Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как расчитать денитрификатор?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Alge
Цитата(andrey R @ 24.2.2012, 10:27) *
Это, как "у известных российских брендов"

напрмер? /*только без "контейнерных"*/

Цитата(andrey R @ 24.2.2012, 10:27) *
Смею предположить

а что гадать? после одной авторши с "отстойником" в виде озера я не удивлюсь и реальному биофильтру с гравием :-) мало ли что там в ЮАР сейчас в моде
Alexandra Snyman
Установки разработаны российским профессором.

Жуть, это очень умно самооценку поднимать за счет обсуждения других. Удачи !
andrey R
Цитата(Alge @ 24.2.2012, 12:59) *
напрмер?

При желании можно отыскать мои диалоги с неким Юрием Бобылёвым... smile.gif
Alge
я утром ерунду тут какуюто понаписал :-) /*про азот с илом*/

Alexandra Snyman

если хотите хороший совет - забейте на все эти методики расчета, ибо это все есть натуральное шарлотанство :-)

в целом, для того чтобы посчитать денитрификатор, надо определить сколько же вам требуется восстановить нитратов, а для этого вам нужно составить баланс азота.
ничего сложного тут нету. вход - сточные воды. выход - это избыточный ил и очищенная вода (на молекулярный азот забиваем)

сколько входит - вы, допустим, знаете. только это не N-NH4 равный 65мг/л, а весь азот (по Кьельдалю) шо вместе с водой исходной к вам приплывает.
примечание: если у вас есть всякие-разные стабилизаторы ила иловые площадки и прочая гадость с возвращением надиловой воды/фильтрата в голову - вам нужно учесть дополнительно прибывающий азот.

узнаете сколько же того азота из системы убывает.
считаете прирост ила, умножаете на 0,06-0,07 (а хотите - и на 0,08, эти цыфири - содержание азота в иле, г/г) и узнаете сколько азота уходит из системы с клеточной массой
далее: из системы убывает азот и с очищенной водой (9мг/л нитратного, 1 мг/л аммонийного и сколько-то там, пусть будет 1,5 органического)
я не в курсе как там с нормами на сброс в ЮАР, для Европы, например, можно просто взять 10мг/л общего азота в очищенной воде. в России такая халява не проходит.

и вот теперь от исходного общего азота вы должны вычесть все что уходит. "вход"-"выход". элементарно.
получаете остаток - это как раз то что вам надо денитрифицировать (иными словами - выдуть в атмосферу в виде элементарного азота - то самое, на что мы изночально забили в балансе)

скорость денитрификации - пущай остается ваша 2,2. красивая цыфра, вполне подойдет :-)
ну, и собственно, элементарная математика: "азот"/"скорость"="время" если *"расход"="объем".

ваши 4,2 часа - мало(!). считайте. а будут конкретные вопросы - спрашивайте.
Alexandra Snyman
Спасибо Вам большое за ответ !!

Исходные параметры я изначально считала по данным СниП – количество загрязнений, находящихся в бытовых сточных водах, по отдельным ингридиентам. И там, в талице 25, указывается значение не по общему азоту, а по азоту аммонийных солей.

Рассчитала прирост ила по формуле из СНиПа ( опять же),получила почти 552 мг/литр ( прирост активного ила в эаротенке). Соответственно, количество азота,уходящего с азотной массой может варьироваться от 33 до 44.
Тогда весь выход – количество азота, уходящего с азотной массой, и азот, который убывает с очищенной водой, что аналогично в моем случае количеству около 44,5-55,5 мг/литр. И это общий азот.

Не могу же я из аммонийного азота при входы вычесть общий азот. Или могу ?
Alge
Цитата(Alexandra Snyman @ 28.2.2012, 9:51) *
Рассчитала прирост ила по формуле из СНиПа ( опять же),получила почти 552 мг/литр

а почему вы расчитываете на все ВВ, приходящие на очистные? у вас что - мехочистка ничего не снимает?

Исходные параметры я изначально считала по данным СниП

как именно? сколько у вас населения? с распределением по группам?

Не могу же я из аммонийного азота при входы вычесть общий азот. Или могу ?

можете все что вам подскажет ваше воображение. вопрос - зачем и что именно вы этим хотите получить

азот на входе: можете "тупо" прибавить 30% к аммониному - будет чтото типа входа по азоту.

денитрифицируемый азот Nден = Nвход - Nвых где Nвых = Nил + Nочищ.вода
v0dprodjekt
У меня так же вопросы, о расчете аеротенка-нитрификатора по Пособию к СНиП, там в примере п.2.32. сказанно, что при глубокой нитрификации для хозяйственно-бытовых стоков скорость окисления р=70 мг/(г∙час) и константы Кl=65мг∙БПКполн/л, ф=0,14г/л, когда в табл.40 СНиП значения следующие - р=85 мг/(г∙час) и константы Кl=33мг∙БПКполн/л, ф=0,07г/л. blink.gif
Какие принимать в расчете? helpsmilie.gif
Alge
Цитата(v0dprodjekt @ 24.7.2012, 16:23) *
Какие принимать в расчете?

а какие хотите - такие и принимайте

или считайте два раза и возьмите те значения которые в ваши объемы лучше вписываются :-)
v0dprodjekt
Цитата(Alge @ 24.7.2012, 15:36) *
возьмите те значения которые в ваши объемы лучше вписываются :-)

Думаю более подходящие с пособия к СНиП. При производительности 5000м3/сутки, объем аеротенка-нитрификатора составит - 2180м3.
Как вам такие цифры
Alge
Цитата(v0dprodjekt @ 24.7.2012, 16:54) *
Как вам такие цифры

а хз. я же не знаю что у вас на входе содержится :-)

а обычно я особо не заморачиваюсь - принимаю часов 16-18 время пребывания на средний хозбыт
ессно, если аммоний большой - и время надо побольше. также ессно что на маленьких производительностях (типа вашей) время также лучше заложить побольше

ну а всякие там расчеты - это все больше для экспертизы
v0dprodjekt
Цитата(Alge @ 24.7.2012, 16:03) *
что у вас на входе содержится :-)

На входе в очистные NН4=116мг/л, БПК=300мг/л.
Время пребывания в аэротенке-нитрификаторе по расчетам - t=10.5ч.
Alge
фигня ваши расчеты
v0dprodjekt
Цитата(Alge @ 24.7.2012, 18:15) *
фигня ваши расчеты

Вот и у меня подозрения возникли...
Опытныйкролик
QUOTE (Alge @ 24.7.2012, 17:03) *
а обычно я особо не заморачиваюсь - принимаю часов 16-18 время пребывания на средний хозбыт
ессно, если аммоний большой - и время надо побольше. также ессно что на маленьких производительностях (типа вашей) время также лучше заложить побольше

Я тоже считаю по разным методикам (т.к. обоснование мне всегда нужно) и у меня меньше 12-14 часов на нитри+денитри очень редко получается. Родное пособие гласит что если получилась нитри меньше 10 часов, то надо брать 10ч.

НО!!!!!! В новой статье от уважаемой мной Морозовой (ВСТ №7) на нитрификацию обычного хозбыта получилось достаточно времене пребывания менее 8ч. А ретехнологизация по Щетинину позволяет осуществить нитри+денитри вместе за 8 часов (это есть в статье ВСТ, в номере, посвященном чуть менее чем полностью Экополимеру. Там таблицы, и если их проанализировать - из объемов и расходов можно получить время пребывания). Современные установки очистки сточных вод в контейнерном исполнении тоже на 8ч как правило (я у многих их представителей на экватеке интересовался).

Отсюда у меня постоянные сомнения что я вечно раздуваю объем сооружений в своих расчетах.
Fatik
Цитата(Опытныйкролик @ 10.8.2012, 11:33) *
Я тоже считаю по разным методикам

Поделитесь? bestbook.gif Уж очень хочется. Всего пару видел...
Alge
Цитата(Опытныйкролик @ 10.8.2012, 12:33) *
Современные установки очистки сточных вод в контейнерном исполнении тоже на 8ч как правило

и многие их них при этом работают? не "гудят и булькают" а стабильно обеспечивают на выходе р/х при заявленной производительности (?)

Цитата(Опытныйкролик @ 10.8.2012, 12:33) *
Отсюда у меня постоянные сомнения что я вечно раздуваю объем сооружений в своих расчетах.

так вы не сумневайтесь :-)

Цитата(Fatik @ 10.8.2012, 13:36) *
Всего пару видел...

СНиП и Пособие ? :-)
Fatik
Цитата(Alge @ 10.8.2012, 12:45) *

И пособие к пособию, СНиП не в счет. tongue.gif biggrin.gif
Вы же поняли про какие методики речь. Кстати, не подскажете как вы притягиваете к действующей нормативке? Вроде как давно большими очистными занимаетесь, судя по форуму...
Alge
Цитата(Fatik @ 10.8.2012, 14:30) *
не подскажете как вы притягиваете к действующей нормативке?

а зачем вам "притягивать к нормативке"?

если надо посчитать биологию чтоб работало - тут проблем никаких
если надо пройти экспертизу - вот тут уж приходится выкручиваться :-)
Fatik
Цитата(Alge @ 10.8.2012, 13:48) *
если надо пройти экспертизу - вот тут уж приходится выкручиваться :-)

Я про этот случай.

Alge
Цитата(Fatik @ 10.8.2012, 14:57) *
Я про этот случай.

да я типа понял, просто и сказать-то особо нечего. слишком по-разному все это происходит.

ну, вот например навскидку:
- расчет по снип с делением на зоны "отт тут ставим перегородку, а еще одну вооон тама"
- эксперту демонстрируются работающие очистные - "глядите как здОрово!"
- долгие перетерки на отвлеченные вопросы по принципу "сам дурак"
- к опз прикладывается телега, подписанная "научной организацией", смысл телеги - "усе пучком"
- нерассматриваемый в открытой печати способ
Опытныйкролик
QUOTE (Fatik @ 10.8.2012, 13:36) *
Поделитесь? bestbook.gif Уж очень хочется. Всего пару видел...

Пара это уже разные. Тем более если не учитывать СНиП с пособием.
Я обычно по пособию и по Хенце считаю потом сравниваю их. По Хенце меньше получается
Опытныйкролик
QUOTE (Alge @ 10.8.2012, 13:45) *
и многие их них при этом работают? не "гудят и булькают" а стабильно обеспечивают на выходе р/х при заявленной производительности (?)

так вы не сумневайтесь :-)

По разному, наверное, работают. Это не важно. Важно что они официально заявляют что им достаточно 8-9 часов на реализацию нитри/денитри для универсального хоз-быта.
Еще больше смущают публикации в центральных для нашей отрасли журналах, где люди за 8 часов всё делают.
И тут я выплываю со своими 14 часами...
Alge
Цитата(Опытныйкролик @ 10.8.2012, 16:52) *
они официально заявляют что им достаточно 8-9 часов на реализацию нитри/денитри для универсального хоз-быта

вас это как-то смущает? понижает ваше достоинство в собственных глазах? какая разница кто и чего болтает? у нас много чего "заявляют" и что теперь? ночами не спать переживать по этому поводу?

Цитата(Опытныйкролик @ 10.8.2012, 16:52) *
... за 8 часов всё делают. И тут я выплываю со своими 14 часами...

ну и скажите что сделаете за 6 blink.gif
Опытныйкролик
QUOTE (Alge @ 10.8.2012, 17:00) *
ну и скажите что сделаете за 6 blink.gif

Нет, я так проституировать не могу. Я говорю что сделаю за 7,5
Alge
Цитата(Опытныйкролик @ 10.8.2012, 17:05) *
Нет, я так проституировать не могу. Я говорю что сделаю за 7,5

да какая разница? скажите хоть "за два", сделайте по факту за 14 smile.gif
РАС
Реально на все сооружения с усреднителем,биорикаторами n/dn и прочим, как не крути получается сутки.... я сам 12-14 под n/dn оставляю.

А у некоторых "известных производителей" dN вообще в усреднителе происходит wink.gif ... так что можно и до 6 часов аэротенк уменьшить smile.gif
Опытныйкролик
QUOTE (Alge @ 10.8.2012, 17:06) *
да какая разница? скажите хоть "за два", сделайте по факту за 14 smile.gif

Это же легко проверить
Alge
Цитата(Опытныйкролик @ 15.8.2012, 9:22) *
Это же легко проверить

ну тогда даже и не знаю что такого вам посоветовать
Ket.kam
Добрый вечер!
подскажите,пожалуйста,откуда взята концентрация азота органического в методичке, которую любезно предоставил Ivan84 ???
OXIDOK
из данных лаборатории
tayler
Добрый день! Вопрос к специалистам! Помогите разобраться с расчетом денитрификатора!
Составил балансовую схема по азоту, вроде все логично (во вложении)

1. Есть куча примеров. Во всех есть некий суточный расход Q, некое входное значение нитратов 30-20 мг/л (нигде не сказано как получили) и выходное значение 12-9,1 мг/л (норма)
2. Однако по балансовой схеме видно, что на входе должна быть норма - 9,1 мг/л, а на выходе 0,78 мг/л. Почему тогда во всех примерах совсем по другому?
3. В примерах в конце некий суточный расход Q делят на 24 и умножают на время выдерживания в денитрификаторе. Однако судя по схеме часовой расход должен быть не Q (т.к. это входной расход в котором отсутствуют нитраты), а должен быть расход 4,4*Q - т.к. именно в этом расходе содержатся нитраты!???
4. Если брать входное значение нитратов 9,1 мг/л, тогда время выдерживания получается слишком большое и соответственно растет объем денитрификатора
5. Если брать входной объем 4,4Q тогда тоже растет объем денитрификатора

6. Помогите разобраться, пожалуйста! helpsmilie.gif Расчет и примеры не поддаются моей логике blink.gif , а считать бездумно по формулам не могу. Я чего то не понимаю или в советских примерах на другие схемы все рассчитано? helpsmilie.gif
miter
Вы бы примеры приложили куда смотрите. А то не очень понятно о чем вы

Цитата(tayler @ 8.1.2024, 8:28) *
2. Однако по балансовой схеме видно, что на входе должна быть норма - 9,1 мг/л, а на выходе 0,78 мг/л. Почему тогда во всех примерах совсем по другому?

В балансовой у вас на входе азота 38,18+7,26

3. В примерах в конце некий суточный расход Q делят на 24 и умножают на время выдерживания в денитрификаторе. Однако судя по схеме часовой расход должен быть не Q (т.к. это входной расход в котором отсутствуют нитраты), а должен быть расход 4,4*Q - т.к. именно в этом расходе содержатся нитраты!???

Время считают по притоку сточных вод, а не по рециклам, но это производная объема, а не наоборот

4. Если брать входное значение нитратов 9,1 мг/л, тогда время выдерживания получается слишком большое и соответственно растет объем денитрификатора
5. Если брать входной объем 4,4Q тогда тоже растет объем денитрификатора

Почему? Приведите свой расчет

а что за 1,4Q, уходящий в пустоту?
0,4Q возвратного ила явно мало для нормальной работы вторичного отстойника
и почему qИИ = 0?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.