Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: проблемы с циркуляцией в смонтированном доме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Vict
Цитата(Сантехник @ 25.2.2008, 10:28) [snapback]225541[/snapback]
Вот приходили же к нам ученые математики , так нет же забанили , прогнали.
не было там ученых - сплошь менагеры...

касаемо
Цитата(dudkas3 @ 25.2.2008, 1:40) [snapback]225502[/snapback]
(да-да если кто-то ОЧЕНЬ СИЛЬНО удивлен, то в замкнутом контуре, возникает ЕСТЕСТВЕННАЯ циркуляция в случае водоразбора т.е. фактически только ночью её нет).
я бы тоже с удовольствием послушал дудкаса.
В свое время мы пытались лабораторным путем определить зависимости...могу сказать одно - при 60 гр. ГВС, 8-и этажный дом, ни о какой естественной циркуляции речи быть не может. МММ.

jota
Цитата(инж323 @ 25.2.2008, 10:30) [snapback]225542[/snapback]
А подключение П\С на Т3 и Т4-потребуется тогда куча арматуры,да еще её жильцы покрутят.Себе ничего лучше не сделают,а соседей без горячих П\С запросто оставят.

Выход трёх ходовые краны двойной регулировки которые не могут остановить стояк, а только разделяют потоки на сушилку и прямо. Их можно отрегулировать при наладке и запломбировать.
Проблема в другом Т4 с условн. проходом 15мм. Надо подобрать насос, чтобы прогнать необходимое к-во воды для сушилок.
Выход второй - отказаться от водяных сушилок и повесить электро. Или комбинированные от отопления зимой и электро - летом.
Сантехник
Немного не согласен. "А нам то интересно,что б П\С был просто горячим.Не в градусах четко, а именно "пусть будет горячий"." это чисто потребительская точка зрения.
Нам как инженерам важно чтоб температура в точке водоразбора не понижалась ниже допустимой
инж323
Jota,да не вопрос, и трехходовый можно,только и пломбу сорвать можно,наладки то не будет т.к. разводки и сушилы не ставиться же у автора.
Проблема в ф15 ил ф20,там концов по чертежу нет.
Ну поставить насос,пролетит со свистом вода по стояку циркуляционному.И? А П\С как стояли холодненькие ,так и стоят.Узел врезки менять нужно,подводки до п\с длинные слишком.
А на электро то перейти- это ТУ от электриков на термическую мощность,изменение оснащенности(кол-во уже установленного оборудования) для продаваемой квартиры,или затраты на них т.к. нужно обеспечить для ИГАСНа +25 в С\У на стадии госкомиссии.А с чего это жилец захочет согласиться на то,что ему еще и на допрасходы идти?Ему итак хватит расходов на окончательную отделку.

"Нам как инженерам важно чтоб температура в точке водоразбора "
Правильно,но у автора все п\с врезаны в циркуляционный стояк,т.е. после точек водоразбора. biggrin.gif
Тогда вот так:А нам то интересно,что б и П\С был просто горячим
Сантехник
Насколько знаю теплосъем с сушила регламентирован каким то документом и составляет 208 Вт цифра такая потому что переводили из килокалорий. А кто принял такой норматив не знаю. Это больше чем можно снять с сухого сушила и связано думаю с мокрым термометром.

Если обеспечить нормальную температуру в стояке и без петель к сушилу то естественная циркуляция как раз и обеспечит прогрев сушил. И на радиаторах такое подключение видел и подводки были метра по 2.
инж323
Ну это годичной давности тема-и П\С догревает с 18 гр поступающих в С\У из квартиры до +25 гр ,требуемых в СУ,с учетом воздухообмена нормативного.И каким то влиянием поступления тепла от льющейся гор. воды.Некая средневзвешенная цифра и не без хозяйственного критерия(а на что денег хватит в масштабах страны)
jota
Автор в одном из постов писала что Дусл=15мм
Сушилки сейчас разные, тем более ставить будут жильцы. Их мощность может колебаться от 100 до 350 Вт. Не исключено, что кто-то и под пол в ванной пустит для комфорта пластиковый змеевичёк. biggrin.gif
Сантехник
Я не смешиваю ГВС и ОВ знаю что должно быть зимой и летом 24 гр С и не я должен об этом заботиться, я думаю что все от того что я должен обеспечить температуру даже если все жильцы завесят сушила мокрым бельем.
инж323
" и не я должен об этом заботиться..."
Это старая "дырка" между разделами ОВ и ВК biggrin.gif
jota
Цитата(инж323 @ 25.2.2008, 11:19) [snapback]225562[/snapback]
" и не я должен об этом заботиться..."
Это старая "дырка" между разделами ОВ и ВК biggrin.gif

Вы правы, это "дырка". Я её затыкаю обычно указывая на планах отопления тепловые потери (мощность) в ванных - старые дома. Проектировщик ВК учитывает мои потери и подбирает змеевики и трубу Т4. В современных зданиях проектируется тёплый пол и сушилки в тепловом балансе не учитываются.
andrey R
Люди, человеки, ну цитируйте вы нормально, читать же невозможно... разговор интересный, многим, уверен, будет полезно почитать, а воспринимается с большим трудом...половину времени тратишь на то, чтобы понять, к чему какая фраза относится wink.gif
dudkas3
Цитата(инж323 @ 25.2.2008, 10:53) [snapback]225525[/snapback]
Вы схему автора хоть открыли?Или теоретически пишите,ссылась на Исаева?
Подключенный с Т4 П\С по схеме с несмещенным замыкающим участком видели?
Чем выше скорость в стояке,тем выше к.м.с. на ответвление,тем сложней воде затечь в прибор.

Потери на местные сопротивления и на счетчиках в квартирах, проблема основных насосов Т3, к цирк. насосу отношения никакого не имеют, к расчету стояков Т4 тож.. Но я согласен, что сильно отдаленные приборы есть смысл соединять с Т4 дополнительно.
jota
Цитата(dudkas3 @ 25.2.2008, 14:18) [snapback]225616[/snapback]
Но я согласен, что сильно отдаленные приборы есть смысл соединять с Т4 дополнительно.

Впечатление - Вы не смотрели схему и пишете "от фонаря"
dudkas3
Цитата(jota @ 25.2.2008, 11:38) [snapback]225544[/snapback]
1. Наверно, начнём с того, для чего Т4 (как Вы и предлагали с азов) - Т4 нужна а) чтоб не сливать кубометры воды, дожидаясь тёплой. б) заодно подогреть полотенцесушители и тем самым поднять температуру помещения ванной комнаты до нормируемой 24*С - сушить полотенце побочное свойство.
2. Количество циркулирующей воды расчитывается не по диаметру Т4, а по количеству тепла, которое должно быть снято на сушилках + тепловые потери в трубах, принимая, что возвпащаемая в ИТП температура цирк. воды должна быть не ниже 15*С чем подача. Количество теплоты снимаемой с змеевиков при заданной температуре ванной и заводским характеристикам сушилки посчитать не трудно. Так же не трудно прикинуть потери тепла в стояках Т4.
3. Когда разобрались с теплом и получив количество воды (дебит), переходим к гидравлике. Скорость в Т4 выбираем по допустимой (уровню шума) - для пластика скорость выше чем для стали (в сушилках скорость за счёт увеличения диаметра падает), поэтому скорость в стояках может и превышать допустимую по шуму. В пластике обычно принимаю от 0,5 до 0,9 м/с

Вот это правильная технология расчета.
dudkas3
Цитата(jota @ 25.2.2008, 15:24) [snapback]225618[/snapback]
Впечатление - Вы не смотрели схему и пишете "от фонаря"

Я все смотрел, просто не надо сразу все в одну кашу, мы сечас обсуждаем уменьшение диаметров Т4 относительно Т3, про удаленные приборы я пока ничего не успел сказать.
dudkas3
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКусок записки по Т3/Т4 с гидравлич. расчетом.
Все очень подробно расписано, читайте внимательней.
jota
Цитата(dudkas3 @ 25.2.2008, 14:55) [snapback]225623[/snapback]
Кусок записки по Т3/Т4 с гидравлич. расчетом.
Все очень подробно расписано, читайте внимательней.

Моё мнение навскидку, не целясь biggrin.gif
1. Сушители цепляются на Т3 - по-моему так нельзя. К водоразборным точкам вода приходит через нагревательные приборы - это проходит у вас через СЭС?. blink.gif Проходя через сушилки, вода остывает и у потребителя её температура ниже нормативной - это опасно, могут развиваться бактерии. mad.gif
2. Т4 - переменного диаметра - зачем? blink.gif Дебит Т4 постоянный по всему кольцу и независящий от Т1
3. Подключение насоса на Т4 по непонятной мне схеме blink.gif
4. Напор циркуляционного насоса 0,4м???? blink.gif Не ошиблись с значностью?

Общее впечатление: большой труд
инж323
Дудкас.
Но у вас же совсем другая схема!И в ней П\С всегда будет горячим.
Не о такой же схеме речь.Посмотрите у автора- там П\С на Т4 и врезан просто в стояк через 300-400-500 мм.
Все разговоры же шли именно о таком случае.
Vano
Цитата(инж323 @ 24.2.2008, 12:55) [snapback]225333[/snapback]
На несмещенных замыкающих частенько ломает вентиль(резьбы где- ослабленное сечение,а компенсироваться трубе надо) и вот народ у нас не очень технически уважает окружающих и крутят этот вентиль,не подозревая,что могут просто циркуляцию перекрыть пока нет еще П\С.

Этой осенью один из жильцов в моем доме оставил стояк на неделю без циркуляции (отопление) замерз и стал крутить трехходовой вентиль - перекрыл циркуляцию и свалил в командировку. А мог и не на неделю и чтоб точно узнать кто накосячил или не подбило ли ржавчины в трехходовой клапан слесарю надо обойти все квартиры по стояку. Вентиль перекрывающий в одном из положений циркуляцию по стояку не ставьте - обязательно найдется тот, кто накосячит.
Сантехник
Я так думаю молчание связано с некоторым шоком в который повергло читателей темы осознание что циркуляцию по зданию надо считать для четырех и более зданий зараз. На незащищенный С2Н5ОН мозг это может оказать разрушительное действие. Возможно кто то как и я принимает (меры объема) секундочку и пойдем дальше
jota
Цитата(Сантехник @ 25.2.2008, 17:34) [snapback]225643[/snapback]
На незащищенный С2Н5ОН мозг это может оказать разрушительное действие. Возможно кто то как и я принимает (меры объема) секундочку и пойдем дальше

Не переусердствуйте, а то забудете причину и пойдёте дальше без неё biggrin.gif
dudkas3
Цитата(Сантехник @ 25.2.2008, 18:34) [snapback]225643[/snapback]
Я так думаю молчание связано с некоторым шоком в который повергло читателей темы осознание что циркуляцию по зданию надо считать для четырех и более зданий зараз. На незащищенный С2Н5ОН мозг это может оказать разрушительное действие. Возможно кто то как и я принимает (меры объема) секундочку и пойдем дальше

У меня не ИТП а ЦТП, поэтому приходится рассматривать сразу весь комплекс зданий.
Здания обсолютно одинаковые, и ЦТП находится ровно посередине почемуб не посчитать одно здание а потом тупо умножить результаты на кол. зданий? получим нагрузку на ЦТП.
dudkas3
Цитата(инж323 @ 25.2.2008, 17:33) [snapback]225637[/snapback]
Дудкас.
Но у вас же совсем другая схема!И в ней П\С всегда будет горячим.
Не о такой же схеме речь.Посмотрите у автора- там П\С на Т4 и врезан просто в стояк через 300-400-500 мм.
Все разговоры же шли именно о таком случае.

Я выше высказал свои соображения по поводу схемы автора, сечас выложил стандартную схему ВК, одну из самых распространенных.
Я уже говорил что полотенчики должны быть на Т3, тогда гидравлика считается так как я показал.
инж323
Так по приведенной вами то схеме П\С однозначно работают и чуть сменив узел подключения можно утащить п\с от стояка довольно далеко.
Однако ,не смог обнаружить вашего высказывания о схеме автора.
А приведенный вами расчет не совсем дает ОВшнику понимание-так и что ж с П\С у автора?Замерзнут люди в С\У или нет?
Пока не поздно купить трубы и проложить её.
dudkas3
Цитата(jota @ 25.2.2008, 16:41) [snapback]225628[/snapback]
Моё мнение навскидку, не целясь biggrin.gif
1. Сушители цепляются на Т3 - по-моему так нельзя. К водоразборным точкам вода приходит через нагревательные приборы - это проходит у вас через СЭС?. blink.gif Проходя через сушилки, вода остывает и у потребителя её температура ниже нормативной - это опасно, могут развиваться бактерии. mad.gif
2. Т4 - переменного диаметра - зачем? blink.gif Дебит Т4 постоянный по всему кольцу и независящий от Т1
3. Подключение насоса на Т4 по непонятной мне схеме blink.gif
4. Напор циркуляционного насоса 0,4м???? blink.gif Не ошиблись с значностью?
Общее впечатление: большой труд

1. На самом деле так надо, Вода практически не остывает потомучто а) есть циркуляция, б) сушила находятся в с/у - считай в теплом помещении, теоретически теплопотери стремятся к нулю.
2. Я же говорил ранее, что разница диаметров нужна для максимальной работоспособности системы механически: при наличии хотя бы 1-ой точки водоразбора, во всем контуре возникает скорость (контур веть замкнутый)кот. и создает циркуляцию. Цирк насос призван работать в момент мин. водоразбора стремящегося к нулю.
Каким образом разница диаметров гасит теплопатерю видно из расчетов в таблице увязки Т3/Т4.
3. Это циркуляционный насос. Так вышло что именно там его и ставят biggrin.gif
4. Я уже говорил что напор цирк насоса не должен превышать 5м.
в данном случае это напор на верхнюю зону, расчитанный теоретически.
Реально в спецификации будет насос на 5м.
dudkas3
Цитата(инж323 @ 25.2.2008, 19:50) [snapback]225656[/snapback]
Так по приведенной вами то схеме П\С однозначно работают и чуть сменив узел подключения можно утащить п\с от стояка довольно далеко.
Однако ,не смог обнаружить вашего высказывания о схеме автора.
А приведенный вами расчет не совсем дает ОВшнику понимание-так и что ж с П\С у автора?Замерзнут люди в С\У или нет?
Пока не поздно купить трубы и проложить её.

Никто не замерзнет, счего им мерзнуть если в С/У нет стен выходящих на улицу? я ОВ тож. помню как считать smile.gif
полотенцесушители не особо для того чтоб греть жильцов, сколько подсушивать помещение мне кажется.
Если у автора полотенцесушители будут диаметром не больше стояка Т4, то система будет работать точно так же.

инж323
Вы не слышите.
Тогда по пунктам:
1.\Однако ,не смог обнаружить вашего высказывания о схеме автора.
Можно увидеть\услышать или таки где то оно уже есть выше?
2.Ваши доводы справедливы для обеспечения постоянства Т около смесителя.
3.Про мерзнуть. П\С обеспечивает +25 при отсутствии водоразбора и нормативной вентиляции через С\У(ванную комнату).
При схеме автора- вода пройдет по стояку Т4 и на ЦТП,но никак не в П\С.Придать моим словам другой смысл я смогу сам-это насчет нарстен в С\У(не надо передергиваний)
Вот об этом были все предыдущие измышления и именно по схеме автора( в .т.ч. с учетом названия-дом смонтирован)
jota
Цитата(dudkas3 @ 25.2.2008, 18:56) [snapback]225658[/snapback]
1. На самом деле так надо, Вода практически не остывает потомучто а) есть циркуляция, б) сушила находятся в с/у - считай в теплом помещении, теоретически теплопотери стремятся к нулю.
2. Я же говорил ранее, что разница диаметров нужна для максимальной работоспособности системы механически: при наличии хотя бы 1-ой точки водоразбора, во всем контуре возникает скорость (контур веть замкнутый)кот. и создает циркуляцию. Цирк насос призван работать в момент мин. водоразбора стремящегося к нулю.
Каким образом разница диаметров гасит теплопатерю видно из расчетов в таблице увязки Т3/Т4.
3. Это циркуляционный насос. Так вышло что именно там его и ставят biggrin.gif
4. Я уже говорил что напор цирк насоса не должен превышать 5м.
в данном случае это напор на верхнюю зону, расчитанный теоретически.
Реально в спецификации будет насос на 5м.

1. Так надо - для меня аргумент странный (кому надо? зачем надо? и т.д.) а) циркуляция, вернее проток будет. б) не могу согласиться - 200 Вт сушилка х 8 этажей = 1600 Вт не стремятся к "0"
2. Т3 - разница диаметров должна быть, согласен. Дальше у Вас полная ахинея - разница диаметров гасит теплопотери... "Цирк насос призван работать в момент мин. водоразбора стремящегося к нулю" - тоже ахинея - Вы не знакомы с принципом независимости источников циркуляции. Циркуляционный насос создаёт циркуляцию независимую от Т3 (если правильно спроектировано).
3. У вас насос в противоток к Т3 - тогда действительно его заткнёт напор с Т3, а когда разбора нет вода пойдёт из Т4 в Т3 и в теплообменнике ГВ не в противоток а по ходу Т1, тем самым поднимая температуру Т2. Вы и в ИТП не ориентируетесь.
dudkas3
Цитата(jota @ 25.2.2008, 20:39) [snapback]225671[/snapback]
3. У вас насос в противоток к Т3 - тогда действительно его заткнёт напор с Т3, а когда разбора нет вода пойдёт из Т4 в Т3 и в теплообменнике ГВ не в противоток а по ходу Т1, тем самым поднимая температуру Т2. Вы и в ИТП не ориентируетесь.

Ну это опичатка biggrin.gif , стрелка насоса должна быть нарисована в сторону Т3, уж праштите)))
andrey R
Цитата(dudkas3 @ 25.2.2008, 20:44) [snapback]225673[/snapback]
Ну это опичатка biggrin.gif , стрелка насоса должна быть нарисована в сторону Т3, уж праштите)))

То есть, что всё остальное - ахинея, Вы согласны? biggrin.gif
dudkas3
Исправил досадную опечатку в Т3_Т4.
mymmumama
Господа! А если все равно речь идет о смещении участков, об установке клапанов, так может быть вообще убрать участки между тройниками п/с и тогда вода будет затекать в П/С.

И еще, в основании стояков Т4 ставить балансировочные клапаны? ведь в моём случае вода циркулировать без них будет только по первому стояку....
инж323
Появление циркуляции с с момента установки всех до единого П\С на стояке будет считаться нормальным?Или нужно иметь все же выбор или через П\С ,либо через ЗУ.
Сантехник
Делал по ТЗ что то вроде П образных компенсаторов на сгонах вместо сушил. Клиенты могли менять эти девайсы на полноценные сушила.
jota
Цитата(mymmumama @ 26.2.2008, 22:14) [snapback]226106[/snapback]
Господа! А если все равно речь идет о смещении участков, об установке клапанов, так может быть вообще убрать участки между тройниками п/с и тогда вода будет затекать в П/С.

И еще, в основании стояков Т4 ставить балансировочные клапаны? ведь в моём случае вода циркулировать без них будет только по первому стояку....

Цитата(Сантехник @ 26.2.2008, 22:24) [snapback]226109[/snapback]
Делал по ТЗ что то вроде П образных компенсаторов на сгонах вместо сушил. Клиенты могли менять эти девайсы на полноценные сушила.

Эти два поста соединённые дают решение проблемы. Т.е. подключать сушилки в Т4 в разрыв как компенсаторы.
Недостаток - установка или замена сушилки означает слив стояка, но это не проблема, что какой час не будет ГВ.
Балансовые нужны - Вы сбалансируете стояки на приблизительно одинаковую циркуляцию
dudkas3
Цитата(jota @ 27.2.2008, 1:19) [snapback]226131[/snapback]
Эти два поста соединённые дают решение проблемы. Т.е. подключать сушилки в Т4 в разрыв как компенсаторы.
Недостаток - установка или замена сушилки означает слив стояка, но это не проблема, что какой час не будет ГВ.
Балансовые нужны - Вы сбалансируете стояки на приблизительно одинаковую циркуляцию

Ну можно еще вывести трайники с Т4 под сушилки, поставить на них по шаровому крану и заглушить, и на перемычке между трайниками тож поставить шаровый кран, перемычку не зауживать, а оставить стандартной стояку.
Тогда - нет сушилок кран на стояке открыт на трайниках закрыты, появилась сушилка кран на стояке закрыт, на трайниках открыты.
Сантехник
На сушиле вентили положены для отключения в летний период. Без смещенного замыкающего участка ошибочка получается.
jota
Цитата(Сантехник @ 27.2.2008, 21:16) [snapback]226487[/snapback]
На сушиле вентили положены для отключения в летний период. Без смещенного замыкающего участка ошибочка получается.

А что, в России сушилки на лето отключаются? blink.gif
Сантехник
Я вам не скажу за всю Одессу, но вот в снипе точно отключают.
инж323
Час назад приехал с работы.
Почитал.
Вы чего же издеваетесь? А?Приколисты.
Кран на перемычку Дудкасу можно ставить-он знает как с ним.А для всего народа-туда кран нельзя.Обязательно найдется,тот который перекроет и П/С и перемычку.Хоть на Т3 ставь,хоть на Т4(что получше),а на Т3 и Т4 -нижние все погасят,да и не увязать в железе тогда( можно-но арматуры гора и все равно потом жильцы переделают,как неправильно)
Serg Ivanov
Цитата(jota @ 25.2.2008, 13:10) [snapback]225557[/snapback]
Автор в одном из постов писала что Дусл=15мм
Сушилки сейчас разные, тем более ставить будут жильцы. Их мощность может колебаться от 100 до 350 Вт. Не исключено, что кто-то и под пол в ванной пустит для комфорта пластиковый змеевичёк. biggrin.gif

Ага. С маленьким таким циркуляционным насосиком. biggrin.gif
Так же неплохо краник от полотенчика к Т3. Дабы у чела был выбор платить за гор воду или нет. wink.gif
zem
Цитата(jota @ 27.2.2008, 0:19) [snapback]226131[/snapback]
Т.е. подключать сушилки в Т4 в разрыв как компенсаторы.

Я так понял с диаметром 15 мм в Т4 все согласны. Тогда у меня вопрос, уже на втором объекте у монтажников возникает проблема (монтажники еще те "специалисты" sport_boxing.gif ): как наладить систему Т3 и Т4, уже неделю крутят на стояках вентили никак не могут наладить нормальную циркуляцию?
Подвод и отвод ГВС к дому в одном месте, в лево по дому идет 16 стояков Т3 иТ4, в право - 25. Стояки Т3 и Т4 проходят вместе в одной шахте. Каждый стояк Т3 и Т4 при подключении к общей трубе Т3 и Т4 имеют вентили. В проекте на Т4 были заложены терморегуляторы МТСV, но те же "спецы" убедили заказчика, что это дорого и сложно. Как научить этих к..., тьфу специалистов, или куда послать в смысле литературы?
Vict
Цитата(zem @ 2.3.2008, 18:43) [snapback]227764[/snapback]
Я так понял с диаметром 15 мм в Т4 все согласны.

Я нет!
Но и оспаривать(тем более не видел схему) желания нет..
jota
Цитата(zem @ 2.3.2008, 18:43) [snapback]227764[/snapback]
Я так понял с диаметром 15 мм в Т4 все согласны. Тогда у меня вопрос, уже на втором объекте у монтажников возникает проблема (монтажники еще те "специалисты" sport_boxing.gif ): как наладить систему Т3 и Т4, уже неделю крутят на стояках вентили никак не могут наладить нормальную циркуляцию?
Подвод и отвод ГВС к дому в одном месте, в лево по дому идет 16 стояков Т3 иТ4, в право - 25. Стояки Т3 и Т4 проходят вместе в одной шахте. Каждый стояк Т3 и Т4 при подключении к общей трубе Т3 и Т4 имеют вентили. В проекте на Т4 были заложены терморегуляторы МТСV, но те же "спецы" убедили заказчика, что это дорого и сложно. Как научить этих к..., тьфу специалистов, или куда послать в смысле литературы?

Я так понял с диаметром 15 мм в Т4 все согласны. - с чего Вы это взяли. Как надо подбирать Т4 см пост 51
При энном количестве стояков Т3;Т4, Т4 надо балансировать иначе циркуляция не будет через все стояки. А послать монтажников изучать основы гидравлики, которые гласят - вода течёт туда, куда ей легче течь. bleh.gif
Сантехник
Цитата(jota @ 2.3.2008, 20:41) [snapback]227774[/snapback]
А послать монтажников изучать основы гидравлики, которые гласят - вода течёт туда, куда ей легче течь. bleh.gif

Нет лучше туда где их наверняка научат выполнять проектные решения.
Чтоб наладить циркуляцию нужно установить клапана, а уж потом теребить проектировщиков.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.