HeatServ
15.3.2010, 23:24
Нужен совет/мнение от всех, у кого есть опыт применения/подбора регуляторов давления "после себя".
Порекомендуйте что-нибудь...
Есть нестабильные условия:
- расход от 0 до 15 т/ч
- давление на входе от 4 до 7 кг/см2
Требуется создать условия:
- расход от 0 до 12 т/ч
- регулируемое давление "после себя" от 4 до 2 кг/см2 при давлении "до" от 4 до7 кг/см2
Вопрос изучаю давно, для себя предварительно отверг варианты отечественные - права на ошибку/поломку нет, в импорте запутался совсем, он-лайн проги предлагают на мой взгляд не вполне адекват, не скажу почему, просто ощущение.
Цитата(HeatServ @ 15.3.2010, 22:24)

Требуется создать условия:
- расход от 0 до 12 т/ч
- регулируемое давление "после себя" от 4 до 2 кг/см2 при давлении "до" от 4 до7 кг/см2
седня врод бы не пьятница...
HeatServ
15.3.2010, 23:40
Цитата(Vict @ 15.3.2010, 23:31)

седня врод бы не пьятница...

угу,... пьятница продолжается..
Викт, если у вас что-то по теме есть - выкладывайте, в противном случае прошу не путать раздел с ТСО, тема не нуждается в эмоциональной окраске и флуде даже под самым благовидным предлогом.
По существу вопроса:
из данфосса рассматриваю три варианта
AVD, AFD и SAVA, и всё бы ничего, но в мануалах на эти регуляторы возможность или невозможность применения в системах ГВС обойдена формулировкой "предназначены для использования в системах централизованного теплоснабжения". У кого какие есть мысли на этот счёт?
Цитата(HeatServ @ 16.3.2010, 6:51)

Викт, если у вас что-то по теме есть - выкладывайте, в противном случае прошу не путать раздел с ТСО,
кажись вы и перепутали разделы(по постановке вопроса)... а при тех условиях что вы задаете - вряд ли кто вам чем поможет..
Цитата(HeatServ @ 16.3.2010, 8:35)

из данфосса рассматриваю три варианта
AVD, AFD и SAVA,
SAVA - "до себя"...
HeatServ
16.3.2010, 10:18
Цитата(Vict @ 16.3.2010, 9:51)

кажись вы и перепутали разделы(по постановке вопроса)... а при тех условиях что вы задаете - вряд ли кто вам чем поможет..
Да новую тему создавать просто не вижу смысла, а формулировка - уж как смог...
Цитата(Vict @ 16.3.2010, 9:51)

SAVA - "до себя"...
Во! А он-лайн прога настоятельно рекомендует именно SAVA. Или я ввожу чего не того...
Вобщем-то ясно, что регуляторы "после себя" игрушки довольно дорогие и нечасто используемые, поэтому и промахнуться нежелательно.
Вот вроде бы всем хорош AVD, но тогда чем от него отличается AFD?
SAVA вообще-то рекомендуется для перепуска и монтируется на бай-пасс, хотя и на прямой будет работать. У него 2 импульса и всё зависит от точек их включения.
Но этот клапан очень дорогой.
Для перепада от 1-5 бар подходят несколько классов клапанов. Но при расходе = 0, ни один клапан прямого действия не поддерживает давления после себя. Должен быть минимальный проток. В прицепе, на скорую руку на русском сайте Данфосс прикинул клапан на 12 м3, по минимальному падению на клапане выбирается Kvs и, соответственно DN.....
HeatServ
16.3.2010, 10:52
Цитата(jota @ 16.3.2010, 10:43)

SAVA вообще-то рекомендуется для перепуска и монтируется на бай-пасс, хотя и на прямой будет работать. У него 2 импульса и всё зависит от точек их включения.
Но этот клапан очень дорогой.
Для перепада от 1-5 бар подходят несколько классов клапанов. Но при расходе = 0, ни один клапан прямого действия не поддерживает давления после себя. Должен быть минимальный проток. В прицепе, на скорую руку на русском сайте Данфосс прикинул клапан на 12 м3, по минимальному падению на клапане выбирается Kvs и, соответственно DN.....
Йота, спасибо большое. Насчёт дороговизны SAVA это конечно да, поэтому его можно исключить.
Минимальный проток вобщем-то не возбраняется, горячая вода (расход) на объекте практически никогда не равен нулю. Как думаете, AVD Ду 32 подойдёт?
Вобщем максимальный подходит, минимальный тоже ясно, вот с шумом и кавитацией что делать?
Не очень понятно, что с установкой - когда на байпасс, а когда на прямую?
Если на ГВ, то температура там до 70*С и кавитации быть не может. Насчёт шума ничего не могу сказать. Шумовых характеристик в зависимости от расхода на сайте нет. Но я думаю, что шум может быть при максимальном расходе (расход ведь регулируется потребителями, клапан лишь держит давление). Поэтому я бы брал бОльший диаметр с меньшим падением давления на полностью открытом клапане.
Тем более давление до клапана у вас может сравняться с требуемым после. Если давление на клапане будет при максимальном расходе велико (а в предложенном Вами DN32 будет dPv>1bar), то после клапана получите не 4 бара, а меньше 3 бар.
Оптимально падение dPv стоит брать 0,3 - 0,5 бар.....можно и меньше, но цена клапана растёт геометрически с размером
Цитата(HeatServ @ 16.3.2010, 9:52)

Как думаете, AVD Ду 32 подойдёт?
Ду подбирайте по Ду трубопровода....
HeatServ
16.3.2010, 11:19
Цитата(jota @ 16.3.2010, 11:06)

, но цена клапана растёт геометрически с размером
Вот как раз из этих соображений выше Ду 32 залезать не хочется. Дело в том, что давление перед регулятором в 4 кг - явление крайне редкое, на такие моменты можно просто байпасс предусмотреть, персоналу объяснить, что если "стрелкама тута то байпаса открывама", а всё основное время пусть себе дросселируется через регулятор.
Цитата(HeatServ @ 16.3.2010, 10:19)

Вот как раз из этих соображений выше Ду 32 залезать не хочется.
угу... мысли инженера?
HeatServ
16.3.2010, 11:26
Цитата(Vict @ 16.3.2010, 11:17)

Ду подбирайте по Ду трубопровода....
Цитата(Vict @ 16.3.2010, 11:25)

угу... мысли инженера?
?
Есть другой вариант. Постоянный проток + регулируемый параллельно. Тогда постоянный проток по среднему расходу с установкой балансовым вентилем, а регулируемый - выше среднего. В этом случае Ду регулируемого потока можно выбрать меньше.
Ручное регулирование - это включение человеческого фактора, а значит вся автоматика теряет смысл.....
HeatServ
16.3.2010, 11:40
Цитата(Vict @ 16.3.2010, 11:32)

и что вам непонятно?
Непонятно, зачем вы всё-таки флудите. Суммарная ценность ваших постов в теме катастрофически приближается к нулю.
Цитата(jota @ 16.3.2010, 11:32)

Есть другой вариант. Постоянный проток + регулируемый параллельно. Тогда постоянный проток по среднему расходу с установкой балансовым вентилем, а регулируемый - выше среднего. В этом случае Ду регулируемого потока можно выбрать меньше.
Ручное регулирование - это включение человеческого фактора, а значит вся автоматика теряет смысл.....
Т.е. если например установленного Ду 32 (если всё-таки выбор остановится на нём) по каким-то причинам не хватит для корректной работы, то можно вполне будет поставить ещё один байбасс с балансировочником?
Для вас, то что я пишу - флуд, потому что не волокете в вопросе, и соответсвенно оценивать мои ответы вы можете только на вашем уровне знаний, которых вам не хватает, несмотря что давно этим занимаетесь.
А для меня, то что вы пишите - даже не флуд, а просто билиберда... Т.к. кроме расхода и давления есть еще и скорости....
HeatServ
16.3.2010, 11:48
Цитата(Vict @ 16.3.2010, 11:43)

Для вас, то что я пишу - флуд, потому что не волокете в вопросе, и соответсвенно оценивать мои ответы вы можете только на вашем уровне знаний, которых вам не хватает, несмотря что давно этим занимаетесь.
А для меня, то что вы пишите - даже не флуд, а просто билиберда... Т.к. кроме расхода и давления есть еще и скорости....
По сути дела будут пожелания?
Цитата(HeatServ @ 16.3.2010, 10:40)

то можно вполне будет поставить ещё один байбасс с балансировочником?
Наоборот: основной расход с балансовым, бай пасс с регулятором перепада давления - дополнительный при расходе выше среднего (т.е. когда на балансовом падает слишком много)
Цитата(HeatServ @ 16.3.2010, 10:48)

По сути дела будут пожелания?
будут.
Раз вы поборник в профтемах только профвопросы обсуждать, то эти самые вопросы и задавайте изначально профессионально.
При редуцировании давления в два раза, у вас и расход почти в два раза упадет(при неизменой скорости), т.е. изначально вы поставили нереальную задачу для подбора регулятора.
HeatServ
16.3.2010, 13:24
Цитата(Vict @ 16.3.2010, 12:29)

При редуцировании давления в два раза, у вас и расход почти в два раза упадет(при неизменой скорости), т.е. изначально вы поставили нереальную задачу для подбора регулятора.
Давайте вернёмся к моему посту:
"Есть нестабильные условия:
- расход от 0 до 15 т/ч
- давление на входе от 4 до 7 кг/см2
Требуется создать условия:
- расход от 0 до 12 т/ч
- регулируемое давление "после себя" от 4 до 2 кг/см2 при давлении "до" от 4 до7 кг/см2"Что тут нереального?
Рассмотрим варианты:
1. Давление "до" 7 кг - надо после сделать 2 кг.
2. Давление "до" 4 кг - надо сделать 2 кг.
3. Давление "до" 7 кг - надо сделать 4 кг.
4. Давление "до" 4 кг - надо сохранить 4 кг.
Во всех случаях расход от 0 до 12 тонн/ч. Не строго 12 тонн и не строго 0 тонн. Между.
Что нереального?
Цитата(HeatServ @ 16.3.2010, 12:24)

Что нереального?
раз мысленно не можете просчитать.... нарисуйте(надеюсь что умеете) график характеристики вашего трубопровода - сами все увидите.
HeatServ
16.3.2010, 14:13
Цитата(Vict @ 16.3.2010, 14:03)

раз мысленно не можете просчитать.... нарисуйте(надеюсь что умеете) график характеристики вашего трубопровода - сами все увидите.
Как загадочно.... мысленно просчитать... нарисовать.... увидеть... Можно как-то без пафоса обрисовать нереальность постановки задачи?
Мд-я...
Где пафос увидели?
В том что бы нарисовать характеристику, и увидеть графически, раз не видите просто написанного?
HeatServ
16.3.2010, 15:24
Цитата(jota @ 16.3.2010, 11:55)

Наоборот: основной расход с балансовым, бай пасс с регулятором перепада давления - дополнительный при расходе выше среднего (т.е. когда на балансовом падает слишком много)
Регулятором перепада? Это ж уже регулирование расходной характеристики, а нужно регулировать давление. Или Вы имели ввиду именно регулятор "после себя"?
Важно именно давление, поскльку сама ситуация является продолжением темы "Борьба за культуру водопользования". Там такая катавасия (на объекте): сняли статистику давлений на верхней точке коллектора (около 15 м), самое низкое 3.5, самое высокое 5.5, среднее 4.47. Сопоставил почасовые архивы давления и расхода - никакой корелляции, т.е. дебит достаточный и уровень водоразбора зависит от доли разбора из ПС и ОС (в которых давления 7/5 кг). Немного поиграл с цифрами и формулами, объединяя похожие по расходу периоды, создал не претендующую на высокую точность модель объекта и проимитировал снижение давления в верхней точке, получил возможную экономию до 25-30 процентов. Если даже процентов будет 10 -15, то уже имеют смысл такие телодвижения. Решили ставить вобщем.
Конечно РД после себя - описка.
Но для ваших целей не лучше ли регулятор расхода с ограничением максимума. Тем более, по-моему чугунные РРы рассийские ещё производятся......а это на порядок дешевле
HeatServ
16.3.2010, 15:37
Цитата(jota @ 16.3.2010, 15:28)

Конечно РД после себя - описка.
Но для ваших целей не лучше ли регулятор расхода с ограничением максимума. Тем более, по-моему чугунные РРы рассийские ещё производятся......а это на порядок дешевле
Есть и рассейские, даже говорят неплохо работают, но вот говорят ещё, что залипают оне. А ещё одной темы типа "Обратный. Муфтовый. Латунный" ("Регулирующий. Седельный. Чугунный") можно и не пережить.

Предварительно определились на импорт. Хочется конечно отечественный попробовать, но это потом. В качестве эксперимента, когда денег лишних будет много...
Nikolai Egorov
22.6.2011, 14:27
Про российские регулирующие клапана слышал, что не очень работают да и надежнось крайне низкая. То одно сломается то другое, а то вообще не сработает когда надо

Нам в последний раз поставлялись израильские регулирующие клапана. Пока проблем с ним не было, эффективно работают и в обслуживание не нуждаются. Если рассматривать израильские клапана то у них более менее адекватные цены и сроки поставки маленькие.
По моему нам их поставляла компания Промводочистка, они их представители в России. Гарантию и обслуживание то же они осуществляют.
марку израильских можно озвучить?
испытатель
26.7.2011, 9:55
Случайно обратил внимание, и показалось, что от темы топик стартера давно отвлеклись.
Каждый свое мнение агрессивно навязывает. Если израильский производитель Вас интересует, то самый солидный - Dorot Automatic Control Valves, а клапан (по моему нужен был типа -100PR(Dorot)
Уважаемые специалисты нужен регулятор давления после себя Ду300 Py16(можно больше) Kvs не менее 1100м3/час . Поскажите производителя регулятор ставится в очень ответственный узел и нужен хороший регулятор.
Подсказать, к сожалению, не могу. Но вопрос ради любопытства имею. А нужен ли? Можете ли внести ясность?
Цитата(Babaj @ 5.3.2013, 15:11)

Уважаемые специалисты нужен регулятор давления после себя Ду300 Py16(можно больше) Kvs не менее 1100м3/час . Поскажите производителя регулятор ставится в очень ответственный узел и нужен хороший регулятор.
Регуляторов прямо действия таких диаметров нет, только электрические
santech AGP
12.4.2013, 8:55
Добрый день, подскажите, пожалуйста, в 14-ти этажном жилом доме есть ли необходимость устанавливать регуляторы давления на всех этажах?
Цитата(Babaj @ 5.3.2013, 13:11)

Уважаемые специалисты нужен регулятор давления после себя Ду300 Py16(можно больше) Kvs не менее 1100м3/час . Поскажите производителя регулятор ставится в очень ответственный узел и нужен хороший регулятор.
Mankenberg не смотрели?
Вполне возможно, что у них можно подобрать нужный вам регулятор.
Они конечно золотые, но весьма качественные.
Цитата(bee @ 12.4.2013, 9:37)

Mankenberg не смотрели?
Вполне возможно, что у них можно подобрать нужный вам регулятор.
Они конечно золотые, но весьма качественные.
Мне тоже надо,на 200 мм трубу, чтобы снижал с 6 атм до 5 атм. Расход 70 л/сек.
Где взять?
Цитата(@@@ @ 12.4.2013, 10:54)

Где взять?
Из дилеров, кто их представляет - это АДЛ (Москва и Петербург), и "Академия тепла" (Петербург).
Может быть еще кто-то есть, но я общалась в основном с этими фирмами.
Надеюсь, не сочтут за рекламу.
Цитата(Babaj @ 5.3.2013, 15:11)

Уважаемые специалисты нужен регулятор давления после себя Ду300 Py16(можно больше) Kvs не менее 1100м3/час . Поскажите производителя регулятор ставится в очень ответственный узел и нужен хороший регулятор.
А трубу нельзя поделить на несколько параллельных меньшего диаметра и на каждую по регулятору?
Попробуйте в этом прайсе. Есть и 300 мм.
Serg Ivanov
13.4.2013, 17:25
Цитата(santech AGP @ 12.4.2013, 8:55)

Добрый день, подскажите, пожалуйста, в 14-ти этажном жилом доме есть ли необходимость устанавливать регуляторы давления на всех этажах?
На верхних - скорее всего не нужно.
Цитата(santech AGP @ 12.4.2013, 9:55)

Добрый день, подскажите, пожалуйста, в 14-ти этажном жилом доме есть ли необходимость устанавливать регуляторы давления на всех этажах?
Определитесь с напором, потом решайте. В 14-ти этажном жилом доме,запроектированном по СНиП2.04.01-85, регуляторов вообще не требуется.
По поводу "...на всех этажах..." следует учесть,что стоимость такой "игрушки" более, чем в десять раз выше стоимости стояка в пределах этажа, так что целесообразнее установить дополнительный стояк на первые 10 - 12 этажей с одним регулятором на входе, т. е. вспомнить старую добрую зонную систему. Да и жильцам меньше мороки.
santech AGP
15.4.2013, 1:52
Спасибо, за помощь. У нас мнения по этому поводу разделились. Просто попался московский проект жилого дома и у них на всех этажах стояли регуляторы давления. Понятно, что этот проект не показатель, но теперь наших сантехников не возможно переубедить...
Цитата(santech AGP @ 15.4.2013, 5:52)

Спасибо, за помощь. У нас мнения по этому поводу разделились. Просто попался московский проект жилого дома и у них на всех этажах стояли регуляторы давления. Понятно, что этот проект не показатель, но теперь наших сантехников не возможно переубедить...
Заставить бы их обслуживать все это...
Нежные это штуки. А если дешевые, то вообще не жильцы. Гробятся быстро и или перекрывают частично поток или травят.
В результате на приборах внизу могут получиться очень даже милые величины давления. Китайские ГП отлетают только в путь. И не только они...
Serg Ivanov
17.4.2013, 8:51
Цитата(santech AGP @ 15.4.2013, 1:52)

Спасибо, за помощь. У нас мнения по этому поводу разделились. Просто попался московский проект жилого дома и у них на всех этажах стояли регуляторы давления. Понятно, что этот проект не показатель, но теперь наших сантехников не возможно переубедить...
Ну по московским нормам так и должно быть: МГСН 3.01-01
Цитата
5.4. Для обеспечения нормативных требований в части допустимых давлений воды у санитарно-технических приборов рационального использования воды и энергетических ресурсов необходимо предусматривать:
насосные агрегаты с регулируемым приводом (числом оборотов двигателя), что позволяет поддерживать требуемое расчетное давление воды после насосов независимо от колебаний давления в городском водопроводе;
однозонную схему водоснабжения с установкой квартирных регуляторов давления (КРД) в жилых домах до 17 этажей включительно для поэтажного (поквартирного) регулирования напоров воды в системах холодного и горячего водоснабжения у санитарно-технических приборов;
зонное водоснабжение, как правило, в жилых домах выше 17 этажей, в том числе с установкой в нижних этажах зон КРД;
установку современной энергосберегающей водоразборной и наполнительной арматуры, в том числе с керамическим запорным узлом.
Примечание. Применение КРД устанавливает практически одинаковое для всех этажей оптимальное расчетное давление воды, улучшает потокораспределение по этажам, исключает вероятность сбоев в подаче холодной и горячей воды на верхние этажи в часы максимального водоразбора.
С целью улучшения эксплуатации систем водоснабжения рекомендуется применять комплектные изделия, включающие КРД, фильтр и запорное устройство в одном корпусе.
Умножать стояки без особой надобности то же не лучший вариант, особенно с учётом ГВС с циркуляционными стояками. Что касается надёжности регуляторов давления, то вариант с выходом из строя общего регулятора на зону гораздо хуже чем выход одного квартирного..
Кто нибудь может подсказать: регулятор давления AID фирмы Danfoss можно установить на вертикальном трубопроводе? Если нет, то подскажите, какой другой регулятор можно установить на вертикали? Желательно диам.50мм.
посмотрите хонейвел, ставил ихние регуляторы на вертикальных участках, созванивался с ними и они дали добро.
Кто нибудь может подсказать:
регулятор давления AID фирмы Danfoss можно установить на вертикальном трубопроводе? Если нет, то подскажите, какой другой регулятор можно установить на вертикали? Желательно диам.50мм.
Цитата(santech AGP @ 15.4.2013, 2:52)

Спасибо, за помощь. У нас мнения по этому поводу разделились. Просто попался московский проект жилого дома и у них на всех этажах стояли регуляторы давления. Понятно, что этот проект не показатель, но теперь наших сантехников не возможно переубедить...
Вот и у нас разделились мнения...
Теория:
Гидростатический напор в системе хозяйственно-питьевого или хозяйственно-противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора не должен превышать 45 м.
Теоретически гидростатический напор у наиболее низко расположенного прибора равен напору, создаваемому насосом+ высота столба воды. У верхнего прибора - то же самое, только без столба воды. Получается при напоре после насоса 45 м регуляторы надо ставить на ВСЕХ этажах.
Но, если почитать МГСН, например, то из него косвенно следует мысль, что только на нижних.
Рабочее давление, на которое рассчитана водоразборная арматура - 1 МПа и 0,63 МПа в зависимости от группы (по ГОСТ 19681-94).
Из практики:
Общались с технадзором - при установке регуляторов на верхних этажах расход, выдаваемый на квартру, не 70 и не 50% процентов приборов, только-только по расчету СНиП, на квартиру 0,27 л/с или около того, на 5 квартир (в проекте один стояк на 5 квартир) общей площадью 300 м2 0,5 л/с. То есть 2 человека принимают ванну и один моет руки на 300 м2. Всё, чай никто не пьет. Регулятор настроен на 35 м. Может, надо было на 45 м и настроить...? Сняли регулятор - расход обеспечивается на более чем половине приборов. Регуляторы Данфос. На нижних этажах такой проблемы нет.
Какое решение будет оптимальным?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.