Цитата(cool_oracool @ 27.12.2012, 22:25)

Не стал создавать новую тему, возможно глупый вопрос, но такая защита должна быть реализована в контроллере или релейно в щите?
Вряд ли можно сказать .. защита должна быть там или в другом месте. желательно ее наличие . А где конкретно как удобнее я так думаю. Если чисто программно. затрат меньше.
***вытащите меня кто-нибудь из-под стола..
Сергей А. Ефремов
27.12.2012, 20:41
Цитата(HVAC @ 27.12.2012, 16:17)

21. Концевик "открыто" приточной заслонки
зачем, так ли это необходимо на самом деле? не все приводы имеют концевики, если и не сказать совсем по другому.
22. Концевик "закрыто" приточной заслонки (или ОС 0...10В привода заслонки с управлением 0...10В)
тот же вопрос
23. Концевик "открыто" вытяжной заслонки
аналогичный
24. Концевик "закрыто" приточной заслонки (или ОС 0...10В привода заслонки с управлением 0...10В)
соответственно
25. Авария ЧП приточки
26. Авария ЧП вытяжки
зачем? точнее есть же уже вход ТК двигателя, потом предлагаю остановиться на ПЧ с мотбасом, китайский данфос корфонеда умеет, бренды умеют, на ПЧ с условными названиями "Восход" и "Заря" думаю ориентироваться нет смысла, кто как считает по этому поводу?
27. ОС 0...10В ЧП приточки
28. ОС 0...10В ЧП вытяжки
25,26
27. HandSwitch приточки в "Авто"
28. HandSwitch вытяжки в "Авто"
тут я ламер, даже не врубаю, прошу пояснить
29. КТ резервного (сдвоенного) насоса тепла
надо, соответственно + выход
30 КТ резервного (сдвоенного) насоса рекуперации
+
31. Перепад давления на втором фильтре
второй, это какой именно?
32. Датчик давления в канале на притоке
не надо, к ПЧ цепляется, вот СО2 вероятно надо + привода рециркуляции на выходе
33. ОС 0...10В клапана тепла
34. ОС 0...10В клапана холода
35. ОС 0...10В клапана увлажнения
требуется пояснить
44. Датчик давления в канале на вытяжке
то же к ПЧ
Цитата(младшой @ 27.12.2012, 16:38)

И чтоб еще можно было настроить на связь с частотниками по модбасу: пуск, задание частоты, получение кодов аварий и их расшифровка в текстовом виде на дисплее контроллера.
это отличная мысль
Цитата(kav1 @ 27.12.2012, 17:09)

И архитектуру контроллера мезонинную. Чтобы вход/выход унифицированный любой можно было подключить и местами их менять...

до этого рано еще, не дошли, сначала банальные вопросы необходимо проработать
Цитата(HVAC @ 27.12.2012, 17:18)

И каждый аналоговый вход чтобы был универсальным - под любой вид ТС - Ni1000, PT1000, PT100, ТСМ50, ТСМ100 и т.д.
И каждый аналоговый выход тоже должен быть универсальным - 0...10В, 0...5В, 2...10В, 4-20мА, 0-20мА.
если это не ведет к удорожанию, то можно, а так, по аналогии с ОР10: Pt1000, 3P и 0-10. 'имхо[/b] за глаза.
cool_oracool
27.12.2012, 20:43
Просто с такой проблемой еще не сталкивались никогда. Обычно все говорят про защиту от перегрева и пожара, а от испорченных потолков почему-то нет. Уже час ищу по темам, ничего похожего. Будем делать допзащиту в щите, сейчас думаем как лучше.
Еще контроллер должен вобрать в себя самые передовые и энергоэффективные алгоритмы управления. Вот один из них: для подключения управления насосом тепла предусматриваем специально выделенные клеммы дискретных выходов контроллера. Клеммы должны быть черного цвета. Сигнал на включение насоса тепла зимой должен выдаваться контроллером только в зависимости от наличия сигнала управления клапаном тепла. Только при превышении сигнала управления клапаном 20% диапазона управления должен выдаваться сигнал включения насоса тепла. Клеммы контроллера для подключения клапана калорифера тоже покрасить в черный цвет.
Сергей А. Ефремов
27.12.2012, 20:58
Цитата(cool_oracool @ 27.12.2012, 21:43)

Просто с такой проблемой еще не сталкивались никогда. Обычно все говорят про защиту от перегрева и пожара, а от испорченных потолков почему-то нет. Уже час ищу по темам, ничего похожего. Будем делать допзащиту в щите, сейчас думаем как лучше.
Врядли в такой функции есть необходимость, люди замерзнут быстрее чем потекут потолки, но почему бы вам просто не активировать в вашем контроллере термостат разморозки водяного калорифера и настроить на нему к примеру +10С.
При указании пожеланий не указаны очень важные вещи. Не учтены антропогенный фактор и природные катаклизмы... В связи с чем, считаю необходимым предложить вариант усиления Ruxel двумя швеллерами или двутаварми. Сейсмика 9 баллов, это Вам не шутки.
Ну тогда чтобы сделать контроллер совсем универсальным и пригодным для применения на взрывоопасных объектах предлагаю обеспечить его взрывозащиту типа Exd согласно ГОСТ Р 51330.1-99 путем помещения во взрывонепроницаемую оболочку. Оболочка дополнительно придаст защиту от антропогенных и сейсмических факторов и дополнительно усилит класс IP.
P.S.
Диаметр крепежных отверстий контроллера в таком случае предусмотреть уже под болт М20 согласно ГОСТ 7798-70 (7805-70)
cool_oracool
27.12.2012, 21:15
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 27.12.2012, 20:58)

Врядли в такой функции есть необходимость, люди замерзнут быстрее чем потекут потолки, но почему бы вам просто не активировать в вашем контроллере термостат разморозки водяного калорифера и настроить на нему к примеру +10С.
Это были суровые люди, такие не мерзнут)) Когда приехали туда, приточка работала. Одна ветка идет в холл, а там люди с мороза просто не замечают. Да и боятся они в щитовую заходить, все шкафы управления там. Вроде и показывали как включать-выключать. Щиты без контроллеров, управляются термостатом ter-9 и логическим модулем. С термостатом я давно знаком, а логический модуль для меня так и остался загадкой. Защиту там можно реализовать только аппаратно. Сейчас как вариант - поставить дополнительный размыкающий контакт к автомату защиты нагрева, и привязать его последовательно к термозащите нагревателя. По сути та же ошибка, просто приточка будет выключаться и в случае перегрева, и в случае вышибания автомата. Но мне такая схема не очень нравится, но другого пока в голову не приходит.
ps тему я поднял для того чтобы вы знали, что такая проблема тоже существует, и это скорее к переходному периоду. Вот например недавно ставили щит с Pixel - там такая защита называется "Аварийная температура притока", но она скорее относится к водяному нагреву, но и в этом случае помогает.
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 27.12.2012, 21:41)

это отличная мысль
33. ОС 0...10В клапана тепла
34. ОС 0...10В клапана холода
35. ОС 0...10В клапана увлажнения
требуется пояснить
Все нормальные приводы клапанов имеют сигнал обратной связи (ОС) 0...10В который пропорционален реальному положению штока клапана. Например Ruxel выдает на привод сигнал 5В, а под шток клапана поднесло мусор и он заклинил в положении не 50% как хочет контроллер, а например в положении 90% открытия. Вот как раз сигнал обратной связи который подается в контроллер и даст понять контроллеру, что например уже в течении минуты рассогласование между сигналом управления и сигналом ОС составляет 40%. Контроллер это увидит и выдаст диспетчеру сигнал "Авария привода клапана". Диспетчер позвонит механику, механик придет, прогонит клапан туда-сюда, может разберет, почистит - и все станет хорошо. И все скажут спасибо конструкторам замечательного Ruxela и помянут их добрым словом.
Сергей А. Ефремов
27.12.2012, 21:26
В случае перегрева приточка как раз таки не должна выключаться, по крайней мере некоторое время, пока не остынут тены. А функция такая есть не только в Пикселе, но и в том же ОР10 например, только там по моему она работает если подключен комнатный датчик, забыл как режим называется.
Сергей А. Ефремов
27.12.2012, 21:37
Хотя нет, и так тоже работает, там же ТТС электрообогревом управляет, контроллер не знает источник тепла, при меньше +12 сигнал растет к 100% независимо от ПИ регулятора, при +7 сваливается в аварию.
Или это по обратке, не помню уже.))
cool_oracool
27.12.2012, 21:51
Хм, что-то я теперь тоже сомневаюсь на ТН нагревателя привязывать ошибку. Хотя надо посмотреть как автоматика этого щита все-таки отрабатывает защиту по перегреву. Схема сейчас у меня, там выводы от термоконтактов заходят в логический модуль и что там дальше происходит - непонятно. То ли выключается, то ли самозапуск, то ли просто продувается.
Цитата(cool_oracool @ 27.12.2012, 23:51)

Хм, что-то я теперь тоже сомневаюсь на ТН нагревателя привязывать ошибку. Хотя надо посмотреть как автоматика этого щита все-таки отрабатывает защиту по перегреву. Схема сейчас у меня, там выводы от термоконтактов заходят в логический модуль и что там дальше происходит - непонятно. То ли выключается, то ли самозапуск, то ли просто продувается.
Ящик НЕД или Корф или клон , угадал?
cool_oracool
27.12.2012, 22:09
Vertro клон Корфа. Все идет к тому, что придется переделывать несколько ящиков. Ездить туда каждую зиму не очень хочется.
Сергей А. Ефремов
27.12.2012, 22:14
Цитата(HVAC @ 27.12.2012, 22:19)

Все нормальные приводы клапанов имеют сигнал обратной связи (ОС) 0...10В который пропорционален реальному положению штока клапана. Например Ruxel выдает на привод сигнал 5В, а под шток клапана поднесло мусор и он заклинил в положении не 50% как хочет контроллер, а например в положении 90% открытия. Вот как раз сигнал обратной связи который подается в контроллер и даст понять контроллеру, что например уже в течении минуты рассогласование между сигналом управления и сигналом ОС составляет 40%. Контроллер это увидит и выдаст диспетчеру сигнал "Авария привода клапана". Диспетчер позвонит механику, механик придет, прогонит клапан туда-сюда, может разберет, почистит - и все станет хорошо. И все скажут спасибо конструкторам замечательного Ruxela и помянут их добрым словом.
только если лично вас (без подкола), я например совсем не вижу такой необходимости, во-первых можно отследить по косвенным признакам, програмно, но если это не приведет к удорожанию, и вы настаиваете, то думаю никто против не будет, только за, пусть будет, и на дисплее: "завис такой-то клапан, звони Михалычу, +79567789923".))
Ниче-ниче, скоро выбросите ваш Верто и поставите Ruxel. И забудете про все проблемы.
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 27.12.2012, 23:14)

только если лично вас (без подкола), я например совсем не вижу такой необходимости, во-первых можно отследить по косвенным признакам, програмно, но если это не приведет к удорожанию, и вы настаиваете, то думаю никто против не будет, только за, пусть будет, и на дисплее: "завис такой-то клапан, звони Михалычу, +79567789923".))
К удорожанию ведет - на каждый привод клапана нужен дополнительный аналоговый вход 0...10В. Но тут уж вы сами решайте - что для вас важнее - цена или комфорт.
Сергей А. Ефремов
27.12.2012, 22:42
Необходим разумный баланс: 1. случается такое не часто, 2. можно отследить програмно, и так же вывести на дисплей хотя бы общую причину аварии, 3. последствий за собой никаких не тянет, сработают програмные же защиты, дублем с аппаратными. Получается плата за то, что контроллер вам четко сразу сообщит, что дело в клапане, а не в фильтре или температуре теплоносителя например. Хотя любой сервисник и так за 5 минут определит в чем дело, ориентируясь только на указанную общую причину, ну не за 5, за 20, денег зато заработает человек, о людях тоже надо думать.))) имхо
Сергей А. Ефремов
28.12.2012, 7:25
HVAC, вы гений! ОС можно взять за основу написания ПИ "fuzzy logic". В нагрев отправлять клапан в/из 100%, а по ходу движения отлавливать по текущей температуре, и уже потом ПИ корректировать, для этого в процессе, пока клапан движется до точки Х, определять
интегральную и пропорциональную составляющие. Вот тут уж точно многие скажут вам спасибо.
Надо подумать, точно без ОС не обойтись в данном случае, или еще есть какие варианты.
Сергей А. Ефремов
28.12.2012, 8:08
Хотя есть и другой вариант. В режиме зима, перед стартом открывать клапан в 100%, затем замерять дельту улицы и после калорифера, И-параметр уже задать априори как для самого медленного клапана, тоже будет работать. Только при переразмере слепая зона спутает все карты, но и все равно должно работать, чтоб не работало пипец как надо переразмерить, но вариант с ОС спасает конечно практически от любого переразмера, если только вы на 20-ю трубу не поставили клапан от 110-й, тут уж вас ничто не спасет, т.к. при открытии клапана на любую, даже самую малую, величину калорифер выдаст полную мощность, и хоть какая то регулировка возможна будет только в режиме ШИМ.
Сергей А. Ефремов
28.12.2012, 10:56
Компромис. Главный клапан
ПИ+ОС, остальные просто с самонастраиваемыми ПИ регуляторами, но без ОС. Шикарный вариант, на мой взгляд.
Да-да, fuzzy logic обязательно нужен.
Сергей А. Ефремов
28.12.2012, 11:41
Обязательно! ))
Сергей А. Ефремов
29.12.2012, 18:05
Всех с наступающим!
С наступающим всех! А будущему изобретателю контролера желаю чтоб уже к следующему Новому Году аппарат на объектах всей нашей необъятной Родины работал!)))
cool_oracool
30.12.2012, 18:55
Всех с Наступающим!
Сергей А. Ефремов
30.12.2012, 20:48
Цитата(Why? @ 30.12.2012, 19:02)

С наступающим всех! А будущему изобретателю контролера желаю чтоб уже к следующему Новому Году аппарат на объектах всей нашей необъятной Родины работал!)))
После праздников сразу в бой, подведем итоги и за дело. Трындеть, как говорится, не мешки ворочить.
Всем удачно проводить и встретить! Мягкой, как говорится, всем посадки. Кто пьет, много не пейте - это вредно для печени. Сам не употребляю, не умею потому что, поэтому каждый раз наблюдаю праздники как некое веселое коллективное сумасшествие. Таги-и-и-и-л! Тагил рулит! Гы! )))))) С наступающим всех еще раз и уходящим! ))))
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 30.12.2012, 22:48)

После праздников сразу в бой, подведем итоги и за дело. Трындеть, как говорится, не мешки ворочить.
Всем удачно проводить и встретить! Мягкой, как говорится, всем посадки. Кто пьет, много не пейте - это вредно для печени. Сам не употребляю, не умею потому что, поэтому каждый раз наблюдаю праздники как некое веселое коллективное сумасшествие. Таги-и-и-и-л! Тагил рулит! Гы! )))))) С наступающим всех еще раз и уходящим! ))))
Маскота нарисуйте контроллеру.
dValeriy
30.12.2012, 23:04
HVAC, с Наступающим!! Спасибо, повеселил!!
Сергей А. Ефремов
31.12.2012, 5:49
Ментальность у нас как у папуасов времен колонизации Америки, причем кругом действует один и тот же "Принцип курятника": бей ближнего, плюй на нижнего, и смотри чтоб сверху на тебя самого никто не плюнул, а то весело не будет, не то что совсем не будет, другим будет, тебе не будет. По-другому еще звучит как: хорошо смеется тот, кто смеется последним. )) Есть еще евангельские притчи на этот счет, но они вообще не для средних умов. Как то один человек придя на пир занял первое место, другой последнее, хозяин пира придя поменял их местами, потому что второй был очень знатным, а первый обычным, которому как следствие пришлось с позором занять последнее место, а второму с достоинством первое. И мораль примерно такая, что не возвышай себя сам, не думай что ты чем то лучше других, лучше занять последнее место, и если ты достоен, то тебя удостоят пересесть повыше, и тем самым тебе окажут честь в глазах других людей, чем не будучи достойным занять первое место, с которого потом тебя попросят. Не стоит понимать эту притчу прямолинейно, интегрально.
Сергей А. Ефремов
31.12.2012, 6:30
Дальше классика жанра. Сначала - стоять, бояться, деньги в носки не прятать, после выстрела в ногу: братан, спокуха, мы пошутили, все не так понял, розгрыш, сейчас Пельш из угла выйдет.
Цитата(kav1 @ 22.12.2012, 7:37)

Тема создана 17.07, а решение принято 19.07. На мой взгляд, вполне правильное решение. Не сомневаюсь, что Вам 2 дня достаточно, чтобы во всём разобраться...

Вы же специалист по преобразователям всяческим... Озаботьтесь лучше вопросом, нафига у велосипеда колёса круглые... Наверное, буржуины напридумывали...
Он не молодой, но очень начинающий специалист по преобразователям всяким. В песочнице ему срочно нужен раздел "юмор".
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 24.11.2012, 23:03)

Вам спасибо. А тошибовцев все равно "пинать" придется с нормальной интрукцией, сколько это времени займет еще пока не известно. Зимой как-то письмо им уже отправлял, только по другому вопросу, так тоже подождать пришлось пока ответят.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8...mp;#entry834988Цитата(Ламинай @ 24.11.2012, 23:54)

Грустный прикол для заказчика - без всякого сомнения. Бегите чистить фильтры - хоть здесь будет польза, это ваше основное предназначение, всё остальное катастрофически сложно.
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 9.12.2012, 17:22)

А что именно вам кажется смешным?
Цитата(LordN @ 11.10.2012, 6:53)
феноменальная упёртость. это лечится только за свой счет. оплатите пару теплообменников за пицоттыщ, вылечитесь. тема закрыта.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7...mp;#entry817633
Сергей А. Ефремов
31.12.2012, 8:14
В Тошибе кстати ответили, все нормально, без проблем, сказали будут вопросы обращайся еще, рады помочь, на сайт свой прислали мне логин и пароль. А невнимательность со всеми случается, это же не глупость, как в вашем случае.
Конечно "начинающий", каждый раз что-нибудь новенькое, ни как у вас одно и тоже. В соседней ветке (нетрадиционные источники энергии) тоже смеялись по-началу, тему в мусорку отправили, потом сами создали такую же, а позавчера я скважину включил, фотки выложил, данные шоколадные, больше вроде никто не смеется, и тоже самое и здесь будет, только там люди более адекватные, чем тут.
А тему как закрыли, так и откроют, как в соседней ветке, я встречался с человеком, который преобразователь делает, там раз плюнуть: компаратор и два резистора, просто конец года, не до этого, да и мне не горит. Договорились 4-го созвониться, и как раз на счет всего, преобразователь, потом в Siemens RDU340 блютус встроить, чтоб с смартфона заходить можно было и клапаном управлять по беспроводу, и на счет контроллера. Так что, время покажет, кому куда. Что вы потом писать будете, я не думал что вы все это серьезно? Ну, ну...
Сергей А. Ефремов
31.12.2012, 8:46
И то неизвестно невнимательность ли, я за собой такого не знаю, найдется родная инструкция, которая была при монтаже, ее с другой не перепутаю, тогда точно можно будет сказать, невнимательность или что. Ладно хорошо, что все хорошо кончается, ну бывает, не ошибается только тот, кто ничего не делает, я к этому проще отношусь, все на свете знать не возможно. Да и где критерий того кому в песочницу, а кому в кирпичницу? Вам вообще может пора уже свой форум открыть, вы там будете единственный посетитель и модератор в одном лице, оторветесь. )) Сам спросил, сам ответил, сам себя забанил и в песочницу отправил. Подумайте, ник заодно не сокращенный, а полный сделаете, модератор Kabzdec.
Сергей А. Ефремов
31.12.2012, 9:34
Я сомневаюсь, что вы способны описать алгоритм работы контроллера, хотя бы самого простого, хотя бы того же ОР10, хотя бы на лингвистико-математическом уровне, не говоря о программном, где вы тут песок увидели? Сдается, что вы очередной мудак, вслед за Ламинаем, которого цитируете.
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 31.12.2012, 10:34)

Я сомневаюсь, что вы способны описать алгоритм работы контроллера, хотя бы самого простого, хотя бы того же ОР10, хотя бы на лингвистико-математическом уровне, не говоря о программном, где вы тут песок увидели? Сдается, что вы очередной мудак, вслед за Ламинаем, которого цитируете.
Чудо ты в перьях, за все берешься, а основ не знаешь - поэтому и не получается.
Ты хоть вечернее ПТУ смог осилить ?
Яркий карикатурный пример - твоя тема
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7...mp;#entry817633Чтобы не спотыкаться на каждом шагу, изучи прожиточный минимум: физику интересующих тебя технических процессов, методы оптмизации, математические численные методы и основы программирования - классические и для ПЛК. Высшее образование в твоем возрасте уже не потребуется.
PS: матом не ругайся и ненормативную лексику не употребляй, у тебя уже есть предупреждения за то же самое на этом форуме.
Сергей А. Ефремов
31.12.2012, 14:04
А что у меня не получилось? Вы как то нотки смягчили и вроде как можно с вами общаться. Я другие буквари читаю, например почитайте биографию Генри Форда, его высказывания на счет того что и в каком объеме надо знать, для того чтобы создавать что-либо. Важна идея, знания есть у знающих людей, иногда голова забитая знаниями не способна видеть всю целиком картину, для этого нужна некая отрешенность, как бы коммуникация от одного знающего к другому, главное понимать что такое в принципе возможно. Надеюсь не сильно запутано излагаю? Не надо бояться ошибок и того что в какой-то момент можно выглядеть глупо, это нормально, это часть процесса. Почему вы постоянно ищете какие-то недостатки в людях, нормальная тема, все я понимаю как надо, согласно основ, ваш мозг не готов вместить, это ваши проблемы, быдлячить не надо. Думаете форум, правила, то вас на ... послать постесняются, может кто-то и постесняется вслух, но про себя точно пошлют. Вы говорите по делу, а не на личности переходите. Свою биографию рассказывал, второй раз не буду, воспользуйтесь поиском.
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 31.12.2012, 15:04)

Свою биографию рассказывал, второй раз не буду, воспользуйтесь поиском.
примерно понятно - ПТУ, повышение в армии до ефрейтора при демобилизации, безупречная чистка фильтров кондиционеров, после работы - пиво.
Сергей А. Ефремов
31.12.2012, 14:58
В армии не был, пиво пил последний раз лет 5-6 назад. Образование среднее техническое геодезист, гидротехник, специалист по навигационному оборудованию судоходных рек, 3-й пом. командира, 3-й пом. механика судовых энергетических установок земснарядов, третьей группы судов, и высшее экономическое заочно финансы и кредит. Три года работал по специальности, с 2004 года предпринимательствую, с переменным успехом в климатическом деле, фильтры чистил, куда без этого. И всякое видал и случалось. Взлеты и падения, радости побед и горечь поражений и предательств. Сейчас вот в нетрадиционном отоплении пробую себя и автоматике, кондиционерный бизнес отдал бывшему партнеру и другу, сам сейчас практически заново поднимаю монтажный отдел и продажи, до этого были в основном только монтажи и обслуживание от крупной у нас в городе сети магазинов бытовой техники. Еще делали фасадное остекление автосалона и зенитный фонарь на торговом центре. Вентиляцию изредка тоже делаем, но не часто, фирм в городе много, а объектов мало, на всех не хватает. )) Что вас еще интересут? Слабо о себе рассказать, Kbzd? ))
Сергей А. Ефремов
31.12.2012, 16:36
Вы можете много знать и иметь хорошее образование, но если нет идеи где вы можете всем этим воспользоваться, толку от этого будет мало. В конечном итоге вы пойдете к том у кого есть идея и кто знанает как можно распорядиться вашими знаниями. Не даром говорят, что отличники работают директорами, а троешники учередителями. Кто главнее директор или учередитель? На западе компании охотятся за идеями, идеи ценят как золото. Директор и специалисты дело наживное, вузы каждый год выпускают их пачками, знающих, образованных. Конечно специалисты ценятся, я лично очень уважаю специалистов своего дела, но где хоть кто-нибудь, кто делает что-то новое, передовое, полезное. Вот! Не научили, этому не учат в наших вузах, учат использовать только готовые решения, люди впадают в кому и недоумение, когда встречают что-то отличное от шаблонов в их головах. История старая как мир евреи распяли Христа потому что он не соответствовал их представлению о мессии, он не укладывался в их понимание, а если что-то не укладывается в понимание человека, то этого просто значит не должно быть. А если это продолжает иметь место быть, то появляется стремление как можно скорее от этого избавиться и забыть, как-будто ничего и не было совсем, никогда, об этом Фрейд еще писал, основатель психоанализа, на котором построен весь наш современный маркетинг. Наша же ментальность еще с советских времен, когда завод выпускал трубы, закапывали их в землю и дальше выпускали новые. Зачем что то менять, мы делом заняты. Каким? Был бы такой контроллер который не надо, ни настраивать, ни щит под него собирать, поставил, включил и работает. Можно даже защиту по токам встроить, тогда автоматы будут не нужны, при превышении тока питание двигателя отключится, задавать любое значение, универсально. Получается, что контроллер это полность щит в сборе, если реле в него не ставить, все делать на симисторах, то еще и взрывобезопасный. Можно предусмотреть так же симисторное регулирование, раз уж к ним движки подключать. В меню галочек проставил 1ф, 3ф, напряжение, регулирование оборотов напряжением, или прицепил частотник или контакторы, если нужны другие характеристики. Получается автоматы встроены, контакторы встроены, контроллер - и есть щит. Прикрутил, подключил провода и пошел спокойно пить свое пиво и есть свои сосиски, как бюргер. Чую сейчас шквал негодования, полетят помидоры, со всех сторон.
Рекуператор
31.12.2012, 20:36
Давай уже результат какой))
может от руки эскиз..внешний вид..какая программа для пользователя..схематично принцип
Не - ну чо на мужика взъелись то? С самого начала было понятно, что манагер...Оказалось - предприниматель...С технической точки зрения - то же самое, только в другой руке...Все было понятно и предсказуемо...Я, конешн, понимаю, что с умным видом обличать дилетантов могут только ну уж если не сами - дилетанты, то уж точно не специалисты....Но хамить то зачем?...не солидно это, господа...и не культурно...
Я - когда "общаюсь" с очередным манагером или управленцем-предпринимателем, прекрасно себе понимаю, что у этих ребят логика проста и незатейлива: мол это он (манагер) придумал построить вечный двигатель, сформулировал свою "бизнес-идею", а потом просто нанял инженеров, которые "просто воплотили" его бизнес-идею в жизнь...За зарплату...Понятно, что их детский, с точки зрения технического специалиста, лепет по поводу "очевидных технических решений" всегда упирается в очевидную экономическую неэффективность, либо даже физическую не реализуемость в рамках реального конструктива...Но им то это объяснять бесполезно - они считают "если я себе могу это представить - значит это можно реализовать"...Это очень сродни широко распространенному явлению связанного с тем, что лечиться и вылечиться может каждый...А врачи - они просто уроды, которые тупо тянут с пациентов деньги...Вот и придумывают всякие там процедуры, препараты и прочее...Надо просто найти "знающего человека" - он тя махом вылечит...
манагер без какого-то технического образования (эксплуатация гидротехники не в счёт), которому интересно исследование принципов , из-за незнания он каждый раз удивляется и восторгается ими как малый ребенок, тут же их забывая, чтобы завтра опять наступить на те же грабли.
Цитата
11.10.2012, 6:53 Сообщение #134
феноменальная упёртость. это лечится только за свой счет. оплатите пару теплообменников за пицоттыщ, вылечитесь.
тема закрыта.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7...mp;#entry817633Цитата(Сергей А. Ефремов @ 31.12.2012, 17:36)

специалисты дело наживное, вузы каждый год выпускают их пачками, знающих, образованных. Конечно специалисты ценятся, я лично очень уважаю специалистов своего дела, но где хоть кто-нибудь, кто делает что-то новое, передовое, полезное.
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 31.12.2012, 15:58)

Образование среднее техническое геодезист, гидротехник, специалист по навигационному оборудованию судоходных рек, 3-й пом. командира, 3-й пом. механика судовых энергетических установок земснарядов, третьей группы судов, и высшее экономическое заочно финансы и кредит.
Навыпускали пачками машинистов земснарядов с заочным экономическим образованием. Сути дела не понимают, вот и куролесят вкривь и вкось. Прошла пора таких полузаочных вузов-бывших_техникумов, сейчас их закрывают пачками.
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 31.12.2012, 17:36)

специалисты дело наживное, вузы каждый год выпускают их пачками, знающих, образованных. Конечно специалисты ценятся, я лично очень уважаю специалистов своего дела, но где хоть кто-нибудь, кто делает что-то новое, передовое, полезное.
чтобы уважать специалистов своего дела, надо самому быть специалистом в своей области, а с этим у тебя большая напряженность.
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 31.12.2012, 17:36)

Был бы такой контроллер который не надо, ни настраивать, ни щит под него собирать, поставил, включил и работает. Можно даже защиту по токам встроить, тогда автоматы будут не нужны, при превышении тока питание двигателя отключится, задавать любое значение, универсально. Получается, что контроллер это полность щит в сборе, если реле в него не ставить, все делать на симисторах, то еще и взрывобезопасный. Можно предусмотреть так же симисторное регулирование, раз уж к ним движки подключать. В меню галочек проставил 1ф, 3ф, напряжение, регулирование оборотов напряжением, или прицепил частотник или контакторы, если нужны другие характеристики. Получается автоматы встроены, контакторы встроены, контроллер - и есть щит. Прикрутил, подключил провода и пошел спокойно пить свое пиво и есть свои сосиски, как бюргер. Чую сейчас шквал негодования, полетят помидоры, со всех сторон.
Был бы ты настоящим экономистом, а не "выпущенным пачками" заочно - смог бы подсчитать низкую надежность и избыточность цены такого монстра. Иди допивай свое пиво и жуй сосиски.
Даже если принять всерьез эту бредовую идею универсального-контроллера-монстра-для-блондинок, то все равно не красиво получается. Наш Генри Форд получается хочет собрать на форуме все интересные идеи, затем воплотить их и рубить бабло))) Типа умный. Нашел как извлечь прибыль из форума, который предназначен для того, чтобы собратья по АВОК делятся своими проблемами и помогают друг другу их решать. Думает - щас это стадо грубиянов накидает мне идеи, алгоритмы, архитектуру, элементную базу - а я как крутой манагер найду как скосить на этом бабло. Кстати вот эту идею о том, что манагер не должен быть техническим специалистом, что специалисты дело наживное, что манагер должен только знать самые общие основы - я ее слышал неоднократно у себя в компании, и видел как эта идея воплощается в жизнь. Поганенько так воплощается. Россияне как обычно все путают и перегибают. Изначально эта идея заключалась в том, что управленцу высокого уровня без разницы чем руководить - нефтезаводом или фабрикой презервативов. И с этим я согласен. Но только вот эта идея ни фига не распространяется на управленцев рангом пониже - начальников технических служб предприятия, например. Или вот на автора идеи супер-контроллера это тоже не распространяется. И в той строке где KBZD посоветовал автору жевать сосиски, он вполне понятно объяснил почему.
Цитата(HVAC @ 1.1.2013, 15:08)

как крутой манагер найду как скосить на этом бабло.
Крутость, граничащая с экономией порядка 20 евро при размере партии в 1 шт - это банальное крохоборство или бедность. Зато с идеей, которую сам толком сформулировать не может.
Цитата(Сергей А.Ефремов @ 26.9.2012, 12:24)
Ладно не 140. )) А может всё-таки с Sontay кто-нибудь знает где купить можно, за 19, а лучше за 12, по диллерскому прайсу?
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7...mp;#entry812289
Рекуператор
1.1.2013, 22:55
Да лано Вы налетели,
Давай те посмотрим))
Может он Билл гетца новый))
Сергей А. Ефремов
1.1.2013, 23:33
Ничего другого я и не ожидал.
На счет темы с преобразователем. Тему закрыли после того как был приведен аргумент в пользу того, что данный алгоритм защиты от замерзания водяного калорифера является рабочим и уж точно не противоречить ни законам физики, ни здравому смыслу. Потом на Авоке кроме форума есть раздел научных статей, так вот там как раз писали, что самый большой процент из-за чего размораживаются приточки, это то что на щите пропадает электричество в момент когда клапан полностью закрыт. И одним из вариантов решения данной проблемы является как раз таки организация байпаса, включающего в свой контур сам калорифер. Поэтому пуск насоса таким образом упраздняется включением в режиме работа при открытии клапана больше чем на 3%. Вдобавок, ко всему, такой алгоритм уже частично используется в щитах Ремака, поэтому ничего нового я не придумал. Не стал возмущаться из-за того что тему закрыли во-первых из уважения ко Льву, а во-вторых мне пофигу, закрыли и закрыли, все остались при своих. Так что вы Кбзд попредержали бы свой язычок, не имея реальных аргументов.
На счет моих намерений обвариться до пузырей на создании контроллера. Во-первых я не альтруист, хотя часто делаю какие-то вещи себе в минус, по разным причинам. Не скажу что мне это очень нравится, просто у нас кроме принципа курятника существует принцип наказания инициативы, инициатива наказуема. Вот я периодически и попадаю на бабки, то в Омск съезжу на недельку ни за что, на объект по ночам не спать, то в Краснадар на две и в минус на пять тысяч, вместо прибыли. Кидают сплошь и рядом, и свои и чужие. Сейчас только после кризиса начал оправляться, а так два года существовал практически за счет жены. Думаете предприниматель это так просто? Когда все хорошо это мы вместе, когда все в говне это ты один. Как говорят, если победа, то победила команда, а если проигрыш, то проиграл тренер.
Есть такой форум СП (совместная покупка), тема такая, что организатор (любой участник форума) выкладывает оптовый прайс - это почем он сам имеет возможность купить что-либо, все ему скидывают свои заказы, после этого человек едет на оптовку и закупает на всех, за хлопоты он имеет мАленький процентик. Таким образом покупка вещей обходится в два-три раза дешевле, чем они стоят в магазине. Тут же цикл производства, запчасти стоят копейки, произвести реально, по большей части необходимы интеллектуальные вложения, для создания прошивки под Атмегу. Я нашел прграммиста не за дорого, необходимо сформулировать ТЗ на прграммирование, в принципе ничего сверхъестественного, можно если захотеть.
Все по-честному, без обману, колхоз - дело добровольное. ))
С новым годом! Пусть он будет успешным, всем счастья, мира и любви!
Сергей А. Ефремов
2.1.2013, 14:28
Цитата(Рекуператор @ 31.12.2012, 21:36)

может от руки эскиз..внешний вид..какая программа для пользователя..схематично принцип
проставил галочки что есть, чего нет + некоторые уточнения внутри
Рекуператор
2.1.2013, 23:46
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 2.1.2013, 15:28)

Где проставил галочки?
внутри чего?
Сергей А. Ефремов
3.1.2013, 2:01
Цитата(Рекуператор @ 31.12.2012, 21:36)

..какая программа для пользователя..схематично принцип
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 2.1.2013, 15:28)

Цитата(Рекуператор @ 3.1.2013, 0:46)

Где проставил галочки?
внутри чего?
галочки в меню программы, уточнения "внутри" галочек. Т.е. АО1 - водяной калорифер, минимальная обратка такая-то, минимальная Т в канале такая-то. Например... или
Вытяжной вентилятор 1Ф, ток 16А, приточный 3Ф, ток 4А, симисторная регулировка оборотов при АО1>100%, минимальное напряжение 320В.
И т.д.... и т.п.