Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Компоновка системы дымоудаления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Страницы: 1, 2
ex_promt
Это нисколько не изменит ситуацию.
Федеральные документы вообще вопрос с пожаром в пределах пандуса оставляют открытым. Где-то написано, что требуется ДУ. И на этом - всё. А компенсация удаляемой газовоздушной смеси остаётся под вопросом.
В МГСН сказано, что требуется подпор в нижнюю часть рампы. Но никаких методик и указаний по величине подпора не дается...
Короче, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. biggrin.gif
ReCS
А может мне тогда вобще там ничего не делать? Надо наверное почитать про расстояния эвакуационных путей, может это как-нибудь связано с тем, что надо делать там что-то или нет.
ex_promt
Скорей всего, именно так. Решайте трудности по мере их поступления. smile.gif
Будет замечание из экспертизы, будете решать. А чего раньше времени...
Пандусы у Вас с приличным наклоном, дым и так весь вверх выйдет, и дальше - наружу. А воздух для компенсации будет поступать через нижнюю часть воротных проёмов естественным образом, т. с. неорганизованный приток.
------------
А про время эвакуации забудьте. Нет теперь в Российских нормах такого понятия. Всё. Оно только у коллег жёвто-блакидных осталось. Они там всё наперекор российским нормам делают. Если подпор в тамбуры-шлюзы - то во все сверху донизу, если автостоянка, то все уровни - самостоятельные пожарные отсеки, если защита от дыма - то по расчёту времени эвакуации... biggrin.gif
ВиталийА
Рассматривать пожар на верхнем и нижнем типовых этажах необходимо для расчета ,но не для установки 2 вентиляторов. Если вы поговорите с квалифицированным специалистом в области пожара ---
то услышите , что расчетный пожар у нас один . Всегда. Это пожарный краеугольный камень. Посмотрите, кстати, была же дискуссия на эту тему. Если у нас появляются одновременно 2 пожара - то и тушить их надо не 2 струями и т.п. и АПТС должна быть рассчитана на 2 пожара и пож. резервуары двойные и двойной расчетный ввод водопровода. Зачем нужно удалять дым одновременно ,а тушить поочередно и т. п. Ну и как вам такие аргументы? biggrin.gif
sport_boxing.gif
С уважением, ВА
ReCS
К слову о возможности возникновения пожара на верхнем и нижнем этажах. (конечно не документ, но вседаки)
Открываю журнал АВОК №6 за 2006г на стр.12 статья "Подземные автостоянки, вентиляция и противодымная защита".

стр.12, 4 абзац, цитирую :"При разработке противопожарных мероприятий рассматривается возможность возникновения пожара только в одном из помещений здания."
А стоянка-то там 5 уровневая в примере.
AndreyNN
Совершенно верно. Только в ОДНОМ. Это прописано в любом нормативном документе. И как говорилось в одной из тем ранее, если горит весь этаж, то это уже поджег или теракт, а на эти вещи у нас СНиПа нет.
ReCS
К сожалению это прописано не во всех документах. В СНиПе 21-02-99 "Стоянки автомобилей" нужно предусматривать возможность пожара на верхнем и нижнем этажах подземной автостоянки(п.6.21).
ex_promt
Цитата(ReCS @ 15.4.2008, 9:39) [snapback]242921[/snapback]
Вобщем, как я и предполагал, делаю 5 зон, 2 вентилятора, 2 шахты. Решил не делить на 800м2, просто каждую дымовую зону принял за резервуар дыма. Тем более от площади ничего не зависит, я взял нижнюю границу 2,2м , по расчету дыма от очага пожара периметром 12м, расход получился 41600 м3/ч примерно.

Из рамп скорее всего по предложению товарища ex_promt сделаю естественное ДУ, с подпором. К тому же в СНиПе по автостоянкам п6.15 не указано какое ДУ должно быть предусмотрено, механическое или естественное. Логично конечно сделать естественным.

Всем спасибо, больше вопросов нету вроде. clap.gif


Обратите внимание на фразу: "...я взял нижнюю границу 2,2м".

Немного ликбеза...

СНиП 41-01-2003. ПРИЛОЖЕНИЕ А
ТЕРМИНЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
"Резервуар дыма - дымовая зона, огражденная по периметру негорючими завесами, спускающимися с потолка (перекрытия) до уровня 2,5 м от пола и более".

СНиП - нормативный документ, обязательный к исполнению.
ОВК
Лично я, всегда в паркингах беру У=2м, ссылаюсь на пос.15.91, и никаких проблем никогда не имею, тьфу-тьфу

А вообще все расчеты по дымоудалению очень надуманы... есть, люди говорят blink.gif , еще метода расчета по удельной пожарной нагрузке, но она держится в тайне
ex_promt
Пособие - не нормативный дркумент, а всего лишь его трактовка.
И если человек трактует нормы определённым образом - ещё не факт, что его взгляд верный.
Проектировщик обязан выполнять требования нормативных документов неукоснительно.
ReCS
Вот спрашивал у проектировщицы одной опытной из моего города, она считает по пособию тоже 2м от пола. Говорит что всегда экспертизу проходит успешно.
ОВК
... также для успокоения совести rolleyes.gif можно прочитать норматив "Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей" (для Украины п.6.5. "высота помещения для хранения автомобилей от пола до низа выступающих строительных конструкций.... не менее 2,0 м). Уверен, что в Росссии есть то же самое...
Конечно, это всего лишь косвенное обоснование высоты, но все же .... лучше чем ничего
ВиталийА
.. спускающимися до уровня 2.5 м от пола и более... Если мы берем уровень стояния дыма 2м от пола - то где же здесь крамола - мы спустились болеее , до уровня 2м - или я не прав, всегда трактовал так эту фразу и расчеты мы тоже делали на 2м от пола .- те спустились болеее - вобщем казуистика..
ohmy.gif
С уважением, ВА
Wiz
Цитата
Вот спрашивал у проектировщицы одной опытной из моего города, она считает по пособию тоже 2м от пола.

Да, это возможно и никто не спорит, но при одном махоньком условии, которое тоже можно принимать во внимание, а можно и не принимать, если у вас высота стоянки не более 2,5 м, то если вспомнить там про какие-то противопожарные свесы тоже оговоренные в одноименном пособии, которые никто никогда не видел и не применял, но все знают, то высота которых должна быть где-то 0,3-0,5м вниз от перекрытия. Но а если применят, то высота 2м выползет как-бы сама-собой. А если высота стоянки 3м или 4м, что думаете нижняя граница дыма так и останется на высоте 2м ?
ReCS
Абсурд какой-то, высота резервуара дыма остается такой же 0,3-0,5м от перекрытия, зато если брать высоту этажа не 2 и не 3м, а допустим 3,5 или 4 , тогда высота стояния дыма получится 3-3,5 м соответственно расходы дымоудаления 86500 м3/ч - 109000м3/ч (450град) при одной и той же глубине резервуара дыма. Чего-то убогость расчета какая-то получается, не вижу тут никакой справедливости. blink.gif
ReCS
Вот кстати моя схема компановки системы дымоудаления для моего проекта.

В связи с тем, что к одной шахте дымоудаления я могу присоединять дымовые зоны общей площадью не более 3000м2 на каждом подземном этаже, у меня получилось 2 шахты дымоудоления (у меня на -2 и -3 этажах по 2 дымовые зоны, суммарной площадью больше 3000м2).
Соответственно для каждой шахты подбираю свой вентилятор. Предусматриваю соединительный коллектор м/у шахтами, со встроенным дымовым клапаном. Делаю это для взаимозаменяемости обоих систем, при выходе из строя (аварийной остановке) действующего вентилятора, автоматически включится второй вентилятор, вместе с этим автоматически откроется клапан на коллеторе.

Ну вот так вот вроде получается. Хочу услышать коментарии.
ФВС
Хочу поставить в известность, по крайней мере украинцев, что все-таки на рабочей стадии по требованию пожэксперта пришлось разделить системы дымоудаления и подпора ОТДЕЛЬНО ПО ЭТАЖАМ в соответствии с буквальным требованием п.8.28 ДБН "Автостоянки..." Увы!
ReCS
В итоге и получилось тоже, что дымоудаление с каждого этажа своей системой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.