Полная версия этой страницы:
Расширительный бак для ГВС
Схема сделана не до конца, только разрабатываю. Поэтому диаметры трубопроводов, воздушники пока не показал. Хотел просто узнать правильность своей принципиальной схемы. В системе ГВС предусмотрена подпитка, поэтому расширительный бак не ставлю.
И тут тоже терминология (она же словесное отображение сути вопроса ))) ! ПОДПИТКА (Пожалуйста не сочтите что я к Вам намеренно прикапываюсь - отнюдь. Просто хочу внести ясность, надеюсь и вам будет проще в дальнейшем работать. Каша в голове - наш враг))).
Вот возьмите контур отопления. В нем вода. Образовалась дырка. Вода утекает, воду добавляем. Это - ПОДПИТКА.
Возьмите ГВС. Ну не говорят так "подпитка контура ГВС" потому что смысл всего этого контура - не циркуляция воды в нем, а подача потребителю. То есть регулярная организованная утечка воды через узаконенную "дырку" (водоразборный кран ГВС). Не подпитка это, а просто... подача воды на ГВС.
Бак все же поставьте. Сгладит колебания давления на ГВСе, меньше гидроударов - спокойнее.
Если ставить бак, то на какой расход воды нужно подбирать? На производительность циркуляционного насоса или на полный расход ГВС.
Я бы посчитал по объему, как для отопления, то есть объем воды в бойлере котла + в трубопроводе ГВ нагревается от 5 до 60 градусов, и на эту цифру поставил бак. Он, скорее всего, получится небольшой по объему, что Вас не должно смущать - назначение бака не запас горячей воды хранить, а вместить "дельту V" в крайнем случае - при нагреве ГВ от 5 до 60 и отсутствии разбора ГВ при этом, а также сгладить колебания давления в трубопроводе при открытии-закрытии кранов у потребителей.
Посмотрите у Reflex или Varem расчет "отопительного" РБ.
подпитка ГВС, прикольно
Машинист
19.6.2008, 22:58
Вот и я о том же.
Это что, Вы про давленОметр слыхали

?
да я много че слыхал и спецификакию тоже видел в прожектах.
antonio24
18.12.2015, 8:28
Расширительный бак на циркуляционный контур закрытой схемы ГВС ставить нужно. При наличии водоразбора - все тепловое расширение уходит в краны, при отсутствии водоразбора, в ночное время, система ГВС циркулирует с температурным графиком 70-50 или 70-40. Соответственно, происходит тепловое расширение (как в системе отопления), которое отрабатывает расширительный бак.
Расширительный бак на ГВС считаю так же, как на отопление, только тепловую нагрузку принимаю - 30% от среднечасовой нагрузки на ГВС.
с одной стороны поставить бак надо (я и сам их ставлю иногда), но с другой стороны расчет этого бака достаточно витееватый.
Одно дело, если нагреватели накопительные баки. Все просто. берём объём воды в баке и считаем расширение при нагреве от холодной до горячей.
Но, если в системе стоит теплообменник. Есть расход ГВС. Он всегда должен выходить с одной температурой. Есть расход циркуляции. По идее, она тоже должна возвращаться с определённой температурой. Т.е. вода в системе всегда горячая. И разве что имеет место быть ночное изменение графика для экономии.
Т.е. ситуация, когда с холодного состояния до горячего нагревается весь объём воды в сети ГВС бывает редко... когда отключали теплоснабжение и потом резко дали... Представить что в этот радостный момент не будет водоразбора? да наврядли.
Вот и получается, что вроде как бак нужен, но рассчитать его объём честно практически невозможно. как и назначать в 30% (или любой другой процент) от бака для такого же объема воды для системы отопления.
По этому, маленький предохранительный клапан (Ду15) в ИТП заменит дорогой мембранный бак для систем ГВС. А бак скорее для сглаживания пульсаций, объёма ~20 литров
Reflex RUS
12.2.2016, 16:53
Руководство по проектированию и расчету баков
sergey13r
2.3.2016, 19:06
Господа! Было же сказано котел двухконтурный. Если так, никакого экспанзомата на контуре ГВС там НЕ НАДО это раз! Никакой рециркуляционного контура в таком котле и быть не должно! Контур рециркуляции имеет место быть только при наличии БКН! В данном котле наличествует пластинчатый теплообменник! Если на таком котле сделать контур рециркуляции с насосом то котел имея приоритет по ГВС , никогда не выйдет в режим отопления!)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.