Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Транзитный воздуховод в шахте
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Страницы: 1, 2, 3
Shaiba
Цитата(Composter @ 5.3.2018, 21:31) *
если в отдельной шахте то пункт а) без клапанов
естественная вентиляция если из каждого помещения отдельный воздуховод либо в строительном исполнении 6.17 либо стальной в защите по 6.17 либо в отдельной шахте по 6.18 а)

прежде чем дальше задавать вопросы рекомендую прочитать пункты 6.17 и 6.18 хотя бы раз 20 ....и попытаться их осмыслить раз 5 хотя бы biggrin.gif

От души спасибо!)))) Я читала и больше раз, но туго доходит))))
По мне, если клапан не ставится при прохождении воздуховода в шахте по пункту а) (отдельная шахта), то можно было бы не ставить клапана при обработке огнезащитой воздуховодов в общей шахте
ИОВ
Цитата(Composter @ 5.3.2018, 21:02) *
тут в соседней теме обсуждалось ниже нормируемого, и был ответ из ВНИИПО что ниже это на 1 пункт, т.е. если требуется ei 30 то ниже будет ei15, хотя ББ говорил о том что 0 тоже ниже нормируемого, так что тут на так все однозначно.
по 6.18 в) на каждый воздуховод ставится ПП клапан на входе и выходе из шахты. где вы увидели там про количество этажей?

Да не в соседней ветке, а здесь же, в посте 80 ответ ВНИИПО выложили.
Если же обсуждать п. 6.18 в), то в ИЗМ 1 будет формулировка - с ненормируемым пределом огнестйкости. Но пока же ИЗМы не утверждены.

Цитата(Shaiba @ 5.3.2018, 15:26) *
Единственное,что подходит к моему случаю, это пункт
6.18 Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения в пределах одного пожарного отсека допускается проектировать:
в) ...

Странно, что Вы продолжаете настаивать на прокладке в шахте, не приводя никаких аргументов и не обращая внимания на подсказки
Цитата(ИОВ @ 4.3.2018, 14:16) *
А зачем вообще понадобилась прокладка именно в обшей шахте?

Цитата(ИОВ @ 4.3.2018, 16:11) *
В нормах нет требований об обязательной прокладке в шахте.

Основным вариантом прокладки является прокладка по п. 6.17, т.е без шахты.
А в п. 6.18 предлагаются уже допущения с дополнительными условиями

Цитата(Shaiba @ 5.3.2018, 21:23) *
А как же быть, если воздуховод один в шахте? Если следовать СП7 пункту 6.18 , то даже если выгорожен один воздуховод в шахте, то ПП клапан надо все равно ставить.

Вас совсем не смущает, что при одном воздуховоде шахта никак не м.б. общей? newconfus.gif Вам совсем не понятно, что для одного воздуховода есть подпункты а), б) в п. 6.18 ?
Shaiba
Спасибо всем, что прояснили ситуацию по толкованию СП biggrin.gif
Composter
Цитата(Shaiba @ 5.3.2018, 21:35) *
По мне, если клапан не ставится при прохождении воздуховода в шахте по пункту а) (отдельная шахта), то можно было бы не ставить клапана при обработке огнезащитой воздуховодов в общей шахте

еще раз повторю и немного разжую, есть пункт 6.17 ,пункт 6.18 это отклонения от 6.17 (есть еще и другие, но это ,пожалуйста, не запоминайте пока). если вы выполняете условия 6.17 ("при обработке огнезащитой воздуховодов") , то пункт 6.18 вообще вас не касается в таком случае.

после этого я могу только посоветовать делать 20 подходов каждый час к пунктам 6.17 -18 в течение 2-3 дней , после их освоения пытаться освоить соседние пункты.
ИОВ
Цитата(Composter @ 5.3.2018, 23:30) *
...я могу только посоветовать делать 20 подходов каждый час к пунктам 6.17 -18 в течение 2-3 дней .

Ох, не всегда количество переходит в качество. laugh.gif Тем более, что и окружение у ТС, мягко говоря, странное
Цитата(Shaiba @ 5.3.2018, 21:23) *
Сегодня у двадцати человек спрашивала, как поступить в этом случае и услышала ответы в "надо изолировать", "надо изолировать и клапан на всякий случай", "не надо изолировать и не надо клапан". Так что я не одна такая незнающая.

Даже поразительно - 2 десятка человек не могут понять 2 довольно несложных пункта, на родном русском языке написанных. И они все числятся проектировщиками? Кошмар!
Flow
Цитата(ИОВ @ 6.3.2018, 0:15) *
Даже поразительно - 2 десятка человек не могут понять 2 довольно несложных пункта, на родном русском языке написанных. И они все числятся проектировщиками? Кошмар!

2022 год.
Коллеги, появились ли какие новости по данному вопросу (по п.6.18 в) СП7)? Борис К (и ВНИИПО) так же продолжает считать что «Незащищенный стальной воздуховод не имеет никакого нормируемого предела огнестойкости»? Приняли ли обещанный Изм. чтобы в этом пункте 6.18 в) было "с ненормируемым пределом"? Как я понял перечитав эту тему - несколько оцинкованных стальных воздуховодов из стали 0,5 мм в одном пожарном отсеке в шахте EI45 нужно обязательно покрывать с нормируемой (сертифицированной) огнезащитой, это так?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.