Вы правы в том, что для решения целого ряда задач достаточно фильтров тонкой очистки. Мы не предлагаем использовать наши системы для решения задач, которые можно эффективно решить механической фильтрацией.
Тем не менее, мы утверждаем, что существует целый круг задач, связанных с очисткой воздуха, для решения которых необходимо использовать наше или аналогичное оборудование. Решить некоторые задачи при помощи фильтров тонкой очистки либо невозможно, либо экономически неэффективно.
Примеры.
1.
Очистка приточного воздуха в городах с экологически неблагоприятной обстановкой. Механическим фильтром вы сможете поймать пыль и даже дизельные аэрозоли, но что вы будете делать с CO, NO, NO2, бензапиреном, формальдегидом? Я согласен, что в ряде случаев (а может быть и в большинстве случаев) задача решается забором воздуха на большой высоте, да еще и в стороне от дорог, но, поверьте, есть большое количество объектов, где нет другого выхода, кроме как чистить воздух от газовой фазы. Это и многие Московские объекты, и объекты в других экологически неблагоприятных городах (Новокузнецк, Кемерово, Алма-Аты, Пекин) и объекты, находящиеся на территории химических производств... Другое дело, что заложить такую систему очистки воздуха на стадии проекта и убедить заказчика в ее необходимости очень сложно. Все наши выполненные проекты по очистке приточки (в т.ч. и большие - на 60 000 куб.м. в час) выполнены уже после того, как заказчик ввел в эксплуатацию приточную вентиляцию, на себе ощутил неудовлетворительное качество приточного воздуха и нашел нас.
2.
Очистка вытяжного воздуха с кухонь мест общественного питания. Если вы попытаетесь решить задачу фильтрами тонкой очистки – вам придется их слишком часто менять и, задерживая только масляный туман, вы не сможете эффективно избавиться от запахов.
3.
Очистка воздуха в помещениях в режиме рециркуляции - от табачного дыма, от токсичных веществ (на производстве, например), от микробиологических загрязнителей и т.п. Наверняка эти задачи могут быть решены эффективной системой приточно-вытяжной вентиляции, но... Во-первых, высокопроизводительная приточно-вытяжная вентиляция потребляет много энергии на нагрев и охлаждение воздуха, а во-вторых, у нас в стране неимоверно много объектов, вентиляция на которых выполнена строго как попало. На таких объектах часто дешевле и эффективнее установить систему очистки воздуха, чем переделывать всю вентиляцию.
4.
Обеззараживание воздуха. Да, можно обеспечить обеззараживание воздуха фильтрами тонкой очистки, но такие фильтры дорого стоят (гораздо дороже, чем наши сменные фильтры) и могут становиться рассадником микроорганизмов. Обеззараживать воздух в присутствии людей можно и бактерицидными рециркуляторами, но их эффективность очень сильно зависит от природы микроорганизмов (по плесневым грибам эффективность минимальна). Наши же установки, не обладают селективностью по отношению к микроорганизмам и не накапливают их, а разрушают. (Если будет интересно – я выложу результаты соответствующих исследований, проведенных на ФГУН ГНЦ ВБ Вектор и в ряде других аккредитованных Минздравом медицинских учреждений.) Задачи по обеззараживанию встречаются как в медицине, так и в пищевом производстве и сельском хозяйстве.
5.
Все прочие нестандартные задачи – очистка воздуха в туалетах от аммиака, очистка воздуха от запаха «поп-корна» в торгово-развлекательных центрах, обеспечение биологической безопасности воздуха в гостиницах в цокольных этажах с плохой вентиляцией, и т.п.
Имея собственную команду квалифицированных разработчиков, мы не просто продаем наши установки очистки воздуха, мы решаем технические проблемы заказчика. Если задача заказчика эффективнее всего решается с помощью механического фильтра – мы предложим ему именно это решение. Если для решения проблемы заказчика понадобится не фотокатализ, а реверс-процесс – мы, вероятно, возьмемся и за эту задачу.
P.S. Прошу прощения за длинное сообщение без картинок. Исправляюсь и привожу не просто картинку, а ссылку на видеоролик:
технология Тион.
--
Александр