Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выгребная яма
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
BUFF
Цитата(Алиса-X @ 24.3.2008, 22:56) [snapback]234357[/snapback]
и эта... романтика rolleyes.gif

вокруг выгреба? Вы же не Лабионика...
а зачем вам мое фото? пополнить коллекцию? biggrin.gif

угу
в Крыму лучше и 5 звезд есть

хм. вода 3 раза в неделю и аж по полдня? biggrin.gif
Алиса-X
Цитата(Serg Ivanov @ 24.3.2008, 23:01) [snapback]234359[/snapback]
А зачем романтикам туалет? rolleyes.gif Раз море классное...

нет другого решения... разве шо предложенный дезинтегратор
Алиса-X
Цитата(BUFF @ 24.3.2008, 23:04) [snapback]234360[/snapback]
хм. вода 3 раза в неделю и аж по полдня? biggrin.gif

в Крыму разрешают фильтрацию делать, да и канажка есть централизованная
а на косе низзя и нету...
BUFF
Цитата(Serg Ivanov @ 24.3.2008, 23:01) [snapback]234359[/snapback]
А зачем романтикам туалет? rolleyes.gif Раз море классное...

Серж, ну представьте себе эту романтичную картину: июльская крымская тихая ночь, все усеяно звездами, прибой шумит... у Вас романтическая прогулка... и каждый раз, чтобы сказать хоть что-то - надо снять противогаз sad.gif
Алиса-X
а ветерок то всегда с моря rolleyes.gif
и ночь не крымская...
BUFF
Цитата(Алиса-X @ 24.3.2008, 23:23) [snapback]234376[/snapback]
и ночь не крымская...

да в противогазе - пофиг biggrin.gif
Serg Ivanov
Ночью в у моря ветерок обычно с берега...
Я к тому, что заплыл в море подальше - и туалет не нужен :-)
BUFF
Цитата(Serg Ivanov @ 24.3.2008, 23:30) [snapback]234379[/snapback]
Ночью в у моря ветерок обычно с берега...

Цитата(Алиса-X @ 24.3.2008, 23:23) [snapback]234376[/snapback]
а ветерок то всегда с моря rolleyes.gif

ну, господа, вам только вместе и гулять biggrin.gif
Serg Ivanov
По памяти - объем выгреба для люфт-клозета 3л на чел в сут. При унитазах вагонного типа -5л См. СНиП ГО на убежища и укрытия biggrin.gif
BUFF
Цитата(Serg Ivanov @ 24.3.2008, 23:33) [snapback]234382[/snapback]
По памяти - объем выгреба для люфт-клозета 3л на чел в сут. При унитазах вагонного типа -5л См. СНиП ГО на убежища и укрытия biggrin.gif

вот-вот... не романтическая прогулка, а сплошная ЧС.... а вдоль дороги - ИТМ... а над ними - мужи зеленые...
Serg Ivanov
Ошибся малость-
Защитные сооружения гражданской обороны
СНиП II-II-77*

7.55. В неканализованных помещениях необходи¬мо предусматривать пудр-клозет или резервуар-выгреб для сбора нечистот с возможностью его очистки ассенизационным транспортом. Емкость резервуара следует принимать из расчета 2 л/сут на одного ук-рываемого (отдыхающего).
7.56. В помещениях, приспосабливаемых под про¬тиворадиационные укрытия (пансионаты) вместимостью 20 чел. и менее, при отсутствии канализации для приема не¬чистот следует использовать плотно закрываемую выносную тару. biggrin.gif
mocrassar
противорадиационный пансионат с бетонной стенкой в полметра и со свинцовой облицовкой???
Serg Ivanov
Цитата(mocrassar @ 25.3.2008, 11:27) [snapback]234473[/snapback]
противорадиационный пансионат с бетонной стенкой в полметра и со свинцовой облицовкой???

Ага, для обгоревших на солнце biggrin.gif
Во всяком случае уровень удобств проектируется тот же... rolleyes.gif
BUFF
Цитата(Serg Ivanov @ 24.3.2008, 23:49) [snapback]234389[/snapback]
для приема нечистот следует использовать плотно закрываемую выносную тару. biggrin.gif

гыыы.... Серж, я думаю, Вы нашли наилучшее решение вопроса clap.gif
50 маленьких горшков с крышками - и очередь на слив горшков в машину. и море чистое, и туристы при деле, и романтика совкового периода, и студентке не надо заморачиваться - как из мегагоршка дерьмо откачивать clap.gif
Serg Ivanov
Рад стараться... smile.gif жалко, студентка пропала. sad.gif
Vict
Цитата(Serg Ivanov @ 27.3.2008, 13:13) [snapback]235388[/snapback]
жалко, студентка пропала. sad.gif
...наверное в яму упала ohmy.gif biggrin.gif
Насосник
Цитата(BUFF @ 26.3.2008, 1:28) [snapback]234798[/snapback]
гыыы.... Серж, я думаю, Вы нашли наилучшее решение вопроса clap.gif
50 маленьких горшков с крышками - и очередь на слив горшков в машину. и море чистое, и туристы при деле, и романтика совкового периода, и студентке не надо заморачиваться - как из мегагоршка дерьмо откачивать clap.gif

Зачем машину - из горшочка в индивидуальную бочечку (в свою или соседскую), а через 10 дней отдыха с собой увозить.
А вообще то там вроде базы запретили строить? Похоже студентке просто диплом прикольный дали делать.

Кстати в Китае видел способ вывоза отходов по реке - связанные между собой закрытые пластиковые бочки в большой сетке (типа авоська) плывут за баржей. laugh.gif
VeiTsi
А где-то оговаривается максимальное время пребывания стоков в выгребе с санитарной точки зрения (загнивание)? В СНиПе, кажись, нету...
andrey R
Стоков в выгребе быть не может. Он для сухих фекалий. Если стоки, то это накопитель.
VeiTsi
Хорошо, перефразирую вопрос.
Какое максимальное время пребывания стоков в накопителе?
Сантехник
До полного накопления когда уже через край , там свежесть продукта не главное. А то отписки одни типа 1-2 раза в год и то для септиков.
andrey R
Цитата(VeiTsi @ 7.4.2008, 11:52) [snapback]239681[/snapback]
Хорошо, перефразирую вопрос.
Какое максимальное время пребывания стоков в накопителе?

Вопрос некорректный. Накопитель как раз и расчитывается по периодичности вывоза. У Вас есть расход стоков и емкость цистерны илососа. Дальше считаете объем накопителя и периодичность вывоза.
Serg Ivanov
Цитата(VeiTsi @ 7.4.2008, 10:35) [snapback]239672[/snapback]
А где-то оговаривается максимальное время пребывания стоков в выгребе с санитарной точки зрения (загнивание)? В СНиПе, кажись, нету...

Чем дольше тем лучше- удобрение будет.
Lyal
Уважаемые, у меня вопрос по теме, с вашего позволения. Проектирую капитальный ремонт водопровода в некоем селе. Всё сделаю, только вот частники понаставили свои "выгребы" (т.е. как я уже поняла правильнее "накопители"). Не знаю где посмотреть минимальнодопустимые расстояния от этих самых "накопителей" до водопровода. Дело в том, что они должны быть герметичными, но к сожалению на самом деле ставятся только ж/б кольца или из любого другого материала (кто на что горазд) и днище естесственно не герметизируется ничем. Уточню, что водопровод (магистраль) диаметром 100, полиэтиленовые трубы. Прикрепляю файл с ситуацией для наглядности.
Оооочень срочно жду помощи helpsmilie.gif
Serg Ivanov
10.20. Ширину санитарно-защитной полосы водоводов, проходящих по незастроенной территории, надлежит принимать от крайних водоводов:
при прокладке в сухих грунтах — не менее 10 м при диаметре до 1000 мм и не менее 20 м при больших диаметрах; в мокрых грунтах — не менее 50 м независимо от диаметра.
При прокладке водоводов по застроенной территории ширину полосы по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается уменьшать.

10.38. В пределах санитарно-защитной полосы водоводов должны отсутствовать источники загрязнения почвы и грунтовых вод (уборные, помойные ямы, навозохранилища, приемники мусора и др.).
На участках водоводов, где полоса граничит с указанными загрязнителями, следует применять пластмассовые или стальные трубы.
Lyal

Цитата
Serg Ivanov Дата Вчера, 16:36 " При прокладке водоводов по застроенной территории ширину полосы по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается уменьшать."

не знаю, правильно ли цитату вставила rolleyes.gif зеленая еще в этом деле smile.gif
Так вот интересно до какого минимум расстояния я могу согласовать с СЭС нигде не прописано это? Нельзя ли так, чтобы не обращаться туда, а самой запроектировать? bestbook.gif
andrey R
Цитата(Lyal @ 15.5.2008, 6:04) [snapback]252877[/snapback]
до какого минимум расстояния я могу согласовать с СЭС

Чем толще конверт, тем меньше минимум wink.gif smile.gif
Есть СНиП генпланистый. Там даны расстояния между коммуникациями. Обычно меньше согласовывают только с допзащитой коммуникаций и в стеснённых условиях. Ну и водоводы - это несколько другое, нежели поселковый водопровод.
Lyal
Спасибо за помощь rolleyes.gif
Согласно СНиП 2.07.01-89*: "Расстояние от бытовой канализации до хозяйственно-питьевого водопровода следует принимать, м: до водопровода из железобетонных и асбестоцементных труб - 5; до водопровода из чугунных труб диаметром до 200 мм - 1,5; диаметром свыше 200 мм - 3; до водопровода из пластмассовых труб - 1,5."
Буду проектировать исходя из того условия, что "выгреб должен быть водонепроницаемым", не обращая внимания на особенности кустарного монтажа, всё учесть невозможно да и не нужно )
Serg Ivanov
Это Вы зря.. Водовод от поселковой сети отличается только количеством зараженных Боткина. biggrin.gif
Нормы канализации натянуть на выгребную яму - прокурору толстый конверт прийдется вам давать, ежели чего.. Лучьше пусть зак СЭСу...
Заложите футляр хоть на этом месте.
andrey R
Водоводы от распредсетей отличаются большей защитной зоной. По крайней мере Московские власти так МГСНами установили. Как оно в Гадюкино, я не знаю, но там должно быть нечто подобное, ибо логично. А выгребная яма, в виде именно ямы - варварство и нарушение саннорм. Должон быть герметичный накопитель. Ямы тока там, где нет централизованного водоснабжения допускаются. А тут им и водопровод подавай, и ямы оставь smile.gif
Serg Ivanov
Цитата(andrey R @ 15.5.2008, 12:00) [snapback]252978[/snapback]
Водоводы от распредсетей отличаются большей защитной зоной. По крайней мере Московские власти так МГСНами установили. Как оно в Гадюкино, я не знаю, но там должно быть нечто подобное, ибо логично. А выгребная яма, в виде именно ямы - варварство и нарушение саннорм. Должон быть герметичный накопитель. Ямы тока там, где нет централизованного водоснабжения допускаются. А тут им и водопровод подавай, и ямы оставь smile.gif

Хех! У нас в селах - обычное дело было. Должны были быть водоразборные колонки. Но какой хозяин не заведет 10-15м трубы в дом?
Особенно интересно когда село на оползневом склоне 100 лет стояло, а после прокладки водопровода через пару лет начинает ползти. А народ затылки чешет, не понимает почему..
andrey R
Цитата(Serg Ivanov @ 15.5.2008, 13:48) [snapback]252990[/snapback]
Хех!

Дык... sad.gif
Lyal
[Serg Ivanov Дата Сегодня, 11:44 quote][/Заложите футляр хоть на этом месте.]
Это на основании чего я буду закладывать футляры? Чем объяснить такую осторожность, если накопители стоков будут герметичными? Разве не хватит отступить от стенки герметичного выгреба метра 1,5 и тянуть полиэтиленовый водопровод? huh.gif
andrey R
А они будут? smile.gif
Lyal
Цитата(andrey R @ 15.5.2008, 13:17) [snapback]253007[/snapback]
А они будут? smile.gif

Кто "Они"? smile.gif
михаил82
Цитата
Особенно интересно когда село на оползневом склоне 100 лет стояло, а после прокладки водопровода через пару лет начинает ползти. А народ затылки чешет, не понимает почему..
"Мероприятия ГО и ЧС" - раздел такой есть в генеральном плане района, в СССР еще введен был. Водовод тут не причем.
Serg Ivanov
Цитата(Lyal @ 15.5.2008, 13:11) [snapback]253003[/snapback]
[Serg Ivanov Дата Сегодня, 11:44 quote][/Заложите футляр хоть на этом месте.]
Это на основании чего я буду закладывать футляры? Чем объяснить такую осторожность, если накопители стоков будут герметичными? Разве не хватит отступить от стенки герметичного выгреба метра 1,5 и тянуть полиэтиленовый водопровод? huh.gif

Нет, не хватит. Почему -см. выше.
У вас не накопители, а поглощающие колодцы.
И вы, как инженер ВК, были обязаны в этом разобраться.
Потек полиэтилен, (копали-повредили) рядом с этим дерьмом. Для ремонта надо опорожнить. При опорожнении в трубе - ваккуум. Засасывает дерьмо в трубу. А при подаче воды дерьмо плывет по всему поселку. Дайте по 10м футляра в каждую сторону (на сухих) из полиэтилена ДН160мм и спите спокойно.

Цитата(михаил82 @ 15.5.2008, 13:48) [snapback]253022[/snapback]
"Мероприятия ГО и ЧС" - раздел такой есть в генеральном плане района, в СССР еще введен был. Водовод тут не причем.

Водопровод конечно ни причём. Причем-отсутсвие канализации при наличии водопровода. УГВ поднялся, грунт начал скользить.
andrey R
Цитата(Lyal @ 15.5.2008, 14:25) [snapback]253012[/snapback]
Кто "Они"? smile.gif

Накопители rolleyes.gif
Serg Ivanov
СанПиН 2.1.4.027-95
2.4.3. Ширину санитарно-защитной полосы следует принимать по обе стороны от крайних линий водопровода:
а) при отсутствии грунтовых вод  не менее 10 м при диаметре водоводов до 1000 мм и не менее 20 м при диаметре водоводов более 1000 мм;
б) при наличии грунтовых вод — не менее 50 м вне зависимости от диаметра водоводов.
В случае необходимости допускается сокращение ширины санитарно-защитной полосы для водоводов, проходящих по застроенной территории, по согласованию с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
3.4. Мероприятия по санитарно-защитной полосе водоводов
3.4.1. В пределах санитарно-защитной полосы водоводов должны отсутствовать источники загрязнения почвы и грунтовых вод.
3.4.2. Запрещается прокладка водоводов по территории свалок, полей ассенизации, полей фильтрации, полей орошения, кладбищ, скотомогильников, а также прокладка магистральных водоводов по территории промышленных и сельскохозяйственных предприятий.
Lyal
Всё усугубляет тот факт, что это не водовод, а распределительный водопровод. И у него скорее всего нет санитарных зон, или они значительно меньше, чем у водоводов ( трубопровод от ОСВ до распределительной сети). Вот только на сколько тогда они меньше? Распределительный водопровод проходит вдоль улиц и расстояния до жилых домов метров 5 и менее. Возможно, исходя из этого, необходимо руководствоваться СНиПом 2.07.01-89* (Градостроительство), делать 1,5 м в плане и указать в общих данных необходимость герметизации выгребов, а те, что находятся ближе 1,5м от водопровода - демонтировать. Так я пока думаю. Сейчас еще немного пошуршу по нормативам... bestbook.gif
Serg Ivanov
Цитата(Lyal @ 16.5.2008, 6:02) [snapback]253255[/snapback]
Всё усугубляет тот факт, что это не водовод, а распределительный водопровод. И у него скорее всего нет санитарных зон, или они значительно меньше, чем у водоводов ( трубопровод от ОСВ до распределительной сети). Вот только на сколько тогда они меньше? Распределительный водопровод проходит вдоль улиц и расстояния до жилых домов метров 5 и менее. Возможно, исходя из этого, необходимо руководствоваться СНиПом 2.07.01-89* (Градостроительство), делать 1,5 м в плане и указать в общих данных необходимость герметизации выгребов, а те, что находятся ближе 1,5м от водопровода - демонтировать. Так я пока думаю. Сейчас еще немного пошуршу по нормативам... bestbook.gif

СанПиН 2.1.4.027-95
2.4.3. Ширину санитарно-защитной полосы следует принимать по обе стороны от крайних линий водопровода(С)
А если выгребы герметичны и не загрязняют грунт, то это сооружения и тогда-
СНиП 2.07.01-89*
7.23*. Расстояния по горизонтали (в свету) от ближайших подземных инженерных сетей до зданий и сооружений следует принимать по табл. 14.*
Не меньше 5м или мероприятия (сиречь футляры).
Valesio
Как все-таки определяется объем накопителя?
Заранее, спасибо!
andrey R
Различают ВЫГРЕБ (емкость для сухих фекалий, над которой размещается "домик с сердцем") и НАКОПИТЕЛЬ сточных вод, в котором собираются сточные воды от строений, оборудованных водопроводом и канализационной сетью.

ПОСОБИЕ к СНиП 2.04.02-84
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АВТОНОМНЫХ
ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ОДНОКВАРТИРНЫХ
И БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ

НАКОПИТЕЛИ СТОЧНЫХ ВОД
3.23. Накопители сточных вод целесообразно проектировать в виде колодцев с возможно более высоким подводом сточных вод для увеличения используемого объема накопителя.
3.24. Глубина заложения днища накопителя от поверхности земли не должна превышать 3 м для возможности забора стоков ассенизационной машиной.
3.25. Накопитель изготовляется из сборных железобетонных колец, монолитного бетона или сплошного глиняного кирпича. Накопитель должен быть снабжен внутренней и наружной (при наличии грунтовых вод) гидроизоляцией, обеспечивающими фильтрационный расход не более 3 л/(м2пѓ—сут).
3.26. Накопитель снабжается утепленной крышкой с теплоизоли¬рующей прослойкой из минеральной ваты или пенопласта.
3.27. Рабочий объем накопителя должен быть не менее двухнедельного расхода сточных вод и не менее емкости ассенизационной цистерны. При необходимости увеличения объема накопителя предусматривается устройство нескольких емкостей, соединенных патрубком.
3.28. К накопителю должна быть предусмотрена возможность по¬дъезда ассенизационной машины.
3.29. Целесообразно снабжать накопитель поплавковым сигнализатором уровня заполнения.
3.30. На перекрытии накопителя следует устанавливать вентиляционный стояк диаметром не менее 100 мм, выводя его на 700 мм выше планировочной отметки земли.
Внутренние поверхности накопителя следует периодически обмывать струей воды.

СанПиН 42-128-4690-88 Санитарные правила содержания территорий населенных мест
5 августа 1988 г. № 4690-88

2.3.3. Дворовая уборная должна иметь надземную часть и выгреб. Надземные помещения сооружают из плотно пригнанных материалов (досок, кирпичей, блоков и т.д.). Выгреб должен быть водонепроницаемым, объем которого рассчитывают исходя из численности населения, пользующегося уборной.
Глубина выгреба зависит от уровня грунтовых вод, но не должна быть более 3 м. Не допускается наполнение выгреба нечистотами выше чем до 0,35 м от поверхности земли.
2.3.4. Выгреб следует очищать по мере его заполнения, но не реже одного раза в полгода.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА,
ЭКСПЛУАТАЦИИ И КОНТРОЛЯ РАБОТЫ СООРУЖЕНИЙ СИСТЕМ
ВОДООТВЕДЕНИЯ ОБЪЕКТОВ МАЛОЭТАЖНОЙ ЗАСТРОЙКИ
НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
утверждены постановлением
Правительства Московской области
от 30.03.98 № 28/9
ТСН ЭК - 97 МО
МОСКВА 1999 г.

4.4. Установки для сбора фекальных отходов
4.4.1. Установки для фекальных отходов выполняются в виде биотуалетов, выгребов, пудр- или люфт-клозетов.
4.4.2. Установки должны:
• обеспечивать сбор, хранение, возможность обработки или перекачки содержимого в специальные транспортные средства для перевозки их в места переработки и обезвреживания;
• быть долговечными;
• обеспечивать безопасность пользования и эксплуатации;
• исключать возможность загрязнения окружающей среды (почвы, поверхностных и подземных вод, воздуха).
4.4.3. Место расположения выгреба на территории Московской области должно быть согласовано с местными органами санэпиднадзора.
4.4.4. При вывозе отходов ассенизационной машиной должны быть предусмотрены подъезды к выгребу.
4.4.5. Техническое обслуживание и эксплуатацию устройств осуществляет Пользователь, который обязан:
• организовывать и оплачивать вывоз отходов;
• содержать устройства в чистоте, периодически проводить дезинфекцию поверхностей, с которыми может соприкасаться человек;
• не допускать слива в устройства хозяйственных сточных вод и сброса посторонних предметов.
4.4.6. Допускается использование отходов из выгребов, пудр- и люфт-клозетов для приготовления компоста при соблюдении санитарно-гигиенических норм.
Valesio
Спасибо!:)
Андрей Кориневский
подскажите где можно найти типовой проект выгреба
SIM
Расскажите как можно сделать эту отстойную яму и не вызывать машину каждый месяц, есть водопровод, в доме одна семья, яма на 3 кольца, метра 3 глубиной, но можно и на 5 сделать. Вроде не проверяют, проектов не требуют, но возможо что после введения в эксплуатацию приедут проверяльщики стричь взятки smile.gif Как сделать чтобы вода выходила, хоть понемногу, грунт нормальный, песок. Некоторые мужики дно закидывают камнями чтобы щуп не проваливался. Но дно быстро заилится и станет аналогичным бетонированному. Может выкопать рядом яму и глухой ночью переливать туда все дренажным насосом? Или выкопать яму на 5 метров, оставить дырявые стены, ниже 2х метров всеравно машина не откачает, санитары захотят проверит - пусть ныряют, бох помощь им biggrin.gif
Просто нереально вызывать машину после нескольких ванн практически чистой воды.
andrey R
Цитата(SIM @ 11.9.2008, 19:16) [snapback]291627[/snapback]
Расскажите как можно сделать

http://www.abok.ru/forma.php?book14
Vitori
Цитата(SIM @ 11.9.2008, 19:16) [snapback]291627[/snapback]
Просто нереально вызывать машину после нескольких ванн практически чистой воды.

Если коротко, сделайте раздельную систему канализации для ванной и санузлов. Фекальные стоки в один колодец, помывочные стоки в другой.
Если подробно, читайте литературу, там масса нюансов есть для каждого конкретного случая... wink.gif
andrey R
А какой смысл разделять стоки?
Vitori
Цитата(andrey R @ 12.9.2008, 12:36) [snapback]291882[/snapback]
А какой смысл разделять стоки?

Было это уже здесь много раз... clap.gif И не только здесь... wink.gif
Смысл -помылся, потом полил огород ... у соседей! smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.