Никогда не делал тёплый пол, а тут в небольшой котеджик в предбанник ( где басейн да сауна) заказчик хочет бонусом к радиаторному отоплению тёплый пол чтоб включать-отключать.
Я как начал с этим полом разбираться, а тут так всё сложно: температуры, смесительные узлы.
Неужели нельзя подключить контур просто к гребёнке, вентиль поприжать, температуру гасить толщиной бетона, всё-равно ж на подаче никогда не бывает 90 градусов?
У знакомого одного именно так всё и сделано, всё отлично работает
Вобщем какие соображения на этот счёт
Цитата(Асинус @ 3.11.2007, 20:42) [snapback]185377[/snapback]
температуру гасить толщиной бетона
Дешевле - проложить в изоляции
До 6м2 контур можно, на обратку подключив термостатный ограничитель температуры, н.п. FJVR Danfoss
Можно подключить к гребенке
Установите обычный терморегулятор для электрического теплого пола только включать он должен не кабель а электрический клапан.
Так Вы температуру пола поддержите требуемую. Но к высокотемпературному теплоносителю все таки есть вопросы о его влиянии на бетон. так что я бы еще трубы проложил с теповой изоляцией 5 мм.
Цитата(ТТГВ @ 4.11.2007, 12:54) [snapback]185443[/snapback]
я бы еще трубы проложил с теповой изоляцией 5 мм.
Многовато будет... Гофра - то, что доктор прописал в данном случае
Какая гофра - пластиковая? Поясните пожалуйста
И поповоду электрических клапанов и термостатов:
понимаете, в помещении будет радиаторное отопление, а тёплый пол бонусом.
Термостат просто будет отключать пол тогда.
нельзя ли просто регулировать температуру пола вентилями гребёнки?
Цитата(Асинус @ 5.11.2007, 14:19) [snapback]185630[/snapback]
нельзя ли просто регулировать температуру пола вентилями гребёнки?
Вентилями можно регулировать расход, а не температуру. Прокладка в гофре очень сомнительный вариант - непонятно как в ней уляжется труба после расширения. Очень инертная система с учетом бетонной заливки получится. Для регулирования проблематично. Ставьте нормальный узел смешения.
разрешите и мне поучавствовать. мое мнение - есть у овентропа (например) такая штука Unibox называется - термостат для контуров теплого пола, подключаемого в систему общего отопления здания. штука эта применяется в случаях когда к системе отопления 90-70С нужно подключить небольшой контур теплого пола (как у вас). темрмостат этот вешется на стену в штробу на уровне около метра от пола. вид имеет как комнатный термостат. для котеджей с небольшой площадью теплых полов - оч хорошее решение. применял, работает нормально. регулирование теплоотдачи - количественное. насчет инертности - несогласен, разогревается очень быстро, только в бетон пластификатор надо, тк температура может быть 90С. пирожок такой же как и при обычном ТП.
Цитата(Tema219 @ 5.11.2007, 17:03) [snapback]185671[/snapback]
только в бетон пластификатор надо, тк температура может быть 90С. пирожок такой же как и при обычном ТП.
И какая при этом будет температура на поверхности пола???
Цитата(Tema219 @ 5.11.2007, 17:03) [snapback]185671[/snapback]
только в бетон пластификатор надо
Какой и для чего?
Цитата(Tema219 @ 5.11.2007, 17:03) [snapback]185671[/snapback]
насчет инертности - несогласен
Вы, тоже в гофре ТП прокладываете?
ну вот какой я вам не скажу. тк температура теплоносителя при первом открытии клапана 90С, то для бетона это не зер гут,правильно? а дальше он будет остывать. регулирование тут пропусками. т.е. температура теплоносителя постоянно меняется, а теплоотдача постоянна. на поверзности пола температура та на которую вы считали ( скажем 28С). нужен пластификатор, чтоб бетон не трескался
Пластификатор в бетон добавляется в любом случае, и нужен он, чтобы бетон плотно прилегал к греющей трубе и затёк во все щели. Ложить в греющий пол трубу в изоляции - для меня это новость. Нигде не встречал таких рекомендаций. Unibox - это термостатный регулятор температуры прямого действия. С его помощью можно установить температуру обратной воды и он автоматически будет её поддерживать. (аналогично работает и FJVR Danfoss) - писал в предыдущем посте. Установка регулятора производится по желаемой температуре пола, которую можно этим регулятором и менять.
Регуляторы такого типа применяются на небольших площадях - преимущественно санузлы.
Что касается первого пуска греющего пола (чтобы не потрескался) есть ограничения по времени - начиная с 20*С поднимать температуру пола 5*С в сутки - это только при первом пуске
Вы опять советуете термостаты, не ответив на вопрос, как они вообще будут работать, если температура в помещении уже обеспечена радиаторами, они ж просто закроются и всё. ?
И вот по поводу пластификаторов: Это как-то надо в проекте отражать, и если да, то где о них можно поглядеть информацию?
Цитата(Асинус @ 5.11.2007, 19:21) [snapback]185712[/snapback]
Вы опять советуете термостаты, не ответив на вопрос, как они вообще будут работать, если температура в помещении уже обеспечена радиаторами, они ж просто закроются и всё. ?
И вот по поводу пластификаторов: Это как-то надо в проекте отражать, и если да, то где о них можно поглядеть информацию?
Ставьте трехходовой термостатический вентиль с регулировкой по температуре на подаче и насос на контур ТП.
Добавки в стяжку можно оговорить в общих данных или просто указать в спецификации.
" нужен пластификатор, чтоб бетон не трескался"
И при больших площадях проработать вопрос температурных швов(деформационных для пола как такового) более детально.
Цитата(Асинус @ 5.11.2007, 19:21) [snapback]185712[/snapback]
Вы опять советуете термостаты, не ответив на вопрос, как они вообще будут работать,
Два вида регулировки- в этом случае нужно применить RLT-термостатирование по обратке.
Цитата(Майкл @ 5.11.2007, 20:51) [snapback]185759[/snapback]
Два вида регулировки- в этом случае нужно применить RLT-термостатирование по обратке.
Если температурный график 70/55 тогда можно.
Ради этих 20м2 ставить насос, как-будто котёл и так их непрокачает.
И всё-таки не понимаю как будет работать термостат, если температура в помещении уже достигнута радиаторами, они ж просто закроются, т.е отключат пол.
Я думаю что хозяева сами должны регулировать температуру пола расходом воды при помощи вентиля на коллекторе, благо он даёт плавный ход
Цитата(Асинус @ 6.11.2007, 3:01) [snapback]185849[/snapback]
Я думаю что хозяева сами должны регулировать температуру пола расходом воды при помощи вентиля на коллекторе, благо он даёт плавный ход
Что за беда - прикупить "коттеджик" и экономить по полной на оборудовании? Аргумент про плавный ход не оставляет никаких сомнений в работоспособности ТП. К черту расчеты, проекты. Вентиль- вот это сила!
Цитата(Асинус @ 6.11.2007, 3:01) [snapback]185849[/snapback]
И всё-таки не понимаю как будет работать термостат, если температура в помещении уже достигнута радиаторами, они ж просто закроются, т.е отключат пол.
ТП поднимет температуру в помещении еще выше. Надо будет прижимать радиаторы. А лучше расчитать мощность ТП, остальные теплопотери компенсировать радиаторами.
"ТП поднимет температуру в помещении еще выше. Надо будет прижимать радиаторы. А лучше расчитать мощность ТП, остальные теплопотери компенсировать радиаторами. " - действительно, надо ведь теплопотери помещений компенсировать как приборами отоп, так и ТП, в тех количествах, которые полуучились по расчету. а если все теплопотери уже скомпенсированы приборами, то надо предлагаемый мной и jota клапан просто вручную открывать, пако ножкам не станет тепло. но тогда температура в помещении превысит расчетную...кажется так.
Волжанин
6.11.2007, 11:58
Не ясна проблема, - хотите чтобы теплый пол был всегда теплым вне зависимости от температуры в помещении? Ну так и завяжите регулировку пола на отдельный температурный датчик - датчик температуры кабельного типа, найдите ему место в бетоне, укажите требуемую температуру с расчетом чтобы на поверхности пола было 28 - 33 град С
дело в том, что заказчик хочет чтоб радиаторы топили помещение. А тёплый пол он мог включать, только когда ему вздумается. То есть вся нагрузка должна лечь на радиаторы.
Насчёт вентиля как нестранно это работает на практике и очень неплохо ( пример в первом моём первом сообщении), это ж не шаровой кран,
а ведь и их вовсю используют в качестве регулирующей арматуры, хоть это и запрещено СНиПом.
Насчёт того, что к чёрту расчёты, к сожилению наверное, от них в действительности уже нет никакого проку когда в дело идут термостаты, от расчёт гидравлики ничего не остаётся, и приходится использовать балансировачные клапаны.
Поэтому иногда хорошие монтажники делают и без проетка такие системы, которые лучше работают выполненых по проекту
Ставьте термостат в стяжке, как Вам советовал Волжанин. Сразу оговаривайте с Заказчиком несколько моментов, которые могут потом проявиться, если не ставить смесительный узел:
1. Большая неравномерность температуры теплого пола.
2. Весной и осенью недостаточная температура ТП.
3. Возможно разрушение стяжки на первых метрах ТП.
4. Возможны проблемы, связанные с тепловым расширением металлопластиковой трубы.
Цитата(Асинус @ 6.11.2007, 12:18) [snapback]185964[/snapback]
Насчёт вентиля как нестранно это работает на практике и очень неплохо ( пример в первом моём первом сообщении), это ж не шаровой кран,
Вы нас прям как девочек уговариваете, ей богу. Если бы
это работало как положено, то никакие смесительные узлы никто и придумывать бы не стал. Как правило такая копеечная экономия выливается потом в большие претензии от Заказчика. Нормальному проектировщику и монтажнику это просто не нужно.
Волжанин
6.11.2007, 13:10
Цитата(Асинус @ 6.11.2007, 12:18) [snapback]185964[/snapback]
..Поэтому иногда хорошие монтажники делают и без проетка такие системы, которые лучше работают выполненых по проекту
Флуд конечно, но не мог сдержаться - без проекта "монтажник" не может ничего сделать, без проекта может строить работающие системы только "высококвалифицированный инженер/инженер проекта", который может по недоразумению называться "монтажником". А говоря "проект", а подразумеваю "строительную проектную документацию", а не те писульки которые выпускают без нормоконтроля шабашники.
"Насчёт того, что к чёрту расчёты, к сожилению наверное, от них в действительности уже нет никакого проку когда в дело идут термостаты, от расчёт гидравлики ничего не остаётся, и приходится использовать балансировачные клапаны." (с)
Дело в расчетах гидравлики не только в том чтобы насос "продавил" систему, дело в эффективности и целесообразности пере_размеривать насос - регулировка баласником - это траты денег на электричество, и в настоящем "проекте" должны быть "экономическое обоснование технических решений"
Цитата(Волжанин @ 6.11.2007, 13:10) [snapback]185992[/snapback]
те писульки которые выпускают без нормоконтроля шабашники.
Признаюсь, что именно этим и приходится заниматься.
А за неимением специального образования и должного опыта во многих вещах не разбираюсь.
В частности с тёплым полом сталкиваюсь первый раз и ничего не знаю про эти смесительные узлы.
Пойду читать справочник
Волжанин
6.11.2007, 15:45
Цитата(Асинус @ 6.11.2007, 14:41) [snapback]186038[/snapback]
..А за неимением специального образования и должного опыта во многих вещах не разбираюсь. Пойду читать справочник
Отходим от темы - но зачем вам это? Вы кто сами - проектировщик?, руководитель проекта?, заказчик? Если вы не уверенны в том, что сами можете справиться - наймите специалиста, - пусть он отвечает за техническую часть проекта, а вы контролируйте сроки и увязку с другими частями строительства. Стройка - это не лотерея, и "клятва ГИПа" - не должна быть пустым звуком.
Цитата(Волжанин @ 6.11.2007, 15:45) [snapback]186068[/snapback]
Вы кто сами - проектировщик?, руководитель проекта?, заказчик? Если вы не уверенны в том, что сами можете справиться - наймите специалиста, - пусть он отвечает за техническую часть проекта
Просто некоторым делиться не хочется. Денег срубил и сбежал на другой коттеджик - "опытным специалистом".
Ну зачем вы так?
Я - проектировщик как и полагается раздела ОВ. Просто опыт рабоы у меня всего два года после института ( и то как и писал несовсем по специальности работаю). Насчёт "нанять, контролировать", вы мне льстите. Я - мелкий шабашник. За два года я сделал две жилых многоэтажки и несколько по мелочи с абсолютно традиционными системами со стальными трубами и последнее разве что ТВЦ.
Котедж попал в руки первый раз. А справиться придётся - надо как-то существавать. У нас так многие работают.
Тем более что ничего тут трудного нет, кроме этого злополучного пола, который так захотелось иметь заказчику в
в предбаннике на этих 20 кв.м, а весь домик-то двух.эт с мансардой
Волжанин
6.11.2007, 19:24
Цитата(Асинус @ 6.11.2007, 17:37) [snapback]186175[/snapback]
...Я - проектировщик как и полагается раздела ОВ. Просто опыт рабоы у меня всего два года после института ( и то как и писал несовсем по специальности работаю). Насчёт "нанять, контролировать", вы мне льстите. Я - мелкий шабашник. За два года я сделал две жилых многоэтажки и несколько по мелочи с абсолютно традиционными системами со стальными трубами и последнее разве что ТВЦ...
Я нехочу сказать ничего плохого о вас лично, "шабашники" бывают разные и зазорного абсолютно ничего нету в том, чтобы получать деньги за свою работу. Просто это основные грабли проектировищка - вначале под давлением обстоятельств берешься за "теплый пол" и после подписания договора разбираешься и строишь, потом за систему сбора-возврата конденсата...договор...разобрался...сделал. Потом вроде как бы лестное к тебе отношение - "инженер_всего_на_свете"... и берешься за проектирование технологической линии гемоглобинопровода, или рафинированного масла... тут то и наступает "северный пушистый зверек"... построить то построишь - нету предела возможностям человека загнанного в угол обстоятельствами, но блин, всё же мы не железные...
Вот, я и спросил - можно ли "нанять и контролировать"

, а самому в свободное время учиться...учиться...учиться
Учиться всю хизнь нам ещё Ильич завещал. Но не об этом разговор. Человек договорился на работу, сказал наверно цену, а тут сложности. Хочет подешевле, но не уверен и ищет дешёвый рецепт, а не морали....
Так вот ДЕШЁВЫЙ РЕЦЕПТ.
20м2 без смесителя отопить нельзя. Значит надо разбить на 2-3 контура. Ставите коллекторный ящик на 2- 3 контура. На обратку каждого контура на коллекторе клапан FJVR Dn15 10*-50*С(он не слишком дорогой). Предварительно устанавливаете на 25-30*С
- потом можно менять. Прогреваете пол и уменьшаете или увеличиваете установку клапанов. Таким образом, температура пола будет постоянной, независимо от температуры от котла. В Вами предложенном варианте с ручным регулированием температура пола будет всё время меняться в зависимости от температуры СО.
Тёплый пол в Вашем случае не отопление, а элемент комфорта. Проблема будет если радиаторы отопления без термостатов - возможен перегрев. Если с термостатами, проблемы нет вообще - термостаты учтут дополнительное тепло и, соответственно, уменьшат проток через радиаторы.
Следует учесть, что тёплые полы обладают большой инерцией и досnигают нужной температуры в течение 3 - 5 часов, поэтому вариант: захочет-включит не очень подходит. Полы обычно включаются напостоянно
Описание FJVR посмотрите на сайте Danfoss
И ещё, при таком варианте контур укладывать лабиринтом а не змейкой.
есть еще вариант, обратку с радиатора заведите на гребеночку т/п, только если на радиаторе не стоит автоматический термовентиль, мое мнение - в коридоре он не нужен, пол будет приемлимой температуры и регулировать ничего не надо, а выключать зак его незахочет, правда решенице надо еще просчитать...
Цитата(losь @ 6.11.2007, 20:42) [snapback]186294[/snapback]
есть еще вариант, обратку с радиатора заведите на гребеночку т/п
Летом как быть? ТП пол будет зависим от СО.
Первичный вопрос был: как подключить к отоплению. На круглый год варианты спрашивающему видно не подойдут по цене.
ды полюбому от СО подключать собираются, не очень понял притензию, вопрос изначально стоял как дешевле сделать аля теплый пол от СО, можно регулятором, а можно сбить температуру радиатором, так в порядке бреда...
В предбаннике на 20 квадратов можно положить электрокабель - меньше 2 кВт надо. Хозяину нужен ТП, а куда его подключать я думаю по барабану - в СО или в розетку.
Цитата(losь @ 6.11.2007, 20:59) [snapback]186306[/snapback]
не очень понял притензию,
"прИтензия" правильная, при подключении ТП от гребенки отключить радиаторы можно, а если он сидит на обратке - то нельзя.
И вообще считаю, что мы свою благотворную роль сыграли - человек пошел читать справочник. Дальше советовать - толко вредить
Большое спасибо за такое активное участие.
Но я слегка наврал насчёт 20 кв.м. Точнее упростил: там два так-то помещения, просто одно выходит в другое, поэтому я их и объеденил автоматически. Комната отдыха, а из неё выходит предбанник с сауной, надеюсь сауну топить не надо, она крохотная, и вся в дереве, хоть и у наружной стены. И вместе чуть по менее 20.
И почему б их на общий контур не посадить?
Насчёт посадки ТП на обратку от радиаторов, этот вариант я сразу как-то отмёл, так как для независимой работы пришлось бы нечто вроде байпасса делать, тем более что в доме двух трубка и я хочу на все радиаторы термостаты вешать.
А вот насчёт инертности ТП я точно этот момент упустил, больше по незнанию, поэтому вариант вкл/выкл, как хочет зак-чик ведь действительно будет проблематичен
Как работать термостаты на ТП будут дошло: вобщем надо будет температуру выше требуемой выводить значит, только какой тогда от них будет прок, как предохранители от высокой тем-ры разве что...
И справочник я проштудировал по-диагонали так. Расчёт понял. Но возникают вопросы:
Как ни странно для меня, там нет ни слова об этих самых узлах смешения.
Как мне расчитывать его если вся нагрузка на радиаторах? Дублировать, дробить не могу, накидывать сколько-то процентов, или просто проложить ТП в соответствии с рекомендациями: д-р 20, шаг 300, глубина 30-70. ?
непонятно...
И как вообще может при графике 95-70 получиться 40 хоть при любом побмешивании, только с участием вентиля, тогда смыл от этого подмешивания...?
Вобщем раз есть официальный вариант с термостатом на обратке, буду на него ориетироваться
Цитата(Асинус @ 7.11.2007, 1:26) [snapback]186385[/snapback]
Большое спасибо за такое активное участие.
или просто проложить ТП в соответствии с рекомендациями: д-р 20, шаг 300, глубина 30-70. ?
непонятно...
Для равномерного прогрева пола диаметр 16,шаг 150-200мм, не менее 45мм от верха трубы.
Самый лучший вариант в Вашем случае поставить коллекторный ящик с насосом и термостатным смесителем - есть комплектные ящики. Пол надо считать не на теплопотери, а на температуру пола. В вашем случае 29* - 31*С. Эту теплоту не надо учитывать в общие теплопотери т.к. тёплые полы в этом случае дополнительный комфорт и , если радиаторы с термостатами всё будет в порядке. Расчёт контура отопления ведите на температуру воды 45/35*С (чтобы иметь запас в сторону увеличения) при шаге 15см. - температура пола 31,3*С (70Вт/м2). Общая длина контура 133 м + подводка - слишком длинный - значит делить на 2. Расчёт пола выполняется весьма приблизительно т.к. имеется возможность увеличивать или уменьшать температуру смесителем.
Удачи
Цитата(jota @ 7.11.2007, 11:52) [snapback]186529[/snapback]
Самый лучший вариант в Вашем случае поставить коллекторный ящик с насосом и термостатным смесителем - есть комплектные ящики.
При этом он самый дорогой.
Цитата(jota @ 7.11.2007, 11:52) [snapback]186529[/snapback]
если радиаторы с термостатами всё будет в порядке.
А теперь прикиньте, что может быть, если в одном помещении термостаты закроются. В других помещенниях будет перегрев - тоже придется прижимать. Так можно разбалансировать СО.
На пред. странице вроде бы уже обозначились, что можно обойтись и без насоса и смешения, используя uniboxы.
"поставить коллекторный ящик с насосом и термостатным смесителем - есть комплектные ящики"
И как их подбирать? Я ж говорю в справочнике ни слова об этих узлах смешивания.
И повторюсь: мне непонятно как может получиться 40 градусов при смешивании теплоносителя с параметрами 95-70? Регулированием расхода? Тогда зачем это смешивание, и термостата достаточно
Цитата(Асинус @ 7.11.2007, 12:51) [snapback]186585[/snapback]
И повторюсь: мне непонятно как может получиться 40 градусов при смешивании теплоносителя с параметрами 95-70?
Подача перекрывается, а вода гоняется по контуру пока не остынет до 40 или до комнатной температуры.
Если читаете справочники 20 летней давности там ничего не найдёте. Ищите информацию в Инете. 2 Юнибокса по цене будут близки к коллекторному ящику с насосом - проверьте по ценникам фирм, потом принимайте решение
То Stan
Если на всех радиаторах термостаты-перегрева не будет, расбалансировки при 2-х трубной системе тоже не будет. И вообще, не зная системы, мы занимаемся гаданием на кофейной гуще.
Монтаж системы без проекта (хотя бы эскизного, хотя бы в голове, но правильного) - неизбежные ошибки
Цитата(jota @ 7.11.2007, 14:19) [snapback]186673[/snapback]
расбалансировки при 2-х трубной системе тоже не будет.
Разбалансировка может быть и при 2-х трубной системе.
mishutka
7.11.2007, 15:58
Этот вопрос решается очень просто, с помощью трехходового с сервоприводом, подключенного к накладному датчику температуры на 50гр. на подаче, в случае повышения температуры, он дает команду на сервопривод, тот переключает трехходовой и теплоноситель подмешивается с обратки. Делов то.....