zakien700
10.10.2014, 7:21
Здраствуйте подскажите как в старте имитировать гермоввод и прокладку в канале засыпанном песком труба ППУ ПЭ, впринципе у меня есть идеи но хочется услышать другие мнения!Заранее благодарю.
Цитата(Supermax @ 20.11.2007, 15:28)

Вот макрос на VBA под AutoCAD, который по 3D полилинии создает список координат точек трассы в Excel. Для Старта. Если бы я знал формат файла, который старт импортирует, то можно было бы дописать этот макрос для передачи данных напрямую в Старт.
А нет ли такого макроса для VBA x64?
Есть ли какие новости по передаче координат из Autocad в Старт?
Из справки старта:
Импорт в программу СТАРТ
Импорт исходных данных из Plant 4D. Осуществляется при наличии дополнительного модуля СТАРТ-Plant4D
Импорт исходных данных из PDMS. Осуществляется при наличии дополнительного модуля СТАРТ-PDMS
Импорт исходных данных из системы трехмерного моделирования промышленных установок PlantSpace, а также других систем, поддерживающих формат PCF ISOGEN. Осуществляется при наличии дополнительного модуля СТАРТ-Pcf
Импорт исходных данных из файла открытого формата. Осуществляется при наличии дополнительного модуля СТАРТ-Открытый формат
Делал импорт из из файла открытого формата ini.
Я могу выдать координаты точек в txt, xls, а как получить ini ? Посмотрел его содержание, вручную заполнять нереально.
Кто-нибудь считал шлемовые трубопроводы больших диаметров?
Подскажите пожалуйста правильно ли патрубки насосов принимать как мертвые опоры? и как оценить нагрузку? может надо считать суммарную нагрузгу от всаса и напора и ее сравнивать с допускаемыми нагрузками? Умные люди помогите пожалуйста!!!
Цитата(Leska @ 7.11.2014, 15:06)

Подскажите пожалуйста правильно ли патрубки насосов принимать как мертвые опоры?
Правильно
Цитата
и как оценить нагрузку? может надо считать суммарную нагрузгу от всаса и напора и ее сравнивать с допускаемыми нагрузками?
Суммарную (результирующую) нагрузку надо считать и сравнивать с допустимой на каждый патрубок отдельно.
Хотя есть методика в API 610 (соответственно применима для технол.насосов нефт.промышленности) учитывающая нагрузку в целом на насос и взаимное расположение патрубков
спасибо огромное! очень помогли
E.Lena.G
17.11.2014, 9:26
Добрый день! Подскажите, как при расчете трубопроводов большого диаметра в расчетной схеме смоделировать наружные ребра жесткости в виде кольца приваренные к трубе.
Плохо себе представляю такую конструкцию.... а для чего это?
E.Lena.G
18.11.2014, 11:54
Трубы диаметром 900 и 1800 мм (сварные из листа). Чтобы не делать большую толщину стенки, снаружи приварены кольца. В программе ПАССАТ для расчета аппаратов на обечайках имеются наружные кольца жесткости. Проект существующий, там применены такие трубы. Нужно заменить на российские трубы, если увеличивать толщину трубы, увеличится нагрузка на патрубки оборудования.
Цитата(E.Lena.G @ 18.11.2014, 12:54)

Трубы диаметром 900 и 1800 мм (сварные из листа). Чтобы не делать большую толщину стенки, снаружи приварены кольца. В программе ПАССАТ для расчета аппаратов на обечайках имеются наружные кольца жесткости. Проект существующий, там применены такие трубы. Нужно заменить на российские трубы, если увеличивать толщину трубы, увеличится нагрузка на патрубки оборудования.
Думаю, что в СТАРТе никак такую конструкцию не просчитаешь, это уже не трубы, а что-то иное... Наверное нужен Ansys или подобная программа анализа конструкций.
Насчет увеличения нагрузок на оборудование с нормальной трубой - далеко не факт, такая труба с ребрами жесткости может быть гораздо жестче обычной и обладать худшей способностью к самокомпенсации, что как раз приводит к повышенным нагрузкам.
Труба Дн 920 вполне себе встречается, толщина вроде от 8мм есть, вот с 1800 действительно могут быть проблемы...
yura_pvl
16.12.2014, 10:48
Здраствуйте, подскажите может кто сталкивался при экспорте отчета в word если выбрать исходные данные выдает ошибку "неверно указана единица измерения", если экспортировать без исходных данных то все нормально. Как сохранить в worde исходные данные? СТАРТ Проф 4.65.
ответ на предыдущий вопрос: использовть экспорт html
и из оного позже вставить в word разными способами
а я обнаружил способ легко вносить ВЕРТИКАЛЬНЫЕ участки
в разветвлённые сети: надо создать П-образный компенсатор
вертикальный и потом удалить 2-й вертикальный участок
и в результате цепочка участков переместится на данную высоту
Помогите, пожалуйста,очень прошу!!
сегодня первый раз посадили за эту программу я как могла вбила данные! во время расчёта снизу появляется предупреждение :"обнар.крит.ошибка в расчёте трубопровода. Треб.переустановка трубопровода. За доп.инф.обратитесь к разработчикам".
и потом по окончании расчёта выводим в ворд и там в таблицах получается неполные как бы.... это потому-что заполнены неправильно или почему?? Я смотрю тут много умных людей!! Может вы мне поможите!!
Юнный инженер)
хотела ворд и программу прикрепить,но выдаёт ошибку(( "Неудачная загрузка. Вам запрещено загружать такой тип файлов"
Юнный инженер
Так обращайтесь к разработчикам раз написано
Цитата(mav @ 7.4.2015, 13:27)

Так обращайтесь к разработчикам раз написано

программа не лиценз. демо....они не отвечают в таком случае
вот сами программы!!!!!!!!!!!
результаты вполне нормальные
но лично я поставил бы оба компенсатора
с обоих сторон неподвижной опоры той что посредине
Результаты не нормальные, даже допускаемые напряжения разные хотя сталь одна и та же везде
В не лиценз. версиях результаты расчета сильно испорчены и доверять им не стоит. Как можно это не заметить?
Цитата(mav @ 7.4.2015, 15:18)

Результаты не нормальные, даже допускаемые напряжения разные хотя сталь одна и та же везде
В не лиценз. версиях результаты расчета сильно испорчены и доверять им не стоит. Как можно это не заметить?
а как быть может Вы увидели,что где-то в заполнении есть ошибка?? Просто наша организация не может позволить себе купить такую программу, а при этом найти и посчитать просят именно в ней((
и раз никто с ней незнаком у нас,то и спросить не у кого((
Цитата(mav @ 7.4.2015, 15:18)

Я не думаю,что там все верно,т.к. находил один образец на форумах(правда не уверен так же в его правильности) но во всяком случае, там заполнение таблиц было почти полное, а у меня же они почти пустые.
Добрый день. Нужно выполнить расчёт тепловой сети на сейсмостойкость. Расчётный файл без сейсмики имеется, но нет нового Старта, который выполняет необходимый расчёт. Кто может помочь? Если это трудозатратный процесс, готов обсудить величину компенсации. В ЛС пожалуйста.
siriusdrei
30.4.2015, 8:56
Возникла необходимость задать в Старте 4.7 катковую опору с различными коэффициентами трения, в зависимости от перемещения роликов. То есть когда ролики движутся параллельно коэф. трения 0,1. Когда труба начинает изгибаться в бок и ролики скользят вдоль друг друга 0,3. Пока получаются либо направляющие, либо труба вниз валится. Объясните пожалуйста как правильно задать линейные связи в нестандартном креплении?
Frolyurik
30.4.2015, 14:07
Если кому-то нужно сделать расчет пишите в личку или сюда Startraschet@mail.ru
Технология
9.6.2015, 11:40
Добрый день!
Кто-ни будь рассчитывал в программе Старт трубы с ПАРОВОЙ РУБАШКОЙ? Как задавать расчетную модель? В лекциях говорится о какой-то жесткой перемычке, которой соединяются две трубы. Что это за перемычка? Она появилась в поздней версии (пока возможность только старой версией...) Может быть есть у кого то пример расчета подобных труб?
Доброго всем времени суток.
Подскажите, где найти видео обучалку для программы СТАРТ ?
делетант в общении с этой программой, хочу повысить свои навыки. методом научного тыка построил трубопровод, не понимаю чем заканчивать концы трассы.
гугл почему-то молчит на эту тематику
На концах трубы должна быть заглушка
Вот что есть, по моему это все было на нашем форуме.
https://yadi.sk/d/CiLOBwQ8hFep8https://yadi.sk/d/IWMLdpbXhFetg
благодарю, буду познавать
airwaves18244
7.8.2015, 13:10
Добрый день.
Есть необходимость выполнить расчет опор трубопроводов на сейсмостойкость.
Насколько я знаю, в СТАРТЕ сейсмо-модуль еще не реализован.
Пробую посчитать руками по ГОСТ 32388-2013Трубопроводы технологические. Нормы и методы расчета на прочность, вибрацию и сейсмические воздействия.
Если у кого-то уже был опыт расчета, просьба прокомментировать.
Исходные данные:
Диаметр трубопровода – 219 мм.
Водозаполнение – да.
Шаг креплений – 6 метров.
Расстояние между сейсмостойкими креплениями – 18 м.
Высота расположения подвеса от уровня земли – 15 метров.
Назначение трубопровода – трубопровод пожаротушения.
Сооружение – школа.
Город строительства – Магадан.
Основание – скальное.
Расчет произведен методом эквивалентной статической нагрузки.
Вычисляем горизонтальную сейсмическую силу, действующую на крепление
𝐹=±𝐴∗𝑀
где:
F – статическая нагрузка, действующая на крепление, кН;
А – максимальное расчетное сейсмическое ускорение, м/с2;
М – масса водозаполненного трубопровода Ø219мм для пролета в 18м, равна 1236,6 кг.
Для горизонтальных направлений воздействия, максимальное расчетное сейсмическое ускорение вычисляется по формуле:
𝐴=1,3∗𝐴_ℎ𝑜𝑟∗𝐾_ℎ∗𝛽∗𝐾_0∗𝐾_1* 𝐾_𝐴*𝐾_Ψ
где
𝐴_ℎ𝑜𝑟- сейсмическое ускорение, м/с2; для расчетной сейсмичности в 8 баллов равен 2,0;
𝐾_ℎ - коэффициенты усиления максимального ускорения по высоте установки; для высоты 15м равен 1,3;
𝛽 – спектр ответа (коэффициент динамичности); для трубопровода равен 1;
𝐾_0- коэффициент, учитывающий назначение и ответственность трубопровода; для пожарного водопровода равен 1,5;
𝐾_1- коэффициент, учитывающий допускаемые повреждения; для пожарного водопровода равен 0,625;
𝐾_𝐴– коэффициент, зависящий от сочетаний расчетной сейсмической интенсивности на картах А, В, С комплекта карт ОСР-97 для территории РФ; равен 1,2 для Магадана;
𝐾_Ψ - коэффициент, учитывающий относительное демпфирование; равен 1,65.
Подставляем значения в формулу для расчета максимального сейсмического ускорения:
𝐴=1,3∗2∗1,3∗1∗1,5∗0,625∗1,2∗1,65=6,274м/с2
Вычисляем искомую статическую нагрузку, действующую на крепление:
𝐹=±6,274∗1236,6=7758,6Н=7,76кН
Frolyurik
12.11.2015, 17:12
Буду рад выполнить любые расчеты в программе СТАРТ
Startraschet.ru
89165729930 Юрий
morderspb
13.11.2015, 11:32
А у меня вопрос немного другой, так сказать теоретический.
в РД написано:
Оценка статической прочности производится раздельно на действие несамоуравновешенных нагрузок (вес и внутреннее давление) и с учетом всех нагружающих факторов, в том числе температурных деформаций. Если условия статической прочности не выполняются, делается дополнительный расчет на циклическую прочность (выносливость) под действием знакопеременных нагрузок, обусловленных колебаниями рабочих параметров среды в период заданного срока службы трубопровода.
Правильно ли я понимаю:
1. Если расчет показывает, что по нагрузке от всех воздействий проходим, а по циклической нет - то элемент все равно удовлетворяет условиям прочности и можно строить.....
2. Если расчет показывает, что по нагрузке от всех воздействий НЕ проходим, а по циклической проходим - то элемент все равно удовлетворяет условиям прочности и можно строить.....
3. Если расчет показывает, что по нагрузке от всех воздействий НЕ проходим, и по циклической НЕ проходим-то элемент НЕ удовлетворяет условиям прочности и строить нельзя.
1. Нет, расчет не удовлетворяет условиям циклической прочности.
2. Да удовлетворяет, согласно тому абзацу из РД, который вы привели.
3. Конечно).
Хочу лишний раз уточнить, что это касается только деталей трубопровода (отводов, тройников, врезок и т.д). Для самих участков трубопровода напряжения от всех воздействий необходимо учитывать.
Пишу про обычный анализ напряжений технологических трубопроводов в программе СТАРТ, а то вы не уточнили, как вы считаете и что за РД.
morderspb
16.11.2015, 13:29
Спасибо за ответ!
РД 10-400-01 Нормы расчета на прочность трубопроводов тепловых сетей
Как раз в узлах и получил картину маслом.
morderspb
19.11.2015, 8:35
Из справки по старту:
В РД и СА соблюдение условий статической прочности обязательно только при совместном воздействии веса и внутреннего давления в рабочем состоянии. Соблюдение условий статической прочности от всех воздействий в рабочем состоянии не является обязательным, если выполняются условия циклической прочности. Согласно пункту 5.2 РД для трубопроводов с умеренной рабочей температурой (в которых отсутствует ползучесть) напряжения в рабочем и холодном состоянии от всех воздействий вообще не определяются и не оцениваются. В таблице результатов ПС СТАРТ в этом случае отсутствуют расчетные и опускаемые напряжения.
pimp2004
25.11.2015, 14:34
Добрый день! Возникла необходимость просчитать паропровод, выполненный из японской стали (аналог нашей 15Х...) и по японским сортаментам. Скажите, СТАРТ имеет в своей базе иностранные стали?
Цитата(pimp2004 @ 25.11.2015, 14:34)

Добрый день! Возникла необходимость просчитать паропровод, выполненный из японской стали (аналог нашей 15Х...) и по японским сортаментам. Скажите, СТАРТ имеет в своей базе иностранные стали?
15X... и у нас бывают Разными по пластическим свойствам, тем более импорт- к тому же стали приведенные в СТАРТе даже наших марок не соответствуют сталям конкретных ихзделий по определенным ТУ из той же стали!
Так, что ищим пластические свойства конкретной стали к конкретному изделию и заводим в нормативную базу материалов СТАРТ (нужны Предел текучести при Т20'C и соответственно Временное сопротивление, МПа).
зы
СТАРТ одну и ту же сталь для бесшовной и электросварных труб перекрестно не видит даже в рамках одного документа, так что заводить надо два раза.
зы зы
импортных сталей в СТАРТе нет, там и всех наших нет...
Цитата(morderspb @ 19.11.2015, 8:35)

Из справки по старту:
В РД и СА соблюдение условий статической прочности обязательно только при совместном воздействии веса и внутреннего давления в рабочем состоянии. Соблюдение условий статической прочности от всех воздействий в рабочем состоянии не является обязательным, если выполняются условия циклической прочности. Согласно пункту 5.2 РД для трубопроводов с умеренной рабочей температурой (в которых отсутствует ползучесть) напряжения в рабочем и холодном состоянии от всех воздействий вообще не определяются и не оцениваются. В таблице результатов ПС СТАРТ в этом случае отсутствуют расчетные и опускаемые напряжения.
В тему ссылка по Вопросу на ГОСТ 32388-2013 (Технологические трубопроводы)
см. п.9.1.1 и табл.9.1 для Р<10МПа (стр.35)
п.10.1.1.для Р>10МПа (стр.44)
Michael_1979
6.1.2016, 13:58
Добрый день, уважаемые коллеги. Организация купила ПС СТАРТ 4.079 R1 и поставила мне задачу рассчитать ОПС для высокотемпературного трубопровода. Я до этого считал теплосети в старой крякнутой версии, но с высокими параметрами трубопроводы не считал, и сейчас чувствую некую ответственность за принятые решения

Прикладываю файл с расчетом
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВопрос: может кто-нибудь может проверить мой расчет и указать на какие-нибудь существенные ошибки?
Вопросы, которые возникли у меня:
1) можно ли в системе с пружинными опорами и подвесками устанавливать жесткие подвески на высокотемпертатурном паропроводе (Т=560град, Р=13,75МПа)?
2) в точках 64 и 70 я установил заглушки, однако в реальности далее идет паропровод, трассировку которого я не знаю. От неподвижек 63 и 65 расстояние небольшое. Можно ли в данном случае оставить заглушки в точках 64 и 70?
Запущен новый проект - бесплатный онлайн сервис прочностных расчетов элементов трубопроводов «StartExpress»
https://se.truboprovod.ru/about
Моделирую с СТАРТе штуцер аппарата нестандартным креплением с заданием податливостей и допускаемых нагрузок, которые рассчитываю через Штуцер-МКЭ.
Вопрос: правильно ли заканчивать расчетную модель в Старте, отступив от фланца аппарата например 10мм и поставив в этой точке нестандартное крепление (то есть в расчетную модель входит фланцевое соединение+10мм патрубка), а в штуцер-МКЭ соответственно задавать значение длины штуцера l1 как реальную длину патрубка минус 10мм?
Вопрос возник в связи с тем фактом, что длина l1 существенно влияет на допускаемые нагрузки на штуцер аппарата.
Либо правильнее все-таки трубопровод в СТАРТе вести до непосредственно врезки в аппарат и в этой точке задавать нестандартное крепление, а в штуцер-МКЭ вбивать реальную длину патрубка штуцера аппарата?
Спасибо!
В штуцер-МКЭ нагрузки прикладываются к фланцу штуцера. Соответственно и в СТАРТ надо вести расчет до этой точки, а в точке врезки в аппарат и нагрузки и жесткость будут другими.
Цитата(yarrt @ 8.2.2016, 11:10)

В штуцер-МКЭ нагрузки прикладываются к фланцу штуцера. Соответственно и в СТАРТ надо вести расчет до этой точки, а в точке врезки в аппарат и нагрузки и жесткость будут другими.
То есть за l1 нужно принимать длину всего штуцера (патрубок+фланец)?
Я всегда именно так принимал. Штуцером аппарата считается патрубок+фланец (если фланец есть). Хотя если взять точку в месте приварки фланца а длину фланца учесть в старте, то серьезной ошибки не будет. 10 мм отступать только смысла не вижу.
при моделировании трубопровода сброса с ППК в коллектор столкнулся с проблемой выбора: нужно ли задавать реактивную силу? и если нужно, то в какой точке (непосредственно за седлом клапана, либо в точке врезки трубопровода сброса в коллектор большего диаметра)?
antonio01
13.3.2016, 20:05
Кто-нибудь был недавно на повышении курсов по старту? Поделитесь свежими лекциями по программе.
Кто знает, при расчете в старте трубопровода, при повороте ставится отвод - так вот, узлом является центр этого отвода или край, где труба приваривается к отводу?
mikekaganski
24.5.2016, 16:09
Узел - воображаемая точка пересечения прямолинейных участков - как если бы не было отвода, а была косая срезка
Цитата(mikekaganski @ 24.5.2016, 16:09)

Узел - воображаемая точка пересечения прямолинейных участков - как если бы не было отвода, а была косая срезка
Понял! Спасибо
bboysyndrom
3.6.2016, 15:53
Всем привет. Просьба опытным расчетчикам посмотреть схему в Старт (4.79 R3).
Приложена также модель dwg.
Не могу понять от чего большие нагрузки в участке 131-132.
Ошибок куча, просьба оценить только этот участок.
mikekaganski
4.6.2016, 1:32
Цитата(bboysyndrom @ 3.6.2016, 22:53)

Не могу понять от чего большие нагрузки в участке 131-132.
Вы, к сожалению, выложили схему без результатов расчёта. Дома только демка, результаты были бы видны, а так посчитать не могу. На работе будет не до того. Так что на будущее - задумывайтесь о том, чтобы помогающим было удобно, когда ждёте, что вам помогут.
Из общих соображений - Вы делаете концентратор напряжений мёртвой опорой 132 и переходом. Мне кажется, что тонкий участок перед штуцером мог бы быть длинее (сдвинуть переход). Вы ведь податливость штуцера не учитываете.
Кстати - а на аналогичных участках 219-235, 46-47 и т.д. всё нормально? Там температура поменьше? Может, ошибка в тепловом перемещении узла 135 слишком влияет?