Уважемые специалисты. На объекте установлена система пожарной сигнализации Honeywell XLS 1000 (5000 извещателей). Есть необходимость заняться программированием, но от цены предложения Honeywell по обучению и закупке SDU покраснели уши... Что посоветуете?
micconen
16.1.2008, 14:25
Застрелить проектировщика, применишего такое оборудование, чтоб другим неповадно было...
шутка.
Вообще, я отказываюсь от работы, которую не умею делать и понимаю, что не научусь за отведенное на ее выполнение время. Что и вам желаю.
Отказаться от работы нельзя, система будет работать еще долго и сопровождать ее придется. Надеюсь найти людей, попавших в такую же ситуацию, с которыми вместе найти ответы.
slavagalay
4.2.2008, 11:54
я столкнулся с такой же проблемой,сейчас ищю пути...
Имеется программа SDU, но без HASP-ключа
Если кто сможет ее "научить" работать самостоятельно.
И с версией надо разобраться.
Нужна эта прога - как можно её получить?
Есть небольшой опыт снятия хаспа.
Цитата(Lir @ 16.1.2008, 12:51) [snapback]210563[/snapback]
Уважемые специалисты. На объекте установлена система пожарной сигнализации Honeywell XLS 1000 (5000 извещателей). Есть необходимость заняться программированием, но от цены предложения Honeywell по обучению и закупке SDU покраснели уши... Что посоветуете?
А каком объекте идет речь? Если не секрет конечно.
AlexeyFS
12.3.2009, 14:17
Уважаемые не надо никого убивать. Просто пожарными системами должны заниматься специалисты а не все кому не попадя как в Болиде. Если что обращайтесь все есть включая HASP
Кстати уважаемый LEDMAN SDU вам не поможет тут CAE нужна
На самом деле есть свой резон в том, что программированием пожарных систем должны заниматься сертифицированные специалисты. Насколько я знаю SDU существует более одной версии и не всякая SDU работает со всякой централью.
Есть еще изначально кривые версии, которые были отозваны, и какая-то корреляция версий SDU и прошивок плат связи.
Кроме того давайте определимся о каком софте и железе идет речь:
- если FS90 Plus, то искать нужно CAE
- если XLS1000/XLS100, то искать нужно SDU
можем помочь по любой позиции, есть все и лицензии и дистриб
забыл контакт 89166907361
дмитрий01
12.2.2010, 17:58
Нужна помощь. Пришло ТЗ на объект в нем, сделать сигналку на HONEYWELL XLS 3000, я вообще в ней ни в зуб ногой. Помогите с принципиалкой на стадии П, может у кого есть? Буду делать похожую )
Цитата(дмитрий01 @ 12.2.2010, 17:58)

Нужна помощь. Пришло ТЗ на объект в нем, сделать сигналку на HONEYWELL XLS 3000, я вообще в ней ни в зуб ногой. Помогите с принципиалкой на стадии П, может у кого есть? Буду делать похожую )
На каких типах датчиков? Она поддерживает 3 типа датчиков, некоторые из которых можно смешивать в один шлейф.
дмитрий01
18.2.2010, 15:01
Цитата из ТЗ "Разработать ПС с применением панелей пожарной сигнализации XLS3000 фирмы «Honeywell» и АРМ. АРМ разместить в помещении Диспетчерского пункта пожарной охраны ___. Тип пожарных панелей определить проектом и согласовать с Заказчиком. Разработать подключение проектируемой ПС к существующей ПС (другого корпуса) в соответствии с ТУ Заказчика.
Применить пожарные извещатели:
- ТС808Е1002 – извещатель пожарный тепловой адресный,
- ТС806Е1020 – извещатель пожарный дымовой оптико-электронный адресный,
- TC810E1032 – адресный модуль управления,
- TC809E1043 – адресный мониторный модуль,
- ТC811E1023 – модуль изоляции неисправностей,
- SSDRA400Z – модуль индикации для запотолочных извещателей,
- SSDH500КАС/ЕС – извещатель пожарный ручной адресный,
- линейные не адресные дымовые извещатели с подключением в шлейфы панелей через адресный мониторный модуль."
Цитата(дмитрий01 @ 18.2.2010, 15:01)

Цитата из ТЗ "Разработать ПС с применением панелей пожарной сигнализации XLS3000 фирмы «Honeywell» и АРМ. АРМ разместить в помещении Диспетчерского пункта пожарной охраны ___. Тип пожарных панелей определить проектом и согласовать с Заказчиком. Разработать подключение проектируемой ПС к существующей ПС (другого корпуса) в соответствии с ТУ Заказчика.
Применить пожарные извещатели:
- ТС808Е1002 – извещатель пожарный тепловой адресный,
- ТС806Е1020 – извещатель пожарный дымовой оптико-электронный адресный,
- TC810E1032 – адресный модуль управления,
- TC809E1043 – адресный мониторный модуль,
- ТC811E1023 – модуль изоляции неисправностей,
- SSDRA400Z – модуль индикации для запотолочных извещателей,
- SSDH500КАС/ЕС – извещатель пожарный ручной адресный,
- линейные не адресные дымовые извещатели с подключением в шлейфы панелей через адресный мониторный модуль."
Значит обычный CLIP (System sensor) - 99 датчиков/99 модулей на шлейф, 10 шлейфов на панель.
Разводка полевого оборудования типа System Sensor для всех панелей Хоневелл одинакова.
дмитрий01
18.2.2010, 15:56
Спасибо большое, еще бы и принципиалку System Sensor неплохо бы посмотреть. Извините за наглость )
---
А я так понял, это что-то типа Esmi панелей FX? Принцип тот же?
Цитата(дмитрий01 @ 18.2.2010, 15:56)

Спасибо большое, еще бы и принципиалку System Sensor неплохо бы посмотреть. Извините за наглость )
---
А я так понял, это что-то типа Esmi панелей FX? Принцип тот же?
Про панели ESMI ничего не скажу, а полевое оборудование к ним делается на том же заводе System Sensor, и отличается только чипом протокола.
Цитата(дмитрий01 @ 12.2.2010, 18:58)

Очень интересно) могу помочь с документацией)
Панели кстати в продаже еще нет)
Цитата(Selle @ 14.4.2010, 21:34)

Очень интересно) могу помочь с документацией)
Панели кстати в продаже еще нет)
Это в России еще нет, а в Бурж Дубай целых 54 панели
Цитата(Y&S @ 15.4.2010, 20:46)

Это в России еще нет, а в Бурж Дубай целых 54 панели

В аэропорту))))
И в Москве есть уже есть целых 2 панели)))
Цитата(Selle @ 15.4.2010, 22:12)

В аэропорту))))
И в Москве есть уже есть целых 2 панели)))
Нет не в аэропорту. Есть в эмиратах домик маленький на 813 метров :-)
АлекSandr
19.5.2010, 13:56
Нужна СРОЧНО коммуникационная плата LJ для FS90+. Тел.8-196-392-77-36
Ну что Александр плату я так понимаю Вы нашли???
Господа поделитесь документацией на HONEYWELL XLS 3000
Цитата(wmax @ 29.10.2010, 17:18)

Господа поделитесь документацией на HONEYWELL XLS 3000
Какого рода документация Вас интересует?
Подскажите, может ли какой либо мониторный модуль Honeywell различать сработку одного и двух неадресных извещателей в одном шлейфе?
В старой версии модуля ТС841 (500 серия) был переключатель, который задавал ток срабатывания модуля. ТС841 используется для традиционных токовых извещателей. Про новую модификацию (серия 200) у меня такой информации нет и кроме того указанные модули не работают с XLS1000. Они работают с FS90Plus, XLS80e
Уважаемые форумчане поделитесь пожалуйста документацией на панель Honeywell XLS 1000.
Какая именно документация Вас интересует?
Во первых нужна техническая документация производителя оборудования с целью устранения предписания ГПН, во вторых у нас нет вообще никаких инструкций по эксплуатации и в третьих необходима какая-то документация проливающая свет на возможность перепрограмирования наименований защищаемых помещений и удаления некоторых демонтированных (при перепланировке) извещателей (адресов), т.е. наверное Руководство по установке и обслуживанию. Заранее благодарен за помощь!!!
Цитата(DAV @ 5.3.2012, 19:24)

Во первых нужна техническая документация производителя оборудования с целью устранения предписания ГПН, во вторых у нас нет вообще никаких инструкций по эксплуатации и в третьих необходима какая-то документация проливающая свет на возможность перепрограмирования наименований защищаемых помещений и удаления некоторых демонтированных (при перепланировке) извещателей (адресов), т.е. наверное Руководство по установке и обслуживанию. Заранее благодарен за помощь!!!
Есть руководство для дизайнера, инструкция по работе с панелью (какие кнопки нажимать) и руководство по установке и обслуживанию. Две последние существуют даже на русском но сильно не первой свежести (перевод 1999 года). Можете попросить их в местном представительстве Хоневелл.
Есть еще руководство по программированию, но оно Вам не поможет (да и вряд ли дадут). Для программирования станции нужно специальное ПО Software Definition Utility (SDU), которое можно купить только вместе с обучением.
Ближайший, известным мне, учебный центр находится в городе Golden Valley,MN,USA. Стоимость 2х недельного курса даже без учета размещения, билетов и переводчика можете прикинуть сами.
Даже если вы раздобудите где-нибудь программу Вы не сможете внести изменения так как у Вас скорее всего нет исходных текстов. Таким образом необходимо будет писать программу с 0.
С 0 написать программу по Вашему ТЗ могут и в представительсте Хонвелл. На круг будет дешевле, чем ездить в Америку :-)
Большое спасибо Y&S!!!
Буду обращаться в представительство. И перепрограмирование если я правильно понял нам не светит, придется мириться с неправильными названиями и отсутствующими датчиками. А эту программу (исходный текст) нельзя с нее же (панели) слить как-нибудь, ну если мы спеца допустим найдем для этого дела? И еще может быть вы знаете сколько лет данная система должна эксплуатироваться, может быть ее по срокам можно списывать уже (10 лет), потому, что остро стоит вопрос либо ее расширения на все пристройки, либо полноценная интеграция с вновь монтируемыми системами? Прикольно "Руководство дизайнера" - это чтобы цвет панели правильно выбрал, металлик неметаллик
Еше раз спасибо!!!
Цитата(DAV @ 6.3.2012, 14:30)

Большое спасибо Y&S!!!
Буду обращаться в представительство. И перепрограмирование если я правильно понял нам не светит, придется мириться с неправильными названиями и отсутствующими датчиками. А эту программу (исходный текст) нельзя с нее же (панели) слить как-нибудь, ну если мы спеца допустим найдем для этого дела? И еще может быть вы знаете сколько лет данная система должна эксплуатироваться, может быть ее по срокам можно списывать уже (10 лет), потому, что остро стоит вопрос либо ее расширения на все пристройки, либо полноценная интеграция с вновь монтируемыми системами?
Еше раз спасибо!!!
К сожалению выгрузить ее нельзя, причем если бы и было возможно то не помогло бы так как она хранится там в бинарном виде. Я знаю 1 объект, где такая система работает более 10 лет.
В принципе система очень мощная и гибкая (до 64 панелей в системе, если мне память не изменяет). Можно все это дело вывести на SCADA Хоневелл EBI.
Если стоит задача расширения и существующая панель в целом устраивает, то я бы обратился в представительство, чтобы они продали нужное кол-во панелей и запрограммировали все с 0 с учетом старой. В этом случае при возможных расширениях в будущем все будет намного проще и дешевле.
BTW, а кто ставил\запускал ее? Если контакты поддерживаются, то у них скорее всего можно найти исходные тексты, что позволит сэкономить время :-)
Да система в целом и нам нравится (ложных сработок нет). А вот инсталятора не можем найти (здание перепродавалось после монтажа) и исполнительной никакой нет. Может я зря с ней вообще заморачиваюсь исходя из сроков эксплуатации (старенькая все-таки) - на новую такую начальство точно не подпишется (уже было сказано использовать Российские аналоги)?
Цитата(DAV @ 6.3.2012, 15:02)

Да система в целом и нам нравится (ложных сработок нет). А вот инсталятора не можем найти (здание перепродавалось после монтажа) и исполнительной никакой нет.
А что за объект\здание и где если не секрет? А то мир тесен :-)
А 10 лет для таких систем не срок. Они до сих пор выпускаются, правда с более свежими версиями плат и элементной базой.
Я знаю один объект где старая FS90Plus проработала 15 лет и хоть бы что. А все проблемы, которые появились после 10 лет были связаны с датчиками
Административно-бытовой блок в ХМАО-Югра - Тесен мир??? А мне "знающие" люди сказали, что данная панель уже снята с производства и типа расширение невозможно, необходимые модули 3-AADCE и 3-ZA15 уже не продают. Вот как - оказывается можно.
Цитата(DAV @ 6.3.2012, 19:39)

Административно-бытовой блок в ХМАО-Югра - Тесен мир??? А мне "знающие" люди сказали, что данная панель уже снята с производства и типа расширение невозможно, необходимые модули 3-AADCE и 3-ZA15 уже не продают. Вот как - оказывается можно.
Мир тесен, но не настолько. Я нахожусь в Питере. По моим данным через Питерское представительство и партнеров этот проект не проходил. Таким образом скорее всего Московсоке представительство или партнеры. Возможен также "экстремальный случай" типа Хоневелл Турция, тогда концов не найти.
Плата 3-AADCE действительно снята с производства, но есть плата 3-AADCE1, которая аналогична упомянутой, но требует версию програмнного обеспечения процессора >3.0. Усилитель 3-ZA15 (ZA-20) все еще доступен. Так, что все таки возможно есть резон обратиться в представительство Хоневелл :-)
Цитата(Y&S @ 7.3.2012, 17:14)

но есть плата 3-AADCE1, которая аналогична упомянутой, но требует версию програмнного обеспечения процессора >3.0. Усилитель 3-ZA15 (ZA-20) все еще доступен. Так, что все таки возможно есть резон обратиться в представительство Хоневелл :-)
А версию програмного обеспечения процессора можно ведь и поменять в случае надобности??? Еще хотелось бы узнать соответствует ли данная система всем требованиям нового Технического регламента о ПБ (контроль запыленности извещателей там и т.д.) Не могу для себя принять решение стоит ли пытаться дальше содержать эту систему с 10-ти летним стажем или заказать проект и смонтировать новую систему. И политика закрытости Honeywell в этом вопросе играет далеко не положительную роль, на их сайтах (http://www.security.honeywell.com/ru/,
http://www51.honeywell.com/ru,
http://www.honsec.ru/,
http://www.hls-russia.com) я так и не смог найти интересующую документацию, на форумах тоже видимо аккредитованные специалисты боятся упустить выгоду и задают массу наводящих вопросов (типа А зачем ...). А у меня в это время немаленький объект с пристроенными жилыми помещениями стоит с полуразрушенной (на мой непрофессиональный взгляд) сигнализацией, нет никакой даже инструкции и охранникам не знаю на какую кнопку в случае чего нажимать - Alarm, Reset или Drill или ещё чего, и даже уже наплевать на неисполненное предписание лишь бы просто работала и знать как ее проверить самому потому как по техническому обслуживанию вообще отдельная тема - специалисты лицензированной МЧС фирмы осуществляющей ТО зачем то вырвали с платы зуммер - видимо чтобы мы лишние звонки им между ТО не совершали в случае неисправности и линии речевого оповещения отключили от панели, а теперь говорят, что станция фуфло и документации на нее нет. И вот после всего этого хочется подписать дефектную ведомость на всю эту байду и поставить, пускай русскую, но понятную систему с доступным сопровождением, где будет на панели просто написано сброс, пуск, пожар или неисправность и документацию можно будет в случае необходимости без лишних заморочек всегда найти. Фу разошелся что-то, накипело. Прошу меня извинить, не хотел никого обидеть. всем спасибо за помощь. Похоже, что для себя я уже выбор сделал.
Цитата(DAV @ 11.3.2012, 12:01)

А версию програмного обеспечения процессора можно ведь и поменять в случае надобности??? Еще хотелось бы узнать соответствует ли данная система всем требованиям нового Технического регламента о ПБ (контроль запыленности извещателей там и т.д.) Не могу для себя принять решение стоит ли пытаться дальше содержать эту систему с 10-ти летним стажем или заказать проект и смонтировать новую систему. И политика закрытости Honeywell в этом вопросе играет далеко не положительную роль, на их сайтах (http://www.security.honeywell.com/ru/,
http://www51.honeywell.com/ru,
http://www.honsec.ru/,
http://www.hls-russia.com) я так и не смог найти интересующую документацию, на форумах тоже видимо аккредитованные специалисты боятся упустить выгоду и задают массу наводящих вопросов (типа А зачем ...). А у меня в это время немаленький объект с пристроенными жилыми помещениями стоит с полуразрушенной (на мой непрофессиональный взгляд) сигнализацией, нет никакой даже инструкции и охранникам не знаю на какую кнопку в случае чего нажимать - Alarm, Reset или Drill или ещё чего, и даже уже наплевать на неисполненное предписание лишь бы просто работала и знать как ее проверить самому потому как по техническому обслуживанию вообще отдельная тема - специалисты лицензированной МЧС фирмы осуществляющей ТО зачем то вырвали с платы зуммер - видимо чтобы мы лишние звонки им между ТО не совершали в случае неисправности и линии речевого оповещения отключили от панели, а теперь говорят, что станция фуфло и документации на нее нет. И вот после всего этого хочется подписать дефектную ведомость на всю эту байду и поставить, пускай русскую, но понятную систему с доступным сопровождением, где будет на панели просто написано сброс, пуск, пожар или неисправность и документацию можно будет в случае необходимости без лишних заморочек всегда найти. Фу разошелся что-то, накипело. Прошу меня извинить, не хотел никого обидеть. всем спасибо за помощь. Похоже, что для себя я уже выбор сделал.
Версию ПО конечно можно поменять. В большинстве случае это можно сделать прямо из упомянутой программы SDU. В ряде случае правда нужно менять чип или отсылать на фабрику.
Описываемая Вами ситуация говорит скорее всего о том, что данный объект недоделали :-(
В панели есть возможность выбрать русский язык (начиная с версии 1.52), заменить подписи под кнопками на панели процессора. Опять же существует русская инструкция оператора. Возможно установщик что-нибудь не поделил с тогдашним владельцем здания\заказчиком. Такое, к сожалению, встречается и в этом случае надежнее все переделать с 0.
По поводу закрытости средств разработки. У Хоневелл есть пожарные панели, программа для программирования которых стоит совсем небольших денег, например XLS80e. XLS1000 сама по себе панель достаточно сложная и действую методом тыка ее не трудно сделать "куском железа". А в том, что панель стала "куском железа" виноват конечно будет производитель. Требование необходимости обучения подразумевает, что обученный специалист отдает себе отчет в том, что он делает и не будет "гробить" панель.
Касательно документации - все просто. Она у них есть, но ее большая часть - ДСП. Ее обычно можно получить через представительства или с сайтов для партеров с парольным доступом :-(
Русская инструкция оператора у меня где-то валялась. Она правда 1999 года, но ничего более позднего на русском нет.
Да и по большому счету с точки зрения оператора, там ничего не поменялось. Если хотите поищу.
Добрый день. Прибор XLS1000 не могу найти в описании максимальную длину шлейфа ((( без потерь питания. Например 99 адресов датчиков 1км. 99модулей в другую сторону ещё 1км.
Цитата(mia_mia @ 29.8.2012, 14:36)

Добрый день. Прибор XLS1000 не могу найти в описании максимальную длину шлейфа ((( без потерь питания. Например 99 адресов датчиков 1км. 99модулей в другую сторону ещё 1км.
У Вас неверные данные. Длина шлейфа в общем случае зависит от двух факторов: сечения кабеля и сопротивления шлейфа. Сопротивление шлейфа, насколько я помню, не должно превышать 50 Ом. Сечение можно выбрать из таблицы, приведенной в руководстве по монтажу и наладке. Там же можно найти рекомендуемый тип кабеля.
Также максимальная длина шлейфа зависит от топологии (кольцо или радиальный шлейф). При замкнутой топологии она всегда меньше т.к. нужен еще кабель, чтобы вернуться обратно на панель.
Адресная же система значит кольцом, кабель 1х2х0,75.
Цитата(mia_mia @ 14.9.2012, 16:24)

Адресная же система значит кольцом, кабель 1х2х0,75.
Адресная система не обязана быть кольцом.(это указывается при программировании)
Также учитывается емкость. Прилагаю картинку таблицы из упомянутого руководства.
Сечения даны в буржуйских AWG. Соответствие можете найти в интернете.
Уважаемые специалисты помогите в вопросе. Есть такой замечательный кабель rj11-db9 изд.240507 для программирования XLS 1000 через SDU. Хочу спаять такой , нужна схема назначения контактов. Буду признателен.
Цитата(dmgub @ 22.9.2013, 23:51)

Уважаемые специалисты помогите в вопросе. Есть такой замечательный кабель rj11-db9 изд.240507 для программирования XLS 1000 через SDU. Хочу спаять такой , нужна схема назначения контактов. Буду признателен.
Вообще схема есть в руководстве по установке и монтажу.
baks1982
6.12.2014, 11:44
Добрый день! уважаемые специалисты прошу помощи в поиске программы Software Definition Utility (SDU)
Цитата(baks1982 @ 6.12.2014, 12:44)

Добрый день! уважаемые специалисты прошу помощи в поиске программы Software Definition Utility (SDU)
Во-первых сама по себе SDU Вам ничего не даст т.к. нужны еще исходные тексты программы конкретной панели.
Их я предполагаю у Вас нет. Таким образом даже при наличии программы начинать нужно будет с 0.
Во-вторых, насколько я знаю, она защищена каким-то хитрым HASPом. Я видел, что существуют ломаные версии программы,
но как и насколько хорошо ее ломали не знает никто. (Морального аспекта проблемы не касаемся :-))
Если все таки Вам сильно нужно, то можно купить программу, пройдя официальное 2х недельное обучение с тестами и экзаменами.
Ближайший известный мне учебный центр расположен в Golden Valley,MN, USA.
По вопросу стоимость обучения стоит уточнить в представительстве Хоневелл.
baks1982
8.12.2014, 15:40
Цитата(baks1982 @ 8.12.2014, 15:40)

В принципе да, но есть ньюанс :-)
Это родной софт от Edwards System Technologies. И он поддерживает только родные датчики типа SIGA (умные с
микропроцессором электронно адресуемые). Если же установлены датчики от Хоневелл\System sensor, то нужен Хонвельский вариант, который
содержит эти датчики\платы в дополнение к родным.
baks1982
8.12.2014, 17:07
А есть прога от Хоневелл ? Есть возможность создать ключ, в хорошем качестве и на несколько компьютеров.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.