Цитата(dekroshka @ 28.2.2012, 0:53)

да. вот ваши цифры H H2O, [м]2,99 V, [м3/ч] 0,56
берем их ) заходим WinCAPS и он мне предлогает допустим ups 25-50 смотрю на эту кривую и не догоняю не хрена. разесните )) мне тут некоторые сантехники говорят что этот насос может поднять 5H и при этом прокочять 2.5 куба. что как я понимаю не так.
Вообще, UPS 25-50 под те параметры среды, что Вы дали не подходит. Рабочая точка лежит вне характеристики насоса, а должна находится во второй трети (ближе к центру).
Если пользуетесь WinCAPS, то
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла«Кликая» по насосам в списке, Вы увидите их характеристики и положение рабочей точки.
В идеале, рабочая точка должна попасть на линию графика ближе к середине… но это в идеале. Если Ваша рабочая точка лежит вне графика (как в данном случае), то программа сама дорисует ее на ближайшей линии. Кстати, точку на графике можно передвигать мышью. Если разница в напорах большая, тогда можете взять напор с характеристики (0.72) вставить в программу "СО" и заново произвести расчет, а программа подскажет (в ошибках) «прокатит или нет». Вроде все.
Цитата(dekroshka @ 28.2.2012, 0:53)

следуюший вопрос. если насос мы не выбераем (пример настенный котел) вот пример насос 15-50 Grundfos
что всю схему подгонять под значение H i V насоса которым распологаем.? и где тут золотая середина ? в этой кривой?
Все то же самое. Берете характеристику насоса и ставите на ней точку для Вашей системы (то что рассчитали) и смотрите подходит Вам насос или нет. Если явно не подходит, тогда возможно, придется ставить тот насос, который подходит, а котел отделять от системы с помощью гидравлического разделителя.
Ув. Anatol, вопрос к Вам, ну и ко всем, кто работает с программой. Как Вы поступаете, когда Вам нужно использовать, например коллектор для ТП, которого нет в базе программы. Дело в том, что из всего, что есть в программе, у нас в продаже нет ничего. Ну вообще ничего! А то что есть в продаже (ITAP,EMMETI, TIEMME и VALTEC) в базе программы отсутствует, а внести свои данные программа не позволяет. Может есть способ «выкрутится» в такой ситуации? На SANCOM написал, пока молчат.
И второе. Если в доме несколько помещений соединены через «второй свет» (большая кухня через арку с гостиной, и гостиная через «второй свет» с помещением на втором этаже), то OZC, из-за увеличения объема и большого остекления, выдает недостаток теплопоступлений от ТП и вынуждает добавить радиаторы. Вроде все логично, но так же понятно, что в гостиной жарко не будет, а на втором этаже «запарятся». Можно ли доверять программе в таком случае (ведь считая теплопотери, распределение температур в помещении по вертикали она не учитывает) или все нормально, а «жара» в верхнем помещении, это неизбежная плата за «бзик» иметь «второй свет» в нашем климате?