МММ - да, именно так. Гость - нет, и ещё раз нет. Одно дело растянуть по квартире, это - вполне прокатит. И другое дело - ресторан, бизнес-центр, многоквартирный дом, торговый комплекс, коттедж квадратов под тысячу-три...
И вообще, это всё мелочи. Хоть из картона делайте, Вам с Заказчиком разбираться...
Меня сейчас больше беспокоит другое.
----------------------------
Андрей и др. господа, шибко озабоченные многоквартирным жильём...
Я вот хочу обозначить проблему, вчера весь вечер над ней голову ломал.
Речь идёт о принудительной вытяжке из квартир многоквартирного жилого дома.
Вопросы:
- Вентустановки находятся на тех. этаже сразу над квартирами. Вентилятор выдаёт 70-80 дБА. В квартирах допускается днём 35 дБА, ночью 25 дБА. Как Вы собираетесь на нескольких метрах гасить порядка 50 дБА? Только не надо мне лапшу вешать, какие у Вас крутые шумоглушители.

Плавали, знаем... Даже если Вы подряд два глушителя поставите, Вы в лучшем случае срежете 30-37 дБА. И это не мелочи... Это - ожидаемый скандал от жильцов верхних квартир.
Следующая проблема...
- Я уже писал, что без резервирования вытяжного вентилятора или двигателя никак не обойтись. Вентилятор вырубится, и кранты всей системе, как естественная она работать не будет. Это точно (Малявина про это в своей статье не зря писала). Между прочим, не ерунда, и не каждый Производитель Вам такую установку в два счёта подберёт и сделает.
Дальше...
- По нормативам с кухни квартиры надо удалять 90 м3/ч. Жильцы, в большинстве своём, покупают кухонные гарнитуры, где уже имеется своя кухонная вытяжка для плиты. И тянет она под 450-700 м3/ч. Ну, и как быть? На какой расход рассчитывать каналы? Как конфигурировать общую вентустановку? На что рассчитывать? Берем на квартиру 90, 200, 400 или 700 м3/ч?
Однозначно, если делать "по-уму", надо ставить вентилятор с регулируемой производительностью, с автоматическим изменением её в зависимости от разрежения в сети. Кстати, автоматика будет не слабая: резервирование, автоматическое изменение скорости...
И вопрос по среднему расходу на квартиру остаётся открытым. И здесь уже придётся учитывать не только параметры вентиляторов, но и пропускную способность вентшахт. Она ограничена. Шум.
Опять же... Сколько их ставить, этих вытяжных вентиляторов? То ли на каждую шахту, то ли объединять... 306 квартир. Это вентиляторы будут не малые. Опять шум выходит на передний план. И потом, не понятно, если объединять по нескольким стоякам, то, как этот единый вентилятор сможет среагировать на изменение ситуации в отдельном стояке?
- И, между прочим, на вытяжку из санузлов также не помешает поставить вентиляторы с регулируемой производительностью. Зимой одна тяга от гравитационных сил, а летом этой добавки практически нет.
- Другая проблема: ночь - день. Спрашивается, зачем ночью гонять вытяжную систему кухонь на полную производительность? Значит, надо делать работу по суточному таймеру. И ночью снижать производительность вентиляторов этой системы до минимума. Да, и по шуму норматив для дня и для ночи как раз отличается на 10 дБА. В него также надо вписаться...
В общем, вопросов с этой принудительной вытяжкой многоквартирного дома - воз и маленькая тележка.
У вентсети свои прелести. Сеть дифференцирована колоссально. 23 этажа. Верхняя квартира, считай, тут же у вентилятора, значит у ответвления порядка 200-300 Па. И надо как-то эти паскали погасить. На дроссель-клапане наверняка будет шум, свист. Квартиры наверху и на первом этаже совершенно в разных условиях. Я офигиваю... :wacko:
Переходить на естественную вытяжку совсем не хочется. У неё свои заморочки появляются. И с архитекторами - сразу проблемы. Каналы и шахты должны быть другие. А они уже всё нарисовали, надо 100% переделывать...