Цитата(dudkas3 @ 25.2.2008, 1:40) [snapback]225502[/snapback]
Оч. печально господа, очень!!
Хотяб азами гидравлики нужно владеть...
Если вы не догадывались, то поясню, что циркуляция - есть ни что иное как скорость возникающая в замкнутом трубопроводе.
Так вот чем меньше диаметр Т4, тем больше в нём возникает скорость. (да-да если кто-то ОЧЕНЬ СИЛЬНО удивлен, то в замкнутом контуре, возникает ЕСТЕСТВЕННАЯ циркуляция в случае водоразбора т.е. фактически только ночью её нет).
Фактически, чтоб возникла скорость необходимо уменьшить диаметр Т4 как мин. на сортамент, но иногда надо и на 2 диаметра уменьшать.. но и сильно его занижать тож низя, ибо разорвет трубу ненароком при больших скоростях.
Чтоб понять насколько уменьшать, нужно делать увязку Т3/Т4 (табличку такую считать). В кот. результатом являются потери на участках (берем самый неблагоприятный прибор и поделив на участки идем к ИТП), если сумма потерь на участках превышает 5м., то уменьшаем диаметры на самых плохих участках, соответственно уменьшаются теплопотери. таким образом доводим до нам нужных < 5м. Вот основной смысл гидравлики Т3/Т4.
Те потери кот. получились - это максимальные метры кот. должен погасит цирк. насос в самый неблагоприятный момент - когда нет водоразбора, т.е. когда естеств. циркуляция возникнуть не может.
Ну что, неужели пора мне выкладывать таблицы гидравлич. увязки систем ВК ????
есть под редакцией самого г. Исаева, хотите??
1. Наверно, начнём с того, для чего Т4 (как Вы и предлагали с азов) - Т4 нужна а) чтоб не сливать кубометры воды, дожидаясь тёплой. б) заодно подогреть полотенцесушители и тем самым поднять температуру помещения ванной комнаты до нормируемой 24*С - сушить полотенце побочное свойство.
2. Количество циркулирующей воды расчитывается не по диаметру Т4, а по количеству тепла, которое должно быть снято на сушилках + тепловые потери в трубах, принимая, что возвпащаемая в ИТП температура цирк. воды должна быть не ниже 15*С чем подача. Количество теплоты снимаемой с змеевиков при заданной температуре ванной и заводским характеристикам сушилки посчитать не трудно. Так же не трудно прикинуть потери тепла в стояках Т4.
3. Когда разобрались с теплом и получив количество воды (дебит), переходим к гидравлике. Скорость в Т4 выбираем по допустимой (уровню шума) - для пластика скорость выше чем для стали (в сушилках скорость за счёт увеличения диаметра падает), поэтому скорость в стояках может и превышать допустимую по шуму. В пластике обычно принимаю от 0,5 до 0,9 м/с
4. Необходимо прикинуть гидравлическое сопротивление по наиболее длинному кольцу, учитывая ТО, фильтр, арматуру (именно прикинуть, потому что со временем за счёт зарастания теплообменника, гистерезиса загрязнения фильтра - процесс нестационарный).
5. После прикидки гидравлики уточняется экономически целесообразный диаметр Т4 и вновь прикидывается гидравлика. (прикидка вручную неприятная работа с обязательными ошибками, советую пользоваться программами, которые бесплатно можно получить у дипперов насосного оборудования)
6. Выбирается цирк.насос с запасом не менее 15% по напору (я беру 30%), а если разделяются кольца циркуляции с их балансированием, ещё и сопротивление балансовых вентилей с приоритетом 0,5.
7. Естественная циркуляция в системах ГВ не учитывается (ахинея) - даже не буду дискутировать по этому вопросу.
8. Вы можете выкладывать сколько угодно таблиц и ссылок. Практический смысл их для мех. циркуляции непонятен.
9. Всё что противоречит здравому смыслу и логике только усложняет и удлиняет дорогу к цели.
Поэтому я был искренне удивлён, что ИТП проектировался без данных по ГВ. Бывает и у меня, когда приходится делать ИТП раньше чем сделана ВК часть. Ищу по аналогам или, опять же, по подсказкам расчётной программы и тогда уже закладываю для насоса запас около 50%.
Я не учу Вас работать. Я привёл практический пример и логику шагов см п.9