Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микроклимат жилых помещений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Избранное
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Губкин Андрей 2005
Цитата(ss.23 @ Dec 27 2005, 20:07 )
На самом деле, перепад давления от действия гравитационных сил будет в Вашем примере порядка 30 Па. Ну, это не важно. Скорей всего, весь напор потеряется на вентсети, на межкомнатных дверях, и на клапан уже ничего не останется.
Да, и зимой клапан не пропускает 30 м3/ч. Хорошо, если половину получите. smile.gif
---------
Клапан не бесполезен. Поставьте принудительную регулируемую вытяжку, и - нет проблем. Дёшево и сердито. biggrin.gif

а воздух то будет неочищенный, а количество воздухообмена будет больше и пыли тоже будет больше!

Как эти клапана очищать от грязи и копоти???
ss.23
По деньгам и шапка! biggrin.gif
---------
Я всё с этими приточными клапанами вожусь. Заказчик заставил обзорную записку составить.
На интересное высказывание "оконников" случайно натолкнулся. Они, оказывается, без нас двигают вентиляционную науку вперёд. Вводят новые термины. А мы вроде как отстали от жизни.
О, как! До сих пор я знал два типа вентиляции: принудительная (механическая) и естественная.
А теперь, значит, существует "самовентиляция". Я так понимаю, что это типа, как в песне: "сами гоним, сами пьём", или - "сам пью, сам гуляю". biggrin.gif
Более того, расход этой самовентиляции в 6 м3/ч (точнее 5,9) преподносится, как достижение.
Хотя, согласно требованиям нового СНиП нормируемая воздухопроницаемость евроокон должна составлять до 5 кг/ м2ч при разнице давлений 10 Па. Спрашивается, чем новая «самовентиляция» лучше обычной воздухопроницаемости окна? И как она согласуется с санитарной нормой наружного воздуха для жилья? blink.gif
Губкин Андрей 2005
Цитата(ss.23 @ Dec 27 2005, 21:33 )
По деньгам и шапка! biggrin.gif
---------
Я всё с этими приточными клапанами вожусь. Заказчик заставил обзорную записку составить.
На интересное высказывание "оконников" случайно натолкнулся. Они, оказывается, без нас двигают вентиляционную науку вперёд. Вводят новые термины. А мы вроде как отстали от жизни.
О, как! До сих пор я знал два типа вентиляции: принудительная (механическая) и естественная.
А теперь, значит, существует "самовентиляция". Я так понимаю, что это типа, как в песне: "сами гоним, сами пьём", или - "сам пью, сам гуляю". biggrin.gif
Более того, расход этой самовентиляции в 6 м3/ч (точнее 5,9) преподносится, как достижение.
Хотя, согласно требованиям нового СНиП нормируемая воздухопроницаемость евроокон должна составлять до 5 кг/ м2ч при разнице давлений 10 Па. Спрашивается, чем новая «самовентиляция» лучше обычной воздухопроницаемости окна? И как она согласуется с санитарной нормой наружного воздуха для жилья? blink.gif

wub.gif tomato.gif thumbdown.gif
Гудвин
Ну и нагрузил картинок почти 2 метра.

Нормально все сделал.
Только вот не пойму, у тебя в одном узле переход с прямоугольниоков на круг и опять на прмоугольники. Что под рукой задвижки не оказалось для прямоугольных каналов.
Это деньги и время. Мучаться эжиков собирать.
Вообще удобней работать гофрой быстро и дешевле на 30%.

Такое забубенил, и только одна вентиляция.
По каналам и тепло нужно подавать. Подумай каким способоми вообще можешь уйти от водяного отопления.

По моим расчетам монтаж и изготовление воздуховолов составляет до 35-40% от стоимости всей системы воздушного отопления.
Губкин Андрей 2005
Цитата(Гудвин @ Dec 28 2005, 13:31 )
Нормально все  сделал.
Только вот  не  пойму,  у  тебя  в  одном узле  переход  с  прямоугольниоков  на круг  и опять  на  прмоугольники.  Что  под  рукой  задвижки не оказалось  для  прямоугольных каналов.
всей  системы  воздушного  отопления.

Это не поворот - это отвод - ответвление для этой комнаты, а переход один на основном транзитном воздуховоде, поэтому и заслонка круглая.
Губкин Андрей 2005
еще одну статейку нашел по поводу воздухообмена, т.е скоко нужно воздуха в граммах.
Губкин Андрей 2005
Цитата(Гудвин @ Dec 28 2005, 13:31 )
Вообще удобней работать гофрой быстро и дешевле на 30%.

удобно то удобно, а в экслуатации? сопротивления дикие, воздуховод трясется, пыль в углублениях откладывается, клещи размножаются и т.д.
Гудвин
Дикие сопротивления не поопадались, натяни его хорошо и все перечисленные тобой недостатки уйдут.
Американы работают гибкими.
А брал у них на пробу.
Мало чем отличаются от наших. Я работаю Diflex. На 20 лет хватит.
ss.23
Не серьёзно делать разводку на гибких воздуховодах. И Заказчики к ним относятся соответственно, как к времянке. "Сопли", развешенные под потолком, не внушают доверия.
Да, и проектировщикам - один "геморрой" с расчётом. Сопротивление очень сильно зависит от степени натяжки, укладки гибких воздуховодов, от ответственности и профессионализма монтажников и контроля со стороны прораба. Даже в растянутом состоянии сопротивление гибких воздуховодов в среднем в 2,2 - 2,6 раза выше сопротивления жёстких металлических воздуховодов.
Слишком много "если", связанных с монтажом гибких воздуховодов, накладываются друг на друга.
Кстати, Вы знаете, например, что минимальный радиус изгиба гибкого воздуховода нормируется? А Вы знаете, как от этого зависит сопротивление такого гибкого отвода? И Вы думаете, монтажники заботятся о том, чтобы выдержать этот минимальный радиус перегиба?
Нормальные объекты гибкими воздуховодами не делают. :wacko:
Губкин Андрей 2005
Цитата(Гудвин @ Dec 28 2005, 18:34 )
и все перечисленные тобой недостатки уйдут.
Американы работают гибкими.
А брал у них на пробу.

мы стараемся брать пример со скандинавов
Губкин Андрей 2005
Цитата(ss.23 @ Dec 28 2005, 18:54 )
Не серьёзно делать разводку на гибких воздуховодах. И Заказчики к ним относятся соответственно, как к времянке. "Сопли", развешенные под потолком, не внушают доверия.
Да, и проектировщикам - один "геморрой" с расчётом. Сопротивление очень сильно зависит от степени натяжки, укладки гибких воздуховодов, от ответственности и профессионализма монтажников и контроля со стороны прораба. Даже в растянутом состоянии сопротивление гибких воздуховодов в среднем в 2,2 - 2,6 раза выше сопротивления жёстких металлических воздуховодов.
Слишком много "если", связанных с монтажом гибких воздуховодов, накладываются друг на друга.
Кстати, Вы знаете, например, что минимальный радиус изгиба гибкого воздуховода нормируется? А Вы знаете, как от этого зависит сопротивление такого гибкого отвода? И Вы думаете, монтажники заботятся о том, чтобы выдержать этот минимальный радиус перегиба?
Нормальные объекты гибкими воздуховодами не делают. :wacko:

bleh.gif clap.gif
MMM
да нет можно использовать гибкие воздуховоды и на серьезных объектах.Если только использовать их только как подводку к воздухораспределяющим устройствам 1-2м не более.
Guest
Цитата(MMM @ Dec 29 2005, 09:50 )
да нет можно использовать гибкие воздуховоды и на серьезных объектах.Если только использовать их только как подводку к воздухораспределяющим устройствам 1-2м не более.

именно так, но монтировать можно и гибкими только нужно растягивать как положено
Губкин Андрей 2005
Цитата(Guest @ Dec 29 2005, 09:53 )
Цитата(MMM @ Dec 29 2005, 09:50 )

именно так, но монтировать можно и гибкими только нужно растягивать как положено

для подводки к диффузорам это да - находка. можно и магистрали но это не серьезно, а так для начинающих.
Губкин Андрей 2005
так можно и до такого дойти
ss.23
МММ - да, именно так. Гость - нет, и ещё раз нет. Одно дело растянуть по квартире, это - вполне прокатит. И другое дело - ресторан, бизнес-центр, многоквартирный дом, торговый комплекс, коттедж квадратов под тысячу-три...
И вообще, это всё мелочи. Хоть из картона делайте, Вам с Заказчиком разбираться... biggrin.gif
Меня сейчас больше беспокоит другое.
----------------------------
Андрей и др. господа, шибко озабоченные многоквартирным жильём... newconfus.gif
Я вот хочу обозначить проблему, вчера весь вечер над ней голову ломал.
Речь идёт о принудительной вытяжке из квартир многоквартирного жилого дома.
Вопросы:
- Вентустановки находятся на тех. этаже сразу над квартирами. Вентилятор выдаёт 70-80 дБА. В квартирах допускается днём 35 дБА, ночью 25 дБА. Как Вы собираетесь на нескольких метрах гасить порядка 50 дБА? Только не надо мне лапшу вешать, какие у Вас крутые шумоглушители. tongue.gif Плавали, знаем... Даже если Вы подряд два глушителя поставите, Вы в лучшем случае срежете 30-37 дБА. И это не мелочи... Это - ожидаемый скандал от жильцов верхних квартир. blink.gif
Следующая проблема...
- Я уже писал, что без резервирования вытяжного вентилятора или двигателя никак не обойтись. Вентилятор вырубится, и кранты всей системе, как естественная она работать не будет. Это точно (Малявина про это в своей статье не зря писала). Между прочим, не ерунда, и не каждый Производитель Вам такую установку в два счёта подберёт и сделает.
Дальше...
- По нормативам с кухни квартиры надо удалять 90 м3/ч. Жильцы, в большинстве своём, покупают кухонные гарнитуры, где уже имеется своя кухонная вытяжка для плиты. И тянет она под 450-700 м3/ч. Ну, и как быть? На какой расход рассчитывать каналы? Как конфигурировать общую вентустановку? На что рассчитывать? Берем на квартиру 90, 200, 400 или 700 м3/ч?
Однозначно, если делать "по-уму", надо ставить вентилятор с регулируемой производительностью, с автоматическим изменением её в зависимости от разрежения в сети. Кстати, автоматика будет не слабая: резервирование, автоматическое изменение скорости...
И вопрос по среднему расходу на квартиру остаётся открытым. И здесь уже придётся учитывать не только параметры вентиляторов, но и пропускную способность вентшахт. Она ограничена. Шум.
Опять же... Сколько их ставить, этих вытяжных вентиляторов? То ли на каждую шахту, то ли объединять... 306 квартир. Это вентиляторы будут не малые. Опять шум выходит на передний план. И потом, не понятно, если объединять по нескольким стоякам, то, как этот единый вентилятор сможет среагировать на изменение ситуации в отдельном стояке?
- И, между прочим, на вытяжку из санузлов также не помешает поставить вентиляторы с регулируемой производительностью. Зимой одна тяга от гравитационных сил, а летом этой добавки практически нет.
- Другая проблема: ночь - день. Спрашивается, зачем ночью гонять вытяжную систему кухонь на полную производительность? Значит, надо делать работу по суточному таймеру. И ночью снижать производительность вентиляторов этой системы до минимума. Да, и по шуму норматив для дня и для ночи как раз отличается на 10 дБА. В него также надо вписаться...
В общем, вопросов с этой принудительной вытяжкой многоквартирного дома - воз и маленькая тележка.
У вентсети свои прелести. Сеть дифференцирована колоссально. 23 этажа. Верхняя квартира, считай, тут же у вентилятора, значит у ответвления порядка 200-300 Па. И надо как-то эти паскали погасить. На дроссель-клапане наверняка будет шум, свист. Квартиры наверху и на первом этаже совершенно в разных условиях. Я офигиваю... :wacko:
Переходить на естественную вытяжку совсем не хочется. У неё свои заморочки появляются. И с архитекторами - сразу проблемы. Каналы и шахты должны быть другие. А они уже всё нарисовали, надо 100% переделывать...
bang.gif
MMM
как вариант возможна установка крышных вентилятор. Уже получаем технический этаж в качестве доп пространства для гашения шума.
для сан узлов я думаю лучше ставиь индивидуальные вентиляторы с обратным клапаном
Объединять все вентканалы в один думаю не стоит получает тогда вентилятор гораздо более мощный и шумный, хотя с другой стороны автоматика дополнительная. Н-да.
Насчет кухонь можно было бы пустить один канал для общеобменки те самые 90 м3/ч. и отдельный стояк для кухонной вытяжки. Тк практически у всех есть вытяжка. И поставить обратные клапана для удобства тех у кого ее нет
Насчет шума в верхних кваритирах от больших паскалей. Может разбить систему на две какделают с гидравликой в высотках
А вообще было бы неплохо изучить западный опыт в этом деле, они женаерняка сталкивались с подобным и как то решили эти проблемы.
Хорошо бы узнать мнение коллег работающих за рубежом
в общем немного сумбурно.
давайте обсуждать поскольку все равно рано или поздно введут нормативы на мех.вытяжку.
Я так думаю biggrin.gif
ss.23
На счёт сумбурно - это точно... Мысли в растопырку. blink.gif Вообще, жилье и общественно-административные объекты - небо и земля. Сделать вентиляцию в элитном доме - это умудриться "запрячь в одну повозку трепетную лань и крутого жеребца". Одни ограничения по шуму половину планов рушат. bang.gif

---------
Насчёт доп. канала - мысль хорошая. Только, кто ж мне его позволит? Архитекторы удавятся... :wacko: А вот "разбить на зоны" вертикальный коллектор, чтобы как-то ослабить дифференциацию по давлению у квартир - это точно. Так и сделаю. По крайней мере, верхние 10 квартир надо сделать отдельной веткой. Спасибо. biggrin.gif
И на счёт - вынести вентиляторы на кровлю - тоже мысль хорошая. Всё же, дополнительные несколько метров набегут, шум поменьше будет, и место освободится, и шум к окружению не будет беспокоить жильцов верхних квартир. Пожалуй, если разместить на техэтаже на получится, то я так и сделаю. Спасибо.
Такое ощущение, что многоэтажные дома и принудительная вентиляция - это непаханое поле. Статей умных уже на 3,5 Мб собрал, а конкретики - ноль. sad.gif
Спасибо Елене. Вчера встречался с ней. Подарок мне сделала: книгу "Вентиляция многоэтажных жилых домов" Ливчака и Наумова и несколько стандартов АВОКа по организации воздухообмена жилых зданий. Как раз - в тему. Буду штудировать. smile.gif
---------
Одно радует – впереди новогодние десять дней. Хоть какая-то фора для решения… smile.gif
Электрик-проектировщик достал. Сколько у тебя вентиляторов (?), какая мощность (?), где стоят (?)... Да, откуда я знаю?! И завтра не буду знать, и послезавтра, и после-после... blink.gif
Guest
Ох, госпорда...Все решается. Запроектировать можно все, чего душа пожелает. И все проблемы боле-менее корректно решить. Но для этого Потребитель и его представитель Заказчик должны этого захотеть. Сказать себе - ХОТИМ ЧТОБЫ БЫЛО ВСЕ ПУТЕМ. Задачу поставить. А потом ее решать. Решать в процессе ПРОЕКТИРОВАНИЯ. Для чего нанять проектировщиков соответствующего уровня. А все остальное, повторюсь, - проблемы заниженных/завышенных воздухообменов, принципиальных схем, регулирования, режимов эксплуатации...все решается, во всей дискуссии не было мною замечено нерешаемых вопросов.
Guest
Да, кстати, реплика вдогонку - многие проблемы, реально существующие, по моей оценке были поставлено некорректно, многие не были поставлены.
ss.23
Ну-ну... Все мы умники, пока конкретно не коснётся... bleh.gif
Гудвин
Дедал, делаю и буду делать.
В принципе у меня идет комбинированная система.
Основные шины больших размеров делаю из оцинковки.
А с диаметра 315 и ниже гибкими.

При такой схеме отсутствует такой немаловажный недостаток:
-При жестких воздуховодах по всему дому получается огромный рупор.
На одном конце икнул, на другом как-будто обрыгался.

Для Геленджика, где множество гостиниц это немаловажный фактор.
Чтобы звук не распространялся по жестким воздуховодам, необходимо делать звукоизоляцию внутри воздуховода.
Этого в России мало кто делает.

Гибкие эту проблему решают.

Цитата
В общем, вопросов с этой принудительной вытяжкой многоквартирного дома - воз и маленькая тележка.

Делать для каждой кваритры отдельно, у уже писал об этом.
Автономные децентрализованные системы вентиляции, отопления и кондиционирования- это будущее.

Время монстров уходит. Монстры мне чем-то напоминают социализм. У всех все одинаково.

Гибкие в управлении, более эффективные.

Каждый делает то, что хочет.
Guest
Цитата(ss.23 @ Dec 29 2005, 13:26 )
Ну-ну... Все мы умники, пока конкретно не коснётся... bleh.gif

Тем не менее настаиваю - все технические проблемы, поднятые в дискусии решаемы при условии коректно проведенного процесса проектирования. Не подняли вы, господа, нерешаемых проблем.
Guest
Даже ужесточу позицию - все поднятые проблемы уже имели место быть решенными в различных проектах.
ss.23
к Гудвин

О,... уважаемый. Да, Вы с вентиляцией, примерно, как я с жильём... biggrin.gif
Шины, шум, рупор, звукоизоляция внутри воздуховода...
Да-а-с, однако... dry.gif
Толкаете Вы свои рекуператоры, ну, и продолжали бы дальше... smile.gif
Гудвин
Закон Мэрфи:
90% проблем решаются сами собой, 5% разрешимы.

Цитата
Толкаете Вы свои рекуператоры, ну, и продолжали бы дальше...

Рекуператоры всего лишь одна из частей системы.

Я вообше-то толкаю воздушные системы отопления, кондиционирования и вентиляции.
И делаю все по буржуйским стандартам, чтобы человеку жилось комфортно.
А сели Вы себя относите к категории самоделкиных, это Ваше право.

Предлагаю тогда и жилье обогревать кострами.
MMM
ТО Guest

Ну и ответили бы на вопросы если все знаете. Форум для того и создан чтобы делиться опытом.
Если отвечать не хотите не надо. Без вас разберемся
Guest
Цитата(MMM @ Dec 29 2005, 14:21 )
ТО Guest

Ну и ответили бы на вопросы если все знаете. Форум для того и создан чтобы делиться опытом.
Если отвечать не хотите не надо. Без вас разберемся

Для начала сформулируйте вопросы корректно, потом хамите.
Кроме того, ответ сформулирован - КАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ. Странно, что вы не заметили.
Губкин Андрей 2005
Цитата(ss.23 @ Dec 29 2005, 11:51 )
МММ - да, именно так. Гость - нет, и ещё раз нет. Одно дело растянуть по квартире, это - вполне прокатит. И другое дело - ресторан, бизнес-центр, многоквартирный дом, торговый комплекс, коттедж квадратов под тысячу-три...
И вообще, это всё мелочи. Хоть из картона делайте, Вам с Заказчиком разбираться... biggrin.gif
Меня сейчас больше беспокоит другое.
----------------------------
Андрей и др. господа, шибко озабоченные многоквартирным жильём... newconfus.gif
Я вот хочу обозначить проблему, вчера весь вечер над ней голову ломал.
Речь идёт о принудительной вытяжке из квартир многоквартирного жилого дома.
Вопросы:
- Вентустановки находятся на тех. этаже сразу над квартирами. Вентилятор выдаёт 70-80 дБА. В квартирах допускается днём 35 дБА, ночью 25 дБА. Как Вы собираетесь на нескольких метрах гасить порядка 50 дБА? Только не надо мне лапшу вешать, какие у Вас крутые шумоглушители. tongue.gif Плавали, знаем... Даже если Вы подряд два глушителя поставите, Вы в лучшем случае срежете 30-37 дБА. И это не мелочи... Это - ожидаемый скандал от жильцов верхних квартир. blink.gif
Следующая проблема...
- Я уже писал, что без резервирования вытяжного вентилятора или двигателя никак не обойтись. Вентилятор вырубится, и кранты всей системе, как естественная она работать не будет. Это точно (Малявина про это в своей статье не зря писала). Между прочим, не ерунда, и не каждый Производитель Вам такую установку в два счёта подберёт и сделает.
Дальше...
- По нормативам с кухни квартиры надо удалять 90 м3/ч. Жильцы, в большинстве своём, покупают кухонные гарнитуры, где уже имеется своя кухонная вытяжка для плиты. И тянет она под 450-700 м3/ч. Ну, и как быть? На какой расход рассчитывать каналы? Как конфигурировать общую вентустановку? На что рассчитывать? Берем на квартиру 90, 200, 400 или 700 м3/ч?
Однозначно, если делать "по-уму", надо ставить вентилятор с регулируемой производительностью, с автоматическим изменением её в зависимости от разрежения в сети. Кстати, автоматика будет не слабая: резервирование, автоматическое изменение скорости...
И вопрос по среднему расходу на квартиру остаётся открытым. И здесь уже придётся учитывать не только параметры вентиляторов, но и пропускную способность вентшахт. Она ограничена. Шум.
Опять же... Сколько их ставить, этих вытяжных вентиляторов? То ли на каждую шахту, то ли объединять... 306 квартир. Это вентиляторы будут не малые. Опять шум выходит на передний план. И потом, не понятно, если объединять по нескольким стоякам, то, как этот единый вентилятор сможет среагировать на изменение ситуации в отдельном стояке?
- И, между прочим, на вытяжку из санузлов также не помешает поставить вентиляторы с регулируемой производительностью. Зимой одна тяга от гравитационных сил, а летом этой добавки практически нет.
- Другая проблема: ночь - день. Спрашивается, зачем ночью гонять вытяжную систему кухонь на полную производительность? Значит, надо делать работу по суточному таймеру. И ночью снижать производительность вентиляторов этой системы до минимума. Да, и по шуму норматив для дня и для ночи как раз отличается на 10 дБА. В него также надо вписаться...
У вентсети свои прелести. Сеть дифференцирована колоссально. 23 этажа. Верхняя квартира, считай, тут же у вентилятора, значит у ответвления порядка 200-300 Па. И надо как-то эти паскали погасить. На дроссель-клапане наверняка будет шум, свист. Квартиры наверху и на первом этаже совершенно в разных условиях. Я офигиваю... :wacko:
Переходить на естественную вытяжку совсем не хочется. У неё свои заморочки появляются. И с архитекторами - сразу проблемы. Каналы и шахты должны быть другие. А они уже всё нарисовали, надо 100% переделывать...
bang.gif

можно потом ответить - уже почти новый год, но проблем бльших не видим
посылайте данные машинку подберем.
ss.23
к Губкину Андрею 2005

Я рад за Вас.
За предложение спасибо. Но у меня свои предпочтения.
Они несколько отличны от Ваших.
С чем я с Гостем согласен, так это с тем, что всё решаемо.
Как говорится: на том и стоим.

С наступающим Новым Годом. Успехов и благополучия! Хороших больших и интересных заказов! biggrin.gif
MMM
Андрей не злоупотребляйте цитатами. текст совершенно не возможно читать
Губкин Андрей 2005
Цитата(MMM @ Dec 29 2005, 21:20 )
Андрей не злоупотребляйте цитатами. текст совершенно не возможно читать

честно говоря не понял, укажите пожалуйста, в каком месте цитаты вам осложнили чтение?
MMM
СМ 3 ПОСТАМИ ВЫШЕ! Никчему такие большие повторения.Достаточно пары ключевых фраз
Губкин Андрей 2005
Цитата(MMM @ Dec 31 2005, 21:41 )
СМ 3 ПОСТАМИ ВЫШЕ! Никчему такие большие повторения.Достаточно пары ключевых фраз

Принимается к сведению, будем следовать Вашим советам! С новым годом!
ss.23
Господа, предлагаю Вашему вниманию обзор возможных вариантов организации общеобменной вентиляции квартир многоэтажного жилого дома. Приточная вентиляция - естественная, вытяжная - принудительная. Предполагается, что эта записка будет предоставлена Заказчику для выбора желаемого варианта (или коррекции предложенных), на этапе ТЭО.
Буду очень рад любой критике и замечаниям.
Файл - 546 кб.

С Рождеством Христовым! biggrin.gif
Alex_
Господа, прочитал весь топик от начала и до конца. При всем разнообразии мнений также склоняюсь к варианту естественный приток - принудительная вытяжка. Ну и, конечно, поддерживаю тезис о том, что отопительный прибор в таком случае должен быть соответственно правильно рассчитан и установлен. А то создается впечатление, что доп. мощность на подогрев приточного воздуха при расчете вообще не учитывается, а это немало. Особенно этим грешат новостройки. Позвольте "открыть америку" по поводу приточных устройств. ИМХО, наилучшее из них и вне конкуренции по соотношению цена/возможности - обычная ФОРТОЧКА. Пусть это полностью ручная регулировка, но, во-всяком случае, производительность намного выше, чем у клапанов типа "Аэрэко" и т. п. Производители пластиковых окон попросту не делают сей важный элемент из-за технологических трудностей. На фиг такие технологии !!!
MMM
Записка состалена очень и очень доходчиво для людей имеющих общее представление о вентиляции. И на стадии "П" будет смотреться совсем не лишней в качестве предварительных вариантов.
теперь о вариантах ариант 1-й с многостпенчатым проветривание.Работает плохо по себе знаю.точнее функцию проветривания выполняет хорошо, но слишком мощная идет струю холодного воздуха. даже от самой маленькой щелки.воздух не успевает нагреваться и по ногам ощутимо тянет холодом, что не очень приятно. А если дома маленькие дети то вообще приходиться сидеть с запертыми окнами. Что отню дь не улучшает микроклимат в помещении.
Я бы все таки настаивал на втором варианте.Все таки постоянныйт приток обеспечен. что немаловажно без сквозняков. А на крайний случай (надымил или еще что о всегда можно окно открыть, но это будет редко, так что неудобства связанные с о сквозняком можно вытерпеть)
По вытяжке. так как количесто будущих кухонных вытяжек спрогнозировать трудно, даже невозможно то я все же предложил бы Вам вариант на стадии проектирования рассечь шахту на 2 части одна общеобменная. 2-я для вытяжек..тогда получаем и общеобменку нормальную и от вытяжек шахту можно будет рассчитать на 100% установку их жильцами.
Плюсы избавляемся от автоматики по регулированию ( не всей. только на эту часть). уменьшаем производительность вентилятора, ЕСЛИ УСТАНОВИТЬ НА ВЫТЯЖНОМ ОТВЕРСТИИ КУХОННЫХ ВЫТЯЖЕК обратный клапан. то мы избавим жильцов без вытяжек от проблем с перетеканием запахов. А предложенный вами подход "совместоно утвердть кол-во вытяжек" кажется мне совсем не правильным.Допустим договоритесь Вы с заказчиком что это будет 50% от всех жильцов.вы делаете проект ставите оборудование, приезжают жильцы и 80% из них ставят вытяжки! ЧТО ТОГДА??? Впрочем в записке вы сами ответили что тогда
И послежнее для пары последних этажей я бы спосоветовал сделать одельный канальчик, так как напор там будет не маленьукий и гасить его лучше за пределами кваритры.

P/S? по поводу клапанов. Буду на одном объекте обязательно сниму какие клапана делают наши умельцы. по моему это "Дзержинский оконный завод" По сравнению с "АЭРЭКО" смех и грех. Зато полностью ручная регулировка. Торчит здоровенная металлическая ручка и клапан во всю высоту окна. правда он чуть меньше по высоте но это не проблема, излишек подоткнут пенопластом!!!! newconfus.gif
MMM
Цитата(Alex_ @ Jan 7 2006, 16:07 )
А то создается впечатление, что доп. мощность на подогрев приточного воздуха при расчете вообще не учитывается, а это немало.

не согласен с Вами почти по всем пунктам
1 В расчетах всегда учитывается инфильтрация.Если их конечно делать!!
2) Форточка отнюдь не самый лучший метод, а что касается окон то производители делают и с форточками и без это не проблема.
ss.23
к МММ

Большое спасибо за комментарии и замечания. Ваш совет относительно отдельного канала для верхних квартир я уже принял на вооружение (о чем упоминал выше). Правда, с некоторой доработкой, хочу на этот канал посадить 5-7 квартир. Впрочем, ... наиболее вероятно, что все 23-1 = 22 квартиры на стояке разобью на три части. Если принять (чисто интуитивно), что давление по вертикальному коллектору вытяжной вентсистемы с механическим побуждением падает по параболическому закону, то и количество квартир в трёх ответвлениях в этом случае следует распределить также в соответствии с функцией квадратичной параболы. Тогда получается (если спускаться от 23-го этажа вниз): на 1-м ответвлении - 2 квартиры; на 2-м ответвлении - 6 квартир; и на 3-м ответвлении - 14 квартир. В сумме - 22 квартиры (первый этаж отдан под офисы). Т.е., как Вы и советуете - верхние две квартиры сидят на отдельном канале.
- Относительно отдельного канала для кухонных вытяжек (для зонтов над плитами)... Сомневаюсь, что всеми этими каналами я смогу разместиться в отведённых мне строительных шахтах. Хотя, с идеей полностью согласен. Нормальная идея. Единственное под вопросом: надо ли сверху на этот канал ставить дополнительно общий вентилятор (?). Пусть - с небольшим разрежением и большой производительностью. Есть вероятность, что давления вентиляторов кухонных зонтов будет не достаточно. В любом случае, этот вопрос требует дополнительного расчёта.
- Относительно согласованной с Заказчиком доли квартир с кухонными вытяжками... Это своего рода полумера решения проблемы. И себя надо как-то подстраховать. Думаю, что Заказчик по деньгам не потянет стоимость оборудования, если рассчитывать, что все 100% жильцов поставят себе зонты с кухонным вентилятором. И в этом случае я точно не впишусь в отведённые мне строительные шахты. Опять же, дом предназначен для учителей. Сомнительно, что все владельцы квартир из этого контингента имеют возможность купить себе кухонный гарнитур, новую плиту и в придачу к ней кухонную вытяжку. Не надо забывать, что им ещё надо будет приобретать мебель в комнаты, оборудовать ванную, туалет, прихожую... dry.gif
И вообще, Заказчик прижимист. Я уже точно знаю, что клапаны Аэреко не пройдут по цене, будет обычное щелевое проветривание. И плевать ему на сквозняки. И ещё не известно, какое он примет решение по этой записке в разделе механической вытяжки. А то может покромсать все предлагаемые идеи, и останутся от всего этого нагромождения "рожки да ножки"... biggrin.gif
Ещё раз спасибо за внимание, замечания и предложения.
-----------
Да, я там ниже в разделе "Программы, расчёты" поместил таблицу определения шума от автостоянки (можно считать также шум в расчётной точке на открытой местности от нескольких источников шума равной звуковой мощности). Что бы Вам не ломать голову над загадкой, если появится желание скачать файл... Пароль к RAR-файлу: silencer

Поздравляю с Рождеством Христовым! clap.gif
Alex_
Цитата(MMM @ Jan 7 2006, 16:19 )
В расчетах всегда учитывается инфильтрация.Если их конечно делать!!

Я бы сказал, должна учитываться. Когда в новостройке в угловой комнате 23 кв. м. висит конвектор "универсал" длиной 1 м мощностью в лучшем случае 1,5 кВт., всякие мысли в голову лезут...
Цитата
Форточка отнюдь не самый лучший метод
Согласен. Но лучше, чем Аэрэко (хотя бы необходимый воздухообмен обеспечивает) или открвающаяся створка окна размером 0,6 * 1,4 м. tomato.gif wub.gif
Цитата
а что касается окон то производители делают и с форточками и без это не проблема.

Фурнитура для пластиковых окон устроена так, что невозможно сделать открывающуся створку уже определенного размера (30-40 см.) Также проблема - две створки одна над другой.
MMM
To SS23/
Согласен Заказчик всегда жмется поэтому лучше сразу просить побольше что бы в итоге получить хотя бы необходимое. Тем более если дом муниципальный. А насчет покрамсать согласен могут и очень даже запросто. Пока что убеждать клиентов в необходимости всего изложенного выше все рав но что bang.gif
И Вас с ПРАЗДНИКАМИ!!!
Alex_
Пардон, гимн, пропетый мной здесь ее величеству форточке, звучит попросту глупо. Вот до чего вынужденное безделье доводит ... Попросту хотелось сказать, что нужно устройство для проветривания, которое, по-возможности, вберет в себя лучшие особенности окон, форточек, клапанов, щелей и т. п. ИМХО, устройство это должно:
1. Быть простым и недорогим.
2. Обеспечивать необходимый воздухообмен.
3. По-возможности, не создавать откровенных сквозняков.
Думается мне, что такого рода прибор должен иметь ручную регулировку, ибо невозможно уследить автоматически за целой совокупностью факторов, как-то: температура, влажность, концентрация СО2, ветровой подпор (особенно!!!) и так далее ...
MMM
Вот теперь согласен со всеми пунктами. Кроме пожалуй ручной регулировки.В принципе для квартиры достаточно регулировать по одному параметру (например СО или влажность). К сожалению дешевых СО контроллеров еще не изобрели а по влажности пожалуйста.
P.S. к сожалению бездлие скоро закончиться, а так хотелось бы еще smile.gif
Губкин Андрей 2005
к ss.23

Прочитал, очнувшись от праздников huh.gif, Ваши варианты вентиляции жилых помещений. Очень подробно описаны преимущества и недостатки вытяжных вентиляционных систем, но, к сожалению, не увидел стабильную вентиляцию кухонь – 60-90м3/ч cool.gif – это нормативная вентиляция (по-моему) во время не приготовления пищи. Во время приготовления пищи хотелось бы 450-800м3/ч, тогда и форточку можно открыть и простынуть на сквозняке. В нормативах не оговаривается время вентиляции 60-90м3/ч, следовательно, можно предположить, что это нужно круглосуточно обеспечить этот воздухообмен. Как это можно обеспечить при ваших вариантах в холодный период года?
Так же (по-моему) необходимо более тщательно обратить внимание заказчика, что при неочищенном приточном воздухе в квартиры поступает большое количество ohmy.gif :
- пыли (песчинки, пыльца и т.д.);
- твердых частиц продуктов сгорания топлива(сажа) от автомобилей и от отопительных котельных и ТЭЦ;
- тополиный пух;
- насекомые (комары, мухи);
- споры плесневых грибов, которых в наружном воздухе огромное количество и при попадании в благоприятные условия они начинают оживать и размножаться(в связи с этим возникает опасность различного рода заболеваний);
- и т.д., которые, обычно задерживаются в фильтрах приточных вентиляционных систем.
Да и более подробно описать момент рекуперации, что тем же учителям и их детям придется платить на N сумму дольше денег, нежели если будет рекуперация.

Все – таки Ваш проект это проект вентиляции или проект проветривания biggrin.gif ?

Смешно же читать, если бы в разделе ВК писали бы, что вода поступает в квартиры неочищенная и не подготовленная, и ее напор будет зависеть от времени года. Воздух это такая же составляющая жизнедеятельности человека и может быть наиболее важная его составляющая, без этой составляющей человек не может жить и 0,5 минуты, а мы ему(организму) все время хотим подать какую то гадость при этом считаем выгоду сиюминутную, а потом будь, что будет.
Замечено, не одним мной, что при правильном микроклимате, ряд болезней вообще исчезает, при этом исчезают и затраты на лекарства тех же учителей их детей и т.д., так , что это заказчик просто перекладывает свои проблемы на проблемы тех же учителей и их детей, эти учителя будут больше сидеть на больничном и соответственно не так как могли бы обучат наших детей ………, а начинается с малого – с проветривания !!!!...
Губкин Андрей 2005
r ss.23 а КАК БЫ отвтели на это замечание экспертизы?
2.4. В рабочем проекте предусматривается подача природного газа на нужды пищеприготовления, в то же время отсутствует стабильная нормативная вентиляция. В теплый период и в безветренную погоду возможна утечка газа при закрытом окне, форточке. Предусмотренная в проекте вентиляция не сможет обеспечить нормативный воздухообмен. Необходимо обеспечить стабильный, круглогодичный, нормативный воздухообмен для кухонь с газовыми плитами.
Губкин Андрей 2005
Цитата(ss.23 @ Jan 7 2006, 21:36 )
23-1 = 22 квартиры на стояке разобью на три части. Если принять (чисто интуитивно), что давление по вертикальному коллектору вытяжной вентсистемы с механическим побуждением падает по параболическому закону, то и количество квартир в трёх ответвлениях в этом случае следует распределить также в соответствии с функцией квадратичной параболы. Тогда получается (если спускаться от 23-го этажа вниз): на 1-м ответвлении - 2 квартиры; на 2-м ответвлении - 6 квартир; и на 3-м ответвлении - 14 квартир. В сумме - 22 квартиры (первый этаж отдан под офисы). Т.е., как Вы и советуете - верхние две квартиры сидят на отдельном канале.
- Относительно отдельного канала для кухонных вытяжек (для зонтов над плитами)... Сомневаюсь, что всеми этими каналами я смогу разместиться в отведённых мне строительных шахтах. Хотя, с идеей полностью согласен. Нормальная идея.

clap.gif как раз об это, я хотел писать перед Новым Годом, вы освободили меня от этого biggrin.gif
ss.23
к Губкин Андрей 2005

Относительно подачи в качестве естественного притока необработанного никоим образом наружного воздуха в квартиры...
Да. Это так. Ответ кроется в классе дома. Жильё эконом-класса, и даже хуже - ближе к муниципальному (о чем верно заметил МММ). И ничего тут не попишешь. Бедность не порок. Это наша беда. Дай Бог, чтобы Заказчик не зарубил регулирование принудительной вытяжки (по давлению у нижних квартир), чтобы дал добро на резервирование вытяжных вентиляторов, чтобы он дал добро на установку вентиляторов с широким пределом регулирования (при условии предположения и расчёта общего расхода, что хотя бы в половине квартир будет задействованы дополнительные кухонные вытяжки с механическим побуждением). Предчувствую, что архитекторам даже в этом случае придётся пересматривать строительные шахты. Т.к. при таком раскладе только от кухонь 306 квартир набегает общий расход 105 000 м3/ч.
Собственно, я ответил сейчас и на второй Ваш вопрос по поводу механической вытяжной вентиляции. Подчеркну отдельно, чтобы не было разночтений: производительность вытяжной вентиляции по каждой шахте регулируется автоматически. Критерий регулирования - поддержание в определённых пределах заданного разрежения внизу вертикального коллектора. По-возможности применю регулирование скорости двигателей от 5-ти ступенчатых трансформаторов (как наиболее дешёвое). Хотя, есть сомнение в том, что этот вариант пройдёт. Уж очень велик общий расход.
И вообще, пока сомнений очень много. sad.gif
- Кстати, по поводу шума. Думаю, от всей этой огромной кавалькады вентиляторов на кровле шум будет не слабый. Надо будет считать, какое звуковое давление получится на площадке во дворе дома.
- Уже писал раньше... Благодаря Елене я разжился несколькими книгами и стандартами, выпущенными АВОКом. Так вот, пролистал книгу "Вентиляция многоэтажных жилых зданий" И.Ф. Ливчака и А.Л. Наумова и остался разочарован. Рассматривается в ней в основном вентиляция жилых домов периода 50-х и 70-х годов прошлого века, и ни одного слова нет о поднятых в текущей дискуссии вопросах. Ни одного... sad.gif
И как я уже писал как-то, то же самое можно видеть в подборке статей из журналов "АВОК" и "Мир климата" (прикладываю её, если у кого-то хватит терпения всё это прочитать; RAR-файл ~ 8 Мб). Вот я думаю: а может быть и нет никаких проблем? Может быть, мы обсуждаем какие-то мифические проблемы, высосанные из пальца? Может быть не надо никакого регулирования, резервирования, и вообще - поменьше автоматики? Может быть не надо забивать себе голову предположениями, в каком объёме, и какие дополнительные кухонные вытяжки поставят себе жильцы? Есть нормативные документы. Там про это ничего не сказано. И нечего заморачивать себе и людям голову! Работает вытяжная вентиляция домов как-нибудь, и ладно... blink.gif
Губкин Андрей 2005
Цитата(ss.23 @ Jan 9 2006, 02:06 )
Вот я думаю: а может быть и нет никаких проблем? Может быть, мы обсуждаем какие-то мифические проблемы, высосанные из пальца? Может быть не надо никакого регулирования, резервирования, и вообще - поменьше автоматики? Может быть не надо забивать себе голову предположениями, в каком объёме, и какие дополнительные кухонные вытяжки поставят себе жильцы? Есть нормативные документы. Там про это ничего не сказано. И нечего заморачивать себе и людям голову! Работает вытяжная вентиляция домов как-нибудь, и ладно... blink.gif

biggrin.gif Да, конечно, я бы с Вами согласился бы если бы :
- это было лет шесть blink.gif назад, когда я еще не жил с приточной вентиляцией, увлажнением, и охлаждением biggrin.gif . Когда все в семье болели по два раза в год то бронхитом, то ОРЗ, насморк практически не проходил mad.gif . Тогда считалось все в порядке вещей и больничные жены и собственные простуды и болезни детей. Тогда и лекарство стоило дешевле ohmy.gif .
- удалось бы тогда провентилировать всю квартиру сразу. А то денег на ремонт не было и в одной из комнат до сих пор естественное проветривание. Тогда бы не с чем было бы сравнивать привыкли бы сразу к хорошему и не замечали бы того, что есть места и без вентиляции. А ночью, почему - то жители невентилируемой комнаты (старики) дверь по шире открывают в свою комнату.
- к нам не ходили бы гости, которые имеют возможность по несколько часов чувствовать себя нормально не вставая из – за стола.
- мы не ходили бы в гости к тем, у кого проветривание. Которое невозможно использовать во время нахождения в комнате. Если я бы не потел от тепловыделений от людей и кухонной плиты, которая активно готовилась к нашему приходу, если бы я потный не выходил бы на балкон, что бы потным простудится – остудится. Если бы я желал еще посещать этот дом.
- мы не смонтировали сотню приточных систем в квартирах, где нам до сих пор благодарны. Если бы я не видел благодарных лиц наших клиентов.
- я не участвовал в экспертизе, если бы мною не было бы отправлено сотни проектов жилых зданий на доработку систем вентиляции, если бы меня не уговаривали бы ГИПы, на то чтоб я пошел на открывание форточки, если бы меня не пугали заказчики, за то что я задерживаю строительство, столь необходимого (им) жилья.
Я ВО ВСЕ БЫ В ЭТО ПОВЕРИЛ, НО УЖЕ ПОЗДНО – ВЫБОР СДЕЛАН.
ss.23
к Губкин Андрей 2005

Согласен с Вашими доводами. Замечу только, что с такими предложениями и представлениями Вы можете пока найти сторонников только в Европе или среди представителей малочисленного среднего класса России, или же в райском уголке для избранных, например, под Москвой по Рублёвке.
В любом случае, Ваша позиция вселяет надежду.
Есть путники, двигающиеся в том же направлении. smile.gif
Губкин Андрей 2005
Цитата(ss.23 @ Jan 9 2006, 16:10 )
к Губкин Андрей 2005

Согласен с Вашими доводами. Замечу только, что с такими предложениями и представлениями Вы можете пока найти сторонников только в Европе или среди представителей малочисленного среднего класса России, или же в райском уголке для избранных, например, под Москвой по Рублёвке.
В любом случае, Ваша позиция вселяет надежду.
Есть путники, двигающиеся в том же направлении. smile.gif

учителя ведь тоже люди
и им тоже нужен воздух!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.