грунтовых вод где то на 20 м. Бурил сосед скважину , с 20 м пошла вода первая.
вопрос на засыпку, какое минимальное расстояние от септика до места подьезда ассенизаторской машины должно быть? (т е насколько длинный шланг у такой машины)
Цитата(laser @ 5.6.2007, 10:49)

какова глубина промерзания грунта для нас?
СНиП по климатологии откройте...

и на какую мин глубину укладывать трубы канализационные? и какую траншею копать под 110 пластиковую трубу?
На 0,3 выше промерзания всегда было... Траншею - лучше прямую, шириной, позволяющей смонтировать трубу и подбить пазухи.

статьи прочитал все 12 частей, сделал даже своеобразную выборку для себя (типа FAQ).
О! Я прям даже растерялся от такой скурпулёзности..

не хватает данных для проектирования земляных работ. (ширина, глубина траншей от дома к колодцам, глубина залегания колодцов с учетом закрепления их - бетонирование основания септика). Исходно уровень грунтовых вод где то на 20 м. Бурил сосед скважину , с 20 м пошла вода первая.
У дома на 0.3 выше промерзания. Дальше строите профиль по воде по трассе дом-септик-колодец. Перепад в септике 0,05-0,1. От отметки получившихся уровней в септике и колодце, при известной площади в плане и потребном объёме (площади поверхности для колодца), определяете глубину.
Цитата(andrey R @ 5.6.2007, 10:15)

СНиП по климатологии откройте...

а какой это снип? или ссылка может есть ? посмотреть бы подробнее
"Строительные климатология и геофизика" поиском по Яндексу
в снипе о климатологии не слова о глубине промерзания грунта
Это называется "Максимальная глубина нулевой изотермы грунта"
нашел в старом снипе Рис. 3. Схематическая карта глубины промерзания глинистых и суглинистых грунтов на территории СССР, см
получается у нас где то 180-200 см, значит мин 200 см
а в новом снипе нет такой карты
ps а кто все таки знает насколько метров шланг у ассенизаторской машины подать можно
Так машины то разные...
Если Вы о глубине всаса, то наши до четырёх берут, импортные - до шести.
у меня пока просто не получается к планируемому септику подьехать на ассенизаторской ближе чем на 15-20 м, вот поэтому и спрашиваю какое минимальное расстояние от машины до люка септика должно быть, чтобы обеспечить откачку, глубина 4 метра меня устраивает.
либо мне придется предусматривать трубопровод для откачки, и выводить его к месту подъезда машины (а возможно ли это?)
и все эти проблемы из-за тесной планировки домов , блин чтоб там икалось архитектору
Обычно шланг имеет двойную длину цистерны + труба стальная, которая в септик и опускается. 20 метров - много, разьве что каналопромывная машина...
Никаким стационарным трубопроводом Вы септик не откачаете.
От котеджа нужно отвести стоки,заказчик хочет накопитель с вывозом асс.. машиной.
Постоянно проживать будут 10 человек + гости среднее количество взял 20 человек,стоки у меня получились фантастические - 7кубов в сутки.
Возможно ли организовать накопитель на столь огромные стоки?
И попутные вопросы.
На какой высоте от дна накопителя лучше вводить трубопровод?
И профиль строят от дома или от накопителя?
Цитата(selin @ 28.1.2008, 11:43) [snapback]215559[/snapback]
взял 20 человек,стоки у меня получились фантастические - 7кубов в сутки.
Ну и засранцы они у Вас
Пересчитайте, Вы где то ошиблись...
так. Чуствую нарвусь щас на мега инжинеров с ужасающим чуством юмора, но:
Вопщем дядька который торгует септиками грит заложить каналыгу на глубине 0.5 м от отм. земли. То же грит деятель который будет все это дело монтировать... Грит ложили каналыгу всю жисть и все гуд. И все бы ни чего да СНиП 2,04,03-85 гласит:
"4.8. Наименьшую глубину заложения канализационных трубопроводов
необходимо принимать на основании опыта эксплуатации сетей в данном
районе. При отсутствии данных по эксплуатации минимальную глубину
заложения лотка трубопровода допускается принимать: для труб
диаметром до 500 мм - на 0,3 м менее большей глубины проникания в грунт нулевой температуры"
Спорю с ними уже недели 2. Они не хотят(понятное дело) рыть лишнего, а я не хочу ставить подпись на том что идет против СНиПа. Я могу окончательно закрытся этим снипом и типа "я в домике"(всмысле мне все побарабану), но мне хочется разобраться.
Так вот вопрос. Кто нить сталкивался когда нить с такими сложностями? А может быть есть какоето логическое, подтвержденное нормативами объяснение закладки каналыги так не глубоко?
andrey R
22.8.2008, 12:21
Если это частный дом, и в экспертизу Вы с проектом не пойдете, то можно клать и мельче предписанного. Тем более, что выпуски канальи до септика обычно короткие, а сток теплый. Лично у меня лежит с начальным заглублением 0,6 метра. С 92 года ни разу не замерз.
Но есть одна засада. Сантехника должна работать безукоризненно. Подтекающий кран или бачок унитаза способен переморозить мелкий выпуск за одну ночь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.