Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Материал труб на водоснабжение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
andrey R
Цитата(AnnaSir @ 26.9.2007, 10:19) [snapback]169683[/snapback]
kW/час в месяц

Цитата(Serg Ivanov @ 1.10.2007, 9:20) [snapback]171199[/snapback]
Я просто фигею дорогая редакция...

"Дорогая передача!
В понедельник, чуть не плача..."
(с)
Антон Львович
В статье раздела отопления видимо подразумевается что используется РЕХ от распределительной гребёнки к отопительным приборам т.к. на пластик РЕХ, я не встречал более высоких гарантий как 95*С при давлении 10 бар. То-что стояки делают из пластика прямых указаний нет, только мах давление 25 бар.
OlgaO
Цитата(Антон Львович @ 10.3.2008, 15:44) [snapback]229796[/snapback]
... То-что стояки делают из пластика прямых указаний нет...

Антон Львович, в 21 сообщении я уже поняла, что стояки отопления все же стальные smile.gif.
Serg Ivanov
Цитата(slavaX @ 10.3.2008, 15:25) [snapback]229782[/snapback]
Спецы, подскажите : из какого пластика сделать водопровод в квартире. желательно аргументация.
премного благодарен всем откликнувшимся!!!

Из доступного по средствам smile.gif
Обратите большее внимание на фитинги. Особенно на диаметр проходного отверстия в них.
А вообще металлопластик рулит. По цене/качеству.
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 11.3.2008, 10:52) [snapback]229955[/snapback]
Обратите большее внимание на фитинги. Особенно на диаметр проходного отверстия в них.
А вообще металлопластик рулит. По цене/качеству.

Сергей, почему то не ожидала от Вас про металлопластик. Особенно вкупе с фитингами. Чего же хорошего в этом металлопластике? Слышала про много аварий с ним. Ошибаюсь?
Vict
Цитата(OlgaO @ 11.3.2008, 10:11) [snapback]229961[/snapback]
Ошибаюсь?
Да.
Зависит от производителя и монажника. Если тот и другой Ок - никаких проблем smile.gif
Yaushev
Цитата(Vict @ 11.3.2008, 11:16) [snapback]229963[/snapback]
Зависит от производителя и монажника. Если тот и другой Ок - никаких проблем smile.gif

как и с практически со всеми трубами.
но часто не всегда удается соблюсти эти 2 фактора
OlgaO
Цитата(Vict @ 11.3.2008, 11:16) [snapback]229963[/snapback]
Да.

Хорошо, что ДА smile.gif.
Только всеже много ЕСЛИ smile.gif.
Vict
Цитата(OlgaO @ 11.3.2008, 10:26) [snapback]229967[/snapback]
Только всеже много ЕСЛИ smile.gif.
Так если на ЕСЛИ смотреть, то еще столько ЕСЛИ появятся biggrin.gif
Волков боятся, в лес.... smile.gif
Serg Ivanov
Цитата(OlgaO @ 11.3.2008, 12:11) [snapback]229961[/snapback]
Сергей, почему то не ожидала от Вас про металлопластик. Особенно вкупе с фитингами. Чего же хорошего в этом металлопластике? Слышала про много аварий с ним. Ошибаюсь?

Для квартирной разводки у нас 90% сейчас - металлопластиковые трубы. Причем по коллекторной схеме, замоноличены в пол. 9-16 этажки. Монтажники пару раз переделали за свой счет и научились работать.
Фитинги в пол - не надо smile.gif
Vict
Цитата(Serg Ivanov @ 11.3.2008, 15:04) [snapback]230052[/snapback]
Для квартирной разводки у нас 90% сейчас - металлопластиковые трубы. Причем по коллекторной схеме, замоноличены в пол. 9-16 этажки. Монтажники пару раз переделали за свой счет и научились работать.
Фитинги в пол - не надо smile.gif
... я бы добавил -
Цитата
замоноличены Фитинги в пол - не надо smile.gif
biggrin.gif
slavaX
Всем Спасибо, но ответа я не услышал( глухой наверно huh.gif ). Металопластик какой фирмы лучше? и чем хуже ПХВ ?
Serg Ivanov
Цитата(slavaX @ 12.3.2008, 11:26) [snapback]230201[/snapback]
Всем Спасибо, но ответа я не услышал( глухой наверно huh.gif ). Металопластик какой фирмы лучше? и чем хуже ПХВ ?

Тут запрещена реклама конкретных фирм. Но как разумный человек Вы наверное понимаете, что Европа в плане труб лучше чем Китай.
А ПХВ-тож можно. В монтаже муторнее, потом если врезки тож. Аппарат нужен. У нас вначале мотировали из ПХВ потом перешли на хороший металлопластик. Но смотрите по ситуации в вашем регионе если его нет, нет монтажников работающих с ним, а работают с ПХВ - ставте ПХВ.
slavaX
Раз рекламировать нельзя, можно в личку посоветовать smile.gif !!! и еще как тут плюс поставить форумчанину?
Vict
Цитата(slavaX @ 12.3.2008, 10:21) [snapback]230217[/snapback]
Раз рекламировать нельзя, можно в личку посоветовать smile.gif !!!
Вы на один существенный момент не обратили внимание

Цитата(Serg Ivanov @ 12.3.2008, 10:04) [snapback]230213[/snapback]
Но смотрите по ситуации в вашем регионе если его нет, нет монтажников работающих с ним, а
...если у вас есть толковые монтажники - у них и спросите с чем работают...

slavaX
Спасибо, а монтировать сам буду(есть две прямые руки и обе правые) ) поэтому и интересуюсь, а насчет монтажников -так они с кем работают тех и хвалят, мне нужно мнение незаинтересованых людей
OlgaO
Цитата(slavaX @ 12.3.2008, 11:21) [snapback]230217[/snapback]
и еще как тут плюс поставить форумчанину?

В профиле пользователя есть звезды, максимально 5 штук. Нажимайте на последнюю. Даже если ничего не изменится - не отчаивайтесь smile.gif

Цитата(slavaX @ 12.3.2008, 11:46) [snapback]230222[/snapback]
...а монтировать сам буду...

Тогда возможно лучше медь.
Vict
Цитата(slavaX @ 12.3.2008, 10:46) [snapback]230222[/snapback]
Спасибо, а монтировать сам буду
...вот честно - честно, не стоит самому...
Если уж руки обе правые - берите оцинковку, лерки, и на резьбе бацайте...
slavaX
Про медь много хорошего слышал, но для меня это -круто, поэтому металопластик, для работы со сталью нужно как минимум токарный станок или плашки, и как то уже сталь не актуальна.
Vict
Цитата(slavaX @ 12.3.2008, 10:57) [snapback]230226[/snapback]
для работы со сталью нужно как минимум токарный станок или плашки,
с металлопластом одних рук то же недостаточно wink.gif

Цитата
и как то уже сталь не актуальна.
..ага, в Париже ее не используют - зело дорого smile.gif

slavaX, все таки прочтите правила форума, воспользуйтесь поиском...была куча обсуждений...а данная тема несколько об ином.
OlgaO
Цитата(slavaX @ 12.3.2008, 11:57) [snapback]230226[/snapback]
..., поэтому металопластик,....

Вот видите как быстро все решилось smile.gif.
Но что-то подсказывает мне, что Викт опять прав smile.gif.
Наймите - дешевле выйдет.
А разве медь так уж сильно по цене больше будет металлопласта на небольшом участке квартиры? Вы считали?
Vict
Цитата(OlgaO @ 12.3.2008, 11:07) [snapback]230229[/snapback]
Наймите - дешевле выйдет.
...угу smile.gif
И дело вот в чем - когда человек пишет что для нарезания резьбы на полдюймовой стали ему необходим токарный станок - я делаю вывод что у него действительно две правые руки smile.gif , т.к. если бы была правая и левая рука, то с помощью трещетки, лерки это все делается на "коленке".. biggrin.gif

slavaX, надеюсь без обид! smile.gif
Сантехник
Цитата(Serg Ivanov @ 12.3.2008, 11:04) [snapback]230213[/snapback]
Аппарат нужен. У нас вначале мотировали из ПХВ потом перешли на хороший металлопластик. Но смотрите по ситуации в вашем регионе если его нет, нет монтажников работающих с ним, а работают с ПХВ - ставте ПХВ.

По моему этот ПВХ назыывается ПП для ПВХ не варится а клеится сожалею что приходится влезать но это форум специалистов. Поправте меня если что - сам напросился
Serg Ivanov
Я сам монтировал и водопровод и автономное отопление у себя и у тещи. Металлопластиком. Пара гаечных ключей, лента фум и больше ничего не надо из инструментов и материалов.Ну калибратор-торцеватель весма желательно. Хотя я в начале фаски ножом снимал smile.gif
Фитинги берите получше у них на резбе зубчики чтоб фум цеплялась. Ну и трубу желательно той же фирмы.
Ну для эстетов можно еще пружину для гнутья взять. Гнуть по радиусу не меньше 5 диаметров трубы.
Если торопитесь - можно на прокат взять обжимной ручной пресс и фитинги брать под него но тогда калибратор-торцеватель обязательно
Со сталью тож раньше работал - не дай Бог, гнуть, нарезать, подгонять-замучаетесь.
Медь- дорого, и со стальным стояком не дружит- гальваническая пара, однако...
Для дилетанта вроде меня-металлопластик само -то.
Автономное отопление с навеской батарей на три комнаты, вдвоем с сыном за 4 выходных сделали.
Serg Ivanov
Цитата(Сантехник @ 12.3.2008, 16:42) [snapback]230295[/snapback]
По моему этот ПВХ назыывается ПП для ПВХ не варится а клеится сожалею что приходится влезать но это форум специалистов. Поправте меня если что - сам напросился

Чесно говоря не помню точно и искать лень.
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 12.3.2008, 17:34) [snapback]230332[/snapback]

Не дружит - когда от меди к стали, а от стали к меди по движению воды нормально все.
andrey R
Да ерунда это про гальванопару. Стоят медные подводки к приборам по полста лет, и ничего. У меня у самого такая в квартире уже 18 лет.
Vict
Цитата(Сантехник @ 12.3.2008, 14:42) [snapback]230295[/snapback]
....гы-ы....так дудкас пишет! biggrin.gif ....забудьте про клей, лет так шесть как smile.gif

Цитата(Serg Ivanov @ 12.3.2008, 16:34) [snapback]230332[/snapback]
Металлопластиком. Пара гаечных ключей, лента фум и больше ничего не надо из инструментов и материалов.Ну калибратор-торцеватель весма желательно. Хотя я в начале фаски ножом снимал
...ну чё Вы лепите на уровне ламера? smile.gif
Напоминаю...
Цитата(Serg Ivanov @ 11.3.2008, 15:04) [snapback]230052[/snapback]
Монтажники пару раз переделали за свой счет biggrin.gif и научились работать.

Цитата
Если ... - можно на прокат взять обжимной ручной пресс и фитинги брать под него но тогда калибратор-торцеватель обязательно .
......слова Мэтра! biggrin.gif smile.gif

Цитата
Со сталью тож раньше работал - не дай Бог, гнуть, нарезать, подгонять-замучаетесь
......сколько подогнали? 3 метра и два изгиба в 1987 году? smile.gif

Цитата
...однако! biggrin.gif

Цитата
Для дилетанта вроде меня-металлопластик само -то.
Автономное отопление с навеской батарей на три комнаты, вдвоем с сыном за 4 выходных сделали.
...а как же монтажники которые "влетали" пока научились?
Ах да, они у Вас, 4 недели обучались, пока Вы с сыном учились! wink.gif smile.gif

Serg Ivanov
Профессионалу в отличие от любителя надо не только сделать качественно работу, но и заработать на этом. То что мы делали за 4 выходных профессионалы делают за один рабочий день- так что никаких противоречий тут нет.
Serg Ivanov
Цитата(andrey R @ 12.3.2008, 20:07) [snapback]230352[/snapback]
Да ерунда это про гальванопару. Стоят медные подводки к приборам по полста лет, и ничего. У меня у самого такая в квартире уже 18 лет.

Конечно. Только сталь при этом быстрей зарастает ржавчиной.
Проделайте классический школьный опыт. К стальному гвоздю привяжите кусок медного оголенного провода и опустите в стакан с соленой водой. В другой стакан с такой же водой просто стальной гвоздь. Через месяц увидите разницу.

Цитата(OlgaO @ 12.3.2008, 20:05) [snapback]230350[/snapback]
Не дружит - когда от меди к стали, а от стали к меди по движению воды нормально все.

Лучше. Но вода не всегда движется в трубах.
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 13.3.2008, 11:08) [snapback]230508[/snapback]
Лучше. Но вода не всегда движется в трубах.

практика показывает, что не все так страшно.
Сантехник
Контакт медь-железо идет через латунный или бронзовый фиттинг а там разность электрохимических потенциалов поменьше наверное, но видел и пайку твердым припоем напрямую - вот там точно отвалится( флюс кислый да и пара) А влияние направления движениея воды на скорость коррозии почему то смешит.
Serg Ivanov
Цитата(OlgaO @ 13.3.2008, 12:13) [snapback]230513[/snapback]
практика показывает, что не все так страшно.

А я и не говорю что страшно. Просто нехорошо. Многое зависит от состава воды в конкретном месте, от наличия изолятора между медной и стальной частями.
Тот же опыт дополните медной проволокой не связанной со стальным гвоздем в одном стакане.
Медная разводка в одной квартире вызывает более быструю коррозию стального общего стояка - проверенный на практике факт.
OlgaO
Цитата(Сантехник @ 13.3.2008, 11:21) [snapback]230517[/snapback]
А влияние направления движениея воды на скорость коррозии почему то смешит.

Сантехник, если будете читать больше технической литературы, то станете более серьезным
Vict
Цитата(OlgaO @ 13.3.2008, 11:35) [snapback]230566[/snapback]
Сантехник, если будете читать больше технической литературы, то станете более серьезным
smile.gif

rinatbay
Цитата(Cherep @ 26.9.2007, 16:59) [snapback]169889[/snapback]
Vict, спасибо за ссылку и отдельно за ГОСТы, как я их раньше читал непойму smile.gif
ГОСТ 3262-75
2.8. Трубы должны выдерживать гидравлическое давление:
2,4 МПа (25 кгс/см2) - трубы, обыкновенные и легкие;
3,1 МПа (32 кгс/см2) - трубы усиленные.
По требованию потребителя трубы должны выдерживать гидравлическое давление 4,9 МПа (50 кгс/см2)

с пятиугольным знаком качества СССР - 5 МПа. rolleyes.gif
Сантехник
Цитата(OlgaO @ 13.3.2008, 12:35) [snapback]230566[/snapback]

Суровая отповедь но без конкретных аргументов. Интересно же как плавают и не тонут ионы, и куда течет ток. Всегда слышал такие рассуждения от лиц с незаконченным средним образованием, видимо недооценивал их эрудицию. Киньте ссылочку если не очень обидились.
OlgaO
Цитата(Сантехник @ 13.3.2008, 20:28) [snapback]230741[/snapback]
Суровая отповедь но без конкретных аргументов. Интересно же как плавают и не тонут ионы, и куда течет ток. Всегда слышал такие рассуждения от лиц с незаконченным средним образованием, видимо недооценивал их эрудицию. Киньте ссылочку если не очень обидились.

smile.gif Сантехник, если бы я обиделась, то сомнений в этом у Вас бы не осталось, уверяю smile.gif.
Ссылочку не кину, т.к. нет таковой в наличии. Но можете эту информацию посмотреть допустим в каталогах водонагревателей. Только дорогих водонагревателей, например, таких как STIEBLER ELTRON. Еще в каталоге видела по меди как-то.
Правда как плавают и тонут ионы и куда течет ток там не написано, но зато написано, что соединение от меди к стали по направлению движения воды не стоит делать. Поищите, поищите.
Сантехник
Так и думал - погрешности перевода, и вообще западные буклеты од названием справочник проектировщика. В бойлерах по любому происходит коррозия.
OlgaO
Цитата(Сантехник @ 13.3.2008, 21:27) [snapback]230751[/snapback]
Так и думал - погрешности перевода, и вообще западные буклеты од названием справочник проектировщика. В бойлерах по любому происходит коррозия.

Сантехник, не стоит верить тому что написано на заборе, но к тому что написано в руководствах лучше все же прислушиваться.
Если завтра не забуду и если смогу найти, то кину Вам листик. Но предупреждаю, что ЕСЛИ - много smile.gif.
Сантехник
Золотые слова - прислушиваться и не слишком верить. Но ждать и надеяться то пока можно?
Максим
Для Сантехника (и других).

СП 40-108-2004. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ВНУТРЕННИХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ОТОПЛЕНИЯ ЗДАНИЙ ИЗ МЕДНЫХ ТРУБ.

9.6. В системах водоснабжения следует избегать расположения трубопроводов из стали (за исключением нержавеющей), алюминия, цинка после медных (по направлению движения потока воды) во избежание преждевременной коррозии первых. В случае если установка изделий из таких металлов необходима после участка с медными трубами, то необходимо предусмотреть наличие в таких изделиях пассивных анодов, например из магния.

andrey R
Цитата(Serg Ivanov @ 13.3.2008, 11:08) [snapback]230508[/snapback]
Проделайте классический школьный опыт. К стальному гвоздю привяжите .... увидите разницу.

А зачем? Я трубу много лет вижу. Ничего с ней не происходит. Лет пять назад менял шаровой, отсоединял эту медную подводку. Ради интереса заглянул в стальной патрубок (между подводкой и шаровым который был). Нормально всё smile.gif
Сантехник
Я с медью с 95 работал, а до эдакого так и не додумался. Надо было просто магниевые вставки делать по ходу воды. Ну конечно же.
Надо об этом в Sanha , Outokumpu и в Comap написать а то вдруг они тоже не знают.
OlgaO
Цитата(Максим @ 13.3.2008, 21:50) [snapback]230762[/snapback]
Для Сантехника (и других).
СП 40-108-2004. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ВНУТРЕННИХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ОТОПЛЕНИЯ ЗДАНИЙ ИЗ МЕДНЫХ ТРУБ.

Максим, как я Вам благодарна smile.gif. Завтра бы я это точно нашла, но сегодня было несколько не реально. Вы сэкономили завтрашнее мое время, спасибо smile.gif.
Сантехник, надеюсь вопрос снят и большей информации не требуется?
Максим
Еще для Сантехника.

"Квалифицированная установка трубопроводов из медных труб и фитингов."
Перевод с немецкого одноименной брошюры Немецкого института меди (DKI). Оригинальная Брошюра разработана совместно с Центральным Союзом Санитарии Отопительных систем Святого Августина.
Права на переиздание русской версии: SANHA Kaimer GmbH & Co. KG

4.4.1. В системы питьевого водоснабжения.
При совместном монтаже в одной системе труб из меди и стали необходимо, из-за разных свойств этих материалов, обратить внимание на следующее:
В системах питьевого водоснабжения, в воде, как правило, содержится растворенный кислород, с которым медь вступает в реакцию и нормальным образом образует сначала защитный слой из оксида меди (I), а затем наружный слой из карбоната меди. В ходе этого процесса в воде растворяется небольшое количество меди. Если медь в растворенном виде вступает в контакт со сталью - происходит цементация, при этом железо, цинк и т.п. растворяются, т.е. в стальных трубах начинается сквозная коррозия (см. DIN 50930, ч.3). Поэтому для систем питьевого водоснабжения или систем содержащих в себе растворенный кислород необходимо облюдать следующее правило:

- Трубы из меди должны устанавливаться после стальных труб, по направлению ечения жидкости.

Принимая соответствующие меры (например, гравитационное торможение, обратные клапаны и т.д., DIN 1988, ч.7) необходимо ограничить рециркуляцию воды из медного трубопровода, а также с других возможных деталей из меди, в сторону стальных элементов трубопровода.
Таким образом, возможно, монтировать нагнетательные элементы трубопровода из стальных труб, а распределительные из меди.
В автономных циркуляционных системах горячего и холодного питьевого водоснабжения возможно сочетание нагревательного бака из стали с медным трубопроводом без ограничений, если он имеет антикоррозийный анод или внутреннее покрытие из эмали, синтетической смолы.
При непосредственном контакте меди со сталью, может возникнуть электрохимическая коррозия, и разрушение стали. Но на практике такая контактная коррозия не занимает значительного места. На протяжении десятилетий арматура (вентили, расходомеры и т.д.) вмонтированная в медный трубопровод не потерпела каких-либо повреждений. Здесь определяющую роль играют пропорции контактирующих поверхностей. Чем меньше эти пропорции, тем меньше вероятность возникновения коррозии.
Сантехник
wub.gif Значит мне просто везло. А может лет через 40 где нибудь и рванет.
Сантехник
Нет это была минутная слабость.
Сама природа позаботилась о том чтоб стальная труба была такая грязная и заросшая, что все описываемые ужасы химии, в российских системах были маловероятны. Это возможно , но где нибудь високо в горах, а не в нашем районе , словами классика.
Большое спасибо за проделанную работу Максиму.Так держать . Заодно вспомнил что нужно поменять анод в бойлере.
Vict
Сантехник, что с Вами? Весна? smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.